Как ведут себя грызуны под влиянием ультразвука?

Что делают грызуны при воздействии ультразвука?

 

УченыеВ одном из немецких университетов учёные провели эксперимент по воздействию различного рода акустических, вибрационных, ультразвуковых и инфразвуковых колебаний на семейство грызунов. Для этого были собраны различные породы и виды крыс, мышей, хомяков и других представителей данного вида. Испытания проводили, как в лабораторных, так и в условиях приближенных к естественным для обитания этих животных. Предварительно дав «обжиться» в месте эксперимента испытуемым. После подготовки к эксперименту, грызунов начали облучать различными видами излучения с безопасной мощностью (до 100 дБ). Результаты эксперимента показали, что грызуны более чувствительны к ультразвуку, что в принципе давно известно. Но целью эксперимента было подробно изучить реакцию животных на эти виды излучения.

По данным результатов эксперимента мы можем объяснить, как ведут себя грызуны при влиянии на них ультразвуковых отпугивателей.

Крысы и мыши1 день. Грызуны, при попадании в зону действия источника звука, начинают обращать на него внимание и после нескольких попыток подбежать поближе, прячутся. Затем через некоторое время выходят снова.

2 день. Крысам не нравиться это возмущение и они начинают ускоряться с целью скрыться, как только их уши воспринимают ультразвук. Под излучением не могут общаться и контактировать, привычными методами со своими сородичами.

3 – 5 день. У испытуемых теряется инстинкт самосохранения, они перестают бояться людей и других животных, даже кошек. В семье грызунов начинаются конфликты и стычки.

5 – 8 день. Ультразвук раздражает нервную систему грызунов так, что они начинают потихоньку «сходить с ума». Подпрыгивать на ровном месте, промахиваться мимо норы и биться об предметы.

Крыса в панике9 – 10 день. Начинается паника. Все грызуны покидают свои жилища и начинают искать и разведывать любую щель, куда можно просунуться и скрыться от этого излучения. Крысы и мыши, которые нашли выход, иногда возвращаются и кусают своих соплеменников, что бы те следовали к выходу за ними.

14 – 16 день. Те особи, которые не нашли выход или он отсутствует совсем, ходят как пьяные, падают на ходу, не могут нормально питаться, с трудом находят свою нору и пытаются продолжать поиск путей выхода из этого помещения.

17 – 25 день. При отсутствии выхода. В следствии малого приема пищи, грызуны истощены, некоторые особи лежат «опьяненные» прямо в зоне действия источника звука. Что ещё больше ухудшает их состояние.

Ученые везут крысДалее эксперимент не продолжался в целях гуманности. Животных избавили от мучительного для них ультразвука. После этого, те особи, которые жили в помещении без выхода, восстановили свою активность и нервную систему через неделю. При повторном облучении, наблюдался эффект 9 – 10 дня, уже через несколько часов работы ультразвукового генератора.

В случае полного отсутствия еды, пищу клали около источника ультразвука и грызунам всё же хоть и с трудом, но удавалось до неё добраться и быстро съесть или утащить к себе в нору. Что и не удивительно, как говорится «хочешь жить, умей вертеться» или «захочешь жить, не так раскорячишься». Поэтому крайне рекомендуется не приманивать грызунов в мышеловки с сыром или оставлять еду рядом с отпугивателем, что бы якобы его проверить. 

По собственному опыту добавим, что действительно эффект «пьяной крысы» наблюдается при использовании ультразвука совместно с акустическими колебаниями. При установке ультразвукового биоакустического отпугивателя на сельскохозяйственном складе комбикормов и пшеницы, нашего клиента, опьяневших крыс потом выносили совковой лопатой.

По материалам канала National Geographic Channel