Какие паразиты встречаются в рыбе?

Какая рыба наиболее подвержена заражению паразитами

Наиболее опасна с точки зрения паразитологии именно пресноводная рыба. Дело в том, что в пресные водоёмы нередко сбрасываются различного рода отходы, которые загрязняют воду и способствуют развитию вредных организмов.

Морская рыба реже подвергается этой проблеме. Именно поэтому некоторые виды морской рыбы разрешается есть в сыром виде. К ним относятся тунец, семга, форель, сибас, дорада. Аквакультурная (выращенная) рыба сталкивается с этой проблемой ещё реже, ниже расскажем, почему так.

Однако на 100% не защищена ни одна рыба, именно поэтому нельзя покупать морепродукты у непроверенных производителей, у местных рыбаков или браконьеров. Ведь такая продукция не проходит ни одну проверку и не может гарантировать безопасность.

Паразиты в рыбе описание

Теперь остановимся на каждом виде паразитов отдельно. Далее – черви в рыбе фото и описание.

Моногенеи. Плоские гельминты, вытянутой овальной формы, мутно-белого цвета с желтоватым или коричневатым оттенком, порядка 2-3 см в длину. Их проще всего обнаружить на жабрах, ротовой полости, в кишечнике, глотке, на поверхности тела и плавниках. Поражают они в основном морскую рыбу. В речной обнаружены не были и для людей не представляют абсолютно никакой опасности. А вот в водных бассейнах и аквариумах очень часто являются причиной гибели обитателей.

Цестоды. Ленточные паразиты, в длину могут достигать до метра. Личинки гельминтов паразитируют в полости тела, на внутренних органах, глазах, желчном пузыре, в мускулатуре. Могут ухудшить товарный вид рыбы. Их любимцы – треска, ставрида, минтай, морской лещ, меч-рыба, полосатый окунь. Не менее приятными для них являются и речной окунь, ерш, щука, налим.Для человека цестоды представляют очень большую опасность. Личинкой попадая в организм, могут развиться в лентеца и вызвать такое заболевание, как дифиллоботриоз. Симптомы: слабость, тошнота, рвота, иногда обмороки, давление в области поджелудочной железы. Лечение проводят амбулаторно, но прогноз в целом – благоприятный.

Гирокотилиды. Паразиты в виде плоских червей лентовидной формы, длиной до 18 см. Цвет – белый либо розовый с ротовой присоской и розеткой на другом конце, с помощью которой они прикрепляются к стенкам кишечника. Найдены в химеровых рыбах, которых население не употребляет в пищу.

Турбеллярии. Ресничные черви, их тело покрыто мелким ресничным эпителием, встречаются в подкожной ткани терпугов и беро, питаются кровью. Не представляют опасности.

Трематоды. Их еще называют дигенетическими сосальщиками. Имеют овальную, нитевидную форму, длиной до 20 см. Встречаются в пищеварительном тракте морских — марлин, морской лещ, тунец, парусник, камбала, и речных — плотва, карсноперка, лещ, сазан, елец, амурский сиг и др. рыб. Некоторые виды этих гельминтов могут обитать на жабрах, плавниках, поверхности тела и в сердце.У людей они вызывают такое заболевание, как описторхоз. При этом поражаются протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Инкубационный период может достигать до 1 месяца со дня заражения и только потом начинают появляться крайне неприятные симптомы – повышение температуры, тошнота, боль в правом подреберье.

Нематоды. Круглые черви, цилиндрической формы, длиной до 40 см. Обитают в пищеварительном тракте, реже в брюшной полости и подкожной клетчатке. Некоторые виды нематод способны мигрировать в мышечную ткань.Анизакисные нематоды являются самым опасным видом для человека. В случае заражения приводит к одноименному заболеванию — анизакидозу. Заболевание очень трудно диагностируется, часто необходимо хирургическое вмешательство. Известно очень много случаев заражения человека этими нематодами из сельди, красной рыбы, минтая, цихлид.

Скребни. Колючеголовые черви, длиной до 8 см, белого, желтого, красно-оранжевого и даже коричневого цвета. Живут в кишечнике рыб. Так же представляют опасность для здоровья людей, уже известно достаточно много случаев заражения в результате употребления в пищу сырой рыбы.

В какой рыбе не бывает паразитов?

Интересный вопрос, имеющий ответ. Есть рыба не зараженная паразитами и это именно та, что выращена в искусственных условиях. Ни для кого не секрет, что сейчас рыбу выращивают масса промышленных и домашних хозяйств. Строятся специальные пруды или бассейны, изучается весь спектр кормления, содержания и разведения. Рыбная ферма практически ничем не отличается от животной.

За здоровьем обитателей таких ферм тщательно следят. Ветеринарными службами неоднократно было установлено, что паразиты в такой рыбе опасные для человека отсутствуют.

Муксун и описторхоз

Муксун это проходная рыба — часть жизненного цикла она проводят в море, поэтому более устойчива к речным глистам и редко поддается инвазии. При смене морской воды на пресную и наоборот, все паразиты умирают, оставляя по себе следы на теле.

Однако это не означает, что рыба полностью безопасна – паразиты могут оставлять после себя продукты жизнедеятельности и повторно заражать муксун. Описторхоз в этом случае возвращается, и тело покрывается темными пятнами.

Чтобы определить, есть ли описторхоз в муксуне, необходимо осмотреть не только его внутренности, но и филе – даже если черви и личинки отсутствуют в брюшной полости, на самом теле могут быть белые пятна, свидетельствующие о наличии гельминтов, которые умерли во время перехода из одного водоема в другой.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

О том, что в морской рыбе есть паразиты стало известно только в 1995 году. Был описан первый случай заражения человека гельминтозом после употребления сельди. Он произошел в Нидерландах, а сегодня географическое распространение – расширилось. Случаи заболевания встречаются в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки. Есть паразиты в рыбе, распространенной в России, в частности в центральном регионе, на Дальнем Востоке и Камчатке.


@ Free-Photos pixabay.com

Можно встретить информацию о том, что паразиты встречаются только в пресноводной рыбе, а морскую – можно есть без опаски даже в сыром виде. Якобы черви не выживают в соленой воде, потому ее обитатели не могут наградить человека гельминтозом. Это мнение – правдиво лишь отчасти. Паразитов в морской рыбе действительно меньше, но назвать ее полностью безопасной нельзя. Более 70% обитателей заражены.

Возбудителями болезни являются личинки, относящиеся к единственному роду и имеющие одно название – анизакиды. Паразиты есть в сельди, горбуше, мойве, хеке, скумбрии и треске. Также возбудители встречаются в кальмарах, креветках и моллюсках.

Какие паразиты есть в рыбе

По сведениям Роспотребнадзора, личинки гельминтов есть в рыбе различной ценовой категории и дорогая – не значит безопасная. В мясе встречаются возбудители различных заболеваний – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Но, это не повод отказываться от ценнейшего продукта. Главное, внимательно относиться к его качеству и употреблять рыбу, прошедшую качественную термическую обработку. Не следует покупать продукцию, засоленную кустарным способом – лучше предпочесть проверенного производителя.


@ Free-Photos pixabay.com

Общие признаки заражения

Обнаружить заражение паразитами можно по следующим признакам:

  • изменение аппетита;
  • общее ухудшение состояния, рост температуры тела;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота, диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжога;
  • боль в животе, урчание и бульканье;
  • мышечная слабость.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель –  широкий
лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь
длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один,
реже несколько лентецов, но описаны случаи
паразитирования 100 и более особей. Продолжительность
жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет.
При этом периодически часть концевого отдела стробилы
отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями
при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука,
налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге,
реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской
части России.

Проявления болезни: изменение аппетита,
слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота,
слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе,
давление в животе, неустойчивый стул, головная боль,
раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Может ли человек заразиться гельминтами от речной рыбы?

Практически вся пресноводная рыба на территории России заражена паразитами. Каждый год фиксируется множество случаев инвазии ими людей. Чаще всего заболевают рыбаки и члены их семьей, и это главным образом связано с ненадлежащей обработкой сырья. Например, икра щуки, не выдержанная в рассоле нужный срок может стать причиной дифиллоботриоза, который вызывают ленточные черви.

Замороженная рыба, продающаяся в магазине, согласно установленной технологии подвергается обработке очень низкими температурами, которые губительны для паразитов. Бытовой холодильник в этом случае не помощник. Поэтому собственноручный улов или купленный у частников продукт лучше всего сварить или пожарить. Не стоит рисковать и использовать его в сыром виде, слабосоленом или вяленом. Паразиты, обитающие в речной рыбе, живучи и погибают только при температуре -18°C по истечению 2 недель.

Какими гельминтозами чаще всего болеют люди

Современной медицине известно более 240 видов глистов, способных паразитировать в организме человека. Каждый из этих видов представляет особую опасность, так как глисты могут вызывать серьезные осложнения и необратимые последствия для здоровья.

В разных регионах мира могут быть распространены определенные виды глистов, которые практически не встречаются в других странах, как, например, гельминтозы, характерные для тропиков.

В нашей стране к наиболее распространенным гельминтам относятся следующие:

  • Острицы (энтеробиоз);
  • Аскариды (аскаридоз);
  • Токсокара (токсокароз);
  • Власоглав (трихоцефалез);
  • Трихинелла (трихинеллез);
  • Бычий цепень (тениаринхоз);
  • Свиной цепень (тениоз, цистицеркоз);
  • Широкий лентец (дифиллоботриоз);
  • Эхинококк (эхинококкоз).

Очень часто заражение глистами и развитие гельминтоза проходит незаметно, а неприятные симптомы люди склонны приписывать совсем другим причинам, тем более что выявить гельминтоз нередко удается только с помощью клинико-лабораторных исследований.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Среди пресноводных и морских рыб существуют виды, которые наиболее подвержены заражению различными гельминтами, поэтому человеку следует быть особенно осторожным при употреблении их в пищу. К таким рыбам относятся:

  • Карась — в условиях средней полосы эта распространённая рыба редко переносит опасные для человека заболевания, но в дальневосточном регионе она часто подвергается заражению клонорхозом, вызванным паразитом разновидности трематод.
  • Язь — из-за своей всеядности наиболее подвержен заражению сибирской двуусткой, переносящий множество опасных заболеваний.
  • Лещ — в средней полосе и южных регионах часто является переносчиком лигулёза.
  • Окунь — переносит лигулёз и дифиллоботриоз. В жабрах окуня часто можно увидеть личинки паразита под названием «дифиллоботриум латум», который опасен для человека.
  • Линь — проживает в сильно заросших водной растительностью водоёмах, в которых наблюдается повышенная активность кошачьей двуустки, вызывающей описторхоз.
  • Минтай — эта морская рыба нередко болеет анакиозом, крайне опасным для человека.
  • Камбала — в этом представителе морской ихтиофауны наиболее часто встречаются различные виды гельминтов, поэтому даже при покупке мороженой камбалы её стоит хорошо проварить.

При приготовлении этих видов рыб термообработке необходимо уделить особое внимание. Ни в коем случае нельзя употреблять их в сыром или малосолёном виде

Острицы

Этот вид также распространен повсеместно, особенно часто встречается эта разновидность глистов у детей. Инвазия острицами (энтеробиоз) довольно легко лечится при строгом подходе к правилам личной гигиены.

Заражение начинается с попадания яиц с грязных рук в полость рта, а затем дальше по пищеводу. После спаривания самка острицы продвигается к толстому кишечнику (здесь она пребывает 4 недели, питается) и анальному отверстию, чтобы отложить яйца в перианальных складках (до 15 000 штук). После этого взрослая особь гибнет.

Симптомы энтеробиоза:

  • сильный зуд в области заднего прохода (у женщин может распространятся и на наружные половые органы) в вечернее и ночное время;
  • кал со слизью или вкраплениями крови;
  • расстройства сна (невозможность уснуть, тревожный сон), раздражительность.

Зуд может быть не ежедневным, а периодическим — это объясняется циклом жизни паразитов.

Angiostrongylus vasorum

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму. К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением. Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Можно ли употреблять рыбу с солитером

Обнаружив паразита при разделывании продукта, его необходимо осторожно вытащить, чтобы части червя не остались внутри. Стоит помнить, что остатки личиночных особей могут продолжать свое существование в других системах, тем самым спровоцировав инвазию человека

Заморозка

Если купленная рыба заражена, можно попытаться избавиться от гельминтов с помощью правильной термической обработки. Прежде всего, необходимо вытащить паразита из рыбки и положить покупку в морозильную камеру на пару дней.

  • Гибель личинок в мышцах провоцирует глубокая заморозка. Для этого необходимо удалить внутренности из брюшной полости, промыть рыбу, разрезать на небольшие порции и отправить в морозилку при температуре -18°С.
  • Рыбка, имеющая вес меньше 1 кг, должна подвергаться заморозке не менее чем на 10 часов.
  • Крупный улов стоит оставить в холоде на 1-2 суток.
  • Гарантировать гибель всех личинок поможет глубокая заморозка при температуре -20°С, на срок не менее трех суток.

Перед приготовлением продукт отмачивают несколько часов в соляном растворе. Варка должна занимать не менее 30 минут: это поможет устранить яйца червя из внутренних органов.

Жарить рыбу следует не менее четверти часа, поделив её на небольшие куски. В крупных порциях могут остаться личиночные особи. Также можно приготовить рыбный фарш с помощью мясорубки.

Копчение и вяление

Горячее копчение или запекание поможет избавиться от зародышей глиста. Купив готовый копченый деликатес, можно нарваться на опасный некачественный продукт, в котором содержатся яйца солитера. Поэтому приобретать рыбку необходимо в проверенных торговых точках или готовить самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от муравьев на участке навсегда!

Перед вялением продукции в домашних условиях необходимо удалить внутренности и замочить рыбу в солёной воде. После этого рыбка будет готова к просушке.

Насколько опасен ли для человека данный гельминт — спорный вопрос. Многие энтузиасты считают, что правильно приготовленное рыбное мясо позволит избежать заражения. Съесть можно продукт хорошо обработанный термически. Негласные правила:

  • жареную рыбу кушают после обработки при температуре 55—60°С;
  • замороженную продукцию — при температуре -18—20°С.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает
очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52
– 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе
тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки.
Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков,
где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу
пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.),
в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в
основном при интенсивной инвазии – не менее 500
экземпляров в кишечнике человека .
Заболевание характеризуется энтеральным синдромом:
болями по всему животу, урчанием при пальпации
сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа,
мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже
гольян и амурская широколобка. При длительном течении
болезни развивается анемия.

Меры профилактики

Своевременная профилактика способна уберечь человека от заражения паразитами. Стоит отметить, что основная мера профилактики – правильная термообработка пищи.

Бычий цепень, солитер у рыб и другие ленточные паразиты не выносят тепла. Качественная термообработка пищи с высокой вероятностью уничтожит инвазионные яйца гельминтов.

Более того, многие паразиты погибают при низкой температуре воздуха. Медики утверждают, что при замораживании рыбы солитер гибнет через 2-3 часа. Но это произойдет только в том случае, если температура в морозильнике не превышает 40 градусов.

Ещё солитеров можно обнаружить визуально

Для этого следует обратить внимание на брюшину рыбы. Если заметно, что брюхо вздутое, то употреблять продукт категорически запрещается

Также зараженную рыбу выдают плавники неестественного цвета.

Определить паразитов поможет такая манипуляция:

  • В неглубокий таз следует набрать проточную воду.
  • После этого нужно опустить в емкость с водой рыбу.
  • Если рыба плавает на поверхности воды брюшком верх, то с большой вероятностью она больная.

А можно есть зараженную рыбу? Медики в этом вопросе расходятся. Некоторые паразитологи считают, что есть глистатого леща, щуку или другую зараженную рыбу можно, достаточно лишь тщательно обработать продукт.

Однако подавляющее большинство медиков утверждают, что есть зараженную рыбу нельзя, так как шанс заразиться есть даже при тщательной термообработке.

Опасные для человека и распространенные паразиты речной рыбы

Меторхоз – небольшой грушевидный гельминт плоской формы. Встречается у пресноводных, выловленных в больших бассейнах рек, озерах и прудах.

Потенциальные носители:

  • язь;
  • уклейка;
  • плотва.

В организме человека паразиты могут жить более 7 лет, никак не выдавая своего присутствия, но при этом нанося огромный вред внутренним органам. Течение заболевания и последствия аналогичны с описторхозом.

Широкий лентец

Личинки провоцируют заболевание диффилоботриоз, а переносчиками являются пресноводные и переходные:

  • окунь;
  • ёрш;
  • лосось;
  • щука;
  • налим.

Продолжительность жизненного цикла в организме человека может длиться 25 лет, взрослая особь достигает 12 метров в длину. Инкубационный период составляет два месяца.

Выявить зараженность вне лабораторных условий невозможно, поэтому обязательно выполнение профилактических мер:

  1. Соление и вяление – через 20 дней.
  2. Термообработка кипятком – 40 минут.
  3. Заморозка при температуре 12 градусов – 14 дней.

Последствия заражения: личинки проникают в кишечник, половые железы и мышцы, на которые оказывают механическое и токсическое воздействие. На месте присоединения паразита к тканям начинается их некроз и атрофия.

Организм человека начинает испытывать дефицит витаминов группы В, что приводит к расстройствам нервной системы, невропатии и гиповитаминозу.

Плероцеклоиды

Ленточный червь плоской формы от 2 см до 1,5 метров в длину с бледно-желтым телом провоцирует у млекопитающих заболевание лигулез.

Паразитирует на таких сортах:

  • плотва;
  • карп;
  • сазан;
  • лещ;
  • красноперка.

Несмотря на то, что лигулез не представляет угрозы для человека, он отравляет филе, делая его неприятным на вкус и токсичным. Употребление зараженного мяса может вызывать тошноту, рвоту и расстройства желудка.

Китайская двуустка

Тело плоское и не превышает 2 см в длину. Яйца имеют желтый оттенок и маленький размер, из-за чего самостоятельно определить их наличие невозможно. В человеке может существовать более 40 лет.

Инвазии подвержены такие сорта:

  • язь;
  • пескарь;
  • сазан;
  • карась.

Заболевания: клонорхоз, который проявляется увеличением печени и лихорадкой.

Спустя 2-3 недели после обострения, клонорхоз переходит в хроническую форму, что может привести к развитию таких патологий:

  1. Панкреатит.
  2. Гепатит.
  3. Нарушение моторики желчного пузыря.

Если не начать терапию, у зараженного человека повышается риск церроза печени.

Трематода метагонимус

Гельминты длиной 2 мм, чаще всего встречаются у представителей карповых, обитающих в водоемах российского Приамурья и у других рыб:

  • хариус;
  • сазан;
  • сом;
  • лещ;
  • пескарь;
  • толстолобик;
  • сиг.

Заболевания: паразитирует в кишечнике, провоцируя метагонимоз, что сопровождается нарушениями пищеварения, расстройствами ЖКТ, диареей и сыпью по телу.

Трематода Нанофиетус

Грушевидные червячки небольшого размера паразитируют на пресноводных представителях лососевых:

  • ленок;
  • кумжа;
  • сиг;
  • хариус;
  • кета;
  • горбуша;
  • таймень.

Располагаются во внутренностях и мышцах, а попадая в человеческий организм, оседают на слизистой тонкой кишки, раздражая ее и вызывая аллергические реакции.

Болезни: наличие большого количества гельминтов вызывает нанофиетоз, характерным проявлением которого является хроническое воспаление тонкой кишки с последующей атрофией ее оболочки (энтерит).

Самые опасные

Предлагаем познакомиться с рейтингом 10 рыб, наиболее опасных для человека с точки зрения наличия в них паразитов.

  1. Язь. Именно в его мясе чаще всего обнаруживается такой характерный для речных рыб паразит, как сибирская двуустка – главный переносчик описторхоза. Попадание таких гельминтов в организм человека ведет к поражению печени, поджелудочной железы и нервной системы.
  2. Омуль. Нередко в этой вкусной деликатесной рыбе имеются целые капсулы с зародышами паразитов, поэтому готовить ее необходимо очень тщательно.
  3. Плотва. Очень часто оказывается пораженной личинками ленточного глиста, вызывающего у человека лигулез.
  4. Сазан. Как и многие речные обитатели, часто бывает заражен сибирскими двуустками.
  5. Елец. Нередко оказывается заражен различными видами гельминтов, как безопасными для человека, так и вредными для него.
  6. Окунь. Вздутое брюшко рыбы – признак того, что она поражена гельминтами – переносчиками лигулеза или дифиллоботриоза. Нередко в жабрах рыбы может поселиться опасный вредитель, дифиллоботриум латум, который, попадая в человеческий организм, вырастает до 30 (!) метров.
  7. Камбала. Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять сырой, иначе заражение личинками червей неизбежно. Рекомендуется либо проморозить тушку не менее недели, либо сварить.
  8. Линь. Очень часто эта вкусная рыба оказывается заражена кошачьей двуусткой, особенно если проживает в реках России и Украины. Попадание паразита в человеческий организм приводит к описторхозу.
  9. Карась. В этих рыбах нередко селятся клонорхи, разновидности трематод. Наиболее часты случаи заболевания в реке Амур и ее бассейне. Это популярные паразиты речных рыб, при попадании в организм человека они вызывают клонорхоз.
  10. Хек. При употреблении этой рыбы в сыром или слабосоленом виде велик риск подхватить глистов. Заразившись этими паразитами от речной рыбы, человек заболевает анизакидозом. Встречаются эти гельминты также и у морских обитателей. Они опасны, поскольку устойчивы к теплообработке – способны прожить около 15 минут при температуре +60 °С.

Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а при готовке следует отваривать или жарить не менее 30-40 минут. Отметим, что наиболее опасными являются обитатели прудов – риск обнаружить в этих особях гельминта практически стопроцентный. Однако это не говорит о том, что от этого продукта необходимо отказываться, достаточно тщательно промыть, заморозить, а потом правильно приготовить такую рыбу. Кстати! Заразиться можно даже через кухонную утварь, поэтому ножи, разделочные доски и посуду, в которой находилась такая рыба, следует тщательно вымыть, а еще лучше – прокипятить.

Признаки заражения рыбными гельминтами

Признаки, указывающие на то, что в организме человека имеются паразиты, проявляются не сразу. В процессе эволюции глисты научились не выдавать себя и не нарушать жизнедеятельность хозяина. Поэтому на личиночных стадиях симптоматика довольно смазанная, и часто человек не придает значения недомоганию или не связывает его с паразитами.

Самой распространенной средой обитания и размножения паразитов является кишечник, здесь заражение гельминтами может проявляться следующим образом:

  • диареи и запоры;
  • боли в животе и вздутие;
  • потеря массы тела;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • синдром раздраженного кишечника.

В желудке паразиты локализуются не часто, так как кислотная среда и ферменты не очень благоприятные условия для жизни червей, однако, если все-таки они там поселились, симптомы могут быть следующими:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести;
  • в тяжелых случаях изжога и желудочное кровотечение.

Что касается печени, то в ней паразиты обустраиваются очень часто, при этом возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • желтушность кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • анемия;
  • постоянная усталость и слабость;
  • нервозность;
  • впадение волос.

Если паразиты поражают легкие, то развивается сухой кашель, а при поражении альвеол, кашель сопровождается отделением мокроты с кровяными прожилками. Поражение кожного покрова вызывает зуд и высыпания, при активном размножении паразитов могут возникать нарывы, отечность и покраснения. Если они атаковали глаза, то зрение у человека резко ухудшается, перед глазами возникают тени и блики. Это опасные симптомы, так как в некоторых случаях паразиты могут лишить человека зрения, и этот процесс необратим.

Пораженный глаз

С током крови личинки и взрослые особи могут попадать в сердце, это крайне опасно, так как возможен летальный исход. Паразиты ухудшают проходимость сосудов, при этом развивается ишемия, питание сердца становится недостаточным, и работа органа нарушается.

https://youtube.com/watch?v=ylRMLyGye5I

Их можно встретить на улице

Зато в столичных детских садах и школах зашкаливает статистика по энтеробиозу. Вызывающие его острицы — это самые обычные глисты, которые нс приносят очень серьезного вреда здоровью, а лечение занимает несколько дней. Чуть реже встречается токсокароз, или собачья аскарида.

Переносчики заболевания — собаки, яйца аскарид попадают в почву вместе с экскрементами животных. Конечно, если хозяева собак раз в полгода проводят глистогонную терапию по разработанной ветеринарами схеме, риск заразиться глистами от домашней собаки минимален. Однако практика показывает, что далеко не все регулярно дают своим питомцам глистогонные средства. Кроме того, по нашим городам и весям бегает не одна сотня бездомных собак.

В городе основное место распространения токсокароза — детские площадки и песочницы. В деревне заразиться можно через немытые овощи и фрукты. Те же немытые овощи и зелень могут стать передатчиками человеческой аскариды и эхинококка, одного из самых неприятных паразитов нашей средней полосы,

«Недосягаемый» паразит

Например, личинки широкого лентеца сначала обитают в пресноводных рачках, затем в рыбе и только потом попадают в человека. В кишечнике
этот ленточный червь растет и достигает длинны до 10 и более метров. Заболевание,
которое он вызывает, называется дифиллоботриоз.

Описторхоз или кошачья двуустка, распространенный в Западной Сибири, вызван паразитированием плоских червей, которыми
заражена рыба в реках Обь-Иртышского бассейна. Заражение происходит при
употреблении в пищу рыб семейства карповых (карп, язь, лещ, карась, плотва), прошедших
недостаточную термическую обработку или засолку.

#История
Поворот сибирских рек. СПРАВКА

Это очень мелкий паразит (его размеры — от 8 до 13 миллиметров),
но весьма плодовитый. Попадая в организм человека, размножается до десятков тысяч экземпляров. Вызывает
тяжелое заболевание с преимущественным поражением печени, желчевыводящих
протоков, поджелудочной железы.

Сложность лечения описторхоза в том, что кошачья двуустка
обитает в желчных протоках печени, выстланных эпителием. Желчь — довольно
агрессивная среда и организму приходится защищать от нее печень. Поэтому
описторх прекрасно защищен от воздействия агрессивных желчных кислот, при этом до него трудно добраться и лекарственному средству. 

«Если в норме
эпителий желчных протоков должен быть однорядным, то у зараженного паразитом
человека он начинает нарастать в 10—20 рядов. Клетки наползают друг на друга,
теряют свою морфологию, форму, положение ядра — это состояние называется
неоплазией второго и третьего типов, или преканцерогенными изменениями», —
цитирует «Наука в Сибири» доктора биологических наук Марию Пахарукову.

Такая картина наблюдается в 100% случаев описторхоза. Когда
на эти эффекты накладывается хроническое воспаление или генетическая
предрасположенность, у человека может развиться онкология.

Диагностические мероприятия

Большая часть болезней от паразитов у рыб опасных для человека может протекать как в острой, так и в хронической форме. Что касается острого течения, то оно наблюдается через несколько дней после заражения. О нем может свидетельствовать:

  • повышение температуры тела;
  • болевые ощущения в области локализации желудка;
  • боль в области кишечника и других внутренних органов.

Однако есть паразиты, о присутствии в организме которых узнать трудно, ведь они никак себя не проявляют. Поэтому для их обнаружения нужно проводить сдачу анализов.

Занимается диагностикой паразитарных заболеваний врач-паразитолог – именно к нему нужно обращаться в случае появления подозрительных патологических симптомов. Он соберет анамнестические данные и выпишет направление на необходимые анализы. Все это нужно для постановки верного диагноза и назначения адекватной и эффективной схемы лечения.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители
анизакидоза человека – личиночные стадии развития
гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum,
Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду
Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными
хозяевами этих гельминтов служат многие морские
млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские
рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте
которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя
длина самок 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело
веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено
к головному концу). На головном конце имеется три губы.
В теле рыбы находятся чаще в состоянии “плоской
свёрнутой спирали”. Могут находиться как в полостях тела
так и в мышечной ткани.

Личинки круглых червей могут поражать
почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые,
лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в
Балтийском море – 30%, а в Северном море – 55–100%.
Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда,
приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут
провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный
период – от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания
обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении
личинок в просвете кишечника симптоматика может быть
весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее
частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль
в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью.
Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка,
развитие аллергических реакций немедленного типа
(крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок
анизакид из желудка в пищевод возникают боль и
раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе
больные жалуются на боли в области пупка и в правой
подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.
Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота,
характерного для аппендицита или непроходимости
кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного
анизакидоза относится прободение кишечной стенки и
попадание кишечного содержимого в брюшную полость с
развитием перитонита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий