Бабочка тополевый ленточник – редкий вид, нуждающийся в нашей защите

Гусеницы бабочек

Читать дополнительно:Подалирий * Тутовый шелкопряд

Биология бабочек: Повадки гусениц;
Яйца бабочек

Жизнь гусеницы

Вылупившаяся гусеница, как правило, сначала поедает часть яичной скорлупы (или целиком без остатка), а затем, спустя некоторое время, вгрызается в кормовое растение.
Развитие гусеницы совершается в несколько (обычно пять или шесть) четко разграниченных этапов (так называемых возрастов). После определенного времени, продолжительность которого, в зависимости от температуры или времени года (в связи с зимней спячкой), у одних видов составляет несколько дней, а у других недели или месяцы, рост гусеницы приостанавливается на несколько дней и происходит линька. В это время гусеница не принимает пищи, прикрепляется к листу, веточке, коре, камню или другому подходящему предмету и сбрасывает с себя старую сухую кожицу, подобно змее. Это критический период для гусеницы, так как в своем новом, еще не затвердевшем покрове она легко ранима и плохо защищена.

Большим разнообразием отличаются также форма, окраска, размеры и образ жизни гусениц. Гусеницы по-разному приспособлены к своей среде. Их хорошая адаптация связана, с одной стороны, с приемом пищи (на листьях, в корнях, стеблях и цветах), а с другой стороны, она защищает их от врагов (покровительственная или предостерегающая окраска, волосяной покров). Такие формы адаптации мы встречаем особенно у ночных и мелких бабочек, но они же характерны и для некоторых дневных бабочек.

Гусеницы многих видов (например, парусника, ленточника тополевого, голубянок) живут в одиночку, другие, наоборот, держатся большими группами, что особенно характерно для некоторых нимфалид (траурница, дневной павлиний глаз). Некоторые группы ночных бабочек (шелкопряды, древоточцы или тонкопряды) строят из скрепленных паутинкой листьев и веточек большие и тяжелые гнезда. У дневных бабочек гнезда встречаются только в порядке исключения (боярышница).
Гнезда охраняют гусениц от колебаний температуры и от врагов. Не окуклившиеся к началу зимовки гусеницы ищут укрытия в свернутых трубочкой листьях растений или же свободно прикрепляются к веточкам и листьям. Примером первого типа поведения может послужить ленточник тополевый, второго – желтушка торфяниковая.
Гусеницы некоторых видов голубянок (например, голубянка Арион) проводят часть своей жизни в муравейнике, муравьи питаются сладкими выделениями железистых органов этих гусениц. Многие из гусениц сильно (в отдельных случаях целиком) зависят от такого сожительства.

Все гусеницы делятся на три большие группы.. Монофаги могут жить только на одном виде кормового растения. Например, гусеницы желтушки торфяниковой живут только на голубике, а гусеницы ленточника тополевого – на осине. Гусеницы-олигофаги кормятся разными растениями, принадлежащими к одному семейству. Так например, махаон живет исключительно на различных зонтичных. Третьей, наименее специализированной группой являются гусеницы-полифаги, или многоядные, питающиеся самыми разными растениями. Среди дневных бабочек полифаги крайне редки (в качестве примера можно привести разве что репейницу или боярышницу), большинство видов принадлежит к олигофагам.

Любопытен также выбор идущих в пищу отдельных частей растений. Большая часть гусениц предпочитает селиться на листьях, которые они и обгрызают по краям или же выедают в них круглые отверстия. Мелкие гусеницы объедают только верхний или нижний слой листа, оставляя нетронутой тонкую кожицу в виде прозрачного глазка. Некоторые виды (например, боярышница) отдают предпочтение почкам и поэтому наносимый ими ущерб оказывается более чувствительным.

Развитие гусеницы в зависимости от вида может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет (как у высокогорных и полярных видов). Особенно продолжительно развитие гусениц сатиров, или бархатниц. От продолжительности развития гусениц зависит и число генераций (поколений) в году.

Моуха Й. ‘Бабочки’ – Прага: Артия, 1979 – с.192

Читать дальше: Повадки гусениц

Бабочка пяденица – описание

Бабочка-пяденица имеет размах крыльев от 9,5 до 51 мм, но у большинства из насекомых он достигает 30 мм. Тело у бабочек слабое, крылья широкие и нежные, хотя встречаются среди пядениц виды и с толстым тельцем, и с недоразвитыми крыльями. Глазки у пядениц отсутствуют, хоботок слабый, спиральный, ноги тонкие. Передние крылья обычно широкотреугольные, а задние округленные, с защипкой. Летают пяденицы в основном по ночам, полет у них слабый и неровный. В покое крылья чаще всего плоско расправлены или сложены домиком. У самцов они хорошо развиты и имеют покровительственную окраску, а усики у особей мужского пола перистые. У многих самок-пядениц крылья укорочены или их нет вовсе, а усики нитевидные.

Гусеница пяденицы чаще всего голая, длинная, тонкая, червеобразная, окрашенная обычно под цвет листьев, стеблей или коры. Две передние пары ног у гусениц неразвиты, и из-за этого они странновато ползают, словно измеряют пространство своим телом, как землемерной цепью, или пядью – отсюда и название этого семейства. Личинка пяденицы имеет настолько развитую мускулатуру, что может долгое время стоять на задних ногах, вытянув тело: в эти моменты гусеницы похожи на черешки листьев или обломанные веточки.

Гладкие, не имеющие кокона, красно-бурые, серые, зеленые или желтые куколки зимуют в трещинах коры, в паутинных гнездах на деревьях, в земле или на ее поверхности. После выхода из куколки до самого спаривания взрослые пяденицы ведут ночной образ жизни и питаются нектаром цветов, но есть виды, которым питание не нужно. После спаривания самки откладывают яйца на семенные коробочки, почки, ветки, листья или хвою. Вылупившиеся из яиц гусеницы питаются очень интенсивно, затем окукливаются.

Пяденицы относятся к листогрызущим и хвоегрызущим вредителям, объедающим генеративные и вегетативные органы растений и способным нанести серьезный вред плодовым деревьям и кустарникам на больших пространствах. В результате их вредительской деятельности ухудшается качество плодов, снижается урожайность культур, ослабляется зимостойкость растений и устойчивость к другим неблагоприятным факторам. Пяденицам свойственны периодические вспышки массового размножения, последствия которых могут длиться несколько лет, и в такие периоды пяденицы могут полностью уничтожить листья на растениях.

Пяденица хвостатая

Широко распространена в западной части Евразии. Пяденица хвостатая имеет отличительную особенность – маленькие хвостики на задних крылышках. Молодая бабочка желто-лимонного цвета, который быстро тускнеет и становится кремовым. Гусеницы бурые с характерными выступами в виде шишечек.

Презентация на тему: ” Павлиний глаз одна из самых ярких европейских бабочек, получившая свое название за характерные пятна- глазки на крыльях. Этот вид относится к семейству.” — Транскрипт:

2

Павлиний глаз одна из самых ярких европейских бабочек, получившая свое название за характерные пятна- глазки на крыльях. Этот вид относится к семейству нимфалид и родственен более скромным шашечницам, перламутровкам и крапивнице. Часто данный вид называют дневным павлиньим глазом, чтобы отличить от нескольких видов бабочек-павлиноглазок, которых иногда тоже называют «павлиний глаз». Чтобы избежать путаницы, в этой статье будет описан именно дневной павлиний глаз, а остальные виды будут рассмотрены в статье о павлиноглазках.

3

Павлиний глаз бабочка среднего размера, размах крыльев у самцов мм, у самок мм. Тельце павлиньего глаза черное, верхняя сторона покрыта рыжеватым пушком, усики булавовидные. Форма крыльев довольно простая, с неглубокими вырезами по краю. Основной цвет верхней стороны крыльев красный, по переднему краю передних крыльев проходят узкие серо-рябые полоски черные пятна. Наружный край обеих пар крыльев, а также задний край задних крыльев имеет серую окантовку, на всех четырех крыльях присутствуют крупные сине-голубе пятна.

4

Хотя павлиний глаз считается типичным обитателем Европы, но ареал этого вида очень широкий. Встречается эта бабочка по всей умеренной и частично субтропической зоне Евразии и на Японских островах. Павлиний глаз населяет открытые биотопы луга, пустоши, степи, опушки леса, сады, парки, овраги, в горах встречается на высоте до 2500 метров. В глухих лесах и пустынях павлиний глаз не встречается, отсутствует он и в полярных районах (тундре). Летают эти бабочки с ранней весны по октябрь, а теплых субтропиках могут встречаться даже в зимние оттепели. В северных регионах павлиний глаз успевает дать за лето одно поколение, в южных два. Зимуют эти бабочки в фазе имаго (взрослой особи), осенью бабочки прячутся в щели коры, лесную и степную подстилку. Продолжительность жизни каждой особи несколько месяцев.

6

Гусеницы павлиньего глаза питаются различными растениями, но особенно любят крапиву, малину, хмель, реже встречаются на иве и конопле. А вот взрослые бабочки больше всего любят пить нектар чертополоха, лопуха, скабиозы, тимьяна, могут посещать различные садовые цветы, часто садятся на влажную землю, кору с вытекающим соком растений.

7

Сезон размножения начинается рано, перезимовавшие бабочки откладывают яйца уже в конце апреля-мае. Самка откладывает мелкие светло-зеленые яйца на нижнюю сторону листьев группами по штук. Гусеницы черного цвета с тонкими выростами, часто гусеницы одного выводка держатся вместе и облетают стебли шелковистыми нитями, создавая мешковидный кокон. Гусеницы весеннего поколения встречаются в мае-июне, гусеницы летнего поколения в конце июля- начале августа. Куколки прикрепляются к стеблям растений головой вниз, в зависимости от того, к какому стеблю прикрепилась куколка (зеленой веточке или сухой одревесневшей), она может быть зеленовато- серой или коричневой. Куколка выглядит шиповатой, развивается она 1-2 недели.

9

Павлиний глаз бабочка довольно обычная в тех местах, где люди не вмешиваются в естественные биосистемы. В культурных ландшафтах павлиний глаз встречается реже, поскольку его гусеницы питаются малоценными растениями, от которых люди стараются избавляться. Несмотря на довольно высокую численность этой бабочки в заповедных и нетронутых местах, она все же нуждается в охране. Для увеличения численности павлиньего глаза достаточно оставлять нетронутые заросли репейника и крапивы на лугах и обочинах полей (тем более, что эти растения не засоряют посевы), и не уничтожать его гусениц (хотя они и выглядят непривлекательно). В этом случае прекрасные бабочки часто будут радовать наш взор.

Численность

Численность вида подвержена резким колебаниям, от сезона к сезону нередко она может изменяться на два порядка и более. Бывают периоды в несколько лет, когда на территориях обитания вида встречаются лишь единичные особи. Продолжительность спадов численности на различных территориях ареала в разное время варьирует от 1 до 4 лет. К числу факторов, ограничивающих численность, относят особенности местных погодных условий, паразитизм, хищничество и болезни. Резкое изменение и ухудшение погодных условий после вылета самцов может приводить к их массовой гибели и, как следствие, к увеличению не оплодотворённых самок. Различие в сроках начала лёта самцов и самок является одним из основных факторов, которые определяют резкие колебания численности вида.

На различных стадиях жизненного цикла этот вид подвержен нападению нескольких видов паразитоидов, развивающихся за счёт тополёвого ленточника, но не являющихся истинными паразитами, так как в результате их жизнедеятельности организм-хозяин в любом случае гибнет. К ним относятся виды браконид (Braconidae) — представители рода Protapanteles, а также Glyptapanteles vitripennis и один вид наездников-ихневмонид (Ichneumonidae) — Ichneumon albiornatus.

Кроме естественных причин, уровень смертности определяется интенсивностью движения транспорта на дорогах, проходящих через местообитания бабочек. По оценкам, в Феноскандинавии 10—15 % самцов погибает в результате столкновения с автотранспортом.

Вредоносные виды пядениц

Семейство пяденицы насчитывает более 23000 видов. На просторах СНГ обитает около 2500. Среди них есть много вредителей, которые объедают вегетативные и генеративные части растений, тем самым ухудшая их рост, развитие, качество плодов.

Сосновая пяденица

Обитает повсеместно, где есть насаждения хвойных деревьев. Сосновая пяденица имеет такое же строение тела, как и все представители этого семейства, отличает ее окрас:

  • самцы темно коричневого цвета, на крыльях есть небольшие вкрапления белого или желтого оттенка и большой треугольник у основания;
  • крылья самок ржавого цвета с желтыми пятнами;
  • молодая гусеница зеленого цвета с желтой головой, ее размер не превышает 3 мм; по мере взросления она приобретает желто-зеленый окрас с белыми продольными полосами и вырастает до 3 см;
  • куколка зеленого цвета имеет длину 12-14 мм, в завершении стадии окукливания становится темно-коричневой.

Питаются гусеницы хвоей сосны, при ее отсутствии не пренебрегают кедром, пихтой, елью. В засушливое лето начинают активно размножаться и могут уничтожить большие площади хвойных насаждений. Деревья после нашествия вредителей теряют свою крону, ослабевают, засыхают и не представляют ценности для промышленности.

Спаривание начинается в начале лета. Самка откладывает 28-30 яиц рядами, по 4-7 штук в каждом.

Пяденица обдирало

Пяденица обдирало не очень разборчива в питании и с удовольствием вредит всем плодовым деревьям

Не обходит своим внимание шиповник, иву, лещину, чернику, березу. Как выглядит прожорливый вид:

  • самец с соломенно-желтыми крыльями с черными точками, размах достигает 5 см, охотно летит на свет; лет начинается с середины сентября;
  • самки без крыльев, тельце белое с черными пятнышками; в то время пока самец летает, вползает на деревья ближе к верхушке и откладывает яйца желтого цвета под почки;
  • гусеницы бурого или желтого цвета появляются из яиц в апреле и объедают почки, нанося ущерб плодовым садам.

Пяденица зеленая

Большая пяденица зеленая довольно крупных размеров. Размах крыла составляет 45-50 мм. Только что окуклившиеся бабочки отличаются насыщенным зеленым цветом с поперечными белыми полосами. По мере старения окрас крыльев бледнеет.

Обитает во всей Европе в кустарниках, лесах. Предпочитает лещину и березу, но не пренебрегает другими лиственными деревьями. Молодая гусеница коричневого цвета длиной 25-30 мм. Зимует в почве, под корой. Весной приобретает зеленый цвет с коричневыми пятнышками– напоминаниями о старой расцветке.

Пяденица хвостатая

Широко распространена в западной части Евразии. Пяденица хвостатая имеет отличительную особенность – маленькие хвостики на задних крылышках. Молодая бабочка желто-лимонного цвета, который быстро тускнеет и становится кремовым. Гусеницы бурые с характерными выступами в виде шишечек.

Крыжовниковая пяденица

Обитает повсеместно, за исключением северных широт. Крыжовниковая пяденица отличается оригинальной расцветкой крыльев, которая варьирует от белых до насыщенных желтых оттенков. Рисунок изменчив и чаще всего представляет волнистую линию на передних крылышках.

Питается листьями кустарников. Перед окукливанием гусеница сворачивает лист трубочкой, скрепляя его паутиной.

Пяденица щавелевая

Бабочка не отличается крупными габаритами и красочной окраской. Размах крыльев 20-25 мм невзрачного бежевого цвета с багряной каймой. Щавелевая пяденица предпочитает влажные участки, питается гречишными растениями, щавелем, горцем.

За год появляется два поколения. Гусеницы темного фиолетового цвета, на спине находится светлая полоса. Окрас куколки серовато-бурый.

Клеверная пяденица

Цвет и формы очень изменчивы, что обусловлено широким ареалом. Фон крыльев варьируется от белого до желтого. За год происходит 2 регенерации. Клеверная пяденица встречается преимущественно на лугах полях.

Цветочная пяденица

Цветочная пяденица поражает барбарис, боярышник, терн, плодовые деревья. Окрас передних крыльев бабочки серых, бурых оттенков с коричневыми полосами и темными пятнышками. Зимует в стадии куколки, из которой появляется светло-зеленая гусеница с красно спинной полосой. Выгрызают листья, отверстия в цветах.

Биология

Населяет лиственные и смешанные леса, пойменные леса, участки вдоль дорог, рек и других водоёмов, заливные луга с кормовыми растениями, пригодными для питания гусениц. Может заселять как крупные лесные массивы, так и небольшие изолированные фрагменты осинников, включая молодую поросль. Главным образом встречается на лесных полянах, опушках и в придорожных биотопах. Наличие в лесных местообитаниях открытых участков с влажным грунтом и кормовыми растениями гусениц в составе растительности является основным фактором скопления имаго. Тополёвые ленточники также могут встречаться в урбанизированных ландшафтах, где произрастают кормовые растения гусениц. Бабочки тяготеют к шоссейным асфальтированным и грунтовым дорогам. Их привлекательность, по-видимому, обусловлена высокой инсоляцией, обеспечивающей комфортный тепловой режим, и возможностью легко найти органические остатки для питания. К концу своего времени лёта бабочки обычно разлетаются из типичных мест обитания и могут встречаться на значительном удалении от них, зачастую в несвойственных для них биотопах (например, на болотах, в сельскохозяйственных ландшафтах и т. п.).

Существует асинхронность встречаемости вида на разных территориях обитания, что объясняется влиянием локальных факторов. В пределах мест обитания бабочки распространены неравномерно. Исследования в Феоскандинавии свидетельствуют, что бабочки в пределах своих обитаемых территорий свободно перемещаются на расстояния от 4,8 до 6—7 км. Данные перемещения хоть и являются локальными, но обеспечивают возможность обмена особями между субпопуляциями и заселение новых местообитаний. В целом вид не приурочен к локальным местообитаниям.

В отличие от большинства других видов дневных бабочек, взрослые особи ведут весьма скрытный образ жизни и проводят бо́льшую часть времени в верхнем ярусе леса — летают в кронах деревьев, изредка спускаясь к земле. Последнее бабочки совершают лишь в поисках воды и разлагающихся органических останков — гнилых плодов, падали, экскрементов крупных животных. Самцы спускаются к земле гораздо чаще, чем самки. Для самцов характерно территориальное поведение, проявляющееся в том, что они могут занимать в ожидании самок наивысшую точку ландшафта, либо же облетать свой индивидуальный участок обитания, с которого прогоняют не только самцов своего вида, но и представителей других видов бабочек со схожей окраской и размерами.


Скопление бабочек подвида ussuriensis в окрестностях Хабаровска

На территории всего ареала тополёвый ленточник развивается в одном поколении за год (моновольтинный вид). Время лёта с июня по июль, иногда по август. На юге ареала лёт может начинать уже в конце мая. В таёжной зоне бабочки обычно появляются уже в конце июня и летают вплоть до начала августа. В отдельные годы необычно раннее появление ленточников в середине июня, будучи довольно редким явлением, обусловлено устойчивой ранней тёплой весной. В годы же с холодной, затяжной весной бабочки вылетают позже обычного и встречаются вплоть до середины августа. Лёт бабочек включает три фазы: наблюдаемый лёт самцов, латентный лёт и наблюдаемый лёт самок. Разница в сроках появления самцов и самок составляет более 10 дней. Подобная задержка начала лёта самок у многих видов бабочек является обычным явлением, обусловленным более высокой скоростью преимагинального развития самцов. Однако у тополёвого ленточника, в отличие от других видов бабочек, самки которых вылетают лишь на несколько дней позже самцов, данный период обычно сильно растянут. Именно различие в сроках начала лёта самцов и самок является одним из основных факторов, которые определяют резкие колебания численности тополёвого ленточника из года в год. Спустя один-два дня после того, как среди летающих самцов появляются первые самки, начинается период латентного лёта, когда бабочки визуально не наблюдаются в местах обитания. По прошествии двух-четырёх недель, обычно в конце июля, бабочки вновь начинают встречаться, но исключительно самки. При этом, самки попадаются довольно редко.

Самцы часто образуют скопления на влажной почве по берегам луж и ручьев, а также кормятся на трупах мелких животных (лягушек, бурозубок, полёвок и т. п.), навозе, экскрементах крупных животных, силосе. Также их могут привлекать вытекающий древесный сок, капли пота, пятна бензина и масла на дорогах. Таким образом вместе с влагой они восполняют дефицит азота, солей и микроэлементы. Питание нектаром крупных зонтичных растений, рябинника, спиреи, характерно, в первую очередь, для самок.

Бабочка парусник, описание, характеристика видов

Пройдут года и даже столетия, а природа не перестанет удивлять человека утончённостью и прелестью своих творений.

Бабочка парусник — идеальное подтверждение исключительной красоты, сочетающейся с лёгкостью и ненавязчивостью.

Наблюдать за порханием существа, сошедшего со страниц сказок, пропитанных особым настроением, значит, вновь перенестись в беспечные годы детства. Ощутить, как прежде, волшебство дивного мгновения.

Описание бабочки парусника

Большой процент существующих в природе дневных бабочек, принадлежит семейству «кавалеры», называемому по-другому «парусники». Оно вобрало в себя порядка семисот видов, классифицированных в двадцать родов.

От прочих дневных насекомых бабочка парусник отличается особенной формой задних крыльев: край, который должен соприкасаться с брюшком, вырезан по изящной дуге, помимо этого, большинство видов имеет на кончиках хвостики, длина коих разнится.

Парусники имеют и другие особенности анатомического строения, например, их гусеницы являются обладательницами уникального органа — вилкообразная мешковидная железа или, называемая иным языком, осметерия. Когда гусеница находится в состоянии покоя, его невозможно заметить, но как только будущая бабочка почувствует угрозу, орган немедленно проявится. Если на него нажать, выделится дурнопахнущий секрет.

Очень красивая бабочка парусник с крайне быстрым, практически неуловимым взглядом полётом. Тельце достигает тридцать два миллиметра в длину. На крыльях чётко обозначены чёрные полосы, украшающие пёстрый, жёлтый фон, а также непрерывная синяя перевязь, проходящая по задним крыльям. Обитает в изобилии в южной части Европы, любит цветущие склоны гор, в особенности растущий на них чертополох.

Питается растением, носящим название «фенхель», не брезгует и другими зонтичными. Можно наблюдать с апреля по июль. Зиму переживает, будучи куколкой. Внешний вид алексанора схож с махаоном, правда, второй имеет в основе крыльев чёрный цвет, а хвостики на нижних частях имеют большую длину.

Аполлон

К семейству парусников принадлежат и весьма экстравагантные насекомые, именуемые аполлонами, они не имеют хвостиков на нижней части крыльев. Данный род вобрал в себя пятьдесят видов, большая часть из которых, ввиду географической разбросанности, в частности, высоко в горах, отделилась в изолированные популяции, учёные присвоили им статус подвида.

https://youtube.com/watch?v=22DswYoPFi4

Бабочки аполлоны живут на территории Европы, встречаются в Азии, распространены в западной части Северной Америки. Однако большой процент особей сконцентрирован в средней и центральных частях Азии.

Только забравшись в самые труднодоступные районы высокогорья, можно увидеть самых редких и прекрасных аполлонов. Каждое насекомое этого подвида можно смело назвать «бабочка парусник».

Фото этих дивных созданий можно найти в статье.

Впервые в истории эти чудные бабочки были описаны в семидесятых годах восемнадцатого столетия датским учёным Иоганном Христианом Фабрицким. Данный род насекомых мужчина назвал в честь героини одного из древнегреческих мифологический преданий — Хрисеиды, являвшейся родной дочерью жреца бога Аполлона — Хриса.

Самцы менее подвижны, и потому цвет их крыльев насыщеннее. И бабочки, и гусеницы этого рода очень ядовиты, из-за того, что последние употребляют в пищу кирказоновые растения, прорастающие в прибрежных регионах, а также в местах, где лес растёт редкими рядами. Крессида наблюдается в Новой Гвинее, а также в Австралии.

Как правило, её полёт плавный и размеренный, но если её напугать, она быстро скроется из вида.

Подалирий

Бабочка парусник крупных размеров, в длину достигает сорока миллиметров, а размах крыльев всех семидесяти. Крылья окрашены нежно-кремовым цветом, перечёркнуты рядом клиновидных полос, кончики задних крыльев украшены длинными хвостиками. Узор на верхней и нижней сторонах крыльев относительно одинаков, полёт достаточно быстр, при условии, что бабочка делает изящные, плавные взмахи.

Подалирий проживает не только в тёплых, но и в жарких районах Азии и Европы. Водится на достаточно открытых территориях, в лесах с достаточным количеством света, а также в садах. Среди бабочек, порхающих над холмами, большая часть — самцы.

Гусеницы живут и питаются на боярышнике и терне, любят сливы и прочие плодовые деревья, темп их роста очень быстр, проходит всего лишь месяц, а будущие бабочки завершают последнюю линьку. Взрослые особи не меняют места обитания, ведут оседлый образ жизни.

Классификация

Классификация чешуекрылых очень сложная и запутанная, при этом еще постоянно изменяется. Неизменно только, что существуют ночные бабочки и те, которые активны только в дневное время суток.

В самой простой из схем все они делятся на четыре подотряда:

Зубатые моли. Входят сюда самые маленькие особи размерами от 4 до 15 мм, насчитывается их около 160 видов. К ним относят золотистого и калужницевого мелкокрылов.

Бесхоботковые, с размашистостью крыльев до 25 мм. Они имеют много сходств с молями. Огневка еловых шишек и мучная — представители данного подотряда.

В третий вид этих насекомых представляет только одно семейство – гетеробатмии.

Самый крупный выделенный подотряд состоит из хоботковых. Он насчитывает боле 150 различных видов, которые входят в десятки семейств.

Особи данного подотряда весьма многообразны. Сюда входит семейство Парусники (Махаон, Птицекрыл королевы Александры, Слава Бутана), Нимфалиды (Адмирал, Павлиний глаз, крапивница, траурница) и Бражники. Только одно семейство Совки насчитывает около 35 тыс. видов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий