Виды и основные методы дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная

Факторы, определяющие качество санитарной обработки

На итоговый результат обеззараживания влияют несколько факторов: качество предварительной очистки поверхностей, резистентность возбудителей к определенным средствам, состав, степень загрязнения, конфигурация объектов дезинфекции.

Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования. Также имеет значение, сколько времени воздействовал препарат, какой был выбран метод дезинфекционной обработки.

Цели профилактической дезинфекции

Дезинфекция — процедура для уничтожения болезнетворных инфекций любой природы на объектах внешней среды.

Задачи профилактических и других дезинфекций:

Путь передачи инфекцииОбъекты обработкиРезультат
КонтактныйПоверхности, изделия, одежда, другоеРазрыв механизмов передачи инфекции, уничтожение патогенов
Воздушно-капельныйВоздух
Алиментарный (пищевой)Вода, почва
МножественныйПомещения

К профилактической дезинфекции относят процедуры с целью не допустить эпидемии из-за вспышки инфекции вследствие ЧС или быстрого распространения болезни. Понятие включает в себя 5 видов обработок.

Виды профилактического обеззараживания:

Вид обработкиОснованиеОсобенность
Генеральная уборка, совмещенная с дезинфекциейСанитарно-гигиенические требованияПроводится однократно каждый месяц/неделю/квартал
БеспрерывнаяСанитарно-эпидемиологические требованияПостоянно обрабатывают сточную/питьевую воду
Текущая (очаговая)Эпидемиологические требованияВыполняют в очаге инфекции ежедневно 1–6 раз, пока существует риск заражения
Заключительная (очаговая)Эпидемиологические требованияДелают однократно после исчезновения угрозы заражения
ПлановаяТребование санитарно-эпидемиологического благополучия населения (закон № 52-ФЗ)Плановая дезинфекция объекта проводится по графику, составленному на основе указа «О введении режима повышенной готовности», распоряжения администрации учреждения или другого документа

Борьба с вирусами, грибками, бактериями, спорами и плесенью может дополняться дезинсекцией, дезинвазией, дератизацией.

Методы дезинфекции

Существует несколько методов дезинфекции, применяемых для борьбы с любыми видами микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибками и т.п. Это такие методы, как:

1. Механический. Проводится с использованием препаратов, предназначенных для дезинфекции помещений:

  • мытье рук и тела;
  • влажная уборка помещений;
  • проветривание помещения;
  • чистка ковров, паласов;
  • фильтрация воды;
  • побелка и покраска помещений.

2. Биологический. Подразумевает использование микроорганизмов для очистки сточных вод и канализации;

3. Физический подразумевает полное уничтожение источника инфекции посредством:

  • сжигание мусора;
  • проглаживание одежды, белья;
  • кипячение при высоких температурах;
  • ошпаривание паром, кипятком;
  • воздействие сухим жаром (автоклав);
  • воздействие ультрафиолетовых и солнечных лучей.

4. Химический проводится с применением специальных химических средств:

  • погружение предметов в дез. раствор;
  • орошение;
  • распыление;
  • протирание.

Все методы могут использоваться отдельно или в сочетании с несколькими другими. Все зависит от того комплекса мер, который применяется в той или иной ситуации. Также имеет значение, где именно проводится обработка.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Когда нужна дезинфекция помещений

Тщательная обработка квартиры требуется, если есть больные, перед приездом из роддома мамы с новорожденным и после смерти человека. Инфекции могут очень долгое время находиться в «спящем» режиме, а это крайне опасно для новорожденных и ослабленных людей, поскольку иммунитет очень слаб и не способен противостоять заражению. Опасность представляют не только бактерии и вирусы, но и плесень.

Особенно тщательная регулярная дезинфекция должна проводиться в местах массового пребывания людей и тем более детей — это всевозможные медицинские и образовательные учреждения, места отдыха и санаторно-курортного лечения. Для общепита установлены свои требования, поскольку это предприятия, где не только бывает много людей, но и готовится пища.

Сырые продукты являются очень опасными с точки зрения эпидемиологической нагрузки. В ресторанах, кафе и т.д. обычно проводится комплексная дезинфекция, чтобы обеспечить полное уничтожение возможных заражений. В гостиницах, общежитиях тщательная санобработка комнат и мест общего пользования должна проводиться ежедневно.

Дезинфекции также подвергается транспорт всех видов, не только пассажирский, поскольку развивающиеся в нем бактерии и вирусы могут нанести значительный вред здоровью водителя, а тот, в свою очередь, передаст ее своим близким. Так, собственно говоря, и начинаются эпидемии.

Мероприятия по дезинфекции складских помещений проводят с применением специальных средств , поскольку обычные не подходят. Тоже касается непродовольственных магазинов. Для продовольственных магазинов работает схема, применяемая в ресторанах.

Методы и способы

Методы дезинфекции

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Преимущества и недостатки способа

Для химической дезинфекции разработано много безопасных недорогих препаратов с широким спектром действия. При необходимости за одну процедуру можно одновременно уничтожать инфекции, паразитов и грызунов.

Недостатки метода связаны со свойствами дезинфицирующих веществ:

  • активный хлор, альдегиды — опасны, растворы портят поверхности, пары токсичны, после обработки вещество смывают;
  • гуанидины — продукты распада провоцируют аллергию, бронхит;
  • триамины — пары токсичны, раствор при попадании внутрь биообъекта провоцирует мутации клеток;
  • спирт — на поверхностях может фиксировать загрязнения, сушит кожу;
  • перекись, надкислоты — портят коррозийно-нестойкие материалы, опасны для глаз.

К просмотру видео:

Химический метод подходит для обеззараживания воздуха, любых поверхностей, стерилизации инструментов для маникюра, медицинских изделий. Применяют строго согласно инструкции используемого дезсредства.

А вы обеззараживаете бытовой химией или дезинфектантами? Комментируйте и распространяйте статью в соцсетях, добавляйте в закладки. Всего хорошего.

Источник

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Источник

Средства и методики

Выделяются пять основных методов дезинфекции.

  • механический метод — не включает в себя гибель микроорганизмов. Механический метод удаляет микроорганизмы с поверхностей, включает в себя такие мероприятия как вентиляция, стирка, фильтрация и обработка пылесосом. Это наиболее широко используемый метод для снижения количества микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений;
  • физический метод — уничтожение микроорганизмов с помощью физического воздействия. В качестве воздействия используются высокие или низкие температуры, например, кипячение, сжигание и заморозка и лучевая энергия, например, УФО-излучение;
  • химический метод — воздействие дезинфицирующих элементов орошением, протиранием, погружением или засыпанием сухим препаратом;
  • биологический метод — использование антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации;
  • комбинированный метод — использование нескольких методов.

Основными методиками в рамках перечисленных методов являются:

  • кипячение – не самый эффективный метод, потому что не убивает некоторые вирусы.
  • сжигание – эффективное уничтожение отходов;
  • фламбирование (обжигание) – применяется при бактериальных исследованиях;
  • орошение – применяется при дезинфекции поверхностей, таких как стены, двери, мебель и т.д.;
  • протирание – применяется при обработке поверхностей, предметов ухода, медицинских изделий;
  • погружение (замачивание) – используется для обработки медицинских изделий, предметов ухода за больными и т.д.;
  • засыпание – применяется для обработки инфицированных биологических материалов.

Средства дезинфекции бывают различны, в зависимости от назначения и формы выпуска. Для химической дезинфекции чаще всего используются действующие вещества типа спирты, галогены, альдегиды, пероксиды, фенолы, гуанидины и амины. 

Основные виды дезинфекции

Для профилактики беспрерывная, плановая или очаговая дезинфекция выполняется сочетанием механической очистки с физическим или химическим обеззараживанием.

Виды профилактической дезинфекции механическим методом:

  • очистка поверхностей в ходе генеральной уборки (мытье, протирание, обработка пылесосом, встряхивание, выбивание, другая мера);
  • стирка с дезсредствами;
  • прогон воздуха или жидкости сквозь фильтр грубой/тонкой/супертонкой очистки.

Цель механического метода — удаление загрязнений, мешающих действию обеззараживающих средств. Фильтра супертонкой очистки относят к способам профилактической дезинфекции.

Виды обеззараживания химическим способом:

  • для поверхностей — мытье, протирание, орошение дезраствором;
  • для почвы, отходов — засыпка сухим дезинфектантом или залив раствором;
  • для изделий — замачивание или погружение в дезраствор;
  • для воздуха и поверхностей — распыление аэрозоля;
  • для воды, жидких отходов, биологических жидкостей — смешивание с дезинфектантом.

Цель химического метода — уничтожение патогенов химическими веществами, подходящими по эпидемиологическим показаниям. Для профилактической дезинфекции используют средства в форме порошка, таблеток, гранул, жидких концентратов, готовых растворов или аэрозоля.

Виды обеззараживания физическим методом:

  • озонирование;
  • облучение ультрафиолетом;
  • кипячение;
  • обработка паром;
  • обжиг;
  • обработка УЗ-волнами;
  • обработка горячим воздухом.

Цель физического способа — уничтожение патогенов дезинфицирующим оборудованием без использования химии. Профилактическое обеззараживание безопасно для экологии. Текущие обработки прекращают после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Виды и типы

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Что это такое

Дезинфекция – это комплекс химических, физических и механических методов досконального уничтожения токсинов, патогенных микробов и возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе сибирской язвы, ряда кишечных и вирусных инфекций, на объектах внешней среды. Дезинфекция — это один из видов обеззараживания. Процесс дезинфекции не обязательно полностью уничтожает микроорганизмы, но снижает их количество до допустимого уровня.

Дезинфекцию обычно проводят, используя химические дезинфицирующие средства, такие как формальдегид, гипохлорит натрия и разнообразные растворы органических веществ, которые обладают дезинфицирующими свойствами. К последней группе относятся, например, хлоргексидин, надуксусная кислота и полигуанидины.

Эффективность дезинфекции определяется правильностью подобранных средств и технологий. Для каждого микроорганизма, их количества, активности, а также поверхности, которую предстоит обрабатывать, применяются соответствующие методы дезинфекции. Учитывая все условия определяется продолжительность дезинфекции, концентрация и тип. 

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной.

Аэрозольная дезинфекция

В основу аэрозольной дезинфекции положен принцип преобразования жидкого дезинфицирующего средства в мелкодисперсный аэрозоль с помощью специального оборудования.

Дисперсность аэрозоля напрямую влияет на его проникающую способность, а значит, и на качество дезинфекции. Наилучшими свойствами в данном отношении обладает так называемый «сухой туман», т. е. аэрозоль с размером частиц от 3,5 до 10 микрон, который способен заполнять весь объем обрабатываемого помещения и проникать в самые труднодоступные участки, одномоментно обеззараживая как воздух, так и различные поверхности.

Антимикробное действие мелкодисперсного аэрозоля дезинфицирующего средства достигается за счет испарения частиц препарата, их конденсации на микробном субстрате. В то же время неиспарившиеся молекулы дезинфектанта выпадают на поверхности обеззараживаемых объектов и образуют бактерицидную пленку.

Требования, предъявляемые к оборудованию, применяемому для аэрозольной дезинфекции в медицинским организациях, изложены в МР 3.5.1.0103-15 «Методические рекомендации по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях».

Любой прибор должен иметь сертификат соответствия, декларацию о соответствии и руководство по эксплуатации на русском языке.

Технические характеристики оборудования и скорость распыления дезинфектанта напрямую влияют на эффективность и безопасность обработки.

В качестве дезинфектантов, распыляемых с помощью аэрозольных установок, могут применяться только зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации средства, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению на русском языке и тарную этикетку.

Обратите внимание!

Все средства в обязательном порядке должны проходить предрегистрационные испытания, подтверждающие, что они являются эффективными в режимах аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей.

В медицинских организациях для аэрозольного метода дезинфекции допускается использовать готовые к применению средства или концентраты, рабочие растворы которых относятся к IV классу малоопасных или III классу умеренно опасных химических соединений при введении в желудок и при нанесении на кожу.

Как правило, в аэрозольном состоянии эти же средства относятся ко II классу высоко опасных или I классу чрезвычайно опасных химических соединений. В связи с этим аэрозольная дезинфекция должна осуществляться строго в отсутствие людей (как пациентов, так и медицинского персонала) при соблюдении необходимых мер безопасности и применении средств индивидуальной защиты лицами, участвующими в проведении обработки.

К сведению

Для обеззараживания воздуха и поверхностей аэрозольным методом в медицинских организациях предпочтение следует отдавать дезинфицирующим средствам с широким спектром антимикробного действия, в том числе с бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной, спороцидной активностью. Чаще всего в данных целях используются средства на основе перекиси водорода, например, препарат «Nocolyse», который можно применять совместно с аппаратом «Nocospray».

Виды и типы

Виды дезинфекции

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Порядок проведения аэрозольной дезинфекции

При проведении аэрозольной дезинфекции необходимо придерживаться стандартных мер предосторожности. Перед началом эксплуатации нового оборудования в медицинских организациях врач-эпидемиолог и инженер по медицинской технике согласовывают режимы применения аппарата, оценивают состояние вентиляции, энергоснабжения помещений, подлежащих дезинфекции

Перед началом эксплуатации нового оборудования в медицинских организациях врач-эпидемиолог и инженер по медицинской технике согласовывают режимы применения аппарата, оценивают состояние вентиляции, энергоснабжения помещений, подлежащих дезинфекции.

Обратите внимание!

Обработка проводится в отсутствие людей. Наиболее приемлемым считается режим процесса дезинфекции с возможностью его удаленного контроля и экстренной остановки в случае необходимости. Во время генерации аэрозоля оборудованием на двери обеззараживаемого помещения размещают предупреждающую табличку «Не входить! Идет дезинфекция!» либо включают предупреждающие световые табло.

Перед проведением дезинфекции аэрозольным методом помещение максимально герметизируют, отключают электроприборы, закрывают окна и двери. Необходимость отключения систем вентиляции и кондиционирования воздуха уточняется в инструкции по применению дезинфицирующего средства.

Сотрудник, выполняющий дезинфекционную обработку, должен находиться за пределами обрабатываемого объекта и при необходимости экстренного входа в помещение надевает средства индивидуальной защиты глаз, кожи, органов дыхания.

После активного распыления аэрозоля и выдержки экспозиции, время которой определяется в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезсредства, проводят проветривание с целью снижения остаточного содержания распыленного средства в воздухе до безопасного уровня.

Аэрозольный метод может использоваться в рамках следующих мероприятий:

  • плановая профилактическая дезинфекция с целью уменьшения микробной обсемененности объектов внешней среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов. Чаще всего в плановом порядке аэрозольную дезинфекцию совмещают с проведением генеральных уборок;
  • профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям для предотвращения распространения возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Выполняется при выявлении источников инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, а также при неудовлетворительных результатах санитарно-бактериологического производственного контроля;
  • заключительная очаговая дезинфекция с целью удаления заразного начала с объектов внешней среды после выписки, перевода, выздоровления или смерти пациента, являющегося источником инфекции.

К сведению

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» обработку поверхностей при заключительной очаговой дезинфекции следует осуществлять способом орошения с помощью гидропульта или других распыливающих устройств. Применение аэрозольного метода позволит исключить человеческий фактор и сделать обработку максимально эффективной с меньшими трудозатратами медицинского персонала.

Аэрозольная дезинфекция может применяться для обработки систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также перед сносом и перепрофилированием медицинских организаций.

Во время генеральных уборок в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, палатах отделений хирургического профиля предпочтение следует отдавать режимам обработки, эффективным в отношении бактерий, вирусов, грибов рода Кандида. В соматических отделениях, кабинетах амбулаторного приема, физиотерапии, лечебной физкультуры, функциональной диагностики и т. д. дезинфекцию осуществляют по бактериальному режиму.

Для проведения заключительной дезинфекции выбираются средства и режимы обеззараживания, обеспечивающие гибель соответствующего возбудителя при использовании аэрозольного метода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий