Как избавиться от фруктовой или пищевой моли на кухне?

Причины появления

Если на кухне появилась моль, это не свидетельствует о загрязненности помещения. Откуда берется пищевая моль? Чаще всего вредитель заносится в дом с зараженными продуктами. Попасть в крупы, муку, сухофрукты личинки могут при неправильном хранении на складах, в магазинах. После расфасовки продуктов яйца и личинки моли остаются там и разносятся по домам потребителей.

Взрослые особи могут проникнуть через двери, окна, систему вентиляции от соседей. Такие миграции происходят в теплую погоду. На новом месте вредители находят привлекательные для себя продукты и заражают их, откладывая там яйца.

Справка! Взрослая моль питается только водой. Поедают и портят продукты и вещи исключительно личинки вредителя.

Как хранить сухофрукты собственной сушки

Опытные домохозяйки, ни один раз выбросившие испорченные фрукты, стараются заготовить их собственными силами и сохранить на долгое время. Чтобы они долго и правильно хранились, советуем принять некоторые меры.

Храните разные фрукты и орехи в отдельных емкостях

Правила сушки и подготовка к хранению:

  1. Чтобы фрукты сохли равномерно, нужно нарезать их одинаковыми кусочками или ломтиками.
  2. В процессе высыхания, готовые сухофрукты откладывают в более прохладное место, оставшиеся нарезанные плоды, переворачивают и ворошат, доводя до необходимого высыхания.
  3. Тару для хранения выбирают герметично закрывающуюся: плотные, но воздухопроницаемые мешки, контейнеры с крышками или стеклянные банки.
  4. Перед упаковкой тару нужно простерилизовать, контейнеры, если они не жаропрочные, используют одноразовые.
  5. Заполняют их сухофруктами на 2/3 высоты, оставляя место для воздуха.
  6. Контейнеры хранят при температуре около +10 градусов.

В течение всего времени хранения необходимо проверять состояние продукта, учитывая влажность и наличие вредителей. Основными насекомыми, поражающими сушеные фрукты являются фруктовая моль и тля.

Варианты употребления

Перед сушкой плодов желательно иметь представление не только о том, как хранить сушеные яблоки, но и как использовать в дальнейшем это лакомство. Из яблочных «сухарей» чаще всего варят компоты, добавляют в каши, салаты, употребляют в качестве самостоятельного десерта. Перед применением дольки рекомендуется замочить на 5-10 минут в теплой воде, чтобы они размягчились.

В отличие от других способов заготовок, сушеные яблоки сохраняют наибольшее количество ценных витаминов и микроэлементов. Но выбирая подобный способ хранения, следует тщательно контролировать микроклимат в помещении, а также следить за состоянием продукта в течение всего срока. При соблюдении простых условий, ароматные яблочки будут радовать вас и ваших близких до следующего лета.

Иногда хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как появление в муке и крупах мелких червей белого или желтоватого цвета. От атак подобных паразитов не застрахован никто, завестись они могут в любом продукте и предотвратить это практически невозможно. Остается только бороться с червями, которые уже захватили кухню или кладовую с продуктами питания. К счастью, есть несколько простых и довольно эффективных способов, как избавиться от мучного червя и ниже о них будет рассказано очень подробно.

Знать врага в лицо

Мучной червь – противник не простой, и чтобы успешно бороться с ним, нужно досконально изучить его физиологические и прочие особенности, узнать последовательность размножения и т.д. В противном случае все принимаемые наобум меры могут оказаться безрезультатными и паразит, не обращая внимания на все усилия по его выведению, будет продолжать победное шествие по кухне.

Начать разговор о мучных червях и том, как избавиться от них, следует с того, что данный организм не является полноценным червем с точки зрения биологии.На самом деле это личинки особого рода жуков – костяники, хрущаки и т.д. В процессе размножения их самки откладывают яйца, откуда впоследствии появляются те самые червячки, которых мы с ужасом обнаруживаем в муке или крупах.

Надо заметить, что излюбленным местом обитания подобных жуков являются мельницы, мукомольные комбинаты и оптовые склады готовой продукции. Именно здесь они чаще всего и откладывают яйца, которые благодаря микроскопическим размерам и адаптированному внешнему виду – белая клейкая поверхность, на которую налипает мука – практически невозможно обнаружить невооруженным глазом. При этом инкубационный период личинок составляет целый год, так что будущие черви, находясь еще в стадии яиц, могут спокойно пережить процесс расфасовки готовой муки, в фабричном пакете несколько месяцев провести на полке магазина, откуда попасть на кухню и только тут обрести знакомый нам внешний вид.

Другими словами, предотвратить появление мучных червей в доме невозможно, какие бы усилия вы для этого не предпринимали. Они проникают на кухню с зараженной мукой, где обнаружить их вряд ли получиться, даже если вооружиться микроскопом. Поэтому единственное, что можно предпринять в такой ситуации – это ограничить возможное распространение паразита на другие продукты и крупяные изделия, а также регулярно проверять запасы, чтобы своевременно выявить опасность и начать борьбу с незваными гостями.

Меры борьбы

Итак, что же делать при обнаружении неприятных насекомых в запасах пищи? Как избавиться от мучного червя с гарантией? Добиться такого результата поможет только целый комплекс мер, подробная ревизия мест хранения продуктов питания и генеральная их уборка с использованием специальных средств.

Начать следует с уничтожения всей имеющейся в доме крупы и муки – ведь наверняка неприметные личинки уже обосновались там и если оставить в доме хотя бы часть внешне нетронутых вредителем запасов, то через короткий промежуток времени черви вновь начнут свое наступление. Поэтому необходимо без сожаления избавиться от всей крупы, а заодно и от чая с кофе. К счастью, эпоха дефицита осталась далеко позади и такой шаг вряд ли нанесет бюджету семьи непоправимый ущерб.

Рекомендуем прочесть: Чтобы Не Почернели Сорванные Помидоры

Хранение в замороженном виде

С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде

При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке

Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.

Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.

Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.

Уничтожение

Разумеется, самым верным было бы просто уничтожить и взрослых особей моли, и ее личинки. Но таким действием обладают только химические средства – инсектициды, а их применение и даже хранение с пищевыми продуктами категорически запрещено. Токсичное действие средств от моли может привести к отравлениям и другим печальным последствиям для человека.

Безопасным можно считать, разве что, специальные ловушки. Внутри ловушки ‒ липкий вкладыш и специальный наполнитель, испускающий, привлекающий моль, аромат. Насекомые устремляются на соблазнительный запах и намертво приклеиваются. Ваша задача только вовремя менять клеевые вкладыши.

Как фруктовая моль попадает в дом?

Фруктовая моль может появиться даже в чистом доме, где не обитают другие вредные насекомые. Способов проникновения в жилище из вне несколько, например:

  • через открытую дверь, окно или форточку бабочка залетает в помещения в теплое время года;
  • через вентиляционную систему;
  • при покупке зараженных продуктов: если купить сухофрукты с личинками, то червяки будут заражать новые припасы в шкафу, а потом превратятся во взрослых бабочек, продолжающих размножение в доме.

Поэтому с проблемой порчи сухофруктов личинками насекомого может столкнуться каждый. Особенно велик риск в теплое время года.

Как не допустить появления моли

Чтобы насекомые не размножались и не портили продукты надо предпринять несколько простых мер.

  • Все продукты следует хранить в герметично закрытых емкостях или плотно завязанных пакетах. В этом случае доступ к ним будет закрыт и насекомые не смогут отложить яйца и вскоре исчезнут, даже если и залетели в дом.
  • На окнах кухни можно разместить горшки с душистой геранью. Это комнатное растение обладает резким запахом, который не нравится большинству насекомых. В домах, где цветет герань, редко появляется пищевая моль. Точно так же можно развести на окнах лимоны, запах которых моль не переносит.
  • Периодически необходимо проводить ревизию запасов и безжалостно избавляться от подозрительных упаковок. Шкафы в профилактических целях надо время от времени протирать уксусным раствором.
  • Все форточки и вентиляционные отверстия лучше всего закрыть сетками.

Избавиться от пищевой моли можно и сделать это не так трудно. Полезная привычка – закрывать продукты и проводить периодическую уборку шкафов помогает надолго забыть о том, как выглядит это неприятное создание. Как победить крупяную моль расскажет эта статья.

Вред для человека

Основной вред, наносимый кухонной молью – порча пищевых продуктов

. Если она «навестила» продукт, его уже нельзя употреблять в пищу. Также зараженную бакалею не рекомендуется выставлять на продажу.

Зараженные насекомыми продукты иногда выходят на вторичный рынок. После такой покупки человек рискует принести пищевую моль к себе домой.

С волокнами одежды пищевая моль справиться не может

по причине отсутствия ферментов в ее желудке и кишечнике. Она употребляет все, что ест человек, только к этой пище добавляется еще картон, полиэтилен, ткань и бумага. Собственно, эти «продукты» она есть, чтобы проникнуть к самым вкусностям.

Борьба с бабочками

Способы борьбы с вредителями

Как вывести пищевую моль на кухне, существует несколько способов. Бабочек убивают, вылавливают либо отпугивают.

Уничтожение

От пищевой моли на кухне помогут инсектицидные спреи, аэрозоли с широким спектром действия. Для мотылька достаточно минимальной дозы яда, поэтому нет особой надобности покупать концентрированную эмульсию, бороться раствором, проводить дезинсекцию бытовым пульверизатором.

Такие средства от моли в квартире действуют максимально в течение 2 часов, сохраняют свойства еще 2 недели. Если предварительно была проведена уборка в шкафах, избавиться от моли на кухне можно за 1 день. Средство от пищевой моли – Армоль, Раптор, Москитол, Рейд, Чистый дом, Дихлофос. Средняя цена препаратов 250 руб.

Вылавливание

Существуют специальные ловушки в виде коробочек, домиков. Привлекают бабочек запахом, оказавшись внутри, насекомое не может выбраться. Особой популярностью пользуются специальные липкие ловушки. Их размещают в кухонном шкафу, действия хватает до 3 месяцев.

На поверхности ловушка держится благодаря клейкой основе. С обратной стороны находится липкое вещество и материал, пропитанный феромонами, который и привлекает бабочек. Крупяная моль летит на запах, попадает в западню. Ловушка стоит около 100 руб.

Отпугивание

Фумигаторы производят в разном виде – таблетки, секции, наклейки. Используются электрические приборы, предназначенные для уничтожения комаров. Действуют на основе платин, пропитанных инсектицидами, жидкости.

Моль на кухне подыскивает удобное место для откладывания яиц по запаху. Фумигаторы мешают этому процессу, поскольку наполняют шкафы, комнату своим ароматом. Пахнут средства лавандой, цитрусовыми, мятой. Этих запахов больше всего не любит моль. Эффективные препараты – Раптор, Рейд, Чистый дом, Москитол. Цена в пределах 200 руб.

Народные средства

Народные средства для отпугивания пищевой моли

Отпугнуть мотыльков, предотвратить заражение помещения можно народными средствами.

  • Во время уборки в шкафах предварительно готовят раствор с отпугивающим эффектом. В воду добавляют столовый уксус, нашатырный спирт, эфирные масла мяты, лаванды, розмарина, цитрусовых. Необязательно, чтобы запах был сильно концентрированным, бабочка улавливает самый слабый аромат.
  • Моль в продуктах не заведется, если в шкафу положить чеснок, каштаны, шкурки цитрусовых, ватку, пропитанную эфирными маслами.
  • Моль в крупе не сможет отложить яйца, если на полочках положить букеты из мелиссы, мяты перечной, ромашки аптечной, лаванды, полыни, пижмы. Растения можно использовать засушенные, свежие.

Чтобы создать неблагоприятные условия для бабочек, рекомендуется ежедневно проветривать на кухне не менее 20 минут.

От пищевой моли можно избавиться в течение недели, если следовать правильному алгоритму действий. Вывестись самостоятельно вредитель не сможет. Уничтожить в квартире можно уборкой, инсектицидами, термической обработкой. Выводить бабочек нужно запахами. Одно из самых лучших профилактических средств – комнатное растение герань. Листья имеют специфический запах, который и отпугивает многих вредителей.

Как избавиться от фруктовой моли? Способы борьбы


Фруктовая моль (личинки) в сухофруктах

Борьба с фруктовой молью осложнена одним важным моментом – нельзя использовать химические инсектициды. Если, к примеру, у вас в доме завелись постельные клещи, то достаточно воспользоваться специальными химическими препаратами и провести уборку. Но фруктовая моль обитает в продуктах питания, поэтому подобный способ исключен.

Так что нужно сделать, чтобы избавиться от моли? Хорошим вариантом будет использование специальных ловушек и клейких лент. Их нужно размещать в местах обитания фруктовой моли: рядом со шкафами, кладовыми, полками, где вы храните зерна, сухофрукты, орехи.

Конечно, подобные ловушки помогут сократить количество насекомых в доме, но нет гарантии, что вы сможете избавиться от них навсегда.

Как только вы заметили, что в доме появилась фруктовая моль, нужно сразу же избавиться от всех зараженных продуктов. Переберите фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зерна и т. д. Зараженные продукты есть нельзя, т. к. они могут быть опасны для человека.

Все емкости, в которых вы хранили зараженную еду, нужно хорошо помыть и обработать раствором уксуса. Чтобы защитить кожу от ожога от уксуса, следует надеть перчатки. Раствор следует оставить хотя бы на полчаса. Уксус имеет неприятный и резкий запах, поэтому после обработки нужно хорошо проветрить помещение.

Рекомендуем также пройтись уксусным раствором по полкам и шкафам, т. к. личинки могли попасть в щели. Этот шаг предотвратит заражение новых продуктов, которые вы поставите в шкафы.

Народные средства для борьбы с фруктовой молью

Помочь в борьбе с насекомыми могут и простые народные средства, многие из которых есть в каждом доме.

Для борьбы с молью можно использовать:

  • Лаванду. Сильный аромат этой травы отпугивает всех бабочек. Для защиты еды от фруктовой моли можно разложить высушенную лаванду в шкафы.
  • Мяту и мелиссу. Резкий освежающий аромат также не по вкусу фруктовой моли. Эти травы можно использовать аналогично лаванде.
  • Лавровый лист. Достаточно разложить его в шкафу, и фруктовая моль покинет ваш дом. Лавровый лист не так эффективен, как лаванда, но его преимуществом является то, что он всегда под рукой.
  • Цитрусовые. Апельсин, лайм, лимон, грейпфрут имеют сильный аромат, который также поможет отпугнуть фруктовую моль. Для борьбы с насекомыми разложите корки в шкафах, где хранятся продукты. Недостатком этого способа является то, что запах быстро выветривается, поэтому нужно постоянно менять корки на свежие.
  • Чеснок. Он имеет резкий и неприятный запах, отпугивающий моль. В шкафах нужно разложить свежие очищенные зубчики чеснока.
  • Соль. Соль впитывает излишки влаги и создает сухой микроклимат, непригодный для фруктовой моли. Кроме того, соль поможет предупредить появление плесени и не даст сухофруктам отсыреть. Нужно насыпать соль в открытые емкости, к примеру, блюдца и расставить в шкафах.

Учтите, что со временем у насекомых вырабатывается иммунитет к народным средствам, поэтому для большей эффективности их нужно менять.

Кстати, хорошая новость для садоводов: все виды герани имеют повышенное содержание эфирных масел, которые отпугивают фруктовую моль. Пеларгония не только украсит ваш дом и придаст ему приятный аромат, но также поможет в борьбе с насекомыми.

Виды

В зависимости от некоторых пищевых предпочтений, а также особенностей локализации, жизнедеятельности, окраски пищевую моль подразделяют на несколько основных подвидов, основными среди которых являются следующие:

  • Мучная моль или огневка. Это самый неприхотливый, распространенный в обычных квартирах вид насекомых.
  • Кухонная моль или какаовая огневка. Этот вид особенно часто путают с платяной, что обусловлено спецификой окраски – крылья таких насекомых имеют светло – желтый оттенок.
  • Плодовая моль. Как и следует из названия, личинки этого насекомого предпочитают питаться сухофруктами, свежими фруктами. Эта бабочка является также садовым вредителем.
  • Амбарная огневка. Это насекомое часто встречается в крупных зернохранилищах. Оно особенно тяжело поддается уничтожению.

Все виды пищевой огневки объединяют пищевые пристрастия, а именно: источниками питания для них служит бакалея, мука, сахар, печенье, подсохший хлеб и другое.

Как сохранить сухофрукты

Когда уже появляется моль, как от нее избавиться хотят знать многие. Но более опытные хозяйки предпочитают разобраться в том, как уберечь сухофрукты от пищевой моли.

В том, как защитить и как уберечь сухофрукты от пищевой моли помогут следующие профилактические шаги:

  1. Хранение продуктов (сухофруктов) должно осуществлять в герметичной стеклянной или жестяной таре.
  2. Запасы необходимо периодически перебирать и прогревать в духовке по 5-6 минут.
  3. Периодически проводить тщательную уборку шкафов с применением уксусного раствора, а также можно воспользоваться специальными отпугивающими средствами.
  4. Раскладывать рядом с крупами, сухофруктами специальные ловушки, таблетки, кассеты против моли и ее личинок.

Как хранить сухофрукты

Если правильно хранить сухофрукты, то шансы на то что их испортит фруктовая моль, можно практически свести к нулю. Однозначно нельзя все сваливать в одну большую кучу или заматывать в целлофановый пакет. Это идеальные условия для плесени и сухофрукты так быстро испортятся. Мелкие личинки моли могут пролезть даже через очень маленькую дырочку, которая совершенно незаметна, но через некоторое время обнаружится, что все продукты испорчены

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет соблюдение следующих правил:

  • свежекупленные лучше хотя бы в первое время хранить отдельно – отправить их на своеобразный карантин;
  • для хранения сухофруктов лучше всего подходят стеклянные или металлические емкости с плотной крышкой (дно металлической выстелить бумагой!);
  • раз в 7-10 дней емкости с сухофруктами и если там обнаружатся коконы, личинки или взрослые особи моль – выбросить все, что было в емкости, а ее тщательно обработать.

Летом можно хранить сухофрукты в деревянных ящиках на балконе – вредитель не любит солнечного света и воздушных потоков, поэтом такие условия для нее совсем неподходящие. Заодно сухофрукты подсушатся, из них уйдет влага, которая могла набраться при домашнем хранении.

Если в сухофруктах завелась моль, то даже после того, как вы убрали все испорченные, придется взять себе за правило тщательно осматривать оставшиеся неповрежденными продукты перед их употреблением. Яйца фруктовой моли или только что образовавшиеся личинки вы могли и не заметить. Но они подрастут и насекомое продолжит цикл размножения.

Основные требования

В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения

Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃

Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.

Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.

Температура и влажность воздуха

Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.

А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.

Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.


Курага отлично хранится в тканевых мешках на темной полке кухонного ящика

Тара

Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.


Храните разные виды сухофруктов в отдельных емкостях. Отдайте предпочтение стеклянным или керамическим банкам с плотными крышками

Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.

Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.


Смесь из сухофруктов и меда обычно хранят в стеклянной емкости в холодильнике

Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Что любят личинки?

Личинки вредного насекомого едят все виды злаков. Не брезгуют макаронными изделиями, бобовыми. Их можно найти и в защищенных, порционных пакетах с крупами.

Выходит, что потомство без труда проникает в труднодоступные места.

Также моль может обитать внутри ореховой скорлупы, чаще их находят под «панцирем» грецкого ореха. Странно, но неприметная бабочка ест приправу и живет в чесноке.

Получается, что кухонная моль скрывается в самых неожиданных местах, поэтому при малейших признаках ее присутствия на кухне, стоит проверить каждый укромный уголок.

Зерновая моль предпочитает продукты из зерна и муки. Фруктовая моль поедают сладости, сухофрукты. Получается общий список, который включает в себя такие виды продуктов, как:

  • мука;
  • макароны;
  • злаки;
  • все виды орехов;
  • печенье;
  • сушеные фрукты;
  • шоколад;
  • хлебная продукция;
  • выпечка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий