Как приготовить качественный компост за 30 дней (рецепт от ОрганикМикс)

Ускоряем созревание компоста

Некоторые огородники с солидным стажем утверждают, что при правильной закладке компоста (в летнем периоде), он будет готов через 1,5-2 месяца. Но большинство владельцев участков, желающие ускорить созревание компоста, предпочитают использовать разные «ускорители» этого процесса.

Многие кладут в кучу немного созревшего компоста, или просто почву из сада, таким образом увеличивая в удобрении количество микроорганизмов, способствующих быстрому созреванию компоста.

Немало есть сторонников поливать компост различными настоями, готовя их из коровяка, помёта птиц, даже из разных трав, часто – из крапивы. Это тоже помогает быстрее получить нужное удобрение.

Кто-то использует для этой цели специальные биопрепараты.

Получить в кратчайшие сроки (за 25-30 дней) готовый к применению компост поможет аммиачная селитра, из которой надо будет приготовить раствор. Для этого следует развести 50 г селитры в 10 л тёплой воды.

После каждого полива таким средством кучи, надо её накрывать плёнкой и иногда, вооружившись вилами, перемешивать компост.

Благодаря этому методу приготовление компоста не будет сопровождаться неприятным запахом, удобрение отлично обогатится азотом, и будет готово к применению за считанные недели.

Как приготовить зажигалку для компоста

Чтобы запустить процесс перепревания органики, ее нужно насытить правильными микроорганизмами, ускоряющими процесс компостирования. Для этого мы и проливаем слои сбраживающим раствором, который называем зажигалкой. Как его приготовить?

Сначала нужно сделать затравку: налив в ведро 1 л теплой воды (не теплее 40 ⁰C), растворите в ней несколько ложек сахара или сладкого варенья, затем добавьте 0,5 кг свежих (это важно!) спиртовых дрожжей, тщательно их распустите и дайте составу 15-20 минут постоять. Когда затравка начнет шипеть и пузыриться, выделяя углекислый газ, нужно долить ведро водой, чтобы получилось 10 л концентрированного раствора

Когда затравка начнет шипеть и пузыриться, выделяя углекислый газ, нужно долить ведро водой, чтобы получилось 10 л концентрированного раствора.

Мы обогащаем зажигательный концентрат оставшимся с лета настоем крапивы, биогумуса и куриного помета. Можно в этом качестве использовать настой навоза или молочную сыворотку – источник молочнокислых бактерий.

А лучше влить в маточный раствор и настой, и сыворотку: чем больше будет в нем разных бактерий и грибов, тем полнее, быстрее и качественней разогреется компост.

Теперь нужно приготовить жидкость для увлажнения органики: вылив 1 л концентрата в ведро, доведите количество раствора водой до 10 л. Затем вылейте раствор в компостер, стараясь распределить его равномерно. Лишняя жидкость вытечет через дренаж.

Срок годности такого раствора – не более 2 дней, причем на вторые сутки активность дрожжей заметно снижается.

Если вы заполнили контейнер органикой, забыв пролить его раствором, продавите или пробейте ломом до самого дна углубления в органике и влейте в них маточный раствор. В какой-то степени это улучшит брожение.

Надеемся, у нас получилось рассказать вам об ускоренном способе приготовления компоста подробно и доступно. Осенью у всех садоводов есть отличная возможность быстро получить высококачественное бесплатное удобрение и одновременно утилизировать массу растительных остатков, которые не придется куда-то вывозить или, не дай бог, сжигать.

Всего вам самого доброго.

Как подготовить материал для быстрого компоста

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов — опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи

При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы — вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное — результат

Такие азотсодержащие компоненты, как навоз, зеленые части растений и остатки овощей также желательно измельчить. При этом сочную зелень нет необходимости подвергать какой-либо предварительной обработке, так как она и так очень быстро разлагается в компостной куче.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)


Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть «зеленых» компонентов необходимо 25 частей «коричневых». Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.

Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить «слоеный пирог»: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.

А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.

Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.

Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как сделать качественный компост за 30 дней

Прежде всего необходимо организовать правильное место для компоста. Это не должна быть яма или закрытый ящик. Лучше всего использовать старые поддоны.

Правильное место для компоста

Поскольку нужно периодически аэрировать компост, то есть насыщать кислородом. Простыми словами компост периодически нужно будет переворачивать.

Состав компоста

Компост состоит из любой органики, которая переваривается микроорганизмами. Это в основном пищевые отходы, которые идут со стола.

Солома, как основа для компоста

В компосте должна быть органика, которая содержит в себе очень много углерода. В нашем случае наиболее подходящим материалом для компоста будет солома. Еще также материалом может быть – щипа, стружка и сухие листья. Кроме того, в компосте должна содержаться органика с азотом, например зеленая трава.

Процесс приготовления компоста

Перед закладкой компоста коричневую массу лучше пролить водой. Это поможет пробудить микроорганизмы, которые находятся в анабиозе. В эту коричневую массу лучше всего вылить несколько леек. Далее для приготовления компоста материалы нужно будет укладывать слоями.

Полив коричневой массы компоста водой

Сперва необходимо уложить коричневую массу, которая богата углеродом. А потом мы сверху неё укладываем зеленную массу, которая богата азотом.

Применение «Ускорителя компостирования» и эликсира «Эм-Патока» от Organic Mix

Для приготовления качественного хорошего компоста нам понадобится «Ускоритель компостирования» от ОрганикМикс и эликсир «Эм-Патока». «Ускоритель компостирования» он сам по себе системного действия.

Ускоритель компостирования и ЭМ патока от Органик Микс

В процессе своего дела он – связывает запах, регулирует кислотность и структурирует почву. Он запускает процесс компостирования и поддерживает его на протяжении всего времени.

Применение “Ускорителя компостирования” при укладке компоста слоями

«Ускоритель компостирования» мы начинаем вносить в момент, когда первый слой компоста будет в высоту 30 см. А затем, мы вносим этот препарат, когда каждый слой достигнет высоты 10 см.

Расход при внесении «Ускорителя компостирования» будет составлять 100 грамм на 1 м2. А для активации микрофлоры компоста используйте раствор «Эм-Патоки». Она в процессе своего дела – восстанавливает структуру почвы, увеличивает скорость компостирования и еще усиливает действие органических удобрений.

Применять «Эм-Патоку» необходимо при каждом поливе. Для приготовления раствора из эликсира «Эм-Патока» одну столовую ложку средства необходимо развести в 10 литрах воды.

Вот, кстаи видео обзор про Эм патоку от OrganicMix

Как узнать, что процесс компостирования запущен?

Для этого к компостной куче необходимо прикоснуться рукой.

Проверка температуры компостной кучи рукой

Если внутри компостной массы достаточно тепло, то процесс протекает так как нужно.

Почему в процессе компостирования появляется неприятный запах?

Запах в процессе компостирования появляется из-за разложения белка. Для того, чтобы этого запаха не было необходимо сверху компоста посыпать стружкой или опилками.

Еще как вариант можно посыпать сухими листьями. В результате этих действий неприятный запах уйдет.

Аэрация компоста

Для того, чтобы получился хороший компост нужно чтобы была достаточная температура в том месте, где он формируется. Поэтому компост необходимо будет время от времени переворачивать.

Термофильным бактериям в составе компоста необходим кислород поэтому ворошить его нужно достаточно часто. Частота аэрации должна составлять – один раз в три дня.

Периодическое переворачивание компостной кучи для осуществления аэрации

Аэрация обогащает кислородом термофильные бактерии, которые поднимают температуру в компосте. Это способствует сокращению патогенной микрофлоры, а также лишает возможности будущего прорастания семян сорняков.

Заключение

Компост – это неотъемлемая часть земледелия. Компост очень положительно влияет на состояние почвы, и тем самым влияет на увеличение урожайности. Если вы хотите достичь больших успехов в выращивании растений, то вам несомненно нужно изготавливать компост.

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

использования здоровых растений, не зараженных грибком;

соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;

правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

Не содержат азот:

сухая солома, сено;

опилки, кора, ветки;

торф;

бумага;

натуральные ткани.

Содержат азот:

зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;

навоз или помет;

овощные отходы.

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

Видео: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Как быстро сделать компост за 3-4 недели

Рекордно быстрое изготовление компоста принадлежит австралийцу Джеффу Лотону. Он изготовил его всего за 18 дней. Правда, большую помощь в этом ему оказал местный довольно жаркий климат. Так как наше лето не всегда может порадовать стабильными высокими температурами, то потребуется немного больше времени на созревание компоста.

Есть необходимые обязательные условия в данном рецепте. Во-первых, нужно придумать сооружение для компостной кучи, которое будет состоять из двух отсеков. Время от времени содержимое кучи нужно будет перекладывать из одной части в другую. Во-вторых, размеры кучи должны быть не меньше одного метра в высоту и по периметру. В-третьих, среди азотистых компонентов должен обязательно присутствовать коровий навоз. А количество углеродистых органических отходов должно в двадцать пять раз превышать количество азотистых компонентов.

Место для приготовления компоста должно находиться на хорошо освещенном участке под прямыми солнечными лучами. Сооружение кучи начинается с дренажа, который необходим для хорошей вентиляции и воздухообмена. Можно положить ветки деревьев средних размеров, а затем поочередно слои отходов с содержанием азота и углерода. Для ускорения химических процессов примерно в центре кучи нужно заложить рыбные отходы.

Каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы в итоге получилась конусообразная куча. Сверху – обязательно углеродистые отходы. Готовое «сооружение» необходимо тщательно полить, прикрыть плотной непрозрачной пленкой и оставить его на четверо суток.

Через четыре дня начинаются самые активные действия по изготовлению компоста. Кучу нужно тщательно перемешать лопатой, переложить в свободный соседний отсек, полить водой и закрыть пленкой. Такую процедуру нужно повторить еще шесть раз (через день).

Очень важно, чтобы температура в середине компостной кучи всегда была примерно 45-55 градусов тепла. Ее можно проверять, просовывая время от времени руку в содержимое кучи

Если температура намного ниже, то необходимо полить сооружение мочевиной. Если, наоборот, температура высокая, то нужно добавить древесной золы или соломы.

При соблюдении всех требований и рекомендаций через 3-4 недели должен получиться слегка влажный компост темного цвета без неприятного запаха. Смесь будет однообразная с запахом земляной сырости. Этот быстрый компост по эффективности ничем не отличается от приготовленного обычным долгим способом.

Актуальные вопросы о применении компоста

Вопрос №1. В какие сроки лучше удобрять огород компостом?

Поскольку компост – активное азотное удобрение, сроки его внесения в почву ограничиваются серединой лета. Но и после этого его можно использовать для мульчирования. Компостная мульча – великолепный стимулятор размножения полезных почвенных бактерий и грибков, которые являются антагонистами ряда патогенных микроорганизмов. Во второй половине лета они помогают справляться с фитофторозом, мучнистой росой и другими инфекциями.

Осенью, после уборки урожая, также можно удобрить огород компостом. Наиболее эффективным в данном случае будет равномерное раскладывание удобрения по почве и неглубокая заделка плоскорезом. Этот способ внесения не позволит компосту закиснуть.

Вопрос №2. Есть ли культуры, под которые нельзя сыпать компост?

Таких культур нет. Правильно приготовленный компост – удобрение универсальное, с нейтральным pH, и годится для удобрения всех растений на любых почвах.

Инструкция по применению

При использовании вещества важно ориентироваться на его разновидность. В случае применения универсальной подкормки рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Внести подкормку вокруг растения, полить грунт и покрыть мульчей.
  2. На этапе посадки семян или газона стоит применять 100 граммов средства на 1 квадратный метр.
  3. При выращивании томатов или перца стоит использовать по 20 граммов вещества на 1 куст.
  4. При посадке плодовых культур стоит вносить от 100 граммов под саженец возрастом 1-2 года. Для деревьев возрастом 3-5 лет рекомендуется применять от 200 граммов средства.

Советы для лучшего результата

Вносить средство очень легко. Чтобы получить требуемый результат, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Нанести препарат на грунт вокруг растений.
  2. Полить грядки.
  3. Покрыть обработанные участки слоем мульчи.
  4. Четко соблюдать дозировку и сроки внесения вещества.

Отличия между хорошим и плохим компостом

Не всякая компостированная органическая масса может принести пользу огороду. Между качественным и плохим компостом есть ряд немаловажных отличий:

Хороший компост (+)Плохой компост (-)
  • имеет рыхлую «пуховую» структуру;
  • имеет однородный тёмно-коричневый или чёрный цвет;
  • не слипается при сжатии в руке;
  • не содержит жизнеспособных семян сорняков;
  • не содержит патогенной флоры и личинок насекомых;
  • пахнет лесной землёй.
  • содержит много неперегнивших включений;
  • неоднороден по цвету и структуре;
  • переувлажнён, слипается комками, оставляет ощущение осклизлости;
  • содержит личинки и куколки мух и других насекомых;
  • содержит яйца гельминтов;
  • содержит семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы;
  • пахнет болотом, гнилью или аммиаком.

Кроме того, компост может отличаться по степени зрелости. Наиболее качественным считается полностью созревший компост. Но многие огородники успешно используют и полузрелую массу, позволяя ей завершить разложение непосредственно в почве.

Сроки созревания компоста зависят от многих условий. К ним относится и способ компостирования, и температура, и влажность, и сырьё, используемое для приготовления удобрения. В среднем, время, необходимое для полного перегнивания органики, колеблется от 2 месяцев до 2 лет.

Аэробный и анаэробный компост

Если к ингредиентам компостной кучи имеется доступ воздуха, то это аэробный компост, а его отсутствие – это анаэробный.

Аэробный вид компоста имеет одно важное преимущество – он готовится всего за 20-30 дней. У многих дачников часто возникает необходимость в быстром компосте

Сооружение компостной кучи начинается с дренажного слоя, состоящего из битого кирпича, мелких веток и деревянных палочек. Затем нужно уложить слои органики без уплотнения. А сверху кучу нужно обязательно накрыть плотной пленкой, чтобы подольше не испарялась влага. Через каждые 5-7 дней кучу необходимо тщательно перемешивать.

Для компоста анаэробного вида обязательно нужна компостная яма около полутора метров в глубину. Этот компост будет готов к применению через 2-5 месяцев, в зависимости от климата и погоды в данной местности. Заполняется яма такими же органическими слоями, поочередно, но обязательно максимально уплотняя их. Наполненная яма накрывается полиэтиленовой пленкой и присыпается небольшим слоем земли. Компостную яму нужно так утрамбовать, чтобы абсолютно не было доступа воздуха.

Сроки приготовления компоста можно еще немного сократить при помощи различных препаратов – ускорителей, которыми нужно пролить каждый органический слой.  Растворы с эффективными микроорганизмами значительно ускоряют процесс приготовления компоста. Вместо них можно использовать жидкий навоз или птичий помет, но только не в чистом виде, а виде раствора.

Заполнение компостера

Соотношение зелёной и коричневой масс

Заполняется контейнер не постепенно, как это происходит обычно, а сразу, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас было заготовлено достаточно органики. Это очень важный момент. Уплотнять содержимое нельзя.

При закладке нужно соблюдать соотношение объема азотистых (зеленых) и углеродистых (коричневых) материалов, которое в среднем должно быть 1:4. Если квота коричневой органики будет превышена, компостирование будет идти медленней, а может и вообще не начаться.

Если такое случилось, добавьте в компост какие-нибудь азотные удобрения или органику с высоким содержанием азота: раствор карбамида, селитры, куриный помет.

При передозировке зеленой органики просто смиритесь: значительная часть азота в процессе компостирования улетучится, от контейнера будет дурно пахнуть, и компост вы получите правильный, но не такой питательный, и его будет меньше.

С точки зрения консервативной стратегии перебор с коричневой органикой все же лучше, чем с зеленой.

Последовательность заполнения

На дно емкости укладывается дренажный слой толщиной 10 см: нарезанные стебли кукурузы толщиной в палец, мелкие веточки, деревянные щепки, кора крупной фракции и другая грубая коричневая органика.

Если в дне контейнера установлена сетка для оттока жидкости, можно обойтись без дренажа, но емкость нужно приподнять над землей, чтобы жидкость вытекала из него беспрепятственно.

На слой коричневой органики укладывается пятисантиметровый слой зеленых растительных остатков: ботва томатов, стебли цветов, можно положить слой травы, но не очень толстый, потому что трава слеживается и потом плохо перерабатывается. Затем опять следует коричневый слой, но уже толщиной 5 см: сено, обрезки веток, сухие листья, мелкие щепки, старые опилки.

После заполнения контейнера на 50 см высоты следует вылить в органику ведро микробного раствора (рецепт приготовления смотрите ниже) и слегка присыпать ее землей, а лучше старым компостом. Затем заполнение контейнера продолжается в той же последовательности: слой коричневой органики, слой зеленой и т.д. Через каждые 40-50 см – ведро раствора для стимуляции брожения и слой земли.

Пищевые отходы, подгнившие фрукты и овощи, осемененные сорняки и сомнительные растительные остатки, то есть те, которые могут быть заражены какой-то болезнью или содержать вредителей, нужно закладывать в контейнер примерно по середине его высоты: в самой глубине компост прогревается сильнее, и все патогены, семена сорняков и личинки погибнут.

Траву перед закладкой лучше смешивать со старым компостом, а сухие листья – с обрезками мелких веток или щепками. Тогда трава и листья не спрессуются, а щепки и ветки быстрее перегниют. Завершающий слой в контейнере должен быть из земли или компоста.

Условия, необходимые для успешного созревания компоста

Строительные опилки можно компостировать лишь в том случае, если дерево не было обработано химикатами.

Компостирование – сложный биохимический и микробиологический процесс, который протекает только при соблюдении строгих условий.

«Чтобы получить качественное удобрение, необходимо соблюдать определенную пропорцию компонентов, а также создать оптимальные условия для перегнивания растительных остатков».

В. Лопатина, эксперт онлайн-журнала «Огородник»

Факторы, способствующие успешному и быстрому разложению органики следующие:

Активность микрофлоры.

Разложение органики происходит только при участии микроорганизмов – бактерий, актиномицетов, дрожжевых грибков, микроскопических водорослей и т.д. Они попадают в компостную массу либо из атмосферы, либо вместе с органикой. От количества и активности микрофлоры зависит скорость разложения биомассы. На этом основан принцип действия ускорителей созревания компоста – ЭМ-препаратов: «Байкал ЭМ-1», «Сияние-3», «Возрождение Компост», «Компостин», «Доктор Робик».

Активность беспозвоночной фауны.

В компостировании принимают активное участие такие насекомые как многоножки, различные жуки, а также мокрицы, пауки. Все они помогают рыхлить и дробить органическую массу на более мелкие частицы, способствуя её переработке микроорганизмами. На завершающих стадиях созревания важную роль играют дождевые черви, обогащающие компост копролитами.

Постоянная умеренная влажность.

В пересушенной массе микрофлора деактивируется, и процесс разложения останавливается. Если же масса переувлажнена, она начинает закисать, в ней запускаются гнилостные процессы. Оптимальная влажность органики перед закладкой должна быть такова, чтобы при сжимании её в руке она слипалась в комок, но не текла.

Правильное соотношение углерода и азота.

Научно доказано, что оптимальная пропорция этих элементов в компостируемой биомассе должна составлять 25:1. Если она массовая доля углерода сильно выше, созревание компоста тормозится. Если она сильно ниже – органика забродит и закиснет.

Последний пункт обычно вызывает затруднения у дачников. Примерно рассчитать соотношение углерода и азота в сырье помогают специальные таблицы:

Сырьё Пропорция С:N
Травяная масса25-30:1
Навоз свежий10:1
Помёт птичий8:1
Солома70:1
Обрезки веток700:1
Сухая листва45-60:1
Прелое сено25:1
Кухонные отходы15:1
Хвоя80:1
Падалица35:1
Древесные опилки325:1
Торф70:1

Проще всего запомнить следующее: в зелёном растительном сырье пропорция C:N близка к оптимальной, в сухом растительном сырье и древесине углерода больше, в животном сырье больше азота, но меньше углерода.

При необходимости скомбинировать в компостере разную органику, нужно опираться на среднее арифметическое значение. Например: соотношение углерода и азота в травяной массе равно 25, а в торфе – 70. Если заложить их в равных долях, C/N биомассы станет равно 47, и компостирование замедлится почти в два раза. Поэтому нужно взять траву и торф в пропорции 2:1.

Конвейерный способ получения быстрого компоста

Некоторые садоводы (мои друзья, например) приспособились получать быстрый компост беспрерывным конвейером. Где-либо в укромном уголке (за домом, сараем, пристройкой) устанавливают одну-две 200-литровые бочки на кирпичи. Сбоку бочки внизу у земли делают дверцу 20х25 см (чтобы вошла лопата).

В бочку закладывают все растительные, и даже пищевые отходы. Иногда слегка уплотняют, чаще — чуть приминают. Сверху поливают рабочим раствором ЭМ-1 или другим «ускорителем компостирования». Бочку сверху закрывают пленкой или крышкой. Влажность сорняков в бочке поддерживают на уровне 60%, для чего материал увлажняют или в дождь оставляют бочку на некоторое время открытой.

Ферментированная масса оседает и, по мере необходимости, внутрь забрасывают новые порции растительных отходов и опять буквально сбрызгивают ускорителем. Через 1-2 месяца первую порцию компоста выгребают через нижнюю дверцу, верхние остаются на ферментации. Двух бочек на 4-6 сотках достаточно для содержания участка в чистоте и без осенних костров.

Если придомовой участок большой, есть свободные площади и огромные количества растительных отходов, то быстрый или аэробный компост можно получить в больших количествах такой же укладкой растительных отходов, но в стационарных буртах или компостных ямах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий