Как убрать запах протухшего мяса из холодильника: самые эффективные способы

Органические средства и растворы

Большинство из перечисленных ниже способов избавиться от запаха протухшего мяса в холодильнике, можно отнести к проверенным «народным» средствам:

  • Мыльный раствор.

    Отличный способ дезинфекции и дезинсекции. Достаточно настрогать в емкость с теплой водой обычного хозяйственного мыла и протереть все плоскости холодильника мягкой тряпкой или губкой, смоченной в этом растворе, чтобы гарантированно избавиться от всех микробов, микроорганизмов, гнили и грибка. Правда, в случае сильного загрязнения этот способ далеко не всегда позволяет избавиться от стойкого запаха.

  • Содовый раствор.

    Две-три столовые ложки обычной пищевой соды следует растворить в 1,5-2,5 литрах теплой воды. Действие данного раствора аналогично эффекту мыльного, но сода обладает еще и абразивными свойствами. Поэтому применять содовый раствор нужно очень аккуратно. Особенно это касается внутренних поверхности морозильных камер и других «нежных» частей холодильного оборудования.

  • Уксусный раствор.

    Достаточно радикальное средство. Для его получения в равных пропорциях смешивают столовый уксус (можно яблочный) с водой. Это средство позволяет достаточно эффективно удалить не только вредные компоненты, но и запах. Правда, взамен можно получить достаточно устойчивый запах уксуса. Но он, все-таки, лучше, чем непереносимый запах протухшего мяса.

  • Нашатырный спирт.

    В чем-то аналогичен варианту, описанному выше. С той лишь разницей, что на 3 литра воды понадобится всего 3-5 капель концентрата. Запах, конечно же, тоже будет достаточно устойчивый и довольно резкий, но с «ароматом» гнилого мяса его, все-таки, не сравнить.

  • Спиртовые растворы одним только нашатырем не ограничиваются. Можно использовать и другой популярный в России продукт на спиртовой основе –

    водку

    . Ее смешивают с лимонным соком в пропорции 10:1 и протирают поверхности холодильника тряпкой или губкой, смоченной в этом растворе. В итоге и дезинфекция гарантирована, и запах устраняется достаточно легко.

Что можно положить внутрь из домашних средств?

Если запах не слишком сильный, а возиться с вышеперечисленными процедурами настолько лень или нет возможности, то можно воспользоваться одним из «бабушкиных» методов, доступных в домашних условиях почти везде. Для устранения плохих запахов легкой степени можно использовать самые распространённые продукты, что наверняка лежат в каждом доме.

Активированный уголь


Как и сообщалось ранее: активированный уголь действительно может устранить неприятные запахи сыров, лука и чеснока. Попробуйте поставить тарелку с измельченными таблетками активированного угля на пять часов, после чего сможете заметить хоть какую-то разницу. Можно использовать вместо поглотителя на древесном угле, но этот вариант менее эффективен.

Ржаной хлеб

Не поверите, но это тоже действенный метод избавиться от легкой вони в холодильной камере. Разрезав его на одинаковые ломтики, положите по одному на каждую полку, а затем вернитесь через три-четыре часа. Конечно, чем больше холодильник, тем более потребуется выпечки.

Кофе для ароматизации

Как известно, кофе обладает приятным ароматными свойствами, но помимо этого он прекрасно поглощает ужасные запахи. Насыпьте в открытую банку или объемную тарелку зерна, после чего поставьте в холодильник на 3-4 часа. Кофе впитает в себя все невкусные запахи, заменив на свой аромат.

Лук


Удивительно, но этот пахучий овощ, из-за которого кулинары нередко бросаются в слёзы, действительно способен устранять неприятные запахи. Все дело в его кожице, которая прекрасно впитывает в себя смрад.

Только не стоит слишком сильно рассчитывать на этот вариант, ведь он подойдёт только при легком запахе. Очистите его от кожуры и порезав на дольки оставьте его в таком состоянии в холодильнике на несколько часов.

Кожура для цитрусовых

Съев апельсин или лимон не спешите выбрасывать кожуру, ведь ее можно использовать в качестве нейтрализатора. Кожица цитрусовых обладает интересными способностями «впитывать» инородные запахи, благодаря чему он прекрасно подходит в качестве натурального поглотителя.

Вы пользуетесь домашними средствами от запаха в холодильнике?

ДаНет

Как мы уже успели понять, существует множество способов по избавлению неприятный запахов в нашем холодильнике. Кто-то из них действует прекрасно, а кто-то справляется лишь с меньшими трудностями, хотя мы все равно отдаем предпочтение бытовой технике.

Чтобы подобных случаев было меньше и реже, требуется следовать простым рекомендациям, и тогда в уксусе с марганцовкой надобности не будет.

Причины появления запаха

Самые распространенные причины тухлого запаха в холодильнике:

  • неубранные крошки мясных продуктов на полках;
  • истечение срока годности мяса и мясных изделий;
  • отключение электроэнергии на длительный срок в отсутствие хозяев;
  • поломка холодильника.

Избавиться от стойкого неприятного запаха не так-то просто. Испорченное мясо источает запах гниения. Всему виной микроорганизмы, которые размножаются в протухших мясных продуктах. Особенно сильно этому способствует высокая температура. Чем жарче, тем быстрее они множатся. Вонь начинает распространяться по всему холодильнику, впитываться в другие продукты. И просто устранить тухлятину недостаточно, запах въедается в стенки и резиновые детали холодильника и даже обычное мытье не спасает от проблемы. Но мы знаем, что есть простые способы избавления от тухлого запаха и спасения техники от замены. И, с удовольствием, с вами ими поделимся.

Внимательно проверьте все продукты, которые находились рядом с протухшим мясом. Токсичные вещества также могли в них проникнуть. Такие продукты подлежат уничтожению, ни в коем случае не употребляйте их в пищу.

Почему мясо портится в холодильнике: ошибки в хранении

Основная причина появления запаха от испорченного мяса – бактерии. Они являются частью «нормальной» микрофлоры, но при порче продукта начинают активно размножаться, что и вызывает неприятный аромат. При этом запах появляется быстрей, если:

  • Нарушена герметичность контейнера с вакуумной упаковкой или газовой средой.
  • Была частично разморожена камера сверхнизкой температуры, где продукты хранятся месяцами.
  • Мясо «задохнулось» в пакете, помещенном в холодильное отделение.

Главной ошибкой хранения является несоблюдение сроков.

При хранении сырого мяса в холодильном отделении нужно вынуть его из пакета и завернуть в пергаментную бумагу.

Традиционные методы устранения запаха

Чаще всего такое случается во время длительного отсутствия хозяев дома – отпусков, командировок, выездов на выходные на дачу. А довольно распространенный совет людям, обнаружившим по возвращении тухлое мясо в холодильнике и насквозь провонявшую квартиру – выбросить холодильник на свалку, ибо избавиться от этого запаха невозможно.

Но позволить себе такое расточительство могут не все, да и стоит ли? Ведь есть множество способов, как избавиться от запаха – когда в холодильнике протухло мясо.

Первоочередные меры

Тухлый запах в холодильнике появляется из-за гниения продуктов органического происхождения, в первую очередь – мяса и рыбы. На них размножаются анаэробные (способные существовать без кислорода) бактерии, продукты жизнедеятельности которых и источают невыносимую вонь.

Разумеется, они не живут только на испорченном куске мяса, а «расползаются» по всему холодильнику, но в первую очередь необходимо избавиться и от него, и от прочих продуктов, так как они, скорее всего, уже тоже заражены. Желательно вынести их из квартиры и закопать, а не просто спустить в мусоропровод, если не хотите, чтобы провонялся весь подъезд.

Перед тем как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, технику нужно отключить от сети, вынуть из неё все съемные детали (полки, ящики, контейнеры), и тщательно вымыть все. Сначала просто водой, а затем специально приготовленным раствором.

Ящики и контейнеры после мытья нужно подержать в холодной воде

Чем вымыть холодильник

Сразу предупредим: скорее всего, одной помывки будет недостаточно. Мало того, в особо сложных случаях для полного решения проблемы требуется несколько дней и даже недель, так как избавиться от тухлого запаха в холодильнике, если продукты пролежали в нем долго, очень сложно. Он особенно сильно впитывается в пластик, резину и прочие пористые материалы.

Поэтому вам наверняка придется запастись терпением и заниматься дезинфекцией ежедневно, используя для этого один из перечисленных ниже растворов, либо их все поочередно.

Содовый раствор. Инструкция приготовления проста: две столовые ложки чайной соды нужно растворить в полутора литрах теплой воды.

Приготовление содового раствора

  • Уксусный раствор. Пищевой уксус смешивают с водой в равных пропорциях.
  • Раствор с нашатырным спиртом. Его добавляют в воду каплями – по 5-10 капель на литр.
  • Лимонно-водочный раствор. Нужно выдавить сок из свежего лимона и на одну часть полученного сока добавить 10 частей водки.

Как видите, все рецепты чрезвычайно просты, их можно быстро и легко приготовить своими руками, если никаких специальных средств дома не оказалось.

Основные мероприятия

Вряд ли после перечисленных выше мероприятий вам удастся избавиться от всего пропитавшего запаха, особенно если бактерии уже проникли внутрь агрегата

В этом случае придется открутить и вымыть все, что откручивается, уделив особое внимание трубке и емкости для конденсата

Но пахнуть может не только сам электроприбор. Если протухло мясо в холодильнике – как убрать запах, придется решать глобально, обрабатывая всю кухню.

Какие меры предпринять?

  • контейнеры и ящики после мытья набейте скомканными газетами;
  • холодильник оставьте открытым и положите в него абсорбенты, хорошо впитывающие запахи. Такой способностью обладает сода, раздавленный в порошок активированный уголь, молотый кофе, рис, черный хлеб, кожура цитрусовых. Соду ставят в открытых пачках или высыпают на блюдце, хлеб режут мелкими кубиками. А цитрусовые можно нарезать дольками, удалить мякоть и насыпать в них рис или соду;

Активированный уголь – отличный абсорбент

  • вымойте кухню – полы, стены, окна, шкафчики, используя дезинфицирующие хлорсодержащие средства;
  • когда стухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха без постоянного или регулярного проветривания? Это придется делать даже в морозную погоду;
  • освежить воздух можно и с помощью кипячения в открытой кастрюле воды с уксусом. Ещё один прием: нагреть конфорку на плите, выключить её, а на раскаленную поверхность насыпать соль или положить цитрусовую корочку;
  • если есть возможность, то и сам холодильник, и все его наполнение хорошо бы вынести на улицу или на балкон до полного выветривания запаха.

Но не стоит просто ждать, когда аромат сам сойдет на нет. Этого может вообще не произойти, так как вывести запах тухлого мяса из холодильника невозможно, если не предпринимать никаких мер. Поэтому ежедневно продолжайте мыть его внутри, используя и средства домашнего изготовления, и бытовую химию.

Ежедневное мытье ускорит процесс

А в перерывах между «водными процедурами» пользуйтесь поглотителями запахов.

Народные средства для мытья

В этом разделе мы расскажем, чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запахи. Все рецепты просты, вам не нужно будет тратиться на дорогие моющие средства с дезодорантами. Они эффективны, когда нужно убрать из холодильника запахи:

  • Тухлой рыбы;
  • Протухшего мяса;
  • Тухлых яиц;
  • Лука и чеснока;
  • Прокисшего молока.

Важно
Не забудьте, что мыть нужно не только стенки, пол и потолок холодильной камеры. Чтобы вывести запах из холодильника вам необходимо отмыть:

  • Полочки;
  • Секции, размещенные на дверце;
  • Выдвижные ящики;
  • Дверцу;
  • Уплотнители.

Лимонная кислота

В 250 мл теплой воды добавьте две чайные ложки пищевой лимонной кислоты. Перемешайте до полного растворения. Этим раствором нужно промыть стенки и полки холодильника. После обработки промыть их теплой водой.

Сода

Чтобы хорошо очистить камеру холодильника и избавиться от посторонних запахов, нужно развести 2 столовых ложки соды в 0,5 литра теплой воды. Температура воды не должна быть больше 60 градусов, иначе сода разложится.

После того как сода полностью растворится, с помощью обычной губки для посуды промойте внутренности и элементы холодильника. Все труднодоступные места можно очистить с помощью старой зубной щетки.

Универсальное моющее

Этот рецепт действительно универсален. Полученное моющее средство поможет отмыть практически любое загрязнение в холодильнике. Для его приготовления вам понадобится:

  • Сода (100 грамм или 3 столовые ложки);
  • Хозяйственное мыло; (100 грамм);
  • Вода (100 миллилитров).

Если немного ошиблись с пропорциями – не беда, эффективность средства может ухудшиться, но ненамного. Вот как его приготовить:

  1. Натрите хозяйственное мыло на терку;
  2. Высыпьте его в воду и поставьте на медленный огонь;
  3. Помешивайте, пока мыло полностью не растворится;
  4. Добавьте соду и тщательно перемешайте.

В итоге у вас получится густая смесь, которой нужно дать остыть. Ее можно использовать в качестве универсального средства для мытья:

  • Посуды;
  • Бытовой техники;
  • Сантехники;
  • Электрической или газовой плиты;
  • Керамической плитки (кафеля).

А лучше — сорбенты

Вещества, которые обладают высокой способностью поглощения и впитывания различных запахов, называются сорбентами. Как же убрать запах из холодильника после протухшего мяса с их помощью? Это вполне доступные и всем знакомые продукты и препараты.

  • Активированный уголь, кофе молотый, пищевую соду помещают в небольшие емкости — хорошо, если их будет несколько — и ставят на разные полки холодильника, оставив при этом открытыми дверцы.

  • Спасти ситуацию помогают и ломтики ржаного хлеба, дольки цитрусовых, в частности апельсина и лимона. Кроме того, что они уничтожают запахи, так еще и освежают пространство, придавая ему аромат.

Освежители и поглотители

От всяких противных запахов, и испорченного мяса в том числе, можно избавиться, применив специально разработанные для таких целей освежители — ионизаторы воздуха и поглотители сомнительных «ароматов». Они просты в применении, и выбор их достаточно широк.

  • В поглотителе с активированным углем используются адсорбирующие свойства последнего. Помещенный в холодильник, он не только избавляет его от лишней влаги, но и активно противостоит этилену, который используется для ускорения созревания овощей да фруктов и который они выделяют, лежа в холодильной емкости. Благодаря углю дары природы более длительно сохраняют свежесть, а также исчезают и другие стойкие запахи.

  • Поглотитель, содержащий минералы, строго говоря, являет собой крупнокристаллическую каменную соль. Давно замечено, что соль — хороший адсорбент, способный избавлять от запахов, и чем ее кристаллы крупнее, тем легче и быстрее она справляется со своей задачей.

«Минеральный» поглотитель требует определенного отношения к себе. Так, несколько раз в месяц ему требуется «душ», т. е. надо смывать под краном отработавший верхний слой.

  • Удобный и экономный вариант — освежитель в гранулах с силикагелем. Упаковка подобного средства — «долгоиграющая», хватает практически на год. Она содержит три гранулы. Для эффективного уничтожения запаха достаточно одной, которую помещают, скажем, в отделение для яиц. Остальные, герметично упаковав, чтобы к ним не поступал воздух, откладывают «на потом».

  • Наиболее быстродействующим и эффективным выступает средство с гелием. Этот освежитель содержит вытяжки из лимонной корки и морских водорослей. В результате испарения гелия запахи улетучиваются, и воздух освежается.

Многофункциональный озонатор

Этот прибор является источником ионов «со знаком минус» и активного кислорода. Функций у него несколько. Так, с его помощью:

  • будут уничтожены почти все вредные микроорганизмы (свыше 95%) и грибки плесени (80%);
  • запахи из холодильника удаляются особенно эффективно;
  • за счет разрушения активным кислородом всяческих запахов озонатор не дает им заразить другие находящиеся в камере продукты;
  • с помощью кислорода же происходит окисление токсичных пестицидов, проникших в камеру с овощами-фруктами;
  • отрицательные ионы способны затормозить процесс порчи продуктов, и они значительно дольше сохраняют свежесть;
  • удаление запахов вкупе с дезинфекцией увеличивают срок хранения продуктов в холодильнике.

Эффективная работа озонатора по поглощению запахов во многом зависит от места, где его располагают. Лучшее положение — верхняя полочка или «яичный» отсек.

Обусловлено это тем, что активный кислород значительно тяжелее воздуха, и сверху он станет опускаться медленно, охватывая все пространство камеры.

Инструкция по правильной разморозке холодильника. Как часто это можно делать?

Несколько слов об ароматизаторах

По большому счету, ароматизаторы не избавляют от запаха тухлого мяса, их логичнее использовать для освежения воздуха в камерах холодильника уже после манипуляций по удалению вони. Это уже больше эстетический штрих.

  • Хорошим ароматизатором выступает смесь на основе эфирного эвкалиптового масла, 20 капелек которого добавляют в полстакана воды. Туда же доливают водку — 4 ст. ложки. Остается хорошенько смешать, перелить в распрыскиватель и распылить в холодильной камере. Перед каждым употреблением состав требуется взбалтывать.

  • Еще один доступный природный ароматизатор, который тоже несложно сделать в домашних условиях: в горячую водичку добавляются специи — гвоздика и корица. Туда же опускаются цедра лимона и яблочная кожура. Баночка с остывшей до допустимой (для холодильника) температуры смесью помещается в камеру, внутреннее пространство которой будет просто благоухать.

Неприятные запахи в холодильнике могут возникать не только по причине порчи продуктов. Иногда это связано с какой-то неполадкой в работе агрегата.

Поставить правильный диагноз или дать дельный совет сможет только специалист.

Причины появления

Звучит банально, но главная причина вони из холодильника – испортившиеся продукты! Конечно, в условиях, которые создает бытовая холодильная камера, микроорганизмы не могут быстро размножаться, да и жизнедеятельность их не настолько активна, как в тепле, но гнилостные процессы все равно возможны, особенно если еда находится в незапечатанном виде.

Наиболее «вонючими» продуктами являются:

  • Рыба.
  • Мясо всех видов.
  • Некоторые фрукты и овощи.
  • Молоко.

Вообще, давать неприятный запах может что угодно, даже сухофрукты, но какие-то из них более пахучие, какие-то практически не пахнут даже при серьезной стадии гниения.

В более редких случаях неприятный запах связан с поломкой бытовой техники, и испортившаяся еда тут не при делах. Речь идет об утечке химикатов, которые используются для быстрой заморозки. Запах этот напоминает тухлятину, но явно отдает химией, и выводится несколько хуже продуктовых «ароматов».

В ряде случаев пахнуть из холодильника начинает вскоре после неправильной разморозки. Причем, запах в этой ситуации может быть как химического происхождения, так и органического.

Профилактические меры

Предотвратить появление и развитие опасного грибка проще, чем избавиться от него. Для этого надо следовать следующим рекомендациям:

Следить за состоянием и условиями хранения продуктов, удалять испорченную, залежалую пищу.

Мыть холодильник не реже одного раза в квартал

Особенное внимание уделять труднодоступным местам, уплотнителю дверцы.

Контролировать влажность в холодильнике. Не помещать теплые продукты, овощи и фрукты предварительно обсушить.

Если предстоит длительное отключение холодильника, то его стоит вымыть и оставить на все время отсутствия с открытой дверью

Все скоропортящиеся продукты удалить.

Избыточную сырость можно убрать при помощи силикагеля (гидрофильный сорбент в виде гранул).

Применение УФ ламп и кварцевания

Бытовую УФ лампу

можно использовать для дезинфекции холодильных камер. УФ излучение в границах 100-320 нм уничтожает плесневые споры, грибы, бактерии на поверхностях, в воздухе. Кварцевания в течение 20 минут достаточно, чтобы полностью сделать площадь обработки стерильной.

При уходе за холодильным оборудованием необходимо учитывать следующее:

  • Плесень появляется в холодильнике как результат повышенной влажности.
  • Грибки представляют угрозу здоровью, могут провоцировать различные заболевания.
  • В борьбе с плесневым налетом применяют как средства бытовой химии, так и народные методы.
  • Уплотнитель дверцы холодильника очистить от грибкового поражения сложнее. Складки резинки требуют дополнительных приспособлений для очистки.
  • Запах плесени сохраняется после тщательной уборки. Чтобы его удалить применяют сорбенты, натуральные ароматизаторы.

Избежать появления вредного грибка можно, если проводить превентивные меры профилактики.

Как предотвратить появление запаха при хранении мяса

Соблюдение правил хранения мяса и своевременные мероприятия по избавлению от запахов позволяют надолго сохранить свежий аромат даже внутри старого прибора. Основное правило — не допускать нахождения в холодильном оборудовании испорченных продуктов.

Еще стоит соблюдать «этажность» размещения еды. Сырые ингредиенты мясного происхождения нельзя хранить на одной полке с овощами и молочными продуктами. Находящаяся рядом с мясом еда будет впитывать запахи и подвергаться атаке бактерий.

Также нельзя размещать мясо на верхней полке. Ведь жидкость с него будет стекать на нижние «этажи», пачкая расположенные там продукты.

Поглотители

Препараты, впитывающие неприятные запахи, нужны не только для борьбы с «амбре» тухлого мяса, но и для устранения специфических отдушек средств, использованных для мытья холодильника. Приобрести поглотители можно в хозяйственных отделах, они сделаны из активированного угля, не наносят вреда продуктам в камерах. Чтобы средство действовало, нужно открыть упаковку и положить его на полку, а через 2-3 дня заменить на свежее.

Помимо готовых нейтрализаторов, таких как Breesal, TOPPERR, MARKETHOT и т. д., можно изготовить подобную вещь самостоятельно. Для этого достаточно разложить по холодильнику лимонные корки, поставить блюдечки с содой или активированным углем.

Если использовать народный метод удаления запахов постоянно, в камерах холодильного оборудования не будет возникать «амбре» залежалых продуктов, оно обычно настигает все холодильники после 2-3 лет эксплуатации.

Вакуумная упаковка

Не потребуется искать, как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, если продукт был упакован в вакуум, а целостность защитной оболочки не нарушена. В этом случае мясо способно испортиться через неделю хранения в бескислородной среде и через 10-12 дней, если в упаковку дополнительно закачали инертный газ.

Можно встретить советы о самостоятельном создании вакуума. Прибегать к ним можно, только если мясо хранится в морозильной камере. В такой ситуации достаточно взять полиэтиленовый пакет, положить в него мясо, по возможности выпустить из упаковки весь воздух и завязать ее. Хранить можно несколько месяцев при условии, что в отделении будет поддерживаться отрицательная температура.

В камеру охлаждения такое мясо помещать нельзя. Дело в том, что внутри пакета все равно остается воздух, а в нем — бактерии, которые будут размножаться на продукте. В этом случае дефицит кислорода также может привести к тому, что вырезка «задохнется».

Емкости для хранения

Хранение мяса в пластиковых контейнерах предотвращает протекание сока на полки и другие продукты, обеспечивает гигиеничность и защиту остальных продуктов от сырого фарша либо вырезки. Но есть у использования контейнеров один нюанс — блюдо, помещенное в них на 12-15 часов и закрытое герметичной крышкой, начинает «задыхаться». Поэтому такие емкости не подходят для хранения на протяжении нескольких дней в отделении с плюсовой температурой.

Лучше всего их использовать для разморозки, или в ситуации, когда приготовление обеда внезапно отложилось на несколько часов и срочно нужно куда-то поместить мясо, не замораживая.

Даже высококачественный пластик со временем впитывает запахи, а микротрещины в материале заполняются бактериями. Поэтому контейнер после использования нужно тщательно мыть и сушить до полного испарения влаги. А еще он нуждается в замене каждые 3-6 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий