Как правильно выбрать клинику лечения и реабилитационный центр для зависимых

Разыскивается нарколог

Считается, что путь к выздоровлению начинается с осознания проблемы и добровольного решения пациента покончить с зависимостью. Это так, но в 90% случаев без профессиональной помощи не обойтись.

Печально, что в сфере наркологической помощи недобросовестных врачей и откровенных мошенников более чем достаточно. Есть спрос (а мы знаем, что, к сожалению, он высок), есть и предложение — рынок и здесь диктует свои правила. Многие шарлатаны, поймавшие волну легкого заработка в 90-х, продолжают свою преступную деятельность и сейчас — сложно схватить за руку тех, кого не существует юридически. И все новые и новые пациенты попадают в расставленные сети, ведь в такой деликатной сфере, как зависимость, мы предпочитаем обходиться без советчиков. А жаль! 

Так как же не попасться на удочку к аферистам и халтурщикам? Как избежать потери денег, времени и самое страшное — остатков здоровья? Как найти свою клинику и своего врача? На что обратить внимание при выборе нарколога или стационара? 

Мы подготовили для вас рекомендации, которые могут оказаться весьма ценными и актуальными.

Признаки хорошего нарколога

Порядочные, честные и профессиональные доктора существуют. Есть врачи, которые помнят, что такое клятва Гиппократа и добросовестно исполняют свой долг, вместо того чтобы ставить на первое место собственные материальные интересы.

И достойные клиники тоже есть на сайте. В них работают прекрасные специалисты, проводятся комплексные обследования, назначается эффективное лечение, предлагаются комфортные условия размещения, а пациенту оказывают необходимую поддержку даже после выписки.

Найти достойный и надежный наркологический центр крайне сложно, но все-таки возможно. Напомним об основных факторах, которые обязательно надо учитывать при вызове нарколога на дом или при выборе наркологического стационара:

  1. Наличие действующей лицензии с указанием сферы деятельности «Психиатрия и наркология». Адрес, указанный в лицензии, должен совпадать с реальным расположением клиники.

  2. Физическое наличие самой клиники — оборудованного помещения с амбулаторией или стационаром.

  3. Наличие на сайте подлинных фотографий медцентра. Если при посещении клиники вы видите, что фотографии не соответствуют действительности, разворачивайтесь и уходите — обманули в малом, обманут и в большом.

  4. Наличие на сайте фото работающих в учреждении врачей, а также их фамилий и сведений о квалификации.

  5. Понятная и четкая информация о ценах на предлагаемые услуги. Предложение уточнить стоимость лечения по телефону должно вас насторожить.

И еще. Доктор, приехавший на вызов, обязан предъявить копию лицензии того медицинского центра, название которого указано на сайте, заверенную руководством, а также копии документов, подтверждающих квалификацию врача (диплом, действующий сертификат психиатра-нарколога).

Резюме: Найти правильную клинику и грамотных специалистов можно. Во многих сферах решающими являются отзывы знакомых, но, когда речь идет о наркологии, мало кто хочет посвящать друзей в свою проблему. Поэтому придется полагаться исключительно на себя — верьте только собственным глазам и ощущениям. Лучше потратить несколько дней на поиски и выбор, чем безвозвратно потерять драгоценное время, немалые средства и бесценное здоровье, обратившись к шарлатанам. Надеемся, наши советы помогут вам избежать разочарований и обмана.

Критерии хорошей наркологической клиники

Хорошая наркологическая клиника должна отвечать всем перечисленным критериям, к тому же иметь достаточный опыт работы и реальные положительные отзывы от тех, кто уже прошёл лечение. 

Но, кроме этого, выбирая подходящую клинику для лечения от алкоголизма близкого вам человека, важно исходить из особенностей его состояния, личностных качеств и предпочтений. Выбирать место восстановления зависимого лучше только после первичного осмотра и консультации врача-нарколога.

Зачем нужна социальная реабилитация наркоманов

По статистике, подавляющая часть наркозависимых как после дорогой, так и недорогой анонимной терапии в центрах или клиниках, срывается. Причина кроется не столько в физической зависимости, сколько в голове. Под влиянием наркотиков в мозгах происходит ряд необратимых изменений. Плюс остаются воспоминания, как хорошо было под кайфом. Поэтому при встрече с друзьями или в кризисной ситуации человек срывается.

Чтобы пациент не вернулся к допингу после социальной реабилитации в недорогих или бесплатных анонимных центрах, надо работать с его разумом. Он должен понять, осознать и реально захотеть отказаться от наркотиков ( в т.ч. солевых). В противном случае вся реабилитация будет впустую. Поэтому задача анонимных социальных центров реабилитации – помочь зависимому отыскать стержень, вокруг которого он сможет построить свою жизнь, противостоять наркотикам.

В стране действуют как частные, так и государственные клиники социальной реабилитации. Такие центры и клиники работают по самым разным ценам, предоставляют анонимные услуги, различные курсы. Но дать внутренний стержень, чтобы противостоять искушению, способны не все.

Как отправить наркомана на принудительное лечение

Принудительное лечение не случайно регулируется законом, так защищаются граждане, интересы которых могут ущемить недобросовестные родственники или соседи. Поэтому требуются весомые доказательства для того, чтобы отправить человека на лечение без его согласия. Неправомерные действия грозят административной и уголовной ответственностью.

Отправить наркомана на лечение без его согласия возможно следующими способами:  

  • по решению суда за совершенное правонарушение;
  • на основании психиатрического заключения;
  • подача иска в судебную инстанцию близкими или соседями наркомана; 
  • обращение в полицию с просьбой о ходатайстве.

По решению суда

Зависимость настолько меняет социальные ориентиры человека, что совершение преступлений для него не является чем-то запредельным. Нужно ли найти деньги на новую дозу либо в результате психических нарушений наркоман совершает неадекватные действия — все это в конечном итоге может привести на скамью подсудимых. 

Имея на руках серьезную доказательную базу — свидетельские показания, полицейские отчеты, заключение судебно-медицинской экспертизы — суд вправе вынести решение о направлении человека на принудительное лечение в специализированную клинику.

Психиатрическое заключение

Наркомания меняет психику человека. Различные когнитивные расстройства, шизофрения, белая горячка, буйное поведение, агрессия, попытки суицида, высокая вероятность причинения вреда себе или окружающим — все это весомый повод для того, чтобы вызвать скорую психиатрическую помощь. Здесь решение о госпитализации принимает врач скорой помощи. После необходимого обследования и освидетельствования врач может дать направление на лечение в наркологическую клинику без согласия наркомана.

Самостоятельная подача иска в суд

Можно обратиться в юридическую компанию или подать иск самостоятельно. Для этого потребуется сделать несколько шагов:

  • подача искового заявления;
  • предоставление доказательной базы (показания свидетелей, выписка из реестра вызовов скорой помощи, копии полицейских протоколов и актов участкового);
  • заключение судебно-психиатрической экспертизы.

Суд может дать положительное решение о помещении наркомана на принудительное лечение.

Согласно закону, судебное постановление вступает в законную силу с момента вынесения решения и действует 30 дней.

В течение этого времени ответчик вправе обжаловать иск.

Обращение в полицию

Еще один способ направления на недобровольное лечение — обращение в полицию с просьбой о соответствующем ходатайстве. Обычно с таким обращением выступают близкие родственники или соседи наркомана в периоды буйного или агрессивного поведения зависимого. Участковый составляет акт и направляет ходатайство в суд или психиатрическую клинику о помещении больного на принудительное лечение.

Амбулаторное лечение и стационар 

Обратите внимание, предлагает ли клиника оба вида прохождения лечения. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, обсудив их с консультантом, можно выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Амбулаторное лечение более дешёвое, потому что не включает расходов на проживание и питание. Но оно не даёт такого контроля за состоянием больного со стороны специалистов, как на стационаре. Пациент не погружается максимально в процесс излечения, обычная обстановка близка, и в этом случае более велика опасность срыва.

Возможно, неплохим вариантом лично для вас окажется комбинирование двух способов размещения. Например, в будние дни — в клинике, а в выходные — дома, или наоборот. Выбор нужно делать исходя из состояния больного, стадии заболевания, бюджета на лечение, индивидуальных особенностей ситуации. Всё это лучше обсудить с лечащим врачом, он поможет взвесить все за и против и принять верное решение.

Психотерапия в наркологии

Среди всех методов лечения психотерапия часто и не заслуженно уходит на второй план, уступая место медикаментозному лечению. Но игнорирование психологических проблем не позволит полностью избавиться от недуга. Ведь часто именно они становятся основной причиной формирования алкогольной и наркотической зависимости, токсикомании и табакокурения.

Среди методов психотерапии при лечении химических зависимостей наиболее эффективными являются:

  1. Рациональная психотерапия. Используется при индивидуальных сеансах. Психотерапевт разъясняет пациенту вред приема алкоголя или наркотических веществ. При этом все доводы имеют логическое обоснование. При отказе пациента терапевт использует метод рационального убеждения.
  2. Групповая терапия. Это группы взаимопомощи, где под чутким руководством психотерапевта участниками осуществляется разбор негативных установок, которые привели к развитию зависимости. Замена деструктивных мыслей позитивными установками приводит к устранению психологических зависимостей.
  3. Метод Довженко. Данная методика называется кодированием. Пациент подвергается сеансу внушения «правильных» установок, позволяющих вести трезвый образ жизни.
  4. Трансактный анализ. Эта методика позволяет провести анализ взаимодействия пациента с ближайшим окружением. В основе теории лежит идея о том, что каждый человек в различных отношениях играет некую роль. Алкоголик или наркоман втягивает своих близких в психологическую игру, где он Жертва. В его окружении непременно должен быть Спасатель и Преследователь. Нередко обе эти роли в разное время играет один и тот же человек. Анализ взаимодействий позволит людям осознать свою роль и впоследствии отказаться от нее.
  5. Психоанализ. Фрейд видел причины развития патологических зависимостей в том, что ребенок не прошел своевременную сепарацию от матери или другого значимого взрослого. В результате его личность остается недостаточно зрелой. Во взрослой жизни это проявляется неспособностью принимать решения и брать на себя ответственность за свою жизнь. Под руководством психотерапевта пациент понимает свою внутреннюю организацию, учится проявлять свою индивидуальность и самостоятельность.
  6. Аутотренинг. Пациент самостоятельно проговаривает позитивные установки, настраивая себя на отказ от употребления алкоголя и других химических средств.

Кроме описанных выше методов, также могут быть использованы и другие, например, гипнотерапия.

Выбор конкретного метода зависит от специалиста, осуществляющего лечение и самого пациента.

В крупных городах, таких как Москва, функционирует много частных клиник, где можно получить наркологическую помощь. Но не во всех из них наркологи работают в команде с психотерапевтами.

В нашей стране большое внимание уделяется борьбе с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Люди с тяжелыми формами химических зависимостей часто ведут асоциальный образ жизни.

Стремление получить очередную порцию выпивки или наркотического средства нередко толкает их на преступления. Но алкоголики и наркоманы разрушают не только свою жизнь, они часто делают невыносимой жизнь своим близким. Именно поэтому не стоит игнорировать проблемы. При появлении первых признаков зависимости следует записаться на прием к наркологу.  

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий