Амбарные клещи: секреты успешной борьбы с маленькими, но очень прожорливыми вредителями

Характеристика

У долгоносика небольшая по размерам голова, которая вытягивается в головотрубку и оканчивается грызущим ротовым аппаратом. На голове имеются усики, изогнутые под углом. Есть и крылья: на верхних глубокие борозды, расположенные в продольном направлении, нижние – перепончатые.

Самка амбарного долгоносика выгрызает в зерне отверстие, делает кладку и замазывает место выхода выделениями. При этом кладки получаются довольно большими и количество яиц может достигать 300 штук. Развитие в яйце длится от 6 до 12 дней, после чего из него появляется личинка. Процесс развития молодняка продолжается в том же зернышке, куда была совершена кладка – личинки выгрызают внутренности крупы, там же окукливаются и выходят только после превращения во взрослую особь.

При этом длительность периода развития жука долгоносика будет зависеть от окружающих условий:

  • 80 дней при температуре 17°C;
  • 70 дней – 20 °C;
  • 34 дня – 25 °C;
  • 30 дней – 28 °C.

При обнаружении долгоносика в крупе зараженный продукт желательно выбросить и сразу же заняться вопросом относительно того, как бороться с нашествием этих насекомых. Если же вовремя этого не сделать, то своим грызущим ротовым органом вредитель с легкостью преодолеет такое препятствие, как оболочка пакета, и проберется к другим крупам.

Как защитить продукты на кухне?

При обнаружении долгоносиков на кухне следует прежде всего тщательно перебрать все сыпучие продукты.

Так как долгоносики не переносят холод, то избавиться от них на кухне можно при помощи вымораживания. Для этого крупы, в которых жук обнаружен не был, но при этом они находились рядом с испорченными продуктами, помещают в морозильную камеру на двое суток. Если заражение произошло зимой, то зерно можно вынести на балкон.

Установлено, что долгоносик погибает при повышении температуры до отметки в +50°C, поэтому если вымораживание по каким-либо причинам применить не удается, то жуков можно вывести и иным путем. Поместите крупы в духовой шкаф и прогрейте их при +60°C.

Но на этом борьба с долгоносиком не оканчивается. Дальнейшие шаги будут следующими:

  • после прогревания либо вымораживания крупы следует распределить по стеклянным или пластиковым контейнерам и отправить на хранение под плотной крышкой;
  • в эти же емкости можно положить по одной очищенной дольке чеснока – его запах замечательно отпугивает вредителя;
  • на полках кухонных тумбочек и шкафов разложить цветки лаванды либо обычный лавровый лист – эти растения являются репеллентами;
  • периодически мыть полки и внутренние поверхности стен кухонного гарнитура мыльным раствором, после чего протирать слабым раствором уксуса.

И при этом не делайте слишком больших запасов.

Защита зернохранилищ

Если в условиях кухни для борьбы с долгоносиком применяются весьма простые меры, то для обработки складов и амбаров используются зачастую химические препараты. Радикальной мерой для уничтожения на протяжении многих лет остается дезинфекция, которая может быть газовой либо аэрозольной. Причем обработка проводится не своими силами, а исключительно специальными организациями, которые имеют на то разрешение.

Дезинфекция с использованием аэрозолей применяется как внутри складских помещений, так и на территориях, прилегающих к ним. В данном случае препараты для борьбы с долгоносиком в зерне могут быть следующими:

  • «Актеллик»;
  • «Каратэ»;
  • «Арриво»;
  • «Фуфанон».

Но наилучшие результаты показывает газовая дезинфекция. Для ее проведения используют газ бромистый этил или же таблетки, которые весьма успешно помогают избавиться от долгоносика в зерне:

  • «Фаллос»;
  • «Фостоксин»;
  • «Дегеш Плейтс»;
  • «Фоском»;
  • «Магтоксин».

Перед обработкой помещение поддается обязательной герметизации, а фумигацию проводят специальные отряды с помощью соответствующего оборудования.

В условиях больших амбаров и прочих зернохранилищ используют и вымораживание. Но здесь опять же требуются дополнительные средства, поэтому подобную процедуру проводят только для того зерна, которое считается особенно неустойчивым.

Человек начал выращивать зерно более 10 тысяч лет назад. И еще тогда, в те древние времена он столкнулся с тем, что маленькие жучки, поселившись в хранилище, способны если не уничтожить, то повредить значительную часть собранного урожая

Потому важно избавиться от них как можно скорее. Борьба с этими вредителями имеет такую же давнюю историю, как и само возделывание зерновых культур. Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна

Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна

Самые активные представители энтомофагов

Божья коровка (кокцинеллида)

Самый эффективный враг любых разновидностей тли. Причем наибольший урон наносит не взрослый жук, а его личинка. Если взрослая особь за сутки уничтожает до 50 тлей, то личинка свыше 500.

Большая плодовитость является еще одним плюсом этого яркого симпатичного жучка. Одна самка откладывает до 300 яиц за сезон. Помимо тлей божья коровка охотится на белокрылок, червецов и личинок колорадского жука.

Жужелица

Быстрые хищные жуки, активно питаются в вечернее и ночное время. Отличаются продолговатым туловищем темных расцветок с металлизированным блеском. Является одним из самых полезных хищников в борьбе с вредителями растений.

Один взрослый жук способен съесть до 350 гусениц за лето. Найдя жертву, он выпускает на нее ядовитую жидкость, которая быстро растворяет органы и ткани насекомого. Жук съедает полученную в итоге жидковатую однородную массу. Личинка еще прожорливее и уничтожает намного больше вредителей.

Муха-журчалка

Эффектно окрашенный летающий хищник, часто притворяющийся кем-то другим, например, осой. Маскировка нужна для спасения от врагов. Взрослая муха питается цветочным нектаром, а пользу приносит ее личинка.

Она поедает паутинных клещей, тлей и яйца многих насекомых. Пока длится личиночная стадия, особь съедает до 2000 вредителей. Мух можно привлечь высадкой борщевика, моркови, укропа и некоторых других зонтичных.

Златоглазка

Насекомое с длинным ярко-зеленым туловищем. Достаточно плодовита, некоторые виды могут принести до 1500 яиц за сезон. Личинки златоглазки очень прожорливы и с удовольствием уничтожают яйца вредителей, тлю и растительноядных мелких клещиков. Их часто используют для уничтожения насекомых не только на садовых участках, но и в оранжереях.

Наездники

Большой отряд полезных паразитов, они помещают яйца в тела многих вредных насекомых еще в личиночной стадии.

После выхода из яиц наездники начинают питаться внутренними органами жертвы, приводя их к летальному исходу.

Птицы

Для уничтожения вредителей следует привлекать на участки синиц, стрижей, мухоловок, пищух, скворцов, трясогузок, поползней, горихвосток. Все они питаются многочисленными гусеницами, личинками жуков и взрослыми особями, принося весьма ощутимую пользу в борьбе с вредными насекомыми.

Хорошо привлекают птичек живые изгороди из ветвящихся кустарников типа акации, шиповника, крыжовника. Можно устраивать кормушки и птичьи домики (скворечники и синичники).

Симптомы трихоцефалеза

В большинстве случаев, особенно при попадании в организм человека небольшого количества яиц власоглава, заболевание остается незамеченным и обнаруживается случайно при исследовании кала.

Наиболее распространенный признак заболевания — внезапные и сильные боли в животе. Больные жалуются на диарею, чередующуюся с запорами, головные боли и нарушения сна.

Сопутствующие симптомы:

  • кожная сыпь;
  • слабость с головокружением;
  • судороги;
  • раздражительность;
  • плохой аппетит;
  • наличие крови, слизи в кале.

Боль при трихоцефалезе ощущается в области правой бедренной кости, напоминая по характеру аппендицит. Часто патология сопровождается воспалением. Обилие язв в стенках кишечника в местах питания глистов в конечном итоге приводит к ослаблению барьерной функции слизистой оболочки. В этой ситуации добавление вторичной инфекции усугубляет ущерб, наносимый самими паразитами. 

У детей может быть пролапс (выпадение кишки), тогда на слизистой оболочке видны сотни прикрепленных паразитов. У детей с длительным заболеванием развивается анемия, нарушается физическое развитие.

Что провоцирует появление папиллом

Папилломавирус есть в организме почти 80% сексуально активного населения. Но не у всех возникают внешние проявления в виде папиллом, поскольку при хорошем иммунитете вирус успешно подавляется иммунными клетками. ВПЧ в организме находится в клетках кожи и слизистых — на поверхности, а не в глубоких слоях дермы. Долгие годы вирус может ничем не беспокоить. Причиной папиллом на теле человека становится ослабление иммунитет под влиянием следующих факторов:

  • постоянных стрессов;
  • хронической усталости;
  • пассивного образа жизни;
  • некачественного питания;
  • тяжелых инфекционных заболеваний;
  • бесконтрольного или длительного приема антибиотиков;
  • вредных привычек;
  • беременности;
  • переохлаждения.

Большое количество новообразований указывает на сильное снижение иммунитета. В таком случае особенно остро необходима консультация дерматолога и других узкоспециализированных врачей: венеролога, иммунолога.

Как понять, что в продуктах завелось насекомое?

Чаще всего клещ-вредитель начинает жить в муке. Иногда люди просто не могут разглядеть такое насекомое. Но его наличие можно определить по целому ряду характерных признаков.

Эти клещи обладают довольно специфическим запахом, отдаленно напоминающим мятный. Если у продовольственных запасов появился такой аромат, значит, внутри него поселился данный вредитель. Кроме того, продовольствие, зараженное клещом, приобретает чуть уловимый сладковатый вкус.

Крупы и мучные продукты, инфицированные этим паразитом, меняют цвет. На их поверхности появляется корочка, по виду напоминающая обычный песок. Существует еще один эффективный способ проверки муки на наличие вредителей. Для этого ее высыпают на стол, разравнивают и оставляют на двадцать минут. Если по истечении данного времени на ее поверхности появятся бугорки, значит, в ней завелся клещ.

Выявить наличие паразита можно и с помощью двухстороннего скотча. Для этого его приклеивают на любой шкафчик, в котором хранятся сушеные фрукты, бобовые, крупы или мука. Спустя пару дней нужно взять лупу и внимательно посмотреть, что прилипло на скотч.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

На заметку! Чаще всего применяют инсектициды или хлор и хлорсодержащие средства.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп

Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении

Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Меры профилактики

Предотвратить появление мучного клеща поможет профилактика. Особенно она важна для крупных хранилищ, ведь за зиму мучной клещ способен выесть зародыши у половины всех зерен. Испорченные семена будут неспособны прорасти и дать следующий урожай. Их нельзя будет использовать даже для получения муки.

Для крупных предприятий профилактические меры должны включать:

  1. Обследование складов на наличие вредителя.
  2. Регулярные обработки инсектицидами емкостей для транспортировки зерна.
  3. Подготовку зернохранилищ перед размещением зерна. Предполагает очистку и полную влажную дезинсекцию.
  4. Подготовку самого зерна: просушку, очистку от примесей.
  5. Обработка готового к хранению зерна контактными инсектицидами.
  6. Хранение зерна и продуктов из него при низких температурах; поддержание некомфортной для мучного клеща влажности.
  7. Регулярное перемещение пластов зерна и проветривание помещений.
  8. Регулярные обследования на появление вредителя.

Чтобы мучной клещ не появился в доме или квартире, достаточно следовать следующим правилам:

Не приобретать и не приносить в дом муку сомнительного качества: сероватую, с непривычным запахом

С осторожностью относиться к муке и другим продуктам, продающимся по сниженным ценам. Покупать запасы круп и муки небольшими порциями, хранить их в чистой герметичной таре

Продукты питания для людей и животных (особенно это касается сухого корма) хранить в разных местах. Регулярно проветривать и промывать инсектицидными растворами кладовые. Продукты, которые особо подвержены заражению клещом (муку зерновую и костную, крупы, травы, сухофрукты) регулярно просушивать. Выносить на мороз или прогревать муку, крупы и другие съестные припасы, подлежащие длительному хранению.

В домашних условиях отпугнуть мучного клеща можно и средствами растительного происхождения. Не переносит вредитель запаха чеснока. Поэтому в емкости с мукой или крупами кладут по зубчику. С той же целью можно использовать лавровый лист.

Пища, зараженная мучным клещом, может стать серьезной угрозой для здоровья

Поэтому важно всегда следить за качеством муки, сухофруктов и круп; при малейшем подозрении на наличие вредителя зараженные продукты выбрасывают или сжигают

Распространение

На дальние расстояния клещи сами не смогут распространиться, этому способствует несколько факторов:

  • Амбарные клещи распространяются при помощи грызунов. Мыши и крысы на своем теле переносят вцепившихся в них вредителей из одного склада в другой. Иногда происходит целая миграция из одного города в другой.
  • На элеватор клещ может попасть прямо с поля, где было собрано уже зараженное зерно. На элеваторах при соответствующих условиях клещ активно начинает размножаться, ведь продуктов питания здесь предостаточно.
  • В дома клещи попадают с приобретенными зараженными крупами и мукой. А вот избавиться от них будет непросто.

Появиться амбарный клещ может и повторно, после некачественно проведенной обработки по устранению.

Способы борьбы

Меры борьбы против амбарного клеща и профилактика зависят от масштабов заражения. В сельскохозяйственной и пищевой промышленности для этого используют специальные химические вещества и оборудование

Важно не только уничтожить вредителя, но и не допустить заражения продуктов токсичными веществами, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на качестве муки или на всхожести зерна как посадочного материала

Дома же проводить такую обработку нерационально. В первую очередь необходимо уничтожить пораженные запасы, сразу же выкинув их из дома

Затем следует тщательно промыть и продезинфицировать шкаф, уделяя внимание щелям и укромным уголкам. При необходимости такую процедуру повторяют несколько раз

Специальные средства

Уничтожение амбарных клещей в элеваторах проходит при помощи препаратов, компонентом которых является фтористый водород. После обработки зерно закрывают плотной пленкой, что усиливает эффект. Популяция вредителей погибает в течении суток.

Использование химических препаратов – крайняя мера, потому что токсичные вещества все-таки проникают в зерно. Хотя производители инсектицидов заявляют, что это происходит в ничтожно малой дозе, не способной навредить продукции.

Народные средства

Заражение муки клещом – неприятное, но и часто встречающееся событие. Каждая хозяйка должна сразу принять меры, которые спасут остальные припасы от прожорливого вредителя. Эффективным народным средством является раствор уксуса в воде (концентрация – 1 к 2). Шкаф, в котором стоят банки с мукой и крупами, освобождают от всего содержимого. Все полки и внутренние поверхности очищают от крошек, загрязнений и пыли, а затем протирают разведенным уксусом. Такой едкий раствор, обладающий специфическим запахом, убивает клещей.

Профилактические меры

Избежать попадания амбарных клещей в хранилище вместе с продуктами практически невозможно

Поэтому очень важно соблюдать особый режим и микроклимат в помещении, неблагоприятный для этих прожорливых членистоногих:

  1. Поддерживать низкую температуру воздуха, при которой жизнедеятельность и размножение клещей приостанавливается. Для климат-контроля используют специальные охлаждающие системы, вентиляторы и кондиционеры.
  2. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой. Поэтому необходимо устранить все источники сырости в помещении: например, протекающие трубы.
  3. Поддержание чистоты – не менее важный пункт. Недопустимо, чтобы в хранилище не было мусора, отходов и пыли.
  4. Борьба с другими вредителями: мышами и крысами. Грызуны являются переносчиками амбарного клеща, распространяя его по площади помещения на своих лапах, хвосте, шерсти…
  5. Рекомендовано следить за чистотой тары и транспорта, в котором перевозят продукты.

Эти советы можно использовать и для профилактики заражения мучным клещом и в домашних условиях. Минимум раз в месяц нужно протирать полки и стенки шкафов, не допускать повышенной влажности, которая навредит и запасам бакалеи. Муку и крупы необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Если в продуктах завелся амбарный клещ, следует отнестись к ситуации максимально серьезно, пока он не принес большой. Сочетание чистоты и использования дезинфицирующих средств сделают борьбу с вредителем успешной.

Чистота амбаров – залог сохранения зерновых

Для того чтобы не завелся клещ мучной, необходимо правильно хранить продукты и зерновые культуры, особенно это касается складских помещений. Есть несколько советов, как избежать появления этого вредителя в амбарах:

  1. Поддерживать правильный температурный режим и влагу. Время от времени помещение обязательно необходимо проветривать. Обеспечивать климат-контроль. Это можно сделать при помощи кондиционеров и вентиляторов. Если продукты позволяют, лучше содержать их при низких температурах, в этом случае амбарные клещи вряд ли появятся.
  2. Содержать склады в идеальной чистоте. Если появляется мусор, пыль, другие отходы, их необходимо убрать.
  3. Следить за тем, чтобы в помещении не водились мыши. Они являются переносчиками подобных клещей.
  4. Контроль качества. Еженедельная проверка хранящейся продукции на наличие мелких чешуек вредителя.

Кроме этого, в чистоте нужно содержать транспортное средство и тару, в которых перевозится зерно и прочие продукты, интересные для мучного клеща.

Описание садовых клещей

Клещи относятся к группе очень мелких паукообразных особей. Длина тела колеблется у самцов от 0,03 мм до 1,0 см, у самок – от 0,05 мм до 3,0 см. Тело округлое, покрыто щетинками или иногда микроскопическими бородавками, разделено на 2 части – головогрудь и брюшко. На голове расположены 2 пары простых глаз. Колюще-сосущим ротовым аппаратом клещ прокалывает ткань и высасывает сок растений. 6 пар придатков, выполняющих роль ног, помогают животному передвигаться. Ноги пятичленные. Отсюда и название – членистоногие. Окраска тела красная, бурая, серо-зеленая, желтовато-зеленая или зеленая и зависит от окраски основного хозяина.

Вред

Разные виды амбарных клещей вредят определенным продуктам. Например, есть вредители:

  • запасов зерна и продукции, произведенный из него;
  • луковичных растений;
  • сыра;
  • вина;
  • фруктов.

Всех их объединяет питание органическими веществами.

Основной путь проникновения вредителей в элеваторы и на склады – напрямую с полей, когда клещи попадают в зерно вместе при уборке урожая. Если в помещении держится высокая влажность воздуха, то амбарный клещ начинает стремительно размножаться. Когда ситуация запущена, то при взгляде на поверхность кажется, что по ней пробегают волны.

Есть и другие аспекты, как вредят человеку амбарные клещи. Кроме уничтожения продуктов они способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и негативно сказаться на работе дыхательной системы. Если человек случайно съест клеща с приемом пищи, то иногда это вызывает расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Признаки заражения домашней муки

В быту амбарный клещ часто выбирает для своего существования муку. Из-за небольшого размера членистоногого и его белого цвета выявить его бывает непросто. Но, зная признаки заражения им, можно вовремя выявить вредителя:

Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид муки. Изменение ее цвета на буровато-коричневый – тревожный симптом. На поверхности образуется тонкая корочка

Визуально это выглядит так, как будто бы сверху муки рассыпали горсть песка. Мятный запах – тоже признак того, что в запасах завелся мучной клещ. Амбарные клещи постоянно движутся. Поэтому, если рассыпать муку на поверхность стола ровным слоем, через 15 минут на ней появятся углубления, бугорки и различные шероховатости. Также есть небольшая народная хитрость обнаружения мучного клеща. Для этого используют полоску двухстороннего скотча, которую приклеивают внутри шкафа с мукой и крупами. Через пару дней ее осматривают при помощи увеличительного стекла: если вредители атаковали запасы, то несколько особей обязательно попадутся в импровизированную ловушку

На поверхности образуется тонкая корочка. Визуально это выглядит так, как будто бы сверху муки рассыпали горсть песка. Мятный запах – тоже признак того, что в запасах завелся мучной клещ. Амбарные клещи постоянно движутся. Поэтому, если рассыпать муку на поверхность стола ровным слоем, через 15 минут на ней появятся углубления, бугорки и различные шероховатости. Также есть небольшая народная хитрость обнаружения мучного клеща. Для этого используют полоску двухстороннего скотча, которую приклеивают внутри шкафа с мукой и крупами. Через пару дней ее осматривают при помощи увеличительного стекла: если вредители атаковали запасы, то несколько особей обязательно попадутся в импровизированную ловушку.

Этапы развития

Патологическое состояние проходит следующие стадии:

  1. Характеризуется локальным покраснением кожи на фоне продолжительного пребывания на солнце или употребления спиртного.
  2. Сопровождается выраженной сухостью и появлением первых участков с сосудистыми сетками. Капилляры становятся заметны, покраснение не проходит даже после приложения льда или компресса.
  3. Продолжительное течение воспалительных процессов на фоне неправильного питания.

Практика показывает, что заболевание может развиваться крайне медленными темпами — в отдельных случаях продолжительность перехода от первой до третьей фазы составляет более двадцати лет. При этом внешняя симптоматика практически отсутствует, не выбиваясь за рамки привычного состояния.

Методы профилактики

Чтобы в кухонных шкафчиках не завелся мучной клещ, в них нужно регулярно проводить уборку. Желательно постоянно протирать все поверхности от крошек и пыли. Банки, используемые для хранения круп, должны быть сухими, чистыми и герметично закрытыми. Их рекомендуется располагать в прохладных местах, подальше от источников тепла. Кроме того, домой нельзя приносить крупы или муку сомнительного качества, купленную с большой скидкой. Очень часто по сниженным ценам продают просроченный и некачественный товар, в котором уже имеются личинки вредителей. Поэтому, сэкономив пару рублей, вы можете приобрести себе реальную проблему.

Не стоит хранить дома большие запасы продуктов. Покупайте столько муки и круп, сколько сможете израсходовать за две недели. Корм для животных больше подвержен заражению клещами. Поэтому его нужно держать отдельно от других запасов продовольствия.

Категорически запрещено смешивать свежие и просроченные продукты. Обязательным условием профилактики мучного клеща является поддержание соответствующего микроклимата. В помещениях должно быть свежо, чисто и не слишком жарко.

Кто такой мучной (амбарный) клещ

Мучной клещ относится к надотряду акариформных микроскопических клещей и является одним из основных вредителей зерна и изделий из него. Энтомологическое называние вида — Tyroglyphus farinae.

Тело клеща под микроскопом от бледно-серого до белого цвета. Ноги, как правило, розовые, форма туловища — округлая. Самцы 0.33-0.43 мм, самки — 0.36-0.66 мм в длину.

Эта разновидность клещей является вредителями, которые могут питаться различными обработанными или тонко измельченными зернами пшеницы (комбикормами, мукой, отрубями), зародышами зерен. Также им по душе могут прийтись дрожжи, сыр, сухое молоко, мука и даже споры плесени.

Жизненный цикл от яйца до взрослой особи занимает всего около двух недель при нормальной комнатной температуре. Переполненность клещами сильно зараженных продуктов заставляет вредителей двигаться в поисках других источников пищи. Этот процесс может быть заметен даже невооруженным глазом. Выглядит это в виде перетекающего мучнистого пылевидного слоя на полке, мешках или непосредственно на продуктах. Эта клещевая пыль часто является первым признаком проблемы и, как правило, означает, что есть один или более сильно зараженный предмет этими вредителями.

Характеристика

Мучной клещ, или Acarus siro, относится к классу паукообразных и является представителем отряда акариформных клещей. Это микроскопический вредитель зерновых изделий, а также сухофруктов, орехов, иногда сыра и мяса. Рассмотреть мучного клеща невооруженным глазом невозможно, только при помощи микроскопа, как это и представлено на фото. Размеры его тела весьма малы: у самок – от 0,35 до 0,65 мм, у самцов – от 0,3 до 0,4 мм. Покровы практически бесцветные, имеют слабовыраженный белый либо бледно-серый оттенок. Тело разделено поперечной бороздкой, которая находится на участке между второй и третьей парами ног, при этом передняя его часть будет несколько темнее задней.

Места обитания

В условиях природы мучной клещ обитает там, где в обилии есть растительные остатки, например, в стогах соломы, кучах сена, в лесной подстилке, может также обосноваться в птичьих гнездах и норах грызунов. Нередко обнаруживается как в животноводческих помещениях, так и на сельскохозяйственных угодьях, где произрастают кукуруза, овощи и зерновые культуры.

Расселение мучного клеща по зернохранилищам и прочим складским постройкам происходит по простейшей схеме – туда вредитель попадает со свежесобранным урожаем, на таре, инвентаре, который используется на складах, и на зерноочистительных машинах. В результате паразит попадает в оптимальные для существования условия, которые отвечают всем необходимым требованиям – здесь в изобилии еда, подходящая влажность и температура воздуха.

Питание

Рацион мучного клеща может составлять такая пища, как:

  • обработанные зерновые, например, мука, отруби и комбикорм;
  • дрожжи;
  • сухое молоко;
  • споры плесени;
  • сыр;
  • высушенные овощи и фрукты;
  • колбасы;
  • мясокостная мука;
  • рыбная мука;
  • яичный порошок;
  • табачное сырье;
  • пряности.

Оптимальные для жизнедеятельности и развития условия

Места обитания мучного клеща всегда теплые и влажные, так как именно такие условия являются наиболее подходящими для стремительного развития популяции данного вредителя. Оптимальная температура для его нормальной жизнедеятельности колеблется в пределах +21…27°C, относительная влажность 65…80%. При этом влажность пищевых продуктов, на которых паразитирует данный вид, не должна быть ниже 13%.

Временное понижение температуры этот паразит переносит сравнительно легко – при снижении отметки термометра до показателя -5°C он способен существовать около 18 суток. Если же температура возрастет до +55°C, мучной клещ погибнет спустя 10 минут, при показателях в +60°C – спустя 5 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий