Малый мучной хрущак: описание и методы борьбы

Взаимодействие с человеком

Часто используется для биологических исследований. Относительно крупный размер, простота разведения и обращения и статус немодельного организма сделали хрущака удобным для подтверждения концептуальных исследований в областях фундаментальной биологии, биохимии, эволюции, иммунологии и физиологии.

Как вредитель

Мучные хрущаки обычно считаются вредителями, потому что личинки питаются хранящимся зерном. Вероятно, происходят из Средиземноморского региона, но в настоящее время присутствуют во многих регионах планеты в результате человеческой торговли и колонизации. Самые древние археологические находки хрущаков можно проследить до бронзового века Турции. Находки с Британских островов и северной Европы относятся к более позднему периоду, а в археологических находках из Древнего Египта хрущаки отсутствуют.

Как корм

Мучные черви обычно используются в качестве корма для рептилий, рыб и птиц. Их дают диким птицам в кормушках, особенно в период гнездования. Полезны благодаря высокому содержанию белка. Используются в качестве рыболовной приманки.

Куколка

Продаются оптом, обычно фасуются в контейнеры для пищевых продуктов с отрубями или овсянкой. При промышленном разведении в корм добавляют ювенильный гормон, чтобы мучные черви оставались на личиночной стадии и достигали аномальной длины 2 см и более.

Личинка

В качестве пищи: энтомофагия

Мучные черви съедобны для людей и перерабатываются в несколько продуктов питания, доступных в розничной продаже, таких как гамбургеры.

Бургер с мучными червями в качестве основного ингредиента

Исторически употреблялись во многих азиатских странах, особенно в Юго-Восточной Азии. Обычно встречаются на продуктовых рынках и продаются в качестве уличной еды вместе с другими съедобными насекомыми. Запеченные или жареные мучные черви в недавнем прошлом продавались в качестве полезной закуски, хотя их употребление уходит в глубь веков. Их можно легко выращивать на свежем овсе, пшеничных отрубях или зерне с нарезанным картофелем, морковью или яблоком в качестве источника воды. Небольшое пространство, нужное для разведения, сделало мучных червей популярными во многих областях Юго-Восточной Азии.

Мучные черви в миске

Были включены в состав новых конфет со вкусом текилы. Традиционно они не подаются в текиле, а «текиловый червь» в некоторых мескалях обычно является личинкой бабочки Hypopta agavis.

На рынке в Германии

Личинки содержат значительное количество питательных веществ. На каждые 100 г сырых личинок мучника приходится 206 калорий и 14–25 г белка. Содержат такой процент калия, меди, натрия, селена, железа и цинка, что конкурируют с говядиной. Также содержат незаменимые линолевые кислоты. Содержат большее количество витаминов по весу в сравнении с говядиной, исключая В12.

Лиофилизированные мучные черви в качестве пищи

В сфере утилизации отходов

В 2015 году было обнаружено, что мучные черви могут разлагать полистирол до пригодного к употреблению органического вещества со скоростью около 34–39 миллиграммов в сутки. Кроме этого, в течение месячного эксперимента не было обнаружено различий между мучными червями, питавшимися только пенополистиролом, и питавшимися обычным кормом.

Недавно вылупившийся жук, его экзувий и предкуколка

За разрушение полистирола ответственны микроорганизмы в кишечнике мучного червя, причем личинки, получающие антибиотик гентамицин, не обнаруживают признаков разложения. Однако выделенные колонии кишечных микробов мучного червя оказались менее эффективными при разложении, чем бактерии в кишечнике. Попыток коммерциализации этого открытия не предпринималось.

На пшенице

Профилактика

Следует регулярно проводить осмотр круп, муки и других сыпучих продуктов на наличие вредителей. Ведь жуки предпочитают заводиться в залежалых продуктах

Именно поэтому не стоит делать слишком больших запасов.
Отсутствие влажности – еще одно важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы предупредить распространение вредителей.
Для хранения сыпучих продуктов предпочтительнее использовать герметично закрывающиеся емкости.
После использования содержимого емкости ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Это поможет избавиться от яиц хрущака, которые могли остаться на поверхности тары.
Предупредить распространение насекомых помогут ромашка, лавровый лист, чеснок, лаванда, цитрусовая цедра

Их запах отпугивает вредителей.

Лайфхак

Основной путь недопущения насекомых извне к сыпучим продуктам – герметичная тара для хранения. Не всегда они есть под рукой, но можно быстро организовать безопасные условия для хранения крупы прямо в фабричном пакете. Для этого понадобится отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с крышкой.

Вскрытый уголок пакета (при условии, что весь остальной пакет целый) протягивают через горлышко и заворачивают края пакета наружу. Поверх целлофана на горлышко навинчивают пробку – экспресс-контейнер готов. От прожорливых личинок не спасет, конечно, но взрослые жуки уже не заползут. Меньше соблазна – меньше вредителей.

Жуки в муке и крупе – явление крайне неприятное, но появиться они могут практически на любой кухне. Это не свидетельство того, что хозяйка не следит за продуктами в шкафу, ведь зачастую запасы круп делают на небольшой срок. В дом мелкие вредители попадают с магазинных полок, со складов, где хранятся крупные партии круп, муки, сухофруктов или орехов.

Для человека такие жучки опасности не представляют, чего нельзя сказать о семейном бюджете. Ценность зараженных продуктов сводится практически к нулю, поскольку насекомые съедают питательную сердцевину зерен.

Народные средства от хрущака

Как отпугивающее вредителя средство используют листья лавра, лаванду или кавказскую ромашку в виде высушенной травы, смоченных тампонов в отваре или выбрав ароматическое эфирное масло.

Если припасов много, то на мешки надевают стальные обручи, на посуды кладут металлические крышки и гвозди – этот металл хрущаки не любят. Ещё жуки не выносят чесночный и цитрусовый запах, поэтому в банки с продуктами кладут чеснок и корочки лимона или апельсина.

Ежемесячно полезно обрабатывать шкафчики и другие места хранения продуктов дезинфицирующим раствором: в тёплую воду – на 1 л добавляют соду и уксус по 1 ст. л.

Как приманку использую борную кислоту (буру) – съеденная жуком, она отравляет ему организм внутри. Смешать буру с сахарной пудрой или мукой, манкой, мёдом или другими продуктами, привлекающими вредителя. Насыпать на листочках и положить на полки в кухонных шкафах.

Виды вредителей

На сегодняшний день известны следующие виды домашних вредителей:

Хлебный точильщик

Он встречается в хлебопекарнях, где забывают об основных методах гигиены и дезинфекции и, прекрасно адаптируясь практически в любой среде, попадает с продукцией в дома. Размер насекомого 3 миллиметра в длину, он прекрасно летает, что позволяет ему быстро перебираться с места на место и, из-за этого его сложнее ликвидировать. Обычно он поедает хлеб, но может полакомиться и рисом, гречкой, чаем, кормом для животных и даже старой книгой.

Мукоед

Предпочитает муку, крупы и зерновые культуры. Он очень прожорлив, несмотря на свои крохотные размеры — 2 миллиметра в длину. Личинка мукоеда еще меньше, поэтому ее сложно сразу заметить: черные точки, встречающиеся в муке — это признак нахождения в ней личинок мукоеда. Жучок очень плодовит, потомство приносит до 7 раз в год в больших количествах. Поэтому всего за пару месяцев мука может превратиться в рассадник этих насекомых. Идеальная среда для мукоеда — повышенная влажность и тепло.

Мучной хрущак

Это маленькое насекомое длиной до 4 миллиметров, красновато-коричневого оттенка. Он стремительно размножается, причем селится не только в муке и крупе, но и в мебели, посуде. Вывести хрущака очень непросто, так как он неприхотлив к условиям обитания и вынослив.

Пищевая моль

Она похожа на простую моль. Длина ее тельца не превышает 1 сантиметра. Ее характеризует высокая плодовитость (свыше пятисот яиц за две недели, из которых выводятся гусеницы). Моль пожирает запасы круп с большой скоростью. Ее умение прятаться, летать и маскироваться под темные предметы, делают ее практически неуязвимой.

Долгоносики

Они могут появиться буквально во всех продуктах: крупы, мука, хлеб, сухофрукты, фрукты и овощи. Они выглядят как небольшие жучки, размером около 5 миллиметров с длинным хоботком. Долгоносики, могут летать, меняя место дислокации в зависимости от изменения условий среды, а также легко лазают по стенам. Потомство вредитель приносит до 6 раз в год. Селятся всюду: отдаленные уголки кухонного шкафа, тара с крупой, постельное белье, плинтуса, щели.

Как эти насекомые появляются в доме

Как уже было сказано выше, в первую очередь хрущаков интересуют зернохранилища и крупные склады продуктов. Сами по себе на человеческое жильё они практически не набегают. И тем не менее иногда мы обнаруживаем этих вредителей среди наших припасов. Как они туда попадают? Логичным будет предположить, что из тех мест, откуда прибыли упаковки с мукой или крупой. Часто случается так, когда по недосмотру внутри хранилища заводятся вредители, но их никто не уничтожает. Повреждённые продукты попадают в магазин, а затем и на наши кухни.

Однако это не единственно возможный путь. Иногда всё оказывается сложнее: голуби и воробьи могут перенести яйца и личинки с тех же складов на чердаки наших домов. И, поскольку там поживиться особо нечем, жуки спускаются в наши квартиры (например, через вентиляцию).

Как хранить мучных червей

Плюс этого вида червей заключается в удобном хранении готовой наживки. Взрослых особей нужно распределить по небольшим контейнерам и убрать в холодильник. В таком виде мучник может храниться от 6 до 10 месяцев без кормления и замены субстрата.

Важно не допускать перегрева и намокания. Для хранения подходят небольшие пластиковые контейнеры или обычные банки

На дно насыпают питательный субстрат и высаживают червяков. В ёмкости объёмом 200 гр., можно с комфортом разместить от 300 до 400 особей.


Хранение личинок

Червячки нуждаются в воздухе, даже в состоянии анабиоза. Поэтому в крышке делают отверстия для вентиляции. В высокой посуде можно хранить без крышки.

Так же червей можно хранить в любом прохладном месте, где температура держится в пределах +2 + 10 °C. При повышении температуры личинки начинают окукливаться. Червяки переносят кратковременное понижение до – 2 °C.

Как вывести паразитов

Не рекомендуется запасаться большими запасами сухофруктов, бобовых, макаронных изделий и муки. Не стоит хранить дома мешки с сыпучими продуктами: наверняка, через три-четыре месяца в них заведутся насекомые – и придется выбросить оставшуюся часть крупы либо муки.

На заметку! Избавиться от вредителей на кухне можно при комплексном подходе к решению проблемы. Для успешной борьбы с ползающими и крылатыми непрошенными гостями нужно выяснить причину появления насекомых, разобраться, какие правила нарушены при хранении сыпучих продуктов. Возможно, хозяйка держит крупы в подходящих емкостях, но на кухне слишком сыро.

Важные нюансы:

  • нужно подобрать средства, безопасные для организма человека. Многие составы для борьбы с насекомыми не подходят для обработки полочек и емкостей, в которых находятся продукты. Оптимальный вариант – использовать внутри шкафчиков народные средства, с наружно стороны обработать кухонную мебель разрешенными химикатами. При небольшом количестве жучков желательно отказаться от применения токсичных растворов и аэрозолей;
  • еще один важный момент – чистота на полках, где находятся емкости с сыпучими наименованиями. Рассыпанная мука, крупы, сахар – идеальная среда для размножения не только жучков, но и других опасных вредителей, например, тараканов.

Как действовать:

  • после выяснения причины появления жучков в кухне, выбора оптимального средства борьбы с домашними вредителями нужно выбрать свободный день для генеральной уборки на кухне и в кладовой (при наличии специально отведенного помещения для хранения запасов);
  • достать все из шкафчиков, проверить емкости с мукой, макаронами, бобовыми, сухофруктами, сахаром, крупами, выявить все банки и мешки, в которых завелись жучки;
  • если вредителей мало, то можно просеять сыпучий продукт через сито либо прожарить в духовке, чтобы уничтожить вредителей. Это метод можно применять, в крайнем случае, если нет возможности сразу закупить новые припасы и только при малой численности колонии жучков. Оптимальный вариант – выбросить без сожаления сыпучие продукты, зараженные точильщиком, мучным хрущаком либо пищевой молью или мукоедом либо скормить крупу птицам на улице;
  • следующий этап – тщательная дезинфекция внутренней и наружной поверхности кухонной мебели. Особенно тщательно нужно обработать полки, зоны стыков, углы, растрескавшиеся участки. Хороший вариант – к 1 л воды добавить уксус 9 %. Нужно дождаться, чтобы поверхности хорошо высохли;
  • при активном размножении жучков можно обработать наружные поверхности карандашом от насекомых: Машенька, Рейд. Внутри не стоит проводить линии для защиты от проникновения вредителей: мелок достаточно токсичный, частицы могут попасть на продукты, привести к отравлению домочадцев;
  • пока шкафчики проветриваются, можно пересыпать качественную крупу, муку, макароны, сухофрукты в новые, чистые емкости. Сыпучие изделия хорошо хранятся в стеклянных или пластиковых баночках с крышками. Бумажные пакеты – неподходящий вариант: упаковка быстро рвется, активно накапливает влагу. Сыпучие продукты, особенно мука, легко высыпаются на полки, привлекают тараканов и другие виды насекомых.

После обработки всех поверхностей нужно позаботиться о профилактике. Нужно учесть ошибки, чтобы точильщик, мукоед, пищевая моль, другие насекомые не проникли в места, где хранятся сыпучие продукты.

Отравленные приманки

В шкафчиках, в углах, под кухонным гарнитуром, около мусорного ведра во время борьбы с жучками нужно разложить шарики из желтка, порошка борной кислоты и сладкого продукта: меда, варенья, сахарного сиропа. Если вредители выползут из банок с крупой, то они обязательно попробуют отравленную приманку, со временем погибнут сами, перенесут компоненты смеси в колонию сородичей.

Готовить приманку несложно:

  • нужно соединить 40 г борной кислоты с двумя желтками и чайной ложкой сладкого продукта;
  • все ингредиенты тщательно вымесить (работать в медицинских перчатках), сделать маленькие комочки, разложить в пластмассовые или металлические крышечки;
  • емкости расставить в зонах, куда могут забраться крошечные вредители;
  • каждые 10–15 дней нужно убирать подсохшую приманку, добавлять новые шарики с борной кислотой;
  • если в квартире живут кошки, собаки, домашние грызуны, кролики, то нужно расставить отравленные приманки так, чтобы питомцы случайно не съели вредный продукт. Это же правило нужно соблюдать, если подрастают малыши, которые часто берут в рот незнакомые предметы.

Особенности

Мучной хрущак (tenebrio molitor) –жук размером до 18 мм имеет продолговатое тельце, покрытое черным или буро-коричневым панцирем. Он относится к семейству чернотелок, представители которого распространены повсеместно. Взрослые особи способны жить даже в прохладных помещениях, личинкам же для развития требуется тепло. При отрицательных температурах насекомые погибают.

Размножается жук хрущак достаточно активно: самка в течение жизни способна отложить до 1 000 блестящих молочного цвета яиц. Из них уже через 10 дней появляются личинки, которых в народе называют мучными червями. Личинки мучного хрущака достигают в длину до 3 см. Имеют очень развитые верхние челюсти и лапки, благодаря которым они могут быстро передвигаться по поверхности сыпучих продуктов.

Существует несколько видов хрущаков:

  • Малый мучной хрущак – жук, имеющий плоское тело длиною до 5 мм красно-коричневого оттенка. Насекомое имеет крылья, однако летать не способно. Благодаря наличию желез вредитель выделяет специфическую жидкость, при помощи которой отпугивает врагов. Личинки малого хрущака вырастают до 7 мм, появляются они на свет из липких овальных яиц желтоватого цвета. Полный цикл развития длится около двух месяцев;
  • Большой мучной хрущак – коричнево-черное летающее насекомое отряда жесткокрылых с брюшком красного оттенка. В длину взрослые особи могут достигать до 18 мм. Невзирая на отсутствие глаз личинки большого хрущака очень подвижны благодаря цепким лапкам и коготкам. Могут вырастать до 30 мм. Большие мучники предпочитают селиться в местах с повышенной влажностью;
  • Малый черный хрущак – черный или коричневый вредитель, размер которого достигает до 5,5 мм. Отличается от малого мучного хрущака большими размерами. Имеет белое брюшко и матово-блестящую поверхность снаружи. Его светло коричневые личинки перевоплощаются в куколку в течение года.

Где живет мукоед и как попадает в квартиру

Жук мукоед частый обитатель элеваторов, птицефабрик, комбикормовых заводов, складов. С элеватора яйца и куколки хрущака незамеченными попадают в магазин, где вы покупаете муку или крупы. Так мучной жук попадает в квартиру. Иногда жук может завестись в квартире, залетев из открытого окна.

Их основной вред даже не в том, что они уничтожают продукты. Хрущаки загрязняют муку и крупы своими экскрементами, остатками туловищ, оболочками личинок, поэтому продукты приобретают неприятный запах, и быстро портятся. Кроме того, они могут нанести вред здоровью домашних животных. В личинках мучного хрущака живут личиночные формы гельминта, который после паразитируют в грызунах.

В качестве жилища большой хрущак выбирает кладовые, кухонные шкафы и ящики, хлебницы и баночки с сыпучими продуктами, могут жить од плинтусами. Жук быстро размножается, что приводит к уничтожению всех запасов продуктов. Соседство хрущака не приносит радости жильцам квартиры и их домашним любимцам, избавиться от этого соседства нужно поскорее.


Мучной хрущак обустраивает жилище в укромных уголках

Как уничтожить паразита

Существует несколько методов, как избавиться от мучного жука хрущака. Для этого могут подойти народные средства, механические и химические методы борьбы.

Народные средства

Народные средства могут помощь в борьбе и для этого используются натуральные вещества или отпугивающие средства. Для этого подойдут:

  1. Ароматические вещества, среди которых эфирные масла или лаванда, ромашка, лавровый лист. Достаточно разложить их на кухне, лаврушку можно поместить в банки с крупами, мукой.
  2. В промышленности используют обручи на основе металлической проволоки. Запах металла способен отпугнуть хрущаков. Аналогичный метод может применяться в домашних условиях. Для этого используются крышки из стали, гвозди.
  3. Можно промыть шкафчики и другие места обитания раствором на основе уксуса, соды или хлора, после чего обработать контейнеры для хранения круп.
  4. Разложить в шкафчиках чеснок, ромашку, цедру апельсина или лимона.

Народные средства самые безопасные и не вредят человеку, зато эффективно справляются с хрущаками.

Инсектициды

Использование инсектицидов может вызывать определенные проблемы, ведь химические препараты попадают в продукты питания и организм человека. Для максимальной безопасности рекомендуется использовать несколько проверенных средств:

  1. Фумигационные вещества из фосфина, к примеру, фосфористый водород.
  2. Препараты контактного действия для опрыскивания зерна, можно использовать концентраты растворов.
  3. Вещества для газации, которые подходят под машины, генерирующие туман.
  4. Инсектоакарициды сделаны на базе пиримофосов, бифентрина или других пиретоидных веществ.
  5. На складах могут применять влажную или аэрозольную дезинсекцию.

Механические методы

Обнаружив жука хрущака в крупах, любой человек старается сразу выбросить их. Это правильное решение, ведь продукты полностью испорчены. Стоит отметить, что мойка емкостей может не дать нужного результата, яйца жуков очень плотно приклеиваются к стенкам, поэтому в качестве механического воздействия рекомендуется использовать экстремальные для хрущаков температуры. Такой вариант можно проводить даже для сохранения круп, но и уничтожения насекомых.

Необходимо разместить на несколько дней тару в морозильной камере или поставить в духовой шкаф на час.

Способы борьбы собственными силами

Если на кухне завелись маленькие паразиты, то полностью избавиться от них будет трудно. Намного легче не допускать их появление. Для этого нужно регулярно осматривать полки и продукты, тщательно убирать и мыть полки, а также и само помещение, где хранятся пищевые продукты.

Неважно, появились на продуктовых полках шкафа большие или малые хрущаки, способы борьбы с ними будут одинаковы. Следует помнить, что вредителям по вкусу влажные, лежалые продукты

Потому следует не допускать появления влажности в шкафах

Также желательно не покупать слишком много круп, если нет емкостей для ее правильного сохранения

Потому следует не допускать появления влажности в шкафах. Также желательно не покупать слишком много круп, если нет емкостей для ее правильного сохранения.

После того как было использовано содержимое емкости, не следует сразу засыпать новую порцию продуктов. Банку или пластиковый контейнер нужно тщательно вымыть и высушить. Это делается для того, чтобы уничтожить яйца хрущака, если они там есть.

Вредителям этого вида не нравится запах лаврового листа, чеснока, ромашки, лаванды. Следует разложить по полкам сушеные травы в мешочках, чтобы отпугнуть насекомых.

Еще одним интересным способом есть размещение на полках шкафа кусочка металлической проволоки, крышек из металла (к примеру, от бутылки) или гвоздей

Важно помнить, что изделия из металла могут ржаветь, потому их не следует мочить, а лишь протереть сухим полотенцем

В случае если появления мучного хрущака избежать не удалось, продукты, скорее всего, придется выбросить. Посуду, в которой хранились продукты, а также само помещение и мебель следует промыть раствором хлорки.

Конечно, можно перебрать крупы, а муку просеять. Но нет гарантии, что среди продуктов не останется шкурок от линьки жучков или яиц. Поскольку размножаются хрущики быстро, поэтому весь труд может пойти насмарку. Потому лучше всего зараженные крупы выбросить или скормить птицам.

 Златоглазка в квартире – наиболее действенные способы борьбы с насекомым

Можно также провести обеззараживание по народному способу. Для этого крупы и муку нужно прокалить в духовке при температуре выше 100 градусов или поставить в морозильную камеру на сутки. После этого обеззараживания продукты можно употреблять в еду. Вот только свойства продуктов (касается в большей степени муки), могут измениться. Да и немногие рискнут есть такие продукты.

Потому следует выполнить дезинфекцию во всем помещении:

  • Необходимо выбросить сыпучие продукты. Это касается также сухофруктов, бобовых.
  • Следует выполнить генеральную уборку всех шкафов и поверхностей уксусным раствором.
  • Продезинфицировать следует также пол и плинтуса, ведь хрущаки могут обзавестись и там.
  • Обработать нужно также стены, потолок.
  • Всю процедуру мытья нужно повторить спустя несколько часов.

Следует помнить, что если по всему помещению не видно ни одного жука, это еще не значит, что он полностью уничтожен. Есть возможность, что яичные кладки останутся незаметными ввиду своих малых размеров. Чтобы весь кошмар не повторился спустя пару недель, уборка с дезинфицирующими средствами должна быть тщательной и неоднократной.

В чем вред

Весь год своей жизни в форме личинки жук проводит в муке, зерне или крупах, которые являются его основным источником питания. Испражняется он там же. Кроме того, по мере роста личинка линяет, сбрасывая старые хитиновые покровы. Они тоже остаются в продуктах. Хитин способен вызвать сильнейшую аллергию.

Личинки мучного жука способны питаться и белковой пищей. Нередко они пожирают трупы или экскременты мышей, птичий помет и перья. Съев это, насекомое может вновь заползти в муку. Птицы и грызуны часто выступают в роли переносчиков инфекции, поэтому питание продуктами их жизнедеятельности может привести к попаданию болезнетворных микроорганизмов в продукты питания и последующему заражению человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий