Муравьиный лев обыкновенный – хищник песчаных берегов

Литература

  • Захаренко А. В., Кривохатский В. А. 1993. Сетчатокрылые (Neuroptera) европейской части бывшего СССР. Известия Харьковского энтомологического общества. 1(2), 34–83.
  • Кривохатский В. А. 2011. Муравьиные львы (Neuroptera:Myrmeleontidae) России. СПб. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 1–334.
  • Кривохатский В.А., Захаренко А.В. Муравьиные львы родов Euroleon и Kirghizoleon (Neuroptera, Myrmeleontidae) Палеарктики // Энтомологическое обозрение, 1994, Т.123, вып.3, С. 690-699
  • Ковригина А.М. Сетчатокрылые (Neuropteroidea) Среднего Поволжья // Энтомологическое обозрение, 1978, Т.57, вып.4, С. 746-751
  • Пузанова-Малышева Е.В. Муравьиные львы и их ловчие воронки // Тр. ин-та эвол., физ. и патол. ВНД имени акад. И.П. Павлова. 1947, Т.1, С. 259-284
  • Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.IV, ч.1. Под обшей ред. П.А. Лера. СПб.: Наука, 1995. – 606 с.
  • Определитель насекомых европейской части СССР. Т.IV, ч.6. Большекрылки, верблюдки, сетчатокрылые, скорпионовые мухи, ручейники. Л.: Наука, 1987.
  • Botz, Jason T.; Loudon, Catherine; Barger, J. Bradley; Olafsen, Jeffrey S. & Steeples, Don W. (2003): Effects of slope and particle size on ant locomotion: Implications for choice of substrate by antlions. Journal of the Kansas Entomological Society
    76
    (3): 426–435
  • Spahn, Mark & Hadamitzky, Wolfgang (2003): The Kanji Dictionary
    . Tuttle. ISBN 0-8048-2058-9
  • Swanson, Mark (2007): The Antlion Pit – . Retrieved 2008-MAY-04.

Личинка муравьиного льва

Личинки некоторых видов просто живут в песке, преследуя там различных мелких животных, но у других (M. formicarius и M. formicalynx) они вырывают в песке коническую ямку, выбрасывая песок головой, а более крупные камешки и песчинки вынося на спине. Вырыв воронку, которая у взрослых личинок может достигать 5 см в глубину и 7-8 см в диаметре, личинка зарывается в песок в её центре, выставляя наружу лишь челюсти, и поджидает добычу. Различные насекомые , чаще всего муравьи , а также пауки и другие, ступив на край воронки, скатываются с песком внутрь её и схватываются личинками.


Если насекомое сильное и энергично выбирается из воронки, личинка бросает в него песком (трудно сказать, прицельно или наугад), выбрасывая его резкими движениями головы (аналогичным способом она удаляет песок, засыпающий воронку). Попадание песчинок нередко сбивает жертву с ног, после чего та скатывается на дно ловушки. Личинка вонзает в добычу свои серповидные челюсти и впрыскивает под её покровы пищеварительные соки, после чего высасывает растворившееся содержимое тела и ударом головы выбрасывает из воронки пустой хитиновый экзоскелет.
Достигнув полного развития, личинка делает в песке шаровидный кокон с помощью шелковистых нитей, превращается в нём сначала в куколку, а недели через четыре – во взрослое насекомое, оставляя кокон наполовину выдвинутым из песка. М. formicarius чёрно-серого цвета с желтоватыми пятнами, передние крылья с бурыми пятнышками, задние – с одним чёрным; длина 18-30 мм, длина верхнего крыла 27-36 мм; водится во всей Европе , кроме Англии и Швеции . М. formicalynx чёрного цвета с примесью бледно-жёлтого, крылья без пятен, жилки чёрные и беловатые, длина 25-32 мм, длина верхнего крыла 30-45 мм. Обыкновенен во всей Европе , кроме Великобритании и Пиренейского полуострова .

Поведение

В течение дня взрослые особи отдыхают со сложенными крыльями в укромных местах, на пнях и ветвях деревьев. Их очень трудно заметить из-за невзрачной внешности. Активность они начинают проявлять с наступлением сумерек.

Имаго летают низко и тяжело, главным образом по окраинам лесов, садов, парков и прочих зеленых насаждений. Очень часто они садятся на растения и отдыхают, уставая во время полета. Наиболее активными и заметными они становятся ночью. Как и личинки, имаго являются убежденными хищниками

Они охотно поедают разнообразных мелких насекомых, уделяя особое внимание тлям, небольшим мухам и гусеницам

В брачный период муравьиные львы приобретают зверский аппетит. Голодные самки после спаривания нередко поедают своих возлюбленных, а также и случайно оказавшихся рядом с ней других самцов. Так они приобретают дополнительный белок, который необходим для откладывания яиц.

Она делает нижней частью абдомена небольшую ямку и, дрожа крыльями, опускает в нее при помощи яйцеклада одно яйцо. Потом она летит в другое место и повторяет процедуру.

Вылупившиеся личинки самостоятельно выкапывают норки в форме воронки, достигающие до 5 см в глубину и до 8 см в диаметре. Их размеры во многом зависят от величины самой личинки и рыхлости почвы. Молодая хищница почти полностью прячется в своем укрытии, выставив над поверхностью только свои широко открытые челюсти. Они сливаются с песком и совершенно незаметны для будущей жертвы.

При строительстве воронки личинка подобно раку движется задом вперед и быстро закапывается в мягкую почву. Затем после нескольких минут отдыха она выползает наружу, выталкивая песчинки во все стороны и используя мощные движения головой. Потом она возвращается назад, вращаясь по кругу.

Получается нечто подобное на спиралеобразные каналы с неподвижным центром. В завершение строительных работ личинка резко углубляется в песок, превращая спирали в воронку.

Муравьиные львы не являются территориальными животными. Рядом могут мирно располагаться множество охотников, разумно полагая, что добычи хватит на всех.

Классификация

Ближайшими современными родственниками муравьиных львов считаются Аскалафы . Из близких вымерших групп, известных только по ископаемым, следует отметить Babinskaiidae . Три этих клады принято объединять в надсемейство Myrmeleontoidea .

Большинство родов и видов муравьиных львов принято группировать в подсемейства. Тем не менее, имеются несколько родов (в основном ископаемых), которые не были причислены ни к одному подсемейству в свете неопределённости их таксономической позиции или же в свете определения их как базальных представителей семейства. Классификация ископаемых муравьиных львов как отдельного семейства Palaeoleontidae в последнее время не применяется .

Ниже приводится список подсемейств с указанием примечательных родов и видов:

  • Dendroleontinae
    • Bankisus
      Navás, 1912
    • Dendroleon
      (ископаемое)
  • Myrmeleontinae
    • Euroleon
      Esben-Petersen, 1918
    • Glenoleon
      Banks, 1913
  • Nemoleontinae (иногда классифицируется как часть Myrmeleontinae
    )
  • Palparinae (включая Araripeneurinae)

Роды муравьиных львов с невыясненной таксономической позицией:

  • Palaeoleon
    (ископаемое)
  • Samsonileon
    (ископаемое)

Охрана

Муравьиные львы нуждаются в охране. Согласно исследованиям и наблюдениям ученого В.А. Кривохатского, еще никому не удавалось вывести этих необычных существ в искусственно созданных условиях. А распространению муравьиных львов в природе препятствует деятельность человека, который активно осваивает места их естественного обитания. Люди все активнее приспосабливают песчаные дюны и пляжи для собственного жилья и отдыха. В лесах, произрастающих на песчаных почвах, случаются пожары, которые уничтожают представителей семейства муравьиных львов. Создание противопожарных полос в сосновых лесах, растущих на песке, и ограничение жизнедеятельности человека в подходящих для существования муравьиных львов регионах – основные условия для сохранения этого уникального вида насекомых. Муравьиный лев внесен в региональные Татарстана и Тверской области.

Поведение

В течение дня взрослые особи отдыхают со сложенными крыльями в укромных местах, на пнях и ветвях деревьев. Их очень трудно заметить из-за невзрачной внешности. Активность они начинают проявлять с наступлением сумерек.

Имаго летают низко и тяжело, главным образом по окраинам лесов, садов, парков и прочих зеленых насаждений. Очень часто они садятся на растения и отдыхают, уставая во время полета. Наиболее активными и заметными они становятся ночью.

Как и личинки, имаго являются убежденными хищниками

Они охотно поедают разнообразных мелких насекомых, уделяя особое внимание тлям, небольшим мухам и гусеницам

Как выглядит муравьиный лев

У взрослого семейства муравьиного льва свои характерные отличительные особенности:

  • вертикально расположенная голова, которая по обыкновению без глазков,
  • длинное и узкое брюшко,
  • сяжки на конце имеют форму булавок, они короче, редко немного длиннее головы и грудного отдела,
  • четыре прозрачных крыла, пронизанные густыми и частыми жилками, которые закрывают брюшко почти полностью.

У личинок описание немного иное, чем отличается взрослая особь:

  • большие челюсти, которые снабжены зазубринами с внутреннего края и специальным каналом, по которому они всасывают пищу,
  • брюшко короткое по длине и широкое в диаметре,
  • имеется по семь глаз с обеих сторон,
  • тельце покрыто волосками.

Наиболее мелкие муравьиные львы – это насекомые размером до двух сантиметров в размахе крыльев. Это обитатели западного полушария. В восточной стороне проживают представители размерами побольше – у них крылья расправляются в длину до 8 сантиметров.

Почему муравьиный лев так называется?

Из сетчатокрылых созданий трудно понять, почему они получили такое странное название. Действительно, причем тут «лев», тем более «муравьиный»? Оказывается, своим наименованием представители этого семейства обязаны повадкам своих личинок. Если взрослые муравьиные львы – существа изящные и безобидные, то их грозные личинки являют собой образец коварства и хищнических наклонностей. Весь образ жизни муравьиных львов в первые два-три года существования направлен на рост и развитие, поэтому личинки этих созданий устраивают беспощадную охоту на других мелких насекомых, заманивают их в ловушку и выпивают их жизненные соки. Поскольку добычей личинок чаще всего становятся муравьи, которые, однажды попав в капкан, уже не могут выбраться из мощных жвал прожорливых хищников, сетчатокрылое насекомое прозвали «муравьиным львом».

Кто такие муравьиные цари

Свое название муравьиные львы получили из-за своеобразного внешнего вида и образа жизни, который ведут их личинки. Не все семейства муравьиных львов достаточно изучены неуроптерологами – специалистами, которые профессионально занимаются исследованием сетчатокрылого отряда насекомых.

Развиваются муравьиные львы с метаморфозом, то есть в несколько этапов:

  • подросшие особи, называемые имаго, откладывают яйца после процесса спаривания,
  • из отложенных яиц вылупляются личинки муравьиных львов, внешне не схожие с имаго,
  • личинка проживает три возраста, на протяжении которых она растет, закутывается в кокон, а потом линяет и превращается в куколку,
  • куколка – это будущее поколение взрослых имаго, по истечении некоторого времени из нее выходит готовое к полету насекомое.

Общее понятие «муравьиный лев», на латыни myrmeleon, включает в себя в переводе личинку-хищника, который питается другими представителями семейства насекомых, а также сам биологический вид как таковой, который включает и понятие крылатое имаго во всех его стадиях развития.

Внешний вид муравьиного льва

Размеры у муравьиных львов бывают разными. Взрослые особи имеют размах крыльев в пределах от 2 до 15 см.

Очень интересны не столько взрослые особи, сколько личинки муравьиного льва. Они сильно напоминают клещей и являются самыми настоящими хищниками. Жизненный цикл муравьиных львов начинается с кладки яиц, отложенных самкой в песок. Затем появляются личинки и развиваются до размера 12 мм в длину и 6 мм в ширину. Тело личинки довольно объемное и имеет 3 пары ног. Существо имеет плоскую, большую голову квадратной формы, на которой находятся сильные челюсти. Специальные каналы в челюстях личинки содержат ядовитое вещество, которое хищник при охоте впрыскивает в жертву.

По внешнему виду взрослая особь муравьиного льва похожа на стрекозу и значительно превосходит личинку по размерам. Вылупившись из кокона, она выбирается на поверхность и через четверть часа расправляет свои крылья. Теперь для муравьиного льва наступает время поиска партнера и размножения.

Взрослый муравьиный лев очень легкий и имеет слабый и тонкий экзоскелет. Изрезанные прожилками, крылья этого существа прозрачные и длинные. Особь имеет буроватую окраску и маленькую короткую головку с булавовидными усиками. Питанием муравьиному льву служит нектар и пыльца растений, активность он проявляет вечером и ночью. Некоторые виды этих насекомых даже во взрослом состоянии остаются хищниками и охотятся на членистоногих небольших размеров.

Муравьиные львы в культуре

На юге США существует поверье, что личинку муравьиного льва можно выманить из норы специальным заклинанием. Такие же легенды были зафиксированы у народов Австралии, Китая, Африки и Карибского бассейна.

Раннехристианская дидактическая книга «Физиолог» содержит в себе описание мифологического муравьиного льва. В произведении опубликованы понятия христианской морали в соответствии со свойствами легендарных животных. Муравьиный лев описан в нем как гибрид двух несовместимых существ – льва и муравья. Это мифологическое создание обречено на голодную гибель из-за своей гибридной физиологии: он не может питаться растениями, как муравей, и пожирать мясо подобно плотоядному льву.

В японском искусстве кусудама «муравьиный лев» – изящное шарообразное изделие из бумаги. Свое название эта поделка получила, вероятно, благодаря поэтичному звучанию несочетаемых слов. Искусство кусудамы напоминает оригами, однако существенно отличается от него способом создания бумажных моделей.

Описание

Длина тела личинки около 12 мм. Она широкая и массивная, с развитым туловищем и брюшной полостью. Голова маленькая и сильно сплющенная, с простыми черными глазами и большими изогнутыми мандибулами, оснащенными зубами и волосками.

Ножки очень маленькие, но подвижные, легко перемещаемые вперед и назад. Окрас песчаный или желтовато-коричневый, отлично выполняет функцию камуфляжа.

Длина тела имаго около 35 мм, а размах крыльев до 80 мм. Голова сравнительно маленькая, по ее бокам посажены круглые блестящие глаза. Сверху них расположены чувствительные усики, утолщенные в верхней части в виде тонкой булавы. Переднеспинка черная, с двумя желтоватыми пятнышками, которые часто соединены между собой. Крылья прозрачные и пронизаны густой сетью буро-черных жилок.

Продолжительность жизни имаго обыкновенного муравьиного льва около одного месяца.

Образ жизни

Из всех стадий развития муравьиного льва наиболее опасны для окружающих насекомых его личинки. Многие виды делают специальные воронки, которые могут достигать размеров до 8 сантиметров глубиной около 5 сантиметров. Они служат ловушками для потенциальных жертв. Некоторые виды муравьиных львов ловушек не выстраивают, а просто открыто охотятся. Взрослая особь не несет в себе какой-либо вред, а польза от них может быть для дачников, которых замучали на участке муравьи. Любители фауны могут содержать насекомое в домашних условиях в инсектариях.

Охотится личинка муравьиного льва, слегка выставив челюсти на поверхности песочной воронки. Щетинистое тело отлично закрепляется на дне ямки. Особых предпочтений в еде у этих насекомых нет, потому считать, что муравей — это его основная еда, ошибочно. Ему по вкусу любое насекомое, которое попадает в воронку и удерживается сильными челюстями личинки.

При помощи особого пищеварительного сока, отправляемого в тело жертвы посредством канала, проходящего внутри челюсти, муравьиный лев парализует пойманное насекомое. Тщательно обсосанный скелет хищник выбрасывает из воронки на поверхность.

Муравьиный лев

Муравьиный лев
– это необычное насекомое, которое относится к семейству сетчатокрылых. Начисляют около 2500 видов. Они имеют некоторое сходство со или златоглазками, однако если внимательно присмотреться, можно заметить характерные отличия. Муравьиный лев имеет усики, на кончиках которых видны утолщения, кроме того, сама маневра полета более медленная и зигзагообразная. Эти насекомые также имеют прозрачные или пятнистые крылья, размах которых составляет от 55 до 80 мм. На крыльях можно заметить густую сеть жилок. Длина тела муравьиного льва может достигать до 8 см. Из-за таких размеров, он считается самым опасным хищником среди мира насекомых.

Это семейство сетчатокрылых получило название «муравьиный лев» благодаря образу жизни своих личинок. Необычайность их в том, что взрослые особи муравьиного льва выглядят более красиво и безобидно, нежели их личинки, которые напоминают . Развиваются они где-то 2-3 года. Обычно живут в песчаных почвах, создавая себе некую воронку на дне. По большей части охотятся на , коварно заманивая их в свою ловушку. Насекомое зарывается в песок, при этом выставляет наружу только челюсти. Попадая в жвала таких прожорливых хищников, у муравьев и мелких насекомых практически нет шансов выжить.

Для того чтобы личинка превратилась во взрослую особь, ей понадобится несколько лет. Поэтому, чтобы выжить до полного созревания, личинки надежно укрываются под защищенной нависающими камнями песчаной почвой.

Проходя стадии развития, сформировавшаяся гусеница может менять свою кожу пару раз. На третий год личинка окукливается, перевоплощаясь в кокон из паутины.

Где-то по истечению месяца куколка становится взрослым крылатым муравьиным львом. Пытаясь вылезти наружу, насекомое прогрызает своими челюстями отверстие в паутинном коконе. Выход из куколки совершается под землей, после чего муравьиному льву необходимо будет вылезть на поверхность. И пока не окрепнут его крылья и тело, он находится в висячем положении, зацепившись за ближайшее растение.

Большинство видов муравьиного льва обитает в тропиках. Также их можно встретить в некоторых странах Средней Азии и Европы, на Кавказе и Крыму.

Жизнь взрослой особи

Вторая половина лета – время, когда муравьиный лев, большой и неуклюжий, наконец выбирается из кокона. Днем он неподвижно сидит в зарослях листвы, а ночью и вечером медленно летает среди травы и деревьев. Чем питается муравьиный лев в половозрелом возрасте? Взрослые особи этого семейства живут всего несколько недель и практически ничего не едят. Они существуют за счет веществ, накопленных личинкой. Закуской взрослого муравьиного льва иногда становится пыльца, но основное предназначение этих существ – размножение. Самки этого семейства откладывают яйца в сухой песок. Через некоторое время из них появляются новые хищные личинки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий