Навоз: плюсы и минусы натурального удобрения

Перегной (перепревший навоз)

Получается в результате полного разложения навоза, соломы, торфа, опилок, травы и т.д. в течение длительного периода времени. Внешний вид перегноя – однородная, рыхлая, землистой структуры масса, темного цвета, с содержанием не более четверти веса и органики от исходного количества коровяка.

Перегной является универсальным и очень мягким видом удобрения, рекомендован для внесения под любые культуры. Все питательные элементы присутствуют в субстрате в повышенной концентрации. Помимо высокого содержания основных элементов (калий, фосфор, азот) перегной богат серой, магнием, медью и цинком, что существенно для практически всех садово-огородных культур.

Перегной способен улучшить структуру любого вида почв. Чаще всего используют для почвосмеси в теплицах или парниках, а также питательных субстратов для выращивания рассады.

Перегной ценится как добавка в посадочные ямы при посадке (пересадке) саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников.

По возможности рекомендуется применять перегной при перекопке, добавляя в грунт по 2-3 кг на каждый кв. метр огорода. Наибольшую пользу перегной приносит при весенней пахоте. Поскольку отдача питательных элементов при использовании перегноя идем медленнее, чем от свежего навоза, этот вид органики предпочтительнее и считается в народе «долгоиграющим».

Польза от мульчирования посадок перегноем

В случае применения перегноя для укрытия посадок (мульчирование) отдача ценных химических элементов происходит медленнее. Популярно покрытие приствольных кругов деревьев, мульчирование междурядий садовой земляники и клубники, а также утепление корней садовых роз.

Использование перегноя в качестве мульчирующего материала имеет 2 преимущества:

  • создание экологичного укрывочного слоя, что особенно ценно для утепления корней кустарников (смородина, малина, крыжовник), грядок многолетних растений перед заморозками (садовая клубника и земляника) или культур, высаженных под зиму (озимый чеснок);
  • обогащение почвы дополнительными элементами питания, которые будут выделяться постепенно.

Перегной из навоза

Для того, чтобы навоз стал полезным природным удобрением, его следует довести до состояния перегноя.

  1. Навоз.
  2. Полуперепревший навоз.
  3. Перепревший.
  4. Перегной.

Перегной — сыпучий переработанный микроорганизмами и бактериями субстрат однородной массы.

Перегной не имеет резкого специфического запаха (как, например, запах аммиака в свежем навозе) и напоминает по внешнему виду чернозем.

Перегной является доступной формой питания для всех видов растений в саду и на огороде. Он помогает создавать благоприятную экосистему на весь период вегетации растений.

В отличие от компоста основной компонент перегноя — навоз. Купить навоз в Минске.

Готовый сыпучий гумус можно вносить в землю, использовать для мульчирования, для рассады, в качестве подкормок и обогащения почвы.

Применять перегной можно не только в саду, но и в домашнем растениеводстве. Питательная среда перепревшего навоза полезна и комнатным цветам.

Приготовить перегной можно разными способами. Но самый важный фактор для получения полезного традиционного удобрения — это время.

От климатических условий региона, от какого животного перерабатываются экскременты, от вида подстилок для животных и питания зависит за какое время будет готов перегной.

Готовый перегной хранится не более двух лет, сохраняя в составе субстрата экологически чистые полезные натуральные вещества.

Ускорить преобразование органики в гумус можно с помощью червей, которых нужно подселить в навозную кучу.

Также для благоприятного ускоренного процесса переработки навоза используют бактерии и биопрепараты.

Для процессов гниения в небольших масштабах домашнего садоводства и огородничества лучше всего подготовить ящик, в котором будет готовиться перегной.

Навоз укладывается в заготовленные емкости и укрывается. Излишнее попадание солнечных лучей приведет к развитию болезнетворных бактерий и излишнему испарению влаги.

А влага для работы микроорганизмов и бактерий необходима. Поэтому иногда следует навозные залежи проливать водой.

Выделяемые газы, как продукт жизнедеятельности микроорганизмов и червей, также должны испаряться в атмосферу и не накапливаться внутри перегноя.

Устроить гниение и преобразование навоза в гумус можно и без бортовых сооружений, сложив кучу навоза просто на отведенный участок земли. Но в таком случае перегной быстро зарастает сорной травой и более уязвим для атмосферных воздействий.

 

Правильное внесение органики в грунт — важное условие для благоприятной микрофлоры в составе почвы. Пренебрежение мер и норм внесения натуральных удобрений при посадках может вызвать обратный эффект и нанести вред урожаю. 

 

Минусы назема

К минусам стоит отнести, что в нем могут быть семена сорняков, всякие вредители и прочие нежелательные дополнение. Мифом является то, что в перегное животного происхождения всего этого нет. Конечно, если оставить его на время нужное для того, чтобы он стал перегноем, некоторые вредители вымрут. А другие, если они есть, так и останутся в нем.

Поэтому правдой есть то, что перегной обладает всеми теми же минусами, что и навоз, только еще и может при своем избытке испортить вкус плодов. Если же переживать за семена сорняка, то просто нужно приобрести навоз конский, в нем обычно ничего такого нет. Семена вредителей чаще присутствуют в коровьем.

Готовим перегной из коровьего навоза  

Перегной это компост который разлагался от двух лет и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей.

Важной составной частью перегноя являются органические соединения. 

Гуминовые и ульминовые кислоты, а также фульвокислоты. В гуминовых кислотах больше углерода и меньше кислорода и водорода. Более плодородные почвы содержат большее количество гуминовых кислот.

Коровий перегной обладает высокой питательной ценностью. Для его получения свежий навоз раскладывают в рыхлую кучу. Через 3-5 дней под действием кислорода внутренние слои разогреваются до +60 о С. «Горение» вызывает гибель семян сорных растений, паразитирующих насекомых. При этом происходит потеря связанного азота. Чтобы ее остановить, прекращают доступ кислорода. Для этого кучу уплотняют и накрывают пленкой. Это так же предотвратит потерю калия.

Чтобы навоз сохранил свои ценные свойства после зимних морозов, кучу покрывают слоем земли толщиной 15 см. Весной землю убирают, пленку оставляют.

После приготовления перегноя вы получите отличное азотисто-углеродное удобрение, которое позволит вам снять хороший урожай с вашего огорода.

Правила использования конского навоза на даче

Итак, мы уже поняли, что лошадиный навоз является ценным органическим удобрением. Теперь разберемся, как применять конский навоз как удобрение для огорода, чтобы получить максимальную пользу. Существует несколько способов того, как использовать конский навоз.

  1. В свежем виде его добавляют в грунт только осенью под перекопку после сбора урожая. В этом случае он успеет перегнить до весны. Также свежий навоз подходит для обустройства теплых грядок в открытом и закрытом грунте.
  2. Высушенный прессованный навоз (кизяк) можно использовать под перекопку или для приготовления жидкого удобрения.
  3. Перепревший, но не перегнивший материал рекомендуется вносить под осеннюю перекопку в количестве 8–10 кг на 1 м².
  4. Перегной подходит для мульчирования растений как осенью, так и весной. Главное его назначение — улучшение структуры почвы и повышения плодородия.

Кроме этого, для удобства садоводов выпускаются промышленные удобрения на основе конского навоза в разных формах — сушеный гранулированный, жидкая подкормка и др.

Подкормка растений сухим коровьим навозом

Органическая субстанция в сухом виде имеет практически все те же питательные ценности, но использовать её гораздо безопаснее и удобнее, чем навоз в свежем варианте.

Правда, есть несколько нюансов, которые должен учитывать каждый огородник:

  • В сухом виде субстанция плохо влияет на рост моркови и лука. Не нужно при перекопке добавлять органику на грядки, где будут расти эти овощи.
  • Летом хорошо использовать в качестве мульчи для цветов.
  • Можно использовать в качестве согревающего грунт слоя для ранней высадки семян и рассады.
  • В осеннее время года рекомендуется сухую субстанцию применять для мульчирования кустарников и деревьев, а заодно распределить в приствольном круге.

 

Для помидор коровяк в сухом виде применять нужно очень осторожно, так как в нем много азота, а томатам большое количество азота не нужно. 

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить. Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Для бурта устанавливают крышу или накрывают слоем пленки, чтобы осадки не вымывали питательные вещества. Полезно подстелить на дно слой грунта, торфа или соломы, чтобы стекающая жидкость не впитывалась в землю. Через полгода-год перегной можно использовать на огороде.

Для приготовления компоста также подойдет деревянный бурт, но для компостирования используют всю органику, собранную на участке, складывая ее слоями и соблюдая пропорции.

Если процесс компостирования происходит без вентиляции, применяют специальные ускорители компостирования – ЭМ препараты с анаэробными микроорганизмами, например – Доктор Робик для садоводов. При аэробном методе чаще применяют Байкал ЭМ-1 или препарат Сияние.

Вам также будет интересно почитать: Компостный ящик своими руками: варианты изготовления Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления Компостная яма по финской технологии: как сделать своими руками Как приготовить компост в домашних условиях – способы, компоненты, инвентарь

Конский навоз

Имеет пористую структуру, менее влажный и более рыхлый, по сравнению с прочими видами навоза. При внесении в землю начинает интенсивно разлагаться, выделяя большие объемы тепла, вот почему его целесообразно применять для создания теплых грядок (на глинистых почвах) и парников.

Наилучший эффект дает на тяжелых почвах, медленно прогреваемых и плотных. Является природным почвенным кондиционером.

Вносят данный вид удобрений не чаще, чем раз в 2-3 года, заделывая в землю на среднюю глубину.

Свежий конский навоз рекомендуется заделывать при осенней перекопке или по весне, но только под растения, которым он не способен принести вред (ранние сорта картофеля, огурцы, все разновидности капусты, кабачки и тыквы). На всех остальных грядках весной лучше использовать полуперепревший или перепревший навоз.

Нормы внесения конского навоза (как свежего, так и перегноя) – 4-6 кг/кв.м. Целесообразно использовать конский навоз (свежий) для приготовления жидких подкормок, для чего его настаивают в воде (1:10) в течение нескольких дней.

Перегной — правила применения

Основной источник поступления гумуса в почву — перепревший навоз. Например, в черноземах его содержание составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых — 60-70%. На садовых и дачных участках перегной применяют в качестве удобрения, улучшающего плодородие почвы, компонента почвосмесей для рассады, комнатных растений.

Аммиака в перегное минимум, и корневой системе он не навредит. В качестве основного удобрения применять его можно осенью, весной, летом.

Рекомендации по применению:

  • весенняя подготовка к севу, посадке — вносят при перекопке по 10-15 кг/1 м²;
  • мульчируют гряды, приствольные круги — перегной становится источником дополнительного питания;
  • используют как компонент почвенной смеси для рассады (50% всего объема), комнатных растений (1/3 объема), для сооружения теплых гряд;
  • соблюдают дозировку при внесении под цветочные культуры — избыток азота сказывается на качестве цветения;
  • на тепличные грядки в первый год при перекопке расходуют 40-60 кг/1 м², в дальнейшем — 15-20 кг/1 м².

Плюсы и минусы натурального удобрения

Многочисленные отзывы опытных и начинающих огородников подтверждают, что удобрение конским навозом овощных культур способствует получению более обильных урожаев, если, конечно, соблюдать рекомендации по его применению.

Лошадиный навоз обладает невысокой кислотностью, а значит, не закисляет почву. К тому же он обладает пролонгированным действием, поэтому удобрять им землю нужно не чаще, чем раз в 3–4 года.

Польза конского навоза состоит не только в обогащении, но и в улучшении структуры почвы. Более легкая почва обретает способность задерживать влагу, а более тяжелая и глинистая становится рыхлой.

Состав перегноя

Перегной состоит из трех главных кислот – креновой, гуминовой, ульминовой. Очень ценится тот, в котором содержится большое количество гуминовой кислоты. Земля, в которой ее много, становится чернее, что можно увидеть на фото. В состав перегноя как одного из компонентов почвы входят:

  • соединения минералов;
  • белок живых и безжизненных микроорганизмов;
  • смолы и лигнин;
  • останки разложившихся и нет животных.

Нужно иметь в виду, что после его внесения улучшения будут видны спустя 12 месяцев. Если субстанцию вносить периодически, можно достичь неплохого устойчивого урожая. Полностью созревший перегной рыхлый и однородный, цвет черный либо темно-коричневый, пахнет землей. 

Важно! 

Именно перегной дает толчок к активной жизнедеятельности дождевых червей и микроорганизмов, которые присутствуют в почве. Он является одним из удобрений, не имеющих каких-нибудь недостатков.

Как правильно хранить навоз

Не всегда получается использовать весь навоз сразу или оперативно раздобыть его. Многие дачники не успевают использовать навоз в течение сезона и поэтому оставляют его на хранение. Но, к сожалению, делают это неправильно. Например, небольшие кучки просто оставляют на открытом воздухе. Но в этом случае азот вымывается дождем, а сама куча выветривается. А ведь существует как минимум три способа хранения навоза.

  1. Горячий (рыхлый) метод хранения по Кранцу – при этом способе рыхлый и неперепревший навоз укладывают в изолированные штабеля шириной до 3 м и высотой до 1 м и оставляют в таком виде на несколько дней. Когда навоз уплотнится, поверх укладывают следующий слой. В холодное время навоз укрывают фанерой или соломой, чтобы избежать теплопотерь. Спустя 3-4 месяца штабель навоза высотой 3 м превращается в аккуратный и лишенный запах перегной.
  2. Горячепресованный метод. Навоз укладывают слоями по 80-100 см, последовательно уплотняя каждый слой и поддерживая температуру в штабеле на уровне 55-60°С. Общее количество слоев должно быть около трех-четырех, а высота спрессованного материала должна превышать 2 м.
  3. Холодный метод. При использовании данного метода увлажненный навоз ежедневно плотно укладывают в штабеля шириной не менее 5 м и высотой до 2 м. Он ни в коем случае не должен подсыхать, поскольку тогда вместо бактерий развиваются грибки, поглощающие азот.

Самый простой способ хранения навоза в течение сезона – под навесом

Теперь вы знаете о навозе все, умеете выбирать наиболее подходящий для разных целей вид, правильно разводить его и вносить, а также закладывать на хранение. Несмотря на то, что использование навоза считается самым “древним” способом подкормки растений, лучшего и более естественного удобрения пока не изобрели.

Когда лучше вносить навоз осенью или весной

Навоз – это очень полезное, питательное удобрение для почвы, но вносить его нужно правильно! Дело в том, что обилие питательных компонентов может привести к гибели культурных растений. Так что не удивительно, что огородники задаются вопросом, когда вносить навоз осенью или весной?

Специалисты отмечают, что если земля на участке супесчаная или песчаная, то лучше вносить навоз весной в почву. Причина в том, что из легкого грунта полезные вещества очень быстро вымываются дождями, поливами, да и аэрация грунта в данном случае намного существенней, чем в случае с тяжелой землей. Так что вносить осенью навоз в легкий грунт нецелесообразно – к весне большинство питательных веществ будет вымыто талым снегом. 

Важно! Органические элементы в составе навоза являются важной составляющей в образовании гумуса, который, как известно очень полезен. 

В тяжелый грунт навоз всегда вносят именно осенью! За зиму он успевает перепреть, насытить землю и при этом становятся не опасными для культур. В такую землю можно без опасения сажать любые культуры и сеять семена, они будут быстро расти. Более того, считается, что для того, чтобы повысить плодородие почвы на годы вперед, нужно вносить навоз в землю именно осенью!

Внесение жидкого навоза на поля

Перепревший навоз, что это такое, с какой целью он применяется

Органическое удобрение, выдержавшее процесс ферментирования в течение года, выглядит как однородная масса с вкраплениями соломинок черного цвета, легко рассыпающимися при трении.

Цвет перепревшего продукта черный или темно-коричневый. Эта стадия вызревания органики — одна из самых ценных в плане насыщенности питательными веществами и безопасности для корней растений.

Хорошо перепревшая органика подходит для подкормки растений, питания почвы. Также эта смесь подходит для изготовления питательного субстрата для весенней рассады в соотношении одной части навоза к двум частям земли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий