Можно ли есть дыни, заражённые дынной мухой: насколько опасна крошечная любительница бахчи

Самые распространенные сорта

«Мечта Сибарита» – ранний сорт для короткого лета (50-55 дней). Плоды небольшие (массой около 400 г), удлиненные, с полосатым зеленым окрасом. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом и ароматом. Не болеет, плодоносит обильно, до заморозков.

«Титовка» относится к ультраскороспелым (55-70 дней). Плоды с тонкой кожурой, желтого, оранжевого или желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, плотная с душистым ароматом. Хорошо хранится. Подходит для юга и средней полосы.

«Золушка» — скороспелый сорт (60 дней), подходит для условий короткого лета. Плоды округлые, желтые, покрыты выпуклой сеточкой. Мякоть белая, сочная, имеет насыщенный аромат. Сорт устойчив к перепадам температур, болезням и вредителям, но плохо переносит хранение и транспортировку.

«Колхозница» — среднеспелая (79-95 дней). Плоды шарообразные, оранжево-желтые, покрыты сеточкой. Мякоть сладкая, ароматная, светло-желтая. Хорошо лежит. Подходит для юга и средней полосы.

«Ананасная» — среднеранняя (70-80 дней). Плоды округло-удлиненные, имеют насыщенно оранжевый окрас, ближе к коричневому оттенку. Мякоть светло-розовая, сочная с приторным вкусом и легким ароматом ананаса. Подходит для юга и средней полосы.

Морфология

Имаго. Желтые мухи средней величины с характерными черными пятнами. Длина тела

5–7 мм. Длина крыла 4–4,8 мм

На щитке и среднеспинке. Крылья с четырьмя желтыми поперечными полосами.

Голова желтого цвета. Лоб, усики и хоботок окрашены более интенсивно. Все щетинки лба и теменной области темные, крупные. Лобных – 3, орбитальных – 2. Глазковые щетинки равны по величине передним орбитальным.

Третий членик усика на вершине заострен угловидно. Ариста усика коротко опушённая, бурого цвета.

Грудь желтого цвета.

Среднеспинка с двумя беловатыми полосками в средней части и ярко выраженными черными пятнами округлой формы.

Крылья с четырьмя поперечными полосами желтого цвета с буроватым оттенком в краевых участках. Третья и четвертая полосы слиты по переднему краю крыла. Вторая полоса развита не полностью и до края крыла не доходит.

Ноги желтые, покрыты короткими светлыми волосками.

Брюшко желтое, со светлыми заднекраевыми полосками.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самка. Яйцеклад короткий, 0,5 мм. Длина основного членика слегка превышает длину последнего сегмента брюшка.

Яйцо продолговатое, к концам суженое, молочно-белое, блестящее. Длина 1 мм.

Личинка. Длина тела 8–10 мм. Покровы желтовато-белые. Форма тела цилиндрическая. Бугорки последнего сегмента хорошо выражены. По бокам ротового отверстия имеется 5–7 ротовых бороздок, вдоль которых расположены ряды зубчиков.

Голова несклеротизованная. Тело расширяется к заднему концу. По бокам тела – два маленьких отростка.

Ротоглоточный аппарат оборудован крупными серповидными ротовыми крючками.

Передние дыхальца гроздевидные, с 26–28 лопастями. Верхняя пара щелей задних дыхалец располагается горизонтально, две остальные – под углом к первой паре, наружными щелями вниз. Длина дыхальцевой щели в 3–4 раза больше ширины. Между щелями располагаются пучки игловидных, относительно длинных интерспиракулярных отростков.

Вредители

Навредить данному растению могут следующие насекомые: паутинные клещи, подгрызающие совки, бахчевая тля и проволочник.

Бахчевая тля

Ее скопление наблюдается на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля высасывает сок из куста, из-за чего наблюдается засыхание и сворачивание листвы, при этом цветки осыпаются даже не успевая раскрыться. Помимо этого данный вредитель является главным переносчиком опасных неизлечимых заболеваний. Для избавления от тли, кустики следует обработать раствором Актеллика (30%) либо Карбофоса (10%).

Паутинные клещи

Данный вредитель так же, как и тля поселяется на изнаночной поверхности листвы. Клещи высасывают сок из куста. Наибольшую опасность эти вредители представляют для дынь, которые выращиваются в теплице, но они так же могут поселиться и на бахчевых кустиках. Пораженные кустики нужно опрыскать раствором Бикола, Фитоверма либо Битоксибациллина.

Проволочники

Проволочник на самом деле является личинкой жука-щелкуна. Они повреждают корневую систему у кустов, из-за чего дыни погибают. Чтобы не допустить размножения подобного вредителя, в осеннее время участку понадобится глубокая перекопка, так же нужно обязательно придерживаться правил севооборота.

Подгрызающие совки

Для дыни опасны гусеницы подгрызающей совки, которые обгрызают стебель у кустика, из-за чего он гибнет. Для уничтожения гусениц потребуется произвести глубокую перекопку участка, но только после того, как будет убран урожай. В целях профилактики надо обязательно придерживаться правил севооборота.

Особенности развития насекомого

Тело дынной мухи длиной 5 – 6 мм окрашено в бледно-жёлтый цвет, а её брюшко имеет оранжевую окраску. Форма яиц – продолговатая. Проткнув ткань молодого плода, муха откладывает яйца. Появление личинок происходит уже через 2 дня, хотя при неблагоприятной температуре воздуха процесс может затянуться на неделю. Личинки имеют белый цвет и длину приблизительно 1 см. Они буравят мякоть, делая ходы и провоцируя процесс загнивания. Полное развитие происходит у личинок в течение 1 – 2 недель. После этого в почве, куда они забираются на глубину 10 – 15 см, происходит окукливание. Через 15 – 20 суток появляются взрослые особи. Обычно развиваются два поколения, но если осенью долго стоит тёплая погода, может появиться и третье.

Наносимый вред

Основной рацион мух этого вида составляет сок дыни, огурца и арбуза. Процесс питания происходит путём употребления жидкости, вытекающей после накалывания плодов яйцекладом. Самки откладывают яйца под кожицей плодов, причём в той части, которая не соприкасается с почвой. В местах, где отложены яйца, на плодах дыни можно заметить бугорки или маленькие капельки сока.

Образ жизни

Зимует пупарий в почве, где росли зараженные культуры. Весной при повышении температуры до +15 градусов Цельсия появляется взрослая дынная муха. Около недели имаго питаются нектаром цветов, выступающими соками фруктов. Время лета совпадает с периодом цветения бахчевых культур. Первый брачный период растягивается до одного месяца. Всего в сезон сменяется 3 поколения дынных мух.

Развивается опарыш около 18 дней, затем покидает плод, падает на землю, окукливается. Через несколько дней появляется взрослая муха, готова к продолжению рода. Фаза куколки продолжается 10-20 суток летом, 45 дней осенью. На фазе пупария зимует.

Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете

Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.

Полезные рецепты, позволяющие правильно и вкусно питаться при аллергии.

  1. Котлеты из индейки с рисом. Берут 0,5 кабачка, измельчают на терке, соединяют с 500 г фарша из индейки. Отваривают 3 ст. л. риса, добавляют в смесь, солят по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, запекают.
  2. Салат из овощей. Шинкуют кубиками 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 огурец, разбирают на соцветия 150 г цветной капусты. Припускают овощи в воде до готовности, жидкость сливают, охлаждают. Добавляют рубленную петрушку и зелёный лук. Готовят заправку из 4 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. 6% уксуса, выливают в овощи, солят по вкусу, перемешивают.
  3. Овсяная каша по-английски. Варят овсянку на воде, добавляют в нее рубленную зелень и сметану (сливки).
  4. Капустная запеканка. Режут соломкой 250 г капусты. Добавляют 2 ст. л. оливкового масла, немного воды, тушат до полуготовности. Форму смазывают маслом, посыпают панировкой, выкладывают капусту. Взбивают 1 яйца, выливают в форму. Посыпают измельченным на терке сыром (50 г). Запекают в духовке 10 минут, перед подачей посыпают зеленью.
  5. Запеканка с телятиной и кабачками. Измельчают 1 луковицу на терке, смешивают с 200 г фарша, подсаливают. Разрезают 1 кабачок на кольца, удаляют семена. Форму смазывают растительным маслом, вкладывают кабачки в 1 слой, отверстия заполняют фаршем, вливаю сливки. Выпекают в духовке 40 минут.

Аллергия развивается у взрослых и детей из-за гиперчувствительности к продуктам, лекарствам, пыльце. Чтобы ответная реакция прекратила распространяться, назначают разные виды неспецифической или элиминационной диеты. При обострении из меню удаляют продукт, вызывавший нежелательную реакцию.

Кушать подано

«Кормить» красавицу с бахчи начинают спустя две недели после посадки в грунт, будь то теплица или пленочный тоннель. Первая подкормка проводится любыми азотными удобрениями для наращивания зеленой массы. Можно подкормить аммиачной селитрой по инструкции или «зеленым удобрением». Для этого молодую крапиву измельчают, заполняют на 2/3 посуды и заливают теплой водой. Настой оставляют бродить в теплом месте дней 7-10, постоянно перемешивая. Когда «зелье» станет коричневым и дурнопахнущим, пузырьки газа перестанут выходить из жижи — натурпродукт готов. На 10 л (ведро воды) берут 1/10 часть настоя. Поливают 1 раз, используя по 0,5-1л на растение дыни. Питательным настоем можно подкормить и другие растения на участке. Но только пока культуры активно растут и цветут, в период завязывания плодов подкормки азотом прекращают.

Затем проводят еще две «кормежки» с перерывом в 10 дней -2 недели. Применяют комплексные удобрения.

Возможна ли профилактика?

Основой профилактики рака кишечника и полипов является скрининг, хотя есть данные о профилактическом действии и других факторов. Например, некоторые исследования показывают, что потребление кальция предотвращает рецидив аденомы толстой кишки (к сожалению, до сих пор неизвестно, оказывает ли кальций защитный эффект против рака толстой кишки), в то время как другие исследования показывают, что витамин D помогает предотвратить развитие колоректального рака. 

Этот вопрос все еще является предметом изучения, но есть уже отработанные и проверенные и проверенные рекомендации: риск развития опасных кишечных заболеваний будет значительно снижен, если вы выработаете здоровые привычки — включите в свой рацион больше фруктов, овощей, зерновых, уменьшите жир, будете избегать. Физически нужно поддерживать здоровый вес.

Как бороться с мясными мухами

 В большинстве случаев достаточно придерживаться элементарных правил гигиены. Чтобы не задумываться, откуда берутся большие мухи, стоит:

  • Своевременно выносить мусор из дома и не организовывать свалку – достаточно вовремя выбрасывать отходы, особенно мясо и рыбу.

  • Забитую или умершую домашнюю птицу поскорее хоронить под землей, не позволяя останкам разлагаться на свежем воздухе.

  • Летом устанавливать москитные сетки на окна. Это правило особенно актуально для жителей частных домов и квартир на нижних этажах.

 Во время отдыха на природе не оставляйте надолго без присмотра куски сырого мяса или рыбы. Своевременная утилизация отходов позволит избежать проблем, связанных с мухами

Очень важно соблюдение всех правил гигиены и санитарных требований на предприятиях пищевой промышленности. Все сотрудники должны придерживаться их неукоснительно. Также, во избежание нашествия мух площадки, на которых установлены контейнеры с мусором, бетонируются или асфальтируются

Также, во избежание нашествия мух площадки, на которых установлены контейнеры с мусором, бетонируются или асфальтируются.

 Разобравшись, откуда берутся большие мухи, стоит принимать меры для их уничтожения. Бороться с насекомыми необходимо в гигиенических целях и для собственной безопасности. Самый распространенный вариант – ловушки-липучки. Они сильно портят эстетический облик помещения, но помогают быстро избавиться от насекомых.

Средства обработки

Многих болезней можно избежать, если придерживаться правил агротехники относительно данной культуры:

  • не высаживать в тяжелую и слишком увлажненную почву, так как это способствует развитию грибковых болезней, гнилостных процессов и увядаю дынной посадки;
  • соблюдать севооборот – не желательно сажать дыни после пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), к тому же место под грядку с дынями необходимо ежегодно менять;
  • растения, которые подверглись болезням или вредителям, необходимо сжечь, после чего произвести глубокую перекопку грунта;
  • и основная мера в борьбе с вредителями и болезнями – это протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганца, медного купороса, «Формалина», «Фундазола» и других аналогичных средств).

Эти несложные агротехнические мероприятия снизят риск заболевания ваших дынь такими болезнями, как фузариоз, корневая гниль и многие другие грибковые болезни. Если все-таки растения по какой-то причине заболели, то единственным способом решения проблемы станут фунгициды, так как народные средства эффективны только на начальной стадии болезней.

Для борьбы с мучнистой росой применяется коллоидная сера – это белый порошок для защиты овощных и плодовых культур от вышеперечисленных болезней. Препарат применяется в виде раствора (0,3%) или как средство опыления растений. Эффект наблюдается через 1 день. Если поражения обширные, обработку проводят 1 раз/1 неделю, пока не исчезнут все признаки болезни.

Из народных препаратов при данной проблеме эффективны настои сенной трухи или жидкого навоза. Готовится средство из расчета 1 часть органики на 3 части воды. Навоз или труху заливают водой и настаивают три дня. После этого процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3, добавляют медный купорос (5 г/1 ведро жидкости), и опрыскивают растения. Более щадящим средством является молоко или молочная сыворотка, разбавленная водой 1:10.

Для профилактики мучнистой росы бахчу рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью 1 раз/7–8 дней. От фузариоза применяется раствор хлористого калия, которым поливают грядки в период образования бутонов. Для профилактики антракноза дыни опрыскивают раствором или посыпают сухим порошком серы 1 раз/10–12 дней.

От вредителей дыни нужно обрабатывать неоднократно. К примеру, дынная муха активна во время вегетации растений и в период созревания плодов, поэтому за сезон необходимо провести 2–3 обработки. Эффективен препарат «Кемифос» (инсектицид). Он применяется для опрыскивания из расчета 10 мл/10 л воды. Для профилактики бахчу опрыскивают раствором «Рапиры».

От тли применяются растворы Карбофоса (10%), Актелика (30%), или мыльного раствора (100 г мыла/10 л воды). От паутинных клещей помогут избавиться препараты «Фитоверм» или «БИ-58». Это универсальные инсектициды, применяемые для обработки плодовых и овощных культур. Подгрызающие совки уничтожаются препаратами «Волатон», «Децис». Это химические средства, которые разводятся в соответствии с инструкцией.

Дать воздуха

Выращивание: дыня в средней полосе не обходится без рыхления и окучивания растения. Корням нужно дышать, а рыхление дает такую возможность. Почва при разбивании ее поверхности становится более рыхлой. Рыхлят не глубже 15 см по слегка подсохшему грунту. Нужно следить, чтобы не повредить во время работы корневую систему, можно рыхлить междурядья.

Выращивание бахчевой культуры включает окучивание, то есть подсыпку мотыгой земли к основанию растения. Это дает стимул к росту, укрепляет корневую систему. Окучивание помогает убрать сорняки по соседству с дыньками.

Куст окучивают, когда появляются боковые плети.

Эффективные методы борьбы

Насекомое распространено в странах, где активно выращивают дыни. В России обитает в Ростовской области, Волгоградской, Астраханской, Северном Кавказе. Активно ведут борьбу с паразитом в Индии, Африке, Сирии, Турции, Ираке, Иране. Для предотвращения заражения других территорий, продукция проходит тщательный санитарный контроль, предварительную обработку.

Агротехнические методы борьбы включают глубокую вспашку, соблюдение севооборота, выращивание скороспелых сортов, гибридов. Химические способы уничтожения предусматривают обработку семян пестицидами перед высадкой, опрыскивание химическими препаратами после появления первых листочков. При использовании инсектицидов запрещается проводить опрыскивание культур на фазе цветения, менее чем за 20 дней до сбора урожая.


Химические препараты для борьбы с дынной мухой

В Закавказье для борьбы с дынной мухой используют древний метод. После того, как плод достигнет размеров куриного яйца, его закапывают в почву, где он пребывает до созревания.

Мухи в дыне могут испортить от 70% урожая за сезон до 100%. При угрозе массового уничтожения бахчевых культур, на острове Рота использовали уникальный метод борьбы с вредителем – выпускали в природу предварительно стерилизованных самцов. Дальнейшая обработка дыни от дынной мухи не требовалась, поскольку яйца не формировались либо из них не вылуплялись личинки.

Ботаническое описание растения

Дыня (Cucumis melo) – однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные, имеет видовую принадлежность к роду Огурец. Обладает длинными стелющимися стеблями; не очень крупными, на длинных черешках, очередно расположенными округло-яйцевидными или пальчато-лопастными листьями; обоеполыми и раздельнополыми бледно-желтыми цветками.

Опыляется дыня насекомыми (пыльца тяжелая, липкая, не переносится ветром). Плод дыни – ложная ягода, имеет разную форму, окраску кожицы и мякоти. Корневая система располагается в основном в верхнем слое почвы и занимает достаточно большую площадь.

Цветет дыня в июне-июле. Формирует на одно растение, в зависимости от сорта, до восьми плодов, массой от 0,5 до 20 кг. Поспевает в августе–сентябре.

Сегодня существует огромное разнообразие форм и подвидов дыни. Часть из них по пищевым особенностям ближе к огурцу, некоторые — к кабачку, применяются в кулинарии в качестве овоща. Но самыми распространенными все же являются привычные нам сладкие сорта дынь, общее количество которых приближается к 1000.

Родиной дыни считается Азия. Именно благодаря происхождению, она засухоустойчива, нуждается в большом количестве тепла и солнца, хорошо переносит засоленные почвы, но плохо — высокую влажность воздуха.

Как и у большинства культур, сорта дыни делятся по срокам созревания, поэтому выбирая сорт для своих климатических условий, стоит обязательно ориентироваться на данный показатель. Но, кроме того, существует и еще одна важная для данной культуры характеристика – показатель лежкости плодов, рассчитываемый с момента снятия урожая. Он важен для тех, кто хочет сохранить дыню для более длительного потребления:

  • менее 15 дней – низкая лежкость;
  • до 30 дней – малая лежкость;
  • до 60 дней – средняя;
  • до 90 дней – лежкие сорта;
  • свыше 90 дней – очень лежкие.

До месяца хранятся ранние летние сорта. До 3-х месяцев можно сохранить дыни средних сроков созревания. А вот специальные подзимние сорта могут «полежать» и до полугода.

Ароматность и сладость дыни — не только сортовая особенность, зависят они и от сложившихся погодных условий, и сроков съема плодов, и правильной агротехники.

Ароматность дыни — не только сортовая особенность, зависит она и от сложившихся погодных условий, и сроков съема плодов, и правильной агротехники

Что провоцирует появление папиллом

Папилломавирус есть в организме почти 80% сексуально активного населения. Но не у всех возникают внешние проявления в виде папиллом, поскольку при хорошем иммунитете вирус успешно подавляется иммунными клетками. ВПЧ в организме находится в клетках кожи и слизистых — на поверхности, а не в глубоких слоях дермы. Долгие годы вирус может ничем не беспокоить. Причиной папиллом на теле человека становится ослабление иммунитет под влиянием следующих факторов:

  • постоянных стрессов;
  • хронической усталости;
  • пассивного образа жизни;
  • некачественного питания;
  • тяжелых инфекционных заболеваний;
  • бесконтрольного или длительного приема антибиотиков;
  • вредных привычек;
  • беременности;
  • переохлаждения.

Большое количество новообразований указывает на сильное снижение иммунитета. В таком случае особенно остро необходима консультация дерматолога и других узкоспециализированных врачей: венеролога, иммунолога.

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства Тыквенные. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренных и тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня с точки зрения биологии – это овощ .

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Меры профилактики и борьбы с вредителем сада

Для уничтожения вишневой мухи используют различные меры и способы борьбы. Ядохимикаты более эффективны, но их не всегда можно использовать для ранних сортов черешни, когда массовый лет насекомого совпадает с периодом созревания ягод

Сторонники органических технологий предпочитают обходиться народными средствами защиты, основное внимание уделяют не борьбе, а профилактике. На наш взгляд лучший результат дает комплексное применение агротехнических и биохимических методов

Агротехнические приемы профилактики

Правильно начинать борьбу с вишневой мухой с сокращения количества куколок. Что для этого нужно делать?

  • Сразу после плодоношения убирать всю падалицу – выносить ее за пределы участка или закапывать на глубину не менее полуметра.
  • Не оставлять на дереве испорченных плодов – высока вероятность того, что там обитает червячок, который превратится в новую муху.
  • Глубокой осенью и ранней весной перекапывать приствольный круг в пределах кроны. Попавшие на поверхность почвы куколки погибнут от мороза или будут съедены птицами.

Биохимическая защита

Основное сражение с насекомыми начинается после их вылета. Чтобы полностью уничтожить вишневую муху, в качестве меры борьбы предлагают использовать инсектициды. Нужна двукратная обработка деревьев – во время массового вылета (конец мая) и через 2 недели, когда имаго начинают откладку яиц.

Для опрыскивания можно применять любой препарат от летающих насекомых – Конфидор, Калипсо Макси, Актелик, Протеус. Чтобы усилить эффект, для повторной обработки применяйте другое средство, так как у вредителей сильно развит механизм привыкания к ядохимикатам.

Народные средства борьбы

Так как черешня созревает раньше, она страдает от вишневой мухи сильнее. Ранние сорта, спеющие вначале июня, инсектицидами опрыскивать нецелесообразно. В этом случае на помощь придут , вот некоторые из них.

  1. . Сразу после цветения на ветках дерева развешивают банки или специальные приспособления с небольшим количеством забродившей сладкой жидкости. Это сможет быть компот, патока, квас.
  2. Обработка кроны раствором с сильным запахом. У насекомого слабо развито зрение, и оно летит на запах. Чтобы дезориентировать его, дерево опрыскивают настоем хвойного экстракта, табака, полыни, чеснока.
  3. Чтобы воспрепятствовать вылету вишневой мухи, приствольный круг укрывают агроволокном. Делать это нужно еще в апреле, после перекопки и удобрения почвы. Большая часть куколок останется под укрывным материалом.

Не давайте вредителю шанса испортить ваш урожай. А для этого все средства хороши.

Способы защиты черешни от вишневой мухи:

Одним из опасных вредителей, которые причиняют вред плодовым деревьям, является вишневая муха. Борьба с ней потребует немалых сил и времени. Это насекомое с легкостью может испортить весь урожай. Свои яйца муха откладывает в плодах вишен и черешен. Через некоторое время из них появляются личинки, которые в ягодах выедают мякоть. В поврежденных плодах образуется процесс гниения. Именно это и приводит к порче урожая.

Средства обработки

Нет современных сортов дынь, способных противостоять дынной мухе. Методы борьбы: профилактика;

  • уничтожение зараженных экземпляров;
  • обработка специальными препаратами на стадии цветения и формирования завязей.

Кардинальные способы борьбы — инсектициды. Дынная муха боится препаратов:

  • Конфидор.
  • Карбофос.
  • Фуфанон.

Методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений в период формирования завязей. Однократная обработка не даст нужного результата. Опрыскивание повторяют не менее 3 раз. Их лечение проводят с помощью других препаратов (инсектицидов) от болезней дыни:

  • Шерпа.
  • Децис.
  • Арриво.

Чтобы химические препараты не вызвали накопления в плодах вредных веществ, обработки растений прекращают за месяц до массового сбора урожая.

Признаки кишечной палочки

Заболевание протекает часто, как стандартное отравление. Необходимо понимать, чем опасна кишечная палочка. Она способна спровоцировать развитие различных осложнений. Так, подобный патоген часто вызывает менингит у новорожденных. Он также может спровоцировать гастроэнтерит. Его признаки проявляются через неделю, после заражения.

Кишечная палочка протекает с разной степенью тяжести. Взрослому необходимо обратиться к доктору при следующих признаках:

  • Наличие тяжелых симптомов, включая постоянную рвоту и диарею, вызывающие обезвоживание;
  • Если диарея длится более 3 суток;
  • Высокая температура, признаки лихорадки;
  • В каловых массах присутствует слизь или кровь;
  • Явные признаки обезвоживания, включая сильную жажду, потерю сознания, снижение давления.

Если заболевание переносит ребенок, тогда врача вызывают в следующих ситуациях:

  • Симптомы обезвоживания, включая снижения количества мочи, сухость во рту, бледность кожи, конечности могут быть холодными;
  • Тошнота, рвота не прекращаются, сильные болевые ощущения в области живота;
  • Вялость, заторможенность реакций.

Средства обработки

Чтобы предупредить появление болезней, защитить растения от вредителей, нужно не только соблюдать севооборот, не сажать дыни в тяжелую землю, но и протравливать семена в растворах перманганата калия, формалина, «Фундазола».

Обнаружив первые признаки болезни, бахчевые культуры опрыскивают травяными настоями, используют разные народные средства. Если их лечение оказалось неэффективным, применяются фунгициды в виде коллоидной серы, бордоской жидкости, «Фитоспорина».

Если на дынях появились вредители, чтобы справиться с ними, нужны другие способы. Инсектициды уничтожают и бахчевую тлю, и паутинных клещей и проволочников. Химические препараты, «Би-58», «Актара», наиболее эффективны в борьбе с паразитами. Но после опрыскивания ими плоды нельзя употреблять недели три.

Технология обработки

Поврежденные дыни нужно удалить с грядки и не закапывать в землю, а попытаться сжечь. Для уничтожения вредителей, лечения болезней используются разные способы обработки. Чаще прибегают к поливу составами и опрыскиванию. При любой технологии нужно следить, чтобы раствор не попал на кожицу плода, поскольку химикаты накапливаются и проникают в мякоть.

Работать с инсектицидами нужно в перчатках, защищать лицо и глаза. Для опрыскивания дынных грядок необходимо выбирать пасмурный и безветренный вечер.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение кишечной палочки, необходимо провести ряд исследований. В качестве биоматериала может использоваться кровь, каловые массы, рвотные массы, слизь. Назначается бактериологический анализ, который должен быть сделан на начальной стадии заражения, пока пациент не начал прием антибиотиков.

Бакпосев заключается в помещении взятого материала в питательную среду, где бактерии быстро размножаются. На основе полученных данных через несколько дней получают результат.

Отмечалось, что некоторые типы патогенна вызывают гемолитико-уремический синдром, который характеризуется образованием в мелких сосудах тромбов, начинается разрушение собственных эритроцитов. Состояние достаточно тяжелое. При подозрении на него назначают анализ, направленный на выявлении наиболее опасных типов патогенов.

Помимо этого, может быть назначен метод ПЦР-диагностики. Этот способ позволяет выявить наличие в биоматериале наличие патогенной палочки. Однако, в расшифровке не указывается количество бактерий, а также их чувствительность к определенным лекарственным средствам. Последнее позволяет выяснить, как вылечить кишечную палочку наиболее эффективно. Поэтому, как правило, может быть назначено несколько анализов, включая бакпосев.

Дополнительно может быть проведен анализ крови, позволяющий определить характерные для воспалительного процесса в организме изменения. Назначается в составе комплексного исследования, а не как самостоятельный метод диагностики. Это связано с тем, что плохой анализ крови свидетельствует о многих воспалительных, инфекционных заболеваниях.

Болезни и вредители

Низкие температуры, повышенная влажность, недостаток тепла и солнца – все эти факторы способствуют развитию гнилостных процессов на листьях и плодах. Чаще всего дыни подвергаются болезням, вызванным грибковой инфекцией, поражающей растения при отсутствии должного ухода.

Мучнистая роса. На начальном этапе проявляется белесыми пятнами на зелени растений (листьях, стеблях). Если вовремя не принять меры, то пятна приобретают бурый цвет и распространяются на всю поверхность, а сами листья засыхают. Этот процесс приводит к остановке роста плодов и снижению их качества. Во многих случаях заболевание поражает не только зелень, но и сами плоды.

Фузариоз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в увядании листьев. Как правило, возникает в период формирования первых листиков, активного роста и созревания плодов. При отсутствии немедленных мер увядшие листья, а затем и стебли теряют свой окрас, покрываются пятнами. Рассчитывать на щедрый урожай уже не приходится, так как процесс развивается настолько стремительно, что буквально через 7– 10 дней зараженное растение погибает. Если же грибок поразил бахчу на стадии созревания плодов, то дыни будут недостаточно сладкими и ароматными. Замечено, что болезнь чаще поражает сорта дынь среднего и позднего срока созревания.

Медянка (антракноз). Признаками являются бурые пятна на листьях, постепенно увеличивающиеся в размере. Со временем на пораженных участках образуются отверстия, листья засыхают и скручиваются по краям, стебли становятся ломкими, а плоды деформируются, начинают горчить и постепенно сгнивают.

Корневая гниль. Заболеванию больше подвержены молодые ослабленные растения. На начальном этапе проявляется бурением и истончением стебля, постепенно приводит к гибели семядолей, листьев и корней.

Кроме различного рода заболеваний, посадки дынь часто подвергается еще и атаке насекомых-вредителей, о которых мы поговорим далее.

Дынная муха. В некоторых регионах этот вредитель является основным врагом дынь, так как поражает до 50% всего урожая. Избавиться от мух довольно сложно, поскольку они легко переносят холод, и благополучно зимуют в земле в виде личинок. Эти насекомые начинают свой лет примерно в начале июня и могут проникать даже в завязи. В основном же вредитель атакует уже спелые плоды. При этом насекомое протыкает мягкие ткани плода и внутри дыни откладывает несколько личинок.

Первыми признаками поражения плодов дынной мухой являются небольшие бугорки на кожуре в местах проникновения вредителя. Затем, когда яйца насекомого превратятся в личинки, на поверхности дыни можно заметить отверстия (мягкие ходы), которые проточили эти самые личинки. Плоды после поражения вредителем начинают быстро загнивать, а также увеличивается риск их заражения грибковыми болезнями. Конечно же, есть дыню, зараженную насекомыми, не рекомендуется, даже если мякоть плода еще не сильно повреждена, а личинки легко удаляются.

Бахчевая тля. Представляет собой множественные скопления мелких насекомых снизу под листьями. Располагаясь группами и откладывая там личинки, они высасывают сок из листьев, что приводит к их пожелтению, скручиванию и увяданию. При этом страдает все растение, а цветки и завязи опадают.

Проволочники. Это личинки жуков, которые в народе называются щелкунами. Их тело действительно похоже на кусочек проволоки, оно очень прочное и пружинистое. Живут личинки в почве, питаясь семенами бахчевых культур, поэтому основной вред наносят корневищам дыни. Они перегрызают корни и подземную часть стебля, что приводит к отставанию в развитии, а затем и к гибели молодого растения.

Клещ паутинный. Эти вредители селятся на нижней части листа. О заражении клещом свидетельствуют тонкие паутины, оплетающие листья. Днем взрослые жуки ведут скрытую жизнь, прячась в паутине и откладывая там личинки. Питаются колонии соком растений, поэтому на листьях можно обнаружить небольшие пятна – следы укусов вредителей. Зараженные листья желтеют, деформируются и опадают, после чего насекомые перемещаются на стебли, цветки и завязи. Пожирая их, они постепенно уничтожают растения.

Подгрызающие совки. Это гусеницы, обитающие как в почве, так и на ее поверхности. В дневное время они предпочитают прятаться от солнца в земле, где перегрызают корни растений, а в ночное – выбираются на поверхность, и там повреждают стебли. Массовые повреждения приводят к гибели бахчи, особенно, если поврежден корень.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий