Делают ли осы мёд: процесс производства сладкого десерта

Где живут осы, из чего строят гнезда?

Осы непривередливы к выбору места жительства. Они могут свить гнездо в сарае, на балконе, под навесом дома, на деревьях. Встретить ос можно в парках. Осы строят гнезда где придется, даже на маленьком камешке может вырасти гнездо, вмещающее около тысячи особей. Осы могут строить гнезда в земле.

Как это происходит? Осы обгладывают древесину и пережевывают ее. Благодаря специальным ферментам слюны древесина измельчается и превращается в бумагу. По этой причине общественных ос называют бумажными. Вот как выглядит осиное гнездо.

Осиное гнездо в стадии строительства

Закладывать гнездо осы начинают после весеннего пробуждения. «Фундамент» гнезда закладывает матка, затем колония ос присоединяется к строительству. Осы возводят свои гнезда очень быстро. В самом центре гнезда размещается матка. Эта часть гнезда строится осами из самых крепких древесных материалов.

Готовое осиное гнездо

Бумажное осиное гнездо служит временным убежищем насекомых. Осы живут в нем весной и летом. С наступлением холодов осы разлетаются в поисках места для зимовки:

  • Некоторые из них селятся в гнилых дуплянках;
  • Другие скрываются в щелях деревьев;
  • Также в качестве зимнего убежища осы используют участки земли под опавшими листьями.

Те осы, которые остаются в бумажном гнезде, обречены на гибель. Размер осиного гнезда может размером с грецкий орех, но самые большие размеры могут быть, как баскетбольный мяч.

Правда про то, как осы и пчелы делают мед

Пчелы и осы являются представителями одного из самых крупных отрядов насекомых – перепончатокрылых. Для представителей данного семейства характерно совместное обитание, выхаживание потомства (своих личинок), разделение между членами семьи обязанностей. На этом заканчиваются сходства между осами и пчелами. О различиях можно говорить очень долго, начнем с того как они делают мед.

Осы вида Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда

Делают ли мед осы

Медоносный вид такой осы встречается в далеких странах Южной Америки и Мексике. Именно здесь обитает Полибия Окциденталис (Polybiinae Оccidentalis). Особь данного вида с большим успехом собирает, накапливает в своих ульях медовый нектар, ест сама и кормит им свое потомство (личинки). Науке известно, что еще с древних времен медом полибии кормились народы, проживающие на территории данных государств.

Осы вида Аморфилла активно уничтожают гусениц различных видов

Обитательницы наших широт неспособны к накапливанию меда в своих ульях. Нектар на стенках их жилищ (напрыск) представляет собой лишь тонкий налет меда. Его количества настолько мало что достаточно только для пропитания самих ос и кормления личинок. Причем известно, что они в основном добывают нектар не для заготовки, а для того чтобы есть. По вкусу нектар значительно отличается от привычного меда, в основном тем, что он не такой сладкий и более густой.

Несмотря на отсутствие навыков к выработке меда осы очень полезны для фауны. Главная их заслуга состоит в том, что они уничтожают многих вредителей и их личинок, обитающих в садах и огородах. К примеру, земляная оса поедает медведок с их личинками. Другой вид (Аморфилл) питается мухами, точильщиками, листоедами, цикадами. Вот почему знающие садоводы любят представителей данного семейства, завлекая их в свои угодья пахучими цветами.

Способность к опылению у осы несколько хуже, чем у пчелы, но эту функцию она все-таки делает. Кроме всего прочего не стоит бояться ее укуса. Тонизирующее действие, проявляющееся после укуса полезно для человека. Если оно не превысит допустимое количество (более 20).

Земляные осы поедает медведок с их личинками

Как пчелы делают мед

В отличие от своих собратьев трудолюбивые пчелы стоят на порядок выше. Подтверждением тому приходится нейронная сеть – язык общения насекомых между собой. Все обязанности по сбору, приемке, дальнейшего воспроизведения и выкармливания потомства (личинок) в улье строго распределены. Труженица пчела не только производит большое количество меда разных сортов, ест сама и выкармливает им свое потомство.

Основными источниками получения нектара являются различные деревья, цветы и кустарники. Именно от растения, с которого собрана пыльца будет зависеть вкус вырабатываемого меда. Который мы с вами будем есть зимними вечерами. Процесс того как пчелы делают мед условно делится на следующие этапы.

Пчела за работой

  • С приходом весны и расцветанием первых цветов начинается пора сбора нектара. Пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящих растений. Причем заметим – они только ищут места и берут пыльцу на пробу. Собирать медоносный нектар будут насекомые-сборщики, после того как разведчики их проинформируют и направят в сторону места сбора.
  • Собирают нектар пчелы с помощь хоботка, которого, собственно нет у осы. Что и дает им еще одно преимущество. Определить есть ли пыльца на растении ей помогают вкусовые рецепторы, расположенные на ножках. Во время сбора пчела помещает найденный нектар к себе в ротовую полость, где происходят процессы выработки специальных ферментов при помощи секрета слюнных желез. Этот процесс имеет очень большое значение во всех фазах выработки медового нектара.
  • Приемку и дальнейшую переработку собранного продукта производят пчелы-приемщицы. Они размещают продукт в ячейки соты, далее начинается процесс переработки меда. Он имеет решающее значение в цепочке, так как качество меда зависит от него. В первую очередь насекомые раскладывают мед по сотам, причем так чтобы они были заполнены лишь на четверть. Такие пропорции дают воде возможность правильно и быстро испаряться. Затем нектар перемещается на верхние стенки ячеек, а улей хорошо вентилируется для удаления водяных паров. В процессе сгущения меда пчелы много раз переносят его из одной соты в другую. В самую последнюю очередь вызревающий мед помещается в верхнюю часть сот, заполняя их доверху.
  • Завершающим этапом приготовления меда пчелами является запечатывание ячеек с сотами крышечками из воска. Влажность меда (содержание воды) в этот момент должна составлять не более 21%. Только такой продукт может быть качественным и готовым к употреблению.

Характеристика шершня

В качестве описания осы следует отметить, что насекомое имеет длину 3-5,5 см. Размах крыльев будет соответствовать 5 см. Самка в размерах крупнее, чем самец. От обыкновенных ос, кроме габаритов, отличает наличие на 2 и 3 сегменте брюха 2 круглых пятен ярко-желтого оттенка. Похожее пятнышко, но меньших размеров, расположено на щитке. Другие части тела опушены рыжими волосками.

Крупнейший представитель общественных ос из отряда перепончатокрылых, распространен в северном полушарии. Насекомое обладает характерной для осы талией и прозрачными крылышками. Брюшко окрашено полосами, глаза большие, а ротовой аппарат снабжен сильными челюстями. Сама крупная в мире оса отличается от мелких сородичей более богатым спектром окраса: черный, коричневый, оранжевый и желтый цвета присутствуют на теле этого яркого хищника.

Эти насекомые создают колонии и сооружают жилища, состоящие из сот, которые располагаются в несколько рядов горизонтально (до 7 ярусов). Материал для постройки гнезда – древесина, которая подвергается воздействию слюны в процессе тщательного пережевывания. Эти осы выбирают места для проживания в дуплах крупных деревьев, на чердаках и под крышей. В степных регионах шершни предпочитают сооружать жилища в норах лесных животных.

Шершень может питаться как растительной пищей, так и различными насекомыми. Из вегетарианской пищи он предпочитает нектар цветов, а также спелые сладкие фрукты, мед и ягоды. Однако это хищник, который кормит своих личинок добычей. Среди его жертв мухи, оводы, слепни, осы, саранча, пчелы. Добычу шершень тщательно прожевывает, а затем кормит получившейся массой своих личинок.

Рабочие шершни приносят пищу для следующей партии личинок и для матки, защищают гнездо от потенциальных врагов и продолжают строить его. Матка теперь занята исключительно кладкой яиц. Осенью в осиной семье подрастают также молодые матки и трутни. После спаривания в конце осени они прячутся на зиму, а старая матка погибает.

Что делать если укусила оса?

Своё гнездо члены осиной семьи охраняют весьма ревностно. Ввиду этого приблизившийся к нему случайно или нарочно может иметь крупные неприятности. Одна оса ядовитая, а уж потревожившего гнездо семьи точно ждёт самая безжалостная атака множества насекомых, что на порядок опаснее для здоровья.

Укус такого существа болезненный, а место, где маленькая пакостница запустила своё жало, краснеет и распухает. Если это обычная оса, а не представительница какой-то особо ядовитой разновидности, то боль от укуса обычно проходит через полчаса. Но припухлость остаётся.

Не только человек, а сами осы могут оказаться не прошенными гостями. Как упоминалось, в поисках пищи они пытаются подобраться поближе к людям. И может так случится, что человек и оса позарятся на одно лакомство.

От такого могут серьёзно пострадать дыхательные пути, а их отёк вызвать приступы удушья. Особенно серьёзную опасность это представляет для аллергиков, которым следует помнить, что, собираясь на природу, всегда лучше иметь с собой нужные препараты.

Пострадавшему от таких насекомых необходимо место укуса своевременно охладить льдом или мокрым полотенцем. Очень помогает в таких случаях подорожник. Его листочки сначала моются, затем мнутся и прикладываются к пострадавшему месту. Подобные компрессы следует время от времени менять, и тогда болезненные покраснения и отёки обычно быстро исчезают.

Если своевременно оказать первую помощь пострадавшему от укуса этого насекомого, то серьезных последствий чаще всего можно избежать. Первый делом стоит проверить в месте укуса наличие жала (если шершня на месте укуса прихлопнули). Промыть чистой водой. При укусе это насекомое выделяет только 2 мг яда. Яд содержится в специальном мешочке. Но если жало не удалить, весь яд постепенно попадет внутрь раны.

Вторым шагом должна стать обработка места укуса. По возможности его следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки или перекисью водорода. Первая помощь должна включать обеспечение обильного питьевого режима. Для облегчения боли на место укуса следует приложить лед или чистый кусок ткани, смоченный холодной водой.

Если неизвестно есть ли у человека аллергия на укусы, то следует немедленно принять антигистаминные препараты. Если у человека аллергия, скорая может не успеть. После это нужно обязательно обратиться к врачу.

В каких местах встречаются осы

Виды ос, которые живут семьями, строят гнезда, состоящие из отдельных элементов, которые называются сотами. Свои гнезда насекомые строят невдалеке от тех мест, где много строительного материала и пищи. Зачастую, такими местами для этого служат заброшенные гнезда, норы грызунов, дупла деревьев и т.д. Не так редко осы появляются на приусадебных или дачных участках, в различных хозяйственных постройках, на чердаках домов, на балконах и т.д. Здесь они живут и выращивают свое потомство на протяжении всего лета, а с приходом осени гнездо покидают. Выживают исключительно молодые, оплодотворенные самки, которые находят для себя убежище в различных местах.

Одиночные осы встречаются исключительно среди живой природы. Ночью они могут находиться на стеблях различных растений, держась за них своими лапками и челюстями. Могут забраться в цветок. Эти насекомые ведут себя, как кочевники, постоянно меняя свое место расположения.

Свойства и состав

Мед – это густая липкая жидкость, созданная пчелами из овощных соков. Его сладость обусловлена растительными веществами и выделениями желез насекомых.

На протяжении тысячелетий люди использовали его в качестве единственного доступного подсластителя. Мало того, древние цивилизации смотрели на этот золотой ароматный нектар, медленно вытекающий из сот, как на божественное чудо. Ведь сущность сладкого продукта, широко используемого не только на кухне, но и в медицине, косметике, остается загадкой даже после многих лет научных исследований.

В процессе созревания изменяется не только консистенция, но и химический состав исходного сырья. Прежде всего, сложный сахар – сахароза – расщепляется на простые сахара (главным образом, на фруктозу и глюкозу); в то же время из простых сахаров производятся сахара сложные.

Собранный мед содержит тысячи других полезных веществ; даже сегодня ученые не смогли описать и раскрыть их все. Это продукт, состав которого зависит от постоянно меняющихся природных условий, от способа, как пчелы добывают мед (т.е. от первичного сырья).

Основные компоненты:

  • фруктоза – 30-38%;
  • глюкоза – 26-33%;
  • сахароза – 1-10%;
  • высшие сахара – 1-10%;
  • вода – 17-20%;
  • ферменты – 0,1-0,6% (глюкозооксидаза, фосфатаза, инвертаза, диастаза, каталаза);
  • витамины – 0,1% (пантотеновая кислота, В1, В2, В3, биотин, С);
  • минералы – 0,1-1% (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, медь);
  • органические кислоты – 0,1-0,5% (пировиноградная, глюконовая, яблочная, лимонная);
  • аминокислоты – 0,1-0,5% (фенилаланин, пролин, аланин, валин);
  • гормональные вещества (норадреналин, ацетилхолин, адреналин, дофамин, вещества маточного молочка);
  • красители (рутин, кверутин, акацетин);
  • ароматизаторы (диацетил, ацетальдегид и более 50 других).

Хотя мед не является лекарством, излечивающим от всех болезней, его положительные свойства известны. Они являются причиной его включения в рацион.

Основные свойства:

  • сильная поддержка иммунитета, эффективное облегчение простуды, гриппа;
  • содействие кроветворению, предотвращение анемии;
  • поддержка пищеварения, опорожнения, кишечной микрофлоры;
  • устранение диарея, запора, метеоризма;
  • содействие лечению болезней желудка, печени, почек, сердца, кишечника и других органов;
  • снижение высокого давления, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • успокоение нервной системы, снятие стресса, улучшение сна;
  • ощелачивание организма (помощь при изжоге, повышенном количестве желудочного сока).

Что мы знаем о шмелях?

Шмель – это необычный родственник пчел. Однако для науки он представляет собой некую загадку и даже парадокс. И это большей мерой связано с аэродинамическими его способностями. По всем законам физики это насекомое не должно иметь способность летать. Но оно летает и даже очень успешно.

Шмели-экспедиторы

Как и у пчел, большую часть семьи составляют рабочие особи, только у шмелей это экспедиторы. Они летают летом на цветки, собирают нектар и приносят его в гнездо. Это также недоразвитые самки, которые имеют очень хорошее зрение. Они различают цвета, выбирают самые яркие бутоны и на них собирают нектар. Новички выбирают разные цветы, а вот уже метры своего дела предпочитают только самые ароматные отдельные виды растений.

Трудяги

Принято считать, что трудяги – это пчелы, но шмели отличаются не меньшим трудолюбием. Более того, они очень полезны, так как опыляют те виды цветков, которые минуют пчелы. Дело в том, что у шмелей намного крупнее хоботок и достать нектар они могут даже с особо глубоких бутонов. Также они летают на взяток в плохую погоду. Когда обычно полосатые труженицы сидят в улье, шмели в поте лица трудятся на полях.

Громкое жужжание

Те, кто видел шмеля, не раз удивлялись его громкому жужжанию. Но это необходимое условия для сбора нектара. Шмель, подлетая к цветку, начинает сильно жужжать, дребезжать крыльями, тем самым вытряхивая из тычинок пыльцу и нектар. Затем он их свободно собирает и летит домой. В жаркую погоду отдельные особи становятся возле входа в гнездо и начинают сильно жужжать, таким образом, вентилируя дом.

Как пчелы делают мед

В отличие от своих собратьев трудолюбивые пчелы стоят на порядок выше. Подтверждением тому приходится нейронная сеть – язык общения насекомых между собой. Все обязанности по сбору, приемке, дальнейшего воспроизведения и выкармливания потомства (личинок) в улье строго распределены. Труженица пчела не только производит большое количество меда разных сортов, ест сама и выкармливает им свое потомство.

Основными источниками получения нектара являются различные деревья, цветы и кустарники. Именно от растения, с которого собрана пыльца будет зависеть вкус вырабатываемого меда. Который мы с вами будем есть зимними вечерами. Процесс того как пчелы делают мед условно делится на следующие этапы.

  • С приходом весны и расцветанием первых цветов начинается пора сбора нектара. Пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящих растений. Причем заметим – они только ищут места и берут пыльцу на пробу. Собирать медоносный нектар будут насекомые-сборщики, после того как разведчики их проинформируют и направят в сторону места сбора.
  • Собирают нектар пчелы с помощь хоботка, которого, собственно нет у осы. Что и дает им еще одно преимущество. Определить  есть ли пыльца на растении ей помогают вкусовые рецепторы, расположенные на ножках. Во время сбора пчела помещает найденный нектар к себе в ротовую полость, где происходят процессы выработки специальных ферментов при помощи секрета слюнных желез. Этот процесс имеет очень большое значение во всех фазах выработки медового нектара.
  • Приемку и дальнейшую переработку собранного продукта производят пчелы-приемщицы. Они размещают продукт в ячейки соты, далее начинается процесс переработки меда. Он имеет решающее значение в цепочке, так как качество меда зависит от него. В первую очередь насекомые раскладывают мед по сотам, причем так чтобы они были заполнены лишь на четверть. Такие пропорции дают воде возможность правильно и быстро испаряться. Затем нектар перемещается на верхние стенки ячеек, а улей хорошо вентилируется для удаления водяных паров. В процессе сгущения меда пчелы много раз переносят его из одной соты в другую. В самую последнюю очередь вызревающий мед помещается в верхнюю часть сот, заполняя их доверху.
  • Завершающим этапом приготовления меда пчелами является запечатывание ячеек с сотами крышечками из воска. Влажность меда (содержание воды) в этот момент должна составлять не более 21%. Только такой продукт может быть качественным и готовым к употреблению.

Полезные советы

Уберечь дачный участок от появления ос практически невозможно, да и не имеет смысла, поскольку осы все же приносят больше пользы, чем вреда. Если думать о том, что осы могут съесть весь урожай, то можно только представить, каким огромным и многочисленным должен быть рой этих насекомых. Как правило, осы не строят, по крайней мере, те виды, с которыми больше всего контактирует человек, многочисленных колоний, тем более в пределах жилища человека.

Семьи могут быть совсем малочисленными и состоять из десятка или двух десятков особей, которые заняты выращиванием своего потомства. Как правило, осы просто так не нападают на человека. К тому же, они не кусают тех людей, рядом с которыми они живут. Это свидетельствует о том, что они способны запоминать образы людей и предметов. Главное – это не провоцировать ос на атаку.

Что касается урожая, то его быстрее сожрут другие вредители и болезни деревьев. Поэтому, бороться лучше с ними, защищая свой урожай от порчи.

В отличие от своих ближайших родственников пчел, осы не снискали любви и уважения от человека. Они не являются поставщиками меда, совершают болезненные укусы, а некоторые и вовсе становятся причиной гибели людей. Поэтому невольно возникает вопрос, зачем нужны осы и есть ли от них польза в природе.

Осиный мед: особенности и свойства осиного меда

Главная › Природа › Животные › Осиный мед: особенности и свойства осиного меда

13.02.2018

Осиный мед: существует ли?

Многих людей интересует, существует ли осиный мед и какими свойствами он обладает. Осы и пчелы относятся к одному классу насекомых – перепончатокрылых. Вопрос «Могут ли осы делать мед?» закономерен и интересен многим любителям животного мира. И хотя некоторые повадки этих двух видов насекомых схожие, они очень отличаются.

Делают ли осы мед?

Некоторые люди полагают, что осы не способны делать мед, поскольку никогда не встречали подобный продукт в магазинах и на рынках, но это не совсем так. Ныне на Земле существуют тысячи видов этих полосатых насекомых. Они отличаются не только внешним видом, но и способом жизнедеятельности, особенностями кормления личинок и зимовкой.

Желто-черные насекомые, которые проживают на территории России и в соседних государствах, не делают мед, точнее производят его в очень малых количествах. Эти насекомые не выделяют ферментов, как пчелы, а количество сделанного меда малое. Его хватает только на пропитание насекомых и их личинок.

Медоносные осы

В странах Центральной и Южной Америки проживает вид ос – ПолибияОкцидантелис. Насекомые этого вида делают мед. Население Мексики и других стран издавна занимается сбором осиного меда, но в домашних условиях Полибии не разводят, поскольку данное занятие нерентабельно. Осы дают ничтожно мало сладкого лакомства. Его хватает только на пропитание насекомых и личинок. Собрать несколько килограммов янтарного золота даже с большого осиного улья невозможно. В России данный вид ос не проживает. Для них в этих широтах нет благоприятных условий для изготовления меда.

Особенности и свойства осиного меда

Если вам интересно, делают ли осы мед, знайте, что некоторые виды действительно могут вырабатывать сладкое лакомство, правда, называется оно напрыск. Сладкое лакомство не полностью наполняет соты, а лишь покрывает стенки тонким слоем (отсюда и название).

Осы, как и пчелы, собирают нектар, но не для меда, а для своего пропитания и кормления личинок. Полосатые насекомые делают запасы в редких случаях. Напрыск значительно отличается от пчелиного меда:

На вид это более густая и темная жидкость. Поскольку удельный вес осиного меда значительно меньше, он быстрее засахаривается. Народы Южной и Центральной Америки рассказывают, что продукт, производимый осами, не менее полезный, нежели пчелиный.

Польза и вред ос

Многие люди считают, что эти насекомые не приносят никакой пользы человеку и окружающей среде, но это не так. В растительном и животном мире им отведена важная роль. Они выполняют такие задачи:

По сравнению с пчелами, осы собирают меньше нектара. Количество опыляемых ими цветов также меньше. Нектар они собирают только для пропитания и кормления личинок. Они не занимаются заготовлением сладкого лакомства впрок.

Полосатые насекомые питаются не только сладким нектаром, но и насекомыми. В их рацион могут входить:

Садоводы и огородники знают об этой особенности, а поэтому умышленно привлекают на участок желто-черных насекомых. Для этого они высаживают вокруг своих участков пахнущие цветы для привлечения родственников пчел.

Поскольку осы сами не делают мед, они могут воровать его в пчелиных ульях. Происходит это обычно в период перед зимней спячкой насекомых, когда пчелы становятся вялыми и малоподвижными. Они крадут сладкое лакомство для себя и своих личинок и могут нанести серьезный вред пчеловоду. Некоторые виды ос нападают на пчел и убивают их. Остатки мертвого насекомого они доставляют на пропитание своим личинкам. Такие виды особо опасны для пчелиного улья. Для одной особи в год требуется до 6 пчел.

Для человека осиный укус не несет опасности. Исключения составляют случаи, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость яда, тогда может возникнуть сильная аллергическая реакция, в том числе и анафилактический шок.

Если вы задаетесь вопросом, бывает ли осиный мед, обратите внимания, что в наших широтах его невозможно встретить.

Единственный вид ос, который может заготавливать сладкое лакомство впрок, проживает в Южной и Центральной Америке, и то насекомые дают немного меда.

Насекомые, которых вы встречаете в саду или возле цветущих растений, не делают мед в отличие от тружениц-пчел. Несмотря на это, они выполняют важную роль в экосистеме. Они являются санитарами сада, поскольку уничтожают вредных насекомых и их личинок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий