Пауки бокоходы — питание, продолжительность жизни, особенности поведения

Способ питания

Многие интересуются, как едят пауки насекомых, мелких позвоночных и других существ, а точнее – как они ловят жертву и что потом с ней делают. Известно, что паукообразные плетут сети из паутины, которые они используют для ловли. Сам хищник садится на центральную область сети, выжидает, пока попадется насекомое. А вот его наличие он определяет по колебанию или вибрации паутины.

Поведение у хищников может отличаться – некоторые могут окутывать жертву паутиной и выжидать, когда она перестанет двигаться, другие нападают на нее сразу. Но изначально особь в попавшее насекомое впрыскивают ядовитое вещество.

Питание у пауков имеет некоторые особенности:

  • у них отсутствуют полноценные органы пищеварения. Еда переваривается снаружи, после чего насекомое всасывает жидкую массу через ротовое отверстие.
  • В ротовой полости у хищников нет зубов. Пищу они измельчают при помощи хелицеры, педипальп, похожих на щупальца.
  • Одни пауки могут только всасывать жидкую еду, другие дробят панцирь, прокусывают кожу.
  • Переваривание земноводных, грызунов занимает больше времени. Хищник поедает мышь, лягушку, змею постепенно, он переворачивает жертву, постоянно впрыскивает новую порцию слюны.

Внешний вид

Окраска паука-отшельника зависит от ареала обитания (ему важно мимикрировать под окружающий рельеф). Тело и лапы могут быть следующих оттенков:

Тело и лапы могут быть следующих оттенков:

  • коричневый;
  • темно-коричневый;
  • зеленый;
  • рыжий (обитают на Гавайях);
  • грязно-желтый.

На сочленениях ног окрас светлее. На спинке паука-отшельника есть пятно в форме скрипки (гриф направлен к задней части), за что его прозвали «скрипичный паук». На голове всего 3 пары глаз: одна впереди, две по бокам.

В длину паук-отшельник достигает 10-20 мм, размах ног – 25 мм. Головогрудь округлая, брюшко темное, вытянутое. Лапы тонкие, широко расставленные. За такое сложение паук получил еще одно прозвище – «сенокосец».

Паук крестовик Araneus

Паук крестовик

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Чем и как кормить паука-птицееда

Несмотря на своё название, пауки-птицееды питаются не птицами. Однако им требуется живая пища – личинки зоофобаса, сверчки, тараканы. Самый популярный корм – большие мадагаскарские, боливийские или мраморные тараканы. Еда птицееда должна быть как минимум в два раза меньше его самого.

Для тараканов придётся предусмотреть отдельный контейнер. Едят они пищу с вашего стола. Не приобретайте слишком много единиц корма – тараканы быстро размножатся, а поглощает их паук медленно. Достаточно давать ему еду 1-2 раза в неделю, удобнее это делать пинцетом. Многие птицееды едят гораздо реже – раз в 1-3 месяца. Паниковать, если питомец долго отказывается от еды не стоит.

Понять, что паук сыт можно по его увеличившемуся в размерах брюшку. Если оно стало в 2-3 раза больше, то пора остановиться. Потеря интереса к пище – тоже верный признак. После еды следует удалить остатки пищи и продукты жизнедеятельности птицееда.

Что нельзя предлагать птицееду в качестве еды:

  • пищу с вашего стола;
  • пойманных на улице насекомых – во избежание заражения какой-либо болезнью;
  • позвоночными животными – за исключением очень крупных пауков.

Птицееду также нужна поилка, в которую вы регулярно будете подливать свежую воду. В качестве поилки подойдёт любая ёмкость или блюдце, вдавленное в грунт.

Особенности поведения

Пауки-бокоходы не плетут паутину, а используют паутину для передвижения. Порывы ветра могут перебрасывать пауков на длительные расстояния. Со стороны создается иллюзия, что паук свободно летит по воздуху.

Осенью за один день они способны перекочевать на несколько километров. Для паукообразных это значительное расстояние. Чтобы остановиться, бокоход сбрасывает паутину, которая цепляется за растения, выполняющие роль тормоза.

При виде добычи охотник расправляет передние лапы, готовясь к смертельному объятию. Определенный подвид бокоходов Thomisidae — прирожденные актеры. Почуяв опасность, они падают ногами кверху и притворяются мертвыми, обманывая своего соперника.

Бокоход способен напасть на насекомое, превышающее его по размерам в несколько раз. Членистоногое съедает четыре средних пчелы за 1 час.

Размножение этих пауков имеет целый ряд интересных особенностей. Большинство самцов этого вида стенохронны, т.е. имеют один период копуляции в году, тогда как представители женского пола эврихронны — размножаются на протяжении всего лета.

Самцы ищут самок по-разному. Некоторые ухаживают за самкой, а другие незаметно подкрадываются к ней. Дело в том, что зрение у самок намного хуже, чем у самцов.

Все, кто к ней приближается, рискуют стать ее обедом. Но даже если паучихе нравится ее кавалер, она все равно попробует его на вкус. Большая доля пауков после совокупления становятся пищей для самок. В то время, пока самка занята, самец может быстро оплодотворить ее и убежать.

До рождения потомства паук тщательно охраняет своих личинок. После рождения малыши не самостоятельны — их все еще охраняют и кормят родители.

Самцы даже выработали технику, при помощи которой они оплодотворяют самку таким образом, чтобы успеть от нее убежать. Членистоногие блокируют паутиной передние лапы партнерши для того, чтобы не быть парализованными ее ядом.

Известна польза этого вида членистоногих для сельской местности. Они поедают многих вредителей, при этом стараются не кусать людей.

Основной рацион питания бокохода — это мухи, которые нередко выступают вредителями для людей, переносчиками большого количества опасных бактерий.

Пищей оказываются огородные вредители: колорадский жук, мотыльки, клопы. Яд пауков иногда используется в качестве пестицидов.

Ареал обитания

Паук аргиопа для жизни предпочитает теплый климат, но встречается и в северных районах. Чаще всего его можно увидеть в степях и пустынях.

Обитает в Центральной, Южной Европе, Северной Африке. Встречается в Малой, Средней Азии, Корее, Японии, Китае, Индии, Казахстане, Крыму, на Кавказе. В России селится в Пензенской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Ульяновской, Саратовской, Московской, Рязанской, Тульской областях.

Чаще всего аргиопа селится на обочинах, лугах, полях, опушках лесов. Плетет свою паутину между листьями кустарников. Для жизни предпочитает открытые для солнечного света теплые участки.

Хорошо переносит как засушливую погоду, так и высокую влажность. Людей не боится, поэтому встречается возле жилищ. Часто бывает замечена в садах и огородах. В помещения забредает редко.

Размножение пауков

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца.

Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Среди пауков опасность для человека представляют лишь ядовитые. На территории стран СНГ существует один такой вид – каракурт, или черная вдова. При своевременной инъекции специальной сыворотки укус проходит без последствий.

Белый демон

А вот со следующим существом шутки плохи. Шансы повстречать его есть у тех, кто путешествует по Африке и Южной Америке. Этот крупный черно-белый паук отличается агрессивным поведением, а его яд токсичен для человека. К самым опасным паукам вид Heteroscodra maculata не относится, но его укусы болезненны, требуют медицинской помощи. Яд паука быстро разносится по телу и может наделать немало бед.

Размах ног у этого существа достигает 15 см. Его тело покрыто волосками, которые делают его похожим на меховую игрушку. Но это впечатление обманчиво — перед вами грозный противник. Контактов с ним нужно избегать.

Интересные факты о пауках

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка — очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

Продолжительность жизни

Фрины являются долгожителями по сравнению со своими сородичами. В естественных условиях они могут прожить от 8 до 10 лет. А в неволе при соблюдении необходимого ухода они могут жить до 12 лет.

Половой зрелости особи достигают к трем годам. В этот период они уже могут приступать к брачным играм, спариванию, откладыванию яиц

В брачный период среди самцов начинаются соревнования, в которых они борются за внимание самки, проигравший уходит с поля боя

Паук фрин является интересным представителем, который обладает устрашающим видом, но при этом совсем неагрессивным нравом. Членистоногие поражают длинными конечностями в виде жгутов, необычным строением тела, поэтому их часто используют в качестве домашнего питомца.

Паук аргиопа Брюнниха: ядовитый или нет?

Вопрос потенциальной опасности всей ползающей братии волнует людей в первую очередь. Не избежала подобной участи и аргиопа Брюнниха. Ядовитая или нет эта разновидность пауков, спрашивать некорректно. Строго говоря, все арахниды ядовиты, другое дело, что далеко не все представители вида способны прокусить кожу настолько, чтобы их отрава добралась хотя бы до капилляров. Так что, даже не проводя лабораторных испытаний, можно с уверенностью сказать, что аргиопа Брюнниха – ядовитая букашка. В конце концов, именно ядом она «усмиряет» своих жертв. И для насекомых он смертелен. Другое дело – человек. Его размеры несопоставимы с теми, которые имеет аргиопа Брюнниха. Укус этого паука, следовательно, для людей относительно безобиден. Его можно сравнить с ужаливанием осой (паук оправдывает свое второе имя). Ощущения довольно болезненны, впоследствии может наблюдаться опухание и зуд, но опасности укус аргиопы не представляет. Пострадать от него может разве что аллергик. Но те же неприятности ему принесет укус любого насекомого, вплоть до комара.

Паук-оса,или аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi) – это членистоногое животное, которое относится к классу паукообразные, отряду пауки, подотряду Opisthothelae, инфраотряду аранеоморфные пауки, надсемейству Araneoidea, семейству пауки-кругопряды, подсемейству Argiopinae, роду Argiope.

Международное научное название: Argiope bruennichi (Scopoli, 1772).

Видовое название пауку было присвоено в честь Мортена Тране Брюнниха, зоолога из Дании. Благодаря предостерегающей окраске в черно-желтую полоску этот представитель паукообразных часто встречается под именем паук-оса, а в ряде стран его называют паук-тигр или паук-зебра. Некоторые неправильно дают ему название паук-пчела.

На четвертой от головогруди полоске хорошо заметны два небольших бугорка.

Самец паука-осы невзрачный, на осу совсем не похож и окрашен в светло-бежевый цвет, на котором едва различимы 2 продольные темные полоски.

У паука-осы 6 пар конечностей: 4 пары ходильных ног, 1 пара хелицер (челюстей) с подвижными коготками, которыми полосатый паук хватает добычу, и 1 пара педипальп, выполняющих функцию осязания.

У особей обоих полов ноги длинные и тонкие, коричневатого цвета. Конечности самок украшены чередованием ярких темных и светлых колец, очень похожих на чулки. У самцов кольца на конечностях блеклые и размытые. На педипальпах самцов паука-осы хорошо заметны крупные бульбусы – их репродуктивные органы.

Органы дыхания паука-осы представлены парой легких и трахеями, открывающимися одним дыхальцем перед паутинными бородавками.

Интересные факты о птице

  1. Отличительная особенность вида – сильный голос. Пение достигает громкости 90 дБ. Это равнозначно работающему пылесосу или двигающемуся трамваю. Разнотональные трели длятся 5-6 секунд. Их заливистые песни с частотой 4000-9000 Гц слышны на расстоянии 500 метров.
  2. Половую принадлежность не определить по окраске. В сезон размножения у самок появляется наседное пятно, увеличивается клоакальный выступ. Самцы не высиживают выводок. Также самец отличается от самки повадками. Особи мужского пола активнее, издают много звуков, тогда как женского – скрытее, чрезвычайно редко поют.
  3. Самцы необычайно полигамны. Пока их спутница выпаривает потомство, они спокойно подыскивают себе новую пару.
  4. Изображение этой крохотной птички украшало британский фартинг, чеканившийся с 1937 по 1956 годы.
  5. Древние кельты, валлийцы считали птицу священной. До сих пор её почитают во многих европейских государствах: Англии, Ирландии, Исландии. Крапивник – частый персонаж фольклорных и литературных произведений.

Разновидности паука-волка

Существует более 2 тысяч видов ядовитых семейств пауков-волков. Их делят на 116 родов. Виды могут иметь некоторые различия в плане охоты – бег или плетение паутины, ночная или дневная активность. В большей степени, все разновидности живут в зоне тропического климата. Но на территории России появляется все больше представителей этого вида.

Апулийские тарантулы

Встречается чаще всего. Насекомое крупное, размер – более 7 сантиметров в длину. Обитает рядом со склонами гор и холмов. Прячется в упавших листьях, использует их, чтобы накрыть норки. Укус тарантула болезненный, и раньше считался ядовитым. Но ученым удалось изобрести противоядие.

Тарантул южнорусский

Еще один распространенный подвид. Он меньше в размерах, чем апулийский (не превышает 3 сантиметров), но считается самым большим представителем в СНГ. Живут в тропиках, но перекочевали и сюда.

Паук — описание, характеристики и фотографии

Тело паукообразных состоит из двух частей:

  • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
  • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Окраска и рисунок на особях разного вида зависят от структурного строения покровов чешуек и волосков, а также наличия и локализации различных пигментов. Поэтому пауки могут иметь как тусклый одноцветный, так и яркий окрас различных оттенков.

Как размножается паук-оса

Самка Аргиопы готова спариваться сразу после линьки (обычно осенью). Когда она сбрасывает старый хитиновый покров, её челюсти становятся мягкими, и у самца есть шанс не быть съеденным. Как показывает практика, это его всё-таки не спасает — по крайней мере, не все ноги удаётся унести. После спаривания самка паука-осы ищет белок для вынашивания яиц – а он прямо под носом, так зачем же его упускать?

В свою очередь самец «затыкает» самку, чтобы больше ни один конкурент не сумел её оплодотворить. Он выбирает её заблаговременно и выжидает поблизости от её паутины. Нити под его лапками не вибрируют, поэтому самка не путает его с едой.

Через месяц после оплодотворения самка плетёт большой кокон (или несколько). В каждый помещается по 400 яиц. Заполнив все коконы, самка надёжно закрепляет их вблизи своей паутины и умирает. Зимуют паучки самостоятельно — в коконах, в яйцах, вылупляются только весной.

Кокон самки паука-осы.

Несмотря на свободную жилплощадь, выживают не все — не хватает пищи, так что едят и друг друга. Самые эволюционно стойкие в итоге разлетаются: забираются повыше, приподнимают брюшко, выпускают длинную паутину, её подхватывает ветер и уносит вместе с хозяином. Таким образом пауки-осы осваивают всё более северные районы, но где труднее жить, там и конкурентов меньше, так что приживаются хорошо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий