Паук-скакун – самый стремительный представитель своего семейства

Характеристика

Паук-скакун обыкновенный обитает в условиях умеренного и теплого климата, встречается на всей территории Северного полушария. Описание скакуна будет следующим:

  • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
  • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
  • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.
  • Размер паука-скакуна будет зависеть от его половой принадлежности. Так, длина тела самца составляет 5-6 мм, самки будут примерно на 1 мм крупнее.
  • Конечности развиты хорошо, при этом у самцов на передней паре есть полоски, у самок узор отсутствует. Педипальпы небольших размеров, но довольно мощные.

Размножение и развитие потомства

Брачный период у скакунов длится пять месяцев – с начала мая до первых чисел октября. Инициативу в размножении проявляют самцы, они привлекают самок брачным танцем. Приподнимаясь на задние лапки, эти членистоногие бьют себя передними конечностями и педипальпами в грудь. Если на одну самку есть несколько претендентов, они не устраивают потасовку, а выставляют друг перед другом свои педипальпы. Побеждает тот самец, у которого эти органы самые крупные. Оставшись наедине с самкой, победитель продолжает свой танец, пока не завоюет её расположение.

Перед спариванием самец плетёт небольшую прямоугольную паутину, откладывает на неё капли спермы, а затем набирает их на педипальпы и оплодотворяет самку. Оплодотворенная самка сразу подыскивает удобное убежище и сплетает в нём паутинное гнездо для откладывания яиц. Самка охраняет кладку вплоть до вылупливания потомства, а затем сразу удаляется. Молодые паучки заботятся о себе самостоятельно, а по прошествии нескольких линек превращаются в абсолютно взрослых особей.

Описание

Длина тела самцов 6-8 мм, а самок 7-22 мм. Средняя длина самок составляет 15 мм. Характерной особенностью является наличие коротких конечностей и хорошо развитых глаз.

В передней части головы находятся 4 большие глаза, а по бокам с каждой стороны еще по 2 маленьких глаза. Увеличенная средняя пара передних глаз играет роль телеобъектива.

Две сетчатки способны выдвигаться вперед и назад, создавая четкое изображение рассматриваемого объекта. Сетчатка может перемещаться в боковом направлении, что позволяет изменять угол обзора.

Половозрелые самцы окрашены в черный цвет. На первой паре ног чередуются черные и белые полоски. На опистоме присутствует белая полоса, а в центре видны белые треугольные пятна. Хелицеры несколько расширены и переливаются зеленовато-фиолетовым цветом.

У самок на черной спинке заметны цветные чешуйки. Они могут быть серыми, бежевыми, коричневатыми или оранжевыми. Основной фон окраса варьируется от сероватого до оранжевого. Хелицеры переливаются зеленоватым или красновато-фиолетовым цветом. Полосатые узоры на ногах выражены более слабо.

Продолжительность жизни королевского паука-скакуна 2-3 года. Самки живут дольше самцов.

Паук — описание, характеристики и фотографии

Тело паукообразных состоит из двух частей:

  • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
  • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Окраска и рисунок на особях разного вида зависят от структурного строения покровов чешуек и волосков, а также наличия и локализации различных пигментов. Поэтому пауки могут иметь как тусклый одноцветный, так и яркий окрас различных оттенков.

Какие бывают пауки

Членистоногие заняли почти все уровни жизненного пространства на планете. Их можно встретить в норах, на земле, на кустах, на деревьях любой высоты. Не освоили они только воздух. И то условно. Некоторые виды распространяются на паутинках, которые они выпускают в ветреную погоду. Паучок на летящей по ветру паутинке способен преодолеть огромные расстояния.

Неофициально пауков можно разделить на группы:

  • норных;
  • наземных;
  • подкустовных;
  • древесных.

Знакомая всем круглая паутина в виде «мишени» принадлежит древесным паукам. Норные паутиной закрепляют грунт, чтобы их жилище не обвалилось. Наземные «стелят» паутину по земле, вплетая в нее кусочки грунта. Свою паутину они используют как сигнальную систему. Подкустовные живут в основании кустов и плетут паутину в виде шалашика, который маскируют ветками и грунтом.

Как пауки плетут паутину?

Все пауки умеют создавать паутину. В начале существования они использовали пряжу собственного производства как страховку. Затем начали плести ковры, чтобы узнавать по колебаниям нитей о приближении добычи. И наконец, научились создавать хитроумные ловушки.

Паутину продуцируют паутинные железы. Они располагаются в брюшке (под печенью, около продольной мускулатуры). Выходят в паутинные бородавки. На которых есть волоски, называемые трубочками. Их среднее количество 400-600. Трубочки соединены с железами. У пауков несколько видов желез. Каждая способна вырабатывать паутину, отличающуюся свойствами. Например, для плетения яичного кокона никогда не применяется липкая.

Паук полностью контролирует процессы, связанные с пряжей паутины. Как паук прядет паутину:

  1. Его мозг анализирует задачу.
  2. Посылает сигнал в нужную железу.
  3. Та выделяет белковую смесь.
  4. Она по каналам направляется к трубочкам.
  5. Выходит наружу.
  6. Особь прижимает бородавки к поверхности, тем самым прикрепляя кончик будущей нити.
  7. Начинает двигаться, вытягивая из себя паутину.

Иногда он может в процессе производства паутины расчесывать ее лапкой. Таким образом запутывает волокна, чтобы добиться большей прочности.

Поведение и образ жизни:

Активность их обычно в светлое время суток, так как они очень любят солнце. Охотится также днём, нападая прыжком на свою жертву, которую обнаруживают благодаря своему необычному зрению. Они не сооружают сети, а являются скрадывающими охотниками. При приближении жертвы, глаза начинают работать, как единый механизм. Если, например, муха подлетает сзади, то паучок задними глазами воспринимает движение и разворачивается к жертве. После чего муха попадает в область зрения передних глаз, и паук главными глазами фокусируется на жертве и крупным планом следит за ней. Примерно на расстоянии 10 сантиметров он определяет в мухе потенциальную пищу и начинает медленно к ней приближаться. Примерно на расстоянии 2 сантиметров он напрыгивает на жертву, и очень редко бывают случаи, когда скакунчик промахивается. Как только жертва поймана, охотник паук впрыскивает быстродействующий яд, после которого жертва становится парализованной и восьминогий начинает кушать.
Также многие другие пауки этого семейства научились другой тактике добычи пищи, которая заключается в обычном воровстве или разбойном нападении. Скакунчик забирается в сети к другому пауку и просто забирает уже приготовленных мух, но иногда бывает, что хозяин пищи охраняет свою добычу. Тогда паук скакунчик начинает подражать звуковым сигналам охранника и медленно подкрадывается к нему на расстояние прыжка. В этом и заключается разбой от скакунчика.

Паук скакунчик фото
Паук скакунчик в отличие от других членистоногих собратьев используют свою паутину в целях передвижения. Обычно они постоянно тянут за собой тоненькую нить, чтобы в случае чего, она была страховкой для паучка. При необходимом спуске, во время опасности например, они используют паутину, чтобы быстро спуститься. Иногда паук скакунчик спит, ест и отдыхает в подвешенном состоянии на паутине. Также паутину использует самка для изготовления коконов для кладки яиц, и в период размножения скакунчики сооружают паутинное гнездо для того, чтобы обезопасить своих паучков.

Виды пауков

Продолжаем рассказ о типе членистоногих. Сколько видов пауков, такое же разнообразие их способов охоты, мимикрии и мест обитания. Существуют членистоногие, похожие по своим повадкам на крабов и при этом меняющие окраску на манер хамелеонов. Это паук-краб.

Ему совсем не обязательно натягивать паутину, чтобы поймать себе «обед». Достаточно выбрать цветок любого цвета, взобраться на него и принять окраску его лепестков. Ничего не подозревающие насекомые прилетают, чтобы полакомиться нектаром, и сами становятся едой.

Известный многим людям тарантул стал причиной возникновения танца тарантелла, потому что лекари Средневековья считали, что именно быстро танцуя и перебирая ногами, можно вывести яд этого паука из тела.

При этом они искренне полагали, что укус тарантула не только болезненный, но и смертельный. Это не соответствует истине, и яд этого паука не опаснее, чем пчелиный, если только у человека нет на него аллергии. Тарантулы живут в норках и обходятся без плетения паутин, создавая всего несколько сигнальных нитей вокруг отверстия. Как только нить подает сигнал, что ее затронуло насекомое, тарантул выскакивает из норы и хватает добычу.

Самыми большими в мире по праву считаются виды пауков-птицеедов, размах лап у которых достигает 20 см и более. Они все ядовитые, но только некоторые из них могут причинить вред человеку, и то не смертельный. Если не проявлять агрессии и не делать резких движений, то пауки-птицееды крайне редко нападают на людей и еще реже кусают. Именно они чаще всего становятся любимыми обитателями домашних террариумов. В природе их пищей являются насекомые, мелкие лягушки, рыбки и даже птички, но, несмотря на их название, организм птицеедов не приспособлен на постоянное потребление мяса.

Самые известные пауки-«охотники»

Паук-землекоп (атипичный тарантул)

Паук-землекоп

Его название пошло от того, что он роет нору в почве и плетет над ней «паутиновую крышу», похожую даже с близкого расстояния на маленький холмик. Как только добыча приближается к этому месту, паук бросается на нее и тащит в свое жилище.

Паук-тенетник (плетущий паутину) и его собрат Каракурт (вид черной вдовы)

Паук каракурт

Эти пауки сооружают свои сети ближе к земле, применяя для этого сухие нити. В разные края от сети натянуты маячки – клейкие, как и вся паутина, нити.

Паук-засадник

Паук-засадник

Отличается тем, что не плетет и не расставляет сети. Он выжидает жертву, сидя в своем паутинном гнезде под древесной корой или под булыжником, атакуя добычу в момент ее приближения.

Паук-скакун

Паук-скакун

Является нетипичным представителем среди своих собратьев. Для охоты он не расставляет сети-ловушки, не мастерит укрытий. Видя свою добычу даже превышающую его по габаритам, наскакивает на нее. Свой прыжок он страхует, закрепляя себя нитью к месту прыжка.

Водный паук (паук-серебрянка)

Водный паук (паук-серебрянка)

Охотится из подводных укрытий из паутины с воздушными пузырьками. В них он ожидает жертву, изредка всплывая набрать воздуха.

Паук-кругопряд

Паук-кругопряд

Типичный охотник, плетущий сети. Его паутина имеет совершенно шаблонный образ – круглая, с расходящимися от центральной части лучами. «Охотник» находится в середине, удерживая лапами нить, и отслеживает обстановку. Сигнал специального маячка сообщает о попадании насекомого в западню и указывает на место, где это произошло. Паук перемещается туда и превращает добычу в комок, предварительно опутав ее паутиной.

Древесный паук (разновидность паука-птицееда)

Древесный паук

Обитает в тропиках, живя в лесах. Плетет между деревьями паутину круглой формы, достигающую двухметровых размеров, способную выдержать попадание маленькой птички и удержать ее, не говоря уже о попавшихся насекомых.

Воронковый паук

Воронковый паук

Имеет прямое отношение к «засадникам». Делает себе гнездо в форме воронки, крепит его в камнях, на поваленных деревьях, в густорастущих травах. Находясь в воронке, он выжидает жертву, хватает ее и тянет к себе.

Это – лишь малая часть из всех существующих видов пауков, которых насчитывается порядка сорока тысяч. Природе нравится разнообразие, свидетельство тому – создание огромной разновидности паукообразных существ.

Размножение

В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется. Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства. Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

Обитает этот вид на Таиланде.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Чем питается паук скакун?

Фото: Красный паук скакун

Добывать себе пищу паукам позволяет отлично развитая зрительная система. При появлении потенциальной жертвы паук мгновенно поворачивается в ее сторону. Скакуны не только оценивают свою жертву, но и максимально точно определяют расстояние, которое их разделяет. После этого скакун совершает мгновенный прыжок, если жертва находится в зоне его досягаемости. Передняя пара конечностей при этом используется для захвата и фиксации жертвы. Хелицерами членистоногие пронзают хитиновый защитный слой насекомых и впрыскивают яд вовнутрь. Он не только обездвиживает и парализует жертву, но и частично переваривает внутренние органы пойманного насекомого, превращая их в единую сплошную жидкую субстанцию. Эту субстанцию с удовольствием выпивают скакуны, оставляя лишь хитиновую оболочку.

Что служит кормовой базой паука скакуна:

  • пауки, уступающие в размерах и сноровке;
  • мухи;
  • жучки;
  • комары;
  • гусеницы.

Пауки также могут ловить свою потенциальную пищу с помощью сплетенной ими ловчей сети. Они раскидывают свою паутину на ветвях деревьев, травинках, ветвях кустарников. Пауки имеют особое строение конечностей. На них расположены щетинки и небольшого размера и маленькие ноготки, которые позволяют передвигаться по любой поверхности, в том числе по плоскому, гладкому стеклу.

Размножение

Брачный период у скакунов продолжается с мая по сентябрь. В это время мужские особи привлекают самок танцами. Этот брачный ритуал подразумевает следующее: самец приподнимает тело, после чего через равные промежутки бьет по нему передними лапками.

Если около самки собирается сразу несколько самцов, то до битвы дело у них не доходит. Они сравнивают между собой свои ногощупальца.

Победителем становится тот, у кого они самые крупные. Он продолжает дальше исполнять брачный танец, выписывая вокруг будущей партнерши замысловатые круги.

Иногда самцы находят самку, которая еще не достигли половой зрелости. Даже перед последней линькой она все еще опутана волокнами паутины. В таком случае паук скакун не покидает ее, а терпеливо дожидается, пока она станет половозрелой, а затем начинает свой танец.

Самку такие действа привлекают, и она разрешает самцу себя оплодотворить. Перед процессом спаривания самец плетет небольшую сеточку и оставляет на ней несколько капель семени.

Затем он погружает туда ногощупальца и пропитывает их спермой. Теперь он полностью готов перенести мужские половые клетки в тело партнерши.

После этого женская особь скрывает в убежище и начинает плести гнездо. Укромным местом для нее может служить: лиственный опад, трещины коры деревьев, камни или субстрат. Там она, используя свои шелковые нити, плетет колыбель для будущего потомства.

После отложения яиц самка не покидает гнездо, а ждет, когда малыши появятся на свет. Удаляется она после того, как паучата выбираются из шелкового кокона.

Молодняк не ожидает, что его будут кормить взрослые особи и тут же приступает к охоте. Прежде чем повзрослеть, они проходят несколько линек. А став половозрелыми, они повторяют цикл размножения, характерный для своего вида.

Другие ядовитые пауки России

Здесь никаких разногласий ни у специалистов, ни у простых людей нет и быть не может. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, чей укус может привести к летальному исходу.

Внешний вид

Опасность для человека представляют только самки, достигающие размеров 15-20 мм. Имеют два отличительных знака, которые не позволяют спутать каракуртов с другими представителями членистоногих. На верхней стороне чёрного брюшка ровно 13 ярких пятен или точек. Считать их, естественно некогда, но уже само сочетания чёрного цвета с яркими пятнышками должно послужить сигналом к опасности. На нижней стороне брюшка одно так же яркое пятно в виде песочных часов.

Каракурт единственный паук на территории Росссии, чей укус может привести к летальному исходу

Места обитания

Каракурты теплолюбивые. Обитают на Южном Урале, на Кавказе и в причерноморских областях. Однако в последнее время ареал обитания этого паука распространился и на более северные районы России, вплоть до Подмосковья. Объясняют это глобальным потеплением, но более оптимистично настроенные учёные уверены, что происходит это лишь в очень жаркие года, и то не всегда.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков весьма агрессивен и кусает не только в целях самозащиты

Он может целенаправленно нападать, так что не только дразнить, но и приближаться к нему следует с большой осторожностью. Сам укус очень болезнен, а уже через 10-15 минут боль растекается по всему телу человека и становится практически невыносимой. Даже после введения сыворотки симптомы могут сохраняться ещё на протяжении суток

Даже после введения сыворотки симптомы могут сохраняться ещё на протяжении суток

Первая помощь

Единственное, что можно сделать для пострадавшего – это как можно скорее доставить его в ближайшую больницу.

На просторах РФ можно повстречаться и с другими представителями членистоногих, которые способны, если не убить человека своим укусом, то причинить массу болезненных ощущений.

  • Южнорусский тарантул. Яд этого достаточно крупного паука, достигающего 30 мм в длину, для человека не смертелен. Однако место укуса очень быстро опухает и сильно болит. Возможна аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснения кожи, сопровождающаяся зудом и жжением в местах расчёса.

  • Хеиракантиум. Возглавляет список ядовитых пауков средней полосы России. В отличие от каракурта специально не нападает и может укусить лишь в целях самозащиты. Симптомы довольно неприятны: ощущение сильного жжения в месте укуса, тошнота, рвота, головная боль, повышенная температура, ломота в теле, слабость. Само место укуса выглядит довольно страшно: краснеет, синеет, может даже покрыться волдырями. Такое состояние может продлиться до 3 дней. Обращение к врачу обязательно.

Хеиракантиум специально на людей не нападает, но может укусить в целях самозащиты

  • Фаланга (сольфуга). Один из немногих пауков, после укуса которого рекомендуется отсосать ранку. Собственного токсичного яда не имеет, но обязательно занесёт инфекцию, вследствие чего ранка воспалиться. Проявляет активность только в тёмное время суток, но специально не кусает, только в качестве обороны.

  • Паук-сеточник. Довольно небольшой паучок, опасен, как и предыдущий представитель членистоногих не ядом, а возможностью занесения инфекции в ранку.

Мешочник (сумочный паук). Этот паук достаточно агрессивен, чтобы напасть даже при отсутствии прямой опасности. Укус не смертелен, но сопровождается очень сильной болью, которая может очень быстро распространиться практически по всему телу.

Сумочный паук

• Ложная чёрная вдова. В первую очередь опасен тем, что частенько забирается в жилые помещения. После укуса чувствуется острая, продолжительная боль, слабость и повышение температуры. Симптомы могут держаться до двух дней.

Ложная чёрная вдова

  • Чёрная толстоголовка. Самый миролюбивый из опасных пауков. Если не трогать его и не брать в руки, предпочитает скрыться. Однако если укусит, рана будет болеть не менее суток.

  • Аргиопа. Укус этого полосатого паука весьма опасен. Аллергическая реакция на яд может обернуться глубокими и тяжёлыми нарывами, ухудшением общего состояния и другими неприятными симптомами.

Как можно заметить ядовитые пауки далеко не редкость в России, но сильно бояться следует только самку каракурта. С последствиями укусов других представителей паукообразных можно вполне справиться и самостоятельно. Однако обращение к врачу настоятельно рекомендуется.

Описание:

Размеры тела скакунчика очень маленькие и зачастую не превышают двух сантиметров. У всех представителей семейства скакунчиков – 8 глаз, которые расположены в три ряда. В первом ряду 4 больших глаза, которые занимают лицевую часть головы. Передние или главные, очень большие и подвижные. Второй ряд глаз состоит из двух очень маленьких глаз, которые располагаются в средней части головы. Третий ряд представляет собой 2 очень больших глаза, расположенные по углам задней части головы. Главные глаза скакунчиков длиннофокусные, и они дают на сетчатке большое изображение при маленьком поле зрения (прямо как в фотокамере с телеобъективом). Зрительные элементы сетчатки глаза скакуна расположены довольно близко друг к другу, из-за чего паучок скаку способен рассматривать свою жертву детально, но на не далеком расстоянии, из-за малой области обзора. Однако он имеет очень подвижные глаза и малая область обзора это вообще не помеха. Помимо всего этого, главные глаза скакунчика могут различать цвета. Побочные большие глаза, которые находятся в третьем ряду, не способны различать форму объектов, но они так расположены, что без проблем могут заметить движение сзади и с боку. Маленькие глаза из второго ряда способны различать предметы и даже определять расстояние до них.

Паук скакунчик фото Окраска пауков разнообразна, и похожа на окраску муравьев, жуков и даже ложноскорпионов. У них также есть способность изменять кровяное давление в задних лапках, что приводит к резкому их выпрямлению, которое позволяет им прыгать на расстояния до 60 сантиметров.

Ядовитые пауки

КаракуртКаракурт – это паук с черным телом и красными пятнами на брюшке. Особи этого вида являются одними из самых ядовитых в мире. Их укус чаще всего влечет за собой , однако сами они нападают только в случаях, когда их тревожат. Рана от укуса малозаметна. В начале возникают местные : жгучая боль, покраснение, «мурашки». Затем ухудшается общее состояние, появляется сильная потливость, озноб, головная боль, тошнота, удушье, спазм мышц. Реакция на укус обычно развивается за первые несколько часов.

ТарантулТарантул имеет серо-коричневый цвет тела, поэтому он плохо различим в естественных . Паук в степях и активен только , когда выходит на охоту. Его укус не приводит к смерти, как считают многие люди, и не имеет серьезных последствий. Основные симптомы: зуд и сильная боль. Из неприятных симптомов – может развиться аллергия, а вследствие нее шок.

Паук-отшельникЭтот вид чрезвычайно ядовит для человека. Паук-отшельник обычно коричневого или темно-желтого , лапы довольно длинные относительно тела. Он обитает в Австралии и в США. Данный вид опасен тем, что практически не заметен, а укус его вызывает симптомы только на вторые сутки. Появляется зуд и заметная опухоль, на месте которой постепенно развивается язва. Происходит поражение глубоких слоев кожи, повышается температура. В случае сильной интоксикации органов возможен летальный исход.

Как только обнаружен укус паука, необходимо вызвать врача. До его приезда можно оказать первую помощь пострадавшему. Сначала зафиксировать конечность. Для этого подойдет шина. Затем место над укусом нужно перетянуть жгутом. На сам укус накладывается примочка из марганцовки. Желательно, чтобы больной пил жидкости.

Ядовитые пауки России – явление не такое уж и редкое. Встреча с ними может закончиться довольно большими неприятностями, вплоть до больничной койки и даже смерти. Последнее случается редко и то в случае несвоевременно или неправильно оказанной помощи.

Здесь никаких разногласий ни у специалистов, ни у простых людей нет и быть не может. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, чей укус может привести к летальному исходу.

Внешний вид

Опасность для человека представляют только самки, достигающие размеров 15-20 мм. Имеют два отличительных знака, которые не позволяют спутать каракуртов с другими представителями членистоногих. На верхней стороне чёрного брюшка ровно 13 ярких пятен или точек. Считать их, естественно некогда, но уже само сочетания чёрного цвета с яркими пятнышками должно послужить сигналом к опасности. На нижней стороне брюшка одно так же яркое пятно в виде песочных часов.

Места обитания

Каракурты теплолюбивые. Обитают на Южном Урале, на Кавказе и в причерноморских областях. Однако в последнее время ареал обитания этого паука распространился и на более северные районы России, вплоть до Подмосковья. Объясняют это глобальным потеплением, но более оптимистично настроенные учёные уверены, что происходит это лишь в очень жаркие года, и то не всегда.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков весьма агрессивен и кусает не только в целях самозащиты

Он может целенаправленно нападать, так что не только дразнить, но и приближаться к нему следует с большой осторожностью. Сам укус очень болезнен, а уже через 10-15 минут боль растекается по всему телу человека и становится практически невыносимой. При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке

При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке.

Разновидности

Сиднейский (австралийский)

Этот вид является одним из наиболее опасных и ядовитых (после бразильского паука-солдата и шестиглазого песочного паука), так как сиднейский воронковый паук нападает на жертву быстро и яростно. Своими длинными и крепкими клыками он легко может прокусить не только кожу, но и ногти, в особенности детские. Укусы наносит беспощадно и молниеносно, иногда даже несколько раз. Яд этого паука настолько сильный, что одного укуса достаточно для того, чтобы убить ребенка.

Если пострадавшему своевременно не оказать помощь путем введения противоядия, он умирает в течение 15 минут.

По габаритам этот паук является достаточно крупным. Длина самки с учетом конечностей может достигать 7 см. Самцы более миниатюрны с тонкими длинными конечностями. Наиболее ядовитыми у этого вида являются самцы. Цвет паука темный, переходящий в черный. На их поверхности почти отсутствует волосяной покров, поэтому на вид они гладкие и блестящие. Жилища австралийских пауков представляют собой глубокие разветвленные норки в стволах деревьев или в мягкой почве с несколькими входами. С внутренней стороны стены и вход норы окутаны паутиной.

Бурый

Самки этого вида пауков – очень заботливые матери, которые в течение месяца после рождения опекают своих паучат. Никто не смеет тревожить их покой, в противном случае самка безжалостно убивает нарушителя спокойствия, которого впоследствии съедает. Также убитой жертвой паучиха кормит своих детей. У этого вида пауков существует своя система общения. К примеру, детеныши, когда хотят есть, прикасаются к матери своими конечностями. Таким образом, самка понимает, что их пора кормить.

Домовый

Это наиболее знакомый нам вид воронковых пауков желтого цвета, так как встретить его можно в любом доме, чулане, сарае и в других помещениях. Иногда на спине домовых пауков можно увидеть темно-бурый рисунок. Самка обычно бывает гораздо крупнее самца.

Паутины-ловушки они расставляют в углах. На вид она выглядит прямой, но ее центральная часть резко опускается в глубину угла. Наибольшая активность этих пауков проявляется ночью. Для человека домовой паук опасности не представляет, так как его укусы не ядовиты.

Лабиринтовый

Этот паук обычно обитает на лугах и полях. Свою паутину он растягивает прямо на траве, закрепляя ее на стеблях. Окрас лабиринтового паука желтый. Размер взрослой особи в среднем достигает 2 см. Брюшко паука темное, негустая шерстка на нем образует абстрактный рисунок. По всей длине спины лабиринтового паука проходят 2 темные полоски.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий