Неопасные и ядовитые виды пауков Украины: чего ждать от встречи с членистоногими?

Паук оса ядовитый или нет

Членистоногое обладает ядовитыми железами, в которых вырабатывается токсичное вещество. При попадании в организм жертвы вызывает мышечный спазм, обездвиживание. Ядовитая брюнниха не отличается агрессивным нравом, без надобности не нападает. Для человека ее присутствие рядом не представляет опасности. Однако если аргиоп почувствует угрозу собственной жизни, нападение и последуют.

Благодаря необычному окрасу паука-осу держат в домашних условиях в качестве питомцев. Проживают они в специально обустроенных аквариумах, питаются насекомыми. Кормить следует через день. до 1,5 лет.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих «разбойников» на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки — 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт — хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее — на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии

Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения — по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Безвредные

Очень распространены в Беларуси семейства: воронковых, охотников, бокоходов и скакунов. Кроме них, там можно найти 4 вида пауков-волков. Кроме семейства и защитного окраса у этих ночных охотников нет ничего общего с южнорусским тарантулом, который также является пауком волком.

Воронковые

Воронковые обитают во влажных затененных местах, в лесной подстилке, под корягами и у подножия кустов. Нередко селятся в деревенских домах. К человеческому жилью тяготеют:

  • погребные;
  • домовые;
  • чердачные.

Охотники

Обитают на берегах водоемов, которых в Беларуси с избытком. Всего в стране встречается 3 паука-пизаурида. Охотятся пауки сидя задними ногами на прибрежной растительности, а передними на водной глади. Эти пауки охотники могут скользить по поверхности водоема подобно водомеркам.

Аргиопа (паук-зебра).

Еще один ядовитый паук Украины, это аргиопа. Еще его называют паук-зебра. Вы легко узнаете этого представителя животного мира пауков по ярко окрашенному в желтую и черную полосы брюшку. Обитает на Керченском пол-ве среди скал. Также на него можно наткнуться в неглубоких канавах, ямах.
Аргиопа – это «индикатор глобального потепления». Природная зона его обитания – лесостепные и степные части суши, для которых характерен сухой, жаркий климат.
Но с каждым годом эти пауки мигрируют все дальше на север. И если раньше паук-зебра традиционно обитал в Крыму и на юго-востоке Украине, а теперь уже «добрался» до Днепропетровской и Кировоградской областей. Паутина аргиопы сложной конструкции, паук располагается в ее центре и висит брюшком кверху. Заметить паутину довольно просто – она состоит из зигзагообразных полос, идущих вверх и вниз.

Опилионес (уборщик)

Паукообразные, известные как Опилионы («ловцы», «папа длинные ноги»), вид, который часто встречаются людям. Они являются предметом городской легенды, которая утверждает, что уборщики суперядовиты, более чем любой из пауков, но неспособны кусать людей из-за отсутствия клыков.

Это неверно по нескольким причинам. Ни у одного из известных видов нет ядовитых желез или клыков, несущих хелицеры. Они имеют более мелкие, похожие на клещи клыки, которые не могут повредить кожу человека.

Случаи укусов опилионов являются редкими. Ни один из зарегистрированных укусов этого вида не имел длительных последствий.

Термин “папа длинные ноги” также относится к попадающим в дом косиножкам. Этот вид может кусать человека, но его яд не обладает какими-либо эффектом, кроме легкого дискомфорта на месте укуса.

Проявления укуса паука-птицееда

Яд этого членистоногого тоже не опасен для жизни человека. В последние годы появляется новое веянье моды на содержание таких домашних питомцев, но все укушенные хозяева остались здоровыми после укусов. Как правило, к врачу они обращаются в большей мере для профилактики возможных осложнений, так как не все знают о безвредности своего домашнего питомца.

Пауки-птицееды опасны для своих жертв в природе – ящериц, лягушек и других мелких животных. Человека такое членистоногое обычно кусает так называемым сухим способом и не выпускает яд в прокушенную кожу. Относительную опасность для владельца в таких случаях несет возможное инфицирование бактериями области укуса. Для предупреждения подобных осложнений достаточно обработать ранку раствором антисептика и наложить защитную повязку.

Каракурт

Описание каракурта

Последним, в этом списке, идет самый ядовитый паук Украины – каракурт, он же – Черная вдова. Каракурты являются ночным кошмаром большинства людей, и не без основания. Выглядит это существо очень красиво, черное тельце венчает россыпь из ярко-красных пятен, раскиданных по верхней стороне брюшка. У взрослых особей, красные пятна пропадают и паук становится полностью черным. Размеры небольшие – самки вырастают до 2 см, а самцы до 0.7 см. Распространен в южных регионах страны. Предпочитает прятаться в дневное время в высокой траве, под камнями, в небольших канавах, расселинах и т.д. 

Питание каракурта

Каракурты не очень разборчивы в еде, потому едет любых насекомых и не только. Не смотря на свои размеры, вдовы без особых проблем способны употреблять мелких грызунов и небольших ящерок. Благодаря своему яду, эти пауки не останутся без добычи, даже в очень неблагоприятные годы.

Яд каракурта

Укус вдовы очень опасен для человека. Через 10-15 минут, по всему телу начинает распространяться сильная боль. Появляется одышка, учащенный пульс, головная боль и головокружение, бледность, тремор, рвота. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд, ведь он имеет не белковое происхождение и способен отравить даже через кожу, не говоря уже о слюне и языке. Место укуса стоит прижечь несколькими спичками, веточкой или чем угодно еще, это замедлить распространение яда, после чего следует вызвать скорую, сообщив об укусе или попросить, чтобы Вас доставили до ближайшей больницы.

Рисунок 2 —

Размножение и жизненный цикл

Все представители размножаются, откладывая яйца. У самцов нет пениса. Им приходится сливать семенную жидкость в резервуар из паутины. Набирают её педипальпами. Как происходит размножение пауков:

  1. Брачные игры. Если поведение самца не соответствует видовому, то самка может принять ухажёра за добычу и съесть.
  2. Самец переносит семя из брюшной полости.
  3. Прикрепляется к самке с помощью наростов на конечностях.
  4. Вставляет педипальп в половое отверстие самки и оплодотворяет. Сперматозоиды пауков упакованы в мешочки.
  5. Семенные капсулы попадают в контейнер для хранения спермы.
  6. Оттуда по маточным трубам направляются к яичникам, которые могут быть парными или непарными.
  7. Яйца растут на поверхности яичников.
  8. Созревшие перемещаются к ним внутрь.
  9. Оттуда по яйцевыводам выходят наружу.
  10. Самка заворачивает их в паутину, прячет или носит везде с собой.
  11. Из яиц вылупляются полностью не сформировавшиеся особи. В этой стадии они называются нимфами.
  12. Новорожденные растут, линяют до 3 раз.

Многие виды пауков заботятся о потомстве. Южнорусский тарантул вытаскивает яйца из норки, прогревает их на солнце. После вылупления теряет интерес к детям.

Пауки-волки даже после рождения не бросают выводок. Маленькие членистоногие забираются на мать. Живут под ее охраной до тех пор, пока не окрепнут. А потомство Coelotes terrestris не отрывается от родителей целый месяц. Существуют также пауки-кукушки, которые подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Жизнь пауков очень зависит от погоды. Важные дела они привыкли выполнять ежегодно в одни и те же дни (спаривание, откладывание яиц, расселение молодняка). Но если предчувствуют ухудшение погоды, то меняют планы. Они даже могут перевешать свою паутину под другой угол, чувствуя приближение урагана, грозы. Природа наделила пауков поразительным чутьем. Эти существа могут предчувствовать за 7-8 часов непогоду.

Что делать при укусе

Прежде всего, нужно сохранить спокойствие и вызывать врача. Желательно поймать паука и посадить его в прочный контейнер. Это поможет специалисту определить вид и степень ядовитости паука. Затем необходимо постараться предотвратить распространение яда по всему организму. К месту укуса прикладывают лед, а укушенную конечность поднимают повыше. Рану нужно обработать антисептиком.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести укуса. Если после восьми часов после укуса не появляется волдырь, нет сильной боли и признаков некроза тканей, то серьезного лечения, возможно, не потребуется. Если развились серьезные симптомы, иногда рекомендуется ввести кортикостероиды. Используют также далсон, гепарин, нитроглицерин и другие препараты. При развитии сильного некроза приходится удалять некротизированные ткани хирургическим методом, а если развилась вторичная инфекция, лечить ее. Язва обычно заживает сама, но иногда приходится пересаживать кожу. Если развилась системная интоксикация, больных госпитализируют.

https://youtube.com/watch?v=wjEnV1UeGD8

В ареале обитания пауков-отшельников во избежание укуса рекомендуется быть внимательными с коробками, тщательно осматривать одежду и обувь, носить перчатки при работе с дровами, а также заделать щели, через которые пауки могут заползать в жилище.

5 место. Шершень

Шершень обыкновенный. Источник nashzeleniymir.ru.

Это насекомое имеет множество разновидностей, его можно встретить на огромной территории от европейской границы до Уральских гор и Сибири. В Казахстане

Несмотря на превосходство в размерах шершень обыкновенный (в отличии от гигантского азиатского шершня) менее агрессивен, чем простая оса, а по некоторым данным, даже менее ядовит. Однако качество яда вполне компенсируется его количеством. Спровоцировать атаку может лишь приближение к гнезду шершня или попытка поймать его. В этом случае

а размер его жала значительно отличается от пчелиного, достигая 1,5 мм в длину. При этом, если взбудоражить гнездо (улей), насекомые могут очень долго и упорно преследовать нарушителя и периодически жалить.

При этом следует помнить, что укусившего вас шершня нельзя убивать, так как другие шершни тут же атакуют вас. Это происходит, потому что

Нетрудно догадаться, что случится при этом с человеком, если даже один укус шершня вызывает спазм, опухоль и невыносимую боль, а в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку. Так что

и держаться от их гнезд подальше, а в случае нападения просто убегать подальше.

Если же избежать атаки не удалось, необходимо как можно быстрее принять антигистаминное средство (например, супрастин), что затормозит возникновение аллергической реакции. Можете попробовать

Кожа в месте укуса начинает затягиваться, и если вы упустили 1-2 минуты, то делать это уже не имеет смысла. Также на место укуса стоит положить холодный компресс. Это замедлит распространение яда и одновременно уменьшит отечность кожи. Намажьте место укуса гелем «Фенистил».

Если почувствуете, что вам становится хуже, не мешкая вызывайте скорую помощь.

Справедливости ради стоит сказать, что чаще люди страдают от жала не шершней, а обычных ос и пчел. Хотя последствия их укуса не столь ужасны,

Кроме того, они вполне способны вызвать аллергическую реакцию. Также имейте ввиду, если вас укусила оса или пчела в губу, язык или гортань, отек, постепенно распространившись на всю гортань, может привести к удушью. Поэтому

используйте антиаллергические препараты, а в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. 

Размножение и продолжительность жизни

Каракурты отличаются высокой плодовитостью. За один год самка откладывает не менее 1000 яиц. Периодически происходит всплеск рождаемости, когда самки за сезон увеличивают яйца в кладке почти в полтора раза. Пики массового размножения пауков случаются через каждые десять-двенадцать либо двадцать пять лет. Видовые популяции резко увеличивают свою численность.

Брачный период членистоногих приходится на середину лета, с приходом жары. В это время начинается активное перемещение каракуртов в поисках укромных мест для плетения брачных сетей. Самцы ароматизируют паутину феромонами, чтобы привлечь самку. Такая паутина служит временно, только для спаривания пауков, плетется в защищенных от жары уголках.

Черные вдовы, следуя природным инстинктам, поедают самцов после спаривания, ищут новое место для откладывания яиц. Логово часто обустраивается среди неровностей почвы, в различных углублениях, брошенных норах грызунов. Заползают самки каракурта и в вентиляционные системы, откуда потом проникают в жилище людей.

На входе в обустроенное логово паучиха растягивает сеть из хаотично переплетенных нитей. Внутри она делает кладку, подвешивает к паутине 2-4 кокона с яйцами. Неподалеку размещается горизонтальная охотничья паутина несимметричной структуры. Ловчие тенета отличаются от других членистоногих отсутствием концентрических кругов.

Паучата быстро, спустя 10-15 дней, в зависимости от условий погоды, появляются на свет, но остаются в теплом коконе, не покидают укрытие. Сплетенный самкой кокон позволит им спастись от холодов, пережить зимние месяцы. Питаются детеныши каракуртов сначала природными запасами, которые заложены при рождении в их тела, затем, чтобы дотянуть до будущей весны, переходят на каннибализм.

Впоследствии путем естественного отбора самых сильных особей выбираются не все, только пережившие испытание пауки. Осенью порывами ветра коконы отрываются от паутины, разносятся по степи, пустыне. Сама природа способствует расширению ареала обитания пауков, отправляя их в путешествие.

Не все самки могут пережить зиму, часто паучихи погибают, ненадолго пережив съеденных самцов. Продолжительность жизни каракуртов, таким образом, составляет примерно год. Но в условиях теплого климата срок жизни значительно возрастает. При успешных зимовках паучихи доживают до 5 лет.

Но даже в регионах с холодными зимами высокая плодовитость, быстрое развитие потомства позволяют сохранять стабильную численность популяций, а иногда ее увеличивать. Весеннее потепление, примерно в середине апреля, призывает детенышей покидать свои коконы.

Каракурты очень плодовиты, за год они размножаются тысячами

Ветрами паучков с остатками паутины разносит по округе. Молоди предстоит пройти этапы развития, окрепнуть. Только к середине июня новое поколение станет половозрелым, способным к дальнейшему размножению, если жизнь паучат не прервется стадами овец, свиней, которые их просто вытаптывают.

Развитие паука проходит несколько стадий. Панцирь из хитина не позволяет расти, пока не произойдет очередная линька и не образуется новый покров большего размера. Самцы проживают семь линек, самки – девять.

Веками каракурт успешно борется за выживание, адаптируется к новым местам. Умение отличать ядовитого обитателя от сородичей позволяет человеку мирно разойтись с ним, без вреда для обеих сторон.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Другие отличия

Природа не снабдила пауков ушами, вместо этого у них есть волоски на лапках, способные очень точно определять колебания воздуха и месторасположение источника. Для ощущения запахов у них есть тоже специальные волоски и тоже на лапках. Строение глаз и острота зрения зависит от места обитания и образа жизни арахнидов, а вот производство паутины осуществляется с помощью специальных желез.

Восьминогий способен съесть порванную паутину и воспроизвести ее повторно, и для этого у него есть специально вырабатываемые ферменты.

Размножение происходит в основном откладыванием яиц, откуда вылупляются уже готовые паучата. У многих из насекомых есть эндокринная и половая система, семенники и сперматогенез, они проходят несколько стадий развития и паразитируют на других видах для выкармливания потомства.

Что касается органов чувств, то у них есть механорецепторы, в том числе, звуковые и фоторецепторы, у некоторых из насекомых обнаружены хемо- и фоторецепторы.

Возможно, изначально пауки и насекомые представляли собой одну ветвь эволюции. Например, арахниды тоже могут плести паутину (нить). Но настоящими хозяевами Земли стали именно трахейнодышащие, хотя некоторые виды у них тоже были тупиковыми и узнали о них по единственному найденному экземпляру или ископаемым останкам.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Паук-скакун вида Myrmarachne plataleoides

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Основные признаки членистоногих

К типу Членистоногие паукообразные относятся по таким признакам:

  • наличие членистых конечностей;
  • хитиновая внешняя оболочка;
  • тело поделено на отделы.

Конечностей у паукообразных 6 пар:

  • 1 пара – хелицеры, которые имеют клешни или коготки на концах для захвата жертвы;
  • 2 пара – ногощупальцы, служат в качестве органов обоняния и осязания;
  • 3-6 пары – ходильные ноги.

Антенны и антеннулы у паукообразных отсутствуют, их заменили хелицеры и педипальпы (ногощупальцы). На хелицерах открываются ядовитые железы, которые служат для защиты и охоты на жертву.

Внешняя оболочка помимо хитина содержит ещё воскоподобное вещество, которое защищает тело от испарения лишней влаги, тем самым сохраняя количество воды в организме.

Отделов тела у паукообразных животных два: головогрудь и брюшко. Конечности крепятся только на головогруди, на брюшке они видоизменены в другие органы (паутинные бородавки, половые крышечки, осязательные органы или органы дыхания).

Рис.1. Внешнее строение паука

Птицеед голиаф

Внушительные размеры паука обусловили его грозное и могущественное наименование. Птицеед голиаф по праву самый крупный паук в мире.

Тридцати сантиметровые лапки, массивное мохнатое тельце впечатлят даже самых отважных смельчаков.

Местом обитания самый большой паук в мире избрал зелёные заросли тропических лесов Южноамериканского континента. Набрасываясь из засады на свою жертву, паук глубоко вонзает в неё свои острые клыки.

В рацион паука входят насекомые, земноводные, отдельные виды змей, а вот птиц он не ест, хотя и носит такое видовое наименование.

Ниже вы можете посмотреть потрясающее видео с этим красивым и огромным пауком.

Методы охоты

В зависимости от места обитания и индивидуальности строения, представители паукообразных охотятся совершенно по-разному. Если членистоногих классифицировать по методу охоты, то их можно разделить на несколько видов.

  • Тенетники, которые плетут сети и ожидают, когда добыча сама попадется в них, или те, кто сооружает из паутины лассо и набрасывает его на жертву.
  • Пауки-волки, для которых характерно гоняться за «обедом». Их в прямом смысле ноги кормят.
  • Те, кто предпочитает сидеть в засаде и настигать ничего не подозревающую добычу из укрытия. Они часто используют мимикрию или ловушки.
  • Те пауки, что прячутся в норках и ждут, когда добыча появится в пределах досягаемости.

Среди хищных паукообразных существует вид вегетарианцев, которые смогли выжить и приспособиться в суровых условиях среди плотоядных. Например, паук Багира Киплинга приспособился жить на акациях, которые любят и защищают муравьи. Это дерево выделяет нектар, а отростки его листьев богаты белками и питательными веществами, которые кормят паука-скакунца, как его называют в народе. Он очень подвижный, прекрасно прыгает и может сосуществовать рядом со своими врагами (муравьями), не попадаясь им на глаза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий