Виды и породы пчел с фото и описанием

Пчела: описание, строение, характеристика. Как выглядит пчела?

По зоологической классификации пчела относится к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых и ее ближайшими родственниками являются осы и муравьи.

Окраска пчелы общеизвестна, она состоит из черного фона с желтыми пятнами. А вот размер пчелы в зависимости от ее вида и класса может иметь от 3 до 45 мм.

В строении тела насекомого условно можно выделить три части:

  • Голова пчелы, которую венчают усики в количестве двух штук, также сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Глаза пчелы развиты довольно таки хорошо, так они способны различать практически все цвета, за исключением оттенков красного. Также голова насекомого оборудована специальным хоботком, предназначенным для сбора нектара с цветов. Ротовой аппарат пчелы имеет режущие жвала.
  • Грудь пчелы, оборудованная двум парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Крылья пчелы друг с другом соединены с помощью мелких крючков. Ноги пчелы покрыты ворсинками, которые служат для практических целей чистке антенн, снятии пластинок воска и т. д.
  • Брюшко пчелы является вместилищем пищеварительной и половой системы насекомого. Также там расположен жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка покрыта длинными волосками, которые способствуют удержанию пыльцы.

Этапы развития

Жизненный цикл каждой рабочей пчелы недолговечен, но вмещает в себя несколько важных этапов развития особи. Эти этапы можно обозначить:

  1. Личинка, находящаяся в яйце. Время от откладывания маткой яйца до вылупления особи из ячейки составляет три недели. На четвертый день после откладывания оплодотворенных яиц маткой, оболочка полностью разрушается личинкой. В это время нелетные пчелы-кормилицы добавляют каплю своего молочка в каждую ячейку. Кормление молочком длится три дня. На четвертый день питание меняется на смесь пыльцы, меда и воды. Когда через неделю личинка «вырастает» из ячейки, рабочие пчелы её запечатывают, используя воск. Наступает второй этап.

  2. Куколка, которую другие особи запечатали в ячейке. Этот этап обычно длится не более 12 дней. Затем из куколки появляется молодая особь, предварительно разрушив воск, которым она была запечатана. Происходит переход к третьему этапу развития.

  3. Пчела молодая. Первые два дня она не работает. Начиная с третьего дня, она приступает к чистке улья, подготовке новых ячеек для яиц, которые будет откладывать матка и начинает складывать мед в соты. Питается пока за счет других особей.
    Только на четвертый день начинают развиваться железы, которые вырабатывают корм для молодняка, и она самостоятельно может питаться теперь уже пыльцой. На шестой день она способна кормить новые личинки уже своим молочком.
    В возрасте семи дней у пчелы начинают интенсивно работать восковые железы на брюшке. Теперь она может выделять воск и участвовать в строительных работах в улье. После снижения продуктивности восковых желез (с 15 дня жизни) они переходят на уборку гнезда. Наступает следующий этап развития.

  4. Пчела рабочая взрослая. Такой называется особь в возрасте 22 дней. Она занимается сбором нектара, прополиса и воды. За один вылет насекомое способно принести до 40 мг нектара, пыльцы – 15 мг. Свой улей они находят по нескольким признакам: запах семьи, цвету ульев; положение солнца.

Запах распространяется от находящихся у летка соплеменниц, ульи лучше покрасить в цвет, который различают труженицы-медоносы. Это может быть синий, желтый или фиолетовый.

Главная задача рабочих пчел – обеспечить жизнедеятельность семьи. Перечень работ, которые выполняет трудяга, обуславливается её возрастом. Но при наличии проблем в семье, она выполняет и работы, не свойственные своему возрасту.

Эта способность рабочего насекомого ценится больше всего. Их организм отлично приспособлен для выполнения различных работ – хорошо развито обоняние, анатомически тело имеет все необходимые органы (длинный хоботок, зобик, жало, приспособление на ножках и щеточки для очистки тела от пыльцы, восковые брюшные железы).

Пчелы живут по законам, заведенным в семье, и очень четко придерживаются установленной иерархии. Это обеспечивает высокий уровень организованности.

Интересные факты[править | править код]

  • Пчёлы — первые летающие насекомые и первые летающие нейтральные мобы в Minecraft.
  • Пчела — ещё один моб в Minecraft, который атакует группами. Остальные — чешуйницы, чешуйницы Края, волки, зомби-свинолюди, пиглины, и дельфины.
  • Пчела — второй моб с самоубийственной атакой, первый – Крипер
  • Пчела — второй моб, который может попасть внутрь блока. Первый моб — чешуйница.
  • Пчела — второй моб, у которых детёныши могут работать. Первый — деревенский житель.
  • Пчела — четвёртый моб, меняющий свою текстуру при агрессии. Остальные — волк , гаст и досаждатель.
  • Пчёлы — членистоногие, поэтому они получают дополнительный урон от оружия с чарами Бич членистоногих.
  • Пчёлы имеют размер в 1⁄2 блока, поскольку Mojang AB посчитали этот размер симпатичным.

Выработка меда пчелой

Когда труженицы прилетают в улей с полным зобом нектара, они передают его пчелам, которые принимают  его, а потом перерабатывают в мёд (рисунок 6).

Вот как происходит этот процесс:

  1. Пчелы-приемщицы, получив нектар, разбрызгивают его по сотам, а потом активно машут крылышками, чтобы убрать лишнюю влагу с “полуфабриката”, сгущивая его.
  2. Потом они набирают в ротовую полость нектар и перерабатывают его, наполняя своим секретом со слюнной железы. Он богат ферментами и витаминами, которые превращают его в весьма полезный продукт, который мы называем мёдом.
  3. Далее, продукт собирают в соты для созревания, полностью заполняя ячейки.
  4. Запечатывают соты воском. Созревает мёд около месяца.

Рисунок 6. Процесс производства меда занимает больше недели

От момента попадания нектара в улей и до получения мёда проходит приблизительно десять дней.

Как пчелы делают мед. Основные этапы работ пчелосемьи

Все начинается с разведки. Да-да, именно с разведки. Ей занимается особая категория летных пчел – пчелы разведчицы. Они обследуют прилегающую к пасеке территорию в поисках источников медосбора, определяя места с наибольшим нектаровыделением или большей концентрацией сахара в нектаре. Когда источник найден, «разведчица» возвращается к улью и, совершая ряд характерных движений, так называемый, танец пчел, который сообщает сородичам о подходящем месте медосбора.

Пчелы-сборщицы присоединяются к «танцу», повторяя движения разведчицы, время от времени прикасаясь к ней своими усиками и беря принесенный нектар. Израсходовав запас корма, пчела-разведчица устремляется в полет, уводя за собой мобилизованных сборщиц. Теперь настал их черед включиться в работу.

Перелетая с одного цветка на другой, насекомые-сборщицы при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, определяют наличие нектара. Обнаруженный нектар полосатые труженицы собирают в сумкоподобную полость на брюшке, попутно обогащая его секретом слюнных желез. С этого момента начинается долгий процесс превращения цветочного нектара в мед.

Наполнив медовый мешочек (его емкость около 40-45 мг), сборщица возвращается домой, чтобы передать свой ценный груз ульевым пчелам-приемщицам. За день насекомое может обработать порядка двенадцати гектаров цветущих медоносов. Стоит отметить, что за всю свою трудовую жизнь, одна пчела производит всего 3-4 грамма мёда.

Что же происходит дальше? Как пчелы делают мёд в улье? Получив нектар от сборщиц, нелетные пчелы относят его к сотам и прикрепляют сладкие капли в верхней части ячеек. Этот прием способствует скорейшему испарению лишней жидкости. Нужно добавить, что в улье пчелы поддерживают постоянную температуру и осуществляют принудительную вентиляцию для поддержания необходимого уровня влажности. Это осуществляется постоянным движением крыльев маленьких тружениц. По мере созревания мед будет еще не раз перекладываться из ячейки в ячейку, заполняя ее лишь на четверть.

Готовый мед складируется в верхних сотах, подальше от летка. Наполненные доверху ячейки герметично запечатываются восковой крышечкой. В таком виде целебное лакомство может храниться несколько лет без потери своих свойств.

В ходе неоднократного переноса из одной восковой ячейки в другую в нектаре помимо уже упомянутого испарения влаги происходит целая серия химических реакций. Под действием ферментов, содержащихся в слюне насекомых сложные сахара расщепляются на простые, образуются:

  • декстроза;
  • левулеза;
  • органические кислоты;
  • декстриноподобные вещества.

В результате получается легкоусвояемый продукт, богатый витаминами и минералами, полезный как для самих пчел, так и для человека.

Теперь вы знаете, как пчелы делают мед, сколько труда прикладывают полосатые крохи для изготовления популярного природного лакомства. Но чтобы картина была совсем полной, отметим, что для получения одного килограмма сладкого золота насекомым требуется собрать 4 килограмма нектара, облетев прядка десяти миллионов цветков. Сильная пчелиная семья за год может произвести свыше 150 килограмм натурального мёда.

Внешние факторы влияющие на медосбор

Однако количество производимого меда зависит не только от самих пчел. Факторов, влияющих на медосбор и урожайность много:

  • климатические условия (от погоды зависит очень многое);
  • расположение пасеки относительно медоносов;
  • плотность и вид медоносов;
  • опытность пчеловода;
  • своевременность профилактических мероприятий на пасеке.

Не случайно для нашей пасеки мы выбрали именно Кодорское ущелье, место, известное своей экологичностью и насыщенностью медоносными растениями; место с оптимальными для пчеловодства климатическими условиями; место, где произрастают целебные горные травы. Именно поэтому наши пчелы делают мёд особенно полезный и невероятно ароматный.

Интересные факты о пчелах

  • С пчелами связано множество мифов и легенд, например, согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
  • Еще первобытные люди заметили, что пчелиные гнезда представляют собой ценную добычу, и как следствие охотились за ними. Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти.
  • В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда. А начало научному пчеловодству положил великий философ и ученый античности Аристотель.
  • Известный древнегреческий лекарь Гиппократ написал целый научный трактат о пользе меда для здоровья человека, и по легенде, на могиле знаменитого врача поселился рой пчел, изготавливающий особый целебный мед, помогающий от множества болезней.

Роение и распространение в природе

Роение происходит в период, когда матка достигает 2–3-летнего возраста, из-за резкого понижения её плодовитости. Из улья могут вылететь 2 роя, если вовремя не предотвратить процесс вылета, то пчеловод лишится большей части работоспособных насекомых к периоду медосбора.

Для новичков в пасечном деле особенность среднерусской породы покидать улей становится неприятным сюрпризом, поэтому нужно внимательно следить за насекомыми и помешать процессу перемещения. Чтобы предотвратить вылет пчёл, каждые два года старую матку меняют на молодую

Также, для предотвращения роения нужно:

  • размещать насекомых в более просторных ульях;
  • для установки пчелиных домиков выбирают затенённый участок;
  • существует необходимость в добавлении рамок с вощиной;
  • формировка отводков;
  • необходимо ликвидировать отстроенные маточники.

Данная порода была распространена в юго-восточной Европе, а также средней полосе России и Забайкалье ещё 300 лет назад. В настоящее время насекомые более распространены в южной части Урала и Сибири.

Сколько живет пчела в природе

Существует большая разница в сроке жизни между пчелами, которые содержатся в улье и проживающих в природе. Данные статистики говорят о том, что дикие представители насекомых живут на 25% дольше. На это оказывают влияние следующие факторы:

  1. Нет воздействия со стороны человека, которые отнимают корм.
  2. Насекомые меньше работают, соответственно, их организм не истощается.
  3. Нет необходимости производить большой расплод.
  4. У диких пчел более сильный иммунитет.

Дикая матка живет около пяти лет. В отдельных случаях возраст может достигать восьми. Рабочие пчелы в самый активный период доживают до 50 дней.

Исключением в этом вопросе будет длительность жизни трутней. Она одинакова как в дикой природе, так и в улье. Эти особи необходимы только для размножения, поэтому после выполнения их прямой обязанности, их могут изгнать из семьи.

Какие факторы влияют на медовый урожай

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Серая горная кавказская пчела

Эти виды пчел являются сравнительно небольшими и в весе могут достигать 90 мг. Узнать их можно по окраске, которая является достаточно нестандартной для данной породы пчел и включает в себя серые и серебристые оттенки. Желтый цвет на тельце отсутствует. К другим нюансам насекомого относят следующие:

Кавказская пчела

  • Матка. Отличается средней яйцекладкой, которая может достигать 1500 яиц в сутки. Пчелиное семейство само контролирует яйцекладкость матки при необходимости. Червление отмечается уже в январе-феврале. Смена маток тихая.
  • Медосбор. Эффективны пчелы как в период сильного взятка, так и при слабом. От малого медосбора они берут все, собирая, в том числе, нектар с низкой сахаристостью.
  • Воровство. Пчелы с удовольствием забирают нектар из чужих уликов, воспринимая их как источники корма. При этом свои улики они защищают очень агрессивно.
  • Прополис. Кавказская пчела нуждается в большом количестве прополиса, поскольку с его помощью она заделывает щели, конопатит летки и скрепляет потолочины в своем домике.
  • Ройливость. Вид пчел отличается крайне низкой ройливостью. Не более 5% семей уходят в роение, но при этом могут быстро возвращаться. Избежать роения возможно при своевременных антироевых мероприятиях.

К несчастью, у горной кавказской пчелы достаточно слабый иммунитет. Этот вид пчел легко может заболеть нозематозом, падевым токсикозом или европейским гнильцом

Поэтому крайне важно проводить плановые осмотры с ветеринаром и профилактические процедуры

Работа с любой породой станет для вас настоящим удовольствием при грамотном уходе за пчелами и соблюдении всех правил содержания пасеки.

Кавказские

Кавказские пчелы бывают двух видов:

  • Желтые. Районированы в Закавказье. Желтоватая окраска. Очень вороваты. Низкая морозостойкость. Матка приносит до 1700 яиц в день. Роение – сильное. Чем чревато роение и как с ним бороться — читайте здесь.
  • Серые горные. Ареал обитания – Кавказ и Закавказье. Длина хобота – 7,2 мм. Это рекордная для пчел длина. Миролюбивые, роение – слабое. Производят много прополиса, активно ищут мед, быстро меняют медоносы, хорошо опыляют бобовые. Летают в дождь и туман. Средняя зимостойкость, продуктивность матки – до 1500 яиц.

Порода теплолюбива, поэтому она интересна только пчеловодам из южных регионов.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки “расческами”, они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни

На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Украинские

Их полное название – степные украинские пчелы. Издавна обитают в лесостепях Украины, России, Молдавии. Похожи на среднерусских, но имеют более светлую окраску. Хоботок до 6,5 мм. Умеренно агрессивны, неплохо переносят холода. Склонны к роению (как прекратить роение – описано тут). Это крупные насекомые, трудолюбивые и отважные – способны защитить улей. Продуктивность матки – около 2000 яиц.

Предпочитают растения с большим содержанием сахара. Активность начинается с ранней весны. Сбор меда в течение сезона – 40 кг. Летает при температурах +8 градусов. Миролюбивы, поэтому их легко разводить даже пчеловодам новичкам.

Параметры выбора породы пчел

Людям, изучающие основные правила пчеловодства не один раз приходиться сталкиваться с проблемами, которые касаются выбора породы пчелиных семей. Та или иная порода пчел расположена в разных точках земной поверхности. Их разновидность зависит от условий, которыми наделена определенная территория. В частности это климат, растения, которые произрастают на местности, длительности суровости зимы и собственно самих требований зимовки.

Пчелы, главным образом, отличаются многочисленными факторами, которые влияют на их восприятие окружающей среды и вероятностью формирования

Насколько важно найти ту самую породу пчел, с которой можно будет в дальнейшем? Если не угадать с разновидностью, то можно запросто потерять насекомых. От правильного выбора зависит конечный результат вашего дела

Как делается мед?

После того, как пчела с нектаром прилетела в улей, начинается процесс изготовления. Итак, как пчелы делают мед? На получения привычного всем меда уходит примерно 10 суток. Когда пчелы с поля возвращаются в улей они “складывают” нектар, и отдельно пыльцу, в ячейки сот или же их собирают с них молодые пчелки. Молодые пчелки высасывают нектар и пыльцу, а затем начинают их перерабатывать.

Чтобы получилось нужное вещество, пчелы медленно пережевывают нектар и пыльцу. Во время этого процесса в их организме вырабатывается фермент, который расщепляет глюкозу и насыщает полученную жидкость декстринами. Итоговый продукт лишь отдаленно напоминает мед, так как очень жидкий (высокий процент воды в составе – 50-60%) и имеет немного иной вкус. Его пчелы переносят в соты, а затем обдувают крыльями, чтобы испарялась лишняя влага. За все время образования меда нектар переносится с одной соты в другую несколько раз.

Интересный факт!
За целую жизнь, одна пчела приносит примерно 5 г меда.

Пчела заполняет соты медом

После того, как лишняя влага уходит (в настоящем меде воды до 20%), получается привычный всем мед, он приобретает нужную консистенцию, вкус, цвет и пчелы запечатывают его в сотах.

Кавказская

  • Внешний вид. Отличительной чертой внешнего вида этой породы является длинный хоботок, который даёт им возможность доставать больше нектара.
  • Миролюбивость. Пчёлы спокойно относятся к осмотру гнёзд.
  • Выносливость. Мало подвержены воздействию заболеваний.
  • Флороспециализация. Особи предпочитают красный клевер для сбора нектара.
  • Предприимчивость. Быстро переключаются с одного источника сбора нектара, на другой, более плодоносный.
  • Трудолюбие. Насекомые этого вида совершают облёт с раннего утра и до позднего вечера, к тому же, активны с весны по осень.

Серая горная

  • Цвет. Тельца у особей однородного серого цвета.
  • Миролюбивость. Во время осмотра гнёзд пчёлы продолжают свою работу.
  • Тихая смена маток. Матки часто сожительствуют до того момента, когда 1 сменит другую.
  • Печатка. Используют тёмную печатку для мёда.
  • Вороватость. Склонны утаскивать мёд из гнёзд других пчёл.
  • Относительная выносливость. Особи этого вида могут совершать облёт даже в холод и мелкую морось, но при этом легко поражаются болезнями.
  • Низкая плодовитость. Матки производят не более 1500 яиц за день.

Жёлтая

  • Теплолюбивость. Очень плохо переносят холод, при низких температурах не работают.
  • Вороватость. Пчёлы таскают мёд из других гнёзд.
  • Низкая выносливость. Крайне подвержены воздействию заболеваний.
  • Тихая смена маток. В 1 пчелиной «семье» могут одновременно уживаться несколько маток.
  • Миролюбивость. При осмотре пчёлы не покидают своих гнёзд, продолжают работу.
  • Предприимчивость. Способны к быстрой смене источника сбора нектара.

Как определяется порода пчел

Для тех, кто занимается пчеловодством, важно знать какие бывают пчелы и уметь определять их породу. Определение вида пчел в России признается непростой задачей только для начинающих пчеловодов

С опытом проблема становится неактуальной.

Вид насекомого определяется по основополагающим признакам:

  • цвету;
  • размеру туловища;
  • весу и размерам;
  • агрессивности;
  • ройливости;
  • величине хоботка.

Чтобы не допустить на начальном этапе ошибок, рекомендуется перед разведением пчел посоветоваться с опытными пчеловодами региона, в котором располагается пасека. Чаще пасечники классифицируют насекомых по производительности и приспособленности к климатическим условиям.

Заключение

В заключении еще раз отметим, что порожа является прекрасным видом, добрым и с хорошим взятком. Не стоит сильно переживать за их несколько южное происхождение.

При правильном подходе она отлично приживается и в наших широтах. Главное, как и во всем пчеловодстве, терпение и труд. Не стесняйтесь спешивать совета у более опытных пасечников и все получиться. С приходом опыта эта порода подарит вам настоящую радость.

Сравнение Карника с другими видами пчёл

Для того, чтобы определиться с выбором и узнать явные преимущества пчелы, следует провести сравнительную характеристику распространенных пород.

Порода
Характер
Расплод
Ройливость
Медоноскость
Кормление
Взяток
Карника
Миролюбивый, спокойный, выносливый.
Раннее появление и быстрое развитие. В зиму входит небольшим ставом: 6-9 рамок.
Не склонна к ройливости.
Работают параллельно с разными видами растений, выбирая между ними лучший медонос.
Экономна.
Одна семья даёт около 70 кг за сезон.
Карпатка
Выносливы к различным погодным условиям. Спокойны, миролюбивы.
Ранний расплод и быстрый рост семьи дают возможность вылететь на первый взяток на 2-3 дня раньше других пчёл.
Отсутствует склонность к роению
Нектар собирают с разных растений, легко переключаются между растениями. Работают даже при неблагоприятных условиях.
Экономна.
Одна семья даёт 60 кг за сезон.
Бакфаст
Чистоплотны, аккуратны, дружелюбны, спокойны.
Вывод расплода на 18-19 день. Семьи быстро наращиваются вплоть до сентября.
Не склонны к роению.
В породе существуют подвиды для раннего и позднего медосбора. Работают параллельно на разных медоносах. Нектаром насекомые заполняют исключительно магазины, нижнюю часть улья они оставляют для расплода, даже если не хватает места для запечатки мёда в верхней надставке. Пчёлы работают практически в любую погоду: туман, ветер, даждь.
Кормление перед зимовкой до тех пор, пока насекомые его забирают. Тяжело переносит морозы.
Высокая продуктивность: 3-4 качки мёда за сезон.
Среднерусская пчела
Нетерпима, агрессивна при работе пчеловода. Склонна более скрыться, чем напасть

Слабо охраняют запасы, основное внимание к матке и расплоду. Не склонны к воровству.
Активное весеннее развитие и плодовитость.
Склонны к роению

Даже при первых же признаках проблемы и их исправлении рой сложно удержать.
Работают с 1-2 видами медоносов, сложно перестраиваются. Наиболее предпочтительны: липа, гречиха, вереск, кипрей. Работает при высокой температуре до 40 градусов, но не будут вылетать в дождь и ветер.
Кормление должно быть обильным, так как пчёлы поздно выходят из зимовки. Хорошо переносят морозы, вплоть до -40 0 С.
За сезон одна семья может собрать от 100 до 300 кг мёда. Рекорд был установлен в Сибири: 420 кг за сезон.
Горная кавказская
Миролюбивы. Склонны к воровству. Не переносят сырость.
Матка начинает червление в январе-феврале.
Порода малоройлива.
Взяток берут с низкой «сахаристостью». Быстро меняют источники нектара.
Кормление должно быть достаточным: при повышении температуры до 4 0 С, активно поедают корм. В зиму входит 4-6 рамок. Кормить следует сахарным сиропом. Падевый мёд может привести к развитию заболеваний. Тяжело переживает долгие зимы. При +3 0 С начинает облёт.
На скудных взятках даёт от 11 до 20 кг мёда. При обильном проигрывает всем остальным породам. Нектар собирают по краям рамок с расплодом, пергой, что усложняет откачку.
Украинская
Спокойная, не особенно агрессивна при осмотре пчеловодом. Не склонны к воровству. Хорошо охраняют свои ульи.
Медленно развиваются весной после первого опыление. Семьи разрастаются к лету.
Невысокая ройливость.
Наилучшие медоносы: акация, гречиха, эспарцет, рапс. Заканчивают облёты для опыления в ноябре.
До первого облёта использует 10 кг мёда.
Около 60 кг за сезон.

Исходя из сравнительной характеристики пород, можно говорить о плюсах и недостатках пчел Карника.

  • миролюбивость – одно из самых важных достоинств карники, без дымаря и сетки пасечник может свободно работать с семьями, в отличие от среднерусских;
  • раннее быстрое развитие, что есть залогом высокого взятка;
  • невысокая ройливость;
  • в отличие от большинства пород легко перестраиваются между различными медоносами, при этом выбирая наиболее продуктивные;
  • экономная в кормлении.
  • в количестве взятка уступает Бакфасти среднерусской пчеле;
  • во время взятка заливает нектаром все свободные соты, ограничивая матку, таким образом, пчёлы не готовы взять следующий взяток.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий