Плесень на продуктах — как быть?

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления плесенью стали явными, и Вы уже вызвали скорую, окажите первую помощь.

Первым делом очистите организм пациента от токсинов. Промойте желудок. Влейте больному не менее литра воды для того, чтобы он вырвал. После этого поставьте очищающую клизму с водой комнатной температуры. При попадании плесени в человеческий организм примите сорбенты. Наиболее известные: Смекта, Атоксил, Энтеросгель. До врачебного вмешательства давайте больному много пить. Особенно хорош в данной ситуации сладкий чай. Если происходит его неприятие, пусть пьет обычную кипяченую воду комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы не допустить интоксикации организма. Оказать первую помощь при отравлении хлебной плесенью может любой человек. Главное, не паниковать, а вспомнить, что можно сделать, чтобы помочь больному избавиться от симптомов сильной интоксикации.

Какой хлеб быстрее плесневеет?

Плесневый грибок способен поразить любой хлебобулочный продукт: от ржаного хлеба до сладкой выпечки. Насколько быстро заплесневеет продукция, зависит от:

  • ее компонентного состава, степени кислотности, особенностей рецепта;
  • способа приготовления, использования закваски и подкислителей;
  • термической, микроволновой или иной обработки после изъятия из печи;
  • условий и длительности хранения, микроклимата.

Продукция из белой муки плесневеет быстрее, чем из ржаной. Плесень на батоне или багете может появиться уже на 3–5 сутки. Если хлеб сделан из пшенично-ржаной смеси, следы поражения становятся заметны на 5–6 сутки. А если из ржаной, то на 6–8-е. Разница в сроках обусловлена не наличием консервантов, если продукция качественная. Причины более длительной сохранности ржаного хлеба — повышенная кислотность и использование закваски при производстве.

Еще один фактор продления срока годности — добавление подкислителей, не дающих грибковым спорам закрепиться в хлебном мякише. Самый распространенный подкислитель, применяемый на производствах, — йодированная соль. Благодаря ей, срок годности хлеба повышается до 2 недель. При домашнем приготовлении выпечки для подкисления используют кисломолочные продукты и сыворотку.

Нарезанные изделия более подвержены грибковому поражению, чем цельные. Причина в том, что плесневые споры размножаются, начиная с поверхности продукта. Чем больше эта поверхность, тем шире у плесени возможности для размножения. Также быстрее плесневеет хлебобулочная продукция для здорового питания, в которой присутствуют полезные добавки: отруби, злаковые зародыши, кусочки сухофруктов.

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

Хроническая почечная недостаточность

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Можно ли срезать плесень с еды и съесть ее?

Пятна плесени на пище иногда могут быть настолько маленькими, что может показаться, что проще просто срезать их и продолжать есть. Чем выбросить в остальном совершенно хороший продукт.

Но эта логика не работает повсеместно. Когда дело доходит до мягких или влажных продуктов, таких как хлеб, фрукты или сливочный сыр. Просто срезать заплесневелое пятно недостаточно, чтобы предотвратить случайное проглатывание плесени. Отчасти это связано с тем, что невидимое тело плесени может прокладывать себе путь через эти типы продуктов.

Если на хлебе выросла плесень, стоит выбросить его целиком. Даже выбросить весь мешок с хлебом. Который, возможно, стал рассадником спор плесени, тоже не самый плохой выбор.

Однако, вам удастся обойтись без этого подхода, похожего на ампутацию, со сравнительно твердой пищей. Такой как твердый сыр или морковь. Для этих типов продуктов можно обойтись обрезкой не менее 2-3 сантиметров вокруг и ниже пятна плесени.

Как правильно хранить сыр

Использование правильных методов хранения может помочь предотвратить порчу сыра.

При выборе обычного сыра убедитесь, что на нем нет трещин и плесени. Текстура должна быть гладкой, без каких-либо затвердевших или пожелтевших пятен ().

Приобретая произведенные с плесенью сыры следите за появлением пушистых цветных пятен. Рассматривайте области с голубыми прожилками как основу, чтобы оценить, появляются ли какие-либо необычные цвета или текстуры.

Вы должны хранить сыр в холодильнике при температуре 1–3°C. Плотное заворачивание сыра в полиэтиленовую пленку также может помочь предотвратить попадание спор плесени ().

Невидимый убийца

К сожалению, плесень не всегда можно увидеть невооруженным глазом. То, что ее не фиксирует наше зрение, необязательно означает, что ее нет. Точно так же дело обстоит с вырабатываемыми этими микроорганизмами микотоксинами. Самыми опасными грибами, отравляющими нашу еду, являются Аfla aspergillus, Aspergillusafla flavus и Aspergillusafla parasiticus. Это микроорганизмы, которые выделяют афлатоксины — вещества с выраженными канцерогенными свойствами, поражающие, главным образом, печень. При большой концентрации афлатоксинов этот орган может выйти из строя.

Самым распространенным и одновременно самым опасным является афлатоксин В1, в отношении содержания которого введены очень строгие ограничения. Если нормы превышаются, продукт не может быть допущен в торговлю. Поскольку их не видно невооруженным глазом, продукция, потенциально зараженная этим токсином, должна быть хорошо исследована.

Источников невидимых микотоксинов два. Они могут «приехать» из страны происхождения (как правило, с влажным и теплым климатом). Это, прежде всего, кукуруза и хлопок, из которых делается масло. Также они могут развиваться в месте хранения. Чаще всего это касается больших супермаркетов, где продается неупакованная продукция, например, орехи на развес или сухофрукты в больших контейнерах, которые к тому же иногда целыми неделями лежат под лапами, где им тепло. К тому же их постоянно кто-то размешивает, перебирает, тем самым облегчая микробам свободное перемещение.

Обратите внимание на муку, ведь опасные токсины могут атаковать и зерно. Люди, имеющие отношение к его хранению, например, работающие в зернохранилищах, подвергаются вдыханию спор и болезням легких

При отсутствии надлежащих условий хранения такое зерно может быть опасным для всех: людей, которые покупают сделанную из него муку, а также потребителей молока, если зерно предназначалось на корм скоту. Поэтому эти продукты тоже проверяются на наличие афлатоксинов.

Какая плесень поражает хлеб?

В большинстве случаев на хлебобулочных изделиях появляется зеленая и голубовато-зеленая плесень, она часто поражает и другие пищевые продукты. Но существуют иные виды плесневого грибка, заражающие хлеб. Наиболее токсичны и опасны для человеческого организма:

Aspergillus flavus, она же желтая плесень. Синтезирует сильный канцероген — афлатоксин, убивающий клетки печени. Сами споры при проникновении в организм серьезно поражают легочную ткань, иногда даже со смертельным исходом.

Aspergillus fumigatus, или черная плесень. Синтезирует токсин алкалоидного типа — фумигоклавин, негативно влияющий на кровь и иммунную систему, провоцирующий астму, микозы и аллергические реакции.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу

Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:

  • Если налет обнаружен на колбасных изделиях, в том числе сардельках и сосисках, их нужно сразу же утилизировать. Просто убрав верхний слой плесени, избавиться от нее не получится.
  • Плесень на сыровяленых колбасе и мясе не так опасна. Она специально разводится на их поверхности, для придания особого аромата и изысканного вкуса. Но, перед употреблением, налет нужно обязательно удалить.
  • Бекон содержит в себе много влаги, поэтому плесень на нем является обязательным показанием к выбрасыванию этого продукта.
  • Другие виды мясных продуктов (карбонад, ветчина или корейка) – тоже придется выбросить. Не стоит убирать такие продукты в морозилку с целью удаления плесени, с ней ничего не случится, она по-прежнему будет опасной для здоровья.

Опасность употребления заплесневелого сыра

Плесень может нести вредные бактерии, включая кишечную палочку, листерии, сальмонеллу и бруцеллу, которые могут вызывать пищевое отравление (, ).

К симптомам пищевого отравления относятся рвота, боль в животе и диарея. В тяжелых случаях это может привести к смерти.

Опасные виды плесени могут также производить микотоксины, последствия которых варьируют от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было выявлено, что канцероген афлатоксин повышает риск развития рака печени (, , , , , ).

Лучший способ минимизировать риск воздействия микотоксинов – избегать употребления заплесневелых продуктов и соблюдать правила безопасного хранения продуктов (, ).

Как предотвратить появление плесени на хлебе?

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • протирайте хлебницу от крошек, еженедельно обрабатывайте ее внутренние поверхности сначала неконцентрированным уксусным, затем мыльным раствором;
  • если в хлебнице повышена влажность, поставьте внутрь чашечку с солью;
  • не допускайте жары и сильной влажности на кухне, регулярно открывайте форточку;
  • храните хлебобулочные продукты в тканевых мешках, а если под рукой только полиэтиленовые пакеты, то не завязывайте их герметично;
  • старайтесь покупать бездрожжевую продукцию;
  • если осталось много хлеба с истекающим сроком годности, подсушите его 2–3 минуты в духовке, либо поместите в морозильник, после разморозки его вкус не изменится.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб

Хлеб может покрыться налетом уже спустя 2–3 дня после выпечки. Этому способствуют такие факторы:

  • Неправильное хранение продукта, а именно влажная среда, с высокой температурой воздуха. В этом случае споры грибка получают быстрое размножение и распространение.
  • Нарушение определенных норм во время приготовления хлеба (к примеру, недостаточное его пропекание).
  • Плесень на хлебе может возникать, если в ходе его приготовления в муку был добавлен уже просроченный и перемолотый продукт.

Что же будет, если съесть хлеб с плесенью? Часть людей придерживается мнения, что пенициллин в составе грибка даже полезен и регулярно употребляют испорченный хлеб. Это мнение ошибочно, он не способен принести ни капли пользы, а вот вреда – предостаточно.

Особенности заражения хлеба плесенью:

  • черная и зеленая плесень одинаково опасна, даже, если срезать ее видимую область;
  • грибок можно вдохнуть, что приводит к развитию воспаления легких и других проблем с дыхательной системой;
  • на таких изделиях может возникать налет розового цвета, его причиной является пшеница, зараженная картофельной болезнью;
  • употребление такого хлеба ведет к возникновению разного рода аллергических проявлений, пищевых отравлений.

Для того чтобы обезопасить себя и близких от опасности появления плесени на хлебе, нужно:

  • ни в коем случае не употреблять пораженный хлеб;
  • приобретать хлеб в сертифицированных точках продаж, у проверенных изготовителей;
  • хранить приобретенный хлеб в местах, где сухо и прохладно.

Что выбрасывать сразу, а что нет?

Конечно же наилучший вариант – выбрасывать еду, даже слегка тронутую плесневым налетом. Однако, не все готовы к таким радикальным действиям или могут себе их позволить. В таком случае надо понимать, что все продукты с плесенью можно условно разделить на 2 категории:

  • Нельзя есть категорически.
  • Можно употреблять после предварительной обработки.

К первой группе относятся все мягкие продукты с большим содержанием влаги. Например, обнаружив плесень на хлебе, надо выбрасывать весь батон, потому что в такой пористой структуре грибок легко распространяется. Если покрылось плесенью сырое или готовое мясо, рыба, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, консервы – их надо выбросить.

Плесень на колбасных изделиях

Плесневый налет на вяленом мясе, хлебобулочных изделиях, крупах, молочных продуктах, мягких фруктах, овощах, ягодах означает только одно – продукту место в мусорном ведре. Если плесень обнаружена в соке, компоте, киселе – единственное, что надо делать, вылить жидкость и тщательно вымыть посуду из-под нее.

Ни в коем случае нельзя есть пирожные или торты с плесенью. Появление грибка скорее всего означает, что десерт был приготовлен с нарушениями технологии или из испорченных продуктов, а возможно хранился неправильно или срок годности уже вышел. Употребление такого продукта вдвойне опасно. Категорически запрещено есть плесневелые орехи. В них развиваются самые токсичные виды грибков.

С осторожностью можно употреблять в пищу некоторые твердые корнеплоды и овощи, на которых есть плесневый налет, предварительно срезав его (с запасом). Возможно таким же образом очистить от плесени твердый сыр

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы. Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:

  1. Мытье 1 раз в неделю:
  • вынуть все продукты;
  • убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
  • удалить изморозь.
  1. Не нарушать правила хранения продуктов:
  • отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
  • холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
  • сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
  • овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
  • не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
  • все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
  1. Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.

Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.

Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.

Откуда берется «правильная» плесень?

Полученные в результате селекции штаммы плесени, которые добавляются в продукты питания, характеризуются более контролируемым разрастанием при определенной температуре и лучше реагируют на ее изменения. В отличие от «плохой» плесени, чьи поры попадают в пищу бесконтрольно, «хорошую» производители намеренно «прививают» определенной продукции. В этих целях обычно используются два вида микроорганизмов — penicylium roqueforti и penicylium glaucum.

Их можно «внедрить» в пищу двумя способами. Первый – это заселение на поверхности. В результате получают сыры типа бри или камамбер с белой плесенью сверху, которая образует оболочку. Плесень не проникает в мякоть, которая, как правило, остается шелковистой и сливочной.

Второй метод заключается в заселении грибов внутрь сыра. Благодаря ей получают продукты с зелеными или синими прожилками в мякоти. Такие сыры дополнительно прокалывают иглами, чтобы выпустить из них воздух и тем самым предоставить плесени больше места.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

Безопасен ли заплесневелый сыр?

Плесень на сыре не всегда является признаком порчи.

Формы, используемые для производства определенных сортов, отличаются от тех, которые прорастают на вашем старом сыре и хлебе.

Те, которые используются для производства сыра, безопасны для употребления. Они характеризуются голубыми прожилками внутри сыра или толстой белой коркой снаружи – тогда как типичная плесень является пушистыми образованиями, которые изменяются в цвете от белого до зеленого ().

Помимо внешнего вида, запах также может указывать на наличие плесени. Тем не менее из-за того, что некоторые сыры являются вонючими по природе, следует попробовать запомнить их запах после покупки, чтобы установить исходный уровень. Таким образом, вы можете оценить его свежесть спустя время.

Имейте в виду, что опасные споры также могут возникать на сырах с плесенью. Они похожи на те, которые растут на других продуктах.

Когда следует выбрасывать заплесневелый сыр

Если вы заметили плесень на своем сыре, вам не обязательно выбрасывать его.

Споры редко распространяются далеко за пределы поверхности твердых сыров, таких как пармезан, колби, швейцарский и чеддер. Это означает, что остальная часть продукта, вероятно, безопасна для употребления. Чтобы спасти его, срежьте не менее 2,5 см вокруг и в глубину (, ).

Однако этот метод не распространяется на мягкие, измельченные или нарезанные сорта.

Любые признаки плесени на этих видах, включая сливочный сыр, творог и рикотту, означают, что его следует незамедлительно выбрасывать – споры могут легко загрязнить весь продукт ().

Не отравляет, но может вызвать аллергию

То обстоятельство, что так называемая «хорошая» плесень нетоксична, не означает, что она никому не может навредить. Это очень мощный аллерген, поэтому многие люди не могут ее употреблять. Тем более что грибы размножают, как правило, в молочных продуктах, которые сами по себе тоже являются распространенными аллергенами

Именно поэтому специалисты по вопросам питания предупреждают: люди, у которых есть склонность к сенсибилизации организма, должны очень осторожно пробовать каждый новый вид сыра с плесенью

Этот продукт чаще всего производят из непастеризованного молока, что тоже говорит не в его пользу. Из-за микробиологической угрозы его не следует давать детям. Не рекомендуются сыры с плесенью и беременным женщинам. Во-первых, они содержат аминокислоту тирамин, который может провоцировать сокращения матки. Во-вторых, употребление непастеризованного молока связано с риском заражения листерией. Организм взрослого человека справляется с ней легко, но для малыша, растущего в животе, она может быть очень опасна.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Как защитить пищу от плесени?

Постоянное окружение невидимыми спорами плесени может показаться пугающим. Но есть несколько простых и полезных способов снизить этот риск в домашних условиях.

  • Заворачивайте скоропортящиеся продукты (даже в холодильник), чтобы лишить плесень кислорода
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодных условиях
  • Как можно больше стараться поддерживать чистоту на кухне
  • Тщательный осмотр ваших продуктов или хлебобулочных изделий в продуктовом магазине может иметь большое значение для предотвращения появления новых источников плесени на вашей кухне.

Если сомневаешься, выбрось.

И хотя не все плесени содержат микотоксины, невооруженным глазом невозможно определить, какие из них опасны, а какие нет. Тем не менее, не каждая плесень токсична или вредна для употребления в пищу. Например, возьмите плесень, растущую на голубом сыре.

Но даже если вы не заболеете от плесени, у вас все равно может быть аллергическая реакция на споры. Особенно если вы попытаетесь хорошенько понюхать ее.

А когда плесень неизбежно появляется, следует запомнить старую пословицу: «Если сомневаешься, выбрось..»

Храните правильно. И будьте здоровы!

Можно ли есть фрукты, сухофрукты, овощи с плесенью

Сухофрукты и различные орехи – пища чрезвычайно полезная, богатая витаминами и микроэлементами. Однако неправильное их хранение может способствовать развитию опасной бактерии – афлатоксина. Это мощнейший канцероген, способный отрицательным образом влиять на человеческий организм.

Признаком наличия этого токсина в сухофруктах может быть образование плесени. Афлатоксины очень опасны:

  • быстро распространяются внутри продукта;
  • не обладают вкусовыми или обонятельными признаками;
  • вызывают сильную интоксикацию в случае накопления в организме;
  • способствуют развитию рака печени;
  • вызывают мутации на клеточном уровне;
  • снижают иммунитет.

Не следует съедать даже одного ореха, на котором обнаружена подобная плесень, чтобы не подвергать организм в целом и печень, в частности, огромному риску отравления.

Чтобы обезопасить себя нужно придерживаться таких правил:

  • Приобретать орехи и сухофрукты приятного внешнего вида (однако слишком яркий цвет кураги может быть признаком избыточной обработки сернистым газом, что тоже не несет пользы организму).
  • Хранить сухофрукты только в месте, защищенном от света, влаги и высоких температур.
  • Не пытаться очистить орехи от плесени. Безжалостно выбрасывать не только пораженные, но и лежащие с ними рядом орехи.
  • Сухофрукты употреблять только после 15-ти минутного замачивания в крутом кипятке.

Есть ли плесень на фруктах? Конечно да, особенно на тех, которые уже основательно подпортились. Иногда она может быть незаметной глазу. Поэтому все фрукты имеет смысл перед употреблением в пищу, замачивать в воде с растворенной в ней столовой ложкой соды, на время от 20 до 30 минут.

Очень важно не допускать в пищу овощей или фруктов, на кожуре которых были обнаружены микотоксины. Если заражена их поверхность – споры обязательно будут и внутри, даже незаметные глазу

Поэтому продукт нужно незамедлительно выбрасывать.

Как размножаются грибы «на воле»

Споры плесени, атакующие нашу еду, не берутся из ниоткуда. Они повсюду вокруг нас, оседают на продуктах питания и в хороших для них условиях активно размножаются. Лучше всего это у них получается, когда влажно и тепло (20-30 градусов). Однако есть и такие микроорганизмы, что хорошо справляются с задачей размножения даже при 5 градусах. Поэтому холодильник не в состоянии защитить нас от плесени.

Чтобы уменьшить риск ее развития, необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, как можно меньше хранить продукты, покупать их столько, сколько мы сможем съесть за 2-3 дня.

Во-вторых, мыть фрукты и овощи не после того, как мы их принесли из магазина, а непосредственно перед употреблением.

В-третьих, нужно снимать с купленной еды пленку, потому что под ней тепло и повышенная влажность. Поэтому, к примеру, обернутая в полиэтилен ветчина гораздо быстрее портится.

Очень важно внимательно осматривать продукты перед покупкой. Если они повреждены, на кожице есть темные пятна и трещины, лучше отложить их в сторону

Подобные нарушения целостности — самый быстрый способ проникновения внутрь спор плесени.

Также стоит обходить стороной овощи и фрукты, которые лежат в одной коробке с заплесневелыми «собратьями».

Плесень на хлебе бывает разная: черная, серая, белая.

Черная плесень на хлебе.

Самый распространенный и опасный вид плесени. Чаще всего она появляется в помещениях, но поражает и продукты питания, в том числе хлебобулочные изделия. Черная плесень на хлебе очень опасна. Несмотря на то, что именно из этого вида плесневых грибов изобрели первый антибиотик, при попадании в пищеварительный тракт она вызывает отравление и серьезные аллергические реакции. Врачи советуют не рисковать — появилась черная плесень на хлебе, не раздумывая выбрасывайте!

Зеленая плесень на хлебе

Еще один распространенный вид. На хлебобулочных изделиях зеленый грибок встречается редко, чаще на фруктах и овощах. Особенно любит молочные продукты. В любом случае, где бы плесень не появилась – выбрасывайте!

Розовая плесень на хлебе

Хоть этот вид плесени и безопасен для человека, употреблять продукты, пораженные грибком, вряд ли захочется. Согласитесь, не аппетитно!

Серая плесень

Номер два из списка опасных для человека видов патогенных грибков. Первый признак того, что хлеб немедленно отправляется в мусорное ведро – появление серой плесени на буханке. Этот вид грибка имеет особенность быстро размножаться и переходить на любые материалы. То есть, с хлеба он перейдет на хлебницу, дальше на стол и так далее.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Употребление в пищу плесневелых продуктов может обойтись без каких-либо серьезных последствий. Однако вероятность того, что в случае, если выпить сок с плесенью, съесть булку с белесым налетом или позеленевшую клубнику, человеку будет плохо, гораздо выше. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибками, попав в организм, могут вызвать:

  • пищевое отравление (слабость, тошнота, рвота, диарея, боли в животе);
  • аллергическую реакцию (одышка, кожные высыпания, зуд, отечность);
  • поражение внутренних органов (желудка, печени, почек, кишечника) – подобное происходит при частом употреблении продуктов, зараженных грибком;
  • сбои в работе иммунной системы, ослабление иммунитета.

Особенно опасна плесень на мясе, рыбе, орехах, хлебе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий