Самые опасные паразиты: подкожный овод

Методы диагностики

Болезнь протекает с длительным бессимптомным течением, а клинические проявления характерны только для стадий миграции личинок и формирования ими зрелых форм. Выявление гиподерматоза крупного рогатого скота на ранней стадии необходимо для проведения наиболее эффективного и легкого лечения, способного уничтожить личиночные формы без выраженных патологических последствий для животного.

Клиническая картина

Первые симптомы проявляются при внедрении ларвальной стадии в кожу. Разрушение эпидермиса происходит за счет секрета пищеварительного тракта, после чего паразит внедряется в подкожный слой. Поражение сопровождается механическим, аллергическим и токсическим раздражением, приводя к местной воспалительной реакции с выраженной болезненностью. На месте внедрения образуется кровоточащая ранка, которая постепенно покрывается коростой.

Деструктивное действие сопровождает и миграцию личинок, но наивысший патологический эффект наблюдается при внедрении насекомых в места первичной локализации:

  • отечность пищевода;
  • нарушение акта глотания и отрыжки;
  • отказ от корма;
  • вытягивание шеи;
  • паралич задних конечностей;
  • шаткая походка.

Следующий этап клинического проявления – миграция овода в подкожный слой. Здесь формируется болезненный бугорок, твердой консистенции, при пальпации выявляется его ограниченность. Постепенно усиливается болевая реакция, в центре уплотнения появляется зона размягчения, переходящая в свищ – из него выделяется прозрачный экссудат, реже происходит нагноение. У одной коровы может быть до 200 и более бугорков, большая часть которых располагается вдоль позвоночного столба. Возможно визуальное сливание соседних очагов воспаления с формированием гноящегося участка.

Явное проявление гиподерматоза – бугорки на коже со свищевым ходом на вершине и склеенными волосами вокруг из-за отделяющегося экссудата.

Процесс жизнедеятельности личинки сопровождается выделением отравляющих веществ, приводящих к угнетению коровы, появлению признаков интоксикации. Их проявление усиливается, а также сопровождается при гибели паразита. Такой исход сопровождается гнойно-некротическим расплавом окружающих тканей, отмиранием мышц и фасций.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии наиболее характерные перемены обнаруживают в подкожной клетчатке при формировании личинок 3-й стадии. В мышечном и подкожном слое находят твердые капсулы из соединительной ткани, свищевые ходы и личинок. Местное воспаление выражено ярко – отечность окружающих тканей, инициация кровеносных сосудов.

На ранней стадии патологии изменения не столь явные. Вдоль кровеносных сосудов можно найти личинок, также их находят в пищеводе в виде небольших капсул. Также отмечают пути перемещения паразитов в виде грязно-зеленых полос.

Лабораторные исследования

Ранняя диагностика позволяет вовремя проводить успешные профилактические мероприятия. Но клинический осмотр позволяет выявить болезнь лишь на поздних сроках. Поэтому в неблагополучных регионах по гиподерматозу рекомендуется использовать аллергические и серологические исследования.

С этой целью у скота отбирают кровь в октябре или ноябре, когда содержание антител достигает пика. Реакция непрямой гемаглютинации позволяет выявить 100% случаев заражения. В то же время, начиная с января, показатель эффективности падает, достигая минимума в период выхода личинок (лето).

Для аллергической пробы используют биологический материал, приготовленный из личинок овода. Его вводят скоту подкожно – положительная реакция в виде утолщения кожи проявляется в течение 6 часов.

Профилактика и меры борьбы

Для предотвращения заноса возбудителя необходимо запретить выпас скота на пастбищах с клиническим проявлением последней стадии гиподерматоза – подкожные шишки. С этой целью до перевода на летнее содержание обязательно проводят обработку всего поголовья описанными выше средствами.

Избежать заражения можно распределением времени выпаса. Лет овода происходит в жаркую дневную погоду, а при низких температурах, пасмурности и ветре он проявляет минимум активности. Поэтому следует выгонять коров на луга только в утренние и вечерние часы, а в остальное время содержать в стойлах или под навесом.

В неблагополучных регионах практикуется обработка крупного рогатого скота раз в 20-30 дней пиретроидными препаратами, хлорофосом. Хороший результата дает внутрикожное введение Аверсекта. Это позволяет оказывать губительный эффект на личинок и отпугивать взрослые особи.

В осеннее время проводится лабораторная диагностика всего поголовья с последующей обработкой коров с положительной реакцией. Исследованию и лечению подвергают также и вновь приобретенных животных в период карантина. На практике применяется введение Ивомека или Аверскта всему поголовью с целью профилактики гиподерматоза и других паразитарных болезней.

Диагностика

Для определения дирофиляриоза у собак используются такие методы диагностики:

  • анализ крови (фильтрационный метод, ПЦР) – определяются микрофилярии;
  • торакальная рентгенография (рентген грудной клетки);
  • эхокардиография – при тяжелой инвазии определяется хроническая легочная гипертензия, гипертрофия правого желудочка, уплощение межжелудочковой перегородки, глисты могут быть визуализированы в правых отделах сердца и полой вены.
  • ЭКГ – удается увидеть гипертрофию правого желудочка, тяжелую легочную гипертензию, признаки правосторонней застойной сердечной недостаточности.

Подкожный дирофиляриоз диагностируется легче, его можно определить по внешним признакам. При образованиях на коже собаки ее владелец обращается к ветеринару, который после вскрытия извлекает половозрелого червя.

Глазной дирофиляриоз определяется по местной симптоматике. Иногда можно увидеть самого червя, если он близко подползет к внешней стенке глазного яблока.

Сердечные черви могут быть обнаружены в правом желудочке сердца при вскрытии. Так диагноз устанавливается после смерти собаки.

Терапевтические мероприятия

Лечебный эффект достигается при раннем применении химических препаратов против первой стадии личинок, локализованных в подслизистой пищевода или спинном мозге, поэтому важно осуществлять лабораторную диагностику. Обработка проводится в осеннее время, когда завершается активность взрослых особей овода

Средства и методы обработки от гиподерматоза
ПрепаратДозировкаКратность

Метод применения

Гиподермин

6-8 мл/100кг

однократноместное нанесение на кожу вдоль позвоночного столба
Гипхлофос

16-18 мл/гол.

двукратно с перерывом в 30 суток

местная обработка

Ивомек

0,2 мг/кг

однократно подкожно
Фасковерм

1 мл/20 кг (максимальная доза – 10 мл)

однократно подкожно
Эстрозоль

60 мг/1куб.м

однократно 

распыление взвеси в закрытом помещении. Используется для групповых обработок.

Описанные выше препараты также используют и для лечения последней стадии гиподерматоза. Обработку в таком случае проводят при формировании бугорков в подкожной клетчатке.

При пропуске своевременного лечения необходимо обрабатывать раны – свищевые ходы, образуемые личинками. В таком случае рекомендуется удалять мертвые ткани хирургическим путем, промывать их от гнойного экссудата. По возможности соединительную ткань иссекают для провоцирования стадия заживления. Одновременно проводят симптоматическую и компенсаторную терапию.

Симптомы

Кожный миаз в острой форме проявляется беспокойством животного. Поверхностные раны легко выявляются, и лечение проводится быстро и эффективно.

Если миаз подкожный, со множеством «карманов», то животное угнетено или возбуждено, кошка может становиться агрессивной. Гноящиеся раны вызывают зуд, животное старается расчесать, расцарапать, поражённое место. Если миаз затронул глубоколежащие мышечные ткани, и процесс перерос в хронический, наблюдается повышение температуры тела и сильное угнетение животного.

При лечении животных нельзя обойтись простой обработкой раневой поверхности. До тех пор, пока не будут извлечены все личинки, иссечены «карманы» раны, убран экссудат и подавлена патогенная микрофлора, процесс грануляции тканей не начнётся.

Хирургическое вмешательство и обработка раны могут осуществляться только квалифицированным специалистом, особенно если задеты группы мышц. Обработка ран у кошек должна проводиться под местной анестезией.

После туалета раны (механического удаления ее содержимого), проводится лечебная обработка, орошение полости растворами антибиотиков (эритромицина или пенициллина). В обработанные «карманы» вкладывается дренаж. На раневые поверхности накладывается мазь Вишневского. При тяжёлых воспалительных процессах назначается курс лечения антибиотиками.

Лечение заключается в хирургическом удалении личинок из пораженной ткани

При лечении мелких животных, кошек, собак после проведения манипуляций обязательно накладывается фиксирующая повязка.

Для лечения ран без удаления личинок применяется препарат «Вольфазоль». В его состав входит хлорофос (ФОС-органический пестицид – для уничтожения личинок), эритромицин (антибиотик – для подавления микрофлоры), берёзовый дёготь – натуральное вещество усиливающее кератопластику тканей. Форма выпуска – аэрозольная пена. Препарат удобен в применении и эффективен. Для проведения лечения пена наносится внутрь раны и на всю наружную раневую поверхность. Образовавшаяся после нанесения водоустойчивая плёнка предохраняет рану от смачивания, инфицирования и дополнительного инвазирования.

Лечение

Лечение кожного дирофиляриоза может быть хирургическим или терапевтическим. Терапевтические методики являются основными. Хирургическое вмешательство применяется только в случаях, когда лекарственная терапия не приносит результата.

Фармакологическое лечение

Так как кожная форма болезни практически никогда не представляет угрозы жизни домашнего питомца, лечение подкожных глистов с использованием высокотоксичных препаратов (миларсомин) не производят. Целью терапии в данном случае является уничтожение микрофилярий до того момента, пока не погибнут взрослые гельминты.

Для уничтожения личинок применяют макролиды (ивомек, мильбемакс, адвокат) в малых дозах. Дозировки, способные уничтожить всех микрофилярий одномоментно, животным не назначают, так как быстрая гибель большого количества личинок может вызвать тяжелые токсические реакции.

Макролиды используют на протяжении минимум 8 месяцев. Наиболее длительные курсы могут достигать нескольких лет. Это необходимо, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни и заражения других животных или людей.

Хирургическое лечение

После оперативного вмешательства собаке проводится антибактериальная терапия, преследующая двойную цель: предупреждение инфекционных осложнений и уменьшение количества микрофилярий в крови.

Опасность для человека

Кроме того, в результате своей жизнедеятельности личинка подкожного овода провоцирует развитие дерматобиаза. Данное заболевание проявляется в виде узлов, которые возникают в той области, где присутствует насекомое. Эти узлы могут, воспалятся и вызывать нагноения. Через некоторое время созревшие особи покидают тело своего носителя.

Профилактика

Профилактические меры довольно просты:

  • находясь в странах, где обитает Dermatobia hominis, желательно использовать препараты, которые защищают от укусов насекомых;
  • при этом носить желательно одежду из плотной ткани с длинными рукавами и полными брючинами.

При обнаружении места укуса, его необходимо обработать антисептиком и обратиться за помощью к врачу.

Дальнейшее развитие личинок происходит после того, как они попадают в тело комара вместе с кровью укушенного представителя семейства псовых. Внутри кровососущего насекомого предшественники дирофилярий проходят еще две стадии развития, приобретая способность к инвазии. Этот период может занимать от 10 до 14 дней. Точный срок зависит от влажности, температуры окружающего воздуха, местности, в которой обитает комар.

У большинства питомцев, страдающих кожной разновидностью дефиляриоза, не отмечается каких-либо симптомов болезни. В некоторых случаях возникают следующие специфические признаки наличия гельминтов:

Нодулярный мультифокальный дерматит
. НМД – узловидное образование на соединительной ткани, сопровождающееся отеком. При дефиляриозе у собак чаще встречается в области морды.

Зудящие папулы.
Зудящие папулы формирующиеся под кожей собаки, внешне напоминают патологические изменения при саркоптозе, обнаруживаются при осмотре.

Очаговая аллопеция (облысение)
. Животное вычесывает места расположения папул, повреждая шерстяной и кожный покров, создавая на поверхности кожи царапины и потертости.

Симптомы подкожных глистов у собак могут быть обусловлены и общей интоксикацией организма животного. Подобное чаще происходит при массивной глистной инвазии (количество особей дирофилярий может достигать 250-ти штук). При этом пес становится вялым, апатичным, отказывается от еды и игр, много пьет. Интоксикация отражается на работе почек. Моча животного становится темной, концентрированной, имеет резкий запах.

Лабораторная диагностика

С помощью лабораторной диагностики проводится не только подтверждение диагноза «дирофиляриоз», но и выяснение его формы (сердечная или подкожная). Используются следующие виды исследований:

  • Тест на антиген;
  • Тест на микрофилярии;
  • Рентгенографическое исследование грудной клетки;
  • Эхокардиография.

Тест на антиген проводится при помощи компактной тест-системы,
позволяющей выявить в крови собаки вещества, продуцируемые взрослыми самками сердечного червя. При кожной форме болезни результаты теста будут отрицательными.

Кожная форма дирофиляриоза диагностируется при отсутствии патологических изменений в легких и сердце (по данным рентгенографии и эхокардиографии) на фоне положительного теста на микрофилярии в крови и имеющихся клинических симптомов. Положительный результат теста на антиген является поводом для постановки диагноза «сердечный дирофиляриоз» даже при отсутствии видимой патологии сердца и легких. Белковые субстанции, на которые реагирует тест, выделяются только половозрелыми самками Dirofilaria immitis (возбудитель сердечной формы болезни).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий