Признаки и причины неисправности газовой духовки

Поломка духового шкафа, как и любой другой бытовой техники, всегда случается в самый неподходящий момент. Прибор перестает включаться вообще или на его панели управления появляются коды ошибок. Разобраться в причинах такой неприятной ситуации можно, выполнив диагностику духовки. Сломанный духовой шкаф — огромная проблема, потому что Вам приходится вычёркивать много полезных и вкусных блюд из своего рациона. А чтобы этого не произошло, обратитесь к специалистам из сервисного центра eco-service.kg.

Проверка прочих узлов

Современная техника обеспечена более надёжной защитой, в отличие от моделей старых поколений. При неисправности нагревательного элемента работа электрической плиты может быть полностью заблокирована. Чтобы исключить проблему с конфоркой, следует проверить несколько основных узлов.

Предохранители

Одна из самых частых проблем – скачки напряжения — приводят к перегоранию плавких предохранителей. Выглядят они по-разному. Чаще всего это небольшая деталь со стеклянным или керамическим корпусом с толстыми контактами на концах.

Термопредохранитель плиты Hansa

Проверить их работоспособность можно посредством мультиметра: если сопротивление еле прослеживается, то всё в порядке, в обратном случае – меняем на новые. Благо стоят они недорого и продаются в любом магазине электроники и бытовой техники.

Идеальный вариант – в походе за новым взять с собой старый предохранитель.

Автомат

Если автомат в щитке постоянно выбивает при включении плиты, то всё дело в коротком замыкании. Провода могли оплавиться и перекрутиться друг с другом. Следует осмотреть электропроводку плиты, прозвонить подозрительные участки мультиметром и устранить неисправность.

Иногда проблема кроется в самом автомате. К примеру, если была замена на вариант с более низкой мощностью нагрузки. В этом случае нужно поступить как с предохранителем: взять с собой в магазин и купить решение с аналогичными характеристиками.

Переключатель мощности

Далее, нужно осмотреть переключатель мощности. Если он механический, то какие-то физические повреждения будут сразу заметны. Откручиваем крепёж на панели, отсоединяем фиксирующий вал и извлекаем переключатель. Внутри можно увидеть несколько пружин: вытаскиваем их и осматриваем конструкцию.

Частая причина выхода из строя переключателя – оплавленные контакты. Удаляем крупный налёт острым предметом, а остатки вычищаем наждачной бумагой. При необходимости заменяем провода и клеммы. Далее собираем переключатель в обратном порядке. Если блок цифровой, то ремонт лучше предоставить специалисту.

Нагревательный элемент

Конфорка может не включаться из-за перегоревшей спирали. На многих моделях заменить ТЭН можно самостоятельно. Процедура должна быть подробно описана в инструкции по эксплуатации к устройству. Для замены спирали понадобится либо снятие всей верхней панели, либо отдельного колпака конфорки.

Терморегулятор

Если регулятор температуры вышел из строя, то после выключения плиты нагревательные элементы продолжают работать, пока не перегорят, или пользователь полностью не обесточит оборудование. Терморегулятор – мелкая, достаточно сложная, но недорогая деталь. Поэтому как таковой ремонт здесь нецелесообразен. Гораздо практичнее купить новый регулятор и просто заменить его.

Терморегулятор

Шнур питания

Сетевой кабель у электрических плит идёт с толстой и надёжной оплёткой. Но даже такой провод можно повредить, к примеру, защемив его техникой или предметами интерьера. Первым делом необходимо осмотреть кабель на наличие физических повреждений.

Далее, проверяем надёжность соединения провода с контактной колодкой. Если есть такая возможность, то шнур лучше прозвонить мультиметром. При необходимости заменяем кабель. Провод обязательно должен быть медным: никакого алюминия и прочих сплавов на его основе. 

Также стоит обратить внимание на фазы. Для обычной техники с однофазным подключением к сети в 220 В толщина провода колеблется в пределах 6 мм, тогда как для трёхфазных устройств – минимум 2,5 мм. Поменять сам шнур не составит труда. 

Поменять сам шнур не составит труда.

Кабель для электроплиты

Замена сетевого кабеля:

  1. Отключаем вилку от розетки.
  2. Откручиваем крепёж на тыловой стенке и снимаем заднюю панель.
  3. Внутри должен быть распределительный блок, куда подключен шнур питания.
  4. Отсоединяем старый кабель и подсоединяем новый к тем же контактам.
  5. Монтируем заднюю стенку на место.

Специалисты настоятельно не рекомендуют «сшивать» сетевой кабель, то есть зачищать проблемные участки и обматывать их после соединения изолентой. Заводская оплётка надёжно предохраняет провод практически от всего и вся. В то время как изолента может оплавиться и вывести из строя электрическую плиту.

 

Причина списания плиты электрической в акте на списание

Переключатель мощности, чаще всего подлежит замене, но в некоторых случаях возможен ремонт.Также возможна неисправность терморегулятора, который должен поддерживать в духовке заданную температуру.

Для устранения неисправности термостат необходимо заменить. После включения духового шкафа электроплита отключается Когда электрическая плита отключается сразу после включения духовки, вероятная причина данной неисправности электроплиты в коротком замыкании.

Выключается электроплита после включения духовки. — Причина неисправности: короткое замыкание в электрической цепи. — Способ устранения: замена ТЭНа, поиск поврежденного провода.

Частые поломки и неисправности ТЭНов происходят по вине слабой изоляции. Это приводит к перегоранию предохранителей либо к срабатыванию автомата включения. Неисправность ТЭНа . Как правило, выход из строя данного элемента способствует медленному неравномерному нагреву блюда.

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

 

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке. 

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах. 

Как отключить?

Функция контроля газа – это, бесспорно, очень важная деталь для кухонной плиты. Основные ее преимущества описаны ниже.

  • Предотвращение утечки газа – обеспечение пожаро- и взрывобезопасности. В разных моделях время отключения подачи топлива не одинаково: в среднем оно составляет 60-90 секунд.
  • Так как доставка газа прекращается даже при преждевременном отпускании рукоятки, то это обеспечивает защиту для детей. Как правило, ребенок не способен удержать кнопку достаточное время, чтобы газ включился.
  • Отпадает необходимость постоянно следить за приготовлением блюда. Этот режим предназначен для плит с электроподжигом.

Но при включении плиты с автоподжигом ее рукоятку необходимо удерживать в течение некоторого времени, чтобы загорелось пламя. Это происходит потому, что, прежде чем газ пойдет в систему, и зажжется огонь, должна разогреться термопара.

У каждого производителя этот временной промежуток отличается. Для таких марок, как Darina или Gefest, время выжидания составляет до 15 секунд. У моделей Gorenje механизм срабатывает спустя 20 секунд. Hansa действует быстрее: огонь разжигается уже через 10 секунд. 

Если есть опыт работы с подобными приборами, а их устройство знакомо, то это можно сделать самостоятельно. В первую очередь, нужно обязательно отключить подачу газа. Затем следует открыть систему газ-контроля, отсоединить термопару и извлечь электроклапан.

После этого нужно отсоединить от него пружину – основной элемент, приводящий «в тонус» кран. Затем необходимо заново собрать механизм и вернуть его обратно.

Манипуляция не отличается сложностью, но нужно отдавать себе отчет в том, что работы проводятся со взрывоопасным устройством. К тому же контролирующий орган может наложить штраф в случае обнаружения такого самовольства.

Если для пользователя эта функция бесполезна, и он твердо намерен ее отключить, то необходимо вызвать специалиста. После отключения контролер сделает соответствующую запись в книге по эксплуатации устройства, где укажет дату и причину отказа от функции.

Правила пользования духовкой

Обычно все проблемы газовой духовки начинаются в тот момент, когда хозяева перестают должным образом за ней ухаживать. Это не относится к фабричному браку, который есть возможность обнаружить до истечения срока гарантии.

Перед приготовлением любого блюда нужно досконально изучить инструкцию к духовому шкафу и рецепт. Это две составляющие идеального блюда.

Чтобы не сталкиваться с поломками соблюдайте правила:

  • каждый год вызывайте работника газовой службы для осмотра;
  • не забывайте проверять духовку перед включением, чтобы не поджарить там посторонние предметы;
  • мойте духовку после каждого использования;
  • для установки духового шкафа вызывайте мастера, не занимайтесь этим самостоятельно.

Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого.

Помните, работа с газом – мероприятие повышенной опасности, не подвергайте им себя и своих близких. Подходите к этому вопросу серьезно и пользуйтесь помощью профессионалов.

Что категорически нельзя делать самим

В отличие от ситуаций, когда газовая духовка тухнет из-за не требующих серьезного ремонта неисправностей, возникших в результате неправильной эксплуатации прибора, в ряде случаев не следует пытаться самим найти и исправить поломку.

Поэтому категорически запрещено своими силами ремонтировать духовку в случаях, когда:

  • при неисправном термостате пламя прерывистое и тухнет;
  • произошло повреждение контактов в системе газ-контроль:
  • не работает таймер;
  • неисправен электрический модуль.

Не следует также самостоятельно восстанавливать поврежденные электрические контакты. Необходимо помнить, что ремонт газового оборудования фирмы «Gefest» или других производителей требует серьезных знаний. Правила эксплуатации плит запрещают их самостоятельную установку и ремонт.

При отсутствии права на гарантийный ремонт к услугам потребителей работают специальные мастерские. Мастер грамотно сделает диагностику, устранит неисправность и даст необходимые консультации по безопасной эксплуатации плиты с газовой духовкой.

Поломки и что на них указывает

Когда газовая плита начинает работать со сбоями, либо перестает справляться с отдельными своими функциями, каждая хозяйка быстро это распознает. В данном случае ее основная задача — не откладывать устранение неисправности, а постараться решить проблему максимально быстро. Тогда восстановление обойдется дешево, и опытный специалист быстро вернет стабильную работу устройства.

На поломки указывают факторы:

  • Проблемы с пламенем в горелках и духовке. Обычно засоряются форсунки, но иногда дела обстоят серьезнее.
  • Неполадки розжига или крана регулировки (при механическом управлении как в модели Gefest 1200-00 С 7). Достаточно добавить графитовую смазку, либо отремонтировать розжиг.
  • Выключается варочная поверхность полностью, либо только одна из горелок. Необходимо проверить исправность работы системы газ-контроль, отремонтировать или заменить износившиеся детали.
  • Отключается газ в духовке резко, либо гаснет постепенно. Нужно проверить аппаратную часть, разбирать устройство. Обычно нарушена работа термостата, термопары или электромагнита.

Продлить срок службы вашей бытовой техники поможет ежегодное техническое обслуживание. Профилактика прибора способствует постоянной стабильной работе и предупреждения всех сложных неполадок, поскольку они будут устраняться на ранней стадии своего появления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий