Реставрация зубов: особенности восстановления

Показания и противопоказания

Стоматологическая реставрация зубов необходима в следующих случаях:

  • неправильное расположение зуба в зубном ряду (выдается вперед, вдавлен, смещен в сторону);
  • естественные или приобретенные дефекты формы, цвета и размера зубов;
  • нарушение внешнего вида, цветовые различия после стоматологического лечения;
  • пигментация, потемнение зубной эмали.

При применении любого способа лечения в стоматологии dental-center.kz, нужно помнить о противопоказаниях.

В нашей ситуации в перечень противопоказаний входят следующие случаи:

  • бруксизм — непроизвольное постукивание и скрежет зубов во время сна;
  • прямой прикус в сочетании с высокой степенью стираемости зубной эмали;
  • аллергические проявления на применяемые во время лечения материалы;
  • сильное закрытие верхними резцами нижних при смыкании челюстей (аномалия прикуса);
  • невозможность обеспечения систематической профилактики и качественного ухода за полостью рта.

Разновидности и ход проведения

Существует два основных способа восстановления: прямой способ, когда реставрацию проводят непосредственно в полости рта пациента и непрямой способов, когда подготовительные манипуляции осуществляют вне полости рта. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

За счет появления качественных композитных материалов врачам-стоматологам удается осуществлять реставрацию прямым способом. Для этого используют фотополимерные материалы, которые отвердевают под воздействием специальной лампы. Процедура начинается с подготовительного этапа. Он включает в себя выполнение профессиональной гигиенической чистки. С ее помощью удается устранить твердые зубные отложения, оценить природный оттенок эмали. Подходящий цвет фотополимеров подбирают, основываясь на специальной шкале. После этого переходят к основному этапу.

В первую очередь, врач вводит обезболивающее вещество (при необходимости). Далее он удаляет пораженные зубные, ограждая рабочую область с помощью коффердама от слюны (она способна отрицательно отразиться на характеристиках композитов). В случае с серьезным разрушением, в корневой канал фиксируют штифт. После этого врач выполняет наращивание зуба посредством послойного нанесения фотополимерных материалов.

Можно использовать материалы разных типов – с прозрачностью и цветом. В результате удается достичь максимальной естественности зуба. В конце процедуры врач осуществляет шлифовку и полировку. Помимо пломбирования прибегают к наращиванию сколов. Отличие способа заключается только в том, что сколы не требуют высверливания пораженных тканей. К основным преимуществам восстановления прямым способом относятся:

  • быстрота проведения (достаточно одного посещения стоматологического кабинета);
  • минимальное обтачивание тканей;
  • невысокая стоимость;
  • высокая эффективность при наличии сколов, трещин или промежутков между зубами.

Небольшое минусы у методики тоже есть. Среди них – изменение оттенка (из-за воздействия красящих веществ) и усадка композитного материала. Для продления срока службы реставрационной композиции, во время профилактических посещений врача-стоматолога рекомендуется проводить шлифовку и полировку материала. Это позволит поддерживать конструкцию в отличном состоянии.

Непрямой способ предполагает изготовление виниров – тонких пластинок, которые замещают внешний слой зубов. В отличие от привычных коронок, они охватывают только фронтальную часть. Непрямой способ состоит из четырех основных этапов:

  1. Подготовка. Если требуется, проводится устранение кариеса, пульпита и других стоматологических болезней.
  2. Снятие оттиска.
  3. Изготовление винира в зуботехнической лаборатории по полученному оттиску.
  4. Фиксация винира в полости рта.

К помощи виниров часто прибегают, когда зубы недостаточно белые. Среди основных преимуществ непрямого способа отмечают: высокую эстетику, прочность и надежность, отсутствие дискомфортных ощущений.

Помимо виниров, непрямой способ включает в себя установку коронок. Это искусственные зубы, полученные из керамики или диоксида циркония. Благодаря современным технологиям коронки ничем не отличаются от естественных зубов пациента. Для установки поврежденный зуб обтачивают, после чего фиксируют коронку на стоматологический цемент.

Способы

В стоматологии существуют две методики художественного восстановления:

  • прямой способ,
  • непрямой способ.

Прямая реставрация обеспечивается непосредственно в момент визита к врачу, сроки проведения укладываются в одно посещение. Для восстановления используются композитные пломбировочные материалы высокого качества, соответствующие естественному оттенку эмали. Современные композитные материалы отвердевают под воздействием света, обладают контрастностью для рентгена, оптимально подходят для восстановления эстетики и функционала как передних, так и боковых зубов.

Непрямой способ подразумевает использование люминиров, виниров или полукоронок. Перед установкой зуб слегка обтачивается, затем с него снимается слепок, по которому в дальнейшем осуществляет изготовление накладки.

Врач определяет подходящий способ в зависимости от проблем, которые нужно решить, и клинической картины.

Художественная реставрация зубов: суть метода

Художественная реставрация зубов является методом, который представляет собой восстановление естественной структуры единицы и имитации формы с помощью искусственных материалов.

Такого рода мероприятия направлены на возрождение положения зубов, их формы, ликвидации механических повреждений и возрастной сжимаемости, а также удаление результатов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Какие известны способы художественной реставрации зубов?

После того, как стоматолог осмотрел ротовую полость и услышал пожелания пациента, нужно выбрать способ художественной реставрации. Она бывает непрямая и прямая.

Непрямая реставрация зубов проводится в несколько этапов, ключевыми из которых являются:

  • предварительная подготовка зубов и полости для снятия слепков;
  • изготовление в специальной лаборатории безметалловых коронок, накладок, вкладок, виниров из реставрационных материалов;
  • фиксирование готовых материалов на зубах, нуждающихся в коррекции.

Непрямая художественная реставрация зубов признана очень качественной потому, что в лабораторных условиях профессиональный техник подбирает максимально естественную и точную форму единицы, рассчитывая количество реставрационных материалов. Он кропотливо подбирает и создает утраченную или поврежденную часть зуба, благодаря чему искусственная область не отличается по цвету и структуре от природной эмали.

В каких случаях пациенту нужна художественная реставрация?

Реставрацию можно проводить на зубах, которые имеют врожденные, а также приобретенные дефекты. Особенно художественная реставрация необходима в таких случаях:

  • устранение щелей между зубами;
  • корректировка зубного ряда или формы конкретного зуба (закрытие скола, кариозной полости, сужение, расширение, удлинение зуба);
  • изменение цвета эмали (устранение потемнений, пигментных пятен);
  • изменение положения зубной единицы (выравнивание выпирающего зуба вровень с остальными);
  • восстановление утерянного по разным причинам зуба, используя в ходе лечения оставшийся корень.

В результате успешно проведенной художественной реставрации зубов пациент получает эстетически совершенную и полностью функциональную единицу, которая не имеет разительных отличий в сравнении с соседями. Помимо вышеперечисленных достоинств человек получает возможность качественно пережевывать пищу, что существенно отражается на целостном состоянии организма. При корректном врачебном вмешательстве и проведенных процедурах восстановленный зуб прослужит долгие годы.

Противопоказания к проведению процедуры

Существует ряд факторов, препятствующих проведению реставрации зубов.

Абсолютными противопоказаниями к выполнению указанной процедуры могут стать:

  • аллергические реакции на композитные материалы или клеящий состав;
  • отсутствие возможностей для полной изоляции обрабатываемого участка от попадания слюны;
  • наличие у пациента прибора, осуществляющего регулирование сердечного ритма.

Помимо этого, существует и несколько относительных противопоказаний к проведению реставрации.

В их число входят:

  • обширное кариозное поражение;
  • значительное разрушение зубных тканей;
  • наличие установленных на зубах-антагонистах коронок из металлокерамики или металла;
  • нарушения окклюзии;
  • отсутствие нескольких зубов, относящихся к жевательной группе;
  • бруксизм (непроизвольное патологическое скрежетание зубами).

Относительные противопоказания являются временными, поэтому при их устранении исчезают и препятствия к проведению реставрации.

Как связано состояние зубов с общим состоянием здоровья?

Пока человек молод, его организм имеет значительный «запас прочности», благодаря которому многие проблемы в течение длительного времени находятся в состоянии компенсации. На уровне полости рта неправильное положение зубов компенсируется изменением тонуса жевательной мускулатуры, повышением нагрузки на суставы нижней челюсти и ткани пародонта. С возрастом зубы, расположенные на челюсти неправильно, начинают быстрее истираться и разрушаться, повышается вероятность развития пародонтоза, их расшатывания и выпадения.

Недостаточно тщательное пережевывание пищи снижает эффективность функционирования пищеварительной системы. Скученность, несовпадение жевательных поверхностей зубов-антагонистов верхней и нижней челюсти способствует накоплению бактериального налета, быстрому развитию кариеса. Изменение тонуса мышц лица, неправильное положение челюстей друг относительно друга оказывает негативное влияние на осанку. Поражение височно-нижнечелюстного сустава может вызывать хронические головные боли.

Реставрация молочных зубов

В детском возрасте рост молочных зубов часто сопряжен с их искривлением, нарушением формы и цвета. Нередки случаи возникновения сколов. Все это приводит к дискомфорту, быстрому разрушению и преждевременному выпадению зубов. Также эти негативные проявления влияют на внешний вид улыбки, что на определенных возрастных этапах неминуемо сказывается на уверенности и самооценке ребенка. 

Почему важно поддерживать молочные зубы детей в хорошем состоянии? 

  • обеспечивается своевременное и здоровое формирование коренных зубов;
  • отсутствие негативного воздействия на речь;
  • снижение вероятности формирования неправильного прикуса;
  • комфортный и правильный прием пищи, позволяет снизить вероятность развития заболевания пищеварительной системы за счет тщательного пережевывания;
  • психологическое равновесие и отсутствие комплексов.

Обратиться к стоматологу стоит при наличии у ребенка следующих проблем:

  • неправильный рост молочных зубов (искривление, выпячивание, вдавленность относительно положения в зубном ряду);
  • разрушение зубных тканей кариесом;
  • сколы, трещины.

Как делают реставрацию зубов: от подготовки до финальной обработки

  1. Сначала следует комплекс мероприятий подготовки. Врач проводит гигиеническую профилактику полости рта, очищая зубное покрытие от налета и камня при помощи ультразвукового аппарата Air Flow. По оттеночной шкале определяется природный цвет зубной эмали пациента, и после подбирается подходящий цвет фотополимерного композита.
  2. Если в этом есть необходимость, осуществляется препарирование тканей: удаление старого пломбировочного материала, высверливание пораженных кариесом участков. Восстановительные меры невозможны без предварительного устранения имеющихся стоматологических проблем.
  3. Обязательно используется латексный платок, коффердам, который изолирует ротовую полость от попадания слюны и влаги. Попадание влаги между поверхностью зуба и восстановительным материалом приведет к образованию кариозных очагов и разрушению конструкции под воздействием ежедневных нагрузочных процессов. Если отсутствует более чем половина зуба, для прочности ставится штифт.
  4. Следующий этап — обработка покрытия зуба протравочным гелями, нанесение адгезивного слоя для обеспечивания склейки материала и зубных тканей.
  5. Для восстановления зубной коронки используется техника послойного нанесения композитного материала различных оттенков на поверхность зуба. Такой способ позволяет зубу выглядеть естественно, не выделяясь на фоне остальных.
  6. Финальный этап включает в себя введение зуба в прикус, моделирование окончательной формы при помощи шлифовочных и полировальных инструментов, в частности устранение неровностей и придание блеска.

Основные принципы и порядок прямой реставрации зубов

Методика прямой реставрации зубов предусматривает восстановление эстетики или функциональных свойств поврежденного зуба посредством послойного нанесения на его пораженные участки композитных материалов.

Процедура состоит из ряда этапов и включает:

  • проведение комплексной подготовки к реставрации (санацию ротовой полости, оценку оттенка эмалевого слоя для более качественного подбора композитного материала);
  • применение анестезирующих препаратов;
  • препарирование (высверливание пораженных кариесом тканей, удаление ранее поставленной пломбы);
  • изолирование подлежащей обработке поверхности от влаги (наложение специального платка из латекса или ватных валиков);
  • придание резцу первоначальной формы путем постепенного наслаивания пломбировочного материала (если коронка разрушена более чем наполовину, врач укрепляет реставрацию при помощи стоматологического штифта);
  • шлифование и полирование восстановленной поверхности.

Перечисленные манипуляции выполняются за один визит к врачу и не требуют существенных финансовых затрат.

Недостатки реставрации зубов

Широкий спектр противопоказаний является не единственным недостатком описываемой процедуры. Отрицательной ее чертой считается и то, что отреставрированные коронки в наивысшей степени подвержены повреждению при повышенных нагрузках. При этом наиболее хрупкими являются те из них, которые были восстановлены после удаления пульпы.

Еще одним недостатком реставрации является постепенное исчезновение первоначального блеска композитных материалов и их потемнение. В тех случаях, когда описанные изменения касаются зубов, находящихся во фронтальной группе, происходит заметное ухудшение эстетики зубного ряда. Именно поэтому пациенты, решившиеся на проведение указанной процедуры, должны быть готовы к тому, что через несколько лет реставрация может потребовать коррекции.

В заключение следует отметить, что отреставрированные зубы нуждаются в грамотном, тщательном уходе. Пациентам, прошедшим процедуру реставрации, рекомендуется неотступно соблюдать все правила гигиены, отказаться от курения, крепкого черного чая, красных вин, соков, кофе, а также от употребления в пищу ягод и твердых продуктов. Женщинам также необходимо внимательно отнестись к использованию ярких помад, бальзамов для губ и блесков.

Способы реставрации

Способы реставрационных процедур определяются задачами, которые стоят перед специалистом:

  • для придания нужной формы;
  • для устранения сколов и неровностей;
  • для восстановления эмали;
  • для корректировки положения зуба в ряду;
  • для придания естественного оттенка.

В зависимости от сложности и характера процедуры может применяться два типа реставрации:

  • прямое восстановление — осуществляется в результате одного визита к врачу, все манипуляции производятся непосредственно в полости рта;
  • непрямое восстановление — подготовка материалов производится вне полости рта, требуется проведение процедуры в несколько этапов.

Реставрация формы зубов осуществляется с помощью применения композитных материалов. При существенной потере зубных тканей применяются вкладки и штифты.

Реставрация поверхности зубов для получения нужного оттенка осуществляется с помощью отбеливания.

Отбеливание зубов технологией ZOOM

Отбеливание может быть нескольких видов:

  • с использованием специальной каппы;
  • технология AirFlow — удаление налета струей воды и воздуха, которые подаются под высоким давлением;
  • технология ZOOM — нанесение на эмаль специального геля, содержащего перекись водорода, с последующей активацией проникновения отбеливающего состава в ткань зуба за счет ультрафиолетовой лампы.

Реставрация передних и боковых зубов производится с помощью использования виниров, коронок и мостовидных конструкций.

Какие материалы для реставрации зубов применяются:

  • для восстановления формы — композитные материалы. Они обладают свойствами светоотражения. Удерживающая связь композита с эмалью и тканями зуба производится за счет применения специальных клеящих адгезивов;
  • для укрепления эмали используются компомеры, выделяющие дополнительный фтор;
  • для корректировки цвета эмали используются гелиокомпозиты. Они обеспечивают естественную цветопроницаемость и придают поверхности необходимый оттенок. Свойства поглощения, отражения и преломления света обеспечиваются за счет нанокомпозитов (многокомпонентный материал, состоящий из полимерной матричной основы и кремниево-циркониевого наполнителя);
  • при серьезной потере зубной ткани используются штифты из титана, стекловолокна, серебра.

Возможности элайнеров

В отличие от брекетов возможности полимерных кап несколько ограничены. Однако пусть вас это не смущает. Далеко не у всех пациентов врача-ортодонта аномалия прикуса настолько серьезная, что без брекетов не обойтись. В большинстве случаев достаточно более мягкого и бережного воздействия на зубные ряды, чтобы улучшить внешний вид зоны улыбки.

С какими аномалиями могут справиться элайнеры:

  • неправильное положение отдельных зубов;

  • необходимость выполнения экструзии или интрузии зубов;

  • скученность или наоборот разреженное положение зубов на челюсти;

  • перекрестный прикус;

  • невыраженная степень глубокого прикуса.

С дистальным или мезиальным прикусом капы не справятся, так как в основе развития этих аномалий лежит неравномерное развитие верхней и нижней челюстей. Фактически, это единственное ограничение методики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий