Любитель зернопродуктов: рыжий мукоед

Описание

Суринамский мукоед принадлежит к весьма распространенному виду бытовых вредителей. Длина его плоского и вытянутого тела составляет около 2-3,5 мм. Покровы окрашены в бурый цвет, который может иметь различные оттенки: от светлого до темного. Поверхность хитина матовая с короткими плотно прилегающими ворсинками. Голова, как и тело, имеет приплюснутую форму. На голове есть усики, длина которых составляет не более половины длины тела.

Надкрылья мукоеда у основания представлены прямоугольной формой, на поверхности имеются точечные бороздки. Крылья этого насекомого развиты хорошо – оно способно летать и в целом является довольно подвижным.

Рыжий мукоед теплолюбив и для нормального его размножения и развития необходима температура воздуха, которая будет находиться в пределах от +25 до +27°C при его относительной влажности 65%. В таких условиях для развития одного поколения достаточно 44 суток.

Профилактические мероприятия

От нашествия суринамского мукоеда не застрахован никто. Чтобы минимизировать возникновение вездесущего домашнего вредителя, придерживайтесь ряда простейших мер профилактики:

  • поддерживайте правила чистоты на кухне;
  • крупы сохраняйте в плотно закрытой емкости;
  • сухофрукты необходимо держать в холодильнике;
  • часто проветривайте кухню;
  • свежекупленные сыпучие продукты перед отправкой на хранение, 2-3 дня подержите в морозильнике;
  • обеспечьте сухость на кухне, не допускайте возникновение влаги;
  • периодически проводите тщательную ревизию продуктов питания;
  • в кухонной мебели постоянно держите чесночные дольки, листья лаврушки, веточки сухой ромашки или розмарина;
  • 1-2 раза в месяц обрабатывайте кухонную мебель уксусным раствором.

Вам приходилось бороться с садовым мукоедом?

Было делоНикогда

Жучки-мукоеды – опасные и губительные паразиты. После заражения продукты питания становятся полностью не годны и опасные для употребления в пищу. Поэтому при первом появлении этого насекомого, необходимо сразу приступать к его полному изгнанию из квартиры.

Пути проникновения мукоеда в квартиру

Изначально жук мукоед обитает, конечно же, в условиях дикой природы, но при этом живет недолго. Чаще всего его можно обнаружить под корою деревьев и в трухлявых пнях. При возможности он тут же переселяется на промышленные предприятия: мельницы, амбары, хлебопекарни, комбикормовые заводы и пр. Там уже развитие насекомого протекает более успешно.

Откуда же берутся мукоеды на наших кухнях? Вредитель обычно попадает в квартиры следующим образом:

  • в пакетах с зараженными мукой и крупами, откуда они впоследствии распространяются по всему дому;
  • жучки мукоеды часто оказываются в упаковках зерновых кормов и кормов для домашних животных низкого качества;
  • в пределах предприятия и даже населенного пункта мукоеды могут распространяться путем активного разлета.

Таким образом, получается, что в большинстве случаев мы сами приносим паразита в свой дом вместе с зараженными продуктами питания. Но, как бы там ни было, при обнаружении мукоеда в кухонном шкафу необходимо четко знать, как от него избавиться, потому что только своевременные и правильные мероприятия помогут быстро вывести его из квартиры.

Причины появления жучков

Причинами появления жучков могут быть как внешние, так и внутренние факторы.

К внешним факторам можно отнести:

  • сокращение питательной среды в естественных условиях;
  • изменение климатических условий (снижение температуры и повышение влажности);
  • способность перемещаться на большие расстояния.

Внутренними факторами могут служить:

  • наличие питательной среды в помещении;
  • комфортные условия для проживания и размножения;
  • размещение в квартире чучел животных или птиц;
  • хранение коллекции насекомых (жуков, бабочек);
  • домашняя библиотека (особенно при наличии старинных фолиантов);
  • наличие домашних животных (особенно длинношерстных);
  • пренебрежение профилактическими мероприятиями по борьбе с кожеедом.

Полезно знать! Суммирование внутренних и внешних причин приводит к быстрому распространению этого вредителя в жилом помещении.

Почему?

От появления жучков в крупах 100% страховки нет. Делая закупки про запас на развес круп и сыпучих товаров, особенно на рынках и в больших сетевых магазинах, возникает опасность бесплатного приобретения врагов. Не снимается эта угроза и предпочтением только к упакованным в заводских условиях продуктам питания. Пристально рассматривать крупы смысла нет — угроза слишком мала и невидна невооружённым глазом. По запаху заражённые продукты тоже не распознать.

Жучки и другие насекомые (их яйца и личинки) с успехом паразитируют и очень быстро размножаются в открыто хранящихся крупах на элеваторах или других складах. Недобросовестные производители и продавцы гарантировано обрекают потребителя на тяжёлую, продолжительную борьбу за домашние продовольственные запасы.

Следует помнить, что сами по себе жучки в крупах не представляют прямой угрозы здоровью человека, но продукты их жизнедеятельности могут стать причиной аллергических реакций и заболеваний.

Виды «нежеланных новоселов»

Врага нужно знать в лицо! Выбор тактики боя зависит от особенностей насекомого. Чтобы избавиться от одних жучков в крупе, достаточно лишить их привычных условий обитания, и они погибнут. Другие же способны пережить атомную войну.

ИзображениеВид жука
Хлебный точильщик Насекомое рыжего цвета, 3 мм в длину. Предпочитает хлебобулочные изделия, однако не откажется от чая, гречки или риса.

Благодаря способности летать, хлебные точильщики сложно выводятся.

Мучной жучок Темно-коричные вредители 4 мм в длину. Селятся во всех видах муки, овсяной и манной кашах. Мучные жучки очень быстро размножаются, откладывая яйца замаскированные под белые крупинки.
Пищевая моль Похожа на бабочку, она достигает 1 см в длину. Благодаря темному окрасу и умению летать легко маскируется и прячется.

Размножается стремительными темпами, откладывая около 250 яиц за неделю. Вылупившиеся личинки плетут паутину, по которой их легко обнаружить. Моль ест все – от муки до сухофруктов.

Рыжий мукоед Рыжий жучок 2 мм в длину. Обитает там, где тепло и влажно. Питается испорченными крупами и плодится до 7 раз в год. Без еды и подходящей среды обитания погибает.

Долгоносик Черные насекомые достигают 5 мм в длину. Отличительная особенность – длинный хоботок.

Абсолютно неприхотливые насекомые — едят все и селятся везде. Могут долго обходиться без пропитания.

Пищевая моль летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения Пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов

Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки

Как выявить Пищевую моль?

Личинки моли

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями.

Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли?

  1. Откройте все шкафы и проветрите помещение. Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт. Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.
  2. Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить. Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти. Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.
  3. Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  4. После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли. дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

С жучками сложно бороться, поэтому лучше предотвратить их появление. Основным источником проникновения в дом пищевой моли, точильщика или мукоеда являются заражённые продукты.

Не важно, купили ли вы крупу на рынке или в супермаркете – до фасовки продукт хранился в больших резервуарах и мог подвергаться атаке насекомых. Первичная обработка убивает большую часть жучков, но их яйца не теряют жизнеспособность

Поэтому любая крупа должна быть промыта и просушена в духовке, после — пересыпана в посуду с плотной крышкой. Раз в месяц все крупы нужно пересматривать и выбрасывать при намёке на заражение.

Суринамский мукоед принадлежит к весьма распространенному виду бытовых вредителей. Длина его плоского и вытянутого тела составляет около 2-3,5 мм. Покровы окрашены в бурый цвет, который может иметь различные оттенки: от светлого до темного. Поверхность хитина матовая с короткими плотно прилегающими ворсинками. Голова, как и тело, имеет приплюснутую форму. На голове есть усики, длина которых составляет не более половины длины тела.

Как видно на фото, надкрылья мукоеда у основания представлены прямоугольной формой, на поверхности имеются точечные бороздки. Крылья этого насекомого развиты хорошо – оно способно летать и в целом является довольно подвижным.

Рыжий мукоед теплолюбив и для нормального его размножения и развития необходима температура воздуха, которая будет находиться в пределах от +25 до +27°C при его относительной влажности 65%. В таких условиях для развития одного поколения достаточно 44 суток.

На заметку! Если температура воздуха опускается ниже отметки +16°C, мукоеды прекращают размножение! А при 0°C насекомое погибает на протяжении 22 дней, при -5°C – 13 дней!

Что собой представляют жучки?

Встречаются разные вредители. На территории частного жилья распространен мучной хрущак, на производстве обычно обитают хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Если на кухне есть повреждения на сушеной мучной продукции: сухари, печенье, сушки, можно утверждать, что в них завелись хлебные точильщики.

Хлебный точильщик

Их внешние признаки: небольшой размер (до 3 мм), светло-коричневый окрас тела, наличие крыльев.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители.

Такие жуки стремятся к свету, по этой причине их часто обнаруживают у окон на подоконниках. Излюбленная пища помимо сушеных мучных продуктов: чай, кофе, высушенные лекарственные растения, корм животных. Такие насекомые заносятся вместе с зараженным продуктом, откуда они распространяются по припасам на кухне.

Рыжий мукоед

Если рассматривать рыжего мукоеда, то его обычно встречают на производстве: мукомольные, крупяные заводы, пекарни. Заводиться могут такие жучки в муке и крупах, на которых заметны следы подгнивания. Чтобы избежать заражения продуктов, следует хранить их при пониженной влажности (не выше 15%). Если данные рекомендации будут нарушены, насекомые сразу поражают крупу. Внешние признаки жуков: небольшие размеры (до 2,5 мм), рыжий цвет тельца.

Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%.

Мучной хрущак

На территории частного жилья распространен мучной хрущак. Это красно-коричневое насекомое, размер которого колеблется от 3 до 4 мм. Его обычно приносят вместе с зараженным продуктом, откуда он расселяется на кухне по чистым крупам. Предпочитают жучки любую муку: рисовый, пшеничный, ржаной вид. Кроме того, они селятся в манке, овсяных хлопьях. Если нет другой пищи или при условии сильного заражения, на кухне может пострадать и рис, гречка, а также сухофрукты.

Особенно «уважают» эти насекомые: муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

Не мешает знать, где они обитают. Самый распространенный вид – мучной хрущак откладывает яйца в крупе, щелях шкафчиков и другой мебели на кухне.

Употребляют ли в пищу зараженные продукты?

Если насекомых завелось слишком много, выбрасывать муку, рис, гречку и другие крупы жалко. При этом возникает вопрос, можно ли есть их с жучками? Ответ будет отрицательным, так как при этом существует опасность отравления. Кроме того, возникают аллергические реакции у людей, которые питаются такой пищей.

Зараженная мука и крупа целиком теряет полезные свойства, так как жуки вытягивают все питательные вещества из зерна. Соответственно, пищевая ценность подобных продуктов крайне низкая.

Если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?

Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.

Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.

Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:

Название насекомыхОписание видов
Хлебный точильщикИмеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия
Мучной хрущакОтносится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе
Пищевая мольТемная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне
Рыжий мукоедМаленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет
ДолгоносикЧерные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы

Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.

Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.

Для этого потребуется:

  • Убрать зараженные пищевые продукты.
  • Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
  • Приобрести специальные химические отравляющие препараты.

На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.

Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.

Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты.

В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

  1. Антижук – подходит для всех видов насекомых. Токсичен, перед обработкой внимательно прочтите инструкцию.
  2. Карбофос – универсальный состав, представленный жидкостью, аэрозолем, порошком. Уничтожит паразитов и не допустит повторного их появления.
  3. Машенька – универсальный препарат, выпускается в виде мелка, которым мажутся шкафы и плинтусы. Обладает отпугивающим действием.
  4. Огнезащита Ловин – эффективное средство. Уничтожает не только насекомых, но и их потомство.
     
    Чрезвычайно токсичен. Используется в недоступных для детей и животных местах. До начала применения детально изучите инструкцию.

Можно воспользоваться народными средствами, совершенно не являющимися опасными для человека, но эффективными против паразитов.

В этом помогут:

  • Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
  • Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
  • Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
  • Продукты с резким запахом. Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.
     
    Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.
  • Бура, кислота борная – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.
     
    Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.

Жизненный цикл

Температура окружающего воздуха и его влажность влияют на размножение насекомого. Когда становится холоднее +16°C, воспроизводство потомства прекращается. При оптимальных условиях женская особь за свою жизнь способна отложить до 600 яиц, но средний показатель вдвое меньше.

Самка откладывает яйца небольшими кучками по 25–30 штук, особо не заботясь, есть ли рядом еда. Их можно обнаружить не только в продуктах, но и на поверхности мебели, в щелях стен. Примерно через две недели из них вылупляются личинки мукоедов. Они светлого оттенка и очень прожорливы. Помимо привычной для имаго пищи, личинки не оставляют без внимания яйца других насекомых.

Уже через 18–20 дней происходит окукливание. Интересно, что на этой стадии мукоед обрастает рядом шипов, которые защищают куколку от хищников. Через неделю на свет появляется взрослое насекомое.

Продолжительность жизни имаго достигает 3 лет.

Описание

Суринамский мукоед принадлежит к весьма распространенному виду бытовых вредителей. Длина его плоского и вытянутого тела составляет около 2-3,5 мм. Покровы окрашены в бурый цвет, который может иметь различные оттенки: от светлого до темного. Поверхность хитина матовая с короткими плотно прилегающими ворсинками. Голова, как и тело, имеет приплюснутую форму. На голове есть усики, длина которых составляет не более половины длины тела. Надкрылья мукоеда у основания представлены прямоугольной формой, на поверхности имеются точечные бороздки. Крылья этого насекомого развиты хорошо – оно способно летать и в целом является довольно подвижным.

Рыжий мукоед теплолюбив и для нормального его размножения и развития необходима температура воздуха, которая будет находиться в пределах от +25 до +27°C при его относительной влажности 65%. В таких условиях для развития одного поколения достаточно 44 суток.

Методы избавления от черных жучков на кухне

Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:

  1. Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
  2. Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
  3. Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
  4. Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
  5. Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
  6. Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.

Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:

  • воздействие ультрафиолетом;
  • выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
  • воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).

Народные способы борьбы с жучками

Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.

Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:

  1. Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
  2. Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
  3. Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.

Химические препараты в борьбе с вредителями

Когда народные средства не помогают справиться с вредителями, выполните химическую обработку помещения. Метод используется в исключительных случаях при масштабном поражении.

Справиться с жучками на кухне поможет обработка шкафов хлорсодержащими средствами («Доместос», «Белизна» и др.). Протрите все полки, стенки, дверцы шкафчиков и оставьте на пару часов помещение проветриться. Спустя сутки повторите обработку.

Другие средства для борьбы с жучками в крупах и на кухне:

порошок пиретрума. Рассыпьте средство в месте хранения продуктов и спустя пару дней забудете про вредителей. Инсектицид безопасен для домашних питомцев и людей; «Ловин Огнезащита». Эффективная отрава для мукоедов и хлебных точильщиков. При использовании средства надевайте респиратор, поскольку его испарения опасны для человека; «Антижук». Обработайте деревянные поверхности специальным защитным средством – оно не только избавит от вредителей, но и предупредит их появление в будущем

При работе со средством соблюдайте осторожность, поскольку оно опасно при попадании на кожу или слизистые; «Рогнеда». Препараты данного бренда эффективны в борьбе с различными вредителями – жучками, муравьями, мухами, дрозофилами, тараканами

Согласно отзывам потребителей, навсегда вывести жучков поможет проверенный «Дихлофос». Порядок применения аэрозоля:

  1. Спрячьте все продовольственные товары, а испорченную продукцию выбросьте.
  2. Вымойте тару для круп и все шкафчики на кухне.
  3. Проследите, чтобы в помещении не было домашних животных и детей. Примите меры личной безопасности – наденьте респиратор или повязку.
  4. Обработайте помещение аэрозолем и закройте кухню на полчаса. Затем включите вытяжку и откройте окно, чтобы хорошо проветрить квартиру.

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.) . Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Мукоед Суринамский

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий