Какое насекомое самое вкусное? :)

Бабочка

Начнем с самого прекрасного вида — Бабочек. Бабочки питаются нектаром цветов, тем самым опыляют растения.

Бабочка известна своими удивительными метаморфозами. В летний сезон они откладывают яйца в земле или же на растениях, из них вылупляется гусеница, спустя время, гусеница переходит в стадию куколки (это маленький кокон в котором развивается будущая бабочка). Кокон практически без движения висит, пока не созреет плод, и после вылупляется прекрасная бабочка.

Интересные факты о бабочках

  • О бабочках слагают немало легенд, в частности в древнем Риме считали, что бабочка — это лепесток цветка, который оторвался от порывов ветра
  • Самая большая бабочка — южноамериканская совка Тизания агриппина, размах ее крыльев до 31 см! (Кстати, мы любовались уже такой гигантской бабочкой в книге в натуральную величину „Сравни!“)
  • А размах крыльев самой маленькой бабочки — ацетозии — всего 2 мм.
  • Крылья бабочки состоят из мельчайших чешуек! Каждая из которых имеет всего один цвет. И из чешуек, как мозаика, складываются сложные узоры крыльев.
  • Вкусовые рецепторы бабочек находятся на лапках.
  • Глаза бабочки, как и муравья состоят из фасеток.
  • Чтобы взлететь, бабочка сначала машет крыльями на месте, чтобы нагреть тело до температуры выше 30-35 градусов.
  • Питаются бабочки цветочным нектаром, медом, пыльцой, навозом, забродившими фруктами, и даже человеческим потом! Если к вам залетела бабочка в гости, можно угостить ее сахарным сиропом.
  • Бабочки не спят. Но отдыхают и во время отдыха могут совершенно не двигаться.
  • У бабочки, как известно, 4 стадии развития: яйцо, гусеница, куколка и бабочка.
  • Кстати, некоторые гусеницы питаются ядовитыми растениями. Вылупившиеся из них бабочки оказываются ядовиты для птиц!
  • В Японии верят, что увидеть бабочку в доме — к счастью. Там даже есть специальный „танец бабочек“, который открывает все праздники и торжественные шествия.

5) Муравьи

Муравьи живут повсюду. Они могут быть хищниками, падальщиками или травоядными существами. Они очень социальны и живут большими группами, в которых соблюдается строгая иерархия. Колонией руководит матка – единственная фертильная самка. Другие самки, не дающие потомства, являются рабочими особями или солдатами.

Они общаются с помощью феромонов, звуков или прикосновений и защищаются, кусаясь и жаля. У них имеются крупные челюсти, которыми они больно кусаются. Муравьи являются родственниками пчел и ос. Некоторые из них, например, муравьи-жнецы, продаются в качестве пищи для жабовидных ящериц.

Муравьи-жнецы продаются также для так называемых «муравьиных ферм», забавного хобби для детей и взрослых. Эти фермы представляют собой плоские коробки со стеклом, где можно наблюдать за поведением муравьев во время их повседневных забот, например, можно увидеть, как они строят туннели и переносят пищу.

Их следует кормить фруктами, овощами, семенами или белком вареных яиц. Особая пища для муравьев продается в Интернете. С помощью пипетки можно накапать воды на одном участке, но совсем немного, потому что они могут утонуть. Интересно наблюдать за работой команды этих забавных насекомых. Еще интереснее увидеть, как они заботятся о своем потомстве, однако муравьиные матки не всегда есть в продаже, поэтому вам следует словить одну.

Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо

попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые “медовые”, водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются “муравьиными бочками”). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Осы и пчелы, Япония

Японская кухня серьезно отличается от меню наших суши-баров. И в ней тоже есть свои странности. Например, пчелы и осы. В префектуре Нагано личинки этих перепончатокрылых насекомых варят с сахаром в соевом соусе, получается липкая сладковатая масса, которую подают к рису. Вареные пчелы называются хатиноко, а осы – дзибатиноко. Эти блюда японцы освоили после войны, когда продуктов было недостаточно и выдавались они по карточкам. Кроме того, в некоторых японских тавернах можно закусить пиво жареными осами.

А в деревне Омати готовят печенье, в которое вместо изюма или шоколадной крошки добавляют ос.

Жук олень

Крупнейший представитель рода Lucanus, населяющий территорию Европы, Северной Африки и стран СНГ. Отличается от своих родственников увеличенными мандибулами, которые в ходе эволюции превратились в прочные и большие рога. Они являются средством для защиты, рытья почвы и измельчения крупных ягод или фруктов.

Длина тела взрослого самца – 6-8,5 см, а самок – 2,5-5 см. По состоянию на 2020 год ареал жука оленя начал стремительно сокращаться. Причиной этому стала активная вырубка зеленых насаждений. Из-за нехватки еды жуки залетают в крупные мегаполисы, где часто гибнут от автотранспортных средств, домашних животных или под ногами прохожих.

Ракообразные

Наиболее известные и распространённые морские деликатесы готовят из представителей ракообразных. Довольно большое количество видов этих морепродуктов позволяет приготовить как очень дорогие блюда из них, так и довольно бюджетные.

Краб

Нежное, мягкое крабовое мясо имеет сладковатый привкус и считается деликатесом. Основная добыча крабов производится в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Самые крупные крабы, весом до 20 кг, обитают в Японском море.

Поставка крабов осуществляется во все уголки света, в крупные рестораны их доставляют в живом виде, а на прилавки магазинов в основном попадает обработанное и замороженное мясо этого ракообразного.

Готовят этот морской деликатес на пару, либо отваривают. Отварное крабовое мясо используют для приготовления разнообразных салатов, а части панциря добавляют в супы.

Лобстер

Другое название этого морского обитателя омар или морской рак. Он имеет мягкое, ароматное мясо. Омары обитают практически во всех морях земного шара, кроме Балтийского.

Наиболее ценен норвежский лобстер, хоть и не большой по размеру, но имеющий самое нежное мясо. Омаров пробовали разводить на фермах, но это оказалось не рентабельно и требовало массу усилий для создания благоприятных условий обитания.

В среднем весят омары чуть больше килограмма, хотя встречаются экземпляры весом до 20 кг. Готовят их в основном на гриле, либо жарят и запекают со специями. Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, а приобрести живого лобстера, либо обработанное мясо омара в специализированных магазинах.

Лангустины

Лангустины являются родственниками лангустов. Обитают они в восточных водах Атлантического океана от Исландии до Марокко. Эти небольшие представители ракообразных имеют нежнейшее сладковатое мясо.

При заморозке мясо лангустинов становится рыхлым и теряет часть своих вкусовых качеств, однако даже в таком виде успешно продаётся. Для еды используется хвостовая часть этого морского деликатеса, а клешни и панцирь можно добавлять при приготовлении супов или соусов.

Креветки

Креветки обитают во всех морях мира и являются любимым морским деликатесом многих людей. Самые мелкие представители этого вида, в жареном виде, продаются на пляжах, а крупные королевские креветки подаются во многих ресторанах.

Купить замороженных креветок не проблема. Заморозку производят, в основном, уже отваренных креветок. Сырые замороженные креветки встречаются реже, стоят дороже, но намного вкуснее при приготовлении, чем уже обработанные.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления креветок. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда, жарят и отваривают.

Криль

Криль в основном состоит из мелких планктонных ракообразных. Он обитает в умеренных и высоких широтах океанов, однако промышленная добыча разрешена только в антарктических водах и у побережья Японии.

До потребителя криль доходит в уже готовом виде. Для очистки мелких ракообразных их отваривают и пропускают через центрифугу. Затем очищенный криль замораживают, либо консервируют.

Мясо этого морского деликатеса является источником множества полезных для человека веществ и элементов. Им можно заменить любой морепродукт в блюде. Приобрести криль можно в специализированных магазинах и больших супермаркетах.

Комары

Начнем с самых обычных комаров – если в городе от назойливо жужжащих насекомых могут помочь москитные сетки да отпугиватели, то на природе избавиться от миниатюрных кровопийц практически не представляется возможным. Особенно они донимают у воды, в тенистых местах и с приходом прохладных сумерек.

Жалят у комаров самки – прокалывают кожу при помощи тонкого длинного хоботка и высасывают кровь из капилляра. Последствия укуса комара также известны практически всем, это покраснение и вспухающий зудящий долгое время волдырь – степень реакции обычно индивидуальна.

Но укусы этих насекомых не так безобидны, как кажется! На территории России водится 10 видов малярийных комаров (в основном в Сибири, но встречаются и в европейской части), да и комары обычные вполне способны переносить всяческую заразу, от энцефалита до желтой лихорадки. Причем, согласно данным статистики, примерно 5-10% комаров наших широт заражены какими-либо болезнями.

Опухоль и зуд при укусе комара поможет снять крепкий водный раствор пищевой соды, может помочь также любое подручное вещество с ментолом в составе (например, зубная паста) – их просто нужно намазать на место укуса или, пропитав платок, устроить мини-компресс. Также место укуса можно протереть слабым уксусным раствором (уксус : вода = 1:10) или приложить лед, завернутый в тряпочку.

Из народных средств для снятия зуда и отека назовем размятые листья подорожника, капусты или мяты, а также ломтики сырого картофеля или отвар петрушки.

8 растений, которые отпугивают комаров Эти растения отпугивают комаров не хуже, чем химические репелленты!

11 Китайский богомол

Китайский богомол – вид крупнейших богомолов, изначально обитающих в Китае и ведущих хищный образ жизни в ночное время суток. Питаются другими насекомыми. В 1895 этих насекомых завезли в Северную Америку для борьбы с вредителями на полях. Сегодня китайские богомолы играют существенную роль в фермерском хозяйстве США. Достигают 15 сантиметров в длину, весят около 64 грамм и живут 5-6 месяцев. Считалось, что из этого удивительного насекомого можно приготовить снадобье, которое может излечить, от импотенции и недержания.

В то время как самцы китайского богомола охотятся на насекомых, значительно уступающих им в размерах, самки нападают на рептилий, амфибий и даже птиц колибри. Спаривание – весьма небезопасный процесс для самцов. В 50% случаев самка китайского богомола съедает своего партнера во время или после спаривания. Это происходит вследствие того, что на ранней стадии развития яиц ей требуется большое количество белков, которых предостаточно в теле ее партнера. Китайские богомолы являются вторыми, после палочников, насекомыми, которых люди держат дома в качестве домашних питомцев. Люди, отважившиеся приручить этих необычных насекомых, утверждают, что их питомцы идеальны во всем и никакая собака или кошка просто не сможет с ними сравниться.

Мучной червь

В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor). Как и креветки, жуки относятся к членистоногим. Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera) также съедобны.

Китай: живые скорпионы

В Китае тоже не прочь отведать насекомых, например, жуков и пчел. Причем традиция эта существует уже на протяжении столетий. Некоторые насекомые – это дешевое и простое блюдо, доступное каждому. Но другие считаются деликатесом и подаются только в самых дорогих ресторанах.

Роман Костомаров и Оксана Домнина с удовольствием поддерживают увлечение дочери

Сокровища Бухенвальда: 2 бункера до сих пор не обнаружены

Священник Павел Островский рассказал, как отучить ребенка воровать деньги

Скорпионы – не насекомые. Но в Китае они тоже часто употребляются в пищу. Самое необычное в способе их подачи то, что есть их нужно живыми. Их посыпают приправами, а затем кидают в горячее масло и подают на стол. А в фешенебельных заведениях их окунают не в масло, а в дорогое белое вино. В общем, эксперимент волнующий, но интересный.

4.

Мексика: лесные клопы
Использование насекомых в пищу жителями Мексики прослеживается до того времени, когда на этой земле появились первые жители. Блюда из насекомых распространены во многих районах Мексики и сейчас. Однако в больших городах, как правило, эти блюда доступны только гурманам и подаются лишь в дорогих ресторанах.

Одними из насекомых, которых обычно едят в Мексике, являются клопы – как в свежем, так и в приготовленном виде. Этому насекомому даже посвящен отдельный праздник. Фестиваль Джумил проводится в честь клопов, которые, как полагают, имеют лечебные свойства, а также используются в качестве афродизиаков. Кроме того, в них много белка и минералов.

Клопов могут подавать как под соусом, так и в натуральном виде, который позволяет по достоинству оценить их запах. Кроме того, их жарят или добавляют в лепёшки в качестве начинки. Из них также готовят такие блюда, как «пико-де-галло», «гуакамоле» и «стейк-баг». Последнее, как говорят, имеет пряный вкус и «непередаваемый» запах.

9) Скорпионы

Скорпионы – хищники, которые поедают насекомых. Они жалят добычу, парализуя ее, перед тем, как съесть. Существует более 2 тысяч известных видов скорпионов, около 30 имеют яд, способный умертвить человека. Скорпионы вырастают в длину от 0,7 до 23 сантиметров, имеют 8 ног, 2 клешни и могут различаться по размерам в зависимости от вида. Ядовитое жало находится на самом кончике закрученного вверх сегментированного хвоста.

Императорский скорпион вида Pandinus imperator

, возможно, самый популярный вид среди любителей держать дома скорпионов. Эти животные черного цвета с крупными клешнями, которые могут вырастать до 15 сантиметров. Вам следует предоставить им условия, где они могут куда-то зарываться и прятаться, также нужно давать им тараканов или сверчков, обеспечить нужную температуру и влажность, и поставить мелкую емкость с водой.

Эти скорпионы живут от 6 до 8 лет, их нельзя брать в руки, даже если учесть, что их яд не такой опасный, как яд некоторых других видов. Вместе можно держать несколько особей, но если им хватает места и имеется достаточно потайных уголков. Так как они ведут ночной образ жизни, за ними интереснее наблюдать по ночам.

Дэшил Хэммет

Отпрыск старинного дворянского рода по материнской линии, Дэшил Хэммет в 13 лет бросил учёбу в попытках заработать на жизнь. В 1915 году он устроился частным сыщиком в детективное агентство Пинкертона, где и проработал до 1922 года. Несколько лет спустя он начал писать детективные рассказы, широко используя полученный опыт для создания образов Сэма Спейда и Оперативника. Хэммет мог никогда не стать писателем, если бы не заболел туберкулёзом во время службы в армии в период Первой мировой войны. Армейские медики признали его инвалидность, и ему был назначен небольшой пенсион. Благодаря этому пенсиону, а также подработке копирайтером, он и нашёл время на литературное творчество.

4.

Мексика: лесные клопы Использование насекомых в пищу жителями Мексики прослеживается до того времени, когда на этой земле появились первые жители. Блюда из насекомых распространены во многих районах Мексики и сейчас. Однако в больших городах, как правило, эти блюда доступны только гурманам и подаются лишь в дорогих ресторанах.

Одними из насекомых, которых обычно едят в Мексике, являются клопы – как в свежем, так и в приготовленном виде. Этому насекомому даже посвящен отдельный праздник. Фестиваль Джумил проводится в честь клопов, которые, как полагают, имеют лечебные свойства, а также используются в качестве афродизиаков. Кроме того, в них много белка и минералов.

Клопов могут подавать как под соусом, так и в натуральном виде, который позволяет по достоинству оценить их запах. Кроме того, их жарят или добавляют в лепёшки в качестве начинки. Из них также готовят такие блюда, как «пико-де-галло», «гуакамоле» и «стейк-баг». Последнее, как говорят, имеет пряный вкус и «непередаваемый» запах.

3.

Япония: осыВ Японии не редкость проведение праздников, посвящённых блюдам из насекомых. В большинстве сельских районов проводятся целые фестивали, и одним из них является Фестиваль поедания ос, на котором чествуют ос и различные блюда из них. В Японии ос готовят по-разному, в том числе их измельчают и делают на этой основе разные соусы, которые применяют затем при изготовлении рисового печенья. Другой вариант – это когда ос готовят и заливают агаровым желе. Их также могут мариновать в имбире и включать в состав суши.

Популярный деликатес из ос в Японии – это крекеры. Эти крекеры похожи на печенье с сюрпризами внутри. Тем не менее, это не то угощение, к которому мы привыкли, хотя они действительно выглядят так же. Эти крекеры продаются в упаковках из двух штук и, как говорят, напоминают печенье с изюмом.

Кузнечики

Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо.  Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.

Важно!

  • Кузнечиков не едят сырыми из-за паразитов, которые иногда в них живут.
  • Если вы собрались самостоятельно наловить кузнечиков, а не покупать, то делайте это на территориях, которые не обрабатывались пестицидами.
  • У некоторых людей аллергия на хитин, который содержится в панцире кузнечиков

Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.

Из муки кузнечиков готовят

  • Энергетические батончики
  • Снеки. В Финляндии в магазинах можно найти снеки из целых кузнечиков с различными специями
  • Хлеб из кузнечиков, который по вкусу как обычный хрустящий хлеб, только богат протеином
  • Печенье
  • Оладьи
  • Паста
  • Соусы

А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде. 

Перспективные стартапы

Hargol FoodTech. Израильская компания — мировой лидер по выращиванию кузнечиков. Выпускает белковый порошок из саранчи и сушеных насекомых. Продукция компании пользуется спросом в Европе и США как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $3,1 млн. Всего инвестиций — $6,15 млн.

Flying SpArk. Еще одна команда из Израиля, которая производит с помощью насекомых масло и протеиновый порошок с 2015 года. В разработке используют личинок плодовой мухи практически без отходов. Компания планирует развернуть производство в Таиланде. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается. Ранее компания привлекла $2 млн.

Essento. Швейцарская компания, с 2018 года работающая над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается.

Protifarm. Голландская компания, с 2008 года производит линейку пищевых ингредиентов из съедобных насекомых. Сейчас развивает производство «тофу» из жуков с высоким содержанием белка. Единственный на данный момент раунд инвестиций прошел на сумму $11 млн.

Entis. Финский стартап по производству снеков, сладостей и смузи из насекомых и растительного белка. Компанию в 2017 году запустили пятеро студентов. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $0,44 млн. Объем инвестиций — $0,67 млн.

AgriProtein. Британская компания, специализирующаяся на выпуске масла, белкового порошка, удобрений. В конце 2019 года открыла научно-исследовательский центр в Сингапуре, который фокусируется на исследованиях в области антимикробных пептидов, хитина (вещество, из которого состоит твердый наружный покров насекомых) и продуктов на его основе. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $1,59 млн. Объем инвестиций — $190,11 млн.

Protix. Нидерландская компания, занимающаяся разведением насекомых для животноводческих комплексов и рыбных хозяйств. Компании принадлежит крупнейшая в мире фабрика по производству белка площадью 14 тыс. квадратных метров, открытая летом 2019 года. Информация о последнем раунде инвестиций не раскрывается. Объем инвестиций — $50,38 млн.

Ynsect. Французская компания, планирующая в 2022 году запустить самую большую в мире автоматизированную ферму по выращиванию насекомых. Летом 2020 года фирма получила разрешение на продажу удобрений на основе насекомых. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $22,41 млн. Объем инвестиций — $159,91 млн.

MealFood Europe. Испанская компания выращивает личинок жука-мучника на отходах переработки злаков и производит из них белок и жир для производства кормов премиум-сегмента, хитозан (компонент хитина насекомых, ракообразных и некоторых грибов) для агротеха, очистки сточных вод и фармацевтической промышленности и органические удобрения. На данный момент компания уже развернула промышленное производство, которое намерена расширить к 2021 году, чтобы стать лидером своего направления индустрии. В 2020 году MealFood Europe привлекла инвестиции на сумму €50 млн.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

5 Жук-голиаф

Жуки-голиафы — это род очень крупных жуков из подсемейства Бронзовки в составе семейства Пластинчатоусые, распространённый в Центральной и Юго-Восточной Африке. Эти жуки считаются одними из самых тяжёлых жуков в мире — отдельные особи самцов могут весить до 70 граммов. Длина тела самцов от 8 до 11 сантиметров, а самок от 50 до 80. Голиафы, как и другие представители группы бронзовок, отличаются от других жуков тем, что их надкрылья имеют на переднем боковом крае выемку, через которую выпускаются крылья при полете, а надкрылья остаются сложенными. В дневное время жуки активно летают и большую часть времени проводят в кронах деревьев. На землю спускаются крайне редко. Питаются вытекающим соком деревьев и перезрелыми фруктами.

Продолжительность жизни жука — около 6 месяцев. У многих насекомых, включая голиафов, начало периода активности требует непосредственного поднятия температуры тела до той, при которой возможен полёт. После спаривания самка зарывается в землю, где откладывает яйца в небольших естественных полостях. Там личинки питаются перепревшими листьями и перегноем, но они на этом не останавливаются и охотно прибегают к каннибализму своих же родственников — личинки более старших возрастов могут поедать более молодых. К концу своего развития личинки достигают длины 15 сантиметров и весят 100-110 граммов.

Megaphragma mymaripenne, 0,2 мм

Насекомое относится к виду хальцидоидных наездников. В его мозге почти нет хромосом, а время жизни – лишь 5 дней. Распространено членистоногое достаточно широко: это и Европа (Испания, Португалия и так далее), и Австралия, и Гавайские острова, и многие другие места.

Размер Megaphragma mymaripenne меньший, чем у инфузории-туфельки. Насекомые имеют сильно редуцированную нервную систему, состоящую из 7400 нейронов, что в несколько раз меньше, нежели у крупных видов. Эти летающие насекомые, известные своим малым набором количества нейронов.

Данный вид был описан сравнительно давно – в 1924 году, по данным, полученным с Гавайских островов.

Продукты из саранчи

Биотехнологи санкт-петербургского Университета ИТМО разрабатывают пищевую добавку в продукты на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Данная добавка позволит обогатить качественным белком колбасы и мясные полуфабрикаты, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Сейчас используется порошковая добавка на основе шкур, рогов, копыт. Добавка из саранчи будет дешевле и ничем не будет уступать по питательным свойствам. А еще планируют выпустить лечебное питание на основе саранчи для тех, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, для тех, кто хочет похудеть, для тех, кто работал на вредных производствах. 

Ученые экспериментируют с более крупной южноафриканской саранчой и с нашей краснодарской, которая поменьше размером. По словам ученых, южноафриканская лучше подходит для порошка, потому что ее панцирь мягче, порошок из получается мельче. К сожалению, в массовую продажу хитиновые добавки поступят не раньше чем через пять лет. 

Уильям Шекспир

Вся жизнь Уильяма Шекспира была полна массовых эпидемий. Ребёнком он один из немногих жителей Стратфорда-на-Эйвоне пережил эпидемию 1564 года. Биографы полагают, что встреча с чумой стала определяющим событием в его жизни и творчестве. Чума встречается в нескольких произведениях Шекспира, в том числе «Ромео и Джульетте». Более того, всплеск его творческой активности пришёлся на 1605-1606 годы, когда он написал «Короля Лир», «Макбета», «Антония и Клеопатру». Вполне возможно, что подобная продуктивность связана со свирепствовавшей в те годы чумой. Пустым паническим метаниям Шекспир предпочёл творчество.

5.

Индонезия: стрекозы В тех районах, где много комаров, стрекозы приносят большую пользу. Эти насекомые питаются комарами и не дают им чрезмерно размножаться. Однако от стрекоз может быть и другая польза.

Жители Индонезии делают из стрекоз очень привлекательную закуску. Чтобы наловить их, в древесный сок окунают палочку, а затем ждут, когда стрекоза на неё приземлится.

В отличие от других насекомых, стрекоз никогда не подают живьём. Сначала им обрывают крылышки, затем либо варят, либо обжаривают. На вкус стрекозы, по некоторым описаниям, напоминают крабов и имеют примерно такую же питательную ценность.

Страшные насекомые

11. Гарпия большая

Гусеницы этих бабочек невероятно уязвимы, потому как их тела очень мягкие и практически полностью состоят из белка. Чтобы отбиться от хищников, они часто прибегают к тактике запугивания.

Иногда это яркие цвета, иногда это имитация других насекомых, а зачастую это фальшивое поведение, похожее на поведение другого, более опасного насекомого. Мимика этой особи особенная, «лицо» выглядит, как минимум странно, что оказывается достаточным для запугивания хищников.

Ярко зеленые гусеницы часто «носят» по бокам своего тела ряды белых пятен. На голове есть пара черных «глазных пятен», расположенных непосредственно над зияющим «ртом»,

через который, если приглядеться, видна настоящая голова гусеницы.

Эффект поразительный, но при этом не менее жуткий: если гусеницу кто-либо коснется в любом месте ее тела, то мгновенно в сторону атакующего будет повернуто «лицо». Коснитесь ее в другом месте, и «лицо» снова последует за вами.

Но если вдруг это не сработает, то гусеница всегда успеет выплеснуть муравьиную кислоту из двух рожек, находящихся у нее на спине.

Муравьи

Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus).

Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.

Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.

Гусеницы бабочки Gonimbrasia belina

Их называют червями, но на самом деле — это гусеницы, личинки бабочек.

Не все гусеницы можно есть, так как некоторые из них — токсичны. Данное утверждение не относится к виду павлиноглазок Gonimbrasia belina, являющихся одними из съедобных южноафриканских личинок мотыльков.

Африканцы едят этих гусениц достаточно активно. Личинки павлиноглазок ценны тем, что содержат в 5-12 раз больше железа, чем говядина. Поэтому употреблять их в пищу предпочтительнее мяса коров.

Содержание железа в 100 граммах личинок Gonimbrasia belina равняется от 31 до 77 г. Следом за африканцами гусеницы приобретают популярность и в кулинарной культуре других стран.

Кроме павлиноглазок, съедобными считают личинок Aegiale hesperiaris, из которых делают ликер Агаверо. Также употребляют в пищу бамбуковых и шелковых червей.

Постельные клопы: кто кусает по ночам

Постельные клопы – пожалуй, самые неприятные домашние насекомые-паразиты. Основной вред, который они наносят человеку – это, несомненно, укусы. И хотя на сегодняшний день нет научно доказанных фактов того, что эти паразиты заражают какими-либо инфекционными заболеваниями, тем не менее, в их организмах неоднократно находили опасных возбудителей.

На фото – гнездо этих мелких паразитов в матраце:

А далее на фотографии – взрослые клопы, их личинки и яйца:

Клопы могут жить практически в любых укромных местах квартиры, здесь же они размножаются с невероятной скоростью. Являясь типичными паразитами, по ночам эти насекомые заползают на кровать, кусают человека и сосут его кровь. Интересно, что личинки начинают питаться с первых дней жизни и отличаются от взрослых клопов лишь своими размерами.

Вообще говоря, в доме человека могут паразитировать несколько видов постельных клопов, однако отличить их друг от друга без микроскопа и определенных знаний практически невозможно.

На фото – напившиеся крови клопы:

Травить этих мелких паразитов в целом значительно сложнее, чем тараканов, поскольку значительная доля имеющихся инсектицидных препаратов против них просто бессильна. Обычно для истребления клопов применяются специальные аэрозольные инсектициды, спреи, иногда дусты. Весьма эффективным является уничтожение клопов холодным туманом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий