Скотный Двор (компостирование навоза свиней)

Создаем бактериям комфорт

По технологии первый слой природного настила пропитывается влагой, утрамбовывается животными. Затем его ворошат, подкладывают свежий материал и опять посыпают биопрепаратом. И так несколько раз, пока не получится «напольное покрытие» толщиной от 0,5 до 1 м.

Как правило, специальными средствами подстилка для поросят обрабатывается также неоднократно (это зависит от вида микроорганизмов и производителя). Перед укладкой следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Нужно учитывать — бактерии для подстилки в свинарнике не начнут свою работу в холодных условиях. Поэтому выкладкой пола нужно заниматься в теплое время, при температуре не ниже 5-10 градусов.

Для навоза свойственна быстрая утрамбовка, что очень не любят бактерии. У них начинается кислородное голодание. Поэтому в самых загрязненных местах верхний слой нужно периодически обновлять и ворошить.

Использование бактерий

По этой методике можно получить очень эффективные и полезные для растений биологические соединения, содержащие, помимо питательных веществ, энзимы.

Производится переработка навоза по такой технологии обычно непосредственно на фермах. Причем приметь ее можно как в тех хозяйствах, в которых используется гидросмыв отходов жизнедеятельности животных, так и складирование массы в бурты.

В первом случае используются обычно бактерии для переработки навоза, способствующие сохранению в массе азота. При компостировании в буртах применяются в основном микроорганизмы, способствующие разложению целлюлозы и лигнина.

Влага – враг №1

Подстилка, населенная бактериями, должна быть всегда сухая. Одной из главных причин, приводящих к сильному ее увлажнению, является плохое проветривание в свинарнике. Это можно заметить по эффекту «росы», конденсату. Влажность можно контролировать с помощью вытяжки. Она должна составлять 40-50%.

С природным ковриком может случиться неприятная история и в случае промерзания одной из стен в свинарнике

Поэтому крайне важно утеплять как внешнюю, так и внутреннюю стороны стен

Повышенная влажность пола может стать следствием от проливания воды из поилок, попадания в подстилку жидкой еды.

Также нужно учитывать, что органические материалы быстро утаптываются, поэтому рекомендуют каждые 2-3 недели вносить свежие опилки. Ворошить подстилку следует не реже одного раза в неделю, как в домашних условиях, так и на крупных фермах.

Способы содержания свиней и поросят на глубокой подстилке

Эта технология относительно недавно появилась в нашей стране, но уже заняла лидирующее место. Глубокая подстилка может использоваться различными способами, что свидетельствует о ее универсальности.

Выгульный метод

Это лучший способ использования глубокой подстилки. Его можно использовать для взрослых и поросят на любой стадии формирования. Однако есть одно правило, которое должно строго соблюдаться — в одном загоне должны находиться свиньи примерно одного возраста. Это связано с тем, что для поросят достаточно слоя материала до 40 см, а для более взрослых свиней — больше.

Выгульный метод заключается в том, что рядом со свинарником устанавливается открытый загон, в который помещается биологически активный материал. Ходьба должна осуществляться ежедневно, но максимальный интервал — три дня. С наступлением холодов подстилка переносится в помещение, где свиньи будут находиться постоянно.

Безвыгульный способ

Этот метод используется зимой, когда нет возможности вывести свиней на улицу. Это повысит репродуктивную способность свиней и ускорит рост поросят.

Это достигается путем создания микроклимата. Кроме того, отсутствие высокой влажности развивает у животных устойчивость к заболеваниям.

Ферментационная подстилка для свиней: плюсы и минусы

К плюсам относят:

  • долгосрочное вложение: хватает на 4-5 лет;
  • применяется для кур, уток, гусей, коз и др.;
  • экономия на обслуживающем персонале и расходниках (сене, опилках);
  • отсутствие влаги, неприятного запаха, болота в свинарнике;
  • из-за сухости нет благоприятной среды для патогенной микрофлоры;
  • слой не интересен грызунам;
  • сокращение расходов на обогрев: внутри температура около +40°C, на поверхности около +20-30°C.

Добавка успешно справляется с мочевиной и навозом. После окончания срока службы ее можно использовать в качестве удобрения, что очень выгодно для приусадебных участков.

Товар лишь недавно появился на рынке, но отзывы про него разные. Препараты бывают разной стоимости, поэтому служат тоже неодинаково. Основными недостатками фермеры, испытавшие подстилку, называют:

  1. Особые требования к полу свинарника, где будут использовать бактерии. Идеально создать вентиляцию, поставить дренажи, чтобы отводить лишнюю влагу. Перед укладкой необходимо полностью обновить и продезинфицировать пол.
  2. Свиньи чистоплотные и для испражнений выбирают определенное место. Поэтому отходы придется распределять, чтобы работал весь слой и не было большой нагрузки на один участок. Если отходы не поступают, то бактерии гибнут.
  3. Высокая цена на препарат, если речь идет о домашнем хозяйстве. Невыгодно покупать био подстилку, если в хозяйстве 3-4 головы.

В умеренном климате в помещении будет лишь слегка плюсовая температура, поэтому обогрева одной подстилкой недостаточно. Указанный уровень тепла образуется только при глубине слоя в 30 см.

На рынке есть недобросовестные продавцы, которые предлагают дешевые подделки. Поэтому будьте внимательны и просите сертификаты качества. Сейчас популярны фирмы Нетто, Biolatic, Скотный двор.

Навоз: компонентный состав и химические характеристики. Чем ценен и вреден

Продукты жизнедеятельности скота – это навоз, а птиц – помет. Они чаще всего содержат:

  • азот;
  • воду;
  • сложные органические вещества;
  • микроэлементы (их комбинация определяется составом пищи, которую употребляли животные): кремний, фосфор, калий, кальций, магний, железо и др.;
  • химические соединения;
  • кишечные ферменты;
  • неорганические компоненты.

Существенная доля приходится на жидкость и органику. Это, наряду с микроэлементами, делает органические отходы чрезвычайно полезными. Благодаря им появляется возможность улучшить не только свойства растений (развивается зеленая часть насаждений, улучшается плодоношение и т. д.), но и повысить качество грунта:

  • становится рыхлым;
  • нормализуется уровень кислотности;
  • насыщается питательными веществами и влагой;
  • выделяет тепло, что способствует поддержанию температуры почвы на более высоком уровне.

Причиной, объясняющей, почему необходима утилизация навоза, является его состав. Органические отходы содержат не только полезные вещества, но и вредные компоненты, вкрапления:

  • патогенные микроорганизмы;
  • яйца гельминтов;
  • семена (преимущественно сорной травы).

Если не выполняется переработка коровьего навоза или продуктов жизнедеятельности прочих живых существ, органические компоненты распадаются на аммиак, метан, углекислый газ. Эти вещества вредят, когда их много. Избыток воды способствует нарушению естественных процессов в грунте: растения загнивают, не развиваются.

Конский навоз

Компостирование

Чаще всего навоз, как коровий, так конский, птичий, овечий или свиной, перерабатывают именно таким образом. Популярность компостирования объясняется прежде всего тем, что технология эта, во-первых, простая, а во-вторых — дешевая. Включает в себя такая методика обработки навоза несколько основных этапов:

  • продукты жизнедеятельности животных складываются в буртах высотой 2-4 метра;
  • для улучшения качеств будущего удобрения в массу при складировании добавляются стружка, опилки, солома и т. д.

По характеристикам разные виды навоза довольно-таки сильно различаются. Количество добавок, таким образом, зависит от состава конкретной массы. Так, к примеру, коровий навоз содержит очень много питательных веществ, но при этом, в отличие от конского, характеризуется повышенной плотностью. Поэтому при его компостировании рекомендуется использовать больше «разрыхлителей».

Переработка свиного навоза методом компостирования также часто производится с использованием большого количества опилок или торфа. Дело в том, что такая масса в свежем виде содержит очень много воды.

Никакое особое оборудование для переработки навоза при использовании такой технологии не применяется (помимо лопат или погрузчиков). Всю основную «работу» в данном случае выполняют особые микроорганизмы, поселяющиеся в массе естественным путем. При разложении навоз любой разновидности разогревается примерно до 60 С. В результате в нем, помимо всего прочего, погибают и все патогенные бактерии, вирусы и паразиты.

Срок службы ферментационной подстилки

Производитель гарантирует срок хранения от 1,5 до 4 лет (в зависимости от препарата) при правильном использовании. Согласно отзывам, глубокой подстилки для свиней часто хватает на один сезон. Короткая продолжительность жизни объясняется способом выращивания животных. Например, летом стадо живет на улице или все поросята забиваются, а осенью завозятся новые свиньи. В течение трех недель бактерии потребляют остатки экскрементов. Если не происходит нового поступления, микроорганизмы отмирают. Постельное белье становится непригодным для использования.

Бактерии погибают, если нет вентиляции, температура не соответствует норме, нет слива для жидкости на полу. По внешнему виду легко определить, что постельное белье не выполняет свою функцию. Органический материал перестает впитывать жидкости, и неприятный аммиачный запах быстро распространяется по помещению. Отходы просто необходимо утилизировать. Отходы мусора следует убирать из сарая, складывать в кучу или утилизировать.

Можно ли использовать в качестве удобрения

По окончании срока эксплуатации остается большой слой мусора. Для его удаления требуется наемная техника и люди. Вы можете сократить расходы, соорудив компостную кучу. Полностью переработанный материал через год станет отличным удобрением для участка. Садоводов иногда беспокоит присутствие бактерий, но они живут до тех пор, пока есть пища. Даже если рабочая мульча выбрасывается, микроорганизмы будут жить в компостной куче не более трех недель.

Когда убирать и куда девать

При содержании на несменяемой подстилке в свиноводстве также необходимо заботиться о стабильной гигиене помещения. Нужно вовремя делать уборку отработанных материалов. В среднем бактериальная подстилка служит 4 года. Конечный этап ее использования очень просто определить по внешнему виду.

По окончании срока службы биоматериал плохо впитывает влагу и не перерабатывает фекалии, в результате чего в помещении появляется неприятный запах. За 4 года слой компоста в свинарнике достигает метровой высоты. Такое количество отработанного материала нужно куда-то девать. Неудивительно, что многие заводчики спрашивают о том, можно ли использовать его в качестве удобрения для огорода.

В изготовлении препаратов используется натуральная бактерия, поэтому в качестве удобрения можно использовать полностью весь компост. Даже если кого-то смущает наличие бактерий в отработанном материале, через 3 недели они все равно погибнут, потому что им нечем будет питаться. Такой компост прекрасно хранится.

Плюсы применения живых бактерий

Перед тем как использовать бактериологические препараты с копрофагами, фермерам нужно знать их основные преимущества:

  1. Использование в хозяйстве недорогостоящих сооружений. С наличием подстилки отсутствует надобность делать капитальные строения для проживания свиней. Фермеры могут обойтись временным помещением из металлического каркаса. Тогда оно должно быть обтянуто брезентом. Можно использовать в данных целях ветхие ангары или теплицы, защищенные от сквозняков. Притом, в свинарнике должна быть правильно организована вентиляционная система.
  2. Если подстилка уложена правильно, она будет выделять тепло. Это позволяет не отапливать помещение в зимний период года. Например, при уличной температуре -30°С на полу в помещении температура будет около +20°С.
  3. Поскольку температурный режим в подстилке довольно высокий, в ней не смогут существовать грызуны. Это снижает риск развития и переноса разных инфекций. Новейшие сооружения, имеющие современные технологии, позволяют фермерам содержать свиней свободно. В таких условиях животные не размещены в специальные стойла. За счёт этого они имеют возможность свободного перемещения, что подходит для содержания их в зимний период года.
  4. Фермеры получают увеличение прироста живого веса, а вместе с тем и продукции натурального мяса более чем на 3%.
  5. Зимой потребление кормов снижается на 10%, так как в тепле домашние свиньи съедают меньший объем пищи.
  6. Высокое расходование средств отмечается лишь при начальном «запуске» глубокой фитоподстилки. Опытные фермеры советуют размещать разных по возрасту свиней в отдельных свинарниках. Это необходимо делать для их правильного роста и здорового развития.

Влияние свиного навоза на огород и сад

Для огородных, садовых растений и грунта нужна определенная подкормка. Например, для чернозема свиной навоз как удобрение применять в свежем виде категорически нельзя. С другой стороны, такую субстанцию оправданно будет использовать для обогащения щелочных грунтов со множеством карбонатов.

В результате реакции нейтрализации такая почва улучшится. Полуперепревший навоз наиболее благоприятно влияет на растения с активным азотным потреблением. К ним относятся корнеплоды, некоторые цветы, баклажаны, перец. При этом нельзя параллельно использовать другие удобрения, содержащие азот.

Для подкормки ранних овощей лучше всего применять перегной. Перепревший навоз хрюшек используем для садовых кустов, деревьев, кукурузы.

Удобряя почву навозом, следует четко представлять, что ожидаемого результата иногда приходится ждать больше года. Хороший урожай порадует фермера позднее.

Навоз как популярное средство удобрения

Самым распространенным средством подкормки почвы домашних, фермерских хозяйств является навоз. Удобрять землю такими подручными средствами наиболее выгодно, поскольку это решает сразу две задачи: утилизацию отходов животноводства и обогащение почвы для эффективного земледелия. При этом в качестве подобных удобрений чаще всего используются продукты жизнедеятельности обитателей коровника. Такие вещества очень хорошо подходят для этих целей из-за своего состава.

В отличие от коровьих и лошадиных испражнений, использовать свиной навоз как полезное удобрение можно только после предварительной обработки.

Свежий навоз свиней характеризуется повышенной кислотностью, концентрацией азотистых веществ. С другой стороны, он содержит очень мало кальция. Внесение его на огород может повредить корневую систему растений, обжечь зеленые листья.

Нейтрализовать кислотность свежих свиных фекалий поможет добавление суперфосфатов, извести, доломитовой муки. Кроме того, внутри каловых масс хрюшек могут быть яйца, личинки паразитов, представляющие угрозу для здоровья животных и человека. Внутри компоста при разложении происходят процессы обезвреживания вредных микроорганизмов, веществ.

При разложении, перегорании вредные составляющие преобразуются в нейтральные вещества. Лучшие кондиции и свойства испражнения свиньи приобретают на стадии перегноя. Достичь такого состояния навоз может минимум за год.

Описание технологии

Подстилка с бактериями (ферментационная или глубокая) — это настил из соломы (применяют еще стружку либо опилки), в который помещены специально выведенные микроорганизмы. Последние перерабатывают продукты жизнедеятельности животных, благодаря чему место жительства домашнего скота остается всегда чистыми. Одна из особенностей ферментационных подстилок заключается в том, что все процессы протекают в нижних слоях. За счет этого поверхность настила остается сухой на протяжении продолжительного периода.

В процессе переработки продуктов жизнедеятельности внутри свинарника повышается температура до +25 градусов. Это позволяет скотоводам не беспокоиться о необходимости организации отопления в осенне-зимний период.

Периодичность замены биоподстилки зависит от качества последней. Дорогостоящие продукты можно перестилать каждые три года. Бюджетные варианты меняются чаще. При этом эффективность биоподстилки напрямую зависит от количества проживающих животных: чем больше скота, тем лучше работает настил.

Назначение бактерий

Навоз и помет, собирающийся в курятниках, выделяет в воздух аммиак. Как известно, аммиак относится к ядовитым газам. Из-за повышенной концентрации газа здоровье птиц становится хуже, и привес резко уменьшается. Мощная вентиляция, которая проветривает помещение до 10 раз в час, помогает снизить неблагоприятное воздействие аммиака. Но в зимнее время необходим дополнительный подогрев, потому что из-за частого проветривания температура в курятнике становится ниже. В связи с этим увеличивается величина издержек на единицу продукции.

Так как в помещениях, где содержатся птицы и животные, проводится ежедневная чистка, это также грозит финансовыми затратами, которые отрицательно влияют на себестоимость продукции. При использовании в курятнике подстилки с бактериями:

  • Чистку производят один раз в месяц или сезонно. Это зависит от породы скота и птиц.
  • Потребление электрической энергии становится меньше, так как вентиляция выполняет одну функцию — поддержание необходимого уровня влажности. А очищение воздуха от аммиака в закрытых помещениях происходит с помощью бактерий.
  • Биобактерии нагревают опилки до +35 градусов. Это позволяет в осеннее и весеннее время не пользоваться обогревателями.
  • Удобрения не выделяют неприятных запахов и не загрязняют окружающую среду.
  • Ферментационные подстилки для птиц с бактериями не вызывают аллергических реакций, поэтому они безвредны для людей и животных.

Способы утилизации

Хранение по описанным выше методикам позволяет получить достаточно качественное удобрение. Однако перепревают продукты жизнедеятельности коров при использовании таких технологий очень долго — от нескольких месяцев до года. В настоящее время для утилизации навоза КРС могут использоваться в том числе и разного рода современные методики, значительно ускоряющие этот процесс.

К примеру, удаленный из помещений фермы навоз может перерабатываться с применением следующих технологий:

  • ферментации с использованием гуматов;
  • вермикомпостирования;
  • настаивания;
  • обычного компостирования.

Иногда утилизация навоза КРС в хозяйствах производится и с использованием таких методик:

  • грануляция;
  • биопереработка.

В некоторых случаях вывозимый с ферм навоз используется и для получения не удобрений, а биотоплива.

Как правильно готовить компост

Компостирование свиного навоза избавляет его от неприятного запаха, повышает его питательность, поэтому такая субстанция является оптимальной для удобрения.

Навоз надо класть пластами, перестилая каждый слой соломой, листьями, опилками. Дополнительно можно использовать растительные остатки различного происхождения. Для избавления от яиц гельминтов, бактерий, других паразитов навозную массу рекомендуется регулярно разрыхлять. Лучше уменьшить высоту и увеличить площадь компостной кучи. Качественная субстанция отличается сыпучестью, темным цветом, отсутствием запаха. Не должно быть ни малейшего признака гнили. Такое удобрение может сохраняться 3-4 года, сберегая свои свойства. Готовый компост следует вносить в землю при весенней перекопке.

Для максимальной утилизации отходов жизнедеятельности организма хрюшек также можно сжечь сухие фекалии животных. Перед этим их требуется тщательно высушить. Такая термическая обработка полностью уничтожит всех паразитов, семена сорных растений. Использовать данную подкормку лучше всего в качестве минерального удобрения, которое вносится в землю во время осенней вспашки в количестве 1,5 кг на 1 кв. м.

Оставляйте свои комментарии.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как запустить подстилку Скотный двор

Чтобы состав был по максимуму полезным, подстилку нужно правильно запустить. Подстилочный материал укладывается на пол хлева

При этом не важно, он бетонный, дощатый, металлический, засыпан керамзитом или представляет собой просто почву с хорошим естественным дренажем (для свиней – только твердый пол)

Сама подстилка может состоять из бумажных отходов, соломы, опилок, но идеально использовать смесь опилок или стружки с добавлением соломенной резки. Дело в том, что трубочки соломы создают нужную рыхлость, а поверхность опилок или стружка лучше подходит для «расселения» бактерий. Компромисс, сочетающий и то, и другое, оптимален.

Важно также, чтобы подстилочный материал был чистым и сухим. Бактериям-компаньонам предстоит еще «обжиться» на новом месте, а там, где чисто, у них нет «конкурентов», то есть процесс пойдет эффективнее

Живущие в соломе «травоядные» микробы не в счет – пробиотикам не соперники.

Итак, подстилка уложена, она равномерно распределяется по всей площади помещения. Чтобы сухое вещество легче было рассыпать, можно смешать его с мукой, сухими отрубями или теми же опилками. Все готово, можно возвращать животных или птицу домой.

Обслуживание ферментационной подстилки

Чтобы бактерии хорошо работали и размножались, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выдерживайте время запуска бактерий (5-7 дней).
  2. Контролируйте количество птиц на квадратном метре подстилке. Когда птиц мало, мало и помета, бактериям нечем питаться, они голодают и могут погибнуть. Когда птиц много, большое количество помета бактерии не успевают переработать и тоже погибают. К тому же птицы плотно утрамбуют подстилку, воздуха недостаточно и это также грозит гибелью для бактерий.
  3. Плохо реагируют на повышенную влажность. Учитывайте, что они выделяют много влаги. Вентиляция в курятнике должна быть очень хорошей.
  4. Летом в жару нужно следить, чтобы подстилка не пересохла, при необходимости дополнительно поливать чистой водой.
  5. Чтобы воздухообмен в постилке был хорошим, её нужно периодически перекапывать на всю толщину слоя.
  6. Предусмотрите в летний период в курятнике участок без ферментационной подстилки. Птицы будут там находится, если подстилка с бактериями сильно нагреется.

Также стоит больше узнать о том, какая порода кур самая яйценоская.

На видео – обслуживание ферментационной подстилки:

Профессиональные ответы на интересующие вопросы

Перед тем как принять окончательное решение об использовании ферментационной подстилки, следует ознакомиться с наиболее часто встречающимися вопросами фермеров.

Как можно быстро и эффективно реанимировать бактерии?

Жизнедеятельность бактерий зависит от нескольких параметров микроклимата, но чаще всего они страдают от понижения температуры. Всегда держите в помещении градусники на расстоянии примерно 1 м от пола и контролируйте их показания.

  1. Если температура только начала понижаться, то достаточно внести дополнительный навоз в подстилку и перекопать ее. В птичники рекомендуется добавлять навоз от крупного рогатого скота, он имеет больше питательных веществ для бактерий.

  2. Если температура приближается к нулевой отметке, то ситуация критичная, нужно срочно подогревать помещение. Далее надо поверхность полить специальным раствором. Смешайте 2–3 кг навоза со свежими отрубями (до 30 г), добавьте примерно 2–3 ложки сухих бактерий и долейте воду. Для активации бактерий на несколько дней поставьте его в теплое помещение, после этого равномерно полейте всю площадь подстилки.

Стоит ли применять бактерии для подстилки свиней?

Реклама производителей гарантирует высокую эффективность использования ферментационной подстилки для свиней. Что показывает практика? Свиньи – самые чистоплотные животные, они всегда пачкают в одном месте. Для того чтобы обеспечить корм бактериям, придется ежедневно разбрасывать навоз по всей клетке. Кроме увеличения ручного труда, есть еще один нежелательный эффект – свиньи станут грязными. И все эти проблемы вы будете иметь за свои же деньги.

Важно, чтобы подстилка не становилась влажной

Как применять подстилку на больших птицекомплексах?

Практический совет – никак. Почему? Размеры птицекомплексов начинаются с 50×20 м, минимальная площадь 1000 м2. Теперь нужно прикинуть, сколько надо времени и людей для периодической перекопки подстилки вручную. Где понижение затрат? И при этом еще придется постоянно следить за состоянием бактерий и принимать меры по их реанимации. Если удаление обыкновенного птичьего помета полностью автоматизировано, то для перекопки подстилки техники не существует. Кроме того, постоянное распугивание птиц становится для них стрессом, а это негативно влияет на показатели продуктивности.

Птицекомплекс

Какие особенности использования ферментационной подстилки для крупного рогатого скота?

Однозначного ответа нет. Начнем с того, что зоотехники не рекомендуют удерживать скот на мягкой подстилке – деформируются суставы. Если для свиней это не критично, то для коров, удерживающихся годами, состояние суставов ног очень важный фактор. Второе предостережение – влажная и теплая подстилка становится причиной появления различных болезней копыт.

Крупный рогатый скот удерживается в основном на привязи, беспривязное содержание себя не оправдало по различным причинам. Привязное содержание означает, что навоз и моча попадают только на ограниченный участок подстилки, для сохранения жизнедеятельность бактерий их нужно постоянно раскидывать по всему загону. Это бесполезная со всех точек зрения работа. Дополнительный минус – большое количество мочи, для удаления излишков требуется специальный дренаж. Намного проще и дешевле убирать навоз традиционным методом.

Содержание КРС

Какое качество органических удобрений глубокой подстилки?

Одним из разрекламированных преимуществ ферментационной подстилки является полное отсутствие резкого неприятного запаха. Так пахнет аммиак – ценнейшее удобрение для всех сельскохозяйственных культур. Бактерии используют газ в пищу и почти полностью удаляют его из удобрения. Как следствие, по всем показателям оно намного уступает перегною, приготовленному традиционным способом. Такое удобрение можно использоваться на тяжелых глинистых почвах для улучшения структуры земли, но ждать от него большой прибавки урожая не стоит.

Отработанная подстилка в качестве удобрения

Выводы

  1. Ферментная подстилка для домашних условий содержит полезные живые бактерии (биобактерии, био), способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов и грибков.
  2. Основой ее служит обычный подстилочный материал – солома, опилки, подсолнечная шелуха (сырой жмых подсолнечника, семечко подсолнуха), пропитанный специальными бактериальными препаратами. Подстилка изготавливается (делать) самостоятельно.
  3. Бактерии препятствуют процессам брожения и гниения материала, с одной стороны, и способствуют превращению куриного помета в компост с другой.
  4. Подложка служит терморегулятором: процессы ферментации протекает с выделением большого количества тепла. Слой материала способен поддерживать температуру от 25 до 35 С.
  5. Глубокая подстилка с бактериями рассчитана на длительную эксплуатацию – в течение 2–3 лет без замены. После удаления материал можно использовать в качестве удобрения без дополнительной переработки.
  6. Стоимость бактериальных препаратов немала. Однако расходуется средство очень экономно: от 10 до 50 г на 1 кв. м. площади.

Про обогрев курятника зимой читайте по этой ссылке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий