Уход, выращивание, размножение и обрезка ежевики

Как правильно посадить ежевику?

 

Лучше сажать ягоду в западной или южной частях сада. Растениям не желателен ветер, он может запросто обломать молодые стебли. Не помешает и достаточное количество пространства, так как саженцы быстро разрастаются. Заказать саженцы ежевики вы можете на сайте https://dolinasad.by/plodovye-derevya-i-kustarniki/sazhentsy_ezheviki/.

Рассаживать молодые кусты ежевики можно двумя способами: при помощи вертикальных столбов (деревянных или металлических) и при помощи шпалеры.

Шпалеру можно сделать самостоятельно, взяв широкую деревянную панель и проволоку. Протянуть несколько рядов проволоки вдоль панели, сформировав стену для побегов. Так растениям будет легче цепляться и при сборе урожая все плоды будут упорядочены.

Выбор места и подготовка почвы

Прежде всего стоит выбрать подходящее место на вашем участке. Лучше всего сажать кустарник там, где когда-то уже росли другие культуры. В качестве предшественников оптимальными будут полевые или овощные растения, бобовые культуры. А вот ягодные не подойдут.

Если подобная почва все же попалась, сразу удобрите ее фосфатами и калийными удобрениями. Количество добавляемых удобрений (на 1 кв м):

  • фосфаты — 15 гр
  • калий — 25 гр
  • органика — 9 гр

Так же, если земля была уже достаточно удобрена до посадки, не следует использовать указанные выше удобрения. Иначе куст сильно будет разветвляться и давать больше зелени.

При посадке стоит учесть и освещенность места. Лучше всего ежевика приживется в солнечных и теплых местах, в тени ягоды будут мелкими.

Саженцы ежевики можно вырастить из черенков, уже купленных побегов или семян.

Посадка семенами

При помощи семян дать гарантию получения полноценного растения невозможно. Но если вы выбрали этот способ, то первым шагом семена ежевики нужно расфасовать и рассадить в контейнеры.

Контейнеры поместить на 2 месяца под фитолампу, после рассаду можно высаживать в открытый грунт. Этот способ сложен и его не используют большинство садоводов.

Черенками

Лучше всего размножать ежевику черенками. Для этого следует срезать примерно треть побега в середине лета и отделить нужное количество черенков. Затем посадить их в стаканы и месяц подержать в тепле, после этого можно их укоренять.

Или можно купить уже выращенный саженец, который только останется правильно укоренить.

Саженцами

 

 

При посадке ежевики саженцами важно предварительно подготовить почву. За месяц до посадки нужно перекопать почву и отчистить ее от других растений, после чего внести необходимые удобрения

 

После размечаем места для посадки исходя из выбранного вами сорта. Следующим шагом устанавливаем шпалеры или столбы, а также огорождаем территорию дальнейшего роста саженца при помощи бордюрной ленты. После чего можно приступать к посадке.

Посадка ежевики с малиной — выгодное ли соседство?

Эти культуры похожи внешне и относятся к одному виду. Так что спокойно можно сажать их вместе. Следует учесть только тот факт, что не все сорта будут достаточно удобны.

Ежевика своей колючестью не даст собрать урожай и закапывание малины на зиму будет не самым удобным. Но если соблюдать достаточное расстояние, ничего не препятствует ее посадке.

Не следует сажать малину и ежевику рядом с плодовыми деревьями — растения не дадут должного урожая. Лучшим вариантом будет произрастание у изгороди на расстоянии пары метров друг от друга.

В одну яму можно сажать и по несколько саженцев. Обойтись можно и без соседей, ничего не будет мешать сбору урожая и уборки поросли.

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

 

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

 

ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма; в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться; людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

 

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Противопоказания и возможный вред

Ежевику не рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка. Содержащиеся в ягоде вещества могут спровоцировать гастрит. Также лечение ежевикой не подойдёт больным с гипотонией. Настои и отвары способны понижать давление, что приведёт к ухудшению состояния.

 

 

 

Ежевика весьма полезный продукт, но употреблять его стоит с осторожностью. Лечение растительными экстрактами всегда стоит сочетать с медицинскими препаратами

А начинать принимать настои и отвары ежевики нужно после консультации со специалистом. Это избавит от возможных осложнений и поможет провести полноценное лечение.

Болезни и вредители

Ежевика страдает от тех же болезней и вредителей, что и малина. Поражают ее различные виды ржавчины, антракноз, мучнистая роса, септориоз, серая гниль. Болезни усугубляют неправильная агротехника и неблагоприятный состав почвы.

Распространенные болезни ежевики:

Болезнь Описание и лечение
Ржавчина бокальчатая или столбчатаяОпасная болезнь, распространяемая растущими поблизости осокой или хвойными деревьями. Сначала появляются оранжево-коричневые точки, которые превращаются затем в подушечки снизу листа.

Обработки от ржавчины проводят в безветренный день фунгицидами, коллоидной серой. Для профилактики обрабатывают бордосской жидкостью по распустившимся почкам и после снятия урожая.

 Антракноз Поражает ежевику в излишне дождливую сырую погоду. Молодые побеги покрываются фиолетовыми овальными пятнами, которые, распространяясь на ткани коры, образуют серые язвы с пурпурными краями. Зараженные побеги зимой гибнут.

Поскольку это грибковое заболевание, лечение проводится аналогично борьбе со ржавчиной. При сильном поражении растение выкопать и уничтожить.

Септориоз, или белая пятнистостьПоражает листья и побеги, на которых появляются светло-коричневыми пятнами с темной каймой, распространена повсеместно.
Ботритис, или серая гнильНаиболее интенсивно развивается во влажную погоду и при большой густоте посадки ежевики. Необходимо соблюдать рекомендуемые расстояния между кустами для проветривания.
Сферотека, или мучнистая росаГлавный недруг ежевики. Представляет собой рыхлый белый налет на плодах и побегах.

Методы борьбы такие же, как при всех грибковых заболеваниях. Необходимо соблюдать агротехнику, чтобы не ослабить растения и не спровоцировать вспышку инфекций.

Насекомых-вредителей, домом и пищей которых является ежевика, множество:

  • различные виды клещей;
  • почковая моль;
  • долгоносик;
  • малинный жук;
  • тля;
  • галлицы;
  • огневки;
  • стеклянницы.

Для профилактики проводят опрыскивания инсектицидами:

  • до распускания почек;
  • после сбора урожая.

Применяют препараты на основе бактерий, поражающих вредителей, как альтернативу химической защите. А также эффективны народные методы борьбы. Главное — профилактика и своевременное лечение, чтобы не дать распространиться очагу заражения.

Все обработки прекратить за 20-25 дней до сбора урожая.

Что можно приготовить из ежевики рецепты

Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.

Смузи

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Очищенный банан порезать на кусочки.
  2. Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
  3. Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
  4. Полученный состав разлить по бокалам.

 

Варенье

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ежевика – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на 3–4 ч до появления сока.
  4. Выставить на плиту.
  5. Довести до кипения, постоянно размешивая.
  6. Снять с огня на 6–8 ч.
  7. Вновь закипятить.
  8. Варить в течение 10 мин.
  9. Разложить в банки, закатать.

Наливка

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 3 кг;
  • водка – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебранные ягоды промыть, высушить.
  2. Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
  3. Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
  4. Поставить на подоконник.
  5. Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
  6. После брожения состав отфильтровывают через марлю.
  7. Для закрепления результата вливают водку.
  8. Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.

Польза ежевичных ягод, листьев, корня

В каждой части этого растения содержатся активные вещества, которые можно использовать при различных патологиях. Зная, где находится их наибольшая концентрация, можно наиболее эффективно применять ежевику для лечения.

В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.

Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.

Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.

Чем полезна ежевика для здоровья человека?

Ежевика известна из давних времён.

Из-за своих свойств она получила разные названия: еж-ягода (наличие колючек), природный аспирин (жаропонижающая способность), настоящая аптека (способность излечивать большое количество хворей).

Существует множество легенд о ежевике.

За одной из них, кустарник укрыл Христа, когда его догоняли евреи.

В благодарность растение получило возможность размножаться верхушками веточек.

Согласно другой легенде, очень давно богатая панночка полюбила бедного пастуха, чувства оказались взаимными, но влюблённым не судились быть вместе.

Девушка вместе со своими родственниками должна была уехать.

Она долго печалилась о любимом и, как-то гуляя в саду попросила у природы, чем-то порадовать её, чем-то подсладить её грустную жизнь.

Природа услышала её и подарила вкусную ежевику.

В некоторых народов запрещали есть ягоды, после того как заканчивается сентябрь. Считалось, что в них поселяется злой дух.

За отраву длительное время принимали ягоды в определённых районах Англии.

Ягода ежевика – описание растения

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) – многолетний полукустарник из семейства Розоцветных, достигающий в высоту 1 метра.

Стебли длинные, прямые или изогнутые (могут быть ползучими), покрыты множеством мелких колючек и шипов. Побеги имеют воскообразный сизый налет.

Корневища ползучие. Листья крупные, сложные, черешковые. Цветки бело-розовые или белые. Плод – многокостянка.

Зацветает в конце мая и цветет на протяжении всего лета. Ежевика сизая является близкой «родственницей» малины.

Кустарник заселил евразийский континент: Европу, Западную Сибирь, Кавказ, Европейскую часть России, Казахстан, Среднюю и Малую Азию.

Чаще всего встречается в лесах, на полянах, в зарослях кустарников, возле канав, дорог, изгородей, вдоль берегов рек, в оврагах.

Растение неприхотливо, поэтому растёт повсюдно, есть окультуренные виды.

Химический состав ежевики

Растения ежевики очень богаты на разные полезные компоненты.

В ней есть много витаминов, имеющих разнообразное действие на организм человека:

  • Витамин С усиливает иммунитет,
  • Витамин К берёт участие в процессах сворачиваемости крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • Витамин А поддерживает зрение в нормальном состоянии, отвечает за состояние кожи и волос,
  • Витамин В снижает уровень плохого холестерина в крови, налаживает процессы обмена веществ, витамин РР очищает сосуды и предупреждает образование тромбов,
  • Витамин Е улучшает работу сердца и головного мозга, омолаживает организм, благотворно влияет на репродуктивную систему. Воды в ягодах находится до 88%.

В состав входят минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, купрума, а также фосфор.

В плодах присутствует антоциан – красящий пигмент, который довольно-таки стойкий и плохо отстирывается с тканей.

Наиболее изучены полезные свойства ягод ежевики, хотя в народной медицине широко используют для врачевания листья и коренья.

Уход для успешного выращивания

После посадки ежевику нужно поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта, для молодых кустов оптимальный объем полива – 5-7 литров на одно растение. Еще на этапе высаживания рекомендуется проводить мульчирование — это облегчает последующее удаление сорняков и рыхление.

Подкормка и обработка

Один раз за сезон нужно вносить комплексные удобрения для активации роста, желательно использовать готовые жидкие составы для садовых культур, которые можно найти в любом специализированном магазине.

Если вы используете односоставные удобрения, то их вносят по следующим пропорциям:

  • азотные составы (аммиачная селитра или мочевина) – 20 г/м2;
  • калийные удобрения – 40 г/м2;
  • фосфаты – 50 г/м2.

Ежевика хорошо реагирует на органические удобрения, среди которых большой популярностью пользуется коровяк. Некоторые садоводы применяют его в качестве мульчи, что упрощает процесс подкормки.

В первый год обработка от болезней и вредителей требуется только в случае появления первых признаков заражения. Однако при соблюдении агротехники посадки и качественном уходе ежевика редко страдает от заболеваний.

Установка шпалер

Уже в первый год жизни куста следует установить шпалеры, важные для подвязки плодоносящих побегов. Для этого применяют прочные столбики до 2 метров в высоту, которые вкапывают с двух сторон растения. На них натягивают три ряда веревки или оцинкованной проволоки – на расстоянии 65, 125 и 180 см. После этого побеги необходимо постоянно направлять, чтобы избежать хаотичного роста.

Формирование куста

Большинство сортов садовой ежевики не дают урожая в первый год, чтобы получить ягоды в следующем сезоне следует проводить пинцировку основных молодых побегов, которые достигли длины до 120 см. Они должны быть укорочены на 10-12 см, боковые ветви обрезают по мере роста, начиная с 50 см. Если грамотно проводить процедуру, под конец лета куст должен выглядеть ухоженным и аккуратным.

Укрытие

Участок с кустами ежевики нужно притенять от прямых солнечных лучей, пагубно влияющих на формирование и созревание плодов. Обильное освещение может испортить товарный вид ягод, они станут блеклыми и светлыми.

Чтобы этого избежать следует в особенно солнечные дни натягивать на участке притеняющие сетки, на ночь их можно убирать. Укрытие кустов на зимний период требуется только при выращивании в северных регионах, а также при посадке теплолюбивых сортов.

Дальнейший уход

Если на приусадебном участке планируется к выращиванию ежевика, как сажать и ухаживать за этой культурой, нужно узнать заранее. Ее агротехника не связана с особыми сложностями, но имеет ряд нюансов, особенно в начале возделывания.

Внесение подкормок

 

 

Так как правильно выращивать ежевику без грамотного проведения подкормок не получится, то очень важно начинать такие работы еще на этапе подготовки почвы к посадке саженцев. Для этого ее обогащают органикой или многокомпонентными удобрениями. Чаще всего используется навоз, который вносится под перекопку из расчета 400 кг/100 кв

м

Чаще всего используется навоз, который вносится под перекопку из расчета 400 кг/100 кв. м.

Минеральные препараты выбираются с учетом состава почвы. В среднем требуются такие дозы:

  • азот – в количестве 450 г/100 кв. м вносят ранней весной сразу после оттаивания почвы;
  • калий – применяют на третий год осенью по 650 г/100 кв. м.

Фосфор и кальций используются в минимальных количествах. Чрезмерное известкование может привести к развитию хлороза.

Полив, мульчирование

Чтобы выросла крепкая и урожайная садовая ежевика, в уход и выращивание не всегда нужно вводить поливы. Практически по всей России выпадает необходимое для данной культуры количество осадков, а сама она характеризуется сильно заглубленной корневой системой и может получать влагу из грунтовых вод или увлажненной на большой глубине почвы.

Регулярные поливы требуются преимущественно в периоды длительной засухи. После полива почву обязательно мульчируют для сохранения влаги и предотвращения появления сорных растений.

Обрезка

Если на участке растет ежевика, выращивание и уход предполагает формирование куста. Обрезку начинают выполнять только у двухгодичного растения после уборки урожая – отплодоносившие ветки срезают полностью. Одновременно с этим однолетки прикрепляют к опоре и срезают на 20 см сверху.

Также кусты рекомендуется обрезать в первых числах лета, укорачивая однолетние ветки до 1,5 м, чтобы активизировать рост боковых отростков. На обрезанных кустах формируется больше цветков и завязей, а также вырастают ветви, на которых появятся ягоды на следующий сезон (для стелющихся сортов такое мероприятие не требуется).

Весной обрезку проводят только по мере необходимости. Насаждения внимательно осматривают и удаляют поврежденные или засохшие ветки.

Сроки посадки

Весной до начала периода вегетации, пока растения еще не успели пробудиться, на что указывают нераскрывшиеся почки, приступают к посадке и плодовых и декоративных культур, на которую отводится не больше трех недель. К выполнению работ приступают после оттаивания почвы, когда температура ночью и днем не опускается ниже +5°.

Завершают посадку до наступления теплых дней, и сроки оттягивать не рекомендуют, растения быстрее и лучше приживаются в прохладную погоду. Задержка не только негативно отражается на скорости адаптации саженцев, но и приводит к уменьшению прироста, к замедлению развития, к снижению иммунитета и позднему началу плодоношению.

Сроки по регионам

Когда сажать саженцы плодовых деревьев весной, зависит от климатических условий местности и от погоды. Чтобы успеть уложиться в сроки и спланировать работу, заранее советуют знакомиться с метеорологическими прогнозами. Если весна не задерживается, а приходит вовремя, сажать деревья плодовые можно:

  • на юге– в конце марта;
  • в средней полосе–в апреле;
  • в северных областях– в середине мая.

Приобретенные в питомнике или в садовом центре саженцы с открытыми корнями держать не рекомендуют, а отправлять в грунт сразу же. Без ущерба для растения продляются сроки посадки для деревца, что быстрее адаптируется, поскольку продается с закрытой корневой системой.

Можно ли высаживать саженцы летом

В мае пятитомники, которые привозят на рынок зеленый товар, снижают цены на оставшуюся продукцию, и дачники интересуются, можно ли сажать фруктовые деревца летом. В июне, пока не наступила жара, хорошо приживаются и быстро начинают развиваться растения, которые продаются с закрытой корневой системой. Такие саженцы опускают в подготовленную яму, залитую водой, вместе с земляным комом, располагая шейку выше поверхности, и присыпают грунтом.

Преимущества осенней посадки

В южных регионах, где комфортная температура в начале мая быстро сменяется жарой, и часто прекращаются дожди, высаженные деревья долго не принимаются, а если и приживаются, то плохо растут и медленно развиваются. Не только на юге, но и в других регионах многие сажают плодовые культуры осенью, поскольку в это время в питомниках огромный выбор материала, предоставляется возможность увидеть плоды.

Даже когда температура воздуха опускается до 3°, корни не прекращают развиваться, и саженцы осенью лучше приживаются. Растения, которые переносят зимовку, меньше страдают от возвратных заморозков, поскольку вырабатывают иммунитет, успевают окрепнуть к лету, в отличии деревьев, посаженных весной.

На зиму насекомые, впадают в спячку, не повреждают кору, не обгрызают побеги у молодых растений. При осенней посадке отпадает необходимость в поливах, что позволяет экономить время и готовится к весенним работам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий