Водолюб большой – жук, который летает лучше, чем плавает

Водяные жуки

Водяные жуки

Инженеры до сих пор не придумали машину, которая бы бегала, как автомобиль, летала, как самолет, плавала бы, как пароход, и ныряла под воду, как подводная лодка.

То, чего не могли придумать люди, придумала природа. Есть такие существа, что отлично чувствуют себя и на суше, и в воздухе, и на воде, и под водой. Это – водяные жуки.

Самый видный из них – большой водолюб. Это крупный (5 сантиметров в длину) иззеленя-черный жук. Он отлично плавает – его ноги настоящие весла – и преследует все живое стоячих вод: от личинок комаров до мальков и головастиков. Иногда он рискует напасть и на маленьких лягушек. Удержать скользкую добычу ему помогают присоски на передних лапах.

Но, пожалуй, самое удивительное в жизни большого водолюба – это то, как самка проявляет заботу о потомстве. Случалось ли вам видеть на спокойной воде пруда или канавы плавающие маленькие челночки, сделанные из паутины? Попробуйте опрокинуть челночок – он снова выпрямится, его не потопить. Так не может опрокинуться яхта с килем, наполненным балластом – камнями. Такой балласт лежит и в паутинных челноках – это яички жука-водолюба.

Собираясь их строить, самка становится в воде “на голову” и, выпуская из четырех желез паутинные нити, сплетает кокон-челнок. На дно такого челнока вместо балласта она кладет яички. Сверху челнок имеет паутинную же крышечку – палубу.

Больше двух недель плавают яички, пока не вылезут из них личинки. Они питаются в первые дни скорлупками яиц, а потом вылезают и сразу же начинают охоту: сперва на мелкую “дичь”, на личинок комаров, а потом, с возрастом, начинают ловить и личинок стрекоз и мальков.

Яички водяных жуков

Когда приходит время окукливаться, личинка зарывается в прибрежный ил. В конце лета вылезает новый жук. Вначале его тело белесовато и кожа мягка – он несколько дней “дозревает” в пещерке, пока его надкрылья не затвердеют.

Если родной водоем пересыхает, жук-водолюб отправляется в воздушное путешествие, ища воду. И тут случается, что он принимает за водную гладь рамы парников, жестяную крышу, все, что блестит. Я однажды поднял оглушенного водолюба около зеркала, стоящего на подоконнике.

Чаще встречается маленький водолюб. Он раза в два меньше большого водолюба. Есть еще у нас красивый водяной жук – плавунец окаймленный.

Он великолепно раскрашен: мутновато-оливко-зеленые надкрылья окаймлены золотисто-желтой полоской.

Я шагаю по болоту. 
Под ногами хлюп да хлюп, - 
Вижу - выплыл на охоту 
Мохноногий водолюб. 
Гладкий выпукло-овальный 
Изумрудно-черный жук - 
Вот он в лужице зеркальной 
Очертил лукавый круг. 
Уплывают что есть силы 
Лягушонок и малек. 
Лягушонка ухватил он, 
А рыбешка наутек... 
- Поищи другую пищу. - 
Я сачком ударил: - Стой! - 
И прожорливый жучище 
Угодил в стакан с водой.

Образ жизни водолюбов

Водолюбы — жуки, которые могут мирно соседствовать с другими обитателями аквариумов.

Рацион их питания в основном состоит из водорослей и мягких частей водных растений. В связи с этим в аквариумах водолюбов содержат, чтобы они очищали его. Но если в аквариуме растут ценные растения, то лучше в него не сажать водолюбов.

Если эти жуки содержатся в аквариуме, то они с большим удовольствием едят то, чем питаются рыбки: мотылем, белым хлебом, трубочниками и так далее. Также они поедают листья одуванчиков и салата.

Водолюбы не так хорошо плавают, как плавунцы, поскольку их тело не настолько обтекаемое и более выпуклое, а ноги не так хорошо выполняют функцию весел.

Во время плавания водолюбы гребут одновременно двумя парами задних ног. В воде они по большей части плавают по дну. Но эти водные жуки умеют отлично летать.

Они имеют воздушный способ дыхания. Поднявшись к поверхности воды, водолюб выставляет из нее свои усики и совершает слабые движения головой. В это время воздух втягивается в них и обволакивает брюшко.

Данные жуки имеют массу врагов. Защищаются они двумя способами, это:

  1. Выпускание из тела вонючей кашицы.
  2. Неприятный скрежет подкрыльями о брюшко.

Вот этими вышеперечисленными способами водолюбы стараются отпугнуть своих врагов.

Методы борьбы с миниатюрным вредителем

Зачастую вредители попадают в дом вместе с деревянными строительными материалами

Невзрачные, почти невидимые жуки, редко привлекают внимание людей, которые сосредоточены на работе. Поэтому несколько советов помогут заметить злейшего врага до того, как он начнет действовать:

  1. Необычное потрескивание древесины в светлое время суток говорит о том, что жук усач поселился под корой неочищенного ствола. Шум в ночной период указывает на присутствие личинок в конструкции срубленного дерева.
  2. Если на поверхности просматриваются извилистые миниатюрные тоннели – это признак зараженного изделия.
  3. Из поверхности ствола легко снимается кора, значит жуки где-то рядом.
  4. Бурая либо желтоватая труха свидетельствует о больших колониях личинок вредителя, которые обильно питаются древесиной.

Наличие этих признаков побуждает незамедлительно принимать меры. Но как избавиться от жука усача и защитить дом от непоправимого вреда? Оптимальное решение – обработка деревянных строительных конструкций специальными веществами. Иначе жуки беспрепятственно войдут в новое жилище. Однако в некоторых случаях строители упускают сделать такую обработку и со временем в древесных конструкциях поселяются вредители.

Для устранения жуков усачей из деревянных конструкций необходимо выполнить такие работы:

  • очищение зараженных поверхностей с помощью щетки;
  • удаление древесной трухи пылесосом;
  • подготовка инсектицида, согласно предоставленной инструкции;
  • обработка различных углублений, щелей либо отверстий на деревянной конструкции с помощью пульверизатора.

Чтобы обеспечить стопроцентное действие химиката, помещение плотно закрывают на 3 часа. После указанного периода обязательно проветривают не менее 6 часов.

Внешний вид

Водолюб большой черный (Hydroohiluspiceus) относится к отряду жесткокрылых, семейству водолюбов. Одно из крупнейших насекомых водной среды достигает размеров 28-50 мм в длину и 15-20 мм в ширину. Тело овальной формы, выпуклое. Окраска черная с зеленовато-бурым отливом. По бокам брюшка оранжевые пятна. Жесткие надкрылья покрыты бороздками. Голова крупная, полностью покрыта цельной капсулой. Глаза большие, усики состоят из 9 члеников. Рыжие антенны заканчиваются ассиметричной булавой.

Задние средние лапки имеют длинные плавательные щетинки. На передних конечностях крайний членик видоизменился до треугольной пластины. На задних ногах острые шипы, которые могут поранить кожу. На брюшке под прикрытием надкрылий располагается 6 пар дыхалец.

Самые большие жуки в мире

Когда-то в детстве нам казалось, что майские жуки очень большие. Но на самом деле в мире существуют намного большие насекомые. Давайте рассмотрим некоторые виды больших жуков.

Титан – это самое большое насекомое (жук) в мире. Биологи обнаружили особь длиной семнадцать сантиметров, а в природе встречаются и двадцатисантиметровые гиганты. Местом обитания таких жуков являются тропические леса Амазонки. Самки имеют более крупные размеры, нежели самцы. Обитают они внутри деревьев. При таких внушительных размерах жуки живут всего пять недель. Титан – просто уникальное существо, не имеющее даже ближайших родственников. Оно принадлежит семейству усачей, их еще называют дровосеками, которые отличаются красотой из-за больших изогнутых усов. Цена одного такого жука-дровосека доходит до пяти сотен долларов.

Жук водолюб большой

Водолюб большой (Hydrous aterrimus)

Класс — насекомые Отряд — жуки Семейство — водолюбы

Род – большие водолюбы

Внешний вид

Черный. Длиной 32—40 мм. Задние и средние ножки имеют собой форму весел. На задних ножках жук имеет волоски, которые позволяют ему возможность плавать по водоему. У самцов на передних лапках расположены плавательные приспособления-присоски.

Ареал обитания

Насекомое имеет место распространения в Средней Азии, Европе, в Западной Сибири. Живет он в непроточном водоеме, заросших растениями. Стараются придерживаться мелководья.

Поведение

Личинки и взрослые насекомые живут в воде.

Водолюбы хорошо летают, но плавают неуклюже.

Для защиты водолюб выплёвывает дурно пахнущую кашицу и во время полета издает шумные звуки крылышками.

Интересен способ дыхания водолюбов: жуки выставляют из воды согнутые усики, между волосками которых скопляется воздух; затем, когда усики поджимаются, воздух переходит на густые волоски нижней части груди и оттуда под надкрылья, где расположены дыхальца.

Личинки ведут хищный образ жизни, поедая водных насекомых, головастиков и мальков рыб. Взрослые жуки напротив, предпочитают растительную пищу (обычно это водоросли), но не прочь иногда полакомиться ослабевшими или мертвыми животными.

Размножение

Весной самка строит из особых выделений большой яйцевидный кокон, прикрепленный к плавающему листу какого-нибудь водного растения; в кокон она откладывает яйца и прикрепляет к нему особый изогнутый «носик», который при любых положениях кокона торчит из воды и служит для снабжения развивающихся яиц воздухом. Кокон плавает по поверхности воды 2—3 недели, после чего из него выходят молодые личинки. Они толстые ползают передвигаются по стебелькам водорослей, затем выползают берег и окукливаются. Через 2 недели из куколки вылупляется.

Содержание в неволе

В неволе водолюбов содержат в обычном аквариуме с водой.

Водолюбы мирно и подолгу живут с другими обитателями аквариума, в том числе с рыбами.

В домашних условиях водолюбы охотно поедают все, чем кормят аквариумных рыб (мотыль, трубочник, белый хлеб и пр.). Дают им также листья салата и одуванчика. Менее охотно они едят неживой корм. Остатки пищи необходимо убирать, чтобы не портилась вода.

В аквариуме с водолюбами можно увидеть на растениях серебристые «капсулы» — это экскременты жуков.

Водолюбы по большей части ползают по дну и водной растительности, зато хорошо летают, поэтому аквариум должен быть плотно закрыт стеклом.

В условиях аквариума получить полный цикл развития водолюба не удается. Оплодотворенная самка может построить кокон и отложить яйца, но личинки не окуклятся, так как в природе это происходит в сырой земле на берегу водоема. Для выведения взрослых жуков необходимы условия акватеррариума. Если, уловив момент, личинок поместить в банку с влажным песком, то произойдет их превращение в куколку.

В аквариуме водолюба следует держать отдельно от хищных жуков, которые могут причинить вред этому мирному насекомому.

Соседи по планете Насекомые (61 стр.)

Самый крупный жук, живущий в наших водах, – большой водолюб

Как ни странно, плавает он неважно, а некоторые виды водолюбов лишь ползают по водным растениям. Жуки эти питаются растительной пищей, иногда – мелкими насекомыми. А личинки их – настоящие хищники

А личинки их – настоящие хищники.

Водолюбы – те, кто умеет плавать, – медленно передвигаются в воде, гребя задними ногами попеременно (плавунцы, например, одновременно), и время от времени поднимаются на поверхность. Но голову не выставляют, а выставляют усики. Капелька воздуха прилипает к усику, водолюб подгибает его и прижимает к груди. Грудь волосатая, воздух цепляется за волоски, и таким образом жук запасается воздухом. Поэтому в воде он кажется снизу серебряным.

Весной, в мае, самка начинает откладывать яички. Дело это у водолюбов не простое. Сначала надо найти какой-нибудь подходящий плавающий предмет – палочку или листочек. Самка прижимает его к груди, выпуская одновременно беловатую паутинку, и из этой паутинки ткет полотнище. Долго и сложно работает она, но в конце концов сооружает мешок и оказывается внутри этого мешка. Там самка начинает откладывать яички и, постепенно наполняя мешок, вылезает. Когда кладка закончена, а на дне мешка лежат 50–60 яичек, самка пристраивает крышечку, плетет длинный плотный конус-мачту, и получается настоящий корабль. Ни утонуть, ни перевернуться он не может: яички лежат на самом дне и лодочка устойчива, как знаменитая игрушка ванька-встанька. Недели через 2–3 в лодочке появятся пассажиры – личинки. Немного окрепнув, они разрушают борта лодочки и оказываются в воде.

Жук-геркулес и другие крупные насекомые

Геркулес в длину достигает шестнадцати сантиметров, при этом он не уступает знаменитому дровосеку в весе. Иногда самцы могут быть длиной до девятнадцати сантиметров, но при этом следует учитывать, что в эту цифру входит длина его рога. Геркулесы являются жителями Центральной и Южной Африки, встречаются на островах Карибского моря. Нужно заметить, что даже в доисторические времена не было жуков более тридцати сантиметров. В тот период существовали гигантские стрекозы.

Жук-слон также относится к крупным насекомым мира, хотя и уступает размерами геркулесу и титану. В среднем вес жука – 35 грамм, длина самок не превышает семи сантиметров, а вот самцы достигают 12 сантиметров. Обитают такие насекомые в Центральной Америке, Мексике, во влажных лесах Южной Америки. Такое приспособление, как кривой рог, служит жуку для опрокидывания врага, но не для его убийства. Питается такое существо плодами и фруктами деревьев, особенно любит бананы. Бывали такие случаи, когда при сборе урожая насекомое попадало в коробки вместе с фруктами, а потом, получив такой сюрприз, люди крайне удивлялись, что насекомое выжило в дороге.

В Малайзии обитают гигантские длинноногие кузнечики. Когда-то они считались самыми длинными насекомыми.

А вот голиаф имеет статус самого тяжелого в мире жука. Его вес достигает ста грамм. Средняя длина самцов достигает девяти сантиметров. У разных разновидностей окраска отличается, однако основным фоном всегда является черный цвет, а на нем присутствуют многочисленные белые разводы. Насекомые ведут дневной образ жизни, питаются переспевшими фруктами и соком деревьев. Привычное место их обитания – Юго-Восточная и Центральная Африка.

В странах СНГ наибольшим жуком является реликтовый усач. Длина его тела составляет 11,2 сантиметра. Это редчайшее насекомое занесено в Красную книгу. Жук встречается на Дальнем Востоке, в Китае, а также на Корейском полуострове.

Жук-олень имеет свой титул. Он является самым крупным во всей Европе. Обитает он в основном в дубовых и буковых европейских лесах. Максимальная его длина, зафиксированная биологами – 8,8 сантиметра. Свое необычное название он получил благодаря челюстям, которые действительно похожи на рога оленя. Такое приспособление насекомое эффективно использует в борьбе с врагами. Самки не имеют рогов, а вот самцы очень красивы благодаря им.

Насекомое необычно развивается: его личинка проходит очень длительный период от 4 до 6 лет, а иногда и до 8. А сами жуки проживают очень короткую, но насыщенную жизнь, которая проходит в борьбе за еду и самок. Процесс длится от одного до двух месяцев. Вот такие необычные жуки.

Виды насекомых вообще очень разнообразны. Все они имеют свои особенности – от самых маленьких вредителей до самых больших гигантов. Кажется, что они такие разные, но на самом деле они принадлежат к одному большому отряду. Во многом их величина зависит от места обитания и количества еды. Даже представители одного вида могут различаться по величине.

О многих видах жуков можно написать увлекательные рассказы. Одни виды известны всем с детства, вошли в фольклор и художественную литературу; другие — известны лишь узкому кругу специалистов, но достойны того, чтобы о них узнал более широкий круг людей.

Большой Черный Водолюб

Грузный, блестяще-черный, с выпуклыми надкрыльями, большой черный водолюб встречается как в стоячей, так и в проточной воде почти на всем земном шаре и обычен в дельтах больших рек, таких как Дунай.

Представители семейства водолюбов (в мире их насчитывается более 4000 видов, а у нас около 200) разнообразны по размерам, внешнему облику и образу жизни. Большинство из них связаны с водой, их русские названия служат тому подтверждением: водожил, омутник, тинолюб.

ВМЕСТО АКВАЛАНГА

Несмотря на то что водолюб много времени проводит в воде, он, как и жук-плавунец, дышит атмосферным воздухом, но делает это своим, оригинальным, способом. Коленчатые усики водолюба заканчиваются булавой, четыре членика которой имеют вид вложенных друг в друга сплюснутых стаканчиков, покрытых густыми несмачивающимися волосками, образующими желобок на внутренней стороне усиков. Приблизив к поверхности воды голову, водолюб сгибает их и частично высовывает из воды, а затем приближает к нижней стороне тела, тоже покрытой волосками, задерживающими пузырьки воздуха. Воздушные столбики, образовавшиеся на булавах, «стекают» по усикам и соприкасаются со слоем воздуха на теле жука. Получается довольно крупный пузырь между грудью и брюшком, его даже сравнивают с плавательным пузырем. Водолюб в воде блестит, словно покрытый слоем серебра или ртути.

На груди у водолюба находится пара крупных дыхалец, через которые воздух поступает в тонкие трубочки – трахеи, дыхательную систему жука. На брюшке тоже расположены дыхальца – через них выдыхаемый воздух попадает под надкрылья, и жук выдавливает его в воду. А лежа на поверхности на каком-нибудь листочке, жук напрямую дышит без всяких ухищрений.

НАЙДИТЕ ПЯТЬ ОТЛИЧИЙ

Водолюба часто путают с жуком-плавунцом, хотя их очень легко отличить и по строению, и по форме тела, и по повадкам. Водолюб сверху более выпуклый, с сильно суженными назад надкрыльями. У этого жука очень длинные ротовые щупики, а усики короткие, ведь они приспособлены для запасания воздуха и уже не выполняют сенсорные функции, эту роль берут на себя щупики. Водолюбы плавают медленно, попеременно гребя средними и задними ногами, а плавунцы быстрее и маневреннее, и у них одновременно гребут обе пары задних ног. Водолюб всплывает набрать воздуха головой вверх, а плавунец выставляет из воды брюшко. Ноги самца плавунца снабжены дисковидными присосками, а у водолюба – треугольными расширениями.

МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Черный водолюб предпочитает не плавать в толще воды, а ползать по дну или водной растительности недалеко от берега. Питается взрослый жук нитчатыми водорослями, мягкими частями водных растений, но при случае может съесть дохлую рыбешку или насекомое.

В случае опасности водолюб издает скрипящие звуки, потирая брюшком о внутреннюю часть надкрылий, а в полете громко жужжит. Он неплохо летает, особенно в лунные ночи, и может прилететь на электрический свет в период расселения.

КОРАБЛИК-КОЛЫБЕЛЬ

Ранней весной самка водолюба приступает к плетению паутинного кокона – мешка из нитей, вырабатываемых железами на конце брюшка. Найдя какой-нибудь плавающий лист, она прикрепляет к нему первые паутинки и начинает плести мешок, сначала одну половинку, затем вторую. Внутри она отделывает его непромокаемой рыхлой массой, затвердевающей на воздухе, как цемент. Отложив туда рядами 40-50 белых продолговатых яичек, она сплетает крышечку, заканчивающуюся сверху изогнутым отростком – одновременно поплавком и вентиляционным отверстием, вертикально торчащим, как мачта. В результате серебристо-белый кокон, прикрепленный к листу у поверхности (он бывает до 25 мм в диаметре), не тонет и не переворачивается в воде, а яйца остаются сухими и снабжаются свежим воздухом. На постройку кокона уходит как минимум 2-3 часа.

Через 16-18 дней появляются личинки и остаются в коконе до первой линьки, питаясь собственными шкурками и оболочкой кокона. Личинки неуклюжие и толстые, с относительно короткими ногами, плавают плохо, больше ползают по растениям, поднимаясь иногда подышать – на конце брюшка имеются дыхальца. В отличие от родителей, они хищничают, правда, предпочитают малоподвижную добычу, например улиток. Защищаясь от врагов, личинки брызгают вонючей черной жидкостью и скрываются в расходящемся облаке этой «дымовой завесы».

Через два месяца личинки выбираются на берег и устраивают себе колыбельки, где превращаются в куколок. В конце лета из них появляются взрослые жуки, которые через некоторое время отправляются обратно в воду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий