Как избавиться от жучков в крупе: любители человеческих припасов

Откуда появляются насекомые

Вредители могут поселиться в сыпучих продуктах по трем причинам.

  1. Нечистоплотность хозяйки. Антисанитария на кухне реже всего становится причиной появления «непрошеных гостей». Даже если делать генеральную уборку ежедневно, гарантированно уберечься от вредителей не получится: насекомых можно принести в дом вместе с покупками из магазина. Недобросовестность поставщиков. На фабриках не всегда соблюдаются требования санитарного контроля: зачастую нарушаются условия хранения, продукция не проходит необходимую термическую обработку. В результате хозяйка покупает крупы, в которых уже есть вредители. «Опасное соседство». Насекомые могут «иммигрировать» в крупы из содержащихся рядом запасов чая, трав, макарон, сухофруктов, приправ, приобретенных на развес.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность

Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Генеральная уборка как метод борьбы с вредителями

Удалить вредителей можно и с помощью тщательной очистки места их обитания. Но при обязательном условии утилизации пораженных продуктов.

Что нужно делать:

Освободить шкаф или полку от содержимого. Убрать все внутри с помощью мыльного раствора с уксусом

Обратить особое внимание на остатки продуктов, которые часто рассыпаются в местах хранения. Все емкости обдать кипятком

Тканевые мешочки постирать в соленой воде. Для взрослых особей лучше использовать специальные ловушки.

Хорошие результаты в борьбе с насекомыми показывают и растения с резким запахом. К ним относятся мята, лаванда, мелисса и прочие. Смоченные полоски ткани в экстрактах помогут предотвратить новое нашествие букашек. Главное, не забывать обновлять ленты.

Как навсегда избавится от жучков

Избавится от жучков навсегда не получиться. Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых.

Можно лишь максимально предотвращать их появление, следуя простым рекомендациям. И уменьшить риск заражения всех продуктов на кухне, а также размножению и процветанию непрошеных гостей.

Нет 100% способа защитить себя от занесения на кухню зараженной крупы. Несколько снижает риск, товар, упакованный в герметичные пакеты, в такие жучки могут пробраться в основном на стадии изготовления и фасовки товара.

Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых

Что из себя представляет насекомое


Вредитель относится к семейству чернотелок. Они получили свое название из-за темного окраса представителей. Цвет варьируется от темно-коричневого до иссиня-черного. Чернотелки питаются семенами полевых растений и пыльцой.

Некоторые виды приспособились к совместному существованию с человеком. Вместо семян они едят муку и крупы. К таким видам относятся:

хрущак большой мучной;

хрущак малый мучной.

Взрослые особи обоих видов имеют удлиненное тело коричневого окраса. Интенсивность оттенка может варьироваться и быть светлее или темнее. Головогрудь массивная, трапециевидной формы. Голова маленькая, оканчивается двумя недлинными членистыми усиками. Ноги у жука довольно короткие и массивные. Несмотря на это, насекомое быстро бегает и легко скрывается от опасности.

Большой и малый хрущаки имеют разную длину тела. Как понятно из названия, последний чуть меньше своего собрата. Кроме того, этот жук чуть светлее окрашен.

Личинка имеет червеобразное тело, поделенное на несколько кольчатых сегментов (обычно 10 – 12). Цвет туловища – буровато-желтый. Однако иногда можно встретить почти белых. У личинок твердая голова, оканчивающаяся мощным челюстным аппаратом.

Также на ней имеются 6 коротких ножек. Глаз личинка не имеет. В задней части туловища около анального отверстия находятся 2 плотных бородавки, заметные невооруженным взглядом. Они помогают личинке передвигаться. Насекомое отталкивается ими от твердой поверхности.

Когда личинка достигает нужного возраста (обычно около 12 месяцев), она окукливается. Спустя несколько месяцев из куколки появляется имаго, готовое к размножению. Это происходит в августе – сентябре. Самка имаго спаривается и откладывает от 100 до 200 яиц. Цикл жизни насекомого повторяется.

В отапливаемых помещениях интенсивность размножения мучного хрущака резко увеличивается. Насекомое с легкостью может дать 3 – 4 поколения за 1 календарный год.

Жучки в муке и крупах – как избавиться?

Несомненно, использовать токсические препараты для обработки кухни – не самый лучший вариант. А все потому, что тут хранится множество продуктов, а значит, это не безопасно. Во-вторых, зачем применять мощные препараты, если существуют более практичные и при этом безопасные средства?

Термическая обработка

Жуки, живущие в крупах и муке, не переносят мороз и жару. Избавиться от них можно с помощью термической обработки. Так, обнаружив непрошеных гостей зимой, просто вынесите все крупы и другие сыпучие продукты на балкон. Единственное условие – температура должна быть не менее – 15 градусов. Несколько часов – и насекомые умрут. Этот метод очень подходит для муки и манки, ведь после «заморозки» продукты не изменят вкус и цвет.

А вот крупы лучше подвергать обработкой «жарой». Просто высыпьте зараженные макароны или рис на противень и отправьте его в духовку на полчаса. Насекомые погибнут уже через 15 минут при условии температуры в плите не менее + 50 градусов. После термической обработки просейте крупы через сито.

Воздействие водой и солнцем

Нет времени на проведение термической обработки? Попробуйте другой вариант. Возьмите необходимое количество крупы для приготовления ужина и залейте горячей водой. Этот способ отлично подходит для того, чтобы убрать насекомых из круп и макарон от мукоедов и пищевой моли. В этом способе нет ничего сложного: крупы весят больше жучков, потому насекомые просто всплывут на поверхность. Останется просто смыть воду, промыть крупы и приступать к приготовлению каши.

Если предстоит уничтожить мукоедов, то тут подойдет воздействием ультрафиолета. Просто вынесите крупу на улицу – через 5-10 минут насекомые почувствуют себя неуютно и постараются найти для себя более удобное место. Правда, такой вариант подойдет только для теплого лета.

Советы хозяйкам по защите своих запасов

Как сохранить запасы нетронутыми? Необходимо соблюдать меры защиты:

  • Хранить сыпучую продукцию в стеклянных банках или контейнерах из пластика. Тара должна плотно закрываться крышками.
  • Приобретенные продукты необходимо тщательно осматривать.
  • Не стоит превращать кухню в продуктовый склад. Чем меньше продуктов хранится на полках, тем меньше риск «заражения» их жучками.
  • Хранить крупы следует не более двух-четырех месяцев.
  • Кухонные шкафы и емкости для хранения раз в 2-3 месяца обрабатывать раствором уксуса или соды.

Только тщательный осмотр и меры профилактики помогут уберечь ваши запасы от размножения вредителей.

Уважаемые друзья, дефицит товара пока не предвидится, поэтому не стоит запасаться впрок. А если это уже случилось, то вы уже знаете, как избавиться от жучков в крупе.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Да Нет

Как избавиться от насекомых в крупах, муке

Перед тем как полностью вывести жучков, которые завелись в крупе и шкафах, нужно выбросить все крупы, в которых они были обнаружены. Некоторые варят такую крупу и скармливают дворовым птицам, которым жучки не страшны, это их ежедневный корм.

Простым избавлением от зараженных продуктов ограничиваться нельзя. Ведь личинки могут быть и на пакетах с другими продуктами, которые лежали рядом, и на дверках, и в уголках шкафов.

Следующим, что обязательно нужно делать при борьбе с жучками, это вымыть шкафчик с моющим средством, а затем обработать уксусом. Банки, в которых хранились испорченные крупы, нужно также обработать.

Способы вывести вредителя

Вымораживание

Если паразит обнаружен зимой, зараженные продукты питания можно вынести на 4 – 5 часов на улицу. Насекомое не переносит сильного холода. Погибнут и яйца, и личинки, и имаго. Однако этот способ неэффективен при температуре выше -7 о С. Жук настолько живуч, что с легкостью переносит такие условия. После вымораживания муку и крупу надо просеять, чтобы освободить от насекомых и продуктов их жизнедеятельности.

Просеивание

Если личинок в муке не очень много, ее можно просеять. Для этого ее пропускают через сито. От оставшихся на нем насекомых избавляются. Просеивание – ненадежный метод. Даже через мелкое сито могут пройти яйца. Впоследствии из них могут вылупиться новые вредители.

Прогрев

Жук не переносит температуру выше 70 – 80 о С. Поэтому для того, чтобы избавиться от него, можно прогреть муку или крупу в духовом шкафу. Достаточно 10 – 15 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы паразит умер.

Прогревать продукты надо осторожно и продуманно. И мука, и крупы могут подгореть

Это сделает их непригодными к дальнейшему употреблению в пищу.

Удаление зараженных продуктов

Если припасы повреждены слишком сильно и непригодны к использованию даже после просеивания, остается только выбросить их. Чтобы не допустить дальнейшего размножения вредителя, муку или крупу можно сжечь.

Правда, здесь надо иметь в виду, что могут быть заражены и другие продукты. Вредитель мог отложить в них яйца, которые еще не созрели. Поэтому стопроцентной гарантии способ не дает.

Как размножаются

Рисовые долгоносики – плодовитые насекомые. В благоприятных условиях за 12 месяцев появляется 2-6 новых поколения жуков, потому что развитие занимает 1-3 месяца.

Чтобы отложить яйцо, самка прогрызает в зерне отверстие, а после заклеивает выделяемым веществом. Через 1-1,5 недели из яйца выходит личинка, которая выгрызает внутри ходы. Иногда яйца откладываются с двух сторон зерна, тогда внутри обитают 2 безногие, бело-жёлтые личинки.

3-4 недели личинка питается внутренним содержимым зерна, выедая половину, затем окукливается. Крупа за это время становится легче на 30-70 %. Через 1-1,5 недели из кокона выходит взрослый жук, жизнь которого продолжается до 6 месяцев.

Причины появления – откуда берутся жуки?

Иногда кажется, что взяться жучкам просто-напросто неоткуда. Но появиться на кухне насекомые могут по двум простым причинам:

  1. Их личинки пришли с завода. Зачастую производитель, как и надзорные органы, недобросовестно подходят к вопросу проверки выпускаемой продукции. По этой причине крупяные жучки с личинками распространяются по магазинам.
  2. Переселение. Если принести домой упаковку крупы, где присутствуют паразиты, то оттуда они могут распространиться по всему дому, при этом захватив другие упаковки с пищей.

Именно по этой причине крайне важно своевременно выявить проблему. Это поможет максимально быстро убить паразитов в продуктах

Если удалось заметить, что над крупой образовалась тонкая паутина, появились дырочки внутри зерен, небольшие темные экскременты, червячки или коконы, а сама пища начала склеиваться между собой, то нужны срочные меры — появляются паразиты.

Откуда берутся маленькие жучки на кухне? — видео:

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Сыпучие продуты

Нужно учитывать такие тонкости:

Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы

Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром.
Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом.
Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.
Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне

Разобравшись с продуктами, приступают к следующей стадии – уничтожению следов жизнедеятельности насекомых. Если этого не сделать, то вопрос, как избавиться от коричневых жучков на кухне, будет возникать перед вами с незавидной регулярностью. Паразиты откладывают свои яйца в самых разных местах, поэтому их личинки могут появиться в любой точке пищевого шкафа.

Чтобы маленькие коричневые жучки на кухне не имели ни единого шанса, нужно тщательно продезинфицировать все полки и расположенные на них емкости. Шкаф полностью освобождают от пакетов и тары, после чего тщательно выметают все пищевые остатки (просыпанную муку, крупу и т. п.). Последние нужно слить в унитаз. Ни в коем случае не проявляйте бережливость. Даже если жуки в муке отсутствуют, следы их пребывания могут сохраниться.

Полки протираются уксусным раствором. Одной столовой ложки уксуса для литра воды вполне достаточно. Когда в кухонном шкафу завелись жучки, избавиться от них не так просто. Яйца они оставляют в практически незаметных щелях, поэтому потребуется еще и термическая обработка. Все места, где есть хотя бы малейшее подозрение на прорехи, следует залить кипятком

В ходе процедуры под названием «борьба с жуками в крупах», необходимо уделить достаточное внимание емкостям, используемым для хранения продуктов. Банки тщательно вымываются с хозяйственным мылом, после чего окатываются кипятком

Мешки и пакеты из ткани обрабатываются соляным раствором. После того, как они высохнут, жуки в рисе точно не смогут откладывать яйца. Ополаскивать материю не нужно.

Если нет уверенности в том, что удалось окончательно избавиться от черных жучков на кухне, можно применить народные средства. Первый способ заключается в использовании самодельной приманки. В одинаковых пропорциях смешивают мелкую крупу с сахарной пудрой и бурой. Получившийся состав раскладывают по бумажным листочкам и помещают их на полки. Эта смесь совершенно безопасна для нас, но реально помогает вывести жучков на кухне в крупе и муке.

Второй вариант – приобрести в аптеке пиретрум, изготавливаемый из ромашки (персидской, кавказской). Можно просто посыпать порошком полки или засыпать его в полотняные мешочки. Это весьма эффективное средство от жучков в крупе тоже не несет никакой угрозы человеческому здоровью.

Химия

Вполне естественно, что размышляя о том, как избавиться от насекомых в крупах, возможность использовать химические вещества рассматривают в последнюю очередь. Тем более что, как правило, удается справиться с проблемой «чистыми» средствами. Но если вышеописанные меры не приносят результата, избавиться от мошки в крупах могут помочь следующие препараты:

  • «Антижук»;
  • мелок «Машенька»;
  • «Карбофос».

Что делать, если завелись жучки на кухне, а финансовые возможности ограничены? Мелок «Машенька» стоит в 5-6 раз дешевле следующего по ценовой доступности «Карбофоса». Чтобы отпугнуть насекомых, потребуется только намазать внутренние углы шкафов.  Дороже всего обойдется «Антижук», зато и эффективность у него самая высокая в этом списке. Преимуществом «Карбофоса» является разнообразие форм: таблетки, аэрозоль, порошок, жидкость. Если вы решили избавиться от жучков в крупе и муке на кухне с помощью химии, тщательно следуйте указаниям инструкции

Важно, чтобы обработанные участки были недоступны для животных. Отрава, рассчитанная на мелких паразитов, является ядом и для собак, и для кошек

Как хранить крупы, чтобы жучки не завелись

  • Все крупы, которые вы покупаете в магазине, нужно перед помещением в кухонный шкаф обязательно обрабатывать. 10-15 минут в духовке при температуре 110 градусов или сутки в морозильной камере избавят вас от незваных гостей.
  • Не стоит закупать десятки килограммов и устраивать в шкафу настоящий склад. Также стоит разделить крупы, муку, чай и другие сыпучие продукты, чтобы исключить перекрестное заражение.
  • Хранить крупы лучше в стеклянных контейнерах с плотно закрывающейся крышкой и не допускать неплотного прилегания.
  • Раз в неделю на полках в шкафу нужно проводить уборку, вычищать все, что просыпалось.
  • Кухню нужно регулярно убирать с помощью чистящих средств или с добавлением в мыльный раствор пищевой соды. Не стоит допускать скопления грязной посуды.

Для профилактики в емкость с крупами или на полки в кухонном шкафу можно положить продукты, запах которых жучки не переносят. В банки с продуктами кладут зубчики чеснока, а в шкаф – лавровый лист, сушеную полынь, бутончики гвоздики. Также для отпугивания насекомых можно использовать ватные диски с маслом розмарина, пихты или герани. Прекрасно справляется с молью лаванда. Ее запах не терпят многие насекомые. В шкафу можно разместить как веточки лаванды, так и диск, смоченный маслом этого растения.

Берегите свои припасы!#крупы #вредители #насекомые #здоровье #полезные советы #уборка #дом #кухня

Советы и рекомендации

  • Главный совет – это, конечно же, чистота в комплексе с несколькими маленькими хитростями.
  • При покупке крупы или муки не спешите сразу засыпать ее в банку и ставить в шкаф. Лучше положить пакет в морозилку на ночь, а можно и на сутки. Если крупа заражена, то от жучков это ее, конечно, не избавит. Но при низкой температуре они умрут, как и их личинки и яйца, а значит, не будут размножаться, и переселяться в другие ваши запасы.
  • Возьмите за правило, когда делаете уборку в шкафах, протирать их уксусным или водно-соляным раствором. Уксус 9% развести с водой 1:1 или в 1 литр воды добавьте по ложке обычной пищевой соды и соли.
  • Мускатный орех очень ароматное средство. Максимально измельчите орех на терке или в ступке и для того, чтобы он не разлетался по всей поверхности, возьмите широкий скотч и равномерно насыпьте тонким слоем на его полоски получившийся ореховый порошок. Затем стряхните лишнее с полосок и разрежьте на нужное вам количество. Такие мускатные полоски скотча разложите по ящикам. Действенное и приятное средство профилактики с жучками. На скотч можно сыпать и уже молотый мускатный орех, из пакетиков.
  • Лаванда – еще одно ароматное и простое средство. Сушеную траву просто разложите по полочкам.

Что из себя представляет насекомое

Вредитель относится к семейству чернотелок. Они получили свое название из-за темного окраса представителей.

Цвет варьируется от темно-коричневого до иссиня-черного. Чернотелки питаются семенами полевых растений и пыльцой.

Некоторые виды приспособились к совместному существованию с человеком. Вместо семян они едят муку и крупы. К таким видам относятся:

Взрослые особи обоих видов имеют удлиненное тело коричневого окраса. Интенсивность оттенка может варьироваться и быть светлее или темнее. Головогрудь массивная, трапециевидной формы. Голова маленькая, оканчивается двумя недлинными членистыми усиками. Ноги у жука довольно короткие и массивные. Несмотря на это, насекомое быстро бегает и легко скрывается от опасности.

Большой и малый хрущаки имеют разную длину тела. Как понятно из названия, последний чуть меньше своего собрата. Кроме того, этот жук чуть светлее окрашен.

Личинка имеет червеобразное тело, поделенное на несколько кольчатых сегментов (обычно 10 – 12). Цвет туловища – буровато-желтый. Однако иногда можно встретить почти белых. У личинок твердая голова, оканчивающаяся мощным челюстным аппаратом.

Также на ней имеются 6 коротких ножек. Глаз личинка не имеет. В задней части туловища около анального отверстия находятся 2 плотных бородавки, заметные невооруженным взглядом. Они помогают личинке передвигаться. Насекомое отталкивается ими от твердой поверхности.

Когда личинка достигает нужного возраста (обычно около 12 месяцев), она окукливается. Спустя несколько месяцев из куколки появляется имаго, готовое к размножению. Это происходит в августе – сентябре. Самка имаго спаривается и откладывает от 100 до 200 яиц. Цикл жизни насекомого повторяется.

В отапливаемых помещениях интенсивность размножения мучного хрущака резко увеличивается. Насекомое с легкостью может дать 3 – 4 поколения за 1 календарный год.

Профилактика появления

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

Совет 1. Учитесь правильно хранить продукты

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.

Совет 2. Разные температурные режимы

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Совет 3. Обеззараживающие свойства

Соль, корка лимона или пара каштанов, разложенные между продуктами, отпугнут паразитов. При этом они не издают неприятных запахов, а значит ваши крупы и бакалея не пропахнут.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Совет 4. Пользуйтесь уксусом

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Совет 5: Жучки боятся резких запахов

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Эти меры не помогли и жучки завелись на вашей кухне? Тогда вам пригодится следующий раздел с пошаговыми рекомендациями по избавлению от паразитов!

Как бороться с долгоносиками

Долгоносики — разносчики грибковых инфекций. Кроме того, загрязнения, которые оставили жуки в зерне, вызывают аллергические реакции. Вещества личинок провоцируют рост опухолей и прекращение восстановления тканей.

Поэтому, если в дом попало заражённое зерно, меры принимаются незамедлительно. Помогут народные средства, химические препараты или механические способы.

Механические меры борьбы

Чтобы вовремя обнаружить вредителей, стоит чаще делать ревизию на кухне. Заражённые продукты выбрасывают, а подозрительные обрабатывают в духовом шкафу при 50 градусах или помещают на 1 час вымораживать в морозильную камеру.

В шкафах и на полках удаляют пыль. Купленные крупы перебирают и хранят в ёмкостях, а не в пакетах.

Химически средства против рисовых жучков

Химическими средствами обрабатывают растения, пока не собран урожай, или места хранилища. Не стоит применять внутри помещения.

Рекомендуется влажная обработка инсектицидами:

  • Кинмиксом,
  • Карбафосом-500,
  • Фуфаноном,
  • Децисом или Фитовермом.

Из народных средств используют мыльный раствор для промывания ёмкостей и мест хранения, и обработку раствором уксуса.

Отпугнёт рисовых жучков запах разложенного рядом с припасами чеснока или апельсиновых корок, лаванды или семян гвоздики, мятных или лавровых листьев. В банки с горохом насыпают сухой красный перец, а в мешок с крупой полезно положить кусок металлической проволоки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий