Всё о кротах

Интенсивность и продолжительность брачного периода у кротов

Брачный период наступает сразу после таяния снегов. В северных областях начало гона приходится на первую треть мая: 4-8 число. В западных и южных областях размножение грызунов начинается гораздо раньше: уже с 16-17 апреля.

Холодная, ранняя весна также влияет на характер брачного периода: спаривание происходит позже, что оттягивает срок появления детенышей и их расселение. В этот период организм самок ослаблен, и они чаще попадают в ловушки. Это позволяет фермерам быстро и эффективно избавляться от огородных вредителей.

Ночью кроты вылезают из своих подземных жилищ и направляются на поиски пары. Чаще всего, в поисках других кротов, они «напрашиваются» на однополых особей: в результате драки один из соперников погибает, а другой продолжает поиски пары.

Предлагаем ознакомиться Малосольные огурцы на минеральной воде с газом — 5 рецептов хрустящих огурцов быстрого приготовления

Найдя самку, крот, чаще всего силой, затаскивает ее в свои норы. Отдельная система витиеватых ходов в его жилище предназначена именно для того, чтобы скрыть самку от посягательств соперников. Нередко самка пытается спасти бегством, прорывая новые тоннели из его тайника. Догнав ее, победитель возвращает самку в свое жилье.

Внешний вид и особенности строения

Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй

Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.

Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома. Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук. Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.

Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости. Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.

Однако это ещё не все признаки подземного жителя. Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Причины появления кротов на участке

 Основной причиной появления на территории кротов – это благоприятная среда для их проживания. Они предпочитают черноземные почву, насыщенную насекомыми и хорошо увлажненную. Такой тип грунта перенасыщен дождевыми червями – их любимой пищей.

Факторы, провоцирующие появления кротов:

  • Животные появляются на участках, которые часто разрыхляются, увлажняются, удобряется.
  • Культурные растения привлекают насекомых-вредителей, которые на зиму прячутся в грунт. Такие насекомые являются основной пищей для крота.
  • Отсутствие опасных хищников (лисиц, волков и др.) в жилых массивах.
  • Наличие мелких грызунов.

 Главная проблема заключается в невозможности нахождения животного без еды больше 15 часов, а это значит, что он постоянно находится в поисках пищи, от чего на участке все время появляются новые и новые норы.

Кроты и человек

Кроты истребляют вредителей растений, чем приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Зверьки рыхлят почву и, благодаря этому, происходит дренаж грунта. Это действие приносит пользу садам и огородам. Польза может перерасти во вред в том случае, если зверьки начнут размножаться на данном участке. Они могут разрыть дорожки, клумбы, корни растений. Для почвообразования очень полезны дождевые черви, которыми питаются кроты. Поедание червей также относится к вредительству от кротов.

Если зверек поселяется на дачном или приусадебном участке, то посевам и сбору урожая он принесет вред своим рытьем. Также испортятся деревья, которые растут в саду, потому что их корни будут оголены действиями животного.

В современном мире изобретены специальные препараты, которые способны звуком и ультразвуком отпугнуть кротов от вашего участка. Помимо устройств, известны и народные методы, которые помогают бороться с этими зверьками. В кротовину нужно положить тряпку, которая будет пропитана нашатырем или нафталином. Сильно пахнущее средство своим запахом прогонит крота с места. В таких случаях чуткое обоняние зверьков играет против них.

Кроты не любят громкие звуки и вибрацию. Если в землю воткнуть металлические прутья, на которых будут висеть консервные банки и стучать о прут от ветра, то животное не сможет жить на таком участке. К еще одному народному средству относится отпугивание кротов неприятных для них запахов некоторых растений. К ним относятся фасоль, горох, нарцисс, императорский рябчик, лаванда, календула, лук, чеснок.

Не забудьте после того, как прогоните зверька со своих владений, соорудить любое механическое препятствие, которое помешает ему вернуться спустя некоторое время. Например, можно вкопать на глубину не менее восьмидесяти сантиметров по всему периметру мелкую металлическую сетку, шифер или бетон. Данный способ не из дешевых, требует много усилий, но является одним из самых эффективных.

Выбор места для ловушки

В жаркое время года лучше всего ловить кротов вдоль канав и ручьев, а также на тропах, которые используются людьми и домашним скотом для передвижения. В таких местах почва не такая горячая, поэтому кроты будут встречаться здесь чаще всего. В дождливый период лучше всего ставить кротоловки прямо на поверхности, куда добыча сама вылезет из залитых водой норок.

Постоянные и кормовые ходы довольно часто располагаются в непосредственной близости друг к другу, образуя между собой сложное переплетение. Для того чтобы определить вид норок, не стесняйтесь вскопать землю и осмотреть их изнутри. Если вы нашли кормовое угодье, то будьте уверены, что рядом отыщется и постоянный ход. Помните о том, что устанавливать ловушки в кормовых норах – бесполезная трата времени.

Постоянные ходы

Постоянные ходы чаще всего пролегают немного глубже – на глубине от 14 до 20 сантиметров. Обнаружить их можно достаточно просто по кротовинам – кучам земли, которые выброшены на поверхность. Ходы отличаются утрамбованными гладкими стенами, поскольку кроты по ним часто передвигаются. Именно постоянные ходы являются наиболее удобным местом для установки кротоловок. Поэтому, отправляясь в лес на охоту, ищите в первую очередь именно их.

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши. Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году. Некоторые виды, например большая могера (лат. Mogera robusta), приносят потомство 2 раза в год. Растет молодняк быстро и к месяцу уже достигает величины взрослых. Самки становятся половозрелыми через год, у некоторых видов — через несколько месяцев.

Взято с сайта: photos1.blogger.com

Размножение

Процесс размножения происходит каждый год, при этом сроки вынашивания детенышей у каждого вида разные. Сибирский крот характерен тем, что у него отмечается период, когда эмбрион на какой-то период замирает и перестает развиваться. Поэтому:

  • Европейские кроты спариваются в марте-апреле и через 35-40 дней на свет появляется потомство. Детеныши на свет появляются слепыми и голыми. В каждом помете от 3 до 9 кротят, которые весят не больше 3-х граммов. Некоторые взрослые особи (до 20 %) могут забеременеть второй раз. Через полтора месяца молодь покидает гнездо.
  • Сибирские кроты спариваются летом, но самка рожает детенышей весной следующего года. В таком случае беременность самки длится почти 270 дней. В каждом помете от 3 до 6 кротят. Уже в июне месяце они стают взрослыми и уходят из гнезда. При этом самки становятся половозрелыми только на следующий год, а самцы только на второй год.
  • Слепой крот спаривается в феврале/марте месяце, когда еще на земле лежит снег. Через месяц на свет появляется от 1 до 5 кротят. Через месяц они стают уже самостоятельными и покидают гнездо.
  • Кавказский крот так же спаривается в феврале, а кротята на свет появляются в марте. Через 40 дней, не больше 3-х особей уже стают взрослыми и самостоятельными.

Не смотря на не высокую плодовитость и размножение только 1 раз в год, количество кротов на участке увеличивается большими темпами. Из-за того, что кроты живут в земле, то их не достают никакие хищники.

Продолжительность жизни кротов зависит от их видов, хотя можно смело говорить, что средняя продолжительность их жизни находится в пределах от 4-х до 5-ти лет.

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде . Из вышенаписанного описания животного крота понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Крот – это животное, описание которого часто встречается в газетах и журналах разных тематик. Это неудивительно, ведь в нашей местности этот зверек встречается часто. Еще с детства многие помнят крота, как популярного сказочного персонажа. Пожалуй, первое, что приходит на ум даже взрослым – это сказка «Дюймовочка», где зверек предстает перед нами в образе запасливого хозяина.

В реальной жизни кроты представляют собой маленьких зверьков, которые живут под землей. Их особенностью является отсутствие зрения. Однако это вовсе не дефект. Если бы орган зрения у кротов был обычным, они просто не смогли проводить всю свою жизнь под землей. Также кроты не имеют ушных раковин. И это не просто так.

Давление, имеющееся в них, мешало бы животным постоянно находиться под землей. Как видно, организм и все системы жизнедеятельности устроены таким образом, что средой обитания может быть лишь подземелье. А само жилище кротов – это сложная система тоннелей. Даже ученые, изучающие повадки животного, удивляются тому, насколько запутанные тропы роют себе кроты.

То, что кроты слепые не говорит об отсутствии органа зрения. У них есть глаза, однако они очень маленькие и сверху полностью покрыты мехом. А у некоторых видов глаза и вовсе скрыты под кожей. Сам мех у кротов короткий и мягкий настолько, что к нему приятно прикасаться. Однако и мех зверьков имеет свою особенность. Он может легко укладываться в разные стороны. Если бы мех кротов не обладал этим свойством, им было сложно с такой легкостью передвигаться по своим подземным тоннелям.

Средняя длина кротов достигает от 13 до 16 см. Она зависит от вида животного и места его обитания. Половина длины крота занимают голова и хвост, которые между собой одинакового размера. Цвет меха черный, а у некоторых видов темно-серый, иногда с синим отливом.

Чем питаются кроты?

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат. Condylura cristata) поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек. Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Основные способы изготовления

Изобретательные дачники придумали большое количество способов быстро соорудить приспособления из подручных и даже абсолютно ненужных вещей. Среди них можно выделить несколько простых и достаточно действенных вариантов борьбы с кротами.

Вертушка из пластиковой бутылки

Приспособление выглядит, как своеобразный флюгер, который под действием ветра издает неприятный для кротов звук. Он может работать в любых условиях.

Чтобы изготовить ветряк, потребуется ряд простых действий:

  • берется стандартная пластиковая бутылка объемом 1,5 л;
  • острыми ножницами нужно аккуратно отрезать дно;
  • перевернуть его нижней частью вверх и провести линии для разрезов маркером.

На донышке есть пять секций. Нужно разметить участки от края кружка и до средних частей каждого луча. Выделенные зоны вырезать. После этого изготовление ловушки для кротов своими руками из пластиковых бутылок будет почти завершено.

В центре нужно пробить отверстие с ровными краями. В центр крышки вставить саморез и вкрутить до упора.


Для более жесткой фиксации желательно использовать подходящую по диаметру гайку.

На горлышке бутылки по средней линии сделать два отверстия под гвоздь друг против друга. После этого закрепить ветряк на шесте и воткнуть в землю.

Жестяные отпугиватели

К ним относятся простые устройства типа куска арматуры с подвешенной банкой из-под пива, например. Бьющиеся друг о друга поверхности под влиянием порывов ветра будут издавать громкие звуки, неприятные для кротов. Результат схемы изготовления представлен ниже.

Дополнительный плюс в том, что металлическая арматура будет проводить звук в землю на большую глубину. В результате кроты покинут освоенную территорию.

В виде самолета

Инструкция, как пошагово делается из пластиковой бутылки отпугиватель от кротов в виде самолетика:

  • для изготовления торохтушки в землю вкапывается металлическая труба среднего диаметра;
  • к верхней части на участке потребуется вплотную присоединить отдельный штырь;
  • на бутылке сделать несколько надрезов в виде лопастей;
  • на дне тары проделать отверстия раскаленным гвоздем;
  • бутылку насадить на установленный штырь.

Под воздействием ветра лопасти начнут вращаться. Колебания ветряка будут направляться в сторону почвы и отпугивать кротов.

Из нескольких

Для увеличения эффективности рекомендуется устанавливать сразу несколько вертушек. Земля, в особенности, сухая, быстро заглушает звуки. Установка отдельных элементов обеспечит гораздо более активный эффект для отпугивания кротов.

Способ №5

Для изготовления еще одного варианта понадобятся палка, садовые ножницы и бутылка из пластика. Далее так:

  • в стенках нужно проделать широкие разрезы вдоль стенок;
  • от них в перпендикулярном направлении вверху и внизу потребуются по 2 дополнительных надреза;
  • после отгибания отдельных участков получатся своеобразные лопасти;
  • собранный механизм нужно надеть на опору, после чего устройство станет готовым к действию.

Под воздействием ветра части системы начнут вращаться. При этом будет создаваться неприятный звук, способный избавить участок от кротовых поселений.

Способ №6

Для изготовления отпугивателя кротов своими руками из пластиковой бутылки потребуется дополнительная пластина, вырезанная из другой бутылки. В цельной бутылке проделать прорези длиной 15 см. Из отдельной части делают лопасти для винта приблизительно того же размера.

Затем их втыкают в подготовленные отверстия так, чтобы получился вентилятор. В крышке потребуется выполнить дополнительный прокол для металлических прутьев. После этого прикрепить конструкцию к палке. При вращении самоделка будет издавать своеобразный шум для отпугивания кротов.

Рацион кротов

Дождевые черви составляют основу питания большинства кротов. Также они питаются насекомыми, которые живут в земле и их личинками. К ним относятся проволочники, долгоносики. Личинки майского жука и мух также входят в рацион. Некоторые кроты питаются слизнями. Могеры поедают гусениц и бабочек.

Питаются зверьки пять-шесть раз в сутки. После каждого прием пищи кроты засыпают на четыре часа, чтобы за это время пища переварилась. За один раз крот съедает от двадцати до двадцати двух грамм дождевых червей, а за сутки от пятидесяти до шестидесяти грамм. Начиная с конца, зверек съедает червя в целом виде, либо разорванным. Зубы и пальцы на передних лапах помогают выдавливать землю из червей. Зимой кроты едят меньше, чем летом. Голодать могут не более семнадцати часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий