Жуки нарывники: вред и польза большого семейства

Жук нарывник

Жука-нарывника относят к своеобразным помощникам фермеров и работников сельского хозяйства. Это обусловлено его особенностями и способностями уничтожать различных вредителей растений. В первую очередь, это борец с саранчой и другими представителями прямокрылых. Иногда жук-нарывник и сам может повреждать растения. Обитает это насекомое в странах с сухим жарким климатом. Выглядит достаточно ярко, так как имеет красную окраску. Размеры небольшие, тело достаточно хрупкое и легко ранимое. Это и лежит в основе опасности жука-нарывника для человека.

Жук-нарывник не зря получил такое название. Он никогда не кусает человека. В теле насекомого содержится токсическое вещество под названием контаридин. Токсин попадает на кожу при попытке человека удалить жука с её поверхности. При этом он раздавливается в силу своей хрупкости. Контаридин попадает на кожу и через микротрещины распространяется в её глубь. В таких местах через несколько часов образуются своеобразные нарывы с гнойными выделениями и формированием ран. На этом фоне могут возникнуть и общие реакции иммунной системы в виде повышения температуры тела, общей слабости, тошноты головной боли. Если такой токсин в большом количестве попадет в кишечник, это может вызвать смерть человека. Поэтому в древности яд жука-нарывника использовали в качестве отравляющего вещества.

Наш рецепт: суп из майского жука

До середины XX века суп из майских жуков готовили в Германии и Франции.

Способ приготовления супа из майских жуков:

Продукты: На 1 литр куриного бульона берут 30 очищенных майских жуков (перед приготовлением их чистят: удаляют надкрылья, ноги, все твердые части тела) и 1 столовую ложку сливочного масла.

Приготовление: После чистки обжарьте майских жуков в горячем сливочном масле до хрустящего состояния и после отварите в курином бульоне. После в готовый бульон положите немного нарезанной телячьей печени и подавайте это к столу с луком и поджаренными ломтиками хлеба. Таков традиционный рецепт.

Впрочем, у него тоже были варианты. Например, если была возможность, то в суп добавляли личинок.

А еще майских жуков использовали в засахаренном виде в десертах.

Принтскрин из сети к нашему материалу от человека, который ел майских жуков лично.

Рецепт с майским жуком из Зауралья (от Александра Рубченко с Фейсбука)

“На счёт майских Жуков все просто

Кроме лап ни чего не надо удалять, они колючие. Чеснок, соль, перец чёрный по вкусу. Обжариваете в сливочном масле, или курдюке потом опускаете в масло Жуков. Буквально на 2 минуты, реально вкусно!

Да, забыл если брезгуете, то свежеотловленных жуков посадите в ёмкость накройте марлей и пусть пару дней поживут без еды, очистят кишечник.

По вкусу скорее Чеснок. На цыплёнка точно не похож, на рака тоже. Ну хрустит и запах специфический, мне нравится. Что-то аптечное напоминает ).

Я уверен, что их можно делать в карамели и в панировке. Обычно в восточных странах их едят сильно обжаренных и с большим количеством специй, ароматы – дело вкуса. А колорийность думаю высокая, больше десятка не заходило.”

“(авторский стиль сохранен)

Почему же европейцы не едят свой традиционный суп сейчас?

Да очень просто. При использовании химических инсектицидов количество майских жуков удалось понизить до таких цифр, что суп из них теперь можно считать деликатесом. И сейчас сложно найти человека, который когда-нибудь пробовал суп из майских жуков, однако, все в руках человека, говорят, что вкус майского жука напоминает вкус раков.

Кроме того, в Европе, когда численность майских жуков была велика, тонны белковой майской жучковой муки использовали для кормления цыплят и свиней.

Блюдо с мертвыми майскими жуками.

Какой вред могут причинить насекомые

Уже говорилось о том, что водные жуки способные массово истреблять поголовье других рыб в специальных хозяйствах, чем причиняют вред их владельцам, нанося этим непоправимый материальный ущерб. Чаще всего они поедают мальков других рыб.

Чтобы избежать данной проблемы рекомендуется принять такие меры:

  • искусственный водоем нужно целиком осушить и хорошо обработать дно с помощью известкования,
  • в пруд или в другой водоем установите фонтан, который усилит движение воды, вследствие чего плавунец не сможет нормально охотиться и выберет другие место для проживания,
  • запустите карасей.

Итак, мы рассмотрели особенности такого насекомого, как жук плавунец, выяснили, чем он питается и как размножается.

https://youtube.com/watch?v=eY-Saz-CdCk

Еще традиционные блюда из насекомых

Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии

В переводе с сардинского casu marzu дословно обозначает гнилой сыр. Другие его названия: casu modde, casu cundhídu, casu frazigu.

Касу марцу производят из обычного сардинского пекорино, но дольше выдерживают. Личинки сырной мухи ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего сыр становится мягким и из него выделяется жидкость, называемая lagrima («слеза»). Это придает сыру необычный вкус.

Сардинский червивый сыр – касу марцу.

Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 см. По этой причине желающим отведать деликатес во время еды лучше заранее надевать очки или удалять личинки. Кроме того, касу-марцу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы потом не было неприятных последствий. Возможно паразитирование личинок в кишечнике человека, аллергические реакции. Вообщем, непростая это еда для неподготовленного гастротуриста.

Кстати, попробовать этот сыр можно только на Сардинии, так как по эпидемиологическим нормам его запрещено возить через границу.

Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции

Традиционно производится в окрестностях Лилля во Франции, где он известен как Boule de Lille — “лилльский шар”, и во Фландрии  – vieux Hollande — “старый сыр”.

В этом случае на поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус: получается особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.

Французский сыр с клещами Мимолет.

Такой сыр считается более безопасным для употребления, чем сардинский. Однако, с апреля 2013 года Мимолет запрещен к импорту в США как “непригодный к употреблению, потому что он может вызвать аллергию”. Ранее же, в 2012 году, в США было импортировано 60 тонн этого сыра.

Подробнее про сыр Мимолет читайте на Gastromom.ru

Жук-плавунец описание

Одним из распространенных представителей семейства плавунцов отряда жесткокрылых, подотряда плотоядных является плавунец окаймленный. Встречается в вплоть до самой Азии. Название семейства в переводе с греческого означает «ныряющий». У всех видов похожий цикл жизни. Самки жуков в стеблях растений (только под водой) откладывают яйца. Личинки, которые вылупятся из них, быстро растут и в результате превращаются в страшных охотников на обитателей водоема. Их даже называют водяными тиграми. Как правило, размеры личинки куда больше чем взрослого жука. Буквально через пару недель водныйтигр станет высшим хищником в водоеме. Длина жука-плавунца может достигать 37 миллиметров.

Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?

Конечно, для многих европейцев, прочитавших сейчас этот материал, даже сама мысль, что они когда-нибудь будут есть насекомых или их личинки,  не приятна. Вряд ли европеец, как азиат, будет есть жареных тараканов или скорпионов, если только не на отдыхе, как экзотику под камеру.

Однако, в промышленных масштабах выращивание насекомых на переработку вполне оправданно экономически и социально. Поэтому, совсем скоро заработают предприятия, где будут выращивать насекомых и их личинки, которые затем будут перерабатывать и производить «мясо» насекомых, муку из насекомых или какие-то еще другие интересные продукты с вполне достойным вкусом и вполне приятные на вид.

Образ жизни и размножение

Имаго нарывников активны с мая до августа. Они держатся большими колониями, часто встречаются на сельскохозяйственных культурах: картофель, соя, люцерна, бахчевые. После спаривания самки откладывают яйца в сырую почву. Шпанки выбирают места, где закопаны кубышки саранчовых. Полупрозрачные овальные яйца откладываются кучками. Они созревают 2-3 недели, затем появляются личинки. На первой стадии это камподеовидные, подвижные триунгулины. Темные, с длинными ногами и хвостовыми отростками. Имеются длинные серповидные мандибулы. Триунгулины активные хищники, отличаются хорошо развитыми органами чувств. Они приникают в кубышки (коконы)пустынной саранчи, сибирской кобылки и прусиков, съедают их яйца.

Внутри кубышки саранчовых триунгулины линяют и превращаются в толстую белую личинку с коротким ногами и волосками на теле. На свободной голове 3-члениковые усики, жвала с двумя зубцами. Брюшко состоит из 10 сегментов. Она непрерывно питается, линяет 3 раза и становится более толстой и неуклюжей. Личинка старшего возраста утрачивает волоски, голова становится красноватой. Съев все яйца она прогрызает ход из кубышки. В земле превращается в ложнокуколку. На этой стадии она неподвижна, тело изогнутое, окрашено в оранжевый цвет. В таком состоянии насекомое легко переживает недостаток влаги и другие неблагоприятные условия.

После зимовки происходит линька, личинка становится подвижной, уходит в почву для создания кукольной камеры. В колыбельке трансформируется в белую мягкую куколку. Фаза занимает 2-3 недели, в мае появляются первые имаго. Сложный процесс развития нарывников красноголовых называется гиперметаморфозом. В год развивается одна генерация, из-за диапаузы ее развитие может затянуться на 2-3 года.

Описание

Жук чёрного цвета с оранжево-красной головой, вдоль которой посредине проходит чёрная полоска; посредине груди находится на спинной стороне белая продольная полоса (обуславливаемая густыми белыми волосками); такие же полоски находятся по боковым краям и посредине надкрылий; длина 12—18 мм.

Развитие жука, как и других нарывников, сопряжено с гиперметаморфозом. Яйца откладываются кучками в землю в тех местах, где отложены кубышки (яйцевые коконы) саранчи (Pachytilus migratorius

) и прусика (Caloptenus italicus ). Первая личиночная стадия (триунгулина) ещё не известна, но по аналогии с другими видами родаEpicauta можно думать, что личинка, вышедшая из яйца, проникает в кубышку, съедает несколько яиц и превращается после линьки во 2-ю стадию, белую личинку, покрытую короткими волосками, с небольшими ногами, по форме тела такая личинка напоминает личинок жужелиц; в 3-й стадии личинка является более толстой и неуклюжей, с более короткими ногами, без волосков, с рыжеватой головой (по форме тела напоминает личинок пластинчатоусых жуков). Истребив все яички в кубышке, личинка с помощью челюстей прогрызает отверстие в кубышке, уходит в землю и после линьки превращается в так называемую ложную куколку (4-я стадия); в этой стадии личинка неподвижна, дугообразно согнута, оранжевого цвета, с очень укороченными ногами и твердым хитиновым покровом. В этой стадии она зимует и весной превращается в 5-ю стадию, похожую на 3-ю; переменив место в земле, личинка окукливается и через несколько дней выходит жук.

Распространен в южной и юго-восточной России, юго-западной Сибири, Австрии и Италии. Жуки появляются весной на различных растениях и при сильном размножении могут наносить вред культурным растениям (различным овощам, хлебам, картофелю, индиго). Вред наблюдался в Таврической, Екатеринославской и Бакинской губерниях. Однако польза, приносимая этим жуком, значительно больше, чем вред, так как он истребляет в больших количествах столь вредных насекомых, как саранча и прусик. Замечено, что Нарывник красноголовый появляется в большом количестве в годы, следующие за периодом сильного размножения саранчи и пруса, например в 1849 г. после размножения саранчи на юге России в 1845—48 гг., в 1864 г. после появления на юге России в 1863—64 гг. громадных количеств прусика. В некоторых местностях Саратовской губернии в 1893 г. 45—60 % кубышек прусика были заражены личинками этого жука. Подобно другим нарывникам и некоторым другим насекомым, жук может выпускать кровь из особых отверстий между голенями и бедрами ног; как и у других нарывников, кровь его содержит ядовитое вещество — кантаридин (см. Мухи шпанские) и выделение его служит средством защиты от врагов.

Какие особенности внешнего вида

На фото жука-нарывника выдает яркий окрас с металлическим отливом. Голова суженая, здесь же находятся усики, крыльев нет, зато имеются гибкие надкрыльники, но они прикрывают небольшую часть груди. Общая длина тела составляет два сантиметра, оно вытянутое. У некоторых видов даже может волочиться по земле. Основные окрасы:

  • ярко-красный;
  • желтый;
  • зелёный.

Внешность у разных видов нарывников может отличаться. А вот образ жизни практически одинаковый. Эти насекомые являются паразитами, самки за свою жизнь откладывают не менее 10 тысяч яиц. Основная жертва нарывника – это саранча и пчелы, поэтому будущая мать располагает яйца поближе к ним в почву.

Личинки появляются примерно через три недели, они янтарно-желтого цвета с тремя конечностями, по-научному, их называют – триунгулины. Личинки употребляют в пищу других насекомых, которых находят с помощью чуткого обоняния.

Эти жуки питаются саранчой

Они легко могут проникнуть в пчелиный улей, для этого используют несколько методов:

  • в цветке ждут приземления пчелы и потом прицепляются к ней, улетая вместе;
  • второй способ более интересный – триунгулины создают живой шар, цепляясь друг за друга, и выделяют ферменты, подобные пчелиным. В результате самец подхватывает их и уносит в улей.

Внутри они поедают нектар, мёд и личинок пчёл.

Полезен или вреден жук

Взрослые самки и самцы не приносят вреда окружающей среде. Они питаются зеленью растений. Личинки же являются паразитами и в некоторых случаях оказывают положительное влияние, например, уничтожают саранчу, снижают количество вредоносных сельскохозяйственных культур. Но одновременно несут угрозу для огородных видов: картофель, огурцы, капуста, зерновые и прочие. Причиняют ущерб пасечникам, поедая мёд и пчелиные семьи.

Жук содержит в организме токсины и может стать причиной интоксикации, особенно часто это встречается у животных, которые решили полакомиться насекомым.

Как выглядят жуки голиафы и можно ли их разводить дома

В прошлом нарывников использовали в фармацевтике для приготовления некоторых препаратов – мочегонных и способствующих улучшению потенции. Но такие лекарства имели массу побочных эффектов, негативно влияли на нервную систему, функционирование почек и печени.

При укусе жуки выделяют ядовитое вещество

Для человека сам укус насекомого не опасен, но угрозу предоставляет вещество – кантаридин, которое выделяет жук. Оно ядовито и провоцирует появление ожога на коже, волдыря или нарыва. Поэтому необходима терапия с применением антигистаминных средств и противовоспалительных.

Спаривание и развитие личинок

Брачный период жуков плавунцов приходится на начало весны. Они покидают насиженные места и отправляются в водоемы. На новом месте они начинают искать самок. Причем процесс оплодотворения происходит достаточно агрессивно: самец самку атакует и удерживает специальными присосками на передних лапках.

В некоторых случаях одна самка может подряд спариваться с несколькими самцами. Но в этом случае они могут просто не выжить, поскольку представителям этого вида для того, чтобы дышать, нужно периодически вылезать из воды на поверхность. А если во время оплодотворения самка находится в воде, то она этого сделать не сможет. А вот самцы располагаются наверху, они задерживаются на поверхности и могут получить требуемую дозу кислорода.

Нужно учитывать и то, что процесс спаривания длится дольше по времени, чем период, в течение которого насекомое способно находиться под водой без воздуха. По этой причине, если самка вовремя не успеет вылезти наружу, она может погибнуть от кислородной недостаточности.

Когда процесс спаривания заканчивается, самка приступает к кладке яиц. За один раз она может отложить их до сотни, а в течение сезона и до тысячи. Откладывает она яйца на стеблях растений, расположенных в воде. Со временем появляются маленькие личинки, которые при этом отличаются большой прожорливостью, охоту они начинают практически с первого дня жизни.

У личинок уже есть мощные челюсти, которые они запускают в тело своих жертв, при этом выделяя желудочный сок. Данный состав способствует разжижению внутренностей жертвы и преобразует их в жидкую субстанцию. Затем личинка начинает пожирать жертву, всасывая ее с помощью двух отверстий, размещенных по бокам челюстей.

На сушу молодые насекомые вылезают после двух линек, потом они делают себе укрытие во влажной почве. И там происходит процесс окукливания, там они живут около месяца, период зависит от погодных условий. Затем такая куколка превращается в жука плавунца. Потом еще находится под землей примерно неделю, пока его покровы не приобретут прочность. А когда панцирь насекомого становится прочным, он выходит из своего убежища и переходит в воду. Живет водный жук в среднем порядка года.

Итак, 5 плюсов питания насекомыми

1. Насекомые быстро растут и размножаются

Этот плюс важен скорее с глобальной экологической точки зрения. Благодаря этой их способности можно быстро, а главное с минимальными затратами получить много продуктов питания.

2. По сравнению с растениями у насекомых не так много ядовитых видов, опасных для человека

Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, если их съесть. Правда, как и в любом случае, в этом тоже есть свои исключения. Например, у нас ядовиты представители рода Нарывники (лат. Meloidae). Поэтому есть можно, конечно, не всех, но зато очень многих.

3. Они питательные и даже вкусные

Так как насекомые в принципе не так уж далеко находятся от ракообразных, то вкус у них похож. А мясо раков у нас считается деликатесом. Так что и со вкусовой стороной все не так уж и плохо.

Мы не перевариваем хитин, для нас он абсолютно бесполезен в плане питания, поэтому чаще в пищу используют гусениц.

4. Энтомофагия для нас вполне естественна

Мы все годами занимаемся ЭНТОМОФАГИЕЙ. Чем? Чем? Энтомофагия – это поедание насекомых. И тут хочется вспомнить прекрасную присказку: «Не приятно, когда откусываешь яблоко, а там червяк. Но, еще неприятнее, когда откусываешь, а там полчервяка!»

По подсчетам, средний европеец съедает в год порядка 300 г насекомых. Например, с ягодками малины, дачники часто съедают и мелкие белые личинки насекомых. Они не опасны для здоровья человека, но съесть все же неприятно.

Червивая малина – “традиционный перекус” жителей средней полосы.

Но больше всего в нашей средней полосе насекомых дачники съедают вместе с грибами. «Грибные черви» – это личинки насекомых, обычно двукрылых.

Червивая ножка гриба.

5. Кухня из насекомых весьма разнообразна

Блюда традиционной кухни из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Традиционная энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.

Ядовитый нарывник скабиозовый (Hycleus scabiosae)

Жуки рода нарывников Meloidae довольно заметны и выглядят агрессивно, предупреждая всех желающих их съесть о своей ядовитой натуре. Рисунок надкрылий почти всегда с поперечно-полосатыми или с поперечными рядами пятен. Крылья развиты. Название своё получили вследствие содержания в покровах едкого вещества кантаридина, вызывающего на коже нарывы.

Майские хрущи: фото и как бороться с жуками

Майский хрущ повреждает в основном клубни, корнеплоды и корни овощных культур, оставляя большие полости неправильной формы. Рост растений замедляется, их можно относительно легко выдернуть из грунта.

Как видно на фото, хрущ обычно черного цвета с желтовато-коричневатыми надкрыльями. Длина туловища составляет 2-3 см. Насекомые летают в сумеречное время в мае-июне. Самки жуков-хрущей откладывают яйца в грунт. Личинки имеют длинные грудные ноги и большую голову коричнево-красного цвета. Тело белое, изогнутое и довольно толстое, в длину может достигать 6,5 мм. Развитие личинок происходит в течение 3 лет, поэтому борьба с хрущами затруднена. Осенью личинки превращаются в куколок, а затем в жуков, которые зимуют в почве.

Длина июньского жука 14-18 мм. Тело имеет блеклый желтовато-розовый цвет. Надкрылья насекомого имеют нерезкие продольные ребрышки и мелкие точки. Июньский жук начинает летать в середине лета. Длина его личинок составляет 5,2 мм.

Перед тем как бороться с хрущами, необходимо тщательно перекопать почву и по возможности собрать их личинки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Название майского жука связано со временем его появления. Обычно это май, хотя в теплую погоду может …

Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами – это подснежники, кандыки, примулы, …

1

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас …

Для идеально густого и ровного газона нужны частые подкормки и стрижки. С мая …

Цветущие кустарники недаром пользуются популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров: они очень …

5

22

Многие думают, что опасная встреча с клещами ожидает нас в лесу. Однако, по оценке специалистов, …

4,5

Тема клещей остро встает каждый год, когда мы начинаем активно бывать на природе. Опасность …

5

Большинство растений, отпугивающих комаров, делают это благодаря своим натуральным ароматам. …

Как выглядит водный жук

Внешне жук плавунец напоминает других представителей своего семейства. Основные его характеристики следующие

  • длина составляет 4-4,5 см,
  • окрас преимущественно черный, но допускается коричневый с оливковым отливом,
  • тело длинное, имеет обтекаемую форму, что облегчает процесс передвижения плавунца в воде,
  • голова, грудь и брюшко насекомого неподвижно сочленены друг с другом, голова при этом вдавлена в грудь, а грудь плавно переходит в брюшко благодаря слитым грудным членникам,
  • сложные глаза размещены с разных сторон головы и состоят из большого количества простых глазков, которых может быть до 9 тысяч. Это позволяет жуку различать множество предметов и растений,
  • усики-антенны выступают в роли органов обоняния и осязания,
  • во рту плавунцы имеются сильные челюсти, которыми они добывают и рвут свою жертву,
  • две передние пары ног позволяют хватать жертву и удерживаться на растениях,
  • крылышки нежные и защищены жесткими надкрыльями, что позволяет насекомому как плавать, так и летать,
  • задняя пара ног используется как весла.

Жуки плавунцы могут легко сменить среду обитания, но они делают лишь по необходимости, когда, например, водоем высыхает.

По земле водные жуки передвигаются медленно и переваливаются в разные стороны. При ходьбе они перебирают передними лапами, а задними ногами отталкиваются.

Виды жуков-плавунцов

К другим представителям этого семейства относят бороздчатого плавунца , это насекомое темно-бурого цвета, а на брюшке у него имеются желтоватые пятна. Самыми мелкими считаются нырялки , их длина не превышает и 5 миллиметров. Также стоит упомянуть о чернополосной нырялке, обитающей в Северной Америке и Европе, и красивой нырялке , этот мелкий жучок бледно-желтого цвета живет в Южной Европе, предпочтение отдает соленым водоемам.

В популяциях жуков-плавунцов существует несколько форм самок: одни с неровными покровами, другие с отличительным строением лапок. Благодаря этому организмы одного вида, длительное время обитающие на одной территории, и выживают. Дело в том, что у самок с неровными покровами больше шансов остаться в живых после многократных спариваний, а вот у представительниц с гладкой формой выше вероятность оплодотворения.

В популяции сохраняется определенный баланс между самками. Доля представительниц гладких форм уменьшается с увеличением присосок на лапках у самцов. При этом была замечена странная тенденция: в популяциях, живущих немного севернее, наблюдаются сильно развитые присоски, соответственно гладких самок значительно меньше.

Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?

Ос

В Японии едят «хебо» –  местный деликатес на основе черных ос из родов Vespulaи Dolichovespula и риса, в специальном соусе. Считаются деликатесом. Осиные гнезда с личинками продаются на японских рынках, импортируют их в Японию из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и Новой Зеландии.

Есть даже специальный фестиваль, посвящённый Хебо, который ежегодно проводят в префектуре Гифу. На фестивале продают осиные гнезда для тех, кто хочет приготовить их самостоятельно дома. Готовые блюда осиной кухни можно попробовать прямо на фестивале: жареные осы, осы в шоколаде, жареные шершни (хорошая закуска к пиву), осы с рисом.

Блюдо Хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром.

А что у нас?

Муравьев

В Восточной Азии муравьев-ткачей едят в виде личинок и куколок (Oecophylla spp.).

В Колумбии, Мексики и других латинских странах готовят блюдо из самок муравьев-листорезов (Atta).

Специалисты по выживанию советуют потерявшемся в лесу есть муравьев, НО без готовки есть можно только личной или яица муравьев, самих муравьев можно есть только после того, как вы их сварите. Это нейтрализует не только паразитов, промежуточными хозяевами которых являются муравьи, но и муравьиную кислоту.

Мексиканский набор для приготовления традиционного блюда.

Бабочек, но чаще их гусениц

Чаще всего бабочек едят в виде гусениц. Однако, довольно часто в пищу идут и взрослые насекомые.

В Африке едят гусениц мопане с луком  (гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina).

Интересно, что Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, а Бельгия – 3 тонны. Африканцы (в основном жители Конго), переехавшие жить в Европу, не хотят отказываться от традиционного лакомства.

Едят по всему миру (Азия, Африка, Южная Америка)

Жареные сверчки.

Яйца клопов

В Мексике в пищу используют яйца пресноводных клопов (семейств Corixidae и Notonectidae).

Еще один ядовитый представитель из рода нарывников: Майка фиолетовая, или синяя (Meloe violaceus). Их не то что есть нельзя, даже трогать не стоит.

Личинки короедов также считаются вполне съедобными для человека.

Морфологическое описание вида

Нарывник красноголовый (Epicauta erythrocephalata) представитель семейства нарывников. Жук средних размеров 12-18 мм, тело узкое и длинное. Голова яркого оранжево-красного цвета, посередине проходит черная полоса. Глаза овальные, усики 11-члениковые. Переднеспинка уже надкрылий. Основной цвет черный, посередине полоса из светлых волосков. Надкрылья гибкие, не доходят до конца брюшка. Окраска черная, по периметру окаймлены белым, по спине проходит такая же продольная полоса. Светлые участки формируют волоски. Брюшко покрыто короткими серыми волосками. В случае опасности жуки выделяют капельки ядовитой жидкости из сочленений конечностей.


Яркая окраска головы сигнализирует об опасности насекомого

Вред для здоровья от яда шпанских мушек

До 20 века на основе кантаридина, секрета, находящегося в жёлтых выделениях жука, изготавливались препараты, повышающие потенцию. Но они отрицательно влияют на здоровье человека, даже в малых дозах поражают почки, печень, центральную нервную систему, органы пищеварения. Эти препараты имеют своеобразный запах и неприятный вкус.

Яд шпанских мушек, накопившийся в мясе лягушек, которые ими питались, вызывает отравление у людей, употребивших их мясо в пищу.

В Средней Азии пастухи опасаются тех пастбищ, где встречаются шпанские мушки. Известны случаи гибели животных, которые случайно съели с травой жука.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий