Бурозубка

Внешний вид и особенности

Фото: Землеройка на участке

Несмотря на то, что разновидностей землероек существует немалое количество, и все они имеют свои определенные черты, все же есть общие характеристики внешности, присущие землеройковому семейству. По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью.

Лапки у зверька недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная, у одних он совсем короток, у других – длиннее всего туловища. Череп имеет узкую и вытянутую форму, которая заострена ближе к носу. Уникальной чертой землеройки выступает размер ее мозга, он составляет одну десятую часть от веса всего животного, что гораздо больше, чем у человека и дельфинов.

Как таковых, скул у землероек не наблюдается, а количество зубов варьируется от 26 до 32-х. Постоянные зубы заменяют молочные еще на стадии эмбриона, поэтому новорожденные землеройки появляются на свет уже зубастыми. Впереди располагаются более длинные резцы, особенно нижние. Вокруг анального и полового отверстий находится что-то наподобие валика из кожи. С боковых сторон у основания хвоста имеются железы, источающие специфический зловонный запах.

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до 700 ударов в минуту, а в состоянии испуга может доходить и до 1200 ударов. Вообще, учеными замечено, что эти существа очень неуравновешенные и нервные, поэтому могут умереть даже от громкого громового раската.

Поведение

Бурозубка является ярым сторонником отшельничества. Она не переносит присутствия других особей на своем домашнем участке. При встрече соплеменника она издает устрашающие звуки и изо всех сил стремится немедленно его прогнать. Если это не помогает, смело атакует непрошеного гостя.

На протяжении всех суток землеройка проявляет повышенную активность. Из-за интенсивного обмена веществ ей приходится постоянно находиться в поисках поживы. Зверек без устали ищет корм в верхнем слое земли и в лиственной подстилке. Помогают ему в охоте великолепно развитые слух и обоняние.

В рацион входят черви, паукообразные, насекомые и их личинки. Иногда землеройка может нападать на мелких грызунов, подобрать падаль или останки своих соплеменников. Остатки пищи запасливый зверек прячет для того, чтобы позже их съесть. Иногда в поисках пропитания он может взобраться на дерево.

Животное ловко передвигается под слоем опавшей листвы или травы, образуя настоящие уплотненные тоннели.

В зимнюю спячку подвижные зверьки не впадают даже в самые лютые морозы. Зимой они живут под снегом, протаптывая под ним разветвленные тропы. В бесснежные зимы землеройки бегают по поверхности и собирают семена кустарников и деревьев. В этот период они существенно уменьшаются в своих размерах и весе. Меньше становятся все внутренние органы животного, в том числе даже кости черепа вместе с находящимся в нем мозгом.

При необходимости бурозубка может и поплыть, хотя предпочитает всячески избегать любых водоемов. В целях самозащиты она отчаянно защищается. По бокам ее тела и возле основания хвоста находятся железы, исторгающие в минуты опасности секрет с очень резким и едким запахом.

Благодаря ему многие виды хищников не трогают землероек. Исключение составляют только совы, которые находят их очень вкусными и ароматными.

Распространенные виды бурозубки

Длина тела 55-82 мм, масса от 4 до 16 г. Хвост в длину 60-75 мм. Сверху туловище тёмно-бурое, практически чёрно-бурая, брюшко светлое. Молодняк светло-бурый. Хвост голый или слабоопушенный. Уши практически незаметны. Мордочка узкая, вытянутая.

Вид распространен на севере Европы в густых травянистых зарослях, лесном подлеске, кустарниковых зарослях, на вересковых пустошах.

Крошечная бурозубка или бурозубка Черского (Sorex minutissimus)

Самый маленький вид с длиной тела 4-5 см, длиной хвоста 2,5-3 см. Вес около 4 г. Голова широкая большая, заканчивается коротким хоботком. Глаза и уши маленькие. Мех короткий, бархатистый, тёмно-коричневый или бурый на спинке и серый или серебристо-белый на брюшке. Хвост также тёмный сверху и светлый снизу.

Вид встречается на западе от Скандинавского полуострова до Японии и Сахалина на востоке.

Тибетская бурозубка (Sorex thibetanus)

Длина тела составляет 51-64 мм, хвост в длину 32-54 мм. Внешне похожа на обыкновенную бурозубку.

Вид был обнаружен в Китае, в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу.

Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis)

Длина тела 55-69 мм. Хвост в длину 42-50 мм с кисточкой на кончике. Спинка окрашена в песчано-коричневый или светло-бурый цвет. Животик светло-серый. Голова удлиненная узкая.

Ареал обитания вида включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, где обитает в высокогорных берёзовых и тополёвых лесах.

Средняя бурозубка (Sorex caecutiens)

Длина тела от 58 до 77 мм, длина хвоста 36-42 мм, вес составляет 4-8,5 г. Спинка и бока от коричневого до тёмно-серого цвета, животик серовато-белый.

Длина тела 62-64 мм, хвост в длину 38-43 мм. Спинка серовато-бурого цвета, животик рыжевато-палевый. Хвост сверху темно-коричневый, снизу светлый.

Редкий вид, который обитает на юге китайской провинции Ганьсу.

Крупнозубая бурозубка или тёмная бурозубка или тёмнозубая бурозубка или тёмнолапая бурозубка или крупнозубая землеройка (Sorex daphaenodon)

Длина тела 61-71 мм, вес достигает 9,5 г. Хоботок короткий. Спинка окрашена в темно-бурый или чёрный цвет, бока светлые, животик темно-серый. Хвост коричневый.

Распространена от Урала до Сахалина.

Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)

Один из самых крупных видов с длиной тела до 10 см и массой около 14 г. Туловище коричневато-бурого цвета, животик более светлый и тусклый. Мордочка с длинными светло-серыми вибриссами.

Эндемик Дальнего Востока, где обитает на юге Приморского края, на северо-востоке Китае и на севере Корейского полуострова. Внесена в Красную книгу России.

Равнозубая бурозубка (Sorex isodon)

Размеры тела средние. Окрас меха темный, однотонный, пятый верхний промежуточный зуб ярко пигментирован.

Длина тела около 41 мм, длина хвоста до 33 мм. Летний мех длинный, пушистый, шелковистый. Хвост опушенный с кисточкой на кончике. Спинка шоколадно-буроватого цвета, бока светлые, животик белый с палевым налетом.

Редкий вид, был обнаружен в Тибете.

Малая бурозубка или малая землеройка или землеройка-малютка (Sorex minutus)

Длина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес от 2,5 до 7,5 г. Спинка буро-серого цвета или рыжевато-кофейная. Животик серовато-белый, редко желтовато-палевый. Зимний мех темнее. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок острый, вытянутый.

Распространена в Европе, европейской части России, на западе и юге Сибири, в Киргизии.

Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus)

Внешне напоминает бурозубку обыкновенную. Масса тела достигает 20 г, длина тела 54-97 мм, длина хвоста 40-53 мм.

Длина тела около 57 мм, хвост в длину 54 мм. Масса около 5 г. Спинка землисто-серая, бока светлые, коричневые или палевые. Животик светло-серый. Задняя ступня сильно удлиненная.

Вид распространен на северо-востоке Сибири, на Камчатке.

Масковая бурозубка (Sorex cinereus)

Длина тела достигает 9 см, включая 4 см длины хвоста, масса до 5 г. Мех серо-коричневый сверху, светло-серый снизу, мордочка заострённая. Хвост сверху коричневого цвета, снизу светлее, кончик темный.

Встречается в Канаде и США.

Длиннохвостая бурозубка (Sorex dispar)

Средних размеров бурозубка серого цвета со светлым животик, заострённой мордой и длинным хвостом.

Обитает в Северной Америке, в лесах Канады и США.

Бурозубка-крошка (Sorex hoyi)

Длина тела до 5 см, хвост около 2 см, масса составляет 2-2,5 г. Мех серо-коричневый или красно-коричневый, брюхо светлое. Зимой мех становится седым.

Внешне напоминает обыкновенную бурозубку.

Является эндемиком острова Парамушир (Курильские острова).

Болотная бурозубка или водяная бурозубка (Sorex palustris)

Описание землеройки

Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка. К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.

Внешний вид

Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.

Это интересно! Самки землеройки имеют 6-10 сосков, а семенники самца располагаются внутри тела, при этом копулятивный орган взрослого зверька очень большой, составляющий до 70 % длины туловища.

Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.

Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные. Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов. Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.

Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.

Образ жизни, поведение

Большинство видов отдаёт предпочтение влажным местам, а некоторые представители этого семейства привыкли вести полуводный образ жизни. Землеройки держатся поодиночке, могут самостоятельно рыть норы или занимать жилища других норных животных, включая кротов и некоторых мышевидных грызунов. Иногда землеройки могут селиться в пустотах внутри пней или упавших деревьев, под валежником и даже в человеческих постройках. Гнездо выстилается сухой листвой и травой. Каждый зверёк обладает своим охотничьим участком, размеры которого часто достигают десятка квадратных метров.

Это интересно! Оставленные без пищи землеройки очень быстро погибают. Например, мелкие виды могут погибнуть всего за 7-9 часов, а малая бурозубка – примерно за пять часов.

В спячку любые виды землероек никогда не впадают, но в условиях недостатка пищи вполне может наступать так называемое кратковременное оцепенение, сопровождающееся заметным снижением температуры тела. Живущие на территории Канады и США короткохвостые бурозубки и обыкновенная кутора, населяющая берега естественных водоёмов в России, являются представителями очень малочисленных ядовитых млекопитающих. Яд оказывает воздействие даже на людей, поэтому укушенное место сильно опухает.

Сколько живут землеройки

Жизнь землероек очень коротка. Максимальная средняя продолжительность жизни таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые составляет всего полтора года. Самки живут на месяц больше, чем самцы.

Половой диморфизм

На данный момент землеройки мало изучены, что обусловлено преимущественно ночным образом жизни и частым нахождением под землёй. Тем не менее, установлено, что ярко выраженные признаки полового диморфизма во внешнем виде у представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые отсутствуют.

Чем питается бурозубка

Питание обычной бурозубки состоит из насекомых, слизней, пауков, червей, земноводных, мелких грызунов. Чтобы выжить, они должны ежедневно потреблять от 200 до 300% своего веса.

Чтобы достичь этой цели, едят каждые 2-3 часа. Бурозубка умрет с голоду, если продержится без еды дольше нескольких часов. Они не впадают в спячку зимой, потому что их тела слишком малы, чтобы накапливать достаточные запасы жира и имеют короткий срок голодания.

Животные развили удивительную адаптацию, чтобы пережить зиму. Их черепа уменьшаются почти на 20%, а мозг уменьшается на целых 30%. Другие органы также теряют массу. Общая масса тела падает примерно на 18%. Когда приходит весна, они растут, пока не достигнут первоначального размера.

Ученые считают, что падение температуры приводит к тому, что их тела разрушают кости, ткани и поглощают их. Когда температура начинает повышаться с наступлением весны, тело восстанавливает утраченные кости и ткани. Этот процесс значительно снижает потребности в еде, увеличивает шансы на выживание зимой.

У бурозубки плохое зрение. Вместо этого они используют превосходное обоняние и слух, чтобы найти еду.

Бурозубка: описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Бурозубки (1989)

Watch this video on YouTube

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Внешние характеристики

В роду бурозубки немало видов, точнее, порядка 130. Отличия зверьков между собой заключаются в размерах да среде обитания. Ну и небольшие вариации на тему окраса. Характерной особенностью животного являются длинные части тела, а именно хвост и мордочка. 

Длина туловища 5-10 см, хвоста – 3-8 см, масса 2,5-15 гр. Меховое покрытие короткошерстное, от темно-серого до буроватого. Брюшки почти у всех видов светлые. Хвост слабоволосатый, с коротеньким ворсом, кроме плоскочерепной разновидности, у которой он довольно пушистенький. 

Кончики зубов зверька красно-бурого цвета. Это и стало определяющим фактором в названии. Но с возрастом зубные вершины стираются, и от необычного цвета ничего не остается. Маленьких ушек на голове почти не видно из-под шерстяного покрова. Бусины крошечных, круглых глаз черные. Но вообще, зрение у бурозубки слабое (сказывается подземное существование), поэтому главным органом в поисках пропитания становится нос, чье мощное обоняние отлично улавливает запахи. Неплохо бурозубка владеет и эхолокацией. 

Землеройки этого вида одни из древнейших существ на планете, относящихся к позвоночным млекопитающим. Их челюсти четко разделены на клыковые, резцовые, коренные и передние зубы. За собой бурозубка оставляет маленькую цепочку парных следов. На мягком снежном покрытии от хвостика видна четко выраженная дорожка. 

Природа наградила грызуна ярким мускусным запахом. Поэтому, даже поймав зверька, многие хищники его не едят.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным. Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Примечания

  1. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 36. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 39. — 10 000 экз.
  3. Hutterer, Rainer. Soricomorpha. // Wilson, Don E., and Reeder, DeeAnn M. ed. Mammal Species of the World (3rd ed.). Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.). pp. 285—286. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.
  4. Won, Byeong-o (원병오). 한국의 포유동물 (Hangugui poyudongmul, Mammals of Korea). — Seoul : Dongbang Media, 2004. — ISBN 89-8457-310-8.
  5. Andrew T. Smith, Yan Xie (eds.) А Guide to the Mammals of China. Princeton. 2008. 544 p.
  6. Hutterer, Rainer. Soricomorpha. // Wilson, Don E., and Reeder, DeeAnn M. ed. Mammal Species of the World (3rd ed.). Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.). pp. 285—286. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.
  7. Соколов В. Е., Орлов В. Н., Определитель млекопитающих Монгольской Народной Республики М.: Наука. 1980. 351 с.
  8. А. Бекенов, П. М. Бутовский , Б. Б. Касабеков и др. Млекопитающие Казахстана. Т. 4. Насекомоядные и рукокрылые. Алма-Ата: Наука. 279 с.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у зверьков наступает ранней весной, обычно в марте, и кончается поздней осенью.

В течение этого периода мама-бурозубка способна произвести на свет несколько выводков (от двух до четырёх), каждый из которых прибавляет к численности этой разновидности насекомоядных 3-9 детёнышей.

Беременность животного протекает около трёх-четырёх недель. А к окончанию периода вынашивания, бурозубки выстраивают гнездо среди корней деревьев или камней. Жилище для своих будущих деток они сооружают из листьев и мха, для удобства обкладывая его чем-то мягким.

Маленькие бурозубки развиваются быстро, хотя рождаются совершенно слепыми и с незащищённым, голым тельцем. В течение последующих трёх недель, с момента появления на свет, они питаются материнским молоком.

Через две недели смотровые зрачки детёнышей раскрываются, и они начинают покрываться шерстью. А через 3-4 месяца уже сами способны приносить потомство. Зверьки живут около 18-23 месяцев, но за это время способны сильно расплодиться.

Командорский ремнезуб

Бурозубки – это род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Эти небольших размеров животные питаются насекомыми, паукообразными, дождевыми червями, мелкими животными. Распространены в умеренном поясе, в лесах и тайге Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается около 70 видов бурозубок.

Особенности питания землероек

Из-за очень маленькой массы тела, землеройке приходится очень не просто, чтобы выжить при пониженных температурах. Им требуется потреблять много пищи, чтобы поддержать температуру тела, это не так-то просто, приходится много передвигаться в поисках провианта.

В фауне России насчитывается 17 видов землероек.

Бурозубка всегда находится на грани жизни и смерти, ведь если она не обеспечит себя пищей, которая превышает ее собственный вес минимум в три раза, она погибает от голода всего за несколько часов. Из-за этого эта землеройка не привередлива в еде, она с удовольствием поедает насекомых и их личинок, дождевых червей, а если понадобится, то может полакомиться своими погибшими сородичами.

Кроме живых организмов, она также ест семена различных хвойных растений, помет животных, и всевозможные грибы. Иногда может вскарабкаться по коре дерева, чтобы залезть в кладку шелкопряда. На лягушек обычно нападает зимой, когда амфибии пребывают в зимней спячке.

Основу питания составляют беспозвоночные (насекомые, паукообразные, дождевые черви).

Землеройка: среда обитания и рацион

Зверек, имеющий удивительное внешнее сходство с полевой мышкой, на самом деле не принадлежит к одному с ней классу. Землеройка – это позвоночное млекопитающее, а мышь – грызун.

Да и при более внимательном рассмотрении отчетливо видно, что форма морды у них разная: у землеройки лицевая часть переходит в явно выраженный хоботовидный нос.

А вот окрас шерстки и длина хвостика практически идентична. 

Зона обитания

Сложно поверить, но эти крошечные создания являются хищниками. Самыми маленькими на Земле. Человек даже прозвал землеройку «маленьким дьяволом», очень уж у нее характер агрессивен и неуживчив. Большая землеройковая семья состоит из 300 разновидностей, но разделены они на две основные категории (подсемейства): 

Название определяется цветом больших передних резцов. У первой группы они белоснежные, у второй – бурые. К основным, то есть самым многочисленным можно отнести: 

  • Водяную кутору;
  • Бурозубку крошечную;
  • Белозубку гигантскую;
  • Многозубку карликовую. 

Землеройки проживают практически по всей планете. На Земле их нет только в двух местах: 

  • Полярный круг (что весьма условно, так как пусть и крайне редко, но отдельных особей можно повстречать).
  • Австралия (что в принципе не очень понятно, ведь там прекрасные условия для обитания зверька). 

«Российские» жительницы – землеройки насчитывают два десятка видов. Самый частый – бурозубка. Это мелкое существо (3-18 см). У нее темная шубка с коротким и густым ворсом, острые зубки, удлиненный хоботок на вытянутой мордочке.

Хоботок животному необходим для поиска пропитания, им она рыхлит, перекапывает почву. У бурозубки есть специальные железки, которые выделяют мускус (вещество с резким запахом), при помощи которого грызун отпугивает недругов.

Из-за подземного существования у бурозубки плохое зрение, зато отлично развитые другие органы чувств: обоняние и осязание. Зверек не впадает в зимний сон, круглый год активен. Летом питается тем, что найдет на поверхности земли и в лесной подстилке, зимой бегает под снегом, раскапывая в почве личинок и насекомых. Плодится 1-2 раза в году, в помете 1-10 детенышей. Живет 12-8 месяцев. 

Территориальные границы

Землеройки существа наземные. Даже кутора, которая называется водяной, на самом деле живет в прибрежных норах. Остальные любят селиться в густой лесной чаще, садах, где всегда много мягкой прошлогодней листвы. 

Самостоятельно жилище роют крайне редко, предпочитая заселять чужие дома. Особенно любимы зверьками трухлявые стволы деревьев, где почти всегда есть уютное дупло или расщелина. Днем появляются на поверхности редко, предпочитая сумеречный и ночной образ жизни. 

Свои территориальные границы (охотничьи угодья) животное обозначает четко. Несколько землероек могут соседствовать друг с другом на приграничных территориях, но нарушать невидимый барьер нельзя

Обилие пищи очень важно для зверька и делиться своими запасами оно не намерено ни с кем

В случае нарушения границ «врага» ждет жестокий отпор, вплоть до гибели одной из сторон. И борьба будет не только с сородичем, но и мышами, ящерками и пр. Умное животное не истребляет подчистую всех насекомых на своем участке.

Съев некоторое количество, землеройка переходит на другую площадку, чтобы эта пополнила свои популяции. 

Рацион питания 

Пищеварение у землероек работает стремительно. Это вынуждает ее искать пропитание постоянно, с небольшими перерывами на сон и отдых.

Прожорливость зверька объясняется еще и тем, что ему нужно поддерживать в норме термальную температуру и иметь запас энергии (землеройка теплокровная и чрезвычайно подвижная).

Без еды животное проживет очень недолго: зимой часов 8, летом 2-3. 

Питание грызуна зависит от сезона года: 

Летом это будут насекомые (черви, медведка, гусеницы, слизни, мокруши). При недостатке еды или сильном голоде у землеройки просыпаются инстинкты хищника, и тогда она нападает на мышей или ящериц. Представители водяных разновидностей промышляют ловлей рыбы и лягушек. 

В холода происходит жестокий естественный отбор, до весны доживают далеко не все.

В чем польза и вред для человека 

На самом деле зверьки несут очень много полезного своей жизнедеятельностью. Нос-хобот – отличный рыхлитель грунта. Земля насыщается кислородом, а землеройка избавляет ее от вредоносных насекомых вместе с личинками. Правда привычка рыть землю не понравится владельцам красивого газонного оформления. 

Животные уничтожают не только вредителей не только в почве, но и местах их укрытий: под снежным покровом, камнями, в норах и расщелинах. 

Землеройка симпатичная и милая зверушка, но это пушистое создание не стоит пытаться поймать голыми руками. Защищаясь, животное укусит, а это весьма неприятно и болезненно. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий