Землеройка

Профилактика от вредителя

Различные садоводы не видят в малых зверьках огромной угрозы, по этой причине очень редко задумываются о способах профилактики. А вот после, когда огород преобразуется в перекопанную зону, походящее на решето — становится поздно. Единственный плюс, какой приносят землеройки хозяевам — съедание жуков и отпугивание мышей. Эти два грызуна не могут обитать рядом. И если у вас на участке нет практически никаких посадок, с землеройкой не следует бороться. Как же заранее устранить приход землероек? Засаживайте отпугивающие травы, овощи. Резкие запахи отпугивают таких млекопитающий. Иногда осматривайте свой огород, не забывайте об этом, иначе можно допустить появление не только землероек, но и иных вредителей, борьба с какими изредка бывает намного сложнее.

Фото и описание

Некоторые садоводы путают землеройку с полевой мышью из-за цвета кожи и миниатюрного размера тела. При близком осмотре видно, что у землеройки нос намного длиннее, чем у мыши. Конечно, когда зверек очень быстро пробегает между грядками, сложно определить, кто это.

Всего существует около 300 видов землеройки. Их всех объединяет удлиненный нос и небольшие параметры тела. Самый маленький вид имеет 5 см в длину, а самый большой — около 15 см. Шерстка у стандартной землеройки серо-коричневого цвета, брюшко часто светлее спины.

Хвостик длинный, чуть светлее шерстки. Многие думают, что она грызун, а на деле она относится к насекомоядным животным. Ради вкусного насекомого готова перерыть всю грядку, этим нанося урон корням растений, которые потом засыхают или плохо развиваются.

Врагов у этого животного практически нет, так как ее шерстка покрыта специальным веществом, которое отпугивает многих хищников. Некоторые змеи — не в счет. Этот зверек любит влажные почвы, болотистые местности, так как там обитает много насекомых.

Живут в дуплах, гнилых пнях, иногда в пустых норах, откуда ушли кроты. Зверек всю жизнь проживает на одном месте, которое покидает только вынужденно. Против незваных гостей, пытающихся занять его территорию, он будет бороться насмерть. За сутки в поисках насекомых он способен прорыть несколько соток почвы.

Размножается она очень быстро, самка за одно лето может родить четыре раза. Детеныши в возрасте одного месяца становятся самостоятельными, а самки в два месяца уже могут забеременеть своим первым потомством.

Если на участке не начать борьбу с ними, то от урожая к концу лета ничего не останется, так как все из-за бурной деятельности армии этого зверька засохнет.

Она питается некоторыми видами насекомых:

  • Дождевые черви.
  • Пауки.
  • Кузнечики.
  • Личинки.
  • Майские жуки.
  • Медведки.
  • Слизни.
  • Мокрицы.

В редких случаях она охотится на маленьких лягушек, иногда и на ящериц. Изредка может питаться семенами растений, но это происходит очень редко.

Вредитель очень прожорлив, за сутки способен съесть пищу, в массе превышающую его самого в три раза. Для людей землеройка абсолютно безопасна, совершенно не кусается, если ее поймать голыми руками.

Внешние особенности миниатюрного зверька

Это милое создание часто принимают за обычную полевую мышь.

Однако, присмотревшись к ней поближе, можно заметить несколько отличий:

  • вытянутая голова;
  • нос напоминает хобот;
  • пушистая шерсть;
  • длинный хвост.

В природе существует около 300 видов землероек. К наиболее популярным относятся:

  • белозубки;
  • водяные;
  • бурозубки;
  • слоновые.

Чаще всего на огородах встречаются бурозубки, которые считаются самыми крошечными среди своих сородичей. Максимальная длина зверьков едва достигает 5 см, не считая хвоста. А свое название они получили благодаря зубам, покрытым бурой эмалью. К тому же и шерсть у них коричневого цвета.

Белозубки вырастают до 7 см. Судя по названию, имеют белые зубы. Шерсть окрашена в серый цвет. Водяная землеройка встречается у берегов рек и озер. На ее лапках присутствуют жесткие перепонки, которые помогают землеройке быстро передвигаться в воде. Тело зверька покрыто непромокаемой шерстью серого цвета. Однако дачников интересует: чем питается землеройка, поселяясь на огороде.

Исследования показали, что излюбленным блюдом зверька бывают:

  • майские жуки;
  • гусеницы;
  • медведки;
  • слизни;
  • пауки;
  • листоеды;
  • дождевые червяки.

Как видно, животное уничтожает потенциальных вредителей огородных растений. К сожалению, оно любит полакомиться семенами растений, зерном и корневищем садовых культур. Несмотря на максимальную массу землеройки — 3,2 г, она отличается отменным аппетитом. В поисках пищи зверек проходит огромные участки земли, оставляя позади себя множество нор и ходов.

За 24 часа млекопитающее съедает в 4 раза больше пищи, чем весит. Если ему не хватает еды, нападает на мелких ящериц и даже на своих сородичей. Иногда животное погибает голодной смертью, особенно зимой. Несмотря на то, сколько живет землеройка, она выращивает не одно потомство. Максимальный возраст животного — до 2-х лет. Взрослая самка приводит от 3 до 10 малышей и сначала вскармливает их молоком. Со временем они переходят на твердую пищу. Через 21 день потомство начинает самостоятельную жизнь.

Что это за вредитель?

Существует мнение, что землеройку можно спутать с полевой мышью. Однако, на практике это сделать довольно сложно. Стоит внимательно рассмотреть зверька хоть раз и аналогия с полевками навсегда исчезнет.

Маленькое тельце покрыто серой либо серо-коричневой шерстью. Короткие лапки. Длинный хвост. Это все возможные характеристики сходства. Отличий куда больше. Череп землеройки удлинен и имеет достаточно крупный размер по отношению к туловищу. На мордочке красуется характерный «хоботок» — вытянутый, слегка загнутый вниз нос.

Размер землеройки зависит от возраста. Молодая особь может весить буквально пару граммов и быть не более 3,5 см длиной. Взрослые доходят до 150 г и 18 см. Глаза подслеповаты. Уши мелкие. Зимой размеры тела уменьшаются. Волшебный эффект вызван высокой способностью приспособиться к обстоятельствам — спячка исключена, а объем пищи сокращается.

Чаще всего в средней полосе встречается 2 вида:

Белозубка карликовая (многозубка)

Серо-коричневая шерсть, острые зубы, размер около 7 см. Отличительной чертой является опущенный хвост с выраженными ворсинками.

Бурозубка обыкновенная (лесная)

Длина тела около 5 см, темно-бурый окрас со светлыми пятнами на животе. Наиболее распространена на дачах близ лесных массивов.

От мыши землеройку отличает и видовая принадлежность. Владелица хоботка вовсе не грызун, а млекопитающее, поедающее насекомых.

Особенности поведения

Землеройки мало предсказуемы по поведению. Они внезапно появляются на участке и могут навсегда его покинуть без видимых причин.

Чем именно приглянулся или не понравился конкретный участок, угадать невозможно. Тем не менее, удалось заметить наиболее частые предпочтения.

Насекомоядным зверькам нравится влажная почва. В ней легче рыть норы, строить ходы и делать запасы. В твердом грунте очень сложно проложить глубокий лабиринт.

Нередко норы обнаруживаются на регулярно поливаемых грядках с густой растительностью, в траве около водоемов и в разросшихся кустах.

Землеройки неравнодушны к теплицам. Если на участке имеется одна или более, огороднику стоит быть готовым к набегам – пара ходов лабиринта обязательно будет проложена внутрь.

Обнаружить нору можно по залежам веток, листьев, локациям старых поселений кротов, мышей, слепышей, крыс. Зверьки не брезгуют занять пустые «дома», храбро защищают свои владения и держатся особняком от других животных. Обычно отпугиванием занимаются самцы. Они используют свой мускусный запах для предупреждения врагов. Не реагируют на угрозы только хорьки, совы и ласки.

Землеройки едят крайне быстро и много. Они гибнут от голода более 7 часов, поэтому каждые три часа съедают пищи по весу собственного тела. Только так они способны согреться и поддержать обмен веществ в период короткого сна. Сутки не делятся на ночное и дневное время. Режим выстроен на чередование отдыха с охотой на жуков, личинок, червей, мелких лягушек, ящериц.

Каждый летний период сопровождается появлением не менее 14 детенышей от одной самки. Самостоятельность к малышам приходит уже на 4 неделе. Продолжительность жизни не более полутора лет.

Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна

Иногда землеройки проявляют себя именно в период выведения потомства. На участке можно заметить паровозики зверьков. Так детки ходят за мамой, держа друг друга за хвосты.

Отличить от грызунов просто. Поеденный урожай точно не является делом зубов землероек. Они не питаются корнеплодами.

Строение и внешний вид

Мышь с длинным носом называется еще и бурозубкой. Внешне она очень напоминает полевку. Но в отличие от нее у этого зверька длинный нос, который похож скорее на хоботок. Глаза у грызуна мелкие и могут быть спрятаны за шерсткой.

В ходе эволюции землеройка утратила остроту зрения, поэтому для ориентации в пространстве использует острый нюх и отменный слух.

Тело животного вытянутое и покрыто гладким темно-коричневым мехом, к которому не прилипает земля. Передние лапки у бурозубки короткие и очень слабые. Они не предназначены для рытья грунта. Поэтому животное может делать себе туннель или норку только в рыхлой почве или же пользуется ходами, которые сделали кроты или другие животные.

Как бороться с землеройкой на огороде: советы специалистов

Когда зверек поселяется на дачном участке, он сразу приступает к поиску пищи. Поэтому на нем появляется множество ходов и норок. Помимо этого животное уничтожает корнеплоды либо прогрызает корешки растений. Нередко питается и полезными насекомыми.

Хотя людям землеройки не приносят вреда, их присутствие может привести к уничтожению урожая. Поэтому при обнаружении зверьков, следует позаботиться об их ликвидации.

Основные признаки «поселения» землероек на дачном участке

Внимательно осматривая свои владения, дачник может заметить на огороде небольшие кучки рыхлой почвы. Главное их не перепутать с «терриконами» кротов или полевых мышей. Обычно животное занимает участок земли примерно 50 м² и бережно защищает свою территорию.

Большинство из них поселяется в пустующие норки кротов. Хотя есть и такие, кто роет ямки самостоятельно. Они не брезгуют жить в пустотах срезанных деревьев или под валежником. Свои гнезда они утепляют сухой травой и опавшей листвой. Некоторые садоводы ошибочно приписывают землеройкам уничтожение культурных растений. На самом деле, мышь землеройка питается в основном животной пищей, которую отыскивает с помощью обоняния.

Если на даче имеется теплица, зверек обязательно там побывает и оставит следы. Заметив их, следует сразу же принимать меры.

Однако, чтобы определить присутствие землероек, их необходимо увидеть. Для этого придется проявить терпение и выжидать. Ведь норки у них сравнительно небольшие. Да и подземные тоннели едва заметны под слоем почвы.

Неизменная помощница — химия

Практика показывает, что предотвратить появление зверьков на участке просто невозможно. Даже высокие заборы или прочные сетки не в состоянии остановить нашествие «подземных» соседей. Но, как бороться с землеройкой на огороде, чтобы защитить свой урожай.

На помощь приходят химические вещества:

  1. «Хантер Антигрызун». Брикет содержит муку, сыр и специальные вещества, которые приманивают грызуна.
  2. «Крысиная смерть». Жесткий яд, применяемый лишь в крайних случаях.
  3. «Щелкунчик». Густая плотная субстанция, которую размещают возле норки зверька.

В основном они содержат компоненты, которые влияют на дыхательную систему животных либо вызывают внутреннее кровотечение. После такой трапезы, землеройки погибают.

Использование более гуманных методов

Поскольку животное приносит не только вред, но и пользу человеку, существуют и другие способы того, как бороться с землеройкой на огороде.

Для этого проводят ряд мероприятий:

  • по всей территории высаживают культуры с резким запахом (мяту, полынь, чечевицу);
  • возле норок рассыпают нафталин, разливают керосин либо кладут кусок тухлой рыбы;
  • чтобы напугать зверьков, используют дымовые шашки, газовые бомбы;
  • внутрь норы укладывают несколько веток свежесрезанной конопли, которая загнивая, издает зловоние;
  • заливают водой, соляркой или керосином, обнаруженные на огороде норки.

Некоторые дачники делают своими руками отпугиватель для землероек из подручных предметов. Для этого используют жестяные банки либо обрезанные бутылки из пластика. Их размещают на палке, высотой до 1 м, чтобы при порывах ветра они издавали неистовые звуки. Обычно землеройки боятся незнакомых шумов и покидают «насиженную» территорию.

Если есть желание, можно приобрести в магазине ультразвуковой прибор для отпугивания зверьков.

Чудесный способ защитить огород от землероек — это создание подземной стены. Листы шифера или металла вкапывают в грунт на глубину 1,5 м вдоль всего периметра участка. В результате зверьки не смогут попасть на новую территорию от соседей.

Не менее практичный способ выпроводить нежданных гостей из сада — посадка нескольких грядок лука и зимнего чеснока. Аромат растений не нравится вредителям, поэтому они постепенно покинут «обжитый» участок. Некоторые огородники используют различные ловушки либо капканы. Туда помещают приманку, после чего ждут «своего звездного часа».

Если животное случайно забралось в жилое помещение, желательно его не трогать. Со временем оно покинет закрытое пространство, поскольку не приспособлено к такому образу жизни.

Рассмотрев различные способы борьбы с землеройкой на огороде, каждый волен самостоятельно принимать решения. Кому-то захочется избавиться от животного с помощью химических препаратов. Кто-то смастерит механический отпугиватель. Некоторые захотят воспользоваться народными средствами. В любом случае, следует бережно относиться к животным, которые не наносят людям существенного вреда.

Образ жизни и питание[ | ]

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3000-4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственную массу в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus

) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda

), живущая в США и Канаде и обыкновенная кутора, известная также как водяная кутора, или водоплавка (Neomys fodiens ), живущая по берегам водоемов в России — относятся к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом и щелезубами.

Землеройка – как выглядит, фото и описание

Землеройка — мелкий зверек, покрытый шерстью серо-коричневого или светло-коричневого оттенка. Относится к отряду насекомоядных, величиной 3 — 6 см и весом не более 3,5 г. Внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Посмотрите на фото, как она выглядит.

Зверьки распространены почти по всей территории земного шара, кроме полярных областей, Австралии и южных области Южной Америки. Встретить их можно на равнинных и горных местностях, в тропических лесах и в пустынях. Многие из них предпочитают влажные места, в тени деревьев. Селятся по одиночке, роют норы или же занимают норы кротов, мышей. Их можно встретить в пустотах старых пней, под валежником. В постройках человека встречаются редко. У каждой землеройки есть свой участок, размером до нескольких квадратных метров, где добывает себе пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Садовая землеройка

Даже на сегодняшний день о повадках и поведении землероек известно немного, т.к. они недостаточно изучены, ведь ведут, в основном, сумеречный образ жизни и почти все время находятся в недрах земли. Самцы от самок внешне практически неотличимы.

По своей натуре эти зверьки – одиночки, каждый из них имеет собственное земельное владение, которое тщательно оберегает от чужаков. Землеройка может яростно сражаться за свой земельный надел с незваными гостями, она не боится напасть на более крупную мышь и ящерицу. Ее нрав весьма агрессивен и вспыльчив.

С другой стороны, это животное очень неуравновешенное и пугливое, с нервами у землеройки нелады, она может в прямом смысле до смерти испугаться даже грозы. Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.

Короткохвостые бурозубки, прописавшиеся в Канаде и США, и водяные землеройки, живущие у нас в стране по берегам водоемов, являются ядовитыми животными, укус которых даже для человека очень болезнен и вызывает распухание укушенного места, а для многих мелких животных такой укус просто смертелен.

Что касается продолжительности землеройковой жизни, то она очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские. Вот такой интересный и двоякий нрав у землероек: с одной стороны они очень нервны и пугливы, а с другой – агрессивны и непредсказуемы.

Ареал, места обитания

Землеройки получили практически повсеместное распространение, а исключение представлено полярными областями, Австралией, Новой Гвинеей, Новой Зеландией и Южной Америкой южнее Эквадора, Венесуэлы и Колумбии. Насекомоядное млекопитающее населяет самые различные ландшафты, включая равнинную и горную тундру, тропические леса и пустынные территории. В горах зверьки могут подниматься на высоту до 3500-4000 метров над уровнем моря.

Пегий путорак обитает в прикаспийской части нашей страны, в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Ареал Конголезской белозубки простирается от Центрально-Африканской Республики и Камеруна до восточной части Уганды и Демократической Республики Конго. Их средой обитания являются тропические леса, расположенные на высоте 200-2350 м над уровнем моря. Угандскую белозубку-броненоску можно встретить в болотистых, полноводных лесах северной части Конго, в Руанде и Уганде.

Область распространения лесных белозубок простирается от территории Нигерии до Танзании и Уганды. Жизненное пространство таких млекопитающих представлено большей частью лесами. Многие представители обитают преимущественно в кроне деревьев, но некоторые способны жить на земле. Ареал мышевидных белозубок – буш и влажные леса, а бурозубки встречаются в лесных зонах умеренного пояса, на территории тайги Европы, Северной Америки и Азии. Куторы, или водоплавки из рода полуводных млекопитающих селятся по берегам не слишком крупных пресноводных водоёмов.

На территории одного участка, занимающего несколько соток земли, может проживать не более пары взрослых особей таких млекопитающих. По собственной воле мигрировать землеройки совсем не любят, поэтому в течение всей своей жизни такие животные стараются строго придерживаться одной территории.

Исключение составляет принудительное выведение зверьков людьми. Только после того, как территория будет очень тщательно исследована, землеройка перебирается на соседний участок, где ожидает появления на старой земле новых насекомых-вредителей.

Бурозубка: описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Бурозубки (1989)

Watch this video on YouTube

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Как выглядит землеройка

Довольно часто землеройку спутывают с полевой мышью. И она, реально, немного похожа на нее. Впрочем, у них есть много отличий. Кроме того, они даже не родственники. Ведь мыши — это грызуны, а землеройки — насекомоядные млекопитающие.

Землеройка — это достаточно малый зверек. Величина тела может достичь 4 см, мордашка, вытянутая с малюсенькими глазами и кончается подвижным хоботом. Заметным считается хвост, величина какого намного больше длины тела. Землеройки относятся к животным, которые не впадают в спячку, по этой причине сталкиваются в любое время года.

Проживает землеройка в норке. Она всегда находиться в поиске еды и практический не спит. Так как у нее довольно быстрый метаболизм, такое животные всеядно. Из того, что кушает зверек, в основном она потребляет насекомых и дождевых червей.

Молодые особи землеройки могут помереть без еды спустя 6–9 часов. Для поиска еды они занимают участок в пару 10-ов кв. м. Подобные отделы точно поделены между каждой землеройкой, в случае, если одна зайдет на зону иной, то их ждет схватка. Плодятся землеройки 1–2 раза в год. Как правило рождается от 4 до 14 детенышей. Наибольшая продолжительность жизни зверька равняется 1,5 года.

Землеройками питаются совы, дневные хищные птицы. Их точно также имеют возможность убивать лисицы, кошки, собаки, путая с мышами, однако в пищу бурозубок не потребляют, их отпугивает гадкий запах млекопитающего.

Где обитает и чем питается землеройка?

Землеройку легко перепутать с мышью : тот же окрас меха, длинный хвост.

Отличие лишь в форме мордочки: у землеройки она заканчивается вытянутым хоботком (благодаря которому она получила своё название).

Да и родственных связей с мышью эти зверьки не имеют, так как мыши относятся к грызунам, землеройки же — к млекопитающим насекомоядным.

  • Ареал обитания
  • Где встречается?
  • Питание
  • Польза и вред

Ареал обитания

Это одни из самых маленьких хищников на планете. Благодаря своему агрессивному характеру получили прозвище «маленькие дьяволы». Семейство землеройковых насчитывает около 300 видов, которые в свою очередь объединены в 2 подсемейства: белозубки ( с белым цветом зубов) и бурозубки ( с тёмным цветом зубов).

Основные виды: крошечная бурозубка, карликовая многозубка, водяная кутора (обитает преимущественно на берегах российских водоёмов), гигантская белозубка. Распространены эти крошечные зверьки практически по всему земному шару, их не пугает ни жара, ни стужа. Ответить на вопрос: Где обитает землеройка? очень просто — везде.

Их можно встретить: в Южной Америке, Колумбии, США, России. Исключение составляют только полярные области ( там представителей этого семейства можно встретить крайне редко) и Австралия.

На территории России обитает около 20 видов землероек. Чаще всего встречается бурозубка. Землеройка очень мелкий зверёк, длина тела в зависимости от вида составляет от 3 до 18 см.

Мех её шубки густой и короткий бурого цвета, зубы острые, мордочка вытянутая, на конце подвижный хоботок, которым она активно пользуется для поиска пищи, разрыхляя и перекапывая землю, по бокам туловища расположены особые железы, выделяющие резкий мускусный запах, отпугивающий врагов.

У землероек хорошо развито осязание и обоняние, а вот зрение достаточно слабое.

Не впадают в спячку, активны круглогодично, в тёплое время года копошатся в листве в поисках пропитания, зимой бегают под снежным покровом.

Размножаются 1-2 раза в год, в каждом выводке бывает от 1 до 10 малышей. Самый активный период размножения весна — лето. Продолжительность жизни — 18 месяцев.

Где встречается?

Где живет землеройка? Это животное однозначно наземное( даже водяные куторы селятся в норах на берегах водоёмов, предпочитая сушу воде). Обычно для места поселения выбирают леса с густой растительностью, сады, так как очень любят поспать на мягкой подстилке из прошлогодней листвы.

Норы роют не глубокие, но редко делают это сами, предпочитая занять чужой дом, оставленный хозяином. Особой любовью пользуются у зверьков трухлявые деревья, где можно найти уютную расщелину или дупло. Увидеть днём их практически невозможно, они появляются из своих укрытий только по ночам.

У каждой землеройки существуют чёткие границы обитания (территория, на которой она охотится).Границы участков нередко соприкасаются друг с другом, но не перекрываются. Нарушать их нельзя. Питание играет для этих зверьков не последнюю роль, и делиться охотничьими угодьями она не намерена.

К своей территории относятся бережно. Объедая насекомых на небольшом её участке, переходят к другому, оставляя предыдущий на несколько дней для пополнения на нём запасов пищи.

Распространенные виды бурозубки

Длина тела 55-82 мм, масса от 4 до 16 г. Хвост в длину 60-75 мм. Сверху туловище тёмно-бурое, практически чёрно-бурая, брюшко светлое. Молодняк светло-бурый. Хвост голый или слабоопушенный. Уши практически незаметны. Мордочка узкая, вытянутая.

Вид распространен на севере Европы в густых травянистых зарослях, лесном подлеске, кустарниковых зарослях, на вересковых пустошах.

Крошечная бурозубка или бурозубка Черского (Sorex minutissimus)

Самый маленький вид с длиной тела 4-5 см, длиной хвоста 2,5-3 см. Вес около 4 г. Голова широкая большая, заканчивается коротким хоботком. Глаза и уши маленькие. Мех короткий, бархатистый, тёмно-коричневый или бурый на спинке и серый или серебристо-белый на брюшке. Хвост также тёмный сверху и светлый снизу.

Вид встречается на западе от Скандинавского полуострова до Японии и Сахалина на востоке.

Тибетская бурозубка (Sorex thibetanus)

Длина тела составляет 51-64 мм, хвост в длину 32-54 мм. Внешне похожа на обыкновенную бурозубку.

Вид был обнаружен в Китае, в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу.

Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis)

Длина тела 55-69 мм. Хвост в длину 42-50 мм с кисточкой на кончике. Спинка окрашена в песчано-коричневый или светло-бурый цвет. Животик светло-серый. Голова удлиненная узкая.

Ареал обитания вида включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, где обитает в высокогорных берёзовых и тополёвых лесах.

Средняя бурозубка (Sorex caecutiens)

Длина тела от 58 до 77 мм, длина хвоста 36-42 мм, вес составляет 4-8,5 г. Спинка и бока от коричневого до тёмно-серого цвета, животик серовато-белый.

Длина тела 62-64 мм, хвост в длину 38-43 мм. Спинка серовато-бурого цвета, животик рыжевато-палевый. Хвост сверху темно-коричневый, снизу светлый.

Редкий вид, который обитает на юге китайской провинции Ганьсу.

Крупнозубая бурозубка или тёмная бурозубка или тёмнозубая бурозубка или тёмнолапая бурозубка или крупнозубая землеройка (Sorex daphaenodon)

Длина тела 61-71 мм, вес достигает 9,5 г. Хоботок короткий. Спинка окрашена в темно-бурый или чёрный цвет, бока светлые, животик темно-серый. Хвост коричневый.

Распространена от Урала до Сахалина.

Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)

Один из самых крупных видов с длиной тела до 10 см и массой около 14 г. Туловище коричневато-бурого цвета, животик более светлый и тусклый. Мордочка с длинными светло-серыми вибриссами.

Эндемик Дальнего Востока, где обитает на юге Приморского края, на северо-востоке Китае и на севере Корейского полуострова. Внесена в Красную книгу России.

Равнозубая бурозубка (Sorex isodon)

Размеры тела средние. Окрас меха темный, однотонный, пятый верхний промежуточный зуб ярко пигментирован.

Длина тела около 41 мм, длина хвоста до 33 мм. Летний мех длинный, пушистый, шелковистый. Хвост опушенный с кисточкой на кончике. Спинка шоколадно-буроватого цвета, бока светлые, животик белый с палевым налетом.

Редкий вид, был обнаружен в Тибете.

Малая бурозубка или малая землеройка или землеройка-малютка (Sorex minutus)

Длина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес от 2,5 до 7,5 г. Спинка буро-серого цвета или рыжевато-кофейная. Животик серовато-белый, редко желтовато-палевый. Зимний мех темнее. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок острый, вытянутый.

Распространена в Европе, европейской части России, на западе и юге Сибири, в Киргизии.

Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus)

Внешне напоминает бурозубку обыкновенную. Масса тела достигает 20 г, длина тела 54-97 мм, длина хвоста 40-53 мм.

Длина тела около 57 мм, хвост в длину 54 мм. Масса около 5 г. Спинка землисто-серая, бока светлые, коричневые или палевые. Животик светло-серый. Задняя ступня сильно удлиненная.

Вид распространен на северо-востоке Сибири, на Камчатке.

Масковая бурозубка (Sorex cinereus)

Длина тела достигает 9 см, включая 4 см длины хвоста, масса до 5 г. Мех серо-коричневый сверху, светло-серый снизу, мордочка заострённая. Хвост сверху коричневого цвета, снизу светлее, кончик темный.

Встречается в Канаде и США.

Длиннохвостая бурозубка (Sorex dispar)

Средних размеров бурозубка серого цвета со светлым животик, заострённой мордой и длинным хвостом.

Обитает в Северной Америке, в лесах Канады и США.

Бурозубка-крошка (Sorex hoyi)

Длина тела до 5 см, хвост около 2 см, масса составляет 2-2,5 г. Мех серо-коричневый или красно-коричневый, брюхо светлое. Зимой мех становится седым.

Внешне напоминает обыкновенную бурозубку.

Является эндемиком острова Парамушир (Курильские острова).

Болотная бурозубка или водяная бурозубка (Sorex palustris)

Размножение

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение массы и объёма головного мозга.

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий