Мышь землеройка

Где живут различные виды мышей?

За счет особенностей организма это животное смогло прижиться в любых местах. В большинстве случаев они используют для жизни поверхность земли, однако, некоторые виды обладают хорошими навыками передвижения по вертикальным поверхностям.

Где обитают мыши и как их встретить человеку? Обычно люди чаще всего встречаются с двумя видами этих грызунов, поскольку возле человеческих построек обитает лишь каирская либо домовая мышка.

Некоторые мыши любят жить возле различных водоемов, и они сносно плавают. Они не любят заводить пары и обычно живут в одиночестве.

Однако подвид домовой мыши, получивший название курганчиковая мышка, любит заводить семью до 20 особей, проживающих в общей норе. Они занимаются созданием общих запасов для зимовки и вьют необходимые для жизни гнезда.

Большая часть мышей любит жить на постоянном месте. Они покидают обжитый участок лишь в случае необходимости из-за каких-то изменений окружающей среды. Однако обычно перемещаются не далеко, поскольку у них нет желания долго искать новое место для жизни.

Мышь – описание, характеристика и фото. Как выглядит мышь?

Многочисленное семейство мышей не полностью изучено. На территории России насчитывается 13 видов животных из отряда грызунов, являющихся представителями 5 родов. Все они имеют схожий внешний вид, строение и ведут практически одинаковый образ жизни.

Обладая уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни, мыши прекрасно себя чувствуют во всех природных зонах. Исключение составляют районы Крайнего Севера и Антарктида. Повсеместное распространение различных видов грызунов позволяет говорить о численном доминировании их представителей среди других млекопитающих.

Внешний вид:

  • Млекопитающее имеет небольшое удлиненное тело. Его габариты, в зависимости от видовой принадлежности особи, находятся в пределах от 5 до 20 см. Этот параметр увеличивается в два раза за счет хвоста.
  • Туловище мыши покрыто короткой шерстью, цветовая палитра которой представлена в серой, коричневой, рыжей или бурой гамме. В природе встречаются полосатые и пестроокрашенные особи, а также белоснежные грызуны-альбиносы.
  • Средний вес мыши исчисляется 20-50 граммами.
  • У животных короткая шея.
  • На заостренной, треугольной формы мордочке, располагаются маленькие черные глазки-бусинки и полукруглые уши, обеспечивающие хорошее звуковосприятие.
  • За счет чувствительных тонких усов – вибрисс, растущих вокруг носа мыши, она способна прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.
  • Короткие лапки снабжены 5-ю цепкими пальцами, позволяющими преодолевать значительные препятствия и рыть норы.

Чтобы познакомиться с представителями отряда грызунов целесообразно внимательно изучить фото мыши, размещенные на сайте.

Внешний вид мыши

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев, самка способна к зачатию и деторождению. Дикая мышь, обитающая в естественных условиях, размножается в теплое время года, живущие в отапливаемых помещениях животные – круглогодично.

Мышата рождаются абсолютно беспомощными — слепые, беззубые, голые. Мышь выкармливает из около месяца молоком. К 10 дню потомство полностью покрывается шерстью, а через 3 недели – становится самостоятельным и расселяется.

Самые мелкие мышки имеют длину тела в 5 см, а самые большие могут вырастать до 19 см.

Размеры тела и окрас шерсти зависят от того, к какому виду принадлежит конкретный грызун.

У мышей короткая шея, которую венчает веретеновидная голова. Мордочка заостренная, с парой полукруглых ушек и двумя черными глазами-бусинками.

Этих органы хоть и маленькие, но позволяет животному прекрасно все видеть и слышать.

Лапки у мыши маленькие, но зато имеют пять ловких и цепких пальчиков. Тело вытянутое и покрыто короткой шерсткой. Хвост волос практически лишен, зато имеет покрытие из ороговевших чешуек.

Окрас шерсти у мышей обычно серый, но есть виды этих животных с пестрой окраской. Также существуют белые мыши.

Наибольшую активность эти грызуны проявляют ночью и вечером.

Длина тела мыши, покрытого короткой шерсткой, в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 5 до 19 см, а вместе с хвостом увеличивается вдвое. У этих грызунов довольно короткая шея. На заостренной мордочке видны маленькие черные глаза-бусинки и небольшие полукруглые уши, позволяющие мышам хорошо слышать.

Химические препараты для борьбы с землеройками

Использовать химические препараты для борьбы с землеройками только в том случае, если на приусадебном участке нет домашних животных, и не играют дети. В противном случае их применение может стать причиной серьезных отравлений. К тому же при разведении и раскладывании ядовитых приманок необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Для уничтожения землероек можно использовать такие препараты, как Крысиная смерть, Щелкунчик, Кротобой, Ратокс или Хантен антигрызун. Препарат следует приготовить согласно инструкции, после чего поместить в каждую норку. Также его можно положить и возле входа в нору.

Землеройка – насекомоядное животное, поэтому если обработать ядом зерно, это не принесет результата. Отличным решением станет обработка ядовитой смесь червей, которые можно разрезать на несколько частей. Съевшая отравленного червя землеройка в скором времени погибает. Требуется несколько обработок нор, чтобы полностью избавиться от землероек на участке.

Еще один эффективный химический препарат для борьбы с землеройками заключается в использовании таблеток, который при воздействии влаги выделяют ядовитый газ. Таблетки необходимо поместить в норы, после чего прикрыть их, чтобы газ не выходил на поверхность. Данный метод малоэффективен в случае слишком разветвленных тоннелей.

Естественные враги

Из-за небольших размеров зверьки уязвимы перед более крупными животными. Длинноносая мышь может стать жертвой хищных птиц, хорьков, ласки, кошек, собак, лис. Однако хищники обычно отказываются от перекуса, если чувствуют своеобразный аромат землеройки.

Врагом этой мыши является и человек. Люди часто принимают их за вредителей и уничтожают. Но, как показывает практика, эти зверьки приносят больше пользы. Конечно, они могут повредить корневую систему небольших растений, когда роют землю во время погони за своей добычей.

Но при этом они прекрасно разрыхляют почву, насыщают ее кислородом и борются с насекомыми, которые представляют опасность для урожая. Им удается уничтожить вредителей в таких местах, где их неспособны достать даже птицы.

Популяция и статус вида

Фото: Землеройка животное

Как было сказано, землеройки широко распространены практически по всему земному шару, за исключением некоторых областей, но состояние их популяции достаточно неоднозначное, все зависит от той или иной разновидности этого животного. Численность популяции многих землероек стабильна и никаким угрозам не подвержена, а некоторые виды считаются исчезающими и занесены в Красную Книгу.

Если говорить о семействе землероек в целом, то исчезающими считаются только некоторые виды, а численность остальных разновидностей никакого опасения не вызывает. Не стоит забывать и о том, что разновидностей у этих интересных насекомоядных около трех сотен, поэтому они достаточно многочисленны и широко расселены по различным континентам, странам, областям и регионам.

Как ведут себя мыши в естественной среде

Чтобы грызуны могли удерживать постоянную температуру тела, им нужно быть активными зимой и летом, днем и ночью. Прожорливость и суетливость для мышек — характерные черты, помогающие выжить и оставить потомство.

Осенью у животных начинается сбор провизии в норке или на поверхности грунта, где «склад» маскируется землей. И если в межсезонье грызуны бодрствуют ночью, а днем спят, то в зимнее время активность сохраняется круглосуточно. Весной и осенью, когда недостатка в пище и температурных колебаний не наблюдается, мыши активно размножаются.

Мыши проживают большими семьями, так как вместе им легче защищаться, добывать корм, строить жилища, выращивать потомство. В мышиной стае есть вожак, поддерживающий порядок в группе. Самки мышей миролюбивы. А вот молодые самцы не всегда мирятся со своим подчиненным положением. Топот задними лапами и агрессивные удары хвостом говорят о намерении животного завоевать «трон». Межсемейные столкновения могут привести к распаду стаи.

Особенности

Полевка – это разновидность грызунов, отличающихся небольшими размерами. Взрослая особь достигает в длину около 13 см. При этом большая часть ее – это хвост (70%), а все остальное – тело. Мышь имеет заостренную мордочку и небольшие карие глаза. Ее уши пригнуты к голове и немного наклонены вперед. Расположены они в верхней части. Длина ушей – от 9 до 14 мм.

Шерсть у этого вида животных грубая и жесткая. В большинстве случаев она серая, коричневая или бежевая. На позвоночнике можно увидеть темную полоску. Брюхо грызуна окрашено в белый цвет.

Окраска мыши напрямую зависит от ее возраста. У старших особей мех светлее, и наоборот, у молодых – темнее. У старых животных появляются седые волоски.

Полевая мышь распространена в Европе. Однако ее можно встретить и в других местностях, например, в Корее, Тайване и Монголии. Животное не любит леса и степи. Ей по нраву луга, пашни, опушки лиственных лесов и огороды. Иногда она селится в теплицах, погребах и даже там, где живут люди. С наступлением зимы мыши начинают искать себе убежище. Чаще всего таковыми становятся стога сена и копны соломы.

Период размножения полевок длится с весны и до осени. За это время они приводят в среднем четыре потомства. В одном выводке − от 5 до 7 мышат.

Активнее всего эти грызуны ведут себя вечером и ночью. Осенью и зимой они активны и на протяжении дня. Примечательно, что полевки не впадают в спячку в холодное время года.

Живут мыши в природных укрытиях или в выкопанных самостоятельно норах. Норы имеют длину около 4 м. Один из 4 выходов неизменно приведет к водопою. Обычно нора состоит из нескольких «комнат»: 1 камера гнездовая и 3 камеры для хранения припасов. Последние расположены на глубине около 1 м. Те полевки, которые живут на болотах, строят жилища на высоких кустах.

Этот вид грызунов имеет несколько явных отличий от своих собратьев:

  1. Полевки делятся на два вида: западные и восточные. Они имеют разные окраску и размеры.
  2. Основное отличие – полоса вдоль позвоночника.
  3. По своим размерам немного больше обычных мышей.
  4. Полевки очень похожи на даурских хомяков. Единственное, что их отличает, – длинный хвост.
  5. В отличие от других видов, имеют более долгий период полового созревания. В среднем он равен 100 дням.
  6. Полевой мыши свойственны кормовые перемещения.
  7. В отличие от других видов, могут жить в болотистой местности.

Образ жизни и повадки

Среда обитания землеройкиИнтересным фактом о мышах можно назвать то, как маленькие серые мыши с загнутым носом пользуются необычным способом для переноса потомства с одного места в другое. Если матери требуется перенести выводок, то она подставляет одному детенышу хвост. Тот хватается за мать цепкими зубками и подставляет свой хвостик другому малышу. Получается цепочка. Так зверьки могут добраться до нового убежища полным составом.

Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.

Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.

В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:

  • ящерицы;
  • другие землеройки;
  • другие виды мышей.

В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.

На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.

Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Бороться с землеройкой на участке можно отравой или ультразвуковым отпугивателем грызунов.

Повадки и особенности землероек

Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного

Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь. 

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно. Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства. Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Интересные факты

Ученые приписывают землеройкам особенности интеллекта, сопоставимые с дельфинами и крысами. Все благодаря анатомической форме черепа. Мозговой отдел у них расширен, а мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина.

В далеком прошлом люди приписывали животным целебные свойства. Считалось, что мазь, приготовленная из жженого хвоста землеройки способна служить прекрасным средством от укуса бешеной собаки. До сих пор остается загадкой ее происхождение, решаются споры о принадлежности и месте в системе зоологии, а так же о пользе и вреде наносимом сельскому хозяйству. Возможно, что в скором времени мы узнаем о новых открытиях и видах этих живых существ.

Размножение и потомство

Землеройки размножаются один или два, реже три раза в течение года. Период беременности длится примерно две-три недели. В каждом таком помёте бывает от четырёх до четырнадцати детёнышей, которые появляются на свет абсолютно слепыми и голыми. Для новорождённого потомства землероек характерно наличие неразвитого хоботка, что придаёт внешнему виду своеобразную курносость. За летний период при комфортных условиях одной самкой часто воспитывается около четырёх десятков детёнышей. При этом некоторые из них уже успевают давать потомство сами до конца текущего лета.

Внутренняя часть гнезда тщательно выстилается сухим материалом, представленным травой или листьями. В таком гнезде детёныши развиваются достаточно быстро, поэтому уже в четырёхнедельном возрасте они становятся полностью самостоятельными. У белозубок самка со своим потомством перемещаются своеобразной цепочкой или так называемым «караваном», при котором все особи прочно держатся за хвосты друг друга зубами.

Молодые представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые характеризуются очень удивительной способностью, именуемой «явления Денеля». С наступлением осени у таких насекомоядных млекопитающих наблюдается заметное уменьшение размеров тела, сопровождающееся уплощением черепной коробки. В период с апреля до июня происходит выраженное увеличение объёма черепной коробки, а также массы и общего объёма головного мозга.

Рацион землеройки

Землеройки являются всеядными зверьками, способными поедать преимущественно насекомых, их личиночную стадию, а также дождевых червей. Млекопитающее животное часто нападает на мелких позвоночных, представленных лягушками, ящерицами, детёнышами мелких грызунов. В рацион питания куторы входят также мелкие по размерам виды рыб, земноводные и насекомые.

Корма разыскиваются при помощи достаточно острого нюха и органов осязания. По мнению учёных, некоторые виды землероек обладают эхолокацией. У таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые обмен веществ отличается очень высоким уровнем интенсивности. Излюбленная пища землероек представлена:

  • медведками;
  • листоедами;
  • майскими жуками;
  • слизнями;
  • мокрицами;
  • гусеницами;
  • пауками;
  • дождевыми червями;
  • личинками насекомых-вредителей.

В течение суток маленьким зверьком потребляется количество пищи, которое превышает его собственную массу в полтора или два раза.

Именно по этой причине землеройки способны кормиться практически непрерывно, делая короткие перерывы только на сон. В зимнее голодное время смерть наступает очень быстро, поэтому до наступления весны, как правило, доживают лишь немногие землеройки.

Как бороться с землеройками?

Поскольку землеройки являются очень плодовитыми – до 4-х пометов за сезон, их популяция может быстро увеличиваться. Учитывая это, вопрос как избавиться от землеройки на огороде является очень актуальным.

Чтобы утвердительно сказать, что есть один универсальный метод борьбы с этими вредителями, то это совсем не так. Получить положительный результат позволят различные методы борьбы с землеройками и кротами, которые будут использоваться в комплексе.

Химические методы

Химическое средство против кротов и землероек является достаточно эффективным инструментом, чтобы быстро избавиться от этих вредителей. На рынке предлагается множество различных веществ, которые следует расположить возле норок этого зверька. При съедании такой отравы у землеройки происходит удушье, результатом чего станет их быстрая смерть.

Dr. Klaus «средство против кротов»

Важно помнить, что отрава от землероек должна использоваться с большой осторожностью. Следует принять всех мер, чтобы ее не нашли на огороде дети или домашние животные

Отпугиватели

Отпугиватель землероек и кротов является более гуманным средством борьбы с этими вредителями. Все устройства этого типа можно разделить на две категории:

  • механические;
  • ультразвуковые.

Оба вида отпугивателей создают вибрации, которые воздействуют на землероек, пугая их и заставляя покинуть территорию.

Отпугиватель кротов Торнадо

Самое простое средство от кротов и землероек можно сделать собственными руками. Для этого потребуется жестяная алюминиевая банка или пластиковая бутылка. Из них следует сделать вертушку и прикрепить ее к палке, которая забивается в грунт. В процессе ее вращения будут создаваться механические колебания, передаваемые на грунт и пугаемые зверьков.

Ловушки для землероек

Борьба с кротами и землеройками может эффективно осуществляться с помощью таких приспособлений, как ловушки. Они представляют собой специальные устройства, выполненные в виде трубы, вставляемой в ход, по которому перемещается землеройка.

С обеих сторон труба имеет заслонки, которые открываются только внутрь трубы. Когда зверек, перемещаясь по своему лазу, упрется в створку, он ее откроет, залезет в трубу, а выбраться оттуда самостоятельно уже не сможет.

Народные средства

Народное средство от землероек является наиболее простым и доступным каждому вариантом, который позволит избавиться от вредителей.

Наиболее часто садоводы любители практикуют заливание норок землеройки водой. В некоторых случаях удается избавиться от зверька, а в некоторых нет – вредитель попросту роет новые ходы.

Поскольку землеройка ищет для себя пищу с помощью своего очень тонкого обоняния, то для них раздражительными являются любые резкие запахи.

Можно применять керосин, нафталин и прочие вещества, отличающиеся резким устойчивым запахом. Кроме химических веществ существуют и растения против землероек, которые выделяют специфические запахи, отпугивающие зверьков с огорода или сада.

Народные средства

Заключение

Благодаря тому, что существует много разных способов борьбы с землеройками, достаточно легко можно будет от них избавиться.

Важно сразу начать борьбу с вредителями, как только они будут выявлены на территории сада или огорода. Чтобы получить высокий эффект борьбы нужно применять несколько методов параллельно

Описание

Землеройка по внешнему виду мало чем отличается от мыши. Главным отличием зверька является хвост и наличие длинного хоботка. В умеренных широтах можно встретить землероек двух видов:

  • карликовую многозубку;
  • крошечную бурозубку.

В России особенно часто беспокойство огородникам доставляет второй вид. Следующие признаки позволят безошибочно распознать вредителя:

  • Животное имеет вытянутую голову и подвижный хоботок, который имеет более светлую окраску;
  • Зверек достигает размеров 19-25 см, порыт короткой пушистой шерсткой;
  • Шерсть окрашена в коричневый цвет с легким серым оттенком;
  • Хвост животного толще, чем у мыши, не превышает в длину 5 см;
  • Крошечная бурозубка очень подвижна, быстро перемещается, способна прорывать длинные проходы в земле, которые похожи на кротовьи норы;
  • Обитает в средних широтах. Предпочитает влажные места с обилием пищи: огороды, сады, газоны, дачные участки;
  • Часто бурозубки поселяются недалеко от водоема, под гнилыми пнями, занимают норы кротов и мышей;
  • Вредитель использует в пищу только насекомых, мелких земноводных, черви, клубни картофеля его не интересуют;
  • У каждой бурозубки есть свой участок для охоты размером с несколько десятков квадратных метров;
  • Несъеденную пищу бурозубка сохраняет в гнезде под землей;
  • Гнездо землеройки маленькое, малозаметное, внутри выстлано сухими листьями и веточками;
  • Быстрый обмен веществ требует от животного активного образа жизни, непрерывного поиска пищи;
  • Бурозубка охраняет свою территорию от других зверьков.

Как избавиться от землеройки на даче (огороде)

Как избавиться от землеройки на участке, вопрос волнует многих огородников. Ведь появившись на дачном участке или огороде, зверьки создают немало проблем. Тем более, что зверек шустрый, редко появляется на поверхности, бороться с ним довольно сложно. Методы избавления от землероек схожи с борьбой с кротами. Используют

  • химические,
  • физические,
  • механические,
  • народные способы.

Химические средства

Отыщите норки землероек. Засыпьте туда пахучие вещества, вроде нафталина, табака, либо залейте норки соляркой.

Другие эффективные средства — «Хантер Антигрызун», «Щелкунчик», «Экар», «Крысиная смерть», вызывающие у зверька удушье и гибель. Средства приобретают в специализированных магазинах. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, не применяйте их вблизи деревьев и кустов.

Поскольку химические средства — сильнодействующие, работая с ними, надевайте защитную одежду, респиратор либо ватно-марлевую маску, перчатки.

Применяют также обычные приманки для мышей или крыс, которые раскладывают около норок.

Физические способы

Применяют отпугивающие средства, такие как вертушки с консервными банками, банок из-под пива. Болтающиеся на воткнутой в землю палке, они создают вибрацию, которая в земле вызывает дискомфорт у зверьков, заставляя их уходить.

Некоторые огородники используют петарды, которые бросают в норку и сразу же ее зарывают землей. Определенный эффект дает применение ультразвуковых отпугивателей.

Механические способы

Заливая норки водой из шланга, зверьков можно выгнать из своих норок. Конечно, их придется караулить, когда они оттуда побегут, и каким-то образом их уничтожать. Или использовать кротоловки, капканы, устанавливая их в норки.

Народные способы

Помочь бороться с землеройками помогут домашние кошки. Некоторые ловчие кошки могут их поймать в пылу охотничьего азарта. Но вот есть они их не будут – зверьки имеют особые железы, выделяющие острый и неприятный запах. Это единственная их защита от других мелких хищников.

Попробуйте посадить на участке бархатцы, землеройки не любят их запах. Также зверьки не любят фасоль, бобы, горох, молочай. Возможно, растения отпугнут землероек.

Где обитает землеройка?

Фото: Животное землеройка

Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а так же на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

Эти насекомоядные создания приспосабливаются к жизни на различных территориях:

  • На равнинных местностях;
  • В горных массивах (до 4 км высотой);
  • В пустынях и полупустынях;
  • В тропических влажных лесах;
  • В болотистых угодьях.

У каждого зверька есть свои собственные владения, территорию которых он бдительно охраняет, чтобы избежать посягательств незваных гостей. Если уж кто-то вторгся на надел землеройки, то начинается борьба за охотничий участок, исход которой может быть смертельным для одного из соперников. Землеройки вступают в схватки не только с себе подобными, но и с мышами и ящерками.

Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Если уж им приходится самим выкапывать себе убежище, то делают они его неглубоким.

Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища. В своих логовах землеройки делают мягкие и удобные подстилки из прошлогодних листьев. С уверенностью можно сказать, что землеройки – животные оседлые, которые придерживаются определенной территории всю свою непродолжительную жизнь.

Строение и внешний вид

Мышь с длинным носом называется еще и бурозубкой. Внешне она очень напоминает полевку. Но в отличие от нее у этого зверька длинный нос, который похож скорее на хоботок. Глаза у грызуна мелкие и могут быть спрятаны за шерсткой.

В ходе эволюции землеройка утратила остроту зрения, поэтому для ориентации в пространстве использует острый нюх и отменный слух.

Тело животного вытянутое и покрыто гладким темно-коричневым мехом, к которому не прилипает земля. Передние лапки у бурозубки короткие и очень слабые. Они не предназначены для рытья грунта. Поэтому животное может делать себе туннель или норку только в рыхлой почве или же пользуется ходами, которые сделали кроты или другие животные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий