Мышь полёвка

Пищевые пристрастия

Чем питается полевая мышь, интересует большую часть населения. Поскольку грызут вредители практически все –дерево, бетонные конструкции, кирпич. Некоторые мыши грызут пенопласт, пластмассу, резину и другие синтетические материалы.

Однако в качестве пищи мышей интересуют зерна, семена, сочная часть растений. С охотой мыши грызут кору деревьев, молодые побеги растений, саженцы, зрелые овощи, фрукты. В небольшом количестве поедают червей, насекомых, яйца и птенцов.

На территории человека рыжая мышь грызет практически все пищевые запасы – зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу и многое другое.

За сутки полевая мышь должна съесть 5 г пищи, выпить 20 мл жидкости. Если воды не хватает, грызет сочные части растений. Запасаться на зиму начинает с середины лета.

Питание грызуна

Питание в разное время года

  • Питание полёвок разнообразно и зависит от времени года.
  • Зима. Полевые мыши не впадают в спячку, и питаются зимой также активно, как и в тёплое время года.

    В дикой природе запасы пищи зимой очень скудные, поэтому полёвки в поисках пропитания устремляются в жилые дома, сенники, зернохранилища, погреба.

    Они поедают с большим удовольствием зерно, корнеплоды, солому чем наносят большой ущерб хозяйствам;

  • Весна, лето. В тёплое время года особых проблем с пропитанием у полёвок нет, они поедают сочные стебли растений, корни, ягоды, листья.

    В больших количествах обитают на полях, уничтожая семена и молодые всходы зерновых, свёклы, моркови, нанося ощутимый урон сельскому и фермерскому хозяйствам;

  • Осень. Также благоприятное время года для полевых мышей. Идёт сбор урожая, и на полях есть чем поживиться, так как после уборки на поле остается немало зерна.

    Уже скошено сено, а стога — одно из любимых мест поселения полёвок, там и тепло, и много вкусной травы.Созрел подсолнечник, от его вкусных семечек полевые мыши тоже не откажутся никогда.

    В огородах и садах созрел урожай — можно поживиться спелыми фруктами и корнеплодами;

Делают ли они запасы на зиму?

Норы полевых мышей достаточно простые, в редких случаях могут иметь несколько выходов. Глубина норы небольшая. Иногда полевые мыши делают травяные гнёзда округлой формы на поверхности и проживают в них.

В норах полёвки рядом с гнездовой камерой устраивают кладовые, что позволяет им не голодать в зимнее время.

Кладовые полевых мышей обычно заполнены орехами, жёлудями, семечками и зерновыми.Запасов обычно не хватает на весь период холодов, да и норы часто могут уничтожить крупные лесные звери, тогда полёвки устремляются к людям в поисках пропитания.

Рацион полевой мыши

Полевка – растительноядный грызун. Поскольку она принадлежит к семейству хомяковых, ее зубки растут в течение всей жизни, поэтому инстинкт предусматривает их постоянное стачивание. Этим и объясняется то, что практически постоянно мыши что-то грызут. В течение суток взрослая полевка должна съесть количество пищи, равное ее собственному весу.

Мышь питается практически всем, что может найти из растительности:

  • травами и их семенами;
  • ягодами;
  • орехами, в том числе и из шишек;
  • зерном;
  • клубнями, корнями, луковицами, корнеплодами;
  • почками и цветами различных кустов;
  • нежной корой молодых деревьев.

Зимние запасы в кладовках полевых мышей могут достигать массы в 3 кг.

Мышь-полевка: описание

Мышь полевка — это вредитель, который отличается не большими размерами от своих сородичей. Эти живые существа вырастают до 130 мм в длину, при этом 70% особи — это ее хвост. У животного не большие карие глазки и заостренная мордочка. Уши животного прижаты к голове и немного наклоненные вперед. Не смотря на совсем маленькие размеры, грызун может нанести немалый ущерб посадкам различных культур.

Мышь отличается грубой, жесткой шерстью, имеющей бежевый, серый или коричневый окрас, в зависимости от среды обитания. На спине можно увидеть черную, продольную полосу, а нижняя часть брюшка окрашена в белый цвет. Окрас грызуна так же зависит от возраста: более молодые особи отличаются более темным окрасом тела, взрослые особи имеют несколько светлее оттенок, а особи постарше отличаются бежевым оттенком, с присутствием седых волосков.

Этот вредитель распространен по всей Европе, в Китае, на Тайване, в Монголии. Не смотря на свое название — полевка, грызун не любит селиться в поле, а выбирает участки, расположенные на лесных опушках, с большим количеством травы. Кроме этого, он может выбрать теплицы, погреба или жилые помещения. С приходом зимы, мышь-полевка переселяется в места, где хранится сено, солома и другие растительные компоненты.

Они могут пережидать зиму в природных укрытиях или в норах, вырытых самостоятельно. При этом, они способны вырыть для себя норы, длиной до 4-х метров. Один из выходов приведет всегда к водоему. Кроме этого, предусмотрено место для гнезда, а также для припасов еды. Они, как правило, располагаются на глубине до 1-го метра. В основном, мышь-полевка выбирает участки с повышенной влажностью. Таким условиям отвечают болотистые места.

Грызун отличается высокой плодовитостью. Размножение осуществляется с весны и до поздней осени. За этот период животное способно привести до 4-х выводков, с количеством мышат до 4-х или 5-ти. Поэтому, справиться с вредителем достаточно сложно. В таких случаях нельзя допускать, чтобы вредитель начал размножаться.

Распознать грызуна от своих сородичей довольно легко, по ряду характерных признаков. Например:

  • Этот вид животных имеет на спине продольную черную полосу.
  • Мыши-полевки отличаются несколько большими размерами.
  • Полевки, по внешнему виду, схожи с даурскими хомячками, но имеют более длинный хвост.
  • Полевка отличается тем, что длительность полового созревания составляет порядка 100 дней.
  • Мыши могут появиться в помещениях, где осуществляется хранение урожая.
  • В заключение ко всему, мыши-полевки предпочитают более влажные участки для своей жизнедеятельности.

МЫШИ – ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Watch this video on YouTube

В чем вред?

Самое страшное при появлении этих грызунов то, что они невероятно всеядные. Они уничтожают как собранный урожай, так и корневища и клубни, которые произрастают на участке.

В осенний период они подбираются поближе к людям и огородам с целью легкой добычи пищи. Грызун прорывает неглубокие подземные ходы, повреждая почву и растения, которые встречаются на его пути.

Узнайте о том как избавиться от мышей, гадюк и слепыша с вашего участка.

Полевок очень часто путают с кротами, но кроты не поедают овощи, такие как морковь, свекла и картофель, а прожорливая водяная крыса способна уничтожить весь урожай.

При этом продуманные зверьки съедают не все сразу, а делают заготовки из мелких овощей на зиму, а вот те, которые не могут утащить через свои подземные ходы, уничтожают на месте. Они способны навредить растениям не только тем, что они их поедают, но и тем, что вспахивают грунт и нарушают рост корневой системы цветов, кустарников и деревьев.

Не так то и просто найти место, из которого водяная крыса выходит на охоту за урожаем, так как чаще всего зверек делает выходы в укромных местах, это могут быть кучи мусора, компостные ямы, участки огорода, на которых расположены кучи веток или камней.

Мышь полевая

Мышь полевую, животное из ряда грызунов, который принадлежит, как и другие мыши, к семейству мишевидних грызунов, легко распознать. В отличие от остальных видов мышей самый характерный её признак – выразительная черная полоса, которая проходит от лба вдоль спины. Волосяной покров спины рыжевато-бурый. Горло, грудь и брюхо белые. Своими размерами полевая мышь мало отличается от лесной. Длина тела около 12 см, но в отличие от лесной мыши уши у нее короткие, отогнутые вперед, не достигают глаз. Хвост с хорошо заметными кольцами, образованными роговыми чешуйками, несколько короче туловища.

Распространенные полевые мыши почти по всей территории Украины – от Полесья и Карпат к побережьям Черного и Азовского морей, кроме сухих районов южных областей присивашских степей и центральных кварталов сплошных лесных массивов Полесья и лесостепной зоны. В небольших лесах, особенно в перелесицах и полезащитных лесополосах, их не меньше, чем лесных мышей.

Проникая на запад в Карпаты, полевые мыши чаще всего скапливаются на обработанных полях, в горных районах, поднимаясь до 1350 м над уровнем моря. В пределах своего распространения полевые мыши обычно обитают в увлажненных местах. Это луга, поросшие кустарником, сорняками участки на обработанных территориях и т.п. Охотно обитают также в садах, виноградниках, на опушках густых лесных насаждений, в речных долинах. На юге держатся

Живут полевые мыши в неглубоких, но достаточно длинных, простого строения норах, вырытых между корнями деревьев и кустарников. Зимой значительное количество полевых мышей скапливается в скирдах соломы, а в садах и перелесицах – под опавшими листьями, забираются они и в хозяйственные и жилищные здания и даже в зернохранилища. Активна полевая мышь почти целые сутки, но чаще ее можно встретить ночью, В зимнюю спячку не залегает, активна на протяжении года.

Большую часть года полевые мыши питаются листьями, зелеными стеблями и семенами разнообразных диких трав, ягодами, во время дозревания хлебов – зерном. Нередко в их рацион попадают мелкие насекомые, их личинки и другие беспозвоночные животные.

Весной полевые мыши активно размножаются. Для выведения малышей устраивают обычно на небольшой глубине (около 20 см и только изредка глубже) гнездовую камеру, хорошо устланную измельченной соломой и сухой травой. От камеры на поверхность земли ведут два-три выхода. Достаточно часто они строят и полуподземные гнезда, которые устраивают под кучами соломы, между камнями и т.п.

Обгрызая зеленую кору, побеги на плодовых деревьях и в лесопосадках, полевые мыши наносят значительный вред лесному хозяйству и садоводству, а в благоприятные для размножения годы они размножаются в таком количестве, что наносят большие убытки хлебным культурам (пшенице, ржи, кукурузе и т.п.), уничтожая зеленые всходы и дозрелое зерно. Как вредный грызун ощутимый вред полевые мыши наносят в районах Полесья.

У полевых мышей в природе много врагов: ими питаются лисы, хорьки, ласки и разные хищные птицы и в первую очередь совы.

Размножение

Период размножения у мыши-полевки — с начала весны по середину осени. За один сезон зверек способен принести 3-4 потомства. В редких случаях до 5-6. Вынашивание детенышей длится 21-23 дня. В одном помете обычно рождается 5-7 малышей.

На свет малыши появляются беспомощными и слепыми, но развиваются очень стремительно:

  • Через 12-14 дней после рождения они прозревают.
  • Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.
  • Молодые особи способны к рождению детенышей уже через 90-105 дней после рождения.

Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать 7 лет, но в дикой природе зверьки живут, как правило, год-два.

А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, при условии обилия еды и солнца.

Крыса — это не мышь!

Крыса очень похожа на мышь, но, как правило, бОльшего размера и именно о крысах сложено немало ужасных историй. Крыса также является грызуном и одним из самых распространенных зверьков в мире. В природе около 70 видов крыс. Крысы живут везде, кроме полярных и приполярных областей, и Антарктиды. Могут жить одни и в колонии.

Они подвижные, активные, хорошо плавают

У крысы неважное зрение, но хороший нюх и слух.  Врагами является кошка, собака, хорек, свинья, еж и хищные птицы

Размножаются очень быстро круглый год. Самка может родить до 20 детенышей. Крысы всеядны, могут в день съесть до 25 грамм, голод не переносят.

Крысы достаточно опасны для человека, они портят продукты, а некоторые виды являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе и смертельных.  Однако человек использует лабораторных крыс для исследований, а специально выведенный декоративный вид крысы позволяет держать это создание дома в качестве питомца.

Чем отличаются крысы от мышей?

На первый взгляд мыши и крысы очень похожи. Они относятся к отряду грызунов, но родственниками не являются. Вот чем они отличаются:

  • Вес и рост. Мышка может достигать в длину всего 6-10 см и весить до 30 грамм. Крыса крупнее. Длина ее тельца может быть до 30 сантиметров, а масса тела взрослой особи достигает 1,5 кг.
  • Мышки мало пьют, их организм может сам вырабатывать воду.
  • Продолжительности жизни. Мышки живут 1,5-2года, а крысы до 3 лет.
  • Интеллект. Крысы отличаются большей хитростью и умом, чем мыши. Поймать даже маленького крысенка бывает непросто. А вот обычную домовую мышку можно запросто приручить. Она идет на контакт уже через несколько дней.
  • Хвост. У крысы хвост длиннее и толще, чем у мыши.
  • Лапки. У мышей лапки маленькие, коготки острые, а у крыс лапы мощные, задние длиннее передних, есть перепонки между пальцами.
  • Шерсть. Шерстка у мышки шелковистая, а вот у крысы грубая и жесткая.
  • Голова. Мордочка у мышей слегка приплюснута, а у крысы она имеет вытянутую форму.
  • Уши. Мыши обладают большими круглыми розовыми ушками, а крысы маленькими треугольными.

Интересные факты о крысах и мышах

Природа — мудра и наделила каждое свое создание уникальными способностями. Не обошла она и не очень любимых людьми грызунов. Вот какие интересные факты о мышах нам известны:

  1. В неволе мышка живет в 5-10 раз дольше.
  2. Потомство в неволе ранее – в возрасте 2-3 лет.
  3. То, что мыши не бояться слонов — это миф.
  4. Самым известным мышонком является Микки Маус.
  5. Самый тяжелый и большой танк называется также Маус, он немецкий.
  6. Мышки очень любят фрукты и сахар, но не любят сильно пахучие сыры.
  7. Во Вьетнаме и Руанде мышей едят, для жителей этих стран это деликатес.
  8. Слух мышей в 5 раз острее слуха человека.
  9. Крысы появились на планете раньше людей аж на 48 млн. лет.
  10. Крысы могут видеть сны.
  11. Сердце крысы совершает до 500 ударов в минуту.
  12. Крыса может в день пройти до 50 км, она прекрасно ныряет, плавает, лазает по деревьям. Способна проплыть без остановки до 30 км. У крысы это расстояние занимает около 3 дней.
  13. У крысы зубки растут всю жизнь.
  14. Крысы могут запросто съесть свое потомство.
  15. Волосы с хвоста крысы применяются в операциях на глазах.
  16. Ученые считают, что крыса могла стать виновницей в вымирании динозавров из-за своей любви к яйцам. И правда, она вполне могла разорить гнезда и съесть все зародыши будущих динозавров.
  17. Крысы боятся воды. Именно поэтому мы все знаем, что крысы первыми бегут с корабля, в случае опасности. Интересно о крысах показано в сказочной повести и одноименном мультфильме про путешествие Нильса с гусями.

Образ жизни

Мышки роют неглубокие норы и быстро по ним передвигаются. Во время рытья зверек отбрасывает землю вбок, образуя пологий холм со входом сбоку. В зимнее время они передвигаются под снегом.

Полевые мыши зимой не применяют анабиоз. Даже в лютые морозы грызун должен искать еду и активно двигаться. Он использует запасы, которые припрятал летом в своем гнезде.

Полевая мышь не впадает в зимнюю спячку и продолжает искать пищу даже в лютые морозы

Живет мышь с полоской на спине в норе или в своеобразном укрытии: в сарае, под кучей веток или соломы. Гнезда мышей всегда большие и разветвленные. На расстоянии 3−40 см от поверхности земли она роет лабиринт, каждый ход которого достигает 25 см в длину. В конце хода располагаются кладовки и место для сна, а также «коридоры» ведут к водопою и выходят на поверхность.

Днем мышь спит под землей, а в ночное время активизируется. Выползая на улицу, она грызет все, что попадается на ее пути, в поисках еды.

В дикой природе мышь живет около 2 лет из-за большого количества опасностей в дикой природе. При благополучном сценарии грызун может прожить от 5 до 12 лет.

Встречается в любом уголке мира, кроме самых жарких. Как ни странно, полевая мышь редко селится собственно в поле, предпочитая луга, леса и места обитания человека. Грызуны часто забираются в дом и живут в слоях утеплителя, под обшивкой фасада и т.д.

Во время половодья и сезона дождей, а также оттепелей, норы затапливаются, и многие грызуны погибают.

Особенности поведения

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Вернуться к содержанию

Особенности размножения

Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.

Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу.

Размножение полевкиЧерез 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.

Полевая мышь в доме. Полевая мышь. Признаки появления и методы борьбы

Reviewed by:

Если вы являетесь обладателем дачного участка, то вряд ли вы смогли избежать знакомства с мышью-полевкой. Полевка является мелким грызуном, длина тела, которого не превышает 12 см. Вес этой мышки достигает 30 гр. Грызун имеет довольно длинный хвост, покрытый чешуйками с редкими волосками. Шкурка полевки имеет рыжевато-бурый оттенок, а на брюшке преобладает белый цвет. Как правило, вдоль позвоночника проходит темная полоса.

Основным отличием полевой мыши от домовой серой мыши являются более скромные размеры полевки, а также, более короткий хвост и окрас шерстки.

Полевая мышь очень осторожна и стремительна, как только она чувствует опасность – молниеносно прячется в укрытие. Тем более что этот вид ведет ночной образ жизни – днем зверьки отдыхают, а ночью проявляют активность.

Обитает этот грызун почти повсеместно, исключением являются северные регионы. На дачном участке мыши выбирают места с высокой травой. Летом мышки вьют гнезда в траве и кустарнике и выращивают потомство. Зимой же грызуны перебираются в дома, где смогут перезимовать в тепле.

Признаки появления полевки

В основном, появление грызунов можно обнаружить по норкам и следам их жизнедеятельности. Также мыши повсеместно оставляют следы своих зубов. Как и у большинства грызунов, зубы

полевки растут в течение всей жизни, поэтому мыши испытывают постоянную потребность что-то грызть. Полевки могут нанести огромный ущерб для сада, так как уничтожают корни кустарников и деревьев, не пренебрегают и цветочными луковицами. Всего за одни сутки животное может съесть различной пищи столько, сколько весит само. Такая прожорливость чревата гибелью деревьев и кустарников в саду. К тому же, полевки любят делать запасы пищи, для этого в их норках оборудованы специальные «камеры хранения». Таким образом, за сезон одна особь способна съесть до 10 кг корма.

Еще одной проблемой является высокая плодовитость грызунов. За год самка может принести до 4 приплодов, до 8 мышат за один раз. Маленькие мышата уже к двум месяцам достигают половой зрелости. Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

В зимний период полевки не впадают в спячку, поэтому в поисках еды отправляются в человеческое жилье или обгрызают кору на нижней части деревьев и кустарников.

Как вы уже поняли, полевые мыши совсем не безобидны и могут причинить большой ущерб саду и урожаю. Поэтому стоит начинать борьбу против мышей как можно раньше, как только вы заметили их появление на вашей территории. Иначе вы можете столкнуться с настоящим нашествием грызунов, которых прогнать будет не так уж и просто.

Как избавиться от полевой мыши

Для начала лучше обратиться к более гуманным методам борьбы, попросту отпугнуть и прогнать непрошеных гостей. Мыши обладают хорошим обонянием, соответственно существуют запахи, которые мышки не любят. Для этих целей можно применить такие растения, как:

  • Чеснок,
  • Рябчик императорский,
  • Чернокорень,
  • Бузина ид.

Чтобы прогнать грызунов, достаточно сделать настой чеснока или рябчика и залить его прямо в норку. Для этих же целей можно использовать веточки туи или бузины, зубчики чеснока и др. растения, обладающие сильным запахом.

Существуют и химические вещества, неприятные для полевок. К ним можно отнести нашатырный спирт или керосин. Ватку, смоченную химическим веществом, помещают в норку, и полевка покинет свое жилище навсегда.

Ученые установили, что грызуны пугаются вибраций и сотрясений почвы. Это их свойство можно использовать. Чтобы смастерить отпугиватель, достаточно вкопать рядом с норами деревянные колышки и повесить на них консервные банки. В ветреную погоду банки будут издавать звук и вибрацию, что, несомненно, вспугнет мышей.

Также производители предлагают ультразвуковые отпугиватели, которые вы сможете приобрести в специализированном магазине. Стоит учесть при выборе данного прибора, где вы будете его использовать. Если прогнать полевок необходимо на участке, то стоит выбирать прибор, работающий от аккумуляторов, а не от сети. Если же полевки забежали в сарай или другое помещение до 200 м2, для их устранения подойдет бюджетный “Торнадо-200” . В нем нет ничего лишнего – только постоянно скачущая частота ультразвука. Именно эти скачки и сбивают полевок с толку, заставляя бежать прочь.

Вышеперечисленные методы являются абсолютно безопасными для здоровья человека и ваших домашних животных. Но если справиться с полевками не получается, стоит прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Превентивные меры

Чтобы на раннем этапе отбить желание у полевок вторгаться в ваш огород, существует несколько несложных способов. Предпочитая плотный защитный растительный покров из сорняков и мульчи, который обеспечивает пищей и защищает от хищников, грызуны негативно реагируют на активную прополку и обрезку кустов. Сделайте ваш двор неприветливым для полевок, создав максимум чистого пространства.

К счастью, эти вредные животные – не самые хорошие альпинисты. Поэтому, чтобы защитить посадки овощей от грызунов, окружите их металлической сеткой, высотой не менее 30 см, и вкопайте ее в землю на ту же глубину.

Конечно же, лучшим сторожем будет уличная кошка, которая эффективно борется со всеми видами мышеобразных вредителей.

Большинство способов, которыми вы можете воспользоваться для избавления от мышей могут быть применены и к полевкам. Всегда помните о гуманных способов борьбы, оставляя животных невредимыми, если нет крайней необходимости в использовании химических средств.

Где прячутся мыши, живущие на улице, как выглядят их норки?

Полевки и мыши других разновидностей, которые роют землю, делают земляные тоннели, чтобы спрятаться на зиму от неблагоприятных условий и не быть обнаруженными людьми. Норки эти вредители предпочитают обустраивать в местах скопления хвороста, листвы, возле трухлявых пней. Норы – главный признак наличия на приусадебном участке этих непрошеных гостей.

Тоннели, которые прорывают в земле полевки, в длину достигают 3–4 м. Обычно грызуны делают несколько выходов из них, один из которых ведет к водоему (при его наличии). Мышиные жилища оснащены гнездовой камерой и 2–3 кладовыми. В кладовках запасливые мыши складируют запасы пищи на зиму. Они располагаются на 0,5–1-метровой глубине. Распознать мышиные норы очень просто – по небольшим отверстиям в земле.

Человек и полевка

С давних временгрызун считается вредителем и противником человека. Обитая вблизи домов и угодий человека, мыши наносят серьезный урон урожаю и запасам, к тому же переносят различные инфекции.

В годы активного размножения полевка ощутимо вредит растениям:

  • грызет корни, вызывая гибель растения;
  • поедает корнеплоды и бахчу;
  • точит семена и зерно;
  • грызет кору молодых деревьев.

Мышонок может являться носителем очень страшных заболеваний, которые способны убить человека. Существа, которые только выглядят милыми, в массе способны вызывать:

  • рожистые инфекции;
  • тиф;
  • токсоплазмоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • туляремию.

Недобрую славу они заслужили тем, что являются носителем чумы в регионах Закавказья.

Лесная полевка

Полевки, маленькие мышевидные грызуны, родня хомяков – основа пищевой пирамиды. Полевками питаются все хищники и всеядные животные. Наличие стольких врагов сделало полевок осторожными и скрытыми, заставило днем прятаться в норках, меж корнями, под корягами, под палой листвой и выходить на поиски пищи по ночам.

Полевок трудно заметить, но их много, и живут они повсеместно: в тайге, в лиственных лесах, в полях. Зайдите вечером в городской парк и прислушайтесь: шуршание листьев и негромкая возня выдадут присутствие полевок, шныряющих в темноте. Изредка днем мелькнет в траве рыжеватая спинка, но тут же, как по волшебству, исчезнет.

В борьбе за выживание звери обзаводятся быстрыми ногами, крепкими рогами, острыми колючками, отвратительными запахами или становятся большими и сильными. Из этого арсенала средств полевка не выбрала ничего, но нашла другой путь – плодовитость. Полевки дают потомство 3-4 раза в год, принося до 11 детенышей за раз. Уже в возрасте 1,5 месяца полевка готова принести потомство. За год полевка сама рожает детенышей и может дождаться от них внуков и даже правнуков. В общей сложности одна пара полевок в течении жизни способна размножиться до тысяч, произведя целую армию. Это лучшее средство выживания!

Полевки питаются растительной пищей: травой и почками деревьев, семенами и ягодами, грибами и орешками, а зимой – лишайниками и корой. Грубую пищу грызуны измельчают крупными передними зубами, которые от этого быстро стачиваются. Зато эти зубы растут всю жизнь. Из-за способности грызть, точить еду, вся группа зверьков получила название «грызуны». Грызуны прожорливы. Полевки, не впадая в спячку, делают запасы на зиму, собирая в норке до полкило семян на брата. Наведываясь на хлебные поля и в амбары, грызуны наносят огромный вред сельскому хозяйству. Но без этих зверьков от голода вымерли бы хищные звери и птицы, а без них размножились бы вредные насекомые – губители урожая. Выходит, что, отдавая грызунам часть урожая, человек спасает остальное.

Питание в разное время года

  • Питание полёвок разнообразно и зависит от времени года.
  • Зима. Полевые мыши не впадают в спячку, и питаются зимой также активно, как и в тёплое время года.

    В дикой природе запасы пищи зимой очень скудные, поэтому полёвки в поисках пропитания устремляются в жилые дома, сенники, зернохранилища, погреба.

    Они поедают с большим удовольствием зерно, корнеплоды, солому чем наносят большой ущерб хозяйствам;

  • Весна, лето. В тёплое время года особых проблем с пропитанием у полёвок нет, они поедают сочные стебли растений, корни, ягоды, листья.

    В больших количествах обитают на полях, уничтожая семена и молодые всходы зерновых, свёклы, моркови, нанося ощутимый урон сельскому и фермерскому хозяйствам;

  • Осень. Также благоприятное время года для полевых мышей. Идёт сбор урожая, и на полях есть чем поживиться, так как после уборки на поле остается немало зерна.

    Уже скошено сено, а стога — одно из любимых мест поселения полёвок, там и тепло, и много вкусной травы.Созрел подсолнечник, от его вкусных семечек полевые мыши тоже не откажутся никогда.

    В огородах и садах созрел урожай — можно поживиться спелыми фруктами и корнеплодами;

Питание в разное время года

  • Питание полёвок разнообразно и зависит от времени года.
  • Зима. Полевые мыши не впадают в спячку, и питаются зимой также активно, как и в тёплое время года.

    В дикой природе запасы пищи зимой очень скудные, поэтому полёвки в поисках пропитания устремляются в жилые дома, сенники, зернохранилища, погреба.

    Они поедают с большим удовольствием зерно, корнеплоды, солому чем наносят большой ущерб хозяйствам;

  • Весна, лето. В тёплое время года особых проблем с пропитанием у полёвок нет, они поедают сочные стебли растений, корни, ягоды, листья.

    В больших количествах обитают на полях, уничтожая семена и молодые всходы зерновых, свёклы, моркови, нанося ощутимый урон сельскому и фермерскому хозяйствам;

  • Осень. Также благоприятное время года для полевых мышей. Идёт сбор урожая, и на полях есть чем поживиться, так как после уборки на поле остается немало зерна.

    Уже скошено сено, а стога — одно из любимых мест поселения полёвок, там и тепло, и много вкусной травы.Созрел подсолнечник, от его вкусных семечек полевые мыши тоже не откажутся никогда.

    В огородах и садах созрел урожай — можно поживиться спелыми фруктами и корнеплодами;

Меры профилактики

Чтобы уменьшить вероятность поселения полевок на вашем участке, вы можете:

  • завести кота или собаку;
  • не прогонять естественных врагов мышей, особенно сов;
  • не допускать захламления участка инвентарем, дровами, неисправной мебелью и т.п.;
  • постоянно рыхлить землю, разрушая «канавки» полевых мышей;
  • своевременно избавляться от обрезанных веток, листьев, бурьяна и другого садового мусора.

Для борьбы с полевками надо применять комплексный подход, сочетающий в себе профилактику, создания некомфортной для грызунов среды и физическое уничтожение.

Вернуться к содержанию

Источники

  • https://vrediteli24.ru/gryzuny/opisanie-polevoj-myshi.html
  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/mysh-polevka/
  • https://faunistics.com/mysh-polevka/
  • https://apest.ru/myshi/vidy-myshej/polevye-myshi/
  • https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/myshi/polevye-m/chem-pitaetsya-polevka.html
  • https://animals-mf.ru/obyknovennaya-polevka/

Отличительные особенности от других грызунов

Часто мышей полевок путают с другими млекопитающими грызунами — земляной крысой и слепушонком, другими видами полевок.

Для идентификации обращают внимание:

  • цвет может отличаться в зависимости от среды обитания;
  • по спине проложена характерная для спины полоса;
  • от мышовок отличается размером туловища — последние мельче;
  • удаурского хомяка менее длинный хвост;
  • у пеструшек раньше запускается репродуктивная функция;
  • полевая мышь имеет слабо развитую ушную раковину;
  • шерсть у полевок грубая иногда напоминает иглы ежей;
  • полевые мыши достаточно подвижны и могут за сезон менять место обитания неоднократно;
  • могут строить гнезда на болотах.

Полезно знать! Среди своих собратьев полевая мышь отличается цветом шубки и некоторыми особенностями существования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий