Чем питаются мыши

Кто такие декоративные мыши

Различают этих зверьков по типу шерсти, ушей, длине хвоста и окрасу. Например, существуют длиннохвостые мыши, у которых хвост занимает 60 процентов тела, и короткохвостые, по типу шерсти — кудрявые, сатиновые, кудрявые-сатиновые, длинношерстные, стандартные и даже лысые.

Разнообразие многоцветных мышей ещё более велико — они бывают полосатыми, пестрыми, с подпалинами, и многие другие. Бывают даже мыши, по окрасу похожие на шиншиллу или на сиамскую кошку.

Образ жизни у этих грызунов ночной, поэтому днем они в основном будут спать, а бодрствовать и шуршать — ночью.

Продолжительность жизни грызунов всегда очень маленькая, и декоративные мыши — не исключение. Принято считать время их жизни не в годах, а в днях. В среднем их возраст составляет 650 дней, то есть почти два года. Этот показатель можно увеличить, если улучшать условия среды, то есть следить за питанием, состоянием здоровья, а также наличием хищников в доме. Однако больше 1000 дней декоративные мыши все равно не живут.

Поведение грызунов

Представители семейства мышиных очень умны, любознательны, подвижны и способны развивать скорость до 12 км/ч. Они отважны и, борясь за жизнь, могут нападать на животных во много раз крупнее себя. Для обеспечения порядка в стае слабые особи подчиняются более сильным. Избирается вожак, доминирующий над всеми членами стаи, а в особенности над молодыми сородичами. Он доказывает своё превосходство определённым поведением и характерными звуковыми сигналами. Сигналом к началу войны и захвату территории служат удары хвостов и топот задними лапками.

Особи мужского пола требуют больше места, отводя самкам лишь небольшой участок. Самки в дикой природе часто агрессивны и способны вступить в схватку с другими хищниками, но в неволе имеют более дружелюбный и общительный характер. Они не проявляют агрессию, если в их клетке проживают ещё несколько особей. При одновременном появлении потомства помогают друг другу и растят мышат сообща. Наличие отцовского инстинкта — та особенность, которая отличает самцов, живущих в дикой природе, от самцов в неволе. Последние могут лежать возле мышат, пока их мама ест или отдыхает.

Самцы мышей, живущие в неволе, имеют отцовский инстинкт, что сильно их отличает от мышей в дикой природе

Животные наиболее подвижны по ночам или в вечернее время. Но выделяют некоторые факторы, напрямую влияющие на ритм активности мелких животных:

  1. Возраст. Подвижность у старых грызунов по сравнению с молодыми понижена.
  2. Пол. Самка значительно увеличивает свою активность перед рождением потомства. Она часто и много ест, обустраивает гнездо и защищает его от других самок. А после рождения нового выводка практически всё время находится рядом с мышатами, обогревает и заботится о них.
  3. Особенность структуры стаи и положение мыши в ней. Активность подчинённых особей стаи напрямую зависит от периодов бодрствования их вожака.
  4. Изменение погоды или времени года. К примеру, летом, особенно в жарком климате, животные активизируются исключительно в ночное время. Таким образом они спасаются от перегрева. При дневном похолодании могут быть активными и в светлое время суток. Мыши не впадают в спячку. В зимний период им не нужно добывать пищу. Живущие в природе мыши питаются летними запасами.

Особенности поведения

За поведением этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознательны, способны пошалить. В дикой природе каждый зверек занимает свою территорию. Самцам требуется больше места. Иногда они отводят самкам немного места на своем участке. Самцам свойственно защищать собственную территорию от посягательств чужаков. Самки при необходимости также бросаются в бой за место проживание.

Самки больше дружелюбны и общительны в неволе. Они не станут драться, если в клетке будут проживать по несколько особей. В случае одновременного появления потомства, растят его сообща, помогая друг другу.

Иногда новорожденных мышат самки предпочитают поместить отдельно. Самцов содержать совместно не стоит – так же, как и в дикой природе, каждый хочет иметь свою территорию. В естественных условиях они не помогают матерям растить потомство. Находясь в неволе, самец способен согревать малышей своим телом, пока самка отдыхает либо ест.

Условия обитания и рацион диких грызунов

Посмотрев на фото полевой мыши или домашней, можно увидеть, что животные эти небольшие. И как у всех мелких зверьков, у них повышенный метаболизм, поэтому едят они часто и много. В период созревания урожая животные могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, так как вынуждены не только удовлетворять свою каждодневную ненасытность, но и готовить зимние запасы.

Зная, чем мышь питается, мы легко можем сделать вывод, почему её обитание в доме или на поле невыгодно для человека. Понятно, что люди не хотят делиться своими запасами еды с грызунами. Поэтому всячески пытаются избавиться от нежелательного соседства, когда обнаруживают их следы в кладовых и амбарах.

Кроме кражи продовольствия, зверьки также повсюду оставляют свой помёт, поэтому использовать мешок с крупой, в котором хозяйничали вредители, уже не представляется возможным. Также грызуны портят кору плодовых деревьев, что может привести к гибели саженцев. В Африке, например, мыши полностью уничтожают кофейные плантации, нанося огромный ущерб людям.

Грызуны переносят множество болезней. Наиболее опасны в этом плане не домовые, а полевые мыши. В их фекалиях и моче содержатся опасные бактерии, способные попасть в организм человека и спровоцировать эпидемию псевдотуберкулеза, геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита и других смертельных недугов.

Предлагаем ознакомиться: Отличие крысенка от мыши

Непосредственно в доме и во дворе вам поможет кошка – эти милые животные порой отлично справляются с проблемой. Существуют и другие способы, которые люди используют многие годы, основываясь на своем опыте. Давайте рассмотрим некоторые.

Грызуны любят портить луковичные растения, но не любят нарциссы, поэтому их можно сажать вперемежку. Запах нафталина противен многим видам грызунов, поэтому их достаточно эффективно можно отпугнуть, развесив на деревья бутылки из пластика, наполненные нафталиновыми таблетками. Ленты из черной пленки, развешенные на деревьях, отпугнут зайцев.

Для снижения количества вредителей на полях важное значение имеет своевременная уборка хлебов, удаление соломы. На целинных землях уничтожение сорняков делает невозможным для грызунов укрытие от хищников

Вспашка полей уничтожает мышиные гнезда, молодняк и взрослых особей. На вспаханном поле хищникам проще заметить мелких грызунов.

В фермерских хозяйствах часто применяют отравленные приманки. Их разбрасывают вручную в местах скопления мышиных гнезд на удалении от ферм минимум на километр. Такие мероприятия позволяют сохранить урожай с минимальными потерями.

Основой урон берут на себя фермы, дачи и различные сельскохозяйственные организации. Они массово занимаются производством фруктов, овощей и прочего. В таких местах мыши заводятся наиболее часто.

Зубы этих маленьких грызунов растут на протяжении всей их короткой жизни, поэтому, у них есть постоянная потребность что-то грызть, чтобы сточить зубы. Из-за этого они грызут кору деревьев, торчащие из земли их корни, после чего дерево заболевает и гниет. Если же они попадают в дом, то прогрызть могут даже доски в полах и стенах, превратив ваш дом или склад в швейцарский сыр.

Поэтому, полевок нужно немедленно уничтожать, как только их присутствие было замечено, иначе последствия могут быть страшными.

Общая характеристика

Мыши относятся к отряду грызунов. В нём они составляют отдельное семейство, в котором насчитывается 400 различных видов. В зависимости от местности их называют малоазиатскими, сычуаньскими, кавказскими и так далее. В России наиболее часто встречаются такие разновидности мышей, как домовая и лесная. Их самые близкие родственники – хомяки, полёвки и крысы.

Обычно вся длина мышей не превышает 10 сантиметров, половина которой припадает на хвост. Самый крошечный вид – мышь-малютка, длина которой составляет всего 5 сантиметров. У этих грызунов короткие цепкие лапки, небольшая шея и длинный хвост. Наличие усов возле носа позволяет животным хорошо ориентироваться на местности, в пространстве, несмотря на время суток. Уши у них небольшие, но обладают отличным слухом, что часто предупреждает их об опасности. Тело покрыто короткой шерстью разного цвета: чёрной, бурой, серой или белой. Окраска также может быть необычной: полосатой или пёстрой.

Повадки и поведение

Там, где обитают мыши, обычно есть много лакомств, на которые они могут позариться. Выбираясь ночью из своего жилища, они крадут всё, что плохо лежит: семена, ягоды и другие продукты питания. Но и днём их часто можно увидеть на поверхности, особенно в конце августа – начале сентября, когда созревает урожай и нужно запасаться на зиму едой. Это не значит, что мыши впадают в спячку, они активны и в холодное время года. Просто передвигаясь под снегом, они недоступны для людских глаз. Обустройство жилища и пополнение запасов продолжаются и на протяжении всей осени, вплоть до первых морозов.

Эти животные очень осторожны. Они достаточно пугливы, всегда прислушиваются к всевозможным звукам. Если чувствуют угрозу, прячутся или пускаются наутёк. Бегают они очень быстро. Мышь обычная, а также представители других видов, общаются между собой с помощью писка. Они могут жить как поодиночке, так и небольшими группами. В семьи объединяются осенью, чтобы общими усилиями запасаться едой на зиму.

Ласки и куницы

Кроме кошек, едят мышей куницы и ласки. К тому же они это делают гораздо быстрее и эффективнее, ведь мыши являются основным рационом питания животных. В жилье, где поохотилась ласка, грызуны пропадают в течение 5-7 дней.

Ласки – весьма подвижные и шустрые зверьки, которые, несмотря на свою милую внешность и небольшие размеры, держат в страхе даже более крупных животных. Длина тела хищников составляет 20-22 см. Длинное узкое туловище хищника дает возможность с легкостью проникнуть в нору грызуна и съесть затаившуюся там полевку или лесную мышь.

Зверек имеет белую (зимой) и буро-коричневую (летом) привлекательную шубку, слегка зауженную голову, маленькие ушки и мордочку. Отличительными особенностями ласки являются крупные темные глаза и длинный хвост, под которым находятся выделяющие специфический резкий запах железы. Именно благодаря этому аромату животное отпугивает других хищников.

Не хуже охотится на мышей и куница. Представительница многочисленного семейства куньих имеет густой мягкий мех, окрашенный в темно-коричневые или буро-каштановые тона. Длина стройного слегка удлиненного тела не превышает 55-58 см. Отличительными характеристиками подвижного зверька является желтое круглое горловое пятно и пушистый хвост, длина которого может составлять почти половину длины тела куницы (16-28 см). Хищник имеет весьма короткие пятипалые лапы с когтями.

Враги мышей

Мышь – ключевое звено в пищевой цепочке многих экосистем. От существования этого мелкого грызуна зависят многие дикие животные. Для мышей, обитающих в лесу, основными врагами являются лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Хищники легко разрывают норы и в день могут съедать до 30 мелких зверьков.

Мыши являются основной пищей для змей и крупных ящериц. Такие пресмыкающиеся, как удав, питон, гадюка, лучистая змея заглатывают жертву целиком. Во время охоты змея замирает, а затем резко накидывается на жертву, прокусывая ее ядовитыми зубами, а затем ждет, когда зверек станет неподвижным.

Сверху мышей также подстерегает опасность. Среди птиц есть хищники, отличающиеся мощностью клюва, остротой зрения и слуха. Это совы, канюки, ястребы, орланы, сычи, коршуны. Они охотятся в дневное или ночное время, совершая стремительные атаки с воздуха.

Польза

Её тяжело переоценить. И в первую очередь она снова исходит из того, чем мышь питается. В основу рациона некоторых видов входят насекомые. Поедая их, грызун избавляет человечество от вредных и назойливых букашек, которые нередко также могут быть переносчиками вирусов. Одновременно, являясь лакомством для лисиц и сов, они делают возможным их существование. Складируя запасы возле своих норок, грызуны не всегда их полностью используют. И оставшиеся плоды прорастают, дают лесу новое дерево или полю плодовую культуру.

Польза мышей для человечества заключается и в том, что этих зверьков часто используют в лабораторных экспериментах. На них испытывают вакцины и лекарства, которые в будущем приносят человечеству огромную пользу. Кроме того, эти зверьки – отличные домашние животные, не требующие особенного ухода. За питомцами может присматривать даже самый маленький ребёнок. Будучи неприхотливыми и небольшими, а также легко поддающимися дрессуре, они станут любимцами для всей вашей семьи.

Отряд мышиных

Млекопитающее. Детеныши живородящие. Самка выкармливает мышат около месяца молоком. У каждой по 8 сосков. Беременность длится около 25 дней. После родов способность к зачатию восстанавливается через 9 дней. В помете от 1 до 12 детенышей. Количество беременностей за год – 3-5. Имеется тенденция к увеличению популяции грызунов 1 раз в 7 лет.

Мышата рождаются слепыми, беззубыми, голыми. Через неделю начинают расти зубки, появляется шерстка. Спустя 20 дней появляются резцы, молодняк переходит на собственное обеспечение. К оплодотворению молодая самка готова через 3 месяца своей жизни.

Чем питаются домашние мыши

Самый широкий рацион питания имеют грызуны, живущие в домашних условиях. Человек, который содержит декоративных мышей у себя дома, должен самостоятельно заботиться о том, чем они будут питаться, Многие хозяева покупают готовые корма, которые подобраны по содержанию вкусовых и питательных элементов, сбалансированы по своему составу.

На заметку! На вопрос о том, едят ли мыши тараканов, достоверно ответить сложно. Но существуют многие факты, что при появлении этих животных в квартире или доме, насекомые часто исчезают.

При самостоятельном прокорме следует учитывать, что основу рациона мышей составляют растительные корма:

  • зерновые: пшеница, рожи, кукуруза, ячмень, небольшая часть овса;
  • семена подсолнухов, различные виды орехов, однако излишнее содержание растительного белка способно вызывать ожирение и заболевания печени;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, пророщенная пшеница, листья одуванчика и т.д.

Продукты животного происхождения, которые едят мыши:

  • сырые яйца, лучше перепелиные;
  • мелко нарезанное вареное мясо или сырое;
  • творог и белый сыр;
  • многие хозяева рекомендуют раз в месяц давать мышам мучных червей.

Доступные лакомства: хлеб, сухофрукты.

Категорически нельзя грызунам давать:

  • жареное, соленое и острое;
  • сладкие «вкусняшки»;
  • молоко, т.к. часто встречается непереносимость этого продукта;
  • свеклу, помидоры, капусту и цитрусовые;
  • очистки от картофеля;
  • корма для кошек и собак, хотя многие мыши почему-то их любят;
  • лекарственные травы, особенно горькие: полынь, чистотел и т.д.

Выбирая полезные корма и то, чем питается мышь в клетке, ее хозяин сможет обеспечить питомцу комфортное и длительное существование.

Чем питаются мыши

Даже если человеческая еда не погубит крошечного зверька мгновенно, то обязательно приведет к более скорой кончине, чем это отмерено природой.

Другие вредные продукты:

  • молоко — у многих питомцев наблюдается непереносимость;
  • картофель и его очистки;
  • корма для кошек и собак, хотя некоторые владельцы отмечают, что мыши его любят;
  • свекла;
  • помидоры;
  • капуста;
  • цитрусы;
  • также не стоит давать в пищу зеленые части сильнодействующих лекарственных трав, особенно те, которые имеют горечь: чистотел, полынь, горечавка и т.д.

Свежая вода должна всегда находиться в клетке.

Лучше использовать ниппельные поилки, так жидкость всегда останется чистой. Во время перевозок в качестве поилок можно использовать обычную мокрую вату — зверьки будут высасывать из нее воду и точно не умрут от жажды в процессе путешествия.

Чем кормить мышку

Питаются декоративные мыши, в основном зерновыми смесями, включающими в себя семена травянистых растений, таких как пшеницу, овес, гороховую крупу, ячмень, жмых, просо, семена подсолнечника, льна. Можно дополнять орехами.

Семена масличных культур должны присутствовать в количестве не более двадцати процентов от смеси летом и тридцати зимой, иначе высок риск ожирения. К ожирению ведёт также перебор с семенами бобовых, хотя их наличие в рационе желательно. Мышей можно баловать ягодами, фруктами, в особенности яблоками, сухофруктами, морковью, капустой, картофелем, свёклой и огурцами. Кроме всего вышеперечисленного, распространено кормление мышей кашами. Подходит овсяная, рисовая и пшенная каша

Важно чтобы каша была крутой и содержать предварительно очищенную от примесей крупу

Мышам жизненно необходимо время от времени стачивать резцы. Для этой цели хорошо подходят маленькие веточки деревьев и кустарников, главное, чтобы на них присутствовала кора. Подходят для этого почти все растения, кроме сирени и хвойных деревьев.

Если самостоятельное приготовление корма вызывает затруднения, то в зоомагазинах продаются готовые смеси и прочие компоненты питания мышей.

Размножение у мышей

Мышь – это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.

Если после покрытия забеременеть самке не удалось, в течение недели наступает новая течка. В случае успешного оплодотворения, через 17-24 дня у самки животного ожидаются роды. В одном помете бывает от 3 до 9 детенышей. Рожают мышиные самки ночью. Малыши, появившись на свет, не способны передвигаться, слышать и видеть. У них нет волосяного покрова, а размер колеблется от 2 до 3 см. Развиваются мышата стремительно:

  • 3 сутки – появляется пушок на теле;
  • 5 сутки – детеныши начинают слышать;
  • 7 сутки – вес тела животного увеличивается вдвое;
  • 14 сутки – прорезаются глазные щели;
  • 19 сутки – мышата начинают кушать самостоятельно;
  • 25 сутки – длина тельца достигает 500 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.

Декоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.

Место содержания

Ареал обитания мышей охватывает почти все климатические зоны, континенты и пояса, исключение составляет только Антарктида. Различные их виды встречаются в лесах, в тайге, в тропиках, степях или болотах. Поэтому, чем питаются такие животные, зависит от среды обитания и окружения.

Самые маленькие мыши, такие как землеройки, могут быть всего 5 см в длину, а существуют и такие, что вырастают до 50-80 см. Окрас также может отличаться: начиная от белого, серого, бурого и до черного. Детородными самки становятся в возрасте от 6 недель и способны в каждом помете рожать по 5-10 малышей.

Питаются мыши в естественных условиях тем, что находят вокруг: семена злаков, принесенные с сельскохозяйственных полей (пшеница, ячмень, овес и др.), мелких насекомых или их личинок. Обитая в норках, мышь на лугу ест не только зерно, но и клевер, и зеленые части растений.

Лесные дикие мыши поедают ягоды и плоды растений, а также орехи, грибы, желуди, ботву. Жители болот предпочитают питаться различными частями растений: почками, корнеплодами, листьями и побегами. С не меньшим удовольствием поедают гусениц, кузнечиков.

Устройство гнезд и наполнение закромов продолжается до наступления морозов. В холодное время года полевые мыши едят то, что накопили в норках, часто съедают и мелких насекомых, червяков, сверчков, жуков и их личинок.

Очень важным в их рационе является присутствие воды, которой им в сутки необходимо для нормальной жизнедеятельности до 3 мл. Потребляя только сухой корм без воды, эти животные погибают в течение 2 недель.

Каннибализм встречается среди мелких вредителей очень редко. Крупные мыши едят мышей только в ситуации, когда они замкнуты в ограниченном пространстве или при появлении в коллективе незнакомой особи. В дикой природе различные виды существуют достаточно мирно.

Однако факт, что эти животные едят себе подобных, достоверен при выращивании потомства. Чаще всего это происходит от недостатка витаминов и неправильного питания матери, а также при рождении нежизнеспособного детеныша или слишком большого количества приплода, которое мать не способна выкормить и вынуждена съесть.

Для полноценной работы пищеварительной системы воздух надо прогревать до 30 градусов, иначе зверёк погибнет. Температура тела у него непостоянная и зависит от активности движения.

На месте обитания температурные показатели обязаны меняться не один раз в сутки. Эта проблема решается путём разделения вольера на отсеки, перегороженные сеткой из металла, оставляя в ней лазы.

Приспособление даст возможность жильцу самому выбирать комфортный режим.

Лучше всего, подойдет металлическая клетка прямоугольной формы. Она должна быть такого размера, чтобы ваш питомец мог свободно передвигаться по ней, и у него было место для этого. Щели, деревянные элементы в конструкции клетки попросту недопустимы в таком случае.

Дно домика застилается стружкой. Отличным нужным дополнением станут домики, горшки, кормушка, поилка. Не забывайте, что мышка непременно захочет играть.

В заключение

Мышь полевка считается вредным и опасным грызуном по праву, поскольку они способны уничтожить на Земле все съедобное, если не контролировать их численность. Но на этом уникальность этих животных не заканчивается. Американские исследователи из Университета Эмори, что в Атланте, в результате своих опытов обнаружили, что эти маленькие вредители способны проявлять сочувствие к своим сородичам, оказавшимся в непростых условиях. До этого момента ученые считали, что подобные чувства присущи лишь людям, обезьянам и слонам. Это чувство (эмпатия) относится к категории довольно сильных эмоций, которая проявляется на фоне появления определенного уровня дискомфорта или боли у другого человека. Специалисты были сильно удивлены, когда в таком не большом объеме мозга млекопитающего был обнаружен отдел мозга, отвечающий за подобные эмоции.

Ученые подвергали стрессу отдельных полевок и наблюдали за поведением их сородичей. Ученые определили, что особи, которые не подвергались воздействию слабых импульсов электрического тока, выражали сочувствие пострадавшим и старались находиться рядом. В результате им удалось заметить, что мыши, которые оставались в одиночестве, без поддержки сородичей, намного дольше приходили в нормальное состояние.

Как для мелких грызунов, их поведение считается весьма необычным. Известно, что они формируют пары и живут вместе всю жизнь, хотя долгой эту жизнь назвать нельзя

В моменты страха или сильного дискомфорта, их внимание и забота о своих партнерах заметно усиливается. Кроме этого, когда отдельным особям страшно или плохо, они ищут утешения у остальных членов семьи

Полевая мышь (мышонок)

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий