Все о кротах – описание, ареал обитания, виды и особенности

Поведение в естественной среде

Как правило, дикие бараны привязаны к месту и не уходят с обжитых территорий. Но со сменой сезонов мигрируют – летом перемещаются повыше в скалы, а с наступлением первых заморозков и до весны возвращаются в предгорья и низины.

Самки с потомством пасутся поодаль от самцов – фактически рядом находятся два отдельных разнополых стада.

Самые сильные особи могут вообще держаться поодиночке. Но ни одиночки, ни группы самок, ни группы самцов не агрессивны по отношению друг к другу.

Между собой члены сообщества общаются блеянием, разнообразным по тональности, и своеобразным фырканьем. Эти животные даже способны различать друг друга по голосам.

Несмотря на то, что на одной территории дикие бараны проводят время разрозненными группами, им свойственно коммуникативное поведение – общий контроль за окружающей стадо обстановкой.

В случае опасности заметившее ее животное подает остальным особый звуковой сигнал тревоги в низкой тональности, и все сообщество дружно снимается с места.

Застать дикого барана врасплох – редкая удача для врага.

Глаза животного имеют боковое расположение, что позволяет ему следить за окружающей ситуацией, не поворачивая голову, а градус поворота глазного яблока и строение зрачка делают возможным наблюдение даже за тем, что происходит позади него.

Кроме того, у диких баранов хорошо развиты обоняние и слух, поэтому они способны быстро находить пропитание и бросаться прочь от врага до того, как он успеет напасть.

Процесс размножения

Продолжительность брачного периода полностью зависит от местного климата и качества земли. Гон начинается в конце марта. Причем молодые особи приступают к процессу спаривания позже, чем взрослые. Животные не делают этого в норах, им приходится выходить на поверхность. Развитие потомства:

  1. В зависимости от вида млекопитающего все самки вынашивают свое потомство от 30-60 дней. Сибирские кроты являются исключением, так как самкам для размножения необходимо выносить малышей не менее 9 месяцев.
  2. В середине весны на свет появляются малыши. Они рождаются слепыми, без шерстяного покрова. Хотя кроты дают приплод 1 раз в год, из одного выводка у них рождается от 3 до 10 детенышей. Исключением является вид Могера, который размножается 2 раза в год.
  3. Через месяц после рождения малышей уже сложно отличить от взрослых особей, так как они становятся одного размера с ними.
  4. Через год молодняк становится половозрелым. Есть несколько видов, у которых период полового созревания наступает гораздо раньше.

Рацион питания

Кроты – активные животные. Частая кормежка до 6 раз в день позволяет им всегда оставаться в хорошей форме. Основной рацион питания большинства видов составляют дождевые черви. Эти беспозвоночные очищают поверхностные слои почвы от гниющей органики. Однако если в кормовой ход попадет мышка-полевка, крот и ее съест. Он поедает любых насекомых и их личинок, которые являются вредителями приусадебных и сельскохозяйственных угодий. Также это могут быть:

  • мухи;
  • личинки майского жука;
  • слизни;
  • проволочники;
  • долгоносики;
  • гусеницы и бабочки.

Прожорливое животное за 24 часа съедает 50-60 г червей. Это означает, что за 1 прием он уничтожает до 22 грамм червей. Пища в желудке животного переваривается в течение 4 часов. Все это время крот спит, затем просыпается и вновь отправляется на поиски еды. Максимальное время, которое он способен провести без еды – 17 часов. В холодное время года кроты питаются намного меньше, чем в теплый сезон.

Кроты относятся к запасливым животным. Чтобы не остаться зимой без еды, они делают заначку. Черви скапливаются в норах в больших количествах, привлекаемые запахом мускуса, выделяемым кротами. Таким образом в кладовой животного насчитывается до тысячи червей. Хотя запасы на зиму и большие, животные все равно продолжают охотиться.

Враги кротов

Поскольку кроты ведут подземный образ жизни и редко выходят на поверхность земли, естественных врагов у них очень мало. К тому же многих хищников животное отпугивает своим специфическим запахом. Но несмотря на это некоторое хищные звери и птицы ловят кротов. Некоторые из них поедают кротов, другие – просто умерщвляют и не едят. Основные враги:

  • лисица;
  • ласка;
  • хорь;
  • лесная куница;
  • вороны;
  • совы.

Также кроты могут погибнуть из-за других факторов. Поедая насекомых, они заражаются глистами, что вызывает резкое сокращение их поголовья. Часто они погибают во время засухи или весенних паводков. Также зверьков могут атаковать блохи и клещи. В основном клещи локализуются по бокам и на спине животного по 25 штук. Блохи любят находиться по бокам груди и между передних лап. Не сумев избавиться от кровососов, зверек погибает от инфекции. Иногда люди умышленно или случайно, но становятся причиной гибели этих животных.

Ласка, является главным врагом крота. Ее не пугает, его мускусный запах. Она пробирается в норы к животным и отлавливает их прямо там. Иногда млекопитающие узнают о ласке по звуку, который она издает в период гона. Почувствовав опасность, кроты сразу же убегают.

Кавказский крот

Зверьки этого вида наделены средними размерами — длина их тела колеблется от 10 до 14 см, масса составляет 40-95 г, а величина хвоста 3 см. Самцы крупнее самок. Окраска шёрстки, после линьки, интенсивно чёрная, но потом постепенно буреет. Глаза спрятаны под кожей.

Ходы крота находятся обычно на глубине от 7 до 18 см, а спальные помещения размещены на глубине 85 см. Основа его питания состоит из дождевых червяков, кроме того он не отказывается употребить в пищу членистоногих, вместе с их личинками. Единожды в год самки дают приплод. Местами обитания кавказского крота являются территории Кавказского региона.

Сибирский или алтайский крот


Сибирский или алтайский крот Разновидность обыкновенного крота. Отличается от сородичей крупными размерами. Обитает на территории Сибири, Монголии.

  • Размер тела крота около 20 см. Самки несколько меньше.
  • Длина хвоста не превышает 4 см.
  • Глаза круглые, маленькие, имеют подвижное веко.
  • Мордочка вытянутая, с хорошо выраженным носом.
  • Ушки маленькие, практически незаметные.
  • Лопатообразные передние лапы крота с длинными когтями, задние похожи на крысиные конечности.
  • Шерсть темного черного цвета, но встречается дымчатая, желтая, коричневая.
  • Весит сибирский крот от 100 до 225 г.

Отличительной особенностью этого вида кротов является продолжительная беременность. Оплодотворение происходит летом, но эмбрион замирает до весны. Детеныши появляются в апреле-мае. Беременность длится 9 месяцев. В приплоде около 11 детенышей.

Основной пищей выступают дождевые черви, на втором месте личинки жуков, куколки, мелкие насекомые. Сибирский крот может спокойно загрызть мышь, ящерицу, больную крысу, медведку, ужа, змею, лягушку. Встречаются случаи каннибализма. Победитель овладевает владениями жертвы, помечая свою территорию специальным секретом.

Опасен ли крот для человека

Прямой угрозы от кротов человеку нет. Однако это землеройное существо причисляется дачниками к основным проблемам на садово-огородных участках. Дело в том, что у земледельцев появляется головная боль, когда обнаруживаются кроты в саду и огороде. Польза и вред от них идут буквально рука об руку.

Кроты вредят газонам. Рыть тоннели им под обрабатываемым участком не составляет труда. Корневая система ухоженных газонных трав неглубокая. Под дерном залегает не слежавшаяся земля – место огромного сосредоточения дождевых червей. В таком месте легко добывается пища.

Роя тоннели, зверек портит корневища культурных растений. Из-за его деятельности гибнут плодовые и овощные культуры. Кроме того, он не гнушается истреблением посадок и урожая.

В дополнение ко всему, уничтожая то, чем питается крот в лесу – червей и лягушек, несущих пользу почве, зверек вредит земельному участку. Из-за исчезновения полезных животных почва ухудшается, на ней разводятся насекомые-вредители.

Питание

Питается млекопитающее только животной пищей. Основной едой являются дождевые черви и мелкие насекомые, позвоночные животные.

Справка: В диких условиях могут питаться кроты мышами, крысами, лягушками, муравьями.

Обмен веществ у этого млекопитающего очень быстрый. Поэтому кроту приходится поглощать много еды. За сутки животное поедает пищу, равную своему собственному весу. Для жизни самцам необходимо 145 гр еды, самкам – 80 гр.

Если животное голодное, то может трапезничать на поверхности почвы. Но в большинстве случаев кроты уносят свою добычу в вырытые норки. Желудок животного вмещает 20 гр пищи.

За 30 минут млекопитающее может съесть 35-45 гр дождевых червей. Через 5-6 часов крот поедает такое же количество еды. После этого на 3-4 часа он уходит в спячку, после которой поиски пищи начинаются заново.

Важно! Растительная еда не является пропитанием кротов. Если частички растений попадают вовнутрь, то они оказываются там случайным образом или из пищеварительного тракта дождевых червей.

Несколько факторов влияет на то, сколько лет живет крот:

Несколько факторов влияет на то, сколько лет живет крот:

  • Заболевания и нападки вредителей, насекомых;
  • Условия проживания, температурные перепады, промерзание почвы;
  • Встреча с врагами – лисой, куницей, филином;
  • Каннибализм между одним подвидом;
  • Питание, голодовка, нехватка пищи.

Сколько же живет крот обыкновенный при благоприятных условиях? Средняя продолжительность жизни животного – 4-7 лет.

Узнайте в наших статьях какой вред наносит крот хозяйству и методы борьбы с ним.

Крот – насекомоядное животное. Жизнь крота проходит в норах на опушках леса, на садовых участках, просеках и дорогах. В весе достигает 100 гр.

За сутки поедает еду, равную собственному весу. Свои гнезда скрывает от людей, хищников и других самцов. При хороших условиях может прожить 7 лет.

Самые интересные 10 фактов о жизни кротов

    1. Крот делает запасы пищи. Оказывается, это очень запасливый зверек, после охоты, например, на червей, он не все съедает сразу, а еще складирует в заранее приготовленном хранилище. Там червяки могут храниться довольно долго, а когда наступит голодное время – они очень пригодятся. Иногда, при раскопке ходов, были обнаружены его съестные запасы, их вес может быть до двух килограмм.
    2. Круглый год животное ведет очень активный образ жизни, в спячку не впадает, поэтому для пополнения энергии ему постоянно нужно много пищи. В день способен съесть еды столько, сколько сам весит. Без пищи не проживет более 15-17 часов.
    3. Хотя у зверька подслеповатые глаза, зато у него очень развиты обоняние и слух.
    4. При весе не более 150 грамм, и размере тела – в человеческую ладонь, благодаря особому строению передних конечностей (в виде лопат), за одни стуки крот способен прорыть тоннель до 40 метров, при этом выкинуть наружу до 500 кг земли. В его жилище каждый тоннель в среднем имеет протяжность 150- 200 метров.
    5. У животного просто чудесный мех, ворс не имеет какого-либо направления, а растет четко прямо. Такая особенность, дает свободно перемещаться под землей в любом выбранном направлении. Шерсть линяет 3-4 раза за год, но взамен вырастает новая бархатистая.
    6. Подземный житель передвигается по своему тоннелю со скоростью 25 м в минуту, при этом способен резко менять направление. В своей привычной среде – под землей, очень быстрый и подвижный, чего не скажешь, в случае, если вдруг выберется на поверхность. Здесь он неповоротливый, так как лапы не предназначены для ходьбы, поэтому передвигается ползком.

А Вы знаете что есть еще крот-звездонос и сумчатый крот.

  1. Многие задаются вопросом «Почему крот слепой?». Остротой зрения, конечно же, похвастаться не может, но он не совсем слепой. Свет и тьму – все же различает. Его глаза прикрыты кожей, которая защищает от попадания земли и микроорганизмов. По мнению ученых, за неполноценное развитие глаз у этих животных, отвечают гены.
  2. При ближайшем рассмотрении выглядит крот как хищное животное, ведь его рот вооружен 44 зубами, в том числе и клыками.
  3. Свободолюбивое животное не приспособлено жить в неволе. Ограниченное пространство искусственных нор не для них, да и привыкая к ежедневным кормежкам, погибают от ожирения и бездействия.
  4. В начале ХХ века был очень популярен кротовий мех, в то время он считался очень ценным, позже мнение изменилось, поскольку мех оказался довольно непрочным.

Образ жизни

Теперь вы имеете представление, на кого похож сумчатый крот. Осталось узнать, как он живет. Животные встречаются в песчаных пустынях Западной Австралии и на северной территории. Излюбленные места – барханы и приречные дюны.

Глубокие норы зверек роет только в период размножения. Все остальное время проводит под песчаной поверхностью. По ходу движения сумчатого крота тоннели не остаются, поскольку песок плохо держит форму. А вот на поверхности песка виден своеобразный тройной след. Сумчатый крот передвигается с удивительной быстротой. Его трудно поймать, поскольку закапывается животное очень проворно.

Живут кроты по одному. Активность проявляют и в дневное, и в ночное время. На поверхность они выбираются редко, обычно это происходит после дождя.

Размножение этих видов животных не изучено. Вести наблюдение за ними в природных условиях почти невозможно, а в неволе они долго не живут. Потомство у самок появляется в глубоких норах. Скорее всего, в выводке 2 малыша (поскольку сумка имеет 2 кармана). Средняя продолжительность жизни сумчатого крота — около полутора лет.

Виды приспособленности организмов

Морфологические адаптации

Они заключаются в особенностях строения. У Дарвина излюбленным примером адаптации был дятел, который способен лазать по стволам деревьев и вылавливать насекомых в трещинках.

Иные примеры:

  • Разная форма клювов (влияет метод питания).
  • Строение ног у различных видов крылатых (у водоплавающих они снабжены перепонками для плавания, бегающие виды птиц имеют очень сильные ноги).
  • Тело акулы в виде торпеды обеспечивает ей высокие гидродинамические характеристики.
  • Густота шерстяного покрова у животных севера, защищающая от сильного холода (як).
  • Плоское тело придонных рыб, которое помогает им передвигаться по дну (морские коровки).
  • Гибкость тела у норных, позволяющее добывать пищу в узких, малых полостях (хорёк).
  • В тундре и горных регионах растения часто обладают стелющимися формами либо они напоминают подушки, что обеспечивает организмам устойчивость к резким ветряным порывам. В зимний период они с лёгкостью способны укрываться снежным покровом и им не страшен сильнейший мороз.
  • Отдельным животным присущ яркий окрас (тигр). Подобная окраска похожа на чередование света и тени в окружающей среде и придаёт им малозаметность в зарослях. Покровительственной окраской обладает множество видов насекомых. Незаметны в снегу белые медведи, на фоне пустыни – ящерицы жёлтого окраса.
  • Исходя из условий освещения могут изменять окрас хамелеоны.
  • Предостерегающая окраска. Обычно подобный окрас свойственен жалящим насекомым.
  • Предупреждающая окраска как подражание неродственным видам (многие неопасные змеи сильно схожи с ядовитыми).
  • Маскировка – похожесть формы тела на объекты природы, дающая возможность спасаться от хищников. Например, почти нельзя различить в водорослях рыбу-иглу.

Физиологические адаптации

Они способствуют незамедлительной реакции живого организма на действие негативного фактора среды.

Возможность поддерживать относительно постоянную температуру тела позволила теплокровным организмам занять экологические ниши, которые недоступны для обитателей тропиков, Заполярья, пустыни. Такая способность – результат теплопродукции и теплоотдачи.

Особенная белково-липидная структура существ, обитающих при очень низких либо высоких температурах, позволяет им жить в условиях с подобными температурными режимами.

Многие организмы могут выделять разные вещества, служащие для нападения и защиты. Например, основной особенностью крапивы является её жгучесть. Это механизм защиты от травоядных. Сюда же относятся пахучие жидкости клопов, яды скорпионов, пауков, змей.

Излучение является основным методом тепловой отдачи у террариумных животных (змеи). Ультрафиолетовые лучи также являются мощным дезинфицирующим фактором.

Инфракрасное зрение необходимо совам и оленям для ночной охоты или поиска пищи.

Организмы, живущие в средах с крайне высоким уровнем ионизирующего излучения, приобрели радиорезистентность (экстремофилы).

В жару главным методом отведения излишней теплоэнергии служит испарение жидкости. У самцов некоторых видов добавочно предусмотрено её испарение со слизистой полового члена (верблюды, слоны, ослы). При некомфортном для организма повышении температуры окружающей среды, у животных наблюдается одышка.

При кратковременном влиянии пониженных температур на животных, для которых мороз – не типичная среда (песчанки), их дыхание учащается из-за усиленного обмена веществ и теплопродукции. Но при долгом нахождении в подобных условиях у них происходит постепенное замедление дыхания.

Образ жизни крота

Кроты считаются неуживчивыми животными, поэтому значительную часть всей своей жизни они пребывают под толщей земли в полном одиночестве. Исключением является только период спаривания животных.

Эти землерои крайне редко меняют свои привычные места обитания, большая часть их жизни проходит в одной и той же системе тоннелей, которую они однажды вырыли.

Кроты наделены двумя железами, которые вырабатывают секрет с запахом мускуса. Этим запахом они привлекают особей другого пола для спаривания, а также червей, которые составляют основу их кормовой базы.

Для выживания, кроту в сутки нужно съесть такое количество червей и насекомых, которое по массе равно половине его веса. Эти землерои для того и делают такую разветвлённую сеть тоннелей, чтобы в них оказалось больше всяких червей и насекомых, ведущих подземный образ жизни.

Если сеть ходов не обеспечивает в полной мере крота пропитанием, он начинает расширять её до нужных размеров.

Общая длина подземных ходов может составлять несколько сотен метров. Кроты постоянно передвигаются по ним в поисках насекомых и червей, оказавшихся их лёгкой добычей. Все подземные коммуникации, образованные кротом, условно можно поделить на 2 типа:

  1. Лабиринты ходов, расположенные у поверхности земли. Они выполняют роль ловушек для насекомых и червей, обеспечивая крота пропитанием. Любопытно, что без еды крот не сможет прожить больше 15 часов.
  2. Ходы другого типа расположены значительно глубже. Там зверьки устраивают себе спальные помещения, укрываются в холодные периоды года. Поскольку зверьки нуждаются во влаге, они прорывают ходы из спальных помещений, ведущие к источникам воды.

Важно! Кроты никогда в зимний период не погружаются в спячку. Они во все времена года бодрствуют и нуждаются в источниках пищи

Размножение кротов

Спариваются кроты весной (с марта по апрель). Самец силой затаскивает в своё гнездо самку, где удерживает ее несколько дней. Затем оплодотворённая самка уходит обустраивать собственное жилище. В среднем беременность длится около 40 дней, а затем на свет появляются крошечные (2-3 грамма) лысые, слепые детёныши (от 3 до 9 малышей). Зачастую самка даёт потомство один раз в год, изредка дважды. Уже примерно через месяц молодое потомство готово к самостоятельной жизни. Так как кроты не уживаются коллективно, самка начинает выгонять молодых особей и даже может укусить повзрослевших детёнышей, если те не захотят покидать гнездо.

Места, где селятся кроты

Кроты любят заселять следующие места:

  • луга;
  • лесные просеки;
  • берёзовые леса и перелески;
  • территории вблизи дорог;
  • парки в городской черте;
  • садовые и огородные наделы.

Кротовины часто обнаруживают там, где почва обогащена перегноем, заселена червяками, личинками членистоногих и прогревается солнцем. Большое значение имеет также влажность почвы, она должна иметь средние значения.

Следы от кротов вряд ли найдутся в следующих местах:

  • густой лес;
  • сосновый бор;
  • болотистые места;
  • места, где произрастают растения с крепкими корнями.

Выбор кротом места для жизни зависит ещё от годовой суммы осадков и температуры почвы. Если на участке климат не отличается стабильностью, кроты перебираются ближе к лесу, где глубина промерзания грунта зимой меньше, а летом лучше держится влага в почве.

Крот будет постоянно менять места своей дислокации, пока не найдёт для себя условия комфортного проживания.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде . Из вышенаписанного описания животного крота понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Крот – это животное, описание которого часто встречается в газетах и журналах разных тематик. Это неудивительно, ведь в нашей местности этот зверек встречается часто. Еще с детства многие помнят крота, как популярного сказочного персонажа. Пожалуй, первое, что приходит на ум даже взрослым – это сказка «Дюймовочка», где зверек предстает перед нами в образе запасливого хозяина.

В реальной жизни кроты представляют собой маленьких зверьков, которые живут под землей. Их особенностью является отсутствие зрения. Однако это вовсе не дефект. Если бы орган зрения у кротов был обычным, они просто не смогли проводить всю свою жизнь под землей. Также кроты не имеют ушных раковин. И это не просто так.

Давление, имеющееся в них, мешало бы животным постоянно находиться под землей. Как видно, организм и все системы жизнедеятельности устроены таким образом, что средой обитания может быть лишь подземелье. А само жилище кротов – это сложная система тоннелей. Даже ученые, изучающие повадки животного, удивляются тому, насколько запутанные тропы роют себе кроты.

То, что кроты слепые не говорит об отсутствии органа зрения. У них есть глаза, однако они очень маленькие и сверху полностью покрыты мехом. А у некоторых видов глаза и вовсе скрыты под кожей. Сам мех у кротов короткий и мягкий настолько, что к нему приятно прикасаться. Однако и мех зверьков имеет свою особенность. Он может легко укладываться в разные стороны. Если бы мех кротов не обладал этим свойством, им было сложно с такой легкостью передвигаться по своим подземным тоннелям.

Средняя длина кротов достигает от 13 до 16 см. Она зависит от вида животного и места его обитания. Половина длины крота занимают голова и хвост, которые между собой одинакового размера. Цвет меха черный, а у некоторых видов темно-серый, иногда с синим отливом.

Описание гаттерии

С первого взгляда гаттерию вполне возможно перепутать с обычной, достаточно крупной по размерам ящерицей. Но существует целый ряд характеристик, позволяющих беспроблемно отличать представителей этих двух видов пресмыкающихся. Масса тела взрослых самцов гаттерии составляет порядка килограмма, а половозрелые самки весят практически в два раза меньше.

Внешний вид

Похожее своим внешним видом на игуану животное, относящееся к роду Сфенодон, имеет тело, длиной в пределах 65-75 см, включая хвостовую часть. Пресмыкающееся характеризуется оливково-зеленым или зеленовато-серым окрашиванием по бокам тела. На конечностях присутствуют выраженные, желтоватого цвета пятна, различающиеся по размерам.

Также, как и у игуаны, вдоль всей поверхности спины гаттерии, начиная с затылочной области и до хвостовой части, проходит не слишком высокий гребень, который представлен характерными, треугольными по форме пластинками. Именно благодаря такому гребню, пресмыкающееся получило и еще одно очень оригинальное название – туатара, что в переводе обозначает «колючий».

Однако, несмотря на внешнее сходство с ящерицей, примерно в конце второй половины девятнадцатого века, даное пресмыкающееся было отнесено к отряду клювоголовые (Рhynсhосерhаliа), что обусловлено особенностями строения тела, в частности областью головы.

Отличительной чертой строения черепной коробки гаттерии является интересная особенность, представленная у наиболее молодых особей необычной верхней челюстью, крышей черепа и нёбом, которые имеют выраженную подвижность относительно коробки мозга.

Такое необычное строение у гаттерий было названо черепным кинетизмом. Результатом такой особенности является способность переднего конца верхней челюсти животного слегка отгибаться по направлению вниз с отведением назад в условиях достаточно сложных движений в области других частей черепной коробки редкого пресмыкающегося. Особенность унаследована наземными позвоночными от кистеперой рыбы, которая является доказанным и очень далеким предком гаттерии.

Кроме оригинального внутреннего строения черепной коробки и скелетной части, особого внимания отечественных и зарубежных зоологов заслуживает наличие у пресмыкающегося очень необычного органа, представленного теменным или третьим глазом, располагающимся в области затылка. Наиболее выражен третий глаз у самых молодых неполовозрелых особей. Внешним видом теменной глаз напоминает голое пятнышко, которое окружает чешуя.

Такой орган отличается светочувствительными клетками и хрусталиком, при полном отсутствии мышц, которые отвечают за фокусирование расположения глаза. В процессе постепенного взросления пресмыкающегося теменной глаз зарастает, поэтому у взрослых особей он трудно различим.

Образ жизни и характер

Активность пресмыкающееся проявляет исключительно при низкотемпературных режимах, а оптимальной является температура тела животного в пределах 20-23оС. В дневные часы гаттерия всегда прячется в относительно глубоких норках, но с наступлением вечерней прохлады выходит на охоту.

Пресмыкающееся является не слишком подвижным. Гаттерия является одной из немногих рептилий, которые обладают настоящим голосом, а печальные и хриплые крики этого животного можно услышать туманные ночи.

На зимний период животное впадает в спячку. Схваченная за хвост гаттерия быстро отбрасывает его, что часто позволяет пресмыкающемуся сохранить жизнь при нападении природных врагов. Процесс отрастания отброшенного хвоста занимает длительное время.

Характерной является способность представителей отряда клювоголовых и семейства Клинозубые очень хорошо плавать, а также задерживать дыхание на протяжении часа.

Продолжительность жизни

Одной из биологических особенностей такого пресмыкающегося, как гаттерия, является замедленный обмен веществ и заторможенные жизненные процессы, что обуславливает не слишком быстрый рост и развитие животного.

Половозрелой гаттерия становится только к пятнадцати или двадцати годам, а общая продолжительность жизни пресмыкающегося в природных условиях вполне может составлять сто лет. Особи, выращиваемые в условиях неволи, как правило, живут не более пяти десятков лет.

Устройство норы

Крот большую часть жизни проводит под землей. Только для освоения нового участка он выходит на поверхность. Животное роет ходы двух типов:

Первые еще называют гнездами, в них млекопитающее отдыхает и прячется в холодное время года. Они пролегают на глубине 10−90 см, а их диаметр составляет всего 5 см. Ближе к поверхности крот прокладывает поисковые ходы. Он роет их так, чтобы поблизости жили дождевые черви и другие подземные беспозвоночные. Сеть обширная, она может занимать значительные площади — сотни квадратных метров. Кроты оставляют за собой следы: грунтовые валики, которые появляются из-за вспученных сводов ходов.

Эти кучи называются кротовинами, они достигают 15−25 см в высоту и до 1 м в диаметре. Обычно они собраны в маленькие группы. Кротовины — это единственный признак присутствия кротов на участке, который может обнаружить человек.

Питание

Поскольку крот проводит свой обычный день за вырыванием подземных тоннелей, то он тратит очень много энергии и калорий, которые требуется восполнять. При ведении обычной жизнедеятельности, при большой трате энергии, зверек должен съедать в течение суток больше, чем весит сам. Оптимальный объем потребляемой пищи составляет в два раза больше массы крота.

Длительное голодание гарантированно приводит к гибели животного. По этой причине крот не может проводить без еды больше, чем 17-19 часов.

Так как этот зверек является мелким хищником, он питается беспозвоночными. Обычно в пищу идут дождевые черви, личинки и куколки насекомых, сами насекомые и жуки, мелкие пауки, сороконожки, улитки и подобная фауна. Если в земле кроту встретятся мыши или небольшие ящерицы, то он их тоже съест. Эти животные активны в течение круглого года, поэтому им приходится постоянно искать пищу. А поиски пропитания в таком количестве всегда требуют открытие новой территории.

Подведение итогов

Однозначного и универсального ответа, как правильно вывести крота с приусадебного участка, нет. Каждый садовод решает сам: оставить крота на участке и отпугивать его от грядок, но позволить уничтожать насекомых-вредителей в остальных частях сада, или уничтожить.

Большинство садоводов считает кротов полезными, а в некоторых странах он занесен в Красную книгу, и убить его считается нарушением.

Кто боролся с кротами, знают, что одолеть нашествие вредителя – задача сложная, долгая, и часто бывает проиграна. Навсегда прогнать зверька вряд ли удастся. С участка, богатого питанием и червями, крот не уйдёт. Периодически он может уйти на глубину, покинуть грядки и перейти в другую часть сада, но как только воздействие отпугивающих факторов прекратится – он вернётся.

В заключение

Можно говорить о том, что кроты – это уникальные животные, которые хотя и вредят урожаю некоторых культур, но этот вред несущественный, а вот пользы от них намного больше. При появлении на садово-огородном участке хозяева сразу же думают, как избавиться от этой землеройной машины, способной за 1 минуту прокопать тоннель, длиной до 30 сантиметров. Сколько же нужно сил и энергии на подобную жизнедеятельность! Поэтому кроты едят много и регулярно, питаясь дождевыми червями и другими, порой вредными для огорода, насекомыми. Поэтому сначала нужно хорошо подумать и только потом заниматься изгнанием кротов с огорода

Важно, чтобы это были гуманные способы, без применения насилия или ядовитых веществ. Чтобы просто изгнать с участка кротов, существует масса гуманных способов

Как правило, это народные способы, которые больше направлены не на уничтожение, а на отпугивание.

За информацией МСОП основным видам кротов ничего не угрожает, за исключением японского крота, численность которого заметно снижается, поэтому его и занесли в список исчезающих видов. Вид крота, который обитает на японском острове Садо, находится в списке, как вид, которому грозит исчезновение.

Как поймать крота самый эффективный метод but how to catch a mole

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий