Дыбка степная: образ жизни и размножение хищного кузнечика

Содержание в неволе

В ряде азиатских стран кузнечик считается популярным домашним питомцем, наряду со сверчком. Приятные звуки издают самцы вида Tettigonia cantans (певчий кузнечик) и некоторых других. Китайские селекционеры даже вывели несколько пород, поющих иначе, чем их дикие предки. Цена особо «благозвучного» кузнечика доходит до 20 долларов.

Кузнечиков средней полосы тоже можно содержать в домашних условиях. Пропитанием для них являются листья салата, неспелые колосья диких злаков, ягоды, кусочки яблок, груш и других фруктов. Жуки, мелкая саранча и прочая живность будет поедаться ночью, но если кузнечики голодны – охота состоится в любое время суток. Когда самкам придет время откладывать яйца, их лучше отсадить по одной, иначе борьба за территорию приведет к дракам и каннибализму. А самцы будут мирно жить друг с другом и стрекотать до самой осени.

Дыбка степная

Saga pedo (Pallas, 1771) Класс Насекомые — Insecta Отряд Прямокрылые — Orthoptera Семейство Кузнечики — Tettigoniidae Категория и статус: I — исчезающий на территории Белгородской области вид Красная книга РФ: 2 — сокращающийся в численности вид

Описание взрослой стадии и ее отличий от близких видов

Дыбка степнаяСамое крупное из обитающих в области насекомое. Длина тела взрослых особей (с яйцекладом) достигает 75-100 мм. Крылья отсутствуют. Передние и средние ноги снабжены длинными крепкими шипами, хватательные. Задние ноги не прыгательные; их бедра слабо утолщенные. Голова конусовидно заострена. Яйцеклад длинный, крепкий, на вершине зазубренный. Общий тон окраски зеленый, по бокам тела тянутся желтые полоски.По сочетанию признаков хорошо отличается от других видов кузнечиков, обитающих в Белгородской области.Сведения о биологии и экологии Партеногенетический вид, представленный только самками. Характерный представитель фауны целинных ковыльно-разнотравных степей. По способу добывания пищи — хищник-засадник. Активна в темное время суток. Питается преимущественно кузнечиками и саранчовыми. Размножается в июле-сентябре. Яйца откладывает в почву, небольшими группами. В конце мая из яиц выходят крупные (до 12 мм) личинки. Их развитие продолжается около месяца и сопровождается восьмью линьками.Распространение и встречаемость В первой половине XX века дыбка была широко распространена в Южной Европе и степях Восточной Европы и Казахстана до Курской, Воронежской, Липецкой, Саратовской и Оренбургской областей. В последующем произошло значительное сокращение ареала, его дробление и общее сокращение численности вида. В Белгородской области достоверно известна из Губкинского, Новооскольского и Ровеньского районов, где встречается единично. Имеются также указания на встречи вида в Прохоровском районе. Последние находки датируются 2003 годом.Ограничивающие факторы Освоение целинных ковыльно-разнотравных степей.Необходимые меры охраны Сохранение выявленных мест обитания, абсолютный запрет на сбор в естественных условиях.Принятые меры охраны С 1991 года включен в список видов, рекомендуемых к охране на территории Белгородской области. Охраняется в заповедном участке «Ямская степь», природном парке «Ровеньский» и урочище «Ханова балка» (Новооскольский район).Источники информации: Красная книга Белгородской области Красная книга РФ, 2001; Присный, Гоголева, 1991; Гусев, Присный, 1999; Присный, 2002, 2003; Г.Э. Давидьян, Л.Т. Бельков — личные сообщения. Составитель: текст — А.В. Присный картосхемы — А.В. Присный Рисунок (скан): А.В. Присный

AOF | 24.01.2015 15:25:06

Назад Вперёд

Вред и польза от зеленого кузнечика

Многие огородники, увидев на территории своего дачного участка или огорода обилие кузнечиков, стараются вывести их. Обычно в ход идут средства от вредоносных жуков. Главная цель, которую преследуют люди, — не позволить насекомым вывести потомство. Отчасти, эти страхи не лишены основания. Ведь проклюнувшиеся из яиц личинки едят целыми днями, а в период первых линек их пищей становится именно свежая молодая зелень.

Однако полное отсутствие кузнечика во все периоды его развития грозит таким неприятным для грядок последствием, как повышение численности фитофагов — насекомых, питающихся исключительно растениями. И если присутствие зеленого кузнечика еще можно вытерпеть, наличие растительноядных созданий точно не поспособствует хорошему урожаю.

В основном, все опасения фермеров, принимающих, подчас неоправданные меры для того, чтобы выгнать прыгуна с посевов, выстроены на физиологической схожести двух видов насекомых. Кузнечик (фото см. ниже) внешне напоминает опасного вредителя — саранчу. Несмотря на то, что насекомые явно отличатся друг от друга, многие хозяйственники усиленно сокращают поголовье и тех, и других с одинаковой интенсивностью.

Характер и образ жизни

Длительность жизни этого вида не превышает года. Эти кузнечики преимущественно ночные хищники, которые в дневное время отдыхают, притаившись в траве. Степная дыбка территориальное насекомое, которое ведет преимущественно одиночный образ жизни.

Выходя на охоту, она может застыть в одной позе на несколько часов, чтобы выловить хорошую добычу. Поймав свою добычу, степная дыбка крепко держит тело и делает смертельный укус. После сытного приема пищи, кузнечик переходит в неподвижное состояние. Данный вид отличается агрессивным характером. Если в момент опасности она не может скрыться, то переходит в стадию атаки. А если степную дыбку поймать, она может очень больно укусить.

Внешний вид и особенности

Фото: Кузнечик степная дыбка

Степная дыбка имеет характерную внешность. Крупные габариты. В семействе настоящих кузнечиков данный вид является самым большим. Средние размеры такого насекомого составляют около восьми сантиметров, но иногда встречаются и более крупные особи – до пятнадцати сантиметров в длину. Вытянутое тело зеленого цвета. По бокам размещены более светлые полосы.

Видео: Степная дыбка

Небольшая голова, резко скошенный лоб. Голова имеет форму конуса, с боков она слегка сжата. Органы рта у степной дыбки очень мощные, грызущие. Мандибулы легко могут перекусить горло добыче. Имеет длинные, ярко выраженные усики. Длина усиков достигает, в среднем, четырех сантиметров. Усики играют важную роль. Они выполняют функцию осязания. Также, большие глаза. Зрение у таких кузнечиков отменное, глаза хорошо развиты.

Степная дыбка имеет три пары ног: передние, средние и задние. Передние и средние ноги используются для бега и ловли добычи. Эти насекомые являются хищниками. Передние ноги служат инструментом для надежного захвата добычи. Задние ноги, скорее всего, созданы для прыгания. Они более сильные и намного длиннее. Однако дыбки практически никогда не прыгают. Крылья рудиментальные. У некоторых взрослых особей они отсутствуют.

Дыбка степная

Где живет

Степная дыбка является средиземноморским видом. Ареал ее охватывает большую часть Евразии, занимая территории степного пояса Причерноморской и Западно-Азиатской зоогеографических зон. Насекомое фрагментарно распространено в странах СНГ (Украине, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане) и Грузии, а также в Средней, Южной и Восточной Европе (на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах, а также в Испании, Франции, Венгрии, Словакии и еще нескольких странах). В России кузнечик обитает в пределах европейской части, единичные встречи с ним фиксировались вплоть до Западной Сибири в пределах степной и лесостепной зон. Кроме того, вид завезен в США. Увидеть дыбку степную в естественной среде — задача сложная. Насекомое предпочитает целинные ковыльные и злаково-разнотравные степи. Встречается также в аридных ландшафтах, где населяет кустарниково-каменистые или полынные степи, овраги или другие понижения рельефа с обильной злаково-травянистой растительностью, иногда поросшие кустарником. Личинки и взрослые особи держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях.

Как выглядит

Степная дыбка — один из наиболее крупных кузнечиков. У самки длина тела без яйцеклада составляет 55–76 мм, иногда до 90 мм. Яйцеклад в три раза длиннее переднеспинки. Окраска зеленая, нередко желтовато-буроватая, по бокам идет светлая продольная полоса. Тело сильно вытянутое. Лоб резко скошен вниз и назад. Задний край переднегрудного тергита самки имеет форму узкой каймы. На голенях передних и средних ног растут по 10–11 шипов. Задние ноги удлиненные, но не прыгательные (из-за утолщенных бедер). Крылья рудиментарны или вообще отсутствуют.

Образ жизни и биология

Степной дыбке свойственен партеногенетический тип размножения. Генерация одногодичная, из перезимовавших в почве яиц вылупляются личинки размером около 12 мм. В период развития кузнечик линяет 5–8 раз. Путь насекомого от рождения до имаго составляет 25–30 дней. Самка начинает откладывать яйца уже через 3–4 недели после достижения взрослой стадии и вплоть до начала сентября. Кладка осуществляется частями в рыхловатую почву в течение всей жизни. Даже после смерти самки в ее теле остается около десятка яиц. Кузнечик по своей природе является хищником. Личинка и взрослые особи охотятся из засады, подстерегая жертву среди травы или в кустарнике. Набор добычи довольно широк: более мелкие кузнечики и саранчовые, а также разнообразные жуки, мухи и богомолы. В то же время есть насекомые, которых дыбка старается избегать: крупные бабочки (покрыты чешуйками, забивающими ротовой аппарат), гусеницы и личинки жуков (имеют твердые покровы), клопы (обороняясь, испускают вонючую жидкость). Насекомое активно ночью. Днем большей частью сидит в траве, неподвижно или раскачиваясь из стороны в сторону. Благодаря хорошей маскировке заметить дыбку в густой зеленой траве крайне сложно.

Для откладывания яиц самка степной дыбки выбирает рыхлую почву

Занесена в Красную книгу

Для степной дыбки характерно разрозненное обитание на границах ареала и низкая численность. Подобное положение вида объясняется действием нескольких факторов. Во-первых, естественные места обитания насекомого разрушаются вследствие замещения целинных ковыльных степей агроценозами.

Численность насекомого не дошла до критической отметки только потому, что сохранилось еще некоторое количество неудобных для распашки участков: оврагов, балок, карстовых блюдец и других понижений рельефа с густой травянистой и кустарниковой растительностью. Они сыграли роль естественных рефугиумов. Во-вторых, в настоящее время немалую опасность для существования вида представляют инсектициды. К сожалению, переноса этих ядохимикатов с окружающих посевов в рефугиумы практически невозможно избежать. Как правило, химическая обработка сельскохозяйственных культур проводится с помощью авиации и потому захватывает нераспаханные островки дикой растительности.

В России вид занесен в Красную книгу и охраняется на территории нескольких заповедников и национальных парков.

Классификация

Царство: животные (Animalia). Тип: членистоногие (Arthropoda). Класс: насекомые (Insecta). Отряд: прямокрылые (Orthoptera). Семейство: кузнечиковые (Tettigoniidae). Род: дыбки (Saga). Вид: дыбка степная (Saga pedo).

Ареал распространения

Кузнечик степная дыбка встречается в Европе и Азии. Родиной вида считается Средиземноморье. Южная граница распространения вида остров Сицилия, северная – Курганская область России. Известны места обитания в Словакии, Венгрии, Испании, на Украине, в Грузии и Казахстане. Кузнечик распространен в степной зоне Центральной Азии до Китая. В России местами обитания являются области европейской части и Западная Сибирь.

Крупный кузнечик отмечен в предгорьях и равнинах Дагестана, степных районах Северной Осетии, Чечне. В приазовских степях нижнего Дона дыбка отмечена в заповеднике «Ростовский», около населенных пунктов и в участке ботанического сада Ростова-на Дону.

Любимые места обитания – ковыльные степени, заросшие разнотравьем. Не менее комфортно насекомые чувствуют себя на склонах оврагов, каменистых ландшафтах, заросших кустарником, в полынных полях. На юге Европы дыбки встречаются на злаковых полях, виноградниках, пастбищах. Взрослые особи и личинки предпочитают прятаться в густой траве и кустарнике. В дельте реки Дон кузнечики облюбовали колючие заросли терна. Дыбки предпочитают селиться на равнинах и склонах, но при неблагоприятных условиях забирается в горы на высоту до 1500 м.

Факторы, угрожающие виду

Целинные степи, в которых традиционно обитали насекомые, подверглись интенсивному распахиванию. Это значительно сократило первоначальную численность кузнечиков, но не стало критичным фактором. Между сельскохозяйственными полями сохранились овраги, сложные участки рельефа, заросшие кустарниками. Эти неудобные места обходят при разработке земли. Для существования вида таких островков достаточно. Популяция изначально разобщенная, дробление на мелкие колонии благоприятно при ее образе жизни. Реальная угроза для степной дыбки – применение на полях инсектицидов. Химические препараты, используемые для уничтожения насекомых вредителей, уничтожают кузнечиков, живущих по соседству. Невозможно исключить занос ветром инсектицидов на участки с дикой растительностью. Наибольший вред приносит распыление химикатов с самолетов.

Среди основных лимитирующих факторов стоит выделить:

  • Сокращение ареала обитания из-за интенсивной распашки земель.
  • Отсутствие крыльев затрудняет перемещение насекомых в благоприятные условия.
  • Гибель каждой дыбки приносит невосполнимый вред генофонду.
  • Увеличение масштабов обработки полей инсектицидами широкого спектра действия.
  • Пал сухой травы, в котором гибнут насекомые.

Распространение и биология[править]

Степная дыбка распространена в Южной Европе, на Украине, в Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии. В России заселяет участки не распаханных степей (Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Челябинская и Курганская области, республики Башкортостан, Чечня, Калмыкия, Северная Осетия и Дагестан).

Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях. В дельте Дона взрослые степные дыбки регулярно встречаются в зарослях терна.

Размножение партеногенетическое; существующие в литературе сведения о находках самцов степной дыбки относятся в действительности к другим видам рода Saga, в частности, к дыбке седлоносной. Партеногенез по типу облигатной телитокии. Предполагается, что степная дыбка — тетраплоидный вид (имеет 68 хромосом, что вдвое больше, чем у седлоносной дыбки и Saga gracillipes с 33 и 31 хромосомами соответственно). Самка приступает к кладке яиц спустя 3—4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Даже после естественной смерти в теле самки остается до десятка и более яиц. Выходящая из яйца личинка имеет размер около 12 мм; в своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней.

Личинки и взрослые являются подстерегающими хищниками, как и другие дыбки. Высокая активность наблюдается ночью, охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых — богомолов, мелких жуков и клопов. Как и у других крупных хищных насекомых, популяции разрежены.

Особенности и среда обитания дыбки степной

Дыбка Степная – представитель исчезающего вида крупнейших кузнечиков России. Это насекомое трудно увидеть на природе в его естественной среде обитания. Но если улыбнётся удача, с такими редкими живыми существами возможно повстречаться, обнаружив их в степях, поросших полынью, на холмах и склонах, хорошо прогреваемых солнцем, на низменных территориях, богатых травянистой растительностью и дикими злаками, а также в каменистых оврагах, усеянных мелким кустарником.

Как выглядит степная дыбка? Это зелёный, иногда буроватый с желтизной, кузнечик очень крупных размеров. Подчас представители этого вида достигают в длину до 9 см. Есть особи мельче, но в природе возможно встретить и значительно более крупных кузнечиков, часто длина их достигает 15 см. Значительно вытянутое тело этих созданий имеет по бокам продольные светлые полосы.

Лоб дыбок резко скошенный. На бёдрах и голенях диковинных существ имеются шипы. Задние бёдра тонкие и длинные, но не прыгательные. Как можно убедить на фото степной дыбки, редкие насекомые являются обладателями крупного саблевидного яйцеклада, достигающего размеров до 76 мм.

Эти представители фауны, считающиеся крупнейшими кузнечиками России, относятся к отряду прямокрылых. Описание степной дыбки не будет полным без упоминания о том, что некоторые представители этого вида, и в самом деле, имеют рудиментарные крылья, но часто они вовсе отсутствуют. Ареал обитания таких живых существ в основном охватывает территорию Средиземноморья и юг Европы, включая Балканы, Апеннины и Пиренеи, а также полуостров Крым.

Гигантские кузнечики распространяются по степям, близлежащим к черноморскому побережью, простирающихся до запада Азии, а также по территории восточной и южной Европы.

Кроме того, экземпляры таких насекомых в своё время были завезены для разведения в США. В России, где степная дыбка занесена в красную книгу, эта разновидность встречается в Челябинской, Ростовской, Воронежской, Харьковской и некоторых других областях.

Образ жизни и особенности

Природная зелёная расцветка призвана помогать кузнечику маскироваться среди растений и трав. Крупных зелёных особей можно частенько встретить на садовых участках, полях и лугах, а в пустынных местностях – в долинах рек и на опушках тугайных лесов. На среднеазиатских территориях насекомое предпочитает ютиться высоко в горах, укрываясь среди ущелий с зелёной, сочной травой.

Зелёный окрас имеет как взрослая особь, так и личинка, на теле которой изредка можно встретить маленькие чёрные пятнышки. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 29-37 мм, а её усики напоминают длинные щетинкообразные антенны рыжеватого цвета. Усы насекомых зачастую длиннее тела, на котором располагаются передние и задние пары крыльев.

Задние крылья обычно прячутся под передними, длина которых превышает длину тулова примерно в 2 раза. Голова чуть вытянутой формы, на которой расположены овальные выпуклые глаза. Переднеспинка в верхнем отделе бывает выпуклой или плоской. Ротовой аппарат кузнечиков грызущий.

Самок можно отличить от самцов по наличию яйцеклада саблевидной формы, сжатого по бокам. Слуховые органы на теле представлены перепонками, которые находятся в районе голеней передних ног по обеим сторонам. Говоря об описании особей, нужно отметить, что самцы имеют своеобразный орган стрекотания – он образуется резонирующей мембраной и стридуляционной частью.

Образ жизни зелёных кузнечиков одиночный, они способны отлично летать и подпрыгивать, причём прыжок зачастую получается гораздо длиннее самого насекомого. У них нет постоянного жилища – они постоянно обитают в траве, на кустах или деревьях, а в жару могут провести среди зелени целый день, покидая укрытие ранним утром.

Стрекочущие звуки получаются вследствие вибрации и усиливаются за счёт поднятия крыльев – эти звуки самцы издают для привлечения самок и для предупреждения других самцов, что участок территории занят.

Анатомия кузнечика

Кузнечик имеет продолговатое тело, размером от 1,5 до 15 см в длину, это в зависимости от вида насекомого. Его тело условно делится на три отдела: голова, грудь и брюшко. Кузнечик имеет две пары крыльев – передние и задние, с помощью которых он поднимается в воздух и перелетает на небольшие расстояния. Голова кузнечика крупная с очень длинными усиками, которые порою превышают длину его тела и являются органом осязания насекомого. Глаза крупные. Окрас кузнечика тоже зависит от среды его обитания, он может быть зеленый, коричневый и даже полосатый. Самки крупнее самцов.

У кузнечика имеется 3 пары ног. При этом передние ноги он использует для ходьбы, а с помощью задних ног он довольно высоко и далеко может прыгать. Стрекочет это насекомое с помощью своих надкрылий. Одно надкрылье играет роль смычка, а другое — резонатора. Вибрируя своими надкрыльями, кузнечики издают уникальные звуки. При этом у каждого вида свои неповторимые звуки. Стрекочут чаще всего самцы. Но у некоторых видов стрекочут и самки. Также интересным фактом является то, что уши у кузнечиков располагаются на их передних ногах.

Охранные меры

Несмотря на значительный ареал распространения плотность расселения насекомых низкая. Это связано с особенностями поведения хищных насекомых и сокращением доступных для проживания мест. Скрытный образ жизни не позволяет сосчитать точное количество степной дыбки. Наиболее благополучные условия для насекомых наблюдаются в некоторых районах Ставропольского края, на Северном Кавказе и Карачаево-Черкессии. В этих регионах остались крупные неосвоенные степные участки.

Крупный и редкий кузнечик занесен в Красную книгу РФ по второй категории, как сокращающийся в численности вид. Он находится под защитой в заказниках и заповедниках – Башкирском. Жигулевском, Хоперском. Для восстановления популяции необходимо создавать охраняемые участки, вокруг которых будет запрещено использовать инсектициды при обработке пахотных земель. Критическая ситуация с сокращением вида сложилась во всех странах обитания. SagaPedo включены в Красный список МСОП-96, приложение Берлинской конвенции и Европейский красный список.

Степная дыбка полезный энтомофаг – насекомое, контролирующее численность вредителей сельскохозяйственных посевов. Это часть природы, которую должны увидеть потомки.

Степная дыбка — это самый крупный кузнечик, когда-либо обитающий в России. Насекомое относится к подсемейству дыбок. На данный момент является исчезающим видом насекомых и занесено в Красную книгу.

В заключение

Сегодня очень важно оберегать от вымирания не только крупных животных, но и даже самых маленьких насекомых, так как они являются незаменимой частью круговорота питания в природе. Уничтожая мелких кузнечиков, мы лишаем пищи более крупных особей, которые питаются жуками, клопами, мухами и т. д

В конечном счете это приводит к тому, что более крупные животные страдают и постепенно начинают исчезать с лица Земли

д. В конечном счете это приводит к тому, что более крупные животные страдают и постепенно начинают исчезать с лица Земли.

Ученые ежегодно вносят в Красную книгу наиболее подверженные вымиранию виды животных и растений. Истребление этих живых существ преследуется законом и категорически запрещено во всем мире.

Степная дыбка – сокращающийся в численности степной вид.

Краткое описание взрослой стадии. Один из самых крупных кузнечиков, встречающихся в СССР, почти или совсем бескрылый. Тело сильно вытянутое, стройное, зеленого или желтоватого цвета, с двумя светлыми полосами, проходящими по нижнему краю переднеспинки и по бокам всех брюшных сегментов. Голова с сильно скошенным лбом, передние и средние бедра со многими сильными шипами, задние бедра длинные, тонкие, не прыгательные. Яйцеклад в 3 раза длиннее переднеспинки. Самец отсутствует. Длина тела самки 53-75 мм.

Распространение. Юг Европы, включая Пиренейский, Аппенинский, Балканский (без Греции) п-ова, Крым, Кавказ, на востоке доходит до оз. Зайсан, а также до Северного и Западного Тянь-Шаня, на север распространяется до Харьковской, Воронежской и Челябинской областей.

В Ростовской области вид встречается повсеместно по степным балкам и на залежных землях. В степном Природном заповеднике Ростовском на юге Орловского района в 1998 году наблюдалась необычно высокая плотность популяции дыбки (данные А.Д.Липковича). В частности, чайконосые крачки выкармливали своих птенцов почти исключительно дыбками и богомолами.

Места обитания. В европейской части ареала обитает на сухих, хорошо прогреваемых склонах и холмах в высокой, густой траве с элементами кустарниковой растительности. Держится на высоких травах (Centaurea jacea L., Thymus sp., цветущий молочай), или на низких кустах (Crataegus sp., Paliurus spina-christi (Mill.).В горах Средней Азии встречается в зоне субаридных степей.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение ареала в юго-восточной части в результате наступления пустынь и вымирания степной флоры в Туранской низменности. В степной зоне – распашка степных массивов. Наблюдения 1972-1998 годов в Ростовской области показывают, что численность дыбок достаточно стабильна. К сокращению численности популяций могут привести новые существенные экологические изменения, в частности, большее, чем в настоящее время, пестицидное загрязнение среды.

Особенности биологии. Типичный фитофильный засадник, по повадкам скорее напоминающий богомола, чем кузнечика. Часами может сидеть в траве или на кусте в ожидании своих жертв, которыми могут быть крупные кузнечики, богомолы, а также некоторые саранчовые. В отличие от остальных видов рода размножается партеногенетически. Вследствие отсутствия самцов из ритма активности выпадают два элемента, характерных для большинства видов кузнечиков,- стридуляция и копуляция. В процессе развития линяет 8 раз. Откладка яиц начинается спустя 3-4 недели после линьки на имаго. Перед откладкой самка с помощью усиков выбирает подходящее для этого место, после чего ощупывает почву кончиком яйцеклада. Затем, вбуравливая яйцеклад в землю, откладывает 7 яиц, размещая их на разной глубине. Откладка яиц продолжается до осени; даже после смерти самки в ее теле еще сохраняется 10-28 яиц. Характерно, что почти все виды рода откладывают яйца вечером или ночью.

Принятые меры охраны. В Ростовском степном Природном Заповеднике охраняется весь комплекс флоры и фауны, присущий сухим степям юга России, в том числе и популяции дыбки.

Необходимые меры охраны. Выявлять места, в которых вид сохранился, и условия, способствующие повышению его численности.

Среди разнотравья степей и лугов можно встретить крупного зеленого кузнечика, который охотится на саранчу и других мелких насекомых. Это дыбка степная – самый крупный представитель своего семейства в России. Удивительный факт, но среди них нет особей мужского пола, все насекомые самки. Численность вида постоянно сокращается. Кузнечики гибнут вследствие разрушения человеком их привычных мест обитания. Дыбка степная включена в Красный список МСОП (уязвимый вид) и в Красную книгу России.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий