Малый мучной хрущак – особенности борьбы с вредителем

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя

Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Страшный сон любой хозяйки – мошки в крупе, макаронах, муке. Мало того, что зрелище это не доставляет удовольствия, так и продукты после таких «жильцов» приходится выбрасывать.

Откуда в крупах берутся жучки и мошка? Что делать, если они завелись в одной из упаковок или даже во всех сразу.

Народные средства от мучных хрущаков

В первую очередь, следует тщательно исследовать помещения, зараженные жуками. Чем более точным будет определение ареала обитания паразита, тем легче окажется ведение борьбы. В качестве средств профилактики следует рассматривать использование полностью натуральных препаратов для отпугивания вредителей. Этими свойствами обладают ароматические вещества — эфирные масла или сухие препараты лаванды, кавказской ромашки, лавровый лист.

В промышленных складских комплексах зерно или муку в мешках в целях профилактики поражения жучком и его личинками затягивают в обручи из стальной проволоки или полос металла. Запах стали отпугивает паразитов. В домашних условиях все это также можно использовать с целью отпугивания жука. Только обручи заменяют металлическими крышками или гвоздями — они работают в качестве натурального отпугивающего средства ничуть не хуже, чем промышленный вариант выбранного народного средства.

Отзыв: По работе сталкивалась на складе с мучными червяками. Но дома в шкафу впервые их встретила. Перетряхнула все имеющиеся запасы, все народные средства перепробовала. Но вредители продолжали возвращаться с завидной регулярностью. Заплатила за профессиональную фумигацию, взяли довольно недорого. Полгода прошло, жуков и червяков пока не видно.

Мучной хрущак: стадии развития

Весь цикл жизни насекомого занимает около года. Период наибольшей активности и размножения приходится на июль-август. В это время хрущаки активно перемещаются, поэтому в сумерках и ночью часто можно услышать низкое глухое жужжание насекомого или увидеть его. На открытых территориях, например, на дачах, в этот момент хрущаки могут громко биться в стёкла и врезаться в различные препятствия, в том числе и в человека. За свою жизнь мучной хрущак проходит различные стадии развития.

  • Самка мучного хрущака за один раз откладывает до 200 яиц в тех местах, где она питается.
  • Сколько развиваются яйца зависит от температуры воздуха, при +22 градусах и выше до вылупления проходит в среднем 1-3 недели.
  • Из яиц появляются личинки с первичными признаками взрослых особей.
  • Сколько будут расти личинки зависит от внешних условий, этот процесс может занимать от 4 месяцев до года.
  • За это время личинки линяют от 4 до 10 раз.
  • Окукливается жук за 2-3 недели.
  • Взрослый мучной хрущак живёт 1-2 месяца, за которые успевает размножиться и весь процесс воспроизводства начинается сначала.

Наибольший вред хрущаки наносят на стадии роста и развития, так как личинки активно питаются, чтобы расти и развиваться, а взрослые особи сосредоточены по большей части на том, чтобы оставить потомство. Эффективно уничтожать хрущаков можно на любой стадии развития, кроме яиц, так как ни один из современных инсектицидов не способен пропитать оболочку яйца достаточно для того, чтобы убить ещё не вылупившихся насекомых. Однако, для решения этой проблемы у СЭС есть особый подход, позволяющий нивелировать этот нюанс и эффективно уничтожать насекомых несмотря ни на что.

Виды зубного камня

Существует три вида зубного камня:

  1. Рыхлый наддесневой. Налет образуется из продуктов жизнедеятельности микробов и солей кальция. Мягкие отложения желтоватого оттенка неплотно прилегают к эмали и локализуются на язычной поверхности зубов. Лечить зубы от мягкого налета можно дома – его получится удалить самостоятельно.
  2. Твердый наддесневой. Отложения приобретают темный коричневый цвет, окончательно твердеют и плотно крепятся к эмали. В домашних условиях справиться с налетом сложно, некоторые вещества могут расщепить его лишь частично и только при постоянном применении.
  3. Поддесневой камень. Налет образуется в пришеечной области зуба под десной и очень быстро твердеет. Дома избавиться от него невозможно – отложения удаляют в клинике.

Видео

Справиться с вредителями на кухне помогут простые и доступные методы. Чтобы разобраться в тонкостях их применения, посмотрите представленные видеосюжеты:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Какой вред причиняет мучной хрущак

Жуки-мучники практически всеядны и повреждают множество продуктов – мука, отруби, манная крупа, некоторые мучные полуфабрикаты. Не брезгуют хрущаки сухофруктами, шоколадом, гречкой, клеем, капроном и трикотажем.  Зараженные мучником продукты становятся абсолютно непригодными для употребления в пищу. Если личинок удалить с помощью просеивания можно, то яйца настолько малы, что проходят сквозь сито, обнаружить их трудно, так как они облеплены частицами продукта. Вредители загрязняют бакалею шкурками личинок, экскрементами, пропитывают ее своим резким запахом.

Личинки способны повредить белье, есть достоверные факты, когда личинка мучного хрущака прогрызала мешковину и брезент. Мучные вредители даже беспокоят домашних питомцев, да и у людей они вызывают лишь отвращение.

За год развивается не одно поколения мучных хрущаков, поэтому бороться с ними нужно, как можно скорее. 

Малый мучной жук

Оказывается, кроме большого мучного жука, существует еще и малый. Это насекомое коричневого цвета длиной максимум в полсантиметра гость на наших кухнях более редкий, чем его большой собрат, но вреда от него не меньше. Но все-таки чаще их можно встретить на крупных складах и предприятиях пищевой промышленности.

Малый мучной хрущак также практически всеяден, а кроме того часто досаждает домашним животным, перепрыгивая на них и закапываясь в шерсти. Все вышесказанное о большом хрущаке применимо и для профилактики и борьбы с меньшим представителем чернотелок, так что повторяться не имеет смысла.

Как уничтожить паразита

Существует несколько методов, как избавиться от мучного жука хрущака. Для этого могут подойти народные средства, механические и химические методы борьбы.

Народные средства

Народные средства могут помощь в борьбе и для этого используются натуральные вещества или отпугивающие средства. Для этого подойдут:

  1. Ароматические вещества, среди которых эфирные масла или лаванда, ромашка, лавровый лист. Достаточно разложить их на кухне, лаврушку можно поместить в банки с крупами, мукой.
  2. В промышленности используют обручи на основе металлической проволоки. Запах металла способен отпугнуть хрущаков. Аналогичный метод может применяться в домашних условиях. Для этого используются крышки из стали, гвозди.
  3. Можно промыть шкафчики и другие места обитания раствором на основе уксуса, соды или хлора, после чего обработать контейнеры для хранения круп.
  4. Разложить в шкафчиках чеснок, ромашку, цедру апельсина или лимона.

Народные средства самые безопасные и не вредят человеку, зато эффективно справляются с хрущаками.

Инсектициды

Использование инсектицидов может вызывать определенные проблемы, ведь химические препараты попадают в продукты питания и организм человека. Для максимальной безопасности рекомендуется использовать несколько проверенных средств:

  1. Фумигационные вещества из фосфина, к примеру, фосфористый водород.
  2. Препараты контактного действия для опрыскивания зерна, можно использовать концентраты растворов.
  3. Вещества для газации, которые подходят под машины, генерирующие туман.
  4. Инсектоакарициды сделаны на базе пиримофосов, бифентрина или других пиретоидных веществ.
  5. На складах могут применять влажную или аэрозольную дезинсекцию.

Механические методы

Обнаружив жука хрущака в крупах, любой человек старается сразу выбросить их. Это правильное решение, ведь продукты полностью испорчены. Стоит отметить, что мойка емкостей может не дать нужного результата, яйца жуков очень плотно приклеиваются к стенкам, поэтому в качестве механического воздействия рекомендуется использовать экстремальные для хрущаков температуры. Такой вариант можно проводить даже для сохранения круп, но и уничтожения насекомых.

Необходимо разместить на несколько дней тару в морозильной камере или поставить в духовой шкаф на час.

Перечень наиболее опасных амбарных вредителей

Бурый хлебный клещ

Один из самых крупных по своей значимости вредитель запасов муки, зерна и зернопродукции. В основном поражается продукция с повышенной влажностью, при массовых размножениях наносит громадные убытки сельскому хозяйству. В зерне клещ выедает зародыш, после чего продукция приобретает неприятный специфический запах и вкус, мука непригодна для выпечки, при сильном поражении – продукты нельзя использовать в пищу людям и животным.

Мучной клещ

Вредитель зерен злаковых, масличных, бобовых культур; предпочитает муку, крупы, комбикорма и др.

Мучной клеш проникает в зародыш, тем самым образует заражение в скрытой форме. Самую большую опасность представляет для семенного зерна, так как в виду повреждений, происходит существенная потеря всхожести.

Амбарный долгоносик

Повреждает семя пшеницы, ячменя, ржи; с меньшей интенсивностью размножается в зернах кукурузы, овса, риса, гречихи, проса; также повреждает макаронные изделия и слежавшуюся муку.

Самка амбарного долгоносика прогрызает в зернах неглубокое отверстие и оставляет там одно яйцо (плодовитость одной особи до 250 яиц). В течение нескольких дней в зерне будет развиваться личинка, там же она со временем превратится в куколку. Когда из куколки появляется молодой жук, он первое время остается внутри зернышка, до того момента пока хитиновая оболочка окрепнет и примет свойственный цвет. Затем жук прогрызает оболочку и выходит наружу.

Не забудьте почитать (прочитали 894 человек) – Амбарный долгоносик (описание, как бороться).

Рисовый долгоносик

Вредитель риса, зерен пшеницы, ячменя, гречихи, ржи, кукурузы, овса, перловой крупы, сухих мучных изделий, семян проса, масличных и бобовых культур.

Пораженные рисовым жуком семя теряют до половины веса, они больше непригодны для посева. Из-за ядовитости их нельзя использовать для приготовления пищи людям и животным. Размер ущерба от рисового долгоносика, намного больше чем от амбарного.

Малый мучной хрущак

Жук в большинстве случаев обитает в складах мукокомбинатов, крупяных, комбикормовых, хлебопекарных и пивоваренных заводов.

Основное питание мучного хрущака: крупа и отруби, иногда зерновая продукция, сушеные фрукту и овощи. Совсем не поражает бобовые и цельные зерна риса, овса и ячменя.

Булавоусый хрущак

Один из самых распространенных и опаснейших вредителей зерна и зернопродукции.

Эти жуки распространены повсеместно, обитают в зернохранилищах с различными видами зерна, круп, муки, комбикормов, а также поражает сухари, сушеные фрукты, орехи и другие продукты. Характерная особенность булавовусого хрущака, в том, что он обладает пахучими железами, выделяющими вещество со специфическим запахом.

Жуки хрущака настолько приспособились к относительной влажности воздуха, что активно питаются и размножаются при однопроцентном содержании влаги.

Короткоусый мукоед

Вредитель широко распространен в зерновых складах, цехах, занимающихся помолом муки, комбикормовых заводах и кондитерских фабриках. Основное его питание: мука, крупа, комбикорма, сухофрукты, сушеные овощи. Жук довольно устойчив к перепаду температур, при отметке 0 С выживает до 100 суток, а при -10С способен прожить до 20 суток.

Зерновой шашель

Вредитель целых сухих зерен колосовых культур, риса, кукурузы, сорго, гречихи.

При массовом заселении зерновой шашель способен загрязнить большое количество зерна мучной пылью (смесь экскрементов, шкурок личинок и измельченные частицы зерен). Выживает при относительной влажности зерна 8%.

Зерновая моль

Самки зерновой моли откладывают яйца в виде небольших кучек в колоски на поле или непосредственно в зерна на складах. Развивающиеся внутри зерен личинки, питаются его внутренним содержимым. В зернохранилищах появившиеся гусеницы повреждают поверхностный слой зерна, углубляясь на 5-10 см, при массовом поражении до 20 см. Внутри зерен происходит процесс окукливания и превращение в бабочку.

Мельничная огневка

Вредитель зерна различных культур и продукции переработки зерна, а также орехов, сухофруктов, кондитерских изделий. Мельничная огневка обитает в хранилищах и заводах по переработке зерна, круп; продовольственных складах и пекарнях. Самка мельничной огневки откладывает яйца в продуктах питания, размещает щелях складских помещений, упаковочных мешках. Основным вредителем являются – гусеницы мельничной огневки, которые повреждают зерна, оплетая их плотной паутиной, сбивая продукцию в большие комки.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. – М.: КолосС, 2009. – 208 с.
5.Дашевский В.И., Закладной Г.А. Хранение зерна и зерновых продуктов. Перевод Дашевского В.И., Закладного Г.А. – М.: Колос, 1978. – 472 с.
6.Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. – М.: Колос, 1967. -336 с.
7.Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. – М.: Издательство МГОУ, 2003. – 108 с.
8.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

9.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
10.Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. – Оренбург: Печатный дом “Димур”, 2004. – 104 с., ил.: 28 с.

12.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
13.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
14.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 . Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

15.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. – Оренбург: Печатный дом “Димур”, 2004. – 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги.

16.

Confused flour beetle Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by  Clemson University – USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

17.

Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by  Walker, K., по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Кто?

Всего на кухне может оказаться более чем 50 видов и подвидов опасных жучков. Опишем самых вероятных гостей

Малый мучной хрущак

Жесткокрылый жук с блестящим красно-коричневым панцирем (3–5 мм). Развивается из липкого белого овального яйца (0,7 мм) в желтоватую личинку (3–7 мм), потом в куколку (3 мм). Весь цикл развития проходит за 40 дней. Максимальный срок жизни 3 года. За это время самка откладывает кладку до 4 раз в год и способна воспроизвести до 1000 особей.

В первую очередь предпочитает муку, крупу, отруби. Реже — поражённые зерновые злаки, орехи или сухофрукты. Не ест бобовые, рис, овёс, ячмень. Яйца, личинки, куколки и жучки погибают при температуре 6°C и ниже.

В природных условиях жучок живёт под корой деревьев. Ареал обитания от Монголии до Словакии.

Встречаются на домашних кухнях и другие жучки из этого семейства.

Большой мучной хрущак или Мучной червь — тусклый коричнево-чёрный жук (15 мм). Личинка большого хрущака (30 мм) очень подвижная. Сам жук хорошо летает, что является дополнительным способом распространения заражения. Любит повышенную влажность.

Булавоусый хрущак — близкий «родственник» малого мучного хрущака. Отличается от него рыжим тусклым окрасом панциря и гораздо большей любовью к теплу.

Чёрный хрущак или Разрушитель — чёрный теплолюбивый жучок (5 мм). Оправдывает своё второе название пристрастием не только к муке, но и к бобовым, душистому перцу, пищевым концентратам. Любит сухой клей и крахмал, поэтому живёт в проклеенных чемоданах и накрахмаленном белье. Повреждает изделия из капрона и трикотажа. Откладывает яйца в щели стен, полов и мебели.

Рыжий мукоед

Мелкий, хорошо летающий, грызущий жучок (2 мм) жёлто-ржавого цвета с волосяным панцирем. Живёт до 6 месяцев и может впадать в трёхмесячный анабиоз. Хорошо распознаются по кремовым личинкам (4 мм) с длинными волосками и одним красноватым кончиком брюшка. За год самка может дать 5 поколений. Предпочтение отдаёт поражённой муке, злаковым, семенам. Очень любит кукурузу. Места обитания — Евразия и Австралия.

Хлебный точильщик или Аптечный жук

Цилиндрический (2–4 мм), коричневатый красно-бурый, с мягким волосяным панцирем.

Бело-грязная дугообразная личинка (6 мм) с желтовато-коричневой головкой. Она неразборчива и ест буквально всё, включая даже яды и ядовитые лекарственные препараты. То, что не может съесть, заражает продуктами жизнедеятельности, которые особо опасны для здоровья человека и домашних животных

Как избавится от жучка в крупах? Особое внимание к появлению этой неприятности следует уделить в середине лета — проверить мешочки и упаковки на предмет обнаружения гроздевидных кладок грязно-молочных яиц, наличия в продуктах круглых отверстий и комков

Этот летающий жучок ведёт ночной образ жизни и умеет притвориться мёртвым в случае грозящей опасности.

Амбарные клещи

Очень многочисленный и вездесущий вид паразитов (0,2–0,4 мм). Самые значимые по наносимому для человечества урону биологические вредители. Предпочитают пшеничную, рисовую муку и зёрна. Встречаются в костной мясной и рыбной муке. Выдают себя изменением первоначального цвета продукта и его лёгкой комковатостью.

Опасны для человека как группа риска развития астмы, катаральных и желудочно-кишечных аллергий. Продукты жизнедеятельности клещей токсичны и для домашних животных.

Цены на проведение дезинсекции от жука хрущака в РФ

Уважаемые клиенты! В силу того, что работа по дезинсекции имеет свою особенность в выполнении биотехнических работ, уставить окончательную цена на все предоставляемые услуги не представляется возможным. Цены, которые представлены в нашем прайсе, зависят от различных факторов и могут изменяться, например, по таким причинам, как:

  • степень запущенности проблемы;
  • площадь обрабатываемой территории;
  • сложность условий для осуществления профессиональной обработки;
  • выбор оптимальной методики в решении возникшей проблемы;
  • несоответствие санитарных и жилых условий на объекте, описанных клиентом по телефону;
  • расстояние до обрабатываемого объекта (в случае, если объект находится за чертой города, возможно добавиться графа «стоимость транспортных расходов»).

Звоните в нашу компанию, и мы произведем окончательный расчет стоимости необходимой для Вас услуги! Не подвергайте свое здоровье и здоровье своих близких опасности!

Сила мозга

Хотя средний мозг взрослого человека весит около 1.4 кг, лишь 2 процента от общего веса тела, он отъедает примерно 20 процентов от нашего уровня обмена веществ в состоянии покоя (англ. RMR resting metabolic rate) – общего объема энергии, которую наши тела тратят за день полнейшего безделья. RMR варьируется от человека к человеку в зависимости от возраста, пола, размера и состояния здоровья. Если мы возьмём за среднее значение RMR 1300 калорий, то окажется, что мозгу необходимо 260 калорий просто для поддержания себя в форме. Это 10,8 калорий в час или 0,18 калорий в минуту. (Для сравнения можно посмотреть Гарвардскую таблицу калорий, сжигаемых во время разных занятий). С помощью несложных преобразований мы можем получить мощность:

RMR: 1300 ккал 1300 ккал/сутки = 54.16 ккал/час = 15.04 кал/сек 15.04 кал/сек = 62.93 Дж/сек = около 63 Вт 20 процентов от 63 Вт = 12,6 Ватт

Таким образом, мощность среднестатистического мозга взрослого человека равна 12 Вт, что всего в пять раз меньше мощности стандартной электрической лампочки в 60 Вт. Если сравнить мозг с другими органами, он окажется очень прожорливым, но, тем не менее, он работает гораздо эффективней всякой электроники, созданной человеческими руками. Например, работа IBM Watson, суперкомпьютера, победившего чемпионов американского аналога телевикторины “Своя игра”, основана на взаимодействии девяноста серверов IBM Power 750, каждый из которых требует около 1000 ватт.

Энергия поступает в мозг через кровеносные сосуды в виде глюкозы, которая проходит через гематоэнцефалический барьер и используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ), основной энергетической валюты в клетках. Эксперименты с участием животных и людей подтверждают, что при возбуждении нейронов в определенной области мозга, местные капилляры расширяются, чтобы доставить больше крови, а вместе с ней дополнительные глюкозу и кислород. Именно это делает возможными нейровизуализационные исследования: функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) зависит от уникальных магнитных свойств крови и активности нейронов. Исследования также подтвердили, что после того, как расширенные кровеносные сосуды обеспечивают приток глюкозы, клетки головного мозга начинают её активно всасывать.

Следуя этой логике дальше, некоторые ученые предложили следующее: если возбуждение нейронов требуют дополнительной глюкозы, то особенно сложные психические задачи должны снизить уровень глюкозы в крови, а поедание сладкого должно улучшить производительность при решении таких задач. Хотя некоторые исследования подтверждают эти прогнозы, доказательств в целом недостаточно и большинство изменений уровня глюкозы колеблется в очень небольших пределах. Например, в одном из исследований в Нортумбрийском университете добровольцы, выполнившие ряд устных и вычислительных задач, показали большее снижение уровня глюкозы в крови, чем те, кто просто нажал несколько раз на клавишу. В том же исследовании употребление сладкого напитка улучшило производительность на одной из задач, но этот эффект не распространялся на другие задачи.

В Ливерпульском Университете им. Джона Мурса добровольцев заставили выполнять две версии теста Струпа, в ходе которого они должны были определить цвет чернил, которым было напечатано слово, а не читать его. В простой версии слово синий и синий цвет совпадали, а в усложнённом варианте слово синий было напечатано красным или зелёным. Различия в уровне глюкозы были больше у тех, кто выполнял усложнённый вариант, что было интерпретировано исследователями как прямое следствие больших мысленных усилий. Некоторые исследования показали, что когда люди не очень хорошо справляются с поставленной задачей, им приходится сильнее шевелить мозгами и использовать больше глюкозы, тогда как по мере накопления опыта мозг начинает работать более эффективно и требует меньше глюкозы. Ну и наконец, есть по-крайней мере одно исследование, результаты которого говорят против того, что выполнение сложных умственных задач требует большего количества энергии.

Профилактика: 6 правил обороны

Лучшее средство от жучков — профилактика. Следуя шести правилам, можно уберечь запасы от прожорливых вредителей.

  1. Использовать «правильные» емкости для хранения. Хранить крупы, чтобы не заводились жучки, нужно в плотно закрывающихся стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  2. Обрабатывать приобретенные продукты. Перед тем, как отправить крупы на хранение после покупки, их следует прокалить 15 минут в предварительно разогретой духовке. Это относится даже к тем сыпучим продуктам, которые упакованы в вакуумные пакеты. Еще один вариант — отправить крупы в морозилку на несколько суток. Эти способы помогут уничтожить жучков в крупе, не дадут им распространиться по всему дому.
  3. Помещать в емкости с крупами зубки чеснока или лавровые листья. Лист лавра или две-три чесночные дольки в каждой банке с сыпучими продуктами помогут уберечь крупы от жучков. Ароматные «отпугиватели» можно также разложить на полках кухонных шкафов.
  4. Орехи и сухофрукты хранить в холодильнике. Часто вместе с этими продуктами, особенно приобретенными на развес, в дом «прибывают» вредители, поэтому стоит поместить полезные вкусности в холодильник.
  5. Не превращать кухню в склад. Современная хозяйка в любой момент может купить все необходимое: дефицита круп в ближайшее время не предвидится. Чем меньше продуктов хранится в шкафах, тем меньше вероятность «заражения» их насекомыми, и тем легче избавиться от вредителей, если паразиты все-таки обнаружатся. В идеале хранить крупы не следует более двух-четырех месяцев.
  6. Блюсти чистоту. Регулярно обрабатывать кухонные шкафчики и емкости для хранения круп раствором 9%-ного уксуса хотя бы один-два раза в месяц. Если вредители на кухне появляются вновь и вновь, стоит обратиться за помощью в специализированные организации.

Задумываясь о том, как вывести жучков из крупы, нужно помнить, что употребление в пищу продуктов, в которых когда-то побывали насекомые, опасно для здоровья: яйца и личинки вредителей можно попросту не заметить. Лучше всего от таких запасов избавиться.

Видео по теме

Как бороться с жуком?

Хрущаки предпочитают жить в условиях повышенной влажности, питаться лежалыми продуктами

Именно поэтому простые меры предосторожности с поддержанием оптимального микроклимата в доме со своевременным удалением продуктов с истекшим сроком годности позволят предотвратить заражение жуком

Сыпучие (крупы, муку, сахар и пр.) рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла. Засыпая банки новой порцией круп, следует удалять остатки предыдущих круп, тщательно их мыть и сушить.

На полках, где хранятся сыпучие, желательно разложить мешочки в сухими растениями (лавандой, ромашкой, лавровым листом). Вредители не переносят их запаха, поэтому мешочки станут для них своего рода натуральными отпугивателями.

Простой способ избавиться от вредителей на промышленном уровне — помещение мешков с сыпучими в стальные обручи из проволоки. В домашних условиях достаточно в мешки добавить несколько металлических крышек или гвоздей (обязательно сухих).

Когда ни одно из перечисленных средств не помогает избавиться от хрущака в доме, стоит обратиться за помощью к дезинсекторам. Специалисты работают исключительно с проверенными инсектицидными препаратами без запаха, не представляющими опасности для людей.

Рыжий мучной жук хрущак

Красно-рыжим вредителем называют малого мучного хрущака, с длиной плоского тела 3-4 мм. Это древний житель планеты – жуков находили в египетских пирамидах среди утвари умерших фараонов.

Мучные хрущаки не летают, только бегают, не умея подняться на вертикальную гладкую поверхность. Отпугивая врага пахучей жидкостью, показывает запахом, где обитает. Насекомые теплолюбивые – при снижении температуры до 0 градусов погибают через 3 дня.

За год самки откладывают 5-6 раз по 40-50 белых яиц. На липкие яйца прилипает мука и грязь, отчего они не видны. Через 7 дней выходят белые 3-7 мм личинки-червяки. С помощью треугольных крючкообразных отростков лазают как альпинисты.

Спустя 20-100 дней, уже жёлтые личинки становятся жёлто-белыми куколками. А через месяц появляется половозрелый жук хрущак. Живут насекомые меньше полгода с лишним.

Причины появления в человеческом жилище

Основной причиной появления жука хрущака в жилых домах считается приобретение мучной продукции на рынках или в магазинах. До этого они появляются в результате недостаточной обработки сыпучих продуктов, до расфасовки. Также могут быть не соблюдены условия хранения в пределах складов, хранилищ.

Взрослые жуки отлично обитают рядом с голубями, ведь они могут найти пищу возле них, в перьях. Таким образом, перемещение в дом или квартиру не составляет проблем. Попадая в иную среду, жуки ищут укромное место, где будут припасы.

Хрущаки небольших размеров, легко попадают через щели, которые есть в стенах, мешках и других упаковочных материалах. Их челюсти мощные, поэтому с легкостью прогрызают бумагу, картон и даже пластик.

Профилактика появления

  1. Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
  2. Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий, через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
  3. Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна, на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
  4. В продаваемой крупе не должно быть комочков, это могут быть куколки жучков.
  5. Цельнозерные продукты не должны быть дробленными, это говорит о том, что ими уже питались жуки.
  6. Чтобы определить хорошая ли крупа – ее нюхают. Запах у качественного продукта – естественный без посторонних примесей.
  7. Если продукты покупаются на рынке, то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
  8. Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
  9. Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
  10. При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка, чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
  11. Все емкости для хранения необходимо периодически мыть, обрабатывать кипятком.
  12. В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
  13. На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
  14. Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
  15. Если мука и крупы хранятся в пакетах, то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
  16. Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
  17. Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели, поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
  18. Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь, оттуда могут вылезти маленькие вредители.
  19. Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
  20. Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  21. Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.

Места обитания мучного хрущака

Малый хрущак предпочитает селиться в складах, зернохранилищах, макаронных фабриках, но встречается и в квартирах. Самки проникают в малейшие щели в коробках, мешках  или пакетах с продуктами и даже в трещины стен, размножаются под обоями. Пластик, бумага или ткань прогрызаются вредными насекомыми. Благодаря тому, что  яйца покрыты липкой слизью они крепко приклеиваются к любым поверхностям.

В качестве жилья они выбирают кладовые, кухонные ящики (рассыпанная крупа), места, где много пыли, например плинтуса. Это не значит, что вредители сидят тихо в продуктах и никуда не выползают, при большой численности они чувствуют себя в квартире полноправными хозяевами и ползают где угодно, не под силу им только гладкие вертикальные поверхности. Для мучников предпочтительны влажные, залежавшиеся продукты и если такие места в доме есть, возможно, вы храните на балконе макароны или крупу, в чулане, где нет вентиляции, скорее всего место распространения жучков находится именно там.

Большому хрущаку для развития нужна большая влажность, а малый благополучно живет в сухих квартирах с отоплением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий