Как быстро избавиться от запаха в морозилке: самые эффективные методы

Обзор готовых средств из магазина

Они выручат, если у Чистюли есть время для похода в магазин. Рекомендую сочетать народные и магазинные средства. Тут, как в медицине, народные лекарства усиливают аптечный препарат. Выводить комплексно – вот универсальный рецепт!

  • «Белизна»
  • «Нитхинол»
  • «Пемолюкс»

Плюс: достаточно эффективны. Минус: воняют хлором. Могут отбелить поверхности.

  • «Фейри»
  • «Доместос»
  • «Мистером Пропер с лимоном»

Плюс: весьма действенны. Минус: необходимо тщательно отмывать.

Моющие средства для холодильников

  • Electrolux
  • Top House
  • Wpro
  • Topperr
  • Filtero

Плюс: это специальные средства, которые не повредят поверхности. Минус: трудно найти в продаже.

Неожиданное решение

Smell Off (раствор для мытья кошачьих горшков)

Плюс: отлично работает. По отзывам уничтожение амбре гарантировано. Минус: надо разбираться с составом. Не каждая хозяйка морально готова на «горшковый» эксперимент.


Запах тухлятины удалить сложно, но можно!

Приспособления и приборы

Как убрать свежий и остаточный тухлый запах из холодильника? Магазинные ионизаторы и поглотители способны очень эффективно бороться с сомнительными «ароматами» в холодильнике. Выбор средств очень широк. Есть особенности в применении.

Какими доступными средствами можно убрать запах из морозильной камеры

Обнаружив запах, выключите холодильник, замороженные продукты удалите из морозилки и положите в заранее приготовленные емкости со льдом или поместите в темное прохладное место. В зимние месяцы уберите за окно или вынесите на балкон.

Дальнейшие действия:

Морозилку промойте теплым мыльным раствором с добавлением питьевой соды

Мыло лучше использовать хозяйственное 72%, оно дезинфицирует поверхность, а сода поглотит запах.
При мытье уделите особое внимание углам, щелям, изгибам внутри морозилки.
Промойте поддон и резиновую прокладку между дверью и корпусом.. Для мытья камеры можно использовать нашатырный спирт, разведя его с водой 0,3:1

Для мытья камеры можно использовать нашатырный спирт, разведя его с водой 0,3:1.

Если после мытья остались следы запаха, обработайте камеру тканью, смоченной в столовом уксусе. После этого протрите поверхность насухо и откройте дверцу морозилки на время, чтобы просушить ее и проветрить.

Подключив холодильник к сети, подождите 15 минут, чтобы морозилка охладилась до нужной температуры. Теперь можно размещать в ней продукты.

Народные рецепты устранения неприятного запаха в морозилке

На кухне у хозяйки найдется много подручных средств, чтобы избавиться от неприятных запахов. Рассмотрим самые эффективные из них:

  1. Сода – ей отдается пальма первенства в ряду самых доступных и результативных абсорбирующих средств. Поставьте в морозилку небольшое блюдце с содой, запах со временем исчезнет.
  2. Активированный или древесный уголь, применяются так же, как и сода: несколько таблеток или кусочков на блюдце размещаются внутри морозильной камеры.
  3. Соль: емкость с крупной солью поможет устранить запах.
  4. Пряности и молотый кофе. Имбирь и гвоздика помогут в деле избавления от запаха, если положить их в полотняные мешочки и разместить в морозилке. Молотый кофе, насыпанный в неглубокую емкость, – эффективный абсорбент. Пряности и кофе не только устраняют запах, но еще и ароматизируют пространство.
  5. Лимонная кожура. Если разрезать лимон на две части поперек, вынуть мякоть, вместо нее всыпать молотый кофе, то получится натуральное саше для холодильника. Воздух морозильной камеры будет приятно пахнуть.

Покупные средства против неприятного запаха в морозильной камере

Как убрать запах в морозильной камере? Среди покупных найдется немало средств, которые помогут справиться с проблемой

Однако стоит с осторожностью относиться к их подбору. Так, например, стиральные порошки при обработке лучше не применять

Если вымыть внутренность холодильника порошковым раствором и тщательно протереть ее чистой тряпкой, следы от химического средства все равно останутся. Высока вероятность, что продукты  впитают синтетические компоненты порошка.

Лучше мыть морозилку мыльным раствором или средством для посуды, разведенным в воде в пропорции 20 г на 1 л. В любом случае после мытья следует протереть все внутренние поверхности чистой тряпкой, несколько раз прополаскивая ее в проточной воде.

Для поглощения запахов в холодильнике производятся специальные средства. Это промышленные абсорбирующие поглотители и озонаторы.

  1. Абсорбирующие поглотители – сухие или гелеобразные средства, содержащие крахмал или активированный уголь (Fridge Ball, Frau Schmidt, Filtero). Выпускаются в форме разноцветных шариков, яиц, пирамидок. Как правило, безопасны для здоровья. Однако при выборе таких устройств в хозяйственных магазинах внимательно изучите состав. Есть вероятность, что недобросовестные производители наполняют устройства синтетическими составами, которые вредны для здоровья и запрещены к использованию. Также необходимо проверить целостность оболочки. Если она нарушена, то содержимое поглотителя запаха, контактируя с продуктами в холодильнике, может вызвать негативный эффект.
  2. Озонаторы – устройства, которые не только устраняют запах, но и поддерживают благоприятную среду внутри холодильника. Они также поглощают гормоны созревания плодов, чем продлевают срок хранения продуктов. Озонаторы выделяют активные антибактериальные микрочастицы, подавляющие размножение грибков и плесени в холодильнике. Работают от элемента питания, их можно устанавливать в холодильнике и морозильной камере.

Как убрать запах из холодильника народными способами

Прежде чем приступать к любым манипуляциям с прибором, его нужно обязательно отключить от сети и разморозить, предварительно освободив его от еды

После того как холодильник разморозится, важно промыть остатки влаги и высушить поверхности. Если эти манипуляции не помогли, можно подключать «тяжёлую артиллерию»

Как убрать неприятный запах с помощью уксуса или соды

Уксус − один из самых эффективных дезинфекторов, проверенных ещё на холодильниках наших бабушек и дедушек

Принцип действия прост – один запах заменяет все другие. Для тех самых старых холодильников подойдёт профилактическая мойка раствором 1:1 (вода к уксусу, соответственно), а вот для более современных бытовых приборов подойдёт другой вариант – пассивная чистка. Дело в том, что уксусный раствор может вступить в реакцию с пластиком. А вот поставить пиалу с раствором на одну из полок (недоступную для детей) нам ничего не мешает. Этого вполне хватит, чтобы избавиться от всех других запахов, кроме уксусного.

Впрочем, вместо уксуса можно использовать и раствор соды. Причём, её можно просто оставить в коробочке или баночке

Как вывести запах их холодильника нашатырным спиртом или лимонным соком

Также действует и нашатырный спирт. Порой достаточно слегка приоткрыть бутылёк с летучей жидкостью, и все посторонние запахи из холодильника исчезают

Можно также протереть поверхности ваткой, смоченной в растворе. В этом случае лучше оставить холодильник для проветривания (если вы его готовые размораживать).

Лимон и всё, что с ним связано, – это всегда приятный аромат. Достаточно всего пары капель в растворе, чтобы отмыть и привнести цитрусовые оттенки, которые вполне могут перебороть любое зловоние

Как быстро устранить запах в холодильнике мылом или перекисью водорода

У каждой хозяйки есть бутылёк с перекисью водорода. Этот раствор выручает во многих вещах: с его помощью можно обработать порезы или воспаления и… освежить ауру в вашем холодильнике. Для этого необходимо приготовить раствор из расчёта 1 литр воды на одну чайную ложку перекиси. Этим раствором протираем все поверхности бытового прибора.

Щёлочь – первый враг грязи и неприятного запаха. Лучше всего подойдёт хозяйственное мыло.

Знакомый с детства коричневый кусочек (а мыло необходимо предварительно натереть и растворить в тёплой воде) не только освободит холодильник от запаха, но и обезвредит микробов и микроорганизмов

Порядок действий: мыльным раствором обработать поверхности холодильника (в том числе лотки и формы), оставить на ночь, утром промыть и просушить.

Народные рецепты устранения неприятного запаха в морозилке

Одним из популярнейших рецептов «освежителя» холодильника является использование зерен кофе. Так как кофе источает довольно сильный и при этом приятный аромат, а все другие запахи при этом поглощает, то именно его часто используют хозяйки, если нужно быстро освежить холодильник. Для этого нужно несколько зерен поместить в открытую емкость, а затем расположить их в морозилке на несколько часов. Кстати, в качестве ароматизатора можно использовать не только зерна кофе, но и кофейную гущу, предварительно ее подсушив.


Зерна кофе помогут быстро убрать неприятный запах в холодильнике

Соль и сахар обладают хорошими впитывающими свойствами, и если поместить их на некоторое время в морозилку, неприятный запах быстро исчезнет

Важно помнить, что при таком методе необходимо смешать в равных пропорциях соль и сахар и оставить полученную смесь на пару дней в морозилке

С давних времен известны секреты использования пряностей в кулинарии и медицине, но опытные домохозяйки нашли им новое применение. Смесь из имбиря и гвоздики необходимо положить в мешочек, сшитый из натуральной ткани, и поместить в морозилку. Такая смесь поможет надолго вывести дурной запах.


Гвоздика и другие пряности наполнят морозилку прекрасным ароматом

Обычный лимон не только вылечит домочадцев от простуды, но и избавит от неприятного запаха в морозильной камере. Для этого дольки лимона, разложив на блюдце, помешают в морозилку. Однако при использовании лимона стоит вовремя менять лимонные дольки, не давая им заплесневеть и начать гнить, что не только не избавит от вони, но и усугубит ситуацию.

Чтобы победить неприятные ароматы, морозилку можно промыть слабым раствором уксусной кислоты, либо нашатырного спирта. Для приготовления такого средства дезинфекции в теплую воду необходимо добавить всего пару капель уксуса, либо нашатыря. Также не забывайте после мытья морозильной камеры дайте выветриться раствору уксуса, а потом выкладывайте продукты.

Если совсем нет времени, морозильную камеру освежит чайный пакетик, ведь частички чая обладают хорошей впитывающей способностью.

Подготовка

К мойке холодильника разрешается приступать только после отключения агрегата от сети электропитания. Предварительно необходимо выставить регулятор температуры на нулевую отметку.

Из камеры вынимают все продукты и емкости, проводят тщательную ревизию, избавившись от просрочки и испорченной пищи. Скоропортящиеся и замороженные продукты складывают в миску и помещают в темное прохладное место либо погружают прямо в тазу в ванну со льдом и холодной водой.

Ускорить разморозку можно путем опрыскивания стенок из пульверизатора горячей водой. Можно поставить в камеру открытую емкость или пластиковые бутылки, наполненные горячей жидкостью. По мере остывания воду меняют на горячую, и так до тех пор, пока наледь не оттает.

Все съемные полки, контейнеры, боковые стеллажи придется снять. Эффективнее всего их мыть отдельно – прямо под проточной водой или в тазу с мыльным средством.

Убрать запах в холодильнике народными средствами

Тем, кто боится использовать химию, можно попробовать народные средства:

  • Уксус 9% разводят с чистой водой в равных пропорциях. Протирают все поверхности, предварительно очищенные и вымытые, кроме резинок. От уксуса они могут пересохнуть и потерять эластичность. Выдерживают некоторое время, не закрывая двери. Когда запах выветрится, раскрывают их и включают холодильник. Если он не исчез, берут чистую ткань, смачивают ее тем же раствором и оставляют в холодильнике
  • Сок одного лимона разводят в пропорции 1:10 со спиртом или водой. Выполняют процедуру, как в предыдущем случае. Используют для устранения сильных запахов. Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту, 1 пакет на 4-5 л воды.
  • Сода устраняет слабый неприятный запах, борется с бактериями и удаляет жирные пятна. Делают из нее кашицу, добавляя немного воды, и протирают поверхности. Затем смывают чистой водой.
  • 30 мл нашатырного спирта вливают в 300 мл воды. Протирают поверхности полученным раствором. Хорошо проветривают. Способ экстремальный из-за резкого запаха аммиака
  • Если аромат не исчез, в чистую воду добавляют соды и сок лимона. Заливают в пульверизатор, который распыляет крупными каплями. Обрабатывают внутреннюю поверхность камеры раствором, обильно смочив их. Закрывают дверь примерно на час. Затем открывают и влажной салфеткой протирают поверхности
  • Натирают на терке 50 г хозяйственного мыла, добавляют чайную ложку соды и пол-литра воды. Тщательно перемешивают и протирают смесью поверхности, затем моют теплой водой

Если боитесь, что неприятный запах появится снова, поставьте в холодильник блюдце с разрезанным сырым картофелем, яблоком или черным сухариком. Через несколько дней меняют на новый. Хлеб продержится дольше, а картофель меняют чаше. Но хлеб помогает устранять только слабые запахи.

В качестве сорбентов используют:

  • Соду, сахар, отруби насыпают в глубокую чашку и устанавливают на центральной или на всех полках
  • Овсяные хлопья
  • Уксус наливают в стакан и ставят на полку
  • Косметическую глину
  • Горчичный порошок используют так же, как соду
  • Зерна белого риса слегка проваривают, охлаждают и устанавливают в холодильник в чашке или баночке. Выдерживают несколько дней
  • Корковые пробки

Древесный или активированный уголь измельчают, высыпают в контейнер с небольшими отверстиями и устанавливают в камере. Запах должен исчезнуть за сутки. Если этого не произошло, повторите процедуру. Такой контейнер можно держать в холодильнике постоянно. Отсыревший уголь просушивают в духовке и снова засыпают.

Контейнер для активированного угля можно сделать из коробочки киндер-сюрприза, проделав в нем отверстия толстой иголкой.

Молотый кофе любого качества засыпают в чашку и оставляют в холодильнике на сутки. Можно использовать эконом-вариант: кофейную гущу высыпают на тарелку и оставляют на ночь.

В небольшую баночку бросают гвоздику, анис, корицу, кардамон и другие пряности, которые есть в доме. Добавляют ломтики порезанного яблока. Заливают компоненты водой и получают жидкий устранитель запахов. Устанавливают его в холодильник на 4 дня.

В лотке для овощей уберет неприятный аромат скомканная плотная бумага

Один из самых простых способов очищения воздуха в холодильной камере – раскладывание по полкам сухих пакетиков с чаем. Он не позволяет ароматам от разных продуктов соединиться в один, но неприятный.

Как вывести запах из холодильника природными и промышленными поглотителями запахов

Иногда в качестве ароматизатора может выступить обычный тёртый шоколад

Специальные подвесные фильтры помогут распространить запах и не привлечь внимание тех домочадцев, кто не прочь полакомиться сладостями. Прекрасно с этой ролью справляется и обычный активированный уголь

Для этого 40 таблеток нужно растолочь в муку и насыпать в плоскую тару. Хранить поддон можно в течение месяца. После того как это время истекло, уголь нагревают в духовке, и он снова получит свои первоначальные свойства. Активированный уголь эффективно борется с этиленом, которые выделяют в процессе хранения в холодильнике овощи и фрукты

Прекрасно с этой ролью справляется и обычный активированный уголь. Для этого 40 таблеток нужно растолочь в муку и насыпать в плоскую тару. Хранить поддон можно в течение месяца. После того как это время истекло, уголь нагревают в духовке, и он снова получит свои первоначальные свойства. Активированный уголь эффективно борется с этиленом, которые выделяют в процессе хранения в холодильнике овощи и фрукты.

Кроме натуральных средств, можно использовать готовые промышленные поглотители запаха. К ним относятся:

  1. Силиконовые гели.
  2. Ионизаторы на батарейках.
  3. Готовые очистители с активированным углём.
  4. Минеральные соли.

После того как вы провели очистку вашего холодильника, особенно это касается «поглотителей», не спешите заставлять его продуктами. Какое-то время он должен проработать «вхолостую»

Как избавиться от запаха в морозилке народными средствами

Чтобы убрать тухлый запах из морозильной камеры, можно использовать несколько домашних средств. С плохими ароматами хорошо справляются простые кислоты и щелочи.

Раствор уксуса

Хорошим средством от запаха в морозильной камере является обычный столовый уксус. Он обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, позволяет убрать микроорганизмы, провоцирующие неприятный аромат, и устраняет застарелое стойкое амбре.

Применяют уксус по такой схеме:

  1. Выключают холодильник и тщательно промывают губкой, смоченной в мыльном растворе.
  2. Разбавляют уксус чистой водой в равной пропорции.
  3. Снова тщательно обрабатывают внутренние стенки морозильной камеры.
  4. На 15 минут оставляют холодильник постоять с открытыми дверцами.
  5. Протирают стенки чистой смоченной губкой.

Уксус помогает быстро убрать аромат тухлятины, но и сам оставляет после себя специфический резкий запах. После очистки морозильную камеру нужно оставить для проветривания на несколько часов.

Соль и сода

Отмыть холодильный шкаф от запахов помогает обычная пищевая сода. Она хорошо поглощает неприятные ароматы. Применяют порошок следующим образом:

  1. Разводят 30 г соды в 500 мл теплой жидкости.
  2. Размешивают до полного растворения.
  3. Смачивают в жидкости губку и обрабатывают морозильную камеру.
  4. Удаляют остатки средства чистой влажной тряпкой и позволяют холодильнику высохнуть.

Сода быстро помогает убрать запах, устраняет бактерии и к тому же отмывает застарелую грязь. Какого-либо аромата средство не оставляет, сразу после его применения разрешается загружать обратно в холодильник продукты.

Вместо соды для чистки морозилки можно использовать по аналогичному алгоритму соль

Нашатырный спирт

Удалить запах из морозильной камеры практически в любой ситуации помогает нашатырь. Аммиак не только перебивает даже самый сильный аромат тухлятины, но и устраняет микроорганизмы, провоцирующие амбре.

Способ применения нашатырного спирта выглядит так:

Морозильную камеру освобождают от продуктов и тщательно моют мыльным раствором. В нашатыре смачивают ватный диск

Протирают все стенки холодильника, уделяя особенное внимание углам, чтобы убрать источники запаха. На 20 минут оставляют агрегат открытым для проветривания

Промывают внутреннее пространство камеры чистой смоченной губкой. Оставляют с распахнутой дверцей еще на несколько часов.

При применении нашатыря важно пользоваться респиратором и защитными очками. Пары аммиака опасны для здоровья человека

После чистки холодильника в обязательном порядке нужно проветрить всю квартиру.

Кофе

Хорошими адсорбирующими свойствами обладает натуральный кофе. Избавиться от неприятного запаха в морозилке с его помощью можно следующим образом:

  1. Кофейные зерна измельчают в кофемолке до состояния порошка.
  2. Насыпают около 30 г сырья на сложенную в несколько раз марлю.
  3. Скручивают материал в толстый жгут.
  4. Закладывают в холодильник и оставляют на несколько часов.

Кофе поглощает неприятные ароматы, но не может убрать их источник. Поэтому перед применением средства морозильную камеру нужно тщательно промыть и проветрить. Иначе спустя несколько дней после обработки все запахи вернутся обратно. Для ароматизации холодильника рекомендуется использовать не растворимый, а именно молотый кофе.

Цитрусовые

Убрать запах тухлятины из морозилки холодильника помогают цитрусовые фрукты — лимоны и апельсины. Используют их несколькими способами:

  • разводят свежевыжатый сок водой и протирают стенки камеры полученным раствором;
  • закладывают в холодильный шкаф на несколько дней шкурки цитрусовых фруктов;
  • ставят в камеру блюдце с нарезанными апельсиновыми дольками.

Любой из методов позволяет за 1-2 дня убрать неприятное амбре в кухонном агрегате. Но при этом эффект цитрусовые дают только в том случае, если морозилку предварительно промыли от загрязнений и продезинфицировали. Если источник запаха остался на месте, проблема в скором времени вернется обратно.

Лук

Вывести запах из морозильной камеры помогает репчатый лук. Используют его по очень простой схеме:

  1. Нарезают овощ тонкими кружками.
  2. Раскладывают луковые кольца на блюдце.
  3. Помещают посуду в агрегат и оставляют на 2-3 дня.

Если предварительно вымыть устройство, лук поможет быстро убрать остаточный неприятный запах. После этого нужно будет только проветрить кухонный агрегат от нового резкого аромата.

Профилактика от запаха в холодильнике

Если грамотно ухаживать за холодильным шкафом, соблюдать правила хранения продуктов, не придется искать метод устранения зловоний.

  1. Следят за уровнем влажности в камерах. Не допускают образования наледи на внутренних стенках. Чтобы предупредить появление плесени, на полочки кладут влагопоглощающие шарики. Напитки держат в закрытых емкостях.
  2. Не стоит часто открывать и закрывать, резко хлопать дверцей: это ускоряет износ резинки, повышает уровень влажности.
  3. В холодильный шкаф ставят остывшую еду, чтобы исключить образование конденсата.
  4. Продукты раскладывают, учитывая температурные зоны.
  5. Грязные потеки, крошки, частички еды убирают, не дожидаясь засыхания. Следы оттирают содовым или мыльным раствором.
  6. Не медлят с разморозкой морозилки, если стенки обросли льдом, толщина которого превышает 0,5 см.
  7. Регулярно проверяют сроки хранения продуктов, просроченные выкидывают.

Постоянно контролируют загруженность техники. Перегруженные камеры напоминают захламленный шкаф. В таких условиях воздух перестает нормально циркулировать, нарушается температурный режим, еда быстро портится.

Что не стоит использовать

Механические повреждения ухудшают герметичность прибора, ухудшают условия хранения продуктов. Чтобы предупредить появление вони, холодильник не разрешается отмывать абразивным средствами. Запрещается чистить металлическими губками или жесткими щетками: грубые поверхности стирают защитный слой холодильной камеры. Внутреннюю часть нельзя обрабатывать аэрозолями, гелями, предназначенными для ухода за сантехникой. В холодильном шкафу не стоит распылять освежители воздуха для ванных комнат и туалетов.

Загрязнения удаляют пылесосом или вычищают ватной палочкой, смоченной перекисью водорода (аммиака, раствором уксуса 9%). Потом резину промывают теплым содовым раствором, вытирают. Дважды в год уплотняющую прокладку обрабатывают силиконовой смазкой. Чтобы не допустить деформации резины, дверцу открывают, держась за ручку.

Предотвращение проблем с ненужными ароматами

Конечно, предусмотреть форс-мажорные обстоятельства в виде поломки холодильника или проблем с электричеством, невозможно. Единственное, что можно посоветовать на такой случай — отключать и освобождать морозилку на время вашего длительного отсутствия. Следует соблюдать и другие правила:

  1. Тщательная и герметичная упаковка продуктов питания. Для длительного хранения используйте специальные пластиковые прозрачные емкости с вакуумной крышкой. Если на это нет денег или места в небольшой морозильной камере, то используйте плотные пакеты или несколько тонких пакетиков. Когда продукт упакован для заморозки, при помощи обычной соломинки для напитков «высосите» из пакета весь воздух: пища сохранит в своем составе больше питательных веществ и запах дольше не появится.
  2. Соблюдение «товарного соседства». Пресловутое «товарно соседство» играет большую роль: не помещайте рыбу рядом со сливочным маслом и т.п. Тогда каждый продукт сохранит свой индивидуальный аромат и не «поделится» им с соседями.
  3. Использование специальных освежителей. В специализированных магазинах по продаже средств бытовой химии можно приобрести специальные освежители-поглотители. Они устанавливаются, непосредственно, в морозильную камеру и поглощают неприятные запахи. Менять подобные устройства необходимо каждые 2–3 месяца.
  4. Применение «новомодных» озонаторов воздуха. Эти небольшие приборчики вырабатывают озон, призванный очищать окружающее пространство от микробов и запахов. Такое устройство лучше помещать в морозилку на ночь, а днем вытаскивать.

Причины появления


Звучит банально, но главная причина вони из холодильника – испортившиеся продукты! Конечно, в условиях, которые создает бытовая холодильная камера, микроорганизмы не могут быстро размножаться, да и жизнедеятельность их не настолько активна, как в тепле, но гнилостные процессы все равно возможны, особенно если еда находится в незапечатанном виде.

Наиболее «вонючими» продуктами являются:

  • Рыба.
  • Мясо всех видов.
  • Некоторые фрукты и овощи.
  • Молоко.

Вообще, давать неприятный запах может что угодно, даже сухофрукты, но какие-то из них более пахучие, какие-то практически не пахнут даже при серьезной стадии гниения.

В более редких случаях неприятный запах связан с поломкой бытовой техники, и испортившаяся еда тут не при делах. Речь идет об утечке химикатов, которые используются для быстрой заморозки. Запах этот напоминает тухлятину, но явно отдает химией, и выводится несколько хуже продуктовых «ароматов».

В ряде случаев пахнуть из холодильника начинает вскоре после неправильной разморозки. Причем, запах в этой ситуации может быть как химического происхождения, так и органического.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий