Как выбрать матрас и на что обратить внимание при покупке

Где приобрести матрас?

Специализированный выставочный салон от производителя eos.by – подходящий вариант для тех, кто точно для себя определил, изделие какой фирмы он будет приобретать. В таких магазинах можно найти всю ассортиментную линейку продукции бренда, что значительно облегчит выбор подходящей модели.

В неспециализированных крупных магазинах ассортиментная линейка каждого бренда меньше, что усложняет поиски конкретной модели.

 Путеводитель по видам ортопедических матрасов: плюсы и минусы

Известные производители, как правило, выпускают два подвида матрасов: пружинные и беспружинные. Подходящую модель можно найти и среди одних, и среди других: пружинные обладают эффектом выталкивания, который практически отсутствует у беспружинных моделей. Выраженным лечебным действием обладают только экстремально жесткие варианты без пружин.

Пружинные матрасы характеризуются двумя параметрами: видами пружинных блоков и наполнителем.

Типы пружинных блоков

Зависимые пружинные блоки (тип Боннель) – состоят из двухконусных пружин, установленных в ряд и переплетенных между собой спиралями. Классическая экономичная модель, но ортопедической ее назвать сложно – переплетенные пружины равномерно прогибаются под весом тела, не давая эффекта анатомической поддержки.

Независимые пружины имеют значительно меньший диаметр и бочкообразную форму. Каждая пружинка помещается в отдельный чехол. Благодаря более гибкому соединению (чехлы сшиты между собой, но пружины независимы друг от друга) колебания конструкции практически исключаются, а матрас принимает форму тела. Чем меньше диаметр пружинок и чем больше их количество на квадратный метр, тем качественнее и дороже матрас.

Независимые пружинные блоки разделяются на несколько подгрупп:

  1. S-500 (TFK, EVS500) – пружины диаметром в 5-6 см, общим количеством от 220 до 300 штук/кв.м.;
  2. S-1000 (анатомические) – пружины диаметром 4 см, 500 штук/кв.м.;
  3. S-2000 (Multipocket) – диаметр пружин 2 см, плотность – 1000 штук на кв. м.;
  4. Пружина в пружине (Dual Spring) – разработаны специально для партнеров с сильно различающимся весом. Внешние пружины более мягкие и корректируют положение человека с небольшой массой тела, при более сильном давлении они продавливаются, высвобождая жесткую внутреннюю пружину;
  5. Усиленные блоки выпускаются для людей с большой массой тела. Усиление достигается путем использования более жесткой проволоки и шахматного порядка расстановки пружин;
  6. Блоки с выделенными зонами жесткости могут распределять степень жесткости по длине тела либо делить матрас на две разно жесткие половины.

Пружинный каркас по периметру чаще всего «нейтрализуют» коробом из ППУ (пенополиуретана), а в качестве верхнего и нижнего слоев наклеивают покрытия из различных материалов:

  • Жесткие – кокосовая койра, плотный латекс,
  • Мягкие – струттофайбер, латекс, ППУ, мемориформ.

Наиболее распространены комбинированные матрасы средней жесткости.

Беспружинные матрасы

Могут быть как очень жесткими, так и мягко-упругими. Их изготавливают из моноблока одного либо комбинации нескольких слоев:

Натуральный латекс отличается повышенной упругостью и отличной «приспосабливаемостью» под контуры тела;

Искусственные материалы (латекс, ППУ, ватерлатекс, поролон и др.) выдерживают повышенные нагрузки, обладают хорошими поддерживающими свойствами и являются доступной альтернативой пружинам типа Боннель. Рекомендованы для профилактики и лечения проблем верхних отделов позвоночника, подходят для детей и подростков;

Сочетание «кокос-латекс» обладает высокой жесткостью, но имеет ограничения по массе тела (не более 100 кг на спальное место);

Кокосовые матрасы – экстремально жесткие, с лечебным эффектом. Обычно приобретаются по медицинским показаниям, по тактильным ощущениям напоминают доску, покрытую тоненьким ватным одеялом. Кокосовая койра отлично вентилируется, поэтому прослойки из этого материала используются в многослойных моделях;

Мемориформ – специально обработанный пенополиуретан с повышенной вязкостью. При сжатии создает «эффект памяти», медленно возвращаясь в исходное положение;

Струтофайбер (периотек) – волокна природного и искусственного происхождения (шерсть, хлопок и пр.)., расположенные вертикально. По внешнему виду напоминает пышный войлок, иногда «разбавляется» экзотическими материалами – водорослями, конским волосом.

Для чехлов и наматрасников чаще всего используется шерсть мериноса, жаккард, фроттированная махровая ткань, силиконозированный холлофайбер и синтепон.

Матрасы с зависимым пружинным блоком

Матрасы такого типа имеют блок пружин, которые соединены между собой и крепятся к металлическому основанию. Они зависят друг от друга, так как при воздействии на одну, затрагиваются остальные пружины. Сегодня ортопедичность таких матрасов считается ниже, чем у беспружинных или моделей с независимым блоком. Но их главный плюс по отношению к другим – это низкая стоимость, из-за чего они не теряют своей популярности и их используют не только как дешевый вариант для дач, но и в качестве основного спального места.

 Первое место в этой категории рейтинга достается матрасу с высокой жесткостью и комбинированным наполнением, которое создаст оптимальный комфорт во время отдыха. Размерный ряд достаточно широк, высота модели – 19 см, оптимальная нагрузка на 1 место – 105 кг.

В состав входит блок зависимых пружин «боннель», кокосовая койра, термовойлок, модифицированная пена, по периметру проложен пенополиуретан. Чехол создан из синтетического жаккарда с простежкой синтепоном.

Пользователи отметили, что матрас имеет все необходимые эксплуатационные характеристики для своей стоимости. Он долго не деформируется, пружины не скрипят. При соблюдении требований по ограничению веса модель прослужит достаточное длительное время.

Достоинства

  • хорошее сочетание наполнителей;
  • хорошо очищается;
  • пропускает воздух;
  • безопасный состав;
  • разнообразие размеров;

 

Матрас со средней жесткостью создаст необходимый комфорт во время сна, способствует расслаблению и быстро снимет усталость. Высота модели − 20 см. Допустимая масса тела на одно спальное место – 110 кг с разницей в весе до 20 кг. Классическая модель с блоком пружин «боннель» содержит прослойку из искусственного материала Ormafoam.

Он отличается высокой упругостью и эластичностью, экологически безопасен, не вызывает аллергических раздражений, обладает эффектом массажа. Материал устойчив к плесени и грибкам, исключает размножение бактерий, поддерживает оптимальную температуру и влажность, тем самым создавая нормальный микроклимат спального места.

Чехлы выпускаются в двух вариантах. Это либо хлопковый жаккард, либо трикотаж, которые наполняют гипоаллергенным волокном и создают объемные узоры.

Достоинства

  • оптимальное ортопедическое действие;
  • не образует плесени, не гниет;
  • высокая воздухопроницаемость;
  • безопасный наполнитель;

 

В рейтинг мы включили недорогую модель, которая отвечает необходимым нормам комфорта, в ее состав включены безопасные материалы, и она имеет разнообразный размерный ряд. Как и в предыдущих моделях, основу составляет блок с зависимыми пружинами.

Далее идет спанбонд – синтетическая ткань высокой плотности. Она изолирует пружины, способствует равномерному распределению нагрузок, придает дополнительную прочность. Материал отличается низкой горючестью, устойчив к гниению, создает правильный микроклимат спальному месту.

Следующая прослойка – искусственный латекс. Он обладает эффектом массажа, увеличивает ортопедическое воздействие. По всему периметру проложен пенополиуретан. Материал верхнего слоя – синтетический жаккард.

Достоинства

  • большой выбор размеров;
  • доступная стоимость;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • устойчив к появлению плесени, грибка, клещей;
  • гипоаллергенные материалы;

Беспружинные матрасы 

 

Открывает данный рейтинг беспружинных матрасов модель Trend Roll. Она неплохо подходит для увесистых людей с массой тела до 110 кг. Имеет среднюю жесткость. Внутри матраса — вспененный наполнитель OrtoFoam, способный адаптироваться к рельефам тела, а также обеспечивает правильные анатомические изгибы позвоночника во время отдыха. Чехол для матраса сшивался из плотного хлопкового жаккарда, который был дополнительно стёган синтепоном.

Матрас чаще всего продаётся в скрученном виде. Его так можно и хранить, но без порчи формы в таком положении он должен находиться не более 1,5 месяцев, дабы избежать деформации пены внутри.

Плюсы

  • увеличенная нагрузка до 110 кг;
  • вполне доступная цена;
  • возможность хранения и транспортировки в рулоне;
  • средняя жёсткость, которая сохраняется надолго.

Минусы

высокий шанс деформации, если матрас длительное время хранится в скрученном виде.

 

Какие ортопедические матрацы самые лучшие? Как правильно выбрать ортопедический матрас

Если и покупать ортопедический матрац, то он должен быть самым лучшим! По каким же критериям стоит делать выбор?

Пружинный матрац с независимыми пружинами (самые выраженные ортопедические свойства).

Наибольшее количество витков в пружинах и максимальное количество пружин на единицу площади (наибольшая точечная эластичность, отличная поддержка спине).

Наличие нескольких зон комфорта. В самых современных моделях пружины в матрасе неодинаковые по жесткости и распределены так, чтобы тело лежащего на них человека равномерно поддерживалось в наиболее выступающих и «тяжелых» областях. Увеличение количества точек опоры также делает матрац более прочным.

Наличие специальной антибактериальной и антистатической пропитки у материалов.

Принадлежность матраца к известному бренду. Известные производители заботятся о репутации, поэтому выпускают наиболее качественные матрацы.

Если хотите лучший ортопедический матрац, идите в магазин и выбирайте сами. Сначала спросите о том, где представлены модели, подходящие к вашему весу, а также по ширине и другим параметрам. Затем подойдите к понравившейся модели и смело на нее ложитесь.

Не бойтесь – это не возбраняется и даже поощряется. Только полежав на нем (не посидев, не пощупав обивку!), вы поймете, подходит вам матрас или нет. Лежать обязательно надо не на спине, напрягая все мышцы и стыдливо оглядываясь по сторонам, а свободно, расслабленно и в той позе, в которой вы обычно спите ночью. «Померив» 2-3 матраца, вы однозначно поймете, какой выбрать ортопедический матрас.

Кровать с ортопедическим матрацем – это самое удачное, удобное и полезное место для сна, которое только можно придумать. Подарите  себе возможность спать хорошо, ведь от качества вашего сна зависит то, как вы будете чувствовать себя днем.

 

Тонкие матрасы с эффектом памяти (с памятью формы)

Тонкие матрасы — топперы — применяются в качестве наматрасника. К их особенностям стоит отнести то, что они способны самостоятельно подстраиваться под позу спящего человека. После того как отдыхающий встанет с кровати, изделие примет свою первоначальную форму. Это способствует тому, что во время сна люди спят в расслабленном состоянии, и у них нет нагрузки ни на позвоночник, ни на суставы и кровеносные сосуды.

Приобретение топпера позволяет за вполне приемлемые деньги обеспечить себе комфортный сон на диване или кровати. С их помощью сглаживаются все углы и неровности на спальном месте. Особенностью тонкого матраса является его небольшая толщина, варьирующаяся от 2 и до 10 см.

Топперы не являются полноценными заменителями классических матрасов. Их рекомендуется применять на кроватях поверх основного матраса, или на диванах для выравнивания поверхности во время сна

Основной задачей топпера является исправить недостаток спального места, сгладить углы и неровности и сделать сон максимально комфортным и приятным. Также они используются для корректировки жесткости спального места. Например, если вы изначально приобрели слишком жесткий ортопедический матрас, то смягчить его можно более мягким наматрасником с эффектом памяти.

Матрас какой фирмы лучше выбрать

Большое количество производителей матрасов совсем не облегчило выбор необходимой модели, а только усложнило. Каждый бренд предлагает продукцию различной жёсткости, комфортности, качества, из самых разных материалов и с широким ценовым диапазоном. Так, продукцию какого производителя стоит выбрать, а на что вообще можно не обращать внимания?

Основная масса потребителей убеждена, что необходимо приобретать матрасы только самых известных брендов, поскольку именно они могут позволить себе выпускать продукцию самого высокого качества. Однако это верно отчасти, так как малоизвестные фирмы, надеясь заработать себе имя, производят изделия, не уступающие аналогам гигантов индустрии.

Матрасы неизвестных брендов иногда не уступают продукции лидеров индустрии

 

Практические советы как выбрать матрас для кровати

Размер матраса

Комфортная длина матраса рассчитывается по формуле: рост плюс 15см, при этом нужно учитывать стандартные размеры производителей:

  • 90*190 см – для односпальной кровати,
  • 140*190 см – минимально допустимый размер для двуспальной кровати,
  • 160*200 см – двуспальный размер-комфорт,
  • 180*200 см – евро-стандарт.

Практически все производители предлагают изготовление нестандартных размеров матрасов на заказ – стоимость таких товаров рассчитывается индивидуально, исходя из необходимой площади и толщины.

Толщина матраса

Средняя толщина беспружинного матраса составляет 15-18 см, пружинного – 18-24 см. Самые тонкие матрасы (3-4 см) используются в качестве покрытия на основной матрас и служат для улучшения его свойств.

Жесткость

Если покупка ортопедического матраса не вызвана медицинскими показаниями, лучше ориентироваться на собственные ощущения. При подборе жесткости необходимо учитывать вес спящих – некоторые модели не рассчитаны на большую массу, другие, напротив, не подходят слишком худым людям. Партнерам с разными весовыми категориями лучше подобрать два отличающихся по жесткости матраса либо поискать модель с дифференцированными по весу пружинами.

Стоимость

Просчитывая бюджет покупки, нужно учесть, что импортные матрасы стоят примерно в 1,5-2 раза дороже отечественных аналогов. Двуспальные матрасы типа Боннель обойдутся в 5-10 тысяч, пружинные матрасы с независимыми блоками – от 10 до 100 тысяч (в зависимости от количества пружин), латексные модели – в 20-30 тысяч, кокосовые жесткие – в 15-25 тысяч рублей.

Выбирая матрас, не стоит экономить, подыскивая самый дешевый вариант. Треть всей жизни мы проводим в постели, а от комфортного полноценного сна зависит общее состояние организма и ваше хорошее настроение. Кроме того, качественный ортопедический матрас прослужит гораздо дольше эконом-варианта.

Какой матрас подходит вам?

Решая как выбрать матрас для кровати, надо понимать, что еще не изобрели матрас, идеально подходящий любому человеку. Целесообразность той или иной модели всегда следует рассматривать, учитывая все параметры:

  • Физические данные – чем полнее «пользователь» матраса, тем выше требования к жесткости каркаса и качеству пружин, и, наоборот, очень худым людям лучше присмотреться к моделям средней мягкости;
  • Возраст – детям и подросткам рекомендуются мягкие беспружинные модели с принудительным проветриванием, пожилым – средне-жесткие или мягкие матрасы;
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – при проблемах с поясницей противопоказано жесткое ложе, для поддержки верхних отделов позвоночника – напротив, твердые матрасы идеальны.

Когда нужно менять матрас?

Международная Ассоциация Продукции для сна рекомендует производить замену матрасов каждые 7-10 лет. Помимо срока эксплуатации учитываются и другие факторы, влияющие на комфортность ночного отдыха. Прислушайтесь к своим ощущениям и дайте честные ответы на вопросы:

  • Чувствуете ли вы выступающие пружины?
  • Можно ли нащупать части металлического каркаса?
  • Есть ли на матрасе места, на которых неудобно лежать?
  • Нет ли дискомфорта по утрам (затекшие руки и ноги, боль в шее и спине)?
  • Не скатываетесь ли вы во время сна на середину кровати?
  • Есть ли «звуковое сопровождение», когда вы ворочаетесь?

Хотя бы один положительный ответ – веская причина модернизировать свою постель. Если вы согласились с более чем тремя утверждениями – менять матрас нужно срочно.

 

Разновидности матрасов

На сегодняшний день существует два вида матрасов — пружинные и беспружинные. Оба класса имеют свои плюсы и минусы. Специалисты считают, что пружинные матрасы оказывают лучшее воздействие на организм человека. Причем чем выше количество пружин, тем ярче выражен ортопедический эффект.

В зависимости от конструкции среди пружинных матрасов выделяют два подвида: с зависимыми пружинами и с независимыми.

Матрас с зависимым пружинным блоком получил свое название из-за того, что пружины в нем соединены между собой. Если надавить на одну из пружин такого блока, другие продавятся вслед за ней. К неоспоримым плюсам этого подвида можно отнести стоимость — она ощутимо ниже, чем у матрасов с независимыми пружинами. Но есть существенный минус — низкая износостокость.

Со временем такие матрасы прогибаются в средней части, и человек оказывается в своеобразной ямке. Если на таком матрасе спит пара, то более легкий супруг, независимо от своего желания, будет скатываться в это углубление.

Помимо этого, со временем такие модели начинают скрипеть. Такой матрас отлично подойдет для кратковременного использования, к примеру, на даче, где он будет служить лишь небольшой интервал времени.

Матрасы с независимым пружинным блоком отличаются более сложной конструкцией, что, безусловно, сказывается на стоимости. В таких блоках каждая пружина помещена в отдельный чехол, изготовленный из особого материала. Он препятствует износу и не допускает провисания отдельных частей матраса.

Именно такими качествами обладает хороший ортопедический матрас. Недостатком такого матраса, как уже говорилось ранее, является высокая стоимость.

Как ясно из названия, беспружинные матрасы не содержат пружин, а заполняются специальным наполнителем. Материалы для наполнителя могут быть как натуральными, так и искусственными.

К натуральным можно отнести латекс, кокосовую стружку, морскую траву. Искусственные материалы, которые используются для заполнения, – это поролон, искусственный латекс и холлофайбер.

Нельзя сказать, что такие матрасы однозначно хуже, но срок их службы точно не сопоставим с пружинными конструкциями. Однако такая модель гораздо бюджетней, а потому так популярна среди покупателей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий