Лесные мыши

Разновидности

Существует более 350 видов бурозубок. В России встречается только 25 из них. Самые распространенные разновидности мышки с длинным носом:

  1. Землеройка обыкновенная. Она может достигать 8 см в длину, при этом его вес не превышает 160 г. Тело покрыто мягкой коричневой шерсткой. На голове хорошо заметен нос с тупым кончиком. Длина хвоста животного равна длине его туловища.
  2. Крошечная землеройка. Свое название она получила благодаря очень маленькому размеру. Ее вес составляет всего 3 г, а длина тела – 5 см. Зверек признан самым мелким представителем семейства млекопитающих. Нос у него похож на хоботок, а короткая шерсть окрашена в серо-коричневый оттенок.
  3. Землеройка домовая или длиннохвостая. Эту мышь можно часто встретить в огороде или саду. На зиму она перебирается в погреба или подвалы частных домов. Длина тела этой длинноносой мыши – около 8 см, а хвоста – до 5 см.

Крошечная землеройка

Дикие мыши — описание и условия жизни

Среда обитания грызуна

Мышей можно найти в любом уголке нашей планеты. Они обитают в тропических зарослях, хвойных и обычных лесах, в степях и пустынях, в горах и болотах. Одни виды грызунов роют норки, глубина которых может достигать 70 см., а продолжительность 20м. Другие виды мышей вьют гнёзда в зарослях высокой травы, корнях деревьев и пнях.

Мыши могут рыть зимние и летние норки, а иногда занимать брошенные. В летних жилищах грызуны выводят потомство, создавая для этого специальные подстилки из пуха, сухой и свежей травы и перьев. В зимних норках животные хранят припасы еды.

Чем питаются грызуны в диких условиях

Основа рациона диких мышей – растительная пища. Но грызуны также любят и белковую пищу, поэтому с удовольствием едят червей и насекомых.

Мыши, живущие в лесу, питаются и запасают на зиму орехи лещины и жёлуди, семенами клена и бука, не брезгуют поедать мелких жуков и кузнечиков.

Грызуны, обитающие вблизи человеческого жилища, или прямо в нём, могут есть картошку, хлеб, мясо и прочую провизию, которую найдут в доме.

Как себя ведут мыши в естественной среде обитания

Мыши постоянно находятся в движении. Это основа их выживания, потому что только так грызуны могут поддерживать комфортную температуру тела. Летом мыши активны в тёмное время суток, а днём предпочитают отдыхать. Зиму они проводят под землёй, поэтому привязка к световому дню пропадает, а активность плавно распределяется в течении суток. Весной и осенью мыши размножаются, а в конце лета и всю осень готовят запасы к зимовке.

Проживают мыши только стаями. Так проще обустраивать жилище, растить потомство и заниматься поиском пищи. Группой мышей управляет один вожак. Иногда на его место начинают претендовать молодые самцы. Не редко такие действия приводят к распаду сообщества грызунов.

Размножение у диких мышей

Полового созревания мыши достигают через 1.5 месяца после рождения. Но готовность произвести первое потомство наступает только к двум-трём месяцам. Эструс (период течки) длится у самок в течение 9 дней. В это время самцы используют ультразвук для их привлечения. После оплодотворения наступает беременность, которая длится от 17 до 24 дней.

После того, как мать начинает кормить потомство, новая течка может прийти только через месяц, когда мышата подрастут и станут самостоятельными. После первых родов, вторая беременность наступает достаточно быстро, и в течение года самка может принести 10-14 приплодов, в каждом из которых будет по 5-10 мышат.

Враги мышей

На мышей охотятся многие хищники. В лесу грызунов подстерегают лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Эти животные легко раскапывают мышиные норы, и съедают до 30 зверьков за один раз.

Хищные птицы тоже охотятся на мелких грызунов. Главные враги мышей среди них совы, канюки, ястребы, орланы, сычи и коршуны.

Сколько живут мыши

Средняя продолжительность жизни диких мышей составляет 2-3 года. На это влияют многие факторы. Например, качество пищи, количество хищников, обитающих по соседству, погодные условия, особенно зимние холода и летние засухи.

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.

Внешний вид мышей

Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием. Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами. Мышей нетрудно отличить от других видов млекопитающих, так как они отличаются характерными признаками. Например:

  • У них вытянутое тело.
  • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
  • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
  • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
  • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
  • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
  • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
  • Передние конечности несколько меньше задних.

Шерсть и особенности окраса

Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры. Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом

Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д

Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

Размеры мышей

Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

Чем отличается крыса от мыши

Несмотря на общее между этими грызунами, они сильно различаются между собой:

Главные отличия обусловлены разным количеством хромосом. У крыс их насчитывается 22, а у мышей 20. Поэтому скрестить этих млекопитающих с целью получить потомство невозможно.
Декоративные крысы достигают 30 сантиметров в длину без учёта хвоста. Мыши не вырастают более 9 с половиной сантиметров. По весу крупные грызуны достигают 650 граммов. Мышь не бывает тяжелее 30 граммов.
Несмотря на то, что число новорожденных крысят и мышат у одной самочки бывает от 5 до 12, количество сосцов у грызунов разнится. Крыса имеет их 12 штук, тогда как у мышки сосков меньше – всего 10.
Из-за быстрого метаболизма активность мышей отличается от крысиной полифазностью. Зверёк засыпает за сутки 15-20 раз. Каждая фаза активности длится от 25 минут до полутора часов. Крыса живёт более «медленно»: спит раз в сутки, если её не тревожить.
Существует разница между ними в питании. Хотя оба эти вида всеядны, могут нападать и поедать других живых существ, но у крысы инстинкт хищника развит больше. Мыши являются семяедами. Хищнические инстинкты проявляются только при крайней необходимости, поэтому их даже считаются вегетарианцами.

Грызуны-охотники

Отличается крыса от мыши большей агрессивностью. При приближении опасности они проявляют чудеса храбрости, могут даже напасть на человека, защищаясь. В природе крысы часто охотятся стаями. Нападать группой зверьки могут даже на млекопитающих, превышающих их размерами.

Мышки же предпочитают охотиться по одиночке. Поэтому их жертвами становятся только насекомые, более мелкие зверьки. Эти зверьки пугливы, чрезвычайно осторожны.

Из-за таких особенностей характера эти зверьки являются природными врагами. Крупные грызуны нападают на мелких, убивают, могут даже съесть. Поэтому инстинкт самосохранения диктует мышам остерегаться своих более крупных сородичей. Учуяв запах крысы, мелкие грызуны покидают своё место обитания.

По той же причине нельзя содержать вместе особей этих двух видов. Не рекомендуется даже ставить клетки с ними в одном помещении.

Сравнение интеллекта грызунов

Крысы умнее, сообразительнее, нежели их мелкие собратья. Поймать дикую особь – дело хлопотное. Они осторожны, внимательны, хитры. Если неудачница вдруг попадает в ловушку, она даёт знать об опасности остальным членам колонии. Больше уже никогда ни один зверёк здесь не появится.

Существует много историй о том, как эти ловкие воришки вскрывали бутылки с вином, закрытые полиэтиленовыми пробками, одна из них опускала в горлышко хвост, вытаскивала, а другие слизывали с него лакомство.

Или как грызуны, перебираясь через широкую расщелину, сцеплялись в дорожку, закусывая зубами хвост впереди идущего зверька. По такому живому мостику вся колония легко перебиралась через препятствие.

Крысы-компаньоны, живя рядом с человеком, также проявляют свои недюжинные способности. Они легко дрессируются, откликаются на имя, даже придумывают собственные игры, приглашая хозяина присоединиться.

Про мышей подобных историй нет. Однако эти милейшие создания могут подарить своим владельцам массу приятных минут общения. Они тоже привязываются к человеку, умиляют наблюдающих за их жизнью своими повадками.

Растёт кто быстрее: мышонок или крысенок

Метаболизм мышей выше крысиного, поэтому срок их жизни короче. Средний срок жизни мелких грызунов при домашнем содержании 1,5-2 года, тогда как их крупные сородичи доживают до 2-3 лет.

Растут крысы и мыши одинаково. В возрасте 1-1,5 месяцев молодые грызуны способны к воспроизведению собственного потомства.

крысиные хвосты длиннее, чем у мышек. Они по величине равны 70-110 % тела. Мышиные же хвосты короче. Они могут достигать не более 60% тела;
хвосты крупных грызунов толще мышиных, мощнее (за исключением бесхвостой крысы);
мордочки крыс более острые и продолговатые. Мышиные головы округлее и менее острые;
тело мелких грызунов более круглое. Зверьки редко распрямляются, предпочитая сидеть, сжавшись комочком. А их видовые сородичи могут отдыхать, лёжа на животике, вытянув задние лапки, подобно кошкам;
мышиная шёрстка нежна, шелковиста, тогда как крысиный волосяной покров напоминает грубый ворс;
иначе устроены органы слуха грызунов. Мышиные ушки более тонкие, закругленные. Они напоминают свёрнутые кулёчком лепестки. Крысиные уши потолще, поострее, не завёрнуты.

Типичные места обитания или где обитает мышь

Лесные мыши отличаются обширным ареалом обитания. Одно из любимых мест, которые зверьки выбирают для своих семей – это открытые участки смешанных и лиственных лесов в долинах рек. Благодаря географическим особенностям лесных грызунов можно встретить в ряде регионов:

  • Восточная Европа;
  • Кавказ;
  • Турция.

Излюбленное место жительства – лиственный лес, его солнечные опушки, открытые участки. Мыши предпочитают жить там, где неподалеку есть водоем – речка, болото, озеро. В таких условиях лесная мышь чувствует себя наилучшим образом.

Норы строит грызун в земле. Самые глубокие камеры уходят в почву на 2 м. Там животное зимует. В лабиринте имеется несколько камер для хранения запасов, гнездо для отдыха, воспроизведения потомства. Изредка лесные мыши забираются на дерево, обосновываются в старых дуплах, гнездах птиц.

Зверьки ведут ночной образ жизни, покидают убежища с наступлением сумерек. Связано это с большим количеством естественных врагов. Кто питается мышами в лесу – практически все, кто способен одолеть маленького грызуна. Лисицы, волки, ежи, совы, куницы, крысы, ящерицы, змеи относятся к хищникам, кто ест мышей.

Лесные мыши

Класс Млекопитающие  Отряд Грызуны  Семейство Мышиные  Лесные мыши

Желтогорлая мышь

До сих пор полевых мышей вместе с лесными мышами относили к роду Apodemus. Но все лесные мыши — группа относительно однородная, с трудноразличимыми видами, поэтому их следует отделить от полевых мышей в особый род лесных мышей (Sylvimus). В Грузии обитает несколько представителей этого рода. Среди них:

Мышь горная (Sylvimus mystacinus) — читать…

Мышь желтогорлая (Sylvimus flavicollis) — читать…Мышь кавказская (Sylvimus ponticus)Мышь лесная (Sylvimus sylvaticus) — читать…Мышь малая (Sylvimus uralensis)

Интересно:Мыши игрушкиHandmade подарки. Мышь горная (Sylvimus mystacinus) — самая крупная из мышей фауны Грузии. Длина тела 13 см, длина относительно толстого чешуйчатого хвоста до 14 см.

Окраска меха на спине и боках серовато-бурая, без заметной примеси коричневатых или рыжеватых тонов. Длина ступни 23-29 мм. Внешне горная мышь больше похожа на мелкую крысу, чем на любую из лесных мышей. Ареал вида занимает лишь регионы Балкан, Малой и Передней Азии.

До 40-х годов XX века горной мыши в составе фауны Грузии не было. Ближайшая часть её ареала находилась в Северной Турции. В середине 40-х она «самочинно», то есть, без участия человека, пришла в Аджарию и стала её быстро осваивать. Заняла все подходящие для неё места обитания.

Горные мыши нор, видимо, не копают, пользуясь естественными укрытиями среди камней и валежника. Питаются семенами и насекомыми. У самок может быть 3-6 эмбрионов. Период беременности продолжается с мая по октябрь.

Мышь желтогорлая (Sylvimus flavicollis): крупнее лесной. Длина тела 11 — 13,5 см, хвоста 10—13 см, ступни 23—28 мм. На груди между передними ногами всегда имеется охристое пятно разной величины и формы. Ареал этого вида полностью совпадает с ареалом лесной мыши, но меньший по территории. Желтогорлая мышь населяет большую часть Европы.

В некоторых местах желтогорлые и лесные мыши живут вместе: в овраге, саду, парке. По численность их одинаковой не бывает. Где много желтогорлых мышей, лесных мало или совсем нет, и наоборот. Места, почему-то не понравившиеся желтогорлым мышам, густо заселяются лесными.

Если в клетку к желтогорлой мыши подсадить лесную мышь (любого пола и возраста), первая загрызет вторую. Численность мелкого вида зависит от численности крупного. В средней и северной частях ареала желтогорлые и лесные мыши различаются очень легко как по размерам, так и по охристому пятну на груди (почти у всех особей лесной мыши пятна нет).

Его нельзя делать основополагающим при определении видов, между которыми непременно должны быть качественные различия, в частности генетическая (физиологическая, репродуктивная) несовместимость. А лесные мыши с пятном и без пятна живут смешанными парами и дают нормальное плодовитое потомство. Это — не виды, а морфы (фенотипы).

Было желание получить гибриды между лесными и настоящими желтогорлыми мышами (крупными). Но, как уже изложено, желтогорлые мыши подсаженных к ним лесных мышей съедают. Чтобы преодолеть такое затруднение, немецкий териолог Циммерманн к только что родившей желтогорлой мыши подложил новорожденных лесных мышат.

Самка приняла подкидышей и стала кормить их вместе со своими детенышами. Вскормленные единой кормилицей, все мышата относились друг к другу как родные братья и сестры. Зверьков, достигших зрелости, стали подсаживать в разных комбинациях. Лесные с лесными и желтогорлые с желтогорлыми давали нормальное потомство.

Мышь лесная (Sylvimus sylvaticus): длина тела 7—11 см, хвоста 7—11 см, ступни 18— 22 мм (редко до 23 мм). Длину ступни для различения лесных мышей приводим потому, что этот признак надежнее других внешних признаков. На груди у большинства особей желтого или охристого пятна не бывает. Но у части особей есть, а в некоторых регионах — у всех.

Ареал лесной мыши большой и сложный. Он раскинулся от пустынь Северной Америки, Передней, Малой и Средней Азии к северу до европейской лесотундры и западносибирской тайги, от берегов Атлантического океана к востоку до Северного Пакистана, Тянь-Шаня и Алтая. В пустынной и полупустынной зонах она живет в оазисах. На полях поселяется редко.

В тайге обитает только в речных поймах среди луговых кустарников. В качестве убежища использует естественные укрытия, норы других грызунов и кротов или роет норы сама. Питается почти исключительно зерновыми кормами. На зиму натаскивает запасы из желудей, орехов и др. Поедает и насекомых.

За теплое время года самка приносит по 2—3 приплода от 3 до 9 детенышей в каждом приплоде.

Фотографии (сверху вниз): www.martin-partsch.de

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Чем мышки любят питаться?

В холодное время сложно обнаружить хоть одну мышку, поскольку они находятся под слоем снега, создающего для них защиту от мороза. Обычно их запасов не хватает для зимовки и мышкам приходится искать пропитание даже под снегом.

Пытаясь ответить на вопрос, а чем питаются мыши, необходимо сразу выделить их любимую еду в лице семян и различных плодов растений.

Однако мыши, предпочитающие жить возле различных источников воды, по большей части питаются сочными видами зелени, различными корнеплодами и даже насекомыми. А лесные мышки используют для питания орехи, и обнаруженные семена от лиственных видов деревьев.

Хотя по большей части они могут использовать в пищу все, и даже продукты из набора обычной человеческой пищи. Они часто поселяются в сараях, различных кладовых и используют в качестве пищи зерно, замеченные сыры или другие продукты. Иногда они немного откусывают даже колбасные изделия и засушенную рыбу.

Питание

Лесная мышь всеядная, но в повседневном меню преобладает пища растительного происхождения. Она питается семенами, зерном, проросшими ростками, распускающимися почками и молодыми побегами различных растений. На зиму она с особым старанием заготавливает желуди и буковые орешки.

Грызун охотно поедает грибы, спелые ягоды и фрукты. Вегетарианское меню разнообразится дождевыми червями, пауками, улитками, насекомыми и их личинками.

Животное может разорять гнезда мелких певчих птиц, съедая яйца и вылупившихся птенцов. Зимой оно нередко поедает впавших в зимнюю спячку летучих мышей.

В поиске пищи европейская мышь полагается в первую очередь на свое обоняние. Зрение играет второстепенную роль.

Эффективные средства и способы борьбы с мышами

Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

Что нужно знать о борьбе:

  1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка;
  2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором;
  3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
  4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.

При выборе методов борьбы важно обращать внимание на соблюдение мер безопасности, особенно при использовании ядов и химикатов. Метки: какой, лесной, мышь, опасность, представлять, человек

Метки: какой, лесной, мышь, опасность, представлять, человек

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Как не спутать крысу пасюка по следам лап?

Для того чтобы обезопасить свое жилье от посягательств опасных зверьков стоит изучить их поведение, характер и даже привычки. А посему поиграем в следопытов. На снежной поверхности можно заметить множество следов. Из-за особенного анатомического строения крысиные следы можно определить без особых проблем среди множества других. А для этого рассмотрим строение конечностей.

Лапки крысы очень цепкие, и в отличии большинства других животных имеют пять пальцев

Но передние лапки стоит обратить особое внимание:

  • 4 удлиненных пальца;
  • пятый коротенький и редуцирован. Можно назвать пеньком;
  • имеется что-то на подобии ладошки;
  • пальцы расположены не сильно друг от друга;
  • можно заметить перепонки.

Перепонками разделены исключительно фаланги. Шерстяной покров на нижней части лапок отсутствует, но иногда все-таки есть небольшой пушок. Зверьки очень сильные сами по себе. Но их лапки мускулистые и сильные, что позволяет развивать огромную скорость и прыгать на большие расстояния.

Шаг обычный

Если крыса уже обустроилась,   изучила всю местность, то и передвигаться она будет уверенно. Без особых усилий и остановок. Ее шаги именно от местности будут отличаться. Добавим к этому и тот факт, что после появления грызуна в доме, на садовом участке или в другом месте отметиться полным изгнанием всех остальных мелких животных. Поэтому наблюдать ее присутствие можно только в единственном числе.

По своей природе крысы захватчики и воины. А также разумные существа. Если на снегу заметны рисунки в виде незаконченной звезды, будьте уверены, что вместо одной крыски, здесь целый отряд. В нем будет главная особь, которая управляет всем процессом. Главенствующая крыса совершенно не охотиться. Только изредка выходит для того, чтобы изучить и захватить новые территории. Ее же помощники будут сами управляться, а вдобавок приносить своему главному «дары и подношения» в виде еды и вкусностей.

Так как зверьки больше остальных домашних захватчиков, то оставленные отпечатки просматриваются хорошо:

Передние лапыРазмер следа взрослой особи2 см на полтора сантиметра
Длина среднего пальцаДостигает 1 см, остальные немного меньше. Посередине всегда вмятина от бугорка
КоготкиПросматриваются четко. Так как они острые, то будут заметны как маленькие крапинки
Задние лапыРазмерВ сидячем положении около 4 см. но при передвижении след становиться меньше и оставляет 2-2,5 см
ПальцыЧетко видно пять пальцев. Все удлиненные и широко расставленные

Движение в незнакомой местности и знакомой – как отличить?

По особенностям движения грызуна можно опередить кто он здесь: гость или все-таки хозяин. Как бы это печально не звучало, но с появлением крысы в доме она станет считать себя хозяином и старательно начнет выживать всех неугодных.

Благодаря разному аллюру можно рассчитать человеку его следующие действия:

  • запугать;
  • уничтожить;
  • поймать.

Так при обнаружении близко расположенных следов, при которых заметно, что особь двигалась медленно, с опаской, иногда присаживалась, понятно – она гость. Пришла разведать обстановку, возможные риски своего пребывания в данном месте. Следы располагаются попарно, ровно. Как бы по очереди. При этом передняя лапка одна всегда впереди. Задняя лапка также немного выдвинута. По такому описанию сразу становиться понятно, что животное принюхивалось, и искало опасность. Все-таки в новом месте могут быть кошки и собаки.

Следы располагаются попарно и ровно

Для убедительности смотрим на вторую пару ножек, которые остались. Интервал приблизительно 5-8 см. Передняя лапка также вытянута вперед, возможно след от сидения и задняя пара также имеет неровность (одна лапка выдвинута назад). По ширине дорожки, оставленной зверьком, убеждаемся до конца: схожа с ниточкой, никаких отклонений влево или вправо, максимальный отступ по ширине – 2, 2.5 см. Это будет зависеть от размера особи разведчика.

При наличии скачков следы похожи на рикошет. Но такие скачки зверек делает только в знакомой местности. Он знает, что здесь особых угроз нет. А значит, можно увеличить скорость передвижения.

Распространение в России

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Смешанный лес в долине реки — идеальное место для проживания лесной мыши.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий