Летающие муравьи – описание и способы избавления

Чем питаются?

Чем питается муравей? Рацион муравьев сильно зависит от места обитания и может включать в себя пищу как животного, так и растительного происхождения. Некоторые виды, например, крошечные амазонские муравьи, научились создавать целые капканы для охоты на насекомых, во много раз превышающие их собственные размеры. Для этого они срезают волоски-волокна растения-дома, после чего плетут из него кокон. В стенках делается много небольших отверстий. После этого кокон помещается снаружи полости растения-дома, а в него прячутся сотни рабочих особей. Они суют головы в дырки и ждут, словно капканы. Как только в ловушку попадет добыча, они схватят ее за лапы, жвалы, усики и будут удерживать до прибытия подкрепления, которое зажалит жертву до паралича. Затем муравьи разделают тело и постепенно перенесут домой. Не менее интересен и тот факт, что при строительстве муравьи используют «композитный» материал. Чтобы повысить прочность ловушки, они обмазывают стенки кокона специальным плесневелым грибком. Он действует как клей – соединяет волоски-волокна, делает все сооружение более крепким.

У обычных муравьев, проживающих в Европе, дела с питанием обстоят намного проще. Основную долю углеводов они получают, поглощая медвяную росу и падь, выделяемую тлёй. При этом, муравьи-фуражиры часто носят падь в зобиках, чтобы потом накормить встречных муравьев, поскольку каждой особи необходимо питаться несколько раз в день.

Муравьи-жнецы питаются сухими семенами, высохшими плодами и зерновыми культурами. Они могут запасать до килограмма сырья, что позволяет колонии пережить любую зиму. Муравей-дракула употребляет соки, которые выделяют его личинки, их он кормит насекомыми. У муравьев-листорезов более интересная система. Они используют свои челюсти, чтобы отрезать кусочки листьев, после чего приносят их в муравейник и пережевывают. Впоследствии на этих листьях начинает расти грибок, который и едят муравьи.

Зачастую, подобные грибные «плантации» подвергаются заражению агрессивным аскомицетовым грибком. Он способен за короткое время превратить всю плантацию в несъедобную массу. Из-за этого, муравьи смогли выработать простой и эффективный способ защиты – природный антибиотик, а именно бактерии-актиномицеты, которые его вырабатывают. Эти бактерии, как и сам культивируемый грибок, входит в обязательную часть вещей, которые забирает новоиспеченная матка при уходе из родного муравейника. Даже если паразит привыкнет к антибиотику, муравьи просто выведут новый штамм.

Как муравьи размножаются?

С приходом тепла молодые самцы и самки отращивают крылья, чтобы отправиться в брачный полет. Вскоре после спаривания, которое часто проходит прямо в воздухе, большинство самцов погибает, а самки отправляются искать подходящее место для новой колонии. Обнаружив подходящее, самка делает небольшую подземную камеру, где и откладывает первые яйца. Развиваться они будут около недели, после чего из них вылупляются личинки, которых матка кормит выделениями из слюнных желез. Сама она в этот период ничем не питается, расходуя запас жира. Крыло отпадает самостоятельно.

Спустя еще две недели начинается окукливание и появляются первые взрослые особи. Начиная с этого момента уже они начинают заботиться обо всех аспектах развития колонии, параллельно начиная осваивать окружающий мир.

Вред, приносимый муравьиными семьями

  • В местах жизни муравьев повышается кислотность почвы, растения плохо развиваются.
  • Обгладывают сладкие плоды и ягоды — клубника и земляника страдают в первую очередь.
  • Едят сладкие лепестки бутонов цветов, что портит их и не дает цвести в полную силу.
  • Разносят семена сорняков.
  • Помимо тли, муравьи разводят некоторые виды гусениц, цикад и иных вредителей.
  • Выгрызают посеянные семена.
  • Подгрызают корни растений.
  • Разводят тлю.

Это, пожалуй, самое вредоносное влияние муравьиной семьи.

Тля для муравьев наиболее потребляемая пища. На зиму они заносят ее в свои гнезда. С наступлением весны высаживает на листья и буквально взращивает для себя.

Тля на огородном участке представляет большую опасность. С ней трудно бороться. Она способна уничтожить буквально все на огороде, в саду. Муравьи так трепетно относятся к этим насекомым, так как питаются соком, выделяемым тлей.

Когда начинают летать

Не все представители муравьиного семейства окрыляются и начинают летать в одно и то же время. У каждого вида насекомых сезон брачных игр проистекает в определенное время. На периодичность их проведения указывает таблица лета муравьев.

Так, к примеру, рыжие лесные муравьи имеют способность к полетам сначала и до середины лета. Представители степного вида начинают летать с середины июня, продолжая быть активными до самого августа. Кровавые же муравьи становятся обладателями крыльев совсем на непродолжительное время: с середины по конец июля.

Один из самых длительных брачных периодов у зеленоглавых муравьев. Они начинают летать с середины весны и заканчивают к концу лета. Из насекомых, обитающих на просторах Российской Федерации, способными чаще других летать являются черные малые муравьи, а также их рыжие и красные сородичи.

Используя такой календарь лета муравьев, несложно выявить, представитель какого вида оказался в доме.

Летающие муравьи

Характеристика

Фараоновы муравьи – это крошечные насекомые, длина тела которых составляет не более 2 мм. Матка несколько больше – около 4 мм, а самцы – 3 мм. Подавляющее число особей колонии – это рабочие муравьи. Именно их мы и замечаем на кухне, куда они проникают в поисках пищи.

Покровы фараонова муравья имеют светло-коричневый, часто приближенный к желтому, цвет. Именно из-за этого их еще называют рыжими муравьями. У всех членов колонии на брюшке есть желтые полосы, но при этом у рабочих насекомых они практически незаметны.

Свое гнездо они обычно обустраивают в труднодоступном для человека месте, поэтому их яйца довольно редко попадаются на глаза. Плюс ко всему, они очень мелкие – около трети миллиметра, имеют белый окрас и полупрозрачную структуру.

Матка фараоновых муравьев – это самый крупный представитель колонии. Ее тело окрашено в более темный, практически в черный цвет, из-за чего своим внешним видом она подобна обычному черному муравью, который часто встречается в садах.

Образ жизни

Колония фараоновых муравьев очень многочисленна. При благоприятных условиях численность особей в одном гнезде может достигать 350 тыс., среди которых будет около 200 самок, готовых к дальнейшему размножению. Всего лишь за один год своего существования муравьиное семейство способно произвести на свет 1-3 тыс. наследников. За развивающимся молодняком ухаживает основная доля насекомых, а рабочая сила составляет порядка 10%.

Обитая в квартирах и теплых домах, эти насекомые не впадают в спячку. Они сохраняют активность круглогодично и неутомимо работают над увеличением численности колонии. Перед спариванием у самцов и самок есть крылья, а после него рабочие муравьи отгрызают крылья самкам. Когда гнездо становится переполненным происходит расселение: несколько маток вместе с небольшой группой рабочих особей и личинками переходят на новое место, где поселяются и продолжают размножаться.

Кто мои гости?

Присмотревшись я поняла, что сегодня мне не уснуть. Гости были всюду. На вид они так отличались, что мне показалось, что это чей то злой умысел. В моём доме и на усадьбе собрались:

  • чёрные;
  • рыжие;
  • большие;
  • маленькие.

Самое главное, среди них было множество крылатых. Ну конечно, самые крупные на планете, те у которых размах крыльев 15 сантиметров ко мне в этот раз не прилетели, ну их сородичи были достаточно упитанными и крылатыми.

Что радует и огорчает?

То, что муравьи высокоинтеллектуальные создания я знала давно. Остаётся выяснить: «С какой целью этот «интеллект» посетил моё скромное жилище?» Муравей назойливое создание. Он бесцеремонно залазит в сахарницу, а возможно только что он ползал по трупу какого-то животного.

Выяснять долго не пришлось. Муравьи заняли мою усадьбу и дом потому, что я долго отсутствовала. Им всё пришлось по вкусу:

  • сад был заброшен;
  • высокие сорняки;
  • отсутствие животных и людей, нарушающих покой;
  • деревья не обрабатывались и «кишили» тлёй;
  • в доме оставались лакомые приманки (сахар, печенье, конфеты);
  • на усадьбе царил покой, тишь и благодать.

Всё это не могло ни привлечь муравьиную братию. Однако нужно решать проблему и ставить вопрос ребром.

Враги и сожители муравьев

Хотя человек издавна восхищается муравьями, уживаться с ними не всегда легко. В США ведется многолетняя война с красными огненными муравьями (Solenopsis invicta). В состав их яда входит алкалоид, поэтому укусы весьма болезненны и опасны для аллергиков.

Опасных захватчиков случайно завезли по морю в США из Южной Америки в начале 1900-х, когда наладилась активная торговля крупным рогатым скотом. Климат эмигрантам подошел, естественных врагов не нашлось. Через несколько лет огненных муравьев стало больше, они продвигались из одного штата в другой. По пути они больно жалили фермеров. Министерство сельского хозяйства США (USDA) взялось за решение проблемы радикальным способом – распылили пестициды с вертолетов. Вместо муравьев исчезли все дрозды, и заболели люди. К 1990-м годам огненные муравьи, в отличие от дроздов, восстановили и преумножили свою популяцию.

Теперь муравьи покушаются на цыплят, а так же набиваются в провода, кондиционеры и светофоры, выводя их из строя. Они наносят США экономический ущерб в размере 6 миллиардов долларов в год.

Как бы ни был велик соблазн устроить муравьям «химическую атаку», USDA переключилось с пестицидов на более сложные разработки. Из Южной Америки уже завезены естественные враги огненных муравьев — мухи-горбатки из рода форида (Phoridae). Они откладывают яйца в тело живого огненного муравья. Развивающаяся личинка со временем обезглавливает муравья с помощью специального фермента. В Южной Америке часто можно наблюдать, как горбатки роятся над муравьиными колониями, а их личинки, прикрывшись маской из головы муравья, нагло «шагают» вместе с муравьями.

Помимо мух-горбаток у разных видов муравьев много других паразитов и нахлебников. Многие бабочки-голубянки (Lycaenidae) развиваются в гнездах муравьев. Их гусеницы выделяют те же пахучие вещества, что и личинки муравьев, и муравьи заботятся. Такие гусеницы-сожители называются мирмекофилами. Муравьи кормят гусениц, но тем этого мало – они поедают находящихся рядом куколок муравьев.

Еще один любитель пожить у муравьев – маленький жук-ломехуза (Lomechusa strumosa) из семейства Стафилины. Личинки ломехуз выделяют наркотик, который одурманивает муравьев и побуждает их заботиться о нахлебнике. Если ломехуз слишком много, что муравьи-наркоманы чаще кормят их, чем свое потомство, и муравейник вырождается.

Интересно наблюдать, как муравьи охраняют колонии тлей на листьях ради сладких капелек, которые они выделяют. Во время похолодания муравьи нередко уносят тлей к себе под землю, погреться. Если ветка перенаселена тлями, муравьи так же хватают их челюстями (мандибулами) и несут на свободные ветки.

Кроме внутренних врагов у муравьев много внешних. Бурые медведи обожают муравьев и их куколок. Закусывают муравьями ящерицы, кроты, жабы. В тропиках муравьями кормятся муравьеды. Говорят, мясо муравьедов пахнет муравьями, но в Америки на них все равно охотятся.

Питаются муравьями и птицы. Из птиц средней полосы особенно любят муравьев вертишейки и дятлы. В Подмосковье можно понаблюдать за зелеными дятлами – обычно они что-то собирают на пеньках и на земле, а не долбят деревья. А собирают они муравьев.

Паразитическая оса афилянтопс (Aphilantops) кормит своих личинок крылатыми муравьями. Разные хищные мухи покушаются на муравьев. Не удивительно, что эти маленькие существа вынуждены производить яд для защиты. У некоторых видов муравьев длинные жала, а в состав яда входит не только муравьиная кислота. Еще муравьи умеют в случае опасности притворяться мертвыми. Но самая главная защита муравьев – их количество. Даже после пожара несколько муравьев остаются живы.

[]

Настойка из растений

Настойка из чеснока для борьбы с муравьями

Муравьи часто забираются на культуры, высасывают из листьев, ягод соки, оставляют дырочки. При нашествии насекомых молодое растение рискует погибнуть, у сформированных плодов портится внешний вид. Отпугивают муравьев и тлю настойкой, приготовленной на основе полыни, пижмы, мяты, чеснока, луковой шелухи.

Заливают водой выбранное растение, зубчики чеснока, луковую шелуху, оставляют настаиваться сутки. Добавляют хозяйственное мыло. Раствор используют для опрыскивания садовых, огородных культур, поливают обнаруженные муравейники.

Домашние муравьи

Вообще, у рыжих домашних муравьев отношение к матке значительно отличается от взаимодействия с маткой у других видов. Только матка рыжих домашних муравьев после созревания не должна уходить и формировать отдельную колонию, она лишь становится одной из плодящих и расширяет уже существующую структуру.

Матка домашнего муравья переходит на новое место и забирает с собой часть муравьев, так появляется еще одна точка «метрополии». К ней могут подсадить другую часть муравьев, или пересадить ее в другую часть муравейника, убить, если она не откладывает яйца, чтобы колония развивалась. Из-за такого фактора значительно тяжелее становится избавиться от домашних рыжих муравьев на своей территории, ведь даже ели найти один муравейник и потравить его, он восстановиться благодаря остальной части колонии.

Какие виды муравьев ведут кочевой образ жизни?

В природе встречается несколько видов муравьев, которые ведут кочевой образ жизни. Большинство таких насекомых обитает на территории Австралии, Южной Америки, Африки и Азии. Численность колоний бродячих муравьев может варьироваться в зависимости от вида насекомых от 100 тыс. до 22 млн. В настоящее время к кочевым муравьям относят представителей следующих групп и подсемейств:

  1. Ecitoninae.
  2. Dorylinae.
  3. Aenictinae.
  4. Dorylus.
  5. Aenictogitonin.
  6. Leptanilloidinaeae.
  7. Leptogenys distinguenda.
  8. Pheidologeton.
  9. Simopelta.

Одни виды кочевых муравьев отличаются скромными размерами, в то время как другие являются настоящими гигантами. Самыми примечательными являются муравьи, которые проживают на территории Африки и Южной Америки, их поведение уже хорошо изучено. В этих частях земного шара у коренных жителей имеется определенный страх перед такими бродячими насекомыми, так как они считаются опасными для домашних животных и человека. Некоторые думают, что настоящие муравьи-убийцы обитают в Африке, где местные жители настолько опасаются этих насекомых, что при их появлении покидают свои жилища и забирают с собой весь скот, уходя как можно дальше.

Самыми известными и опасными бродячими муравьями в Африке считаются представители подсемейства Dorylinae. Эти муравьи могут претендовать на титул самых крупных: тела солдат нередко достигают 3 см в длину, в то время как матка может быть больше 5 см. Рабочие особи отличаются несколько меньшими размерами. Такой вид бродячих муравьев распространен в западной Африке. Именно в этой части света большинство людей считают, что эти насекомые — настоящие муравьи-убийцы. Все дело в том, что для них не существует преград и на своем пути они действительно уничтожают все живое, причем не только насекомых, не успевших вовремя уйти с пути продвижения колонны, но и мелких позвоночных, в том числе ящериц, черепах и даже крыс и мышей.

Большинство крупных животных успевает уйти с их пути. В то же время известны случаи убийства такими насекомыми домашних животных, которые были заперты в сараях на момент прихода муравьев, а также собак, находящихся на привязи. Кроме того, имеются данные о нападении насекомых на новорожденных детей, оставленных без присмотра родителями, но такие случаи крайне редки и являются в большей степени проявлением халатности человека. Как правило, африканские муравьи кочевники предпочитают тропические леса, где они могут на пути своего следования найти достаточное количество пищи.

В Южной Америке имеется свой аналог муравьев подсемейства Dorylinae. В этой части света ужас на население наводят бродячие муравьи, которые относятся к подсемейству Ecitoninae. Представители этого вида облюбовали в качестве своего места жительства тропические леса Амазонки. Численность насекомых в колонии может достигать 700 тыс. Они являются кровожадными хищниками. После того как челюсть муравья сжимается на теле добычи или на коже человека, даже если насекомое погибнет, его жвала останутся в ранках. Эти кочевые муравьи в процессе своего передвижения по лесной подстилке уничтожают все живое, что попадается им на пути.

Механизм действия токсической приманки

Если добраться к гнезду сложно, неподалеку от жилища насекомых устанавливают токсические приманки. Неплохо смешать их содержимое со сладкими продуктами. Муравьи, обнаружив «угощение», пробуют его сами и заносят в муравейник. Там заражают собратьев, в результате чего те погибают. От заражения до гибели проходит три дня.

Сейчас популярностью пользуются гелевые приманки, например «Муравьед», «Чистый дом», «Великий воин». Их смешивают с вареньем или посыпают сахаром. Возле одного гнезда устанавливают 3 приманки. Лучше выбирать те, которые действуют медленно. Тогда муравей наверняка успеет попасть в муравейник и перенести отраву.

Гелевые приманки очень эффективные. Они помогают избавиться от насекомых навсегда. Обработку химическими средствами нужно проводить в респираторе, следя за тем, чтобы они не попадали на кожу рук и лица, в дыхательные пути. После обработки тщательно моют руки с мылом.

Где искать муравьев

  • Древоточцы поселяются во влажном дереве, поскольку от воздействия воды оно становится мягким. В таком материале проделывать отверстия значительно легче. Поэтому исследуют места выхода канализации.
  • Проверяют имеющиеся придверные коврики.
  • Осматривают фундамент и внутренние дворы.
  • Ищут древоточцев в траве, газонах, под кустами.
  • Исследуют территорию вокруг молодых деревьев. Обычно она покрыта толстым слоем влажной мульчи или листьев, в которых любят селиться муравьи. Чтобы обнаружить их, разгребают мульчу и осматривают землю.
  • Древоточцы могут селиться в компостных кучах. Иногда поселяются в полах, в горшочных растениях.

Причиняемый вред

Главная опасность летающих муравьев состоит в том, что они причина появления ползающих колоний. Залетевшая в дом самка, найдя укромное место, способна образовать полноценный муравейник, который вскоре начнет досаждать хозяевам жилища. Если в доме распознать начало появления вредителей легко, то сделать это на садовом участке практически невозможно. Поэтому уже на следующий сезон рабочие особи будут атаковать посадки, снижая качество урожая.

Выделяют следующие наиболее неблагоприятные последствия заселения площади летающими муравьями:

  • быстрый рост их численности ползающих муравьев (замеченный вскоре после визита летунов бескрылый экземпляр – повод для дезинсекции помещения);
  • порча еды (в зоне особого риска сладости, фрукты и мясные продукты);
  • сделанные муравьями в особых отстойниках запасы гниющей пищи, мусора и экскрементов – благоприятная среда для возникновения плесени, личинок блох и прочих паразитов;
  • опасность получить болезненный укус, который грозит попаданием в кровь целого набора возбудителей серьезных болезней;
  • психологический дискомфорт от неприятного соседства;
  • занесение инфекции.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий