Магний: физические и химические свойства, суточная потребность

Что такое магний?

Магний — это минерал в организме, который:

  • помогает поддерживать постоянный сердечный ритм;
  • помогает поддерживать нормальную работу мышц и нервов;
  • вместе с другими минералами укрепляет кости и зубы;
  • помогает вам сохранять здоровье.

Лучший способ добавить магний в свой рацион — это употреблять различные продукты питания. Вы также можете получать магний в виде добавки перорально (через рот) или внутривенно (intravenously (IV), через вену).

Низкий уровень магния в организме может быть вызван:

  • хронической (продолжительной) или обильной рвотой либо поносом (жидким или водянистым стулом);
  • проблемами с усвоением питательных веществ в желудке или почках;
  • недостаточным употреблением продуктов с содержанием магния;
  • приемом некоторых лекарств, например диуретиков (мочегонных лекарств), антибиотиков, лекарств для щитовидной железы, ингибиторов протонной помпы или лекарств для химиотерапии, так как из-за них может увеличиться объем магния, выводимого с мочой.

Узнайте в каких продуктах содержится магний: https://herbalsale.by/v-kakih-produktah-soderzhitsya-magniy/.

Содержание в природе

Магний распространен в природе повсеместно. В больших количествах встречается карбонат магния, образует магнезит MgCO3 и доломит MgCO3 • CaCO3. Хлорид и сульфат магния входят в состав калийных минералов – каинита KCl • MgSO4 • 3H2O и карналлита KCl • MgCl2 • 6H2O.

Ион Мg2+ содержится в морской воде, что придает ей горьковатый вкус.

Земная кора содержит около 2,1 % магния. В массивных горных породах часть магния представлена алюминатами. Незначительное его количество присутствует во фтористых и хлористых соединениях, как сложные бораты и фосфаты.

В почве магний присутствует в виде сульфатов, карбонатов, хлоридов. Однако магниевые силикаты преобладают.

Небольшое количество магния обнаруживается и в органическом веществе почвы.

Количество магния, поглощенного почвами, варьирует от десятых долей процента до 3 %, иногда более. Даже в относительно богатых магнием почвах содержание его неравномерно и на некоторых участках снижается до 0,25 %. Для районов повышенного увлажнения характерно вымывание части магия в более глубокие горизонты почвы. Недостаточное увлажнение способствует накоплению его в верхних слоях благодаря восходящим потокам влаги.

Пиридоксин (В6)

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении.

Первому уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул. Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС. Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов. Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
  • Защита от воспалительных процессов. Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения. В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена. При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней. В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения. Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии. Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения, защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).

Пиридоксин назначается:

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина — редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Физические и химические свойства

Магний (Magnesium), Mg – химический элемент главной подгруппы II группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 12. Атомная масса – 24,31.

В природе присутствует в виде трех изотопов. Основная масса – изотоп Mg21 (78,6 %), гораздо меньше – Mg25 (10,11 %) и Mg28 (11,29 %). Есть три искусственно полученных изотопа магния: Mg23 и Mg27 имеют очень короткий период полураспада (несколько секунд), а Mg28 – 21,2 час. Последний изотоп используется как индикатор при биологических исследованиях.

Во всех стойких соединения магний двухвалентен, но в растениях обнаруживается и четырехвалентный.

Магний – очень легкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. На воздухе быстро покрывается тонким слоем оксида, который защищает его от дальнейшего окисления. Обладает ярко выраженными металлическими свойствами.

  • Плотность – 1,74 г/см3;
  • Температура плавления – +650 °С;
  • Температура кипения – 1095 °С.

В каких продуктах содержится магний?

Употребление продуктов с содержанием магния может повысить его количество в организме. Ежедневное употребление в пищу различных цельных злаков, бобовых (например, гороха и фасоли) и темно-зеленых листовых овощей поможет вам получать рекомендуемую суточную норму магния. Вы также можете получать магний, употребляя воду. В воде, в том числе водопроводной, минеральной и бутилированной, может содержаться до 120 мг магния в зависимости от производителя воды и места ее происхождения. В таблице ниже перечислены продукты питания с указанием количества магния в каждом из них.

ПродуктРазмер порцииКоличество магния (мг) СН** (%)
Миндаль (обжаренный без масла)1 унция (30гр)8020
Шпинат (вареный)½ чашки7820
Кешью (обжаренный без масла)1 унция (30гр)7419
Арахис (обжаренный на масле)¼ чашки6316
Сухой завтрак с измельченной пшеницей2 батончика6115
Соевое молоко (обычное, ванильное)1 чашка6115
Черная фасоль (приготовленная)½ чашки6015
Соевые бобы (очищенные, приготовленные)½ чашки5013
Арахисовое масло (однородное)2 столовых ложки4912
Хлеб из цельнозерновой муки2 ломтика4612
Авокадо, кубиками1 чашка4411
Картофель (запеченный с кожурой)3,5 унции4311
Йогурт без добавок, пониженной жирности8 унций4211
Бурый рис (длиннозерный, приготовленный)½ чашки4211

*Н/П — не применимо

**СН = суточная норма (Daily Value (DV)). В этом столбце указан процент от рекомендуемой суточной нормы потребления. Продукты, одна порция которых обеспечивает 20% СН, – это продукты с высоким содержанием магния.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% – животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% – животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% – простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищиШестиразовое питаниеПятиразовое питаниеТрехразовое питание
завтрак20-25%20-25%20-25%
2-й завтрак10-15%
обед25-30%40-45%35%
полдник10-15%
ужин20%20-25%25%
2-й ужин5-10%5-10%

Симптомы нехватки магния

Вот как минимум 12 признаков того, что у вас недостаток магния:

  1. Слабость. Поскольку магний участвует в производстве энергии, его нехватка сразу сказывается на физическом состоянии.
  2. Подергивания мышц или судороги. Так как магний помогает мышцам расслабляться, его дефицит провоцирует непроизвольное их сокращение. Если бы в организме не было магния, наши мышцы постоянно были бы напряжены.
  3. Частые головные боли. Из-за нехватки магния, уровень серотонина снижается, отсюда – спазм сосудов и негативное влияние на работу нейротрансмиттеров. Все это в комплексе вызывает головную боль.
  4. Бессонница. Недостаток магния провоцирует проблемы со сном, особенно если вы в состоянии стресса. Гормоны стресса повышают давление и сокращения сердца.
  5. Нерегулярное сердцебиение. На фоне нехватки магния возможны проблемы с сердечным ритмом, причем это довольно частое явление. Именно поэтому при аритмии врачи назначают препараты магния.
  6. Непереносимость шума. Недостаток магния влияет на работу нервной системы, поэтому иногда человек плохо реагирует на громкий шум.
  7. Конвульсии. Опять же, если в организме мало магния, страдает нервная система, это может вызывать даже конвульсии. Нужно срочно обратиться к врачу.
  8. Кости страдают от недостатка минералов. Магний участвует в формировании костной ткани. Если есть нехватка магния, кальций плохо усваивается.
  9. Запоры. Без достаточного уровня магния нарушается работа кишечника. Кстати, многие слабительные средства как раз и содержат магний.
  10. Повышенное давление. Магний помогает крови правильно циркулировать, поэтому его нехватка провоцирует скачки артериального давления.
  11. Сахарный диабет второго типа. Магний участвует в снижении сахара в крови. Если у человека в рационе мало магния, у него может развиться диабет второго типа.
  12. Перепады настроения. Если вы ощущаете «качели» с настроением, обязательно сдайте кровь на уровень магния.

Кроме того, при нехватке магния наблюдаются потеря аппетита и тошнота, изжога и кислотный рефлюкс, ломкость ногтей и проблемы с кожей.

Помните, что перечисленные симптомы могут быть признаком других проблем, поэтому необходима консультация врача. Не занимайтесь самолечением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий