Что такое магний?
Магний — это минерал в организме, который:
- помогает поддерживать постоянный сердечный ритм;
- помогает поддерживать нормальную работу мышц и нервов;
- вместе с другими минералами укрепляет кости и зубы;
- помогает вам сохранять здоровье.
Лучший способ добавить магний в свой рацион — это употреблять различные продукты питания. Вы также можете получать магний в виде добавки перорально (через рот) или внутривенно (intravenously (IV), через вену).
Низкий уровень магния в организме может быть вызван:
- хронической (продолжительной) или обильной рвотой либо поносом (жидким или водянистым стулом);
- проблемами с усвоением питательных веществ в желудке или почках;
- недостаточным употреблением продуктов с содержанием магния;
- приемом некоторых лекарств, например диуретиков (мочегонных лекарств), антибиотиков, лекарств для щитовидной железы, ингибиторов протонной помпы или лекарств для химиотерапии, так как из-за них может увеличиться объем магния, выводимого с мочой.
Узнайте в каких продуктах содержится магний: https://herbalsale.by/v-kakih-produktah-soderzhitsya-magniy/.
Содержание в природе
Магний распространен в природе повсеместно. В больших количествах встречается карбонат магния, образует магнезит MgCO3 и доломит MgCO3 • CaCO3. Хлорид и сульфат магния входят в состав калийных минералов – каинита KCl • MgSO4 • 3H2O и карналлита KCl • MgCl2 • 6H2O.
Ион Мg2+ содержится в морской воде, что придает ей горьковатый вкус.
Земная кора содержит около 2,1 % магния. В массивных горных породах часть магния представлена алюминатами. Незначительное его количество присутствует во фтористых и хлористых соединениях, как сложные бораты и фосфаты.
В почве магний присутствует в виде сульфатов, карбонатов, хлоридов. Однако магниевые силикаты преобладают.
Небольшое количество магния обнаруживается и в органическом веществе почвы.
Количество магния, поглощенного почвами, варьирует от десятых долей процента до 3 %, иногда более. Даже в относительно богатых магнием почвах содержание его неравномерно и на некоторых участках снижается до 0,25 %. Для районов повышенного увлажнения характерно вымывание части магия в более глубокие горизонты почвы. Недостаточное увлажнение способствует накоплению его в верхних слоях благодаря восходящим потокам влаги.
Пиридоксин (В6)
Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении.
Первому уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.
Научно доказано следующее действие В6:
- Участие в синтезе молекул. Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
- Улучшение работы ЦНС. Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
- Расщепление углеводов. Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
- Защита от воспалительных процессов. Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
- Восстановление работы функции кроветворения. В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
- Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена. При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
- Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней. В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
- Укрепление иммунной системы. Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
- Повышение настроения. Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
- Поддержание женских гормонов в равновесии. Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
- Предотвращение быстрого старения, защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
- Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).
Пиридоксин назначается:
- беременным с токсикозом;
- больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
- подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
- при проблемах с ЦНС и морской болезни.
Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина — редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.
Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.
Распознать передозировку можно по следующим признакам:
- повышение кислотности в желудке;
- онемение рук и ног;
- появление крапивницы;
- кратковременные расстройства ЦНС.
От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.
Физические и химические свойства
Магний (Magnesium), Mg – химический элемент главной подгруппы II группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 12. Атомная масса – 24,31.
В природе присутствует в виде трех изотопов. Основная масса – изотоп Mg21 (78,6 %), гораздо меньше – Mg25 (10,11 %) и Mg28 (11,29 %). Есть три искусственно полученных изотопа магния: Mg23 и Mg27 имеют очень короткий период полураспада (несколько секунд), а Mg28 – 21,2 час. Последний изотоп используется как индикатор при биологических исследованиях.
Во всех стойких соединения магний двухвалентен, но в растениях обнаруживается и четырехвалентный.
Магний – очень легкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. На воздухе быстро покрывается тонким слоем оксида, который защищает его от дальнейшего окисления. Обладает ярко выраженными металлическими свойствами.
- Плотность – 1,74 г/см3;
- Температура плавления – +650 °С;
- Температура кипения – 1095 °С.
В каких продуктах содержится магний?
Употребление продуктов с содержанием магния может повысить его количество в организме. Ежедневное употребление в пищу различных цельных злаков, бобовых (например, гороха и фасоли) и темно-зеленых листовых овощей поможет вам получать рекомендуемую суточную норму магния. Вы также можете получать магний, употребляя воду. В воде, в том числе водопроводной, минеральной и бутилированной, может содержаться до 120 мг магния в зависимости от производителя воды и места ее происхождения. В таблице ниже перечислены продукты питания с указанием количества магния в каждом из них.
Продукт | Размер порции | Количество магния (мг) | СН** (%) |
Миндаль (обжаренный без масла) | 1 унция (30гр) | 80 | 20 |
Шпинат (вареный) | ½ чашки | 78 | 20 |
Кешью (обжаренный без масла) | 1 унция (30гр) | 74 | 19 |
Арахис (обжаренный на масле) | ¼ чашки | 63 | 16 |
Сухой завтрак с измельченной пшеницей | 2 батончика | 61 | 15 |
Соевое молоко (обычное, ванильное) | 1 чашка | 61 | 15 |
Черная фасоль (приготовленная) | ½ чашки | 60 | 15 |
Соевые бобы (очищенные, приготовленные) | ½ чашки | 50 | 13 |
Арахисовое масло (однородное) | 2 столовых ложки | 49 | 12 |
Хлеб из цельнозерновой муки | 2 ломтика | 46 | 12 |
Авокадо, кубиками | 1 чашка | 44 | 11 |
Картофель (запеченный с кожурой) | 3,5 унции | 43 | 11 |
Йогурт без добавок, пониженной жирности | 8 унций | 42 | 11 |
Бурый рис (длиннозерный, приготовленный) | ½ чашки | 42 | 11 |
*Н/П — не применимо
**СН = суточная норма (Daily Value (DV)). В этом столбце указан процент от рекомендуемой суточной нормы потребления. Продукты, одна порция которых обеспечивает 20% СН, – это продукты с высоким содержанием магния.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% – животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% – животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% – простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
---|---|---|---|
завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
2-й завтрак | 10-15% | – | – |
обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
полдник | 10-15% | – | – |
ужин | 20% | 20-25% | 25% |
2-й ужин | 5-10% | 5-10% | – |
Симптомы нехватки магния
Вот как минимум 12 признаков того, что у вас недостаток магния:
- Слабость. Поскольку магний участвует в производстве энергии, его нехватка сразу сказывается на физическом состоянии.
- Подергивания мышц или судороги. Так как магний помогает мышцам расслабляться, его дефицит провоцирует непроизвольное их сокращение. Если бы в организме не было магния, наши мышцы постоянно были бы напряжены.
- Частые головные боли. Из-за нехватки магния, уровень серотонина снижается, отсюда – спазм сосудов и негативное влияние на работу нейротрансмиттеров. Все это в комплексе вызывает головную боль.
- Бессонница. Недостаток магния провоцирует проблемы со сном, особенно если вы в состоянии стресса. Гормоны стресса повышают давление и сокращения сердца.
- Нерегулярное сердцебиение. На фоне нехватки магния возможны проблемы с сердечным ритмом, причем это довольно частое явление. Именно поэтому при аритмии врачи назначают препараты магния.
- Непереносимость шума. Недостаток магния влияет на работу нервной системы, поэтому иногда человек плохо реагирует на громкий шум.
- Конвульсии. Опять же, если в организме мало магния, страдает нервная система, это может вызывать даже конвульсии. Нужно срочно обратиться к врачу.
- Кости страдают от недостатка минералов. Магний участвует в формировании костной ткани. Если есть нехватка магния, кальций плохо усваивается.
- Запоры. Без достаточного уровня магния нарушается работа кишечника. Кстати, многие слабительные средства как раз и содержат магний.
- Повышенное давление. Магний помогает крови правильно циркулировать, поэтому его нехватка провоцирует скачки артериального давления.
- Сахарный диабет второго типа. Магний участвует в снижении сахара в крови. Если у человека в рационе мало магния, у него может развиться диабет второго типа.
- Перепады настроения. Если вы ощущаете «качели» с настроением, обязательно сдайте кровь на уровень магния.
Кроме того, при нехватке магния наблюдаются потеря аппетита и тошнота, изжога и кислотный рефлюкс, ломкость ногтей и проблемы с кожей.
Помните, что перечисленные симптомы могут быть признаком других проблем, поэтому необходима консультация врача. Не занимайтесь самолечением.