Моль и другие вредители в орехах

Народные методы избавления от насекомого

Моль не любит резких и резких запахов, поэтому предотвратить и бороться с ней помогут следующие советы:

Лаванда. Ароматную ветку можно поставить в шкаф, она отлично отпугивает незваных гостей от содержимого кухонной мебели.
Свежие апельсиновые корки часто хранят в шкафчиках. Цитрусовые очень неприятны для моли и не будут размножаться и заселять это место.
Чеснок. Очистите свежие зубчики чеснока и положите по 1-2 в каждую емкость. Быстро уходит чесночный запах муки и круп, но непрошеных гостей он хорошо отпугивает.
Аналогичным действием обладают полынь, пижма, розмарин.
Сушеные веточки герани или донника имеют сильный специфический запах, который бабочка не потерпит

С осторожностью применяйте метод в семьях, где есть люди, страдающие аллергией.

Как избавиться от моли в орехах

Ореховая моль – это бабочка огневка. Сама по себе она не наносит никакого вреда орехам, а вот личинки портят продукты и находятся в надежном укрытии под скорлупой до стадии куколки.

Орехи от насекомого спасти сложно, потому что они быстро приходят в негодность. Чтобы избавиться от моли в различных орехах: лесных, грецких, фундуке и других, стоит приложить немало усилий.

Что же можно сделать с орехами, если в них уже поселилась моль? Как избавиться от моли в грецких орехах?

Рекомендации по борьбе с вредителем в орехах такие же, как и для других е видов:

  • Не создавать дома завалов, залежей хлама.
  • Поддерживать порядок в квартире, часто делать влажную уборку.
  • Хранить орехи в плотно закрытых емкостях.
  • Периодически пересматривать запасы.
  • При малейших признаках появления бабочки, тщательно перебрать орехи и провести комплексные мероприятия по избавлению от личинок, яиц и летающих особей.

Моль – живучее насекомое, способное долгое время быть незаметной и может даже затаиться па время, дожидаясь благоприятных условий обитания. Но самыми главными врагами моли является поддержание чистоты в доме и вовремя принятые меры по избавлению от неё.

Подробнее о моли и методах борьбы с ней можно узнать, просмотрев видео:

Летает такая моль и у нас в городской квартире, и у соседей тоже летает. Ничего не помогает. Даже выкинули всю крупу из кухонной колонки и помыли все капитально. Летает! Так что до сих пор «хлопаем в ладоши» на регулярной основе

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Мне тоже кажется, что от этой моли нереально избавиться. Она везде и питается всем, что только находит. Попробую разложить корочки цитрусовых на полках и ароматных травок, это самый безопасный способ.

Описание вредителя

Ореховая моль представляет собой насекомое, чем-то похожее на небольшую бабочку. На голове у насекомого имеется пара усиков.

Моль откладывает яйца в муке, крупах сухофруктах, не брезгует и сладостями. Яйца очень маленькие – около 0,5 мм в диаметре, обнаружить их невооружённым глазом довольно сложно.

Из яиц вылупливаются личинки – небольшие продолговатые гусеницы длиной около 1 см. Именно они наносят основной вред продуктам (излюбленная пища – грецкий орех), так у взрослых особей отсутствуют органы пищеварения.

После личиночного этапа ореховый вредитель заворачивается в кокон, а затем вылупливается половозрелая моль, главная задача которой – размножение.

Что делать, если в грецких орехах завелась моль?

С вредителем следует бороться при обнаружении первых признаков появления ореховой бабочки. И сразу же целесообразно принять самые радикальные меры: если не выбросить все зараженные продукты, от данного насекомого полностью не избавиться.

В целях уничтожения моли и ее потомства необходимо провести обработку тары от грецких орехов, мебель, в которой хранятся продукты (возможно и все помещение). Используют для этого различные методы.

Крупа с молью

Химические средства

Если в орехах завелись червячки, в борьбе с ними рекомендуется использовать следующие аэрозольные препараты:

  • Комбат;
  • Армоль;
  • Раптор;
  • Антимоль.

Спреями обрабатывают тару, в которой хранятся орехи, а также все окружающие ее поверхности

Особое внимание уделяют труднодоступным местам

Когда моль завелась в очищенных грецких орехах, их необходимо просто выбросить.

Внимание! Если скорлупа кажется неповрежденной, то и в этом случае орехи инсектицидами не обрабатывают. Можно попытаться спасти запас, прокалив орехи в духовом шкафу

Перед этим скорлупу необходимо тщательно промыть

Можно попытаться спасти запас, прокалив орехи в духовом шкафу. Перед этим скорлупу необходимо тщательно промыть.

Народные средства от моли

Если под руками нет химических препаратов или хозяин не хочет рисковать с их применением, в ход идут народные методы. Существует несколько проверенных временем рекомендаций, что делать, если в орехах завелась моль.

Табак

  1. В тару с орехами укладывали лавровый лист или зубцы чеснока. Их запах отпугивает вредителя.
  2. Хорошо помогает табак, которым посыпают не только орехи, но и места рядом с тарой, в которой они находятся. Данный совет, конечно, не подходит для очищенных ядер.
  3. Продезинфицировать места обитания червячков в доме и уничтожить яйца можно с помощью нашатырного спирта или столового уксуса.
  4. Имаго отпугивают сильным ароматизатором (например, лавандовым или пихтовым маслом).

Перед тем как обрабатывать поверхности тары и шкафов любым из средств, их промывают мыльным раствором и вытирают насухо.

Почему в доме начинает жить моль и как она попадает в квартиру?

Самыми благоприятными факторами проживания для этого вредителя являются:

  • наличие полумрака;
  • постоянный доступ к еде;
  • комнатная температура для непрерывного жизненного цикла.

А попасть к вам в жилище оно может несколькими способами:

  • Перелетев от соседей. Хоть вредитель плохо и мало летает, однако вполне способен преодолеть небольшие расстояния через вентиляционные отверстия или дыры около труб отопления.
  • Перелетев с улицы. В поисках пищи и для размножения легко могут прилететь в дом с улицы.
  • С заражёнными продуктами питания. Если производитель неправильно хранил свою продукцию и не уделил внимания термической обработке, различные продукты питания могут быть заражены личинками. На глаз они незаметны, а попав в тёплую среду снова начинают питаться и вырастать во взрослую летающую в поисках партнера особь.

Самыми любимыми «лакомствами» для вредителя являются:

  • Мука.
  • Бобовые.
  • Чай.
  • Кофе.
  • Какао.
  • Семена.
  • Сухофрукты.
  • Засушенные ягоды.
  • Крупы.
  • Травы.
  • Сухие смеси.
  • Животные корма.
  • Детское питание.

Придя домой переместите содержимое упаковки в герметичный контейнер для хранения продуктов. Таким способом вы предотвратите размножение вредителя. Личинки вредны прежде всего тем, что портят пищевые продукты.

Поедая их, оставляют за собой многочисленные следы своей деятельности: яйца, шелуху, трупы, шкурки, фекалии. Да и есть продукт, который кишит этими насекомыми вряд ли кто-то захочет, придётся выбросить испорченный продукт полностью.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

На заметку! Чаще всего применяют инсектициды или хлор и хлорсодержащие средства.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп

Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении

Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Как спасти крупы, орехи, муку от моли?

Если же вредитель уже появился, срочно нужно принимать меры и выполнить следующую последовательность действий:

  • Все поражённые продукты выбрасываются, а если насекомых очень много, то и хорошие на вид крупы, муку выкидывайте также не жалея, велик риск того, что вредители есть и там в виде яиц и личинок.
  • Всю нетронутую бакалею пересыпьте в контейнеры с крышками.
  • Тщательно промойте все шкафы, кухонные поверхности и посуду сильным мыльным раствором.
  • После подсыхания протрите поверхности 9% уксусным раствором. Можно также обработать от яиц, личинок и зрелых бабочек шкафы аэрозолями: Раптор, Антимоль, Армоль.
  • Сделайте влажную уборку всей кухни.
  • Хорошо проветрите помещение.

После проведения такой генеральной уборки в течение 3-5 дней внимательно осматривайте содержимое полок и шкафчиков, вредители могут появиться вновь и тогда придётся повторять всю процедуру заново.

Одновременно возможно применение специальных средств и ловушек, продающихся в хозяйственных и специализированных магазинах. Ловушки содержат особые феромоны, привлекающие взрослых насекомых, но такая ловушка должна простоять минимум 2 месяца для видимого эффекта.

Почему в доме начинает жить моль и как она попадает в квартиру?

Самыми благоприятными факторами проживания для этого вредителя являются:

  • наличие полумрака;
  • постоянный доступ к еде;
  • комнатная температура для непрерывного жизненного цикла.

А попасть к вам в жилище оно может несколькими способами:

  • Перелетев от соседей. Хоть вредитель плохо и мало летает, однако вполне способен преодолеть небольшие расстояния через вентиляционные отверстия или дыры около труб отопления.
  • Перелетев с улицы. В поисках пищи и для размножения легко могут прилететь в дом с улицы.
  • С заражёнными продуктами питания. Если производитель неправильно хранил свою продукцию и не уделил внимания термической обработке, различные продукты питания могут быть заражены личинками. На глаз они незаметны, а попав в тёплую среду снова начинают питаться и вырастать во взрослую летающую в поисках партнера особь.

Самыми любимыми «лакомствами» для вредителя являются:

  • Мука.
  • Бобовые.
  • Чай.
  • Кофе.
  • Какао.
  • Семена.
  • Сухофрукты.
  • Засушенные ягоды.
  • Крупы.
  • Травы.
  • Сухие смеси.
  • Животные корма.
  • Детское питание.

Придя домой переместите содержимое упаковки в герметичный контейнер для хранения продуктов. Таким способом вы предотвратите размножение вредителя. Личинки вредны прежде всего тем, что портят пищевые продукты.

Поедая их, оставляют за собой многочисленные следы своей деятельности: яйца, шелуху, трупы, шкурки, фекалии. Да и есть продукт, который кишит этими насекомыми вряд ли кто-то захочет, придётся выбросить испорченный продукт полностью.

Иногда внутри грецкого ореха встречаются мелкие жучки коричневого цвета и размером 2-4 миллиметра, похожие на тараканов. Опасны ли они?

Обычно местные жучки не являются переносчиками опасных заболеваний. Вряд ли что-то страшное будет, но нарочно лучше их не есть. Если в орехах что-то завелось, то можно их просто промыть, просушить затем на полотенце и досушить в духовке. В орехах вообще много, кто заводится: их и обычная моль с удовольствием ест.

Это скорее всего амбарная (пищевая) моль, еще ее называют ореховой молью. Появляется в продуктах питания, в том числе и орехах, которые она очень любит, при несоблюдении условий хранения. При ее обнаружении нужно от нее по максимуму избавляться, иначе она распространится на другие продукты питания, что будет крайне не приятно.

А вот если съедите, то ничего страшного. Моль не ядовита. Для вашего организма – это просто источник белка.

Даже регулярная тщательная уборка на кухне не может уберечь от такого неприятного сюрприза, как жучки в крупе и в шкафу. Вы протираете полки и пересыпаете крупы из магазинной упаковки, но насекомые всё равно забираются в припасы.

Что делать, когда в пакете с мукой обнаружились маленькие вредители? Какие методы безопасны для домочадцев, но изведут несносных жучков? Что использовать для борьбы с ними, чтобы очистить самые дальние уголки кухонного шкафа?

Профилактика появления королевской моли

Паразит появляется независимо от сезона, поэтому если в доме есть орехи, следует быть начеку. Борьбу рекомендуется начинать с личинок, поскольку именно они портят плоды. По этой причине нужно выбросить все продукты, в которых может быть королевская моль (крупы, специи, орехи и т. д.). Обязательно нужно провести обработку всех тумбочек с помощью аэрозольных инсектицидов:

  • «Раптор», препарат наносится на деревянные поверхности и внутри шкафов;
  • «Армоль», с его помощью опрыскивается вся кухонная мебель;
  • «Комбат», средством удаляют паразитов из различных щелей.

Это позволит вытравить личинок и приведет к гибели бабочек.

Довольно часто для борьбы с паразитами используют ловушку, приготовленную из муки и борной кислоты. Чтобы ее сделать, требуется смешать эти вещества (3:1), высыпать средство в жестяную емкость и поставить в кухонный шкаф, где завелась моль. Кроме того, чтобы избавиться от ореховой моли рекомендуют использовать пихтовое или лавандовое эфирное масло.

С помощью таких препаратов требуется обработать все места и поверхности, где были замечены паразиты. Также в борьбе с королевской молью хорошо помогает сушеная лаванда, которую раскладывают по тумбочкам. Вредители не выносят запаха табака, поэтому довольно часто его тоже применяют для истребления паразитов.

Чтобы продезинфицировать тумбочки, используют раствор на основе водки. Для его приготовления требуется взять 1 ч. л. алкоголя, 4 ч. л. воды и 1 ст. л. эфирного масла чайного дерева. Ингредиенты следует тщательно смешать, а полученным раствором обработать всю мебель на кухне. В борьбе с королевской молью иногда используют нашатырный спирт. Требуется взять 2 ч. л. вещества и развести его 1 л воды. Таким препаратом необходимо протирать полки шкафов.

Чтобы предупредить появление ореховой моли, необходимо постоянно следить за состоянием продуктов и убираться в местах их хранения. Для этого нужно:

  • протирать кухонную мебель (особенно шкафы) с помощью уксусного раствора, поскольку его запах будет отпугивать вредителей;
  • своевременно разбирать завалы, избавляться от старых вещей;
  • перебирать орехи, выбрасывая сомнительные;
  • для хранения таких плодов рекомендуется использовать пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой.

Если вовремя обнаружить на своей кухне ореховую моль, то нужно приступать к незамедлительному истреблению, поскольку такие паразиты чрезвычайно быстро размножаются. Кроме того, лучше проводить профилактику появления вредителей, чем бороться с ними.

Большинство народных «рецептов» на личинки моли, которые уже есть в пищевых запасах, не действуют. Однако польза от них есть, ведь залетевшая « в гости» бабочка быстро покинет ваш дом, учуяв неприятный для нее запах. Отпугнуть бабочек, не дать им размножиться и отложить яйца помогут некоторые растения, обладающие сильным эфирным ароматом. Среди них больше всего моль не любит:

  • лаванду;
  • полынь;
  • чеснок;
  • герань;
  • донник;
  • розмарин;
  • лавр.

Разновидность моли

Существует много видов этого насекомого, а самые известные из них:

  • Домашняя.
  • Восковая.
  • Шубная.
  • Платяная.
  • Мебельная.
  • Ореховая.
  • Картофельная.
  • Капустная.
  • Пищевая.
  • Каштановая.

Все виды наносят значимый урон во многих сферах хозяйства, если с ними вовремя не бороться.

Восковая

Представляет опасность для пчелиных ульев: гусеницы питаются пергой, собранным мёдом и даже нападают на личинок пчёл. Однако в медицине стали применять огневок в лечебных целях из-за их способности переваривать воск с помощью особых ферментов в желудке. В результате получается уникальное противобактериальное вещество, обладающее многочисленными полезными свойствами.

Шубная

Способна испортить любую, даже самую дорогую шубку. В ней она находит неисчерпаемый источник питания и уютного существования. Съев нужное количество шерстинок с помощью мощного ротового аппарата, личинки направляются в сторону гнезда, по пути срезая мешающие ворсинки, в результате чего получаются полосы выстриженного меха на поверхности шубы.

Для платяного вида любимым лакомством являются изделия из шерсти. Внешность у этого вида мало примечательна: светлая, золотистая окраска и маленький размер 8-9 мм. Самки не летают, передвигаются переползая на нужное место, а вот самцы перелетают в поисках самок.

Комнатная

Окрашена в светло — жёлтый цвет с золотистым оттенком. Гусеницы этого вида малоподвижны и передвигаются только если хорошо поедят. Особенностью является сильная боязнь света: попав под солнечные лучи тут же прячутся в коконы или ищут темное укрытие.

Картофельная

Имеет темно — серую «грязную» расцветку, и способна нанести вред сельскохозяйственным участкам. Самка откладывает яйца на внутренней поверхности листьев картофеля, спустя 7-10 дней из них появляются личинки светло — зеленого или розового цвета, которые питаются ботвой и высасывают сок из куста.

Капустная

Причиняет урон семейству крестоцветных. Бабочка удлиненной формы и песочного цвета имеет на краях крыльев особую бахрому. Летает такая бабочка плохо и всегда находится в близости с местом своего появления. Капустные гусеницы имеют зелёный цвет и коричневую голову с челюстями, а яйца окрашены в темно — зелёный цвет и благодаря этому малозаметны на растениях.

Амбарная (пищевая)

Такая моль появляется на продуктах питания, при хранении которых есть нарушения, чаще всего обитает в крупах и бакалее. В естественных условиях эта разновидность питается орехами и семенами растений, а поэтому чаще всего встречается в лесостепях, смешанных лесах и степях.

Длина взрослой особи около 8 мм, она хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и практически незаметна невооруженным глазом.

Личинки окрашены в светлые цвета: розовый, молочный, песочный. Жизненный цикл длится около 45-50 дней.

Каштановая

Обитает на кленах и каштанах. Холодное зимнее время пережидает в состоянии куколки, а при появлении первого тепла из прошлогодней листвы появляются взрослые особи и активно размножаются. Получившиеся яйца самки отковывают на молодых листьях. Узнать о появлении таких соседей легко: на листьях заметны характернее пятна оранжевого цвета.

Кто он – хлебный точильщик?

Точильщик хлебный – небольшой светло-коричневый (реже красно-ржавый) жук, житель закрытых помещений, являющийся по совместительству опасным вредителем продовольственных запасов. Причем ущерб наносят как взрослые экземпляры, проделывающие сквозные дыры в продуктах, так и личинки. Неразборчивые в пище, они поедают либо портят все, что попадается на пути. Особенно неприятны и опасны подросшие особи. Если взрослые жуки-вредители не питаются, а существуют за счет накопленных в стадии личинки жировых запасов, то «молодежь» легко внедряется в пищевые субстраты, проделывает в них ходы и заполняет отходами жизнедеятельности.

Борьба с вредителем на кухне заключается в утилизации испорченных запасов и механическом воздействии на насекомых: ловле и уничтожении. Обработку инсектицидами применять бессмысленно, так как яды обязательно попадут на продукты. А их употребление, даже после термической обработки, очень опасно для здоровья.

При слабой степени заражения крупы можно просеять и прогреть в духовке при температуре 70 оС на протяжении часа. Либо сутки выдержать продукты в холодильной камере, после чего обжарить на сковороде в течение 10-15 минут. Зараженный горох либо фасоль рекомендуется залить горячей водой: жуки и личинки всплывут на поверхность. Затем высушенные и перебранные продукты нужно просушить на чистой хлопчатобумажной ткани.

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:

  • Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;
  • Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;
  • Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;
  • Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;
  • Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

Причины появления

Интересуясь почему заводится моль в крупах и вещах стоит отметить, что насекомое бывает четырех видов: зерновая, хлебная, ячменная, платяная. Пищевой тип селится в муке, крупах, чаях, орехах, сухофруктах.

Это происходит потому, что:

  • На момент покупки крупы она уже содержит личинки насекомого. Их может быть немного, что не визуализируется при приобретении товара.
  • Крупяная моль попала в дом через окно.
  • Позаимствованная у соседей емкость с сыпучими продуктами была заражена.

Покупные злаки могут быть зараженные личинками из-за неправильного хранения или некачественной очистки после сбора. Именно эта причина становится наиболее частым путем распространения пищевого паразита.

Особенности профилактики

Чтобы предотвратить появление моли в квартире, нужно соблюдать меры профилактики. Это насекомое появляется в помещении в любо время года. Как только в помещении созданы оптимальные для нее условия, она сразу же селится в крупе, сухофруктах или орехах. Для предупреждения заражения нужно:

  • 2 раза в год протирать стенки кухонной мебели пищевым уксусом. Резкий запах раствора впитается частично в мебели и отпугнет вредителя.
  • Не создавать захламленность в помещении. Убирать и перебирать периодические старые вещи. Выбрасывать и удалять старую одежду, испорченные сухофрукты, старые крупы.
  • Перебирать орех, выбрасывать поврежденные.
  • Для хранения круп, сухофруктов и других продуктов нужно использовать емкости с плотными крышками. Это создаст дополнительный вакуум и не пропустит внутрь насекомых. Если в такой банке они появились, то плоды были уже заражены.
  • Протирают стенки шкафчика нашатырным спиртом.
  • Прокаливают 1 раз в год сухие продукты в духовке при 100°С.
  • В шкафах и на полках раскладывают листья растений, которые отпугивают бабочек.

Какие насекомые заводятся в крупах?

Кухня – это место, где много еды, поэтому неудивительно, что она привлекает множество вредителей. Плодовые мошки предпочитают растительную пищу, особенно если в ней уже начались процессы гниения – подпорченные овощи, фрукты, забродившее варенье, компот. Всеядные муравьи поедают любую провизию – крупы, хлеб, сладости, молочные и мясные продукты.

Основные разновидности муравьев, встречающихся на кухнях, – муравьи-воры и рыжие муравьи. Первые могут жить как на улице, так и в домах, предпочитают селиться не выше 3 этажа, часто встречаются в подвалах, гаражах и подполе. Вторые обитают только в помещениях, могут забираться даже на верхние этажи и чердаки. Однако основной вред запасам муки, круп и бакалеи наносят не муравьи, а жучки и бабочки, точнее, их прожорливые личинки.

Разновидности жучков

Взрослые особи большинства видов жучков, заражающих крупы, безвредны – пища им не требуется, продолжительность их жизни мала. Однако жучки крайне плодовиты. На кухне, где тепло и влажно, они чувствуют себя комфортно и быстро размножаются. Их личинки с большим аппетитом поедают имеющиеся продукты, предпочитая крупы, муку, бакалею, хлебобулочные изделия, сушеные грибы, сухофрукты.

Основные разновидности жучков, встречающиеся на кухне:

  • Хлебный точильщик. Маленький жук 1,5–4 мм в длину бурого цвета (см. фото). Личинка крайне неразборчива в еде, поедает все – сухие продукты животного и растительного происхождения, чаще всего сухари, сушки, печенье, сухофрукты, комбикорма и даже токсичные лекарственные средства. Из-за этой особенности англичане называют насекомое «Drugstore Beetle» – аптечный жук. Вредитель прокладывает в продуктах многочисленные ходы, оставляя там следы своей жизнедеятельности.
  • Долгоносики. Жуки имеют бурый окрас. Голова заканчивается головотрубкой, на которой расположен мощный ротовой аппарат. Жучки в основном питаются хлебобулочными изделиями, макаронами, рисом, гречкой, ячменем, пшеницей. Длина тела взрослой особи рисового долгоносика не превышает 3 мм, амбарный может вырастать до 4 мм, на его спинке имеются красноватые пятна.
  • Рыжий мукоед. Мелкий (1,5–2,5 мм) жук ржаво-желтого цвета с продолговатым туловищем, покрытым волосками, и длинными усами. Личинки и куколки светло-желтые. Основу рациона этого жучка составляет мука, крупы, макаронные и мучные изделия, сухофрукты, орехи.
  • Мучной хрущак. Темно-коричневый или черный жучок до 18 мм длиной. Очень быстро размножается. Самки делают кладки везде – на продуктах, в шкафах, волокнах ткани. Личинка этого жука буровато-желтая, имеет особое название – мучной червь. Она легко прогрызает пакеты, мешочки и коробки с запасами и поедает крупы, муку, чай, специи, отруби и прочие продукты.

Бабочки (зерновая моль, мучная огневка)

Взрослые особи летающих насекомых также не опасны для запасов провизии, поскольку они не едят. Их часто замечают рядом с раковиной – для поддержания жизнедеятельности им нужна вода. Основная функция бабочек – размножение. Из отложенных ими яиц появляются личинки, нуждающиеся в пище для последующего развития. Гусеницы способны выделять паутину и оплетают ей крупинки и зерна, в результате чего в крупах образуются слипшиеся комья.

Один из самых распространенных кухонных вредителей – зерновая моль. По внешнему виду ее легко перепутать с комнатной – это бабочка желто-серого цвета до 6–9 мм длиной, внешне напоминающая пшеничное, ржаное или овсяное зерно. Живет моль всего около 14 дней, но за это время успевает отложить до 400 мелких белых яиц. Через 1,5–2 недели появляются прожорливые желтые личинки, питающиеся мукой, крупами, чаем, специями, кормом для домашних животных, сухофруктами.

Мучная огневка – небольшая бабочка 0,5–1,5 см длиной – часто встречается в зернохранилищах и амбарах. На крыльях имеются белые горизонтальные полоски, делящие их на 3 части. Верхняя и нижняя – оливково-бурая, средняя – светло-желтая. Гусеницы бело-серые с красно-коричневой головкой. Тело длиной 15–22 см покрыто редкими волосками. Личинки питаются мукой, зернами, отрубями, сеном, соломой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий