Как распознать и избавиться от мукоеда

Описание насекомого. Чем питается суринамский мукоед?

В развитии жука есть несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Оказавшись в муке или крупе, жук начинает активную жизнь. Взрослые особи и их личинки питаются, оставляя шелуху, фекалии и другой мусор. Суринамский мукоед может повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, сушеные овощи и фрукты, семена масличных культур, орехи и др.

Срок жизни мукоеда – порядка трех лет, за которые он откладывает 100-600 яиц. За одну кладку на свет появляется 20-30 яиц, которые через 1-2,5 месяца станут взрослыми жуками. Если условия для мукоеда наилучшие, как, например, температура 25-27 градусов и влажность 65 %, то скорость размножения будет максимальной. Заметить яйца мукоеда практически невозможно, они белого цвета и длиной не более 1 мм.

Мукоед суринамский боится солнца и яркого света, а крупы, как известно, хранятся в темных местах, это создает дополнительную благоприятную обстановку для его жизнедеятельности.

Если дотронуться до жука, он моментально поджимает лапки и прикидывается мертвым. Многие, полагая, что жук мертв, сметают его веником в мусорницу. Оттуда жук успешно выползает и продолжает вредить.

Если создана неблагоприятная обстановка для мукоеда, он закрывает дыхальце и перемещается в поисках лучших условий для жизни.

Жук погибает при температуре ниже -15, поэтому и рекомендуется класть крупы в морозильную камеру для их истребления. Что касаемо высоких температур, то жук прекрасно может себя чувствовать и при температуре выше +50.

Кто такие мукоеды

Мукоеды – представители семейства плоскотелок. Жуки отличаются маленьким вытянутым телом различных оттенков бурого цвета. Самыми распространёнными видами являются суринамский и рыжий мукоед.
Последние обычно светлые и имеют ржавый оттенок, длина их не более 2 мм. Тело покрыто длинными волосками. На головке расположены усики, направленные в разные стороны.

Мукоеды – создания крошечные, но при этом очень прожорливые

Рыжие мукоеды живут около 6 месяцев. Самки откладывают в продукты питания яйца, из которых через несколько дней появляются личинки. Личинка развивается 3 месяца, после чего превращается в куколку. В течение жизни рыжий мукоед делает около 5 кладок (всего до 100 яиц). Его личинка кремового оттенка, она достигает 4 мм в длину. На конце её брюшка расположено 2 выроста в виде крючков. Куколка светло-жёлтая, с шипами на заднем конце. Она так же, как и личинка, покрыта волосками.

Суринамский мукоед темнее и длиннее рыжего. Размером он может достигать 3,5 мм. Тело насекомого покрыто короткими волосками, прилегающими к телу. Усики у такого мукоеда короткие.

На боках суринамского мукоеда расположены зубцы, из-за чего его называют жук-пила.
Вдоль его спины тянутся плоские желобки. Самцы отличаются наличием зубцов на нижней части бёдер. Личинка суринамского мукоеда белая или жёлтая. Голова у неё коричневая, на спине можно разглядеть пятна такого же цвета. Задний конец слегка закруглён. У куколки есть 6 шипов по бокам, а на конце брюшка – два прямых.

Суринамские мукоеды живут до трёх лет. Самка откладывает яйца кучками по 30 штук. Через 12 дней вылупляются личинки. Через 3 недели они окукливаются и остаются в таком состоянии не более 10 дней.

Обитают насекомые практически на каждом материке, но особенно любят тёплые места. Самая благоприятная температура для их жизни и развития – 23–25 ° C. Важную роль играет влажность воздуха. При низких температурах мукоед перестаёт развиваться и быстрее погибает.

Это насекомое очень прожорливо, оно повреждает все запасы продуктов. Мукоеды отдают предпочтение муке и крупам, но могут питаться сухим кормом для животных, сухофруктами, овощами, макаронными и хлебными изделиями. В основном жуки появляются в амбарах, зернохранилищах, домах и магазинах.

Выделяя ферменты и оставляя фекалии, мукоеды могут навредить и здоровью человека. Употребление заражённых круп нередко становится причиной возникновения аллергической реакции.
Кроме того, оставленные насекомыми продукты жизнедеятельности способствуют быстрому появлению плесени в запасах.

Пищевая моль – летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения Пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов

Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки

Как выявить Пищевую моль?

Личинки моли

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями.

Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли?

  1. Откройте все шкафы и проветрите помещение. Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт. Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.
  2. Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить. Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти. Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.
  3. Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  4. После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли. Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

С жучками сложно бороться, поэтому лучше предотвратить их появление. Основным источником проникновения в дом пищевой моли, точильщика или мукоеда являются заражённые продукты.

Не важно, купили ли вы крупу на рынке или в супермаркете – до фасовки продукт хранился в больших резервуарах и мог подвергаться атаке насекомых. Первичная обработка убивает большую часть жучков, но их яйца не теряют жизнеспособность

Поэтому любая крупа должна быть промыта и просушена в духовке, после — пересыпана в посуду с плотной крышкой. Раз в месяц все крупы нужно пересматривать и выбрасывать при намёке на заражение.

Нередко запасы продуктов в наших домах оказываются под угрозой быть испорченными и съеденными различными насекомыми. Много хлопот доставляют мелкие жуки, называемые мукоедами. Откуда же они берутся в жилище и как избавиться от этих надоедливых сожителей?

Методы избавления от черных жучков на кухне

Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:

  1. Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
  2. Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
  3. Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
  4. Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
  5. Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
  6. Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.

Обязательное условие избавления от жучков в крупах – тщательная обработка шкафов, полок и других поверхностей на кухне уксусным раствором. Такая дезинфекция безопасна для человека, но эффективно отпугивает вредителей

Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:

  • воздействие ультрафиолетом;
  • выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
  • воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).

Народные способы борьбы с жучками

Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.

Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:

  1. Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
  2. Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
  3. Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.

Лавровый лист – доступное, безопасное и действенное средство отпугивания насекомых от круп, чая, сухофруктов и прочих продовольственных товаров

Химические препараты в борьбе с вредителями

Когда народные средства не помогают справиться с вредителями, выполните химическую обработку помещения. Метод используется в исключительных случаях при масштабном поражении.

Справиться с жучками на кухне поможет обработка шкафов хлорсодержащими средствами («Доместос», «Белизна» и др.). Протрите все полки, стенки, дверцы шкафчиков и оставьте на пару часов помещение проветриться. Спустя сутки повторите обработку.

Другие средства для борьбы с жучками в крупах и на кухне:

порошок пиретрума. Рассыпьте средство в месте хранения продуктов и спустя пару дней забудете про вредителей. Инсектицид безопасен для домашних питомцев и людей;
«Ловин Огнезащита». Эффективная отрава для мукоедов и хлебных точильщиков. При использовании средства надевайте респиратор, поскольку его испарения опасны для человека;
«Антижук». Обработайте деревянные поверхности специальным защитным средством – оно не только избавит от вредителей, но и предупредит их появление в будущем

При работе со средством соблюдайте осторожность, поскольку оно опасно при попадании на кожу или слизистые;
«Рогнеда». Препараты данного бренда эффективны в борьбе с различными вредителями – жучками, муравьями, мухами, дрозофилами, тараканами.

Дикая ромашка (пиретрум) своим ароматом отгоняет вредителей. Разместите небольшой букетик или мешочек с порошком на кухонных полках и можете не беспокоиться о своих крупяных запасах

Согласно отзывам потребителей, навсегда вывести жучков поможет проверенный «Дихлофос». Порядок применения аэрозоля:

  1. Спрячьте все продовольственные товары, а испорченную продукцию выбросьте.
  2. Вымойте тару для круп и все шкафчики на кухне.
  3. Проследите, чтобы в помещении не было домашних животных и детей. Примите меры личной безопасности – наденьте респиратор или повязку.
  4. Обработайте помещение аэрозолем и закройте кухню на полчаса. Затем включите вытяжку и откройте окно, чтобы хорошо проветрить квартиру.

После обработки помещения химическими препаратами пропылесосьте все полки и пол, поскольку на них могут лежать мертвые крупяные вредители

Развитие

Имаго. Жуки живут до полугода, могут голодать до 2,5 месяцев. Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки.

Из яиц через несколько дней выходят личинки.

Развитие одного поколения длится 70-100 дней.

В течение года рыжий мукоед может давать до 3-5 поколений.

Зимует стадия личинки или имаго.

Абиотические факторы. Снижение влажности переносят плохо. Лучше развивается при температуре 20-23 °С и в среде с повышенной влажностью.

Рыжий мукоед не развивается при температуре 12-14 °С: при 16-18 °С первое поколение продолжается до 106 дней, при 20-23 °С – до 92. продолжительность жизни без пищи также зависит от температуры и влажности воздуха. При температуре 12-14 °С жуки могут жить без пищи до 70 дней, при 16-18 °С – до 62 дней, при 25-27 °С – до 20 дней.

Как не допустить появления насекомых?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Предлагаем ознакомиться Чем развести силикон до жидкого состояния

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса

Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Обязательно почитайте:

Блохи в доме: как избавиться самостоятельно, лучшие народные и специальные средства

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Как избавиться от жучков в крупе, используя воду

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Обязательно почитайте:

Как бороться с молью в квартире, откуда она берется, народные средства и химия

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Чем питается вредитель

В производственных, складских помещениях, амбарах, мельницах, зернохранилищах рыжий мукоед забивается в щели. Питается мукой, подгнившими, раздробленными зернами, крупами, макаронными изделиями. Пригодными для насекомого в пищу являются только продукты, влажность которых превышает 15%. Взрослые особи могут питаться личинками других вредителей, среди которых короеды, долгоносики.

В квартиру мукоеды попадают с зараженными продуктами. Маленькие габариты, плоское строение тела позволяют взрослым особям и личинкам беспрепятственно проникать в ящики, мешки, пакеты и другую тару для продуктов. При попадании в питательный субстрат мукоед начинает активную жизнь: питаться и размножаться

Не обходит своим внимание такие продукты:

  • крупы, макаронные изделия, мука;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сухофрукты, орехи, семена подсолнуха, льна;
  • сушеные овощи.

Жуки очень пугливы и боятся солнечного и яркого света. В большинстве своем все вышеперечисленные продукты хранятся в темном месте, что создает благоприятные условия для развития мукоедов. Как и многие другие вредители, почувствовав потенциальную опасность, жучок притворяется мертвым. Ввиду крохотных размеров и неподвижности его принимают за мусор и посредством веника отправляют в соответствующий инвентарь. Жук благополучно покидает мусорницу и продолжает портить продукты.

Как выглядит рыжий мукоед

У рыжего мукоеда есть несколько названий. В зарубежных изданиях его называют короткоусым рыжим мукоедом. В русскоязычных источниках его описывают как , а в быту попросту называют рыжиком. Размеры жука варьируются в пределах 1,5-2,5 мм. И хоть само насекомое отличается миниатюрными размерами, жить предпочитает в огромных хранилищах, на мельницах, в производственных помещениях.

Название жука в точности отображает его окрас – ржаво-желтый либо медный цвет. Тельце густо покрыто волосками, ширина головы почти одинаковых размеров с шириной туловища. Если внимательно рассмотреть, как выглядит рыжий мукоед на фото, можно заметить длинные усы, которые чуть длиннее самого жука. Хорошо развитые крылья помогают совершать дальние перелеты, чем и пользуется насекомое в поисках новой пищевой базы.

Короткоусый мукоед отличается от рыжего длиной усов, их длина едва достигает половины тела. Распространен жук повсеместно, преимущественно на комбикормовых заводах, мукомольных предприятий. Размножается очень быстро и создает многочисленные колонии.

Немного о мукоеде

Жук-мукоед – распространенный вид паразитов. Этот вредитель достигает в длину до 4 мм, на вид очень плоский. Расцветка – бурая, варьируется от светлого до темного оттенка. На тельце есть небольшие ворсинки и матовая хитина. У мукоеда есть длинные усики на голове. Так же, паразит умеет летать. Любит тепло, размножается исключительно при очень благоприятной для него температуре, которая должна достигать +27 градусов.

Чем опасен мукоед?

Во-первых, этот противный жук вредит абсолютно всем продуктовым запасам. Муку, зерна и крупы можно смело выкидывать в мусор, даже если все было куплено совсем недавно. Очень часто мукоед находится в овощах, которые покрылись плесенью. Во-вторых, жук сводит к нулю всю пищевую ценность продукта. Если человек съесть что-то, где побывал мукоед, то может возникнуть аллергия.

Откуда этот паразит появляется?

Вообще, мукоеды живут в коре деревьев, в пнях. Дерево для него как второй дом, вот почему его можно часто встретить в промышленных предприятиях. Например, амбары, мельницы, пекарни, заводы с комбикормом. Правда, несмотря на то, что мукоед обитает в продуктах питания, повредить он может только те запасы, влажность которых не менее 16%. При сухости продукта жук активно загрязняет его, делая все, чтобы влажность повысилась. Но как же этот вредитель попадает на кухню?

  • зараженные из магазина пакеты, откуда жучки перебираются в крупы;
  • мукоеды часто обитают в кошачьем и собачьем корме, который стоит очень дешево;
  • если рядом с домом находится промышленное предприятие, то мукоед легко может перелететь в квартиру и поселиться в ней.

Способы борьбы с паразитом

Перед профилактикой кухни стоит сделать следующее:

Освободить все шкафчики на кухне от содержимого, убрать всю чистую посуду, вымести все запасы, которые просыпались.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса. Этот раствор отлично дезинфицирует поверхность кухонных шкафчиков. Запах от уксуса очень не нравится мукоеду.
Эти жучки не любят сильный горячий поток воды. Необходимо вскипятить воду в чайнике и залить все сомнительные щели, где может находиться паразит.
Пересыпать все содержимое в мешочки, а банки из под них промыть хозяйственным мылом. После стоит сделать контрольную профилактику – обработать кипятком.

Раствор соли отлично действует на дальнейшее «развитие» мукоедов, так как блокирует рост личинок

Так, важно постирать большое полотенце в соленой воде, не полоскать его, а сразу высушить. Полученной тканью нужно протереть все шкафчики.

Лучшие народные средства против жука-мукоеда

Нет ничего эффективнее, чем применить народные средства. Мукоед нетерпелив к аромату чеснока, который можно положить в любую крупу. Так же, паразит не выносит запаха лаврового листа, который стоит купить свежим и душистым. Можно разложить чеснок не только в крупу, но и по бокам шкафчика, чтобы наверняка не было размножения жучка. Все возможные пахучие средства, такие как ароматические масла с ромашкой и лавандой могут помочь избавиться от паразита. Мускатный орех отлично борется против жуков-мукоедов, который бегут от этого аромата куда подальше, лишь бы не встречаться с ним больше.

Химические средства от мукоеда

Применять химические средства крайне не рекомендуется, так как все может сказаться на продуктах питания, которые уже не годны к использованию после применения. Но все-таки есть несколько важных средств, чтобы раз и навсегда избавиться от мукоеда:

  1. Пиретрум. Настоящая отрава для жучка. Необходимо лишь рассыпать порошок на полочки и шкафчики. Спустя определенной время, максимум 1,5 недели, средство стоит поменять, выбросив старый порошок. Из-за действия Пиретрума мукоед погибает, средство создает неблагоприятные условия для жизни.
  2. Бура. Если совместить буру и сахарную пудру, то на нее сразу же сбегутся все мукоеды, проживающие на кухне. Смесь для паразитов очень сладкая, но отравленная. Поэтому, мукоед погибает от яда, который съедает.
  3. Существует очень много специальных ловушек для паразитов. Они могут быть в виде клейкой ленты или просто обычного порошка. Главное, что эти ловушки действительно работают.
  4. Лучшие дихлофосы от мукоеда: «Дихлофос», «Раптор», «Raid», «Combat».

1 Причины появления насекомых

В крупах обычно заводится мучной хрущак, так как условия обитания в квартире не подходят для жизни хлебному точильщику, а мукоед находит больше пищи в других местах (пекарни, склады и пр.). Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них? Нужно исключить вероятные факторы появления таких насекомых. Завестись они могут по двум причинам:

  • их приносят в продуктах питания, риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес;
  • если в крупе завелись жучки, заражение могло произойти еще на складе или по причине нарушения технологии производства.

Риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес

Рекомендуем ознакомиться

  • Как избавиться от надоедливых мышей в квартире навсегда
  • Как можно избавиться от двухвосток в частном доме?
  • Как правильно травить тараканов борной кислотой?

Вредители могут заводиться там, где условия подходят для нормальной жизнедеятельности. На производстве продукт обрабатывается с нарушением технических требований. Иногда отдел контроля может пропустить некачественную продукцию. Крупяные насекомые питаются разнообразными продуктами. По этой причине они распространяются стремительно. Если в дом были принесены сухофрукты, орехи, в них также мог оказаться вредитель. Жучки в крупе и сыпучих продуктах оставляют потомство – яйца, малый размер которых не позволяет их заметить.

2 Доступные методы борьбы: прожарка, вымораживание, отмачивание

Учитывая, что жучки поражают продукты питания, применять инсектициды и ядовитые вещества (скипидар, уксус и пр.) нельзя. Такие средства действительно могут уничтожить насекомых, однако при обработке все крупы и мука получат дозу яда. В результате употреблять их будет невозможно. Зараженные продукты попросту выбрасывают. Это следует сделать, если мелкие насекомые обнаруживаются в пакете с крупой/мукой в большом количестве, видны продукты их жизнедеятельности, паутинка, испорченные крупинки с нарушенной оболочкой.

Если же бакалея подпорчена не слишком сильно, можно подвергнуть ее тепловой обработке:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий