Паук-оса – ядовитое насекомое с яркой внешностью

Образ жизни

Весной черные осы собирают нектар, ночуют в дуплах деревьев, цветах, растениях, траве. В мае-июне они начинают рыть норы для создания потомства, которое может произвести только матка. В каждой колонии лишь одна матка и все остальные осы ее тщательно оберегают.

На охоте матка ищет паука и парализует его своим ядом. Лететь с тяжелой ношей она не может поэтому тянет добычу по земле. Расположив паука в подготовленной ячейке, матка откладывает поверх тела яйцо, которое спустя несколько часов преобразуется в личинку.

На протяжении 2 недель новая особь проходит полный этап развития. В этот период личинка питается исключительно заготовленным телом паука, поедая его постепенно. Сначала потребляет репродуктивную и выделительную систему, потом переходит к иным органам, оставляя напоследок нервную и дыхательную систему. Это необходимо чтобы паук оставался живым до полного созревания личинки.

В конце цикла получается кокон, а еще через несколько суток вылупляется имаго черной осы, которое предпочитает нектар. Если личинка была отложена в конце лета, то не успев пройти весь цикл она может остаться зимовать в норе в виде куколки, чтобы по приходу весны вылупиться на свет.

Для каждой личинки матка формирует отдельную нору. Обычно черные особи не производят больших гнезд. Но осы не летают поодиночке, если такое происходит, то одиночных черных хищников называют универсальными. Такие особи питаются клопами и ядовитыми пауками. Они очень сильные и выносливые.

Размножение пауков-ос

Эти пауки спариваются до линьки, пока у самки еще мягкие покровы. После спаривания самка чаще всего поедает самца. У ученых расходятся мнения на счет того, зачем самка делает это. Одни считают, что таким образом самка восполняет запасы белка, который понадобится ей для развития оплодотворенной яйцеклетки. А другие предполагают, что самка проявляет каннибализм из-за несовместимости в размерах, так как более крупные особи часто поедают мелких.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих «разбойников» на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки — 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт — хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее — на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии

Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения — по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Разновидности помпилид

Криптохил кольчатый – насекомое из семейства дорожных ос. Встречается в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Обитает на каменистых участках, имаго питаются нектаром, для личинок отлавливают тарантулов. Черная оса имеет желтые полоски на брюшке и оранжевые крылья. Тарантуловый ястреб – одно из самых крупных насекомых, его размер 51 мм, жало – 7 мм. Обитает в Южной Америке. Личинке растет 35 дней, питаясь тарантулом, оставленным самкой.

Краснобрюхая дорожная оса широко распространена по всей средней полосе Евразии. Ее грудь и голова черного цвета, а на брюшке красные пятна. Добычей самки становится паук-волк, который закапывается в норке с отложенным на него яйцом.

Паук оса ядовитый или нет

Членистоногое обладает ядовитыми железами, в которых вырабатывается токсичное вещество. При попадании в организм жертвы вызывает мышечный спазм, обездвиживание. Ядовитая брюнниха не отличается агрессивным нравом, без надобности не нападает. Для человека ее присутствие рядом не представляет опасности. Однако если аргиоп почувствует угрозу собственной жизни, нападение и последуют.

Благодаря необычному окрасу паука-осу держат в домашних условиях в качестве питомцев. Проживают они в специально обустроенных аквариумах, питаются насекомыми. Кормить следует через день. до 1,5 лет.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих «разбойников» на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки — 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт — хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее — на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии

Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения — по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Общие сведения

Желто-черный паук аргиопа получил название по имени знаменитого зоолога из Дании Мортена Брюнниха. Головогрудь и брюшко животного соединены тонкой перегородкой и очень подвижны. Длина тела осиного паука достигает 2,5 см, если речь идет о самках. Самцы не превышают 1 см в длину.

Отличительная черта этого вида — явное различие между представителями разного пола. Самки всегда значительно превышают по размеру самцов, их брюшко округлое и продолговатое. У самцов тело представляет сплошной вытянутый овал без четких разграничений головы и брюшка.

Свое неофициальное название и сравнение с известными насекомыми членистоногое получило благодаря поперечным полосам на спине. Цвет полос черный, и располагаются они на ярком желтом фоне, что и обеспечивает сходство. Ноги животного имеют светлый окрас и черные кончики. Самка всегда выглядит ярче самца.

В этом видео вы узнаете о пауке-осе:

Места обитания

Паук аргиопа относится к довольно распространенному виду. Его можно встретить во многих странах Северной и Южной Африки, Америки, Кореи и Китая. Встречается аргиопа Брюнниха в Индонезии и Средней Азии. Южная и Центральная Европа, Крым, Казахстан также богаты этим видом паукообразных.

Встретить паука в странах СНГ можно только в южных регионах

Повсеместно членистоногое распространено на территории России и восточной части Украины. Он предпочитает мягкий климат и плохо переносит холод, поэтому в той части нашей страны, где преобладает влажный и холодный климат, встречается крайне редко.

Осиный паук предпочитает находиться большую часть времени под солнечными лучами. Именно поэтому его излюбленным местом обитания становятся открытые поляны, лужайки и места вдоль автомобильных трасс. Паутину животное предпочитает располагать на невысоких растениях, растущих на особенно засушливых участках.

Интересная особенность полосатого животного заключается в том, что он благодаря своей длинной и крепкой паутине может перемещаться на довольно большие расстояния и легко приспосабливается к новым условиям. Довольно часто южные разновидности можно встретить на территории с более холодным климатом.

Особенности образа жизни

Черно-желтое членистоногое не любит одиночество, поэтому селится со своими близкими родственниками группами по 15−20 особей. Это помогает им вместе охотиться на добычу и растить потомство. После того как главная самка в стае выбирает место для поселения, начинается плетение паутины для ловли насекомых.

Суть охоты паука-осы заключается в ожидании попадания добычи на паутину

Каждый представитель стаи примерно за 60 минут плетет обширную паутину, отличающуюся крепостью и красивым узором. Ее особенность — даже самое маленькое отверстие не пропустит добычу, которая уже попала в сети.

Паутина также отличается многообразием рисунка и многослойностью. По данным исследований, особи плетут ее в несколько слоев, чтобы она отражала ультрафиолетовые лучи. Блеск привлекает насекомых разных видов, обеспечивая колонию постоянным притоком пищи. Плетение обычно начинается с заходом солнца.

Питание паука-осы

Полосатый паук предпочитает питаться кузнечиками, разными видами саранчи, также в его рацион входят комары, мухи и другие распространенные насекомые. Они попадают в сети, после чего животное начинает ритуал поедания, который почти неотличим от особенностей питания других пауков:

  1. При попадании в сети насекомое пытается высвободиться.
  2. Для того чтобы добыча не разорвала сети, аргиопа кусает ее. При укусе яд и пищеварительные ферменты членистоногого попадают внутрь насекомого.

  3. Яд обездвиживает жертву, и она прекращает попытки высвободиться.
  4. Далее аргиопа Брюнниха ждет некоторое время, пока ферменты не сделают пищу пригодной для употребления. Они фактически растворяют внутренности насекомого, и через определенный промежуток времени паук-оса просто выпивает жидкость, оставляя хитиновую оболочку.

Стоит отметить, что своеобразный и многослойный узор паутины позволяет членистоногому не оставаться без пищи, поскольку привлекает в течение дня большое количество разнообразных насекомых. Как правило, после того как в паутине запутались несколько насекомых, животное уходит с этого места и плетет новую. Это позволяет не отпугивать потенциальных жертв от красивых сетей.

Как питается и размножается

Основной рацион черных ос составляют:

  • небольшие, часто ядовитые пауки;
  • клопы;
  • крупные мухи;
  • личинки других насекомых.

Как уже говорилось ранее, сезон размножения приходится на теплую – весеннюю или летнюю – пору. В отличие от большинства представителей перепончатокрылых матка откладывает яйца в специальных углублениях в три-четыре сантиметра. Для этого используется исключительно рыхлая почва или подгнившая, мягкая древесина.

Гнездо с личинками черной осы часто обнаруживается рядом с человеком. Например, это может быть сад или огород.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

Небольшой темный, практически черный паучок из рода «Черных вдов» — одна из самых больших опасностей для отдыхающих на диких пляжах Средиземноморья, Черного моря, Азова и Каспия.

Пока каракурты молодые, их легко узнать по красным пятнам на черном фоне, затем пятна исчезают, и паучки становятся черными. Величина их небольшая, самцы размером около 1 см, до 2 см – самки. С потеплением климата каракурта встречали даже на южном Урале в Оренбургской области. Каракурт – хищник, свое пропитание он обеспечивает охотой.

Укус этого маленького паучка в 10 раз сильнее по действию на организм человека, чем укус гремучей змеи. Опасность заключается в том, что мгновенной боли  в момент укуса человек не чувствует. Через 15-20 минут могут начаться сильнейшие судороги, одышка, рвота, возможна остановка дыхания. Укушенного человека необходимо срочно доставить в медучреждение. Медики научились бороться с укусами этих пауков, разработан ряд лекарств, нейтрализующих яд каракурта.

Одиночные осы

Разновидности одиночных ос включают большую часть насекомых этого типа. Они более примитивны, но хорошо приспособились к условиям самостоятельной жизни. Для размножения насекомые используют гнезда различной конструкции, некоторые являются паразитами. Взрослая особь не контактирует с личинкой, запечатанной в ячейке. Среди наиболее распространенных видов:

Дорожные осы

Семейство помпилид включает свыше 5000 видов, среди них встречаются средние и крупные особи размером 15-40 мм. Широкий ареал распространения охватывает все уголки мира, в России обитает 200 разновидностей. Большинство представительниц семейства роют норки в земле, где оставляют яйцо и парализованного паука.

Окраска насекомых – черное туловище с красными или желтыми пятнами. Конечности тонкие и длинные, вооружены копательными гребнями. Помпилиды охотятся на пауков, добычу парализуют метким ударом жала.

Немки

Этих пушистых ос называют бархатными муравьями. Бескрылые самки внешне напоминают этих насекомых. Длина тела 5-30 мм, для обитания выбирают южные степные районы. У насекомых очень заметен половой диморфизм. Тела самцов и самок различаются строением и размером, самцы крупнее. Насекомые покрыты черными и светлыми волосками, на брюшке они образуют рисунок. Самцы бурого или черного цвета, женские особи окрашены ярко, часто в красной гамме.

Немки не занимаются строительство собственных гнезд, они паразитируют в домах пчел и других ос. Они откладывают яйца личинок, живущих в гнезде. Немки больно жалят, место укус чувствительно несколько часов.

Осы-блестянки

Насекомые отличаются яркой привлекательной окраской и характерным блеском. На теле блестянки меняются синие, зеленые и красные оттенки. Размер взрослой особи не превышает 15 мм. Это красивое насекомое большую часть жизни проводит, паразитируя на хозяине. Им может стать пчела, пилильщик лил оса семейства веспин. Половым различием является количество сегментов на брюшке, у самца их 5, а у самки 4. Осы-блестянки опыляют растения и уничтожают личинок вредителей.

Сколии

Размер насекомого зависит от вида, существуют гигантские особи до 100 мм, тогда как средний размер сколии 10-25 мм. Насекомые черного цвета, на брюшке заметны желтые и оранжевые пятна. Их крылья отличаются красноватым оттенком. Самка заметно крупнее самца. Сколии выращивают свое потомство на личинках хрущей и жуков носорогов. Эти насекомые являются злостными вредителями культурных растений. Самка жалит личинку в нервный центр и парализует, затем откладывает яйцо.

Тифии

Насекомые имеют средний размер – 10-15 мм. Их тело черного цвета, ножки красно-коричневые. Личинки тифий паразитируют на пластинчатоусых жуках. Насекомых можно встретить в любом уголке земного шара. Этот вид ос предпочитает сидеть на зонтичных растениях, в случае опасности они сворачиваются. Самки роются в земле, выискивая личинок для откладывания яиц. Во многих справочниках тифии называют полезными насекомыми.

Песочные или роющие осы

Члены этой группы предпочитают откладывать яйца в земле. Отряд песочных ос объединяет 200 родов. Все они охотятся на более мелких насекомых, которыми кормят потомство. Некоторые имеют пищевую специализацию – тля, пауки. Размеры особей от 5 до 20 мм, усики короче, чем других ос. Продолжительность жизни1-1,5 месяца.

Аммофила – типичная представительница своего семейства. Размер ее тела 11-25 мм, крупнейшая особь – 38 мм. Отличительная особенность группы сильно сжатый и удлиненный первый сегмент брюшка. Стройная оса выделяется красной окраской основания брюшка, остальная его часть черная с голубым оттенком. Охотится на бабочек, гусениц, других насекомых. Парализованную добычу закладывает в норки, вырытые с песке. Она послужит пищей для потомства.

Сфециды – крупные одиночные осы длиной 30-60 мм. Селятся в песчаной почве, предпочитают южные районы.

Пауки волки – Lycosidae

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Заключение

От укуса осы не застрахован никто. Главное, не растеряться, не паниковать, сразу же оказать пострадавшему первую помощь, а при необходимости обратиться к врачу. В этом случае очень скоро встреча с насекомым останется лишь неприятным воспоминанием.

Источники

  • https://kipmu.ru/osa/
  • https://DomPchel.ru/pchely/fakty/stroenie-osy/
  • https://GdeKlop.ru/osy-i-pchely/vidy-i-opisanie/
  • https://prusakam.net/osa-zhalit-ili-kusaet/
  • https://klopkan.ru/osy/kak-razmnozhayutsya-osy-zhiznennyy-tsikl-skolko-zhivut/
  • https://wildfauna.ru/osa
  • https://prusakam.net/nasekomoe-osa/
  • https://DomPchel.ru/zdorove/ukus/kak-zhalit-osa/
  • https://WikiParazit.ru/osy-i-pchely/napadenie-os-i-lechenie-ukusa.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий