Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Питание

Несмотря на размеры тела, эти членистоногие являются хищниками. Для ловли добычи они не вьют паучьи сети. Паутина им нужна только для комфортного перемещения.

Маленькие хищники сливаются с окружающей средой, выжидая свою добычу. Они могут длительное время быть абсолютно неподвижными. Нападают они не только на маленьких насекомых – добычей оказываются и те, чей размер больше охотника.

Во время засады хитрые хищники маскируются, широко расставляют передние конечности, готовясь моментально атаковать. Если рядом окажется добыча, членистоногое приближается к жертве, впрыскивает яд.

Ядовитые вещества поражают нервную систему жертвы, обездвиживая ее на длительное время. Такое агрессивное поведение объясняется тем, что передние лапы паука оснащены когтями, в которых содержится мощный яд, парализующий добычу.

Когда жертва обездвижена, членистоногое высасывает из нее все жизненные соки. Из-за своей слабой челюсти и маленького размера бокоход не поглощает свою пищу целиком. Пищей служат шмели, саранча, пчелы, мухи.

Образ жизни

Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

  • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
  • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
  • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
  • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте. Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.

Механизм перемещения

Этим паучкам присуща врожденная храбрость, а потому спасаться бегством они будут только в крайних случаях. Убегая, полосатый скакун постоянно оборачивается и оценивает расстояние до преследователя, а так как он имеет хорошо развитые ноги, то скрыться от врага зачастую получается довольно легко. При этом мощные конечности позволяют ему не только довольно быстро бегать, но и прыгать на большие расстояния – зачастую прыжок превышает размер тела скакуна в 30 раз.

Несмотря на то, что прыжком этот паук может преодолеть весьма внушительное расстояние, падает он крайне редко. Этим животное обязано не столько страховке, сколько прекрасному зрению – перед тем как прыгнуть паук оценивает длину дистанции и при этом всегда точно определяет точку, в которой ему предстоит приземлиться.

Во время любого перемещения, будь то спокойные шаги по субстрату или длинные быстрые прыжки, паук-скакун пользуется внутренней гидравлической системой. Такой способ является весьма удобным – конечности сгибаются и разгибаются благодаря изменению давления жидкости, которой они наполнены. Данный механизм полностью объясняет удивительную способность этого существа за одну секунду преодолевать огромные расстояния.

Плюс ко всему, паук-скакун может удерживать свое тело на абсолютно гладких горизонтально расположенных поверхностях, например, на стекле. Эту способность ему обеспечивают маленькие волоски и коготки, расположенные на его конечностях. Кстати, другие пауки перемешаться по подобным поверхностям не умеют.

Охота и питание

Паук-скакун использует свою шелковую нить только для двух целей: обустройство гнезда и защита кладки. Но для охоты он паутину не делает – жертву он попросту догоняет. Хищник сидит неподвижно и осматривает территорию при помощи своих многочисленных глаз.

Заметив малейшее движение, паук медленно поворачивает голову, останавливает взгляд главной пары глаз на источнике шевеления и определяет расстояние до него. После, он неторопливо приближается к жертве, останавливается сбоку либо сзади и совершает стремительный прыжок. Первой парой лапок паук-скакун захватывает добычу, а челюстями впивается в ее хитиновый покров и тут же впрыскивает ядовитое вещество и пищеварительные соки.

В рацион паука-скакуна входят:

  • мухи;
  • небольшие жуки;
  • комары;
  • муравьи.

Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии (новости). Видео (00:01:38)

Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии. Говорят, этот паучок может помочь избавиться от арахнофобии, боязни этих насекомых. В длину он всего восемь миллиметров. Это австралийский паук-скакун. И сейчас он исполняет брачный танец.

Живут эти яркие насекомые в кустарниках на юге континента.

: «Они просто удивительные. Некоторые до сих пор считают, что я всё выдумываю, поскольку это просто невероятно».

Недавно биолог из Сиднея Отто Юрген и его коллега Дэвид Ноуэлс обнаружили семь новых видов пауков-скакунов. До этого науке был известен 41 вид.

Отто многие годы снимает этих насекомых и выкладывает фото и видео в Интернет.

: «Обычно люди считают, что пауки мерзкие, страшные и опасные. Но благодаря моим фотографиям и видео они узнают, что пауки могут быть милыми, яркими и забавными».

Чтобы привлечь самку, самцы исполняют сложные танцы.

: «Это самки оказывают давление на самцов, чтобы те выглядели лучше и лучше танцевали».

Теперь биологи заняты поиском ещё большего числа новых видов танцующих паучков.

Распространённые виды

Пауки-скакуны в природных условиях представлены несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и ареалом распространения:

  • элегантный золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;
  • гималайский вид отличается крошечными размерами и распространён высоко над уровнем моря, в Гималаях, где его единственной добычей становятся случайные некрупные насекомые, которые задуваются на горные склоны сильными порывами ветра;
  • зелёный паук-скакун обитает на территории Квинсленда, Новой Гвинеи и Нового Южного Уэльса. Достаточно часто встречается в Западной Австралии, где относится к числу наиболее крупных пауков. Самец имеет очень яркое окрашивание, и его тело украшено длинными «бакенбардами» беловатого цвета;
  • красноспинный вид паука-скакуна предпочитает селиться на относительно сухих территориях и часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки, где является одним из наиболее крупных пауков-скакунов. Особенностью данного вида является способность возводить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями, древесиной и на поверхности виноградной лозы;
  • вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. Наряду с другими видами пауков-скакунов, он не способен строить паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору и затем прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;
  • муравьиный паук-скакун великолепно имитирует своим внешним видом муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Окрашивание тела может варьироваться от чёрного цвета до желтоватых оттенков.

Наиболее интересен королевский вид паука-скакуна. Это самый крупный представитель, относящийся к паукам-скакунам на территории Северной Америки. Самцы имеют длину тела в 1,27 см, а длина самки может достигать 1,52 см.

Способы борьбы и профилактики

Во избежание распространения «нежелательных соседей» рекомендуется принимать следующие меры:

  • не реже одного раза в неделю проводить влажную уборку помещений;
  • каждый год выполнять косметический ремонт – запах клея и строительных материалов отпугивает этих животных;
  • обрабатывать комнаты ароматическими маслами;
  • заделывать трещины в элементах строительных конструкций.

В процессе уборки желательно пользоваться пылесосом с узкой насадкой, обеспечивающей доступ в самые отдаленные места.

Для борьбы с членистоногими используются следующие средства:

  1. Бутокс-50 – голландский препарат. Концентрированная маслянистая эмульсия растворяется в воде из расчета тридцать миллилитров на ведро. Распространяется ветеринарными клиниками и аптеками. Средство токсично для людей и домашних животных, поэтому обработанная комната нуждается в последующем проветривании.
  2. Диатомит – горная порода. При воздействии на животное разрушает защитное хитиновое покрытие, приводя к обезвоживанию. Не вызывает привыкания, нетоксична.
  3. Конский каштан – плод выделяет вещество, токсичное для отшельников.
  4. Орех – используются любые части дерева, включая плоды, кожуру, листья. Терпкий запах ореха отпугивает пауков.
  5. Высушенная кожура цитрусовых – обладает аналогичными с орехом качествами.
  6. Разведенный уксус – вызывает поражение покрова, попадая на тело животного, дополнительный фактор воздействия – кислый запах.

Частота обработки и выбор средства зависят от особенностей условий жилья и степени распространения членистоногих. Приобретая химический препарат, необходимо предварительно изучить инструкцию по применению, разработанную изготовителем.

Значение для человека:

Множество видов семейства скакунчиков приносят пользу людям тем, что уничтожают вредных для человека насекомых. Например, виды обитающие в Уганде, Кении и недалеко от озера Виктория, питаются назойливыми москитами. В основном этот скакун питается самками, которые питаются человеческой кровью. Напившись крови, они начинают издавать запах, который скакунчик вампир способен учуять, а далее начинается охота на москитов. В основном пауки скакуны вампиры питаются москитами и другими малярийными комарами, поэтому паучки делают большой вклад по защите людей.

Паук скакунчик фото
В России виды этого семейства питаются садовыми и огородными вредителями, тем самым защищая цветы, овощи и фрукты в огороде в целости и сохранности.

Внутреннее строение организма пауков

Пауки отличаются тем, что у них отсутствует полноценная кровеносная система, как и нет крови, которую заменяет лимфа. Имеется сердце, но своеобразное, состоящее из 3-х или 4-х дырочек, под названием ости. Через эти отверстия лимфа поступает в область сердца, после чего она распределяется по телу в промежутки между внутренними органами. После этого лимфа поступает в перикардальный отдел тела и направляется обратно в сердце. С помощью лимфы паук получает необходимую порцию кислорода.

Дыхательный орган паука также имеет уникальное строение. Дыхательная система состоит из легочных мешков в форме пластин, которые напоминают книги. Дыхательные отверстия защищены своеобразными крышками, которые открываются в нужный момент. В дыхательную систему входят также трубочки-трахеи, которые поставляют кислород к внутренним органам.

У пауков, несмотря на то, что они хищники, прекрасно развита центральная нервная система, состоящая из нервных клеток. Нервные образования размещены в головогруди, а уже от них распределяются нервные окончания, направленные ко всем органам животного. Эти узлы, число которых 2 и являются мозгом животного.

  • https://protoxin.ru/ukusi/ukus-pauka-krestovika.html
  • https://poklopu.ru/drugie-vrediteli/vidy-paukov-foto.html
  • https://prusakam.net/vidy-paukov/
  • https://apest.ru/pauki/o-paukah/opasen-li-pauk-krestovik/
  • https://nowifi.ru/pervaya-pomosch/ukusy-i-allergiya/127-yadovitye-pauki-rossii.html
  • https://toksikolog.com/etiologiya/nasekomye/ukus-pauka-krestovika-432
  • https://apest.ru/pauki/vidy-paukov/vidy-paukov/

Полезны ли пауки?

Многие люди боятся пауков. У них они ассоциируются с этаким страшным и отвратительным монстром- вампиром, способным нападать на свою жертву и высасывать из нее кровь. На самом же деле опасность для человека представляют лишь некоторые виды этих насекомых, которые относятся к числу ядовитых. Домашние же пауки совершенно безопасны, и пользы от них намного больше, чем вреда.

Ну, на самом деле, какую неприятность они могут доставить человеку? Самое большое, это сплести паутину в углах комнаты, которую приходится периодически убирать.  В остальном же пауки безобидны и ненадоедливы, в отличие от мух и комаров, которые постоянно нам досаждают и вредят. Как раз  в борьбе с этими вредными насекомыми пауки являются настоящими помощниками. Аппетит у них просто зверский. За день они съедают столько насекомых, сколько весят сами. Тех же мух, комаров и прусаков они ловят в свои сети, которые расставляют по углам комнаты. Так, например, обитатель наших квартир паук- крестовик, в течение суток способен поймать до пятисот насекомых, среди которых большая часть мух и комаров. Вот и получается, что польза от пауков огромная.

Ученые подсчитали, что на одном гектаре леса проживает не менее миллиона пауков, и  каждый из них ловит  500 вредных насекомых. И даже если  мухи и комары  в их числе занимают скромную долю, то все равно  их гибнет огромное количество. Это ли не помощь человеку в борьбе с этими вредными и опасными насекомыми?

Та же муха, например, на своих лапах переносит несколько миллионов микробов, которые невероятно опасны для человека. Среди них есть возбудители туберкулеза, дизентерии, брюшного тифа, различные инвазии. Ну а   плодовитости мухи  можно только удивляться. В течение одного сезона она способна приводить до девяти поколений. Если бы не пауки, птицы и земноводные, то эти вредные насекомые до предела заполонили бы нашу планету. В таких условиях человек просто бы не смог выжить. Но природа это учла, и создала эффективный метод защиты от мух, отведя пауку в нем одну из ведущих ролей.

Каков же вывод? Он прост. Пауки относятся к числу полезных насекомых, и их нужно беречь, несмотря на столь неэстетичный вид, Эти насекомые уничтожают мух, а, значит, защищают человека от вредных микробов.

Благодаря паукам человек освоил технику прядения. Для этого использовались  различные материалы, в том числе и довольно экзотические. Так, например, тот же виссон получали из нитей моллюсков, а  для теплой ажурной пряжи использовали шерсть собак, коз и баранов. Но настоящий прорыв в этом деле наступил после того, как человек научился выращивать шелкопряда и использовать его нити для изготовления шелка.

Пряжу пытались делать и из паутины пауков, причем,  небезуспешно. Так, например, появился сатин, с оригинальным восточным названием  тонг-хай-туан-тсе.

 Паутину пауков использовали  для получения прочной и красивой пряжи. Этому факту есть масса доказательств. Так, например, французский король Людовик XIV носил перчатки, которые были сотканы из паутины. Такие же перчатки носила и фаворитка Наполеона. А для одного из бразильских натуралистов из паутины были изготовлены панталоны.

Методы изготовления пряжи из паутины пауков описаны в целом ряде научных трудов.  Для наглядности к ним прилагались образцы различных  изделий. Однако в промышленных целях данный метод  использоваться не может, ввиду определенных трудностей, связанных с  получением паутины, разведением пауков и их кормлением.

Несмотря на это, крест на данном вопросе поставлен не был. Ученые попытались найти высокопродуктивных пауков, которые бы удовлетворили потребности современной текстильной промышленности в сырье. Такие пауки были найдены в тропических лесах. Их паутина была настолько прочна, что  в нее попадались даже птицы. Производительность этих насекомых невероятно высока. Самка тропического паука нефила способна в течение месяца сплести около трех километров невероятно прочных паутинных нитей. При этом разные виды пауков плетут нити различного цвета. Их талантам можно только позавидовать. Та же самка мадагаскарской нефилы плетет паутину  с золотым оттенком. Ее сеть невероятно красива, особенно, в солнечном свете. При этом самцы в этом деле не участвуют. По сравнению с исполинской самкой, они выглядят настоящими карликами. Их масса в тысячу раз меньше, и составляет всего несколько миллиграммов.

Но не только для изготовления пряжи используют паутину. Местные жители Новой Гвинеи умудряются изготавливать из нее  сачки для ловли рыбы. Они сгибают петлей бамбуковый отросток, и оставляют его возле жилища паука на некоторое время. Паук заплетает петлю прочной сетью, после чего ее можно использовать для рыбалки.

Значение в экосистеме

Пауки скакуны относятся к санитарам садовых участков. Они приносят садоводам пользу, поскольку уничтожают вредителей, защищают плодовые деревья, кусты с ягодами или грядки от нападения жуков, питающихся древесиной, жуков-слоников, а также от крупной капустянки.

Некоторые огородники специально подсаживают пауков скакунов на свои дачные участки . Это позволяет отказаться от пестицидов или других вредных химикатов.

Это членистоногое отличается высокими интеллектуальными способностями, поэтому некоторые рассматривают его как домашнего любимца. В неволе попрыгунчик доживает до 3-х лет.

Он приносит немалую пользу, уничтожая тлю на вазонах с цветами. Они не перемещаются по жилому помещению, а обитают на том вазоне, который выбрал для них хозяин.

Размножение

Брачный период у скакунов продолжается с мая по сентябрь. В это время мужские особи привлекают самок танцами. Этот брачный ритуал подразумевает следующее: самец приподнимает тело, после чего через равные промежутки бьет по нему передними лапками.

Если около самки собирается сразу несколько самцов, то до битвы дело у них не доходит. Они сравнивают между собой свои ногощупальца.

Победителем становится тот, у кого они самые крупные . Он продолжает дальше исполнять брачный танец, выписывая вокруг будущей партнерши замысловатые круги.

Иногда самцы находят самку, которая еще не достигли половой зрелости. Даже перед последней линькой она все еще опутана волокнами паутины. В таком случае паук скакун не покидает ее, а терпеливо дожидается, пока она станет половозрелой, а затем начинает свой танец.

Самку такие действа привлекают, и она разрешает самцу себя оплодотворить. Перед процессом спаривания самец плетет небольшую сеточку и оставляет на ней несколько капель семени.

Затем он погружает туда ногощупальца и пропитывает их спермой. Теперь он полностью готов перенести мужские половые клетки в тело партнерши.

После этого женская особь скрывает в убежище и начинает плести гнездо. Укромным местом для нее может служить: лиственный опад, трещины коры деревьев, камни или субстрат. Там она, используя свои шелковые нити, плетет колыбель для будущего потомства.

После отложения яиц самка не покидает гнездо, а ждет, когда малыши появятся на свет. Удаляется она после того, как паучата выбираются из шелкового кокона.

Молодняк не ожидает, что его будут кормить взрослые особи и тут же приступает к охоте. Прежде чем повзрослеть, они проходят несколько линек. А став половозрелыми, они повторяют цикл размножения, характерный для своего вида.

Охота и питание

Паук скакун применяет свою шелковую нить как для обустройства колыбельной, так и для защиты отложенных яиц. Но своих жертв он ловит не с помощью паутины, а бегает за ними.

Хищник подолгу сидит неподвижно, осматривая территорию . Заметив незначительные колебания, паук неспешно поворачивает в ту сторону голову.

Его главная пара органов зрения сосредотачивается на источнике шума с целью определения расстояния до него. Затем скакун неторопливо приближается к добыче.

Он замирает сзади или сбоку от жертвы, после чего совершает динамичный прыжок. Добычу он хватает первой парой конечностей и впивается в хитиновый покров челюстями. Затем скакун впрыскивает яд и соки для переваривания в свою жертву.

Питательный рацион скакуны включает:

  • насекомых из отряда двукрылых;
  • некрупных жесткокрылых;
  • кровососущих комаров;
  • муравьиных.

Название «скакуны» эти паукообразные получили как раз из-за своего способа добывания пищи. Если у пука не получилось точно рассчитать расстояние до жертвы, то он попросту останется висеть на паутинке, которая прочнее, чем сталь такого же диаметра.

Охота и питание

Паук скакун применяет свою шелковую нить как для обустройства колыбельной, так и для защиты отложенных яиц. Но своих жертв он ловит не с помощью паутины, а бегает за ними.

Хищник подолгу сидит неподвижно, осматривая территорию . Заметив незначительные колебания, паук неспешно поворачивает в ту сторону голову.

Его главная пара органов зрения сосредотачивается на источнике шума с целью определения расстояния до него. Затем скакун неторопливо приближается к добыче.

Он замирает сзади или сбоку от жертвы, после чего совершает динамичный прыжок. Добычу он хватает первой парой конечностей и впивается в хитиновый покров челюстями. Затем скакун впрыскивает яд и соки для переваривания в свою жертву.

Питательный рацион скакуны включает:

  • насекомых из отряда двукрылых;
  • некрупных жесткокрылых;
  • кровососущих комаров;
  • муравьиных.

Название «скакуны» эти паукообразные получили как раз из-за своего способа добывания пищи. Если у пука не получилось точно рассчитать расстояние до жертвы, то он попросту останется висеть на паутинке, которая прочнее, чем сталь такого же диаметра.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный паук скакун

Паук скакун отличается довольно острым зрением, которое требуется для удачной охоты. Органы зрения представлены глазами в количестве восьми штук. Они расположены в три линии. На первой линии расположены четыре самых крупных глаза.

Второй ряд зрительных органов представлен двумя глазами небольшого размера. Третий ряд представляет собой два более крупных глаза, расположенных по обе стороны головного отдела. Такое строение зрительной системы позволяет оценивать обстановку на все 360 градусов. Этаким образом можно легко избежать встречи с врагом. Зрение помогает для успешной охоты. Особенности зрительной системы заключаются еще и в том, что пауки способны видеть каждым органом по отдельности и складывать все в единую картинку. Сетчатка глаз также имеет необыкновенное строение, которое позволяет достоверно определять расстояние до нужного предмета, объекта.

Отличительными особенностями обладает и система дыхания. Она имеет даже своеобразные легкие и трахею. Размер тела скакуна не превышает размера пятикопеечной монетки. Средняя дина тела – 5-7 миллиметров. Выражен половой диморфизм – самки имеют более крупное тело, нежели самцы. Головогрудь и брюшко разделены тонкой бороздкой. Различные виды скакунов имеют разнообразный внешний вид и окрас в зависимости от среды обитания. Некоторые виды могут быть похожими на скорпионов, муравьев, или жуков. Головной отдел туловища существенно выше, он приподнят вверх над брюшком.

Теперь Вы знаете ядовитый ли паук скакун или нет. Давайте же посмотрим, где он живет.

Чем питается?

Все представители этого семейства охотятся днём. Паук-скакун питается мухами, комарами, пауками, жуками и другими мелкими насекомыми. Охотничьи приёмы большинства пауков похожи: они прядут прочную паутину и ждут, пока жертва сама попадёт в сеть. У паука-скакуна отличное предметное зрение, поэтому он сам выслеживает добычу.

Медленно и очень осторожно он продвигается в направлении к жертве. Последние сантиметры паук преодолевает молниеносным прыжком и хватает добычу передними лапами. Хелицерами он прокалывает покровы её тела и впрыскивает яд

Перед каждым прыжком как страховку он использует паутинную нить, предварительно прикрепив её к растению. Если паук-скакун плохо рассчитает расстояние до жертвы, то он просто повиснет на паутине, которая, кстати, прочнее на растяжение, чем сталь такой же толщины

Хелицерами он прокалывает покровы её тела и впрыскивает яд. Перед каждым прыжком как страховку он использует паутинную нить, предварительно прикрепив её к растению. Если паук-скакун плохо рассчитает расстояние до жертвы, то он просто повиснет на паутине, которая, кстати, прочнее на растяжение, чем сталь такой же толщины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий