Делают ли шмели мёд: зачем пушистые труженики собирают пыльцу

Характеристика и химический состав меда

Мёд шмелей уникален. Его вместилищем являются необычные соты большего размера, форма которых отличается от пчелиных. Они немного расширены к низу, потому после запечатывания похожи на мешочки. Мед, который содержится в них, обладает невысоким удельным весом. По консистенции продукт немного отличается от привычного: не такой густой, больше напоминает сироп из сахара. Это объясняется наличием в нем большего количества воды. Являясь более жидким, он хорошо хранится при температуре не выше + 3°С. При прогревании до 5-8°С начинает бродить.

Специфика шмелиного мёда

Так как шмели могут опылять намного больше растений (практически все), то, по сравнению с домашними пчелами, состав их меда и пыльцы также более разнообразен. Кроме стандартных компонентов, таких как белки и углеводы (глюкоза и фруктоза), в шмелепродуктах имеются еще и минералы.

Шмели опыляют намного больше растений по сравнению с домашними пчелами

Наличием цинка, меди, железа, калия, кобальта объясняется полезное влияние меда на человеческий организм. По количеству минеральных веществ и белков вещество превосходит пчелиный продукт вдвое. Также в меде и пыльце находятся лечебные составляющие разнообразных растений: пикульника, красного клевера, яснотки пурпурной и других лекарственных трав.

Особенности шмелей и отличия от пчёл и ос

По определенным признакам можно без труда отличить шмелей от ближайших сородичей – пчёл и ос.

Шмели заметно крупнее пчёл и ос, в частности этот эффект достигается за счет толстого слоя ворсинок. Также окраска у ос и шмелей более яркая и интенсивная по сравнению с пчёлами.

Главное отличие шмелей от ос – они являются вегетарианцами и питаются исключительно пыльцой и нектаром. Осы же едят все подряд, не брезгуя поеданием и других насекомых. В дополнение, они делают заготовки на зиму и на саму зимовку уходят всей семьей.

Оса, шмель и пчела.

Свои жала осы и шмели могут без труда извлечь из жертвы и использовать повторно – они гладкие, без зазубрин. Причём ос очень легко разозлить, шмелям же это неинтересно, и жалят они очень редко. Пчёлы оставляют свое жало в жертве, так как оно состоит из зазубрин и имеет замок на конце, и сразу же умирают, поэтому они используют жало только при защите улья.

Все вышеописанные насекомые умеют производить мёд, но широко распространён в употреблении только пчелиный мед, остальные же не представляют большой ценности для людей или слишком сложны в масштабировании производства.

Клиническая картина

Шмели никогда не вредят специально, это делается исключительно в целях самообороны. Как и все Перепончатокрылые, шмели не кусают, а жалят. Жало без зазубрин, никогда не остается в коже жертвы.

Жало шмеля

Все неприятные ощущения, возникающие в процессе укуса, связаны с впрыснутым под кожу ядом. По химическому составу яд шмеля – белковые соединения. Это опасно развитием аллергических реакций у некоторых групп лиц, так как белковые молекулы – самые мощные аллергены.

Проявления укуса могут быть как локальными (местными), так и генерализованными (распространенными).

К местным проявлениям укуса относятся боль, жжение, покраснение, зуд  и припухлость в области  повреждения. Иногда может присоединиться локальное повышение температуры.

Очень часто возникает вопрос, через сколько проходит укус шмеля? Болевые ощущения обычно регрессируют  в течение получаса после контакта, остальные симптомы могут сохраняться 2-3 дня, и обычно не требуют специфического лечения.

Укус шмеля

Аллергическая реакция возникает у 1-2% лиц при первом контакте, с каждым последующим укусом риск её развития  увеличивается  в 2-3 раза. Проявления аллергии также могут варьировать – незначительного ухудшения общего состояния до анафилактического шока.

В случае развития аллергической реакции симптомы будут следующими:

  • зуд и сыпь по всему телу;
  • отёки подкожно-жировой клетчатки в местах её наилучшего кровоснабжения (около глаз, лицо, шея, возможно увеличение языка);
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • повышение температуры.

Уртикарная сыпь при  аллергической реакции

При развитии анафилактического шока к вышеперечисленным симптомам присоединяются:

  • Снижение артериального давления;
  • Учащение пульса;
  • Ухудшение дыхания, возникновение приступов удушья;
  • Возможны судороги;
  • Потеря сознания.

Анафилактический шок – очень грозное состояние. Опасен он тем, что развивается молниеносно и  требует немедленного оказания медицинской помощи.  Но не следует паниковать заранее. Не у всех людей развивается анафилактический шок.

В группу риска возникновения тяжелых осложнений от укуса шмеля относятся:

  • Дети до 6 лет и беременные, так как у таких людей слабый иммунитет;
  • Лица с отягощенным аллергологическим анамнезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особую  опасность представляют множественные нападения шмелей. Такими считаются более 5 одновременных укусов  у детей, и более 10 – у взрослых.  В этом случае в разы возрастает риск развития аллергических реакций и шока, так как увеличивается количество яда, попавшего в организм человека.

Также опасны укусы в область лица, шеи, за язык, так как эти области тела очень хорошо кровоснабжаются. Это провоцирует быстрое всасывание яда в кровь и развитие отека в месте повреждения, что опасно удушьем.

Укус в мягкие ткани шеи

Описание и особенности шмеля

Герой статьи мохнатый. Шмель покрыт волосками, как говорится, с головы до пят. Покров густой. У пчелы волоски посажены редко и располагаются только на переднем отсеке тела.

К прочим особенностям шмеля относятся:

1. Плотное и толстое по сравнению с пчелиным тело. Оно также шире, чем у осы. Это еще одно насекомое, похожее на шмеля.

2. Наличие жал у самок вида и рабочих шмелей. Однако жалят родственники пчел редко. Жало шмелей гладкое, как у ос. У пчел отросток зазубренный, поэтому остается в теле человека.

Укус шмеля оставляет после себя лишь болезненные ощущения, местное покраснение, припухлость. Менее чем у 1% пострадавших возникает аллергия. Она типична для повторно ужаленных.

Однако бывает и буквальный укус шмеля. Его насекомое совершает челюстями. Это мощные, перекрещенные жвалы. Защищаясь, шмель сначала использует их, а уж потом жало.

3. Трехсантиметровая длина тела. Это рекорд, в сравнении с осами, шершнями, пчелами.

4. Вес около 0,6 грамма. Такова масса рабочих особей. Матка же может весить почти грамм.

5. Средне выраженный половой диморфизм. В частности, голова самки длиннее чем у самца и закруглена на затылке. Пунктирная линия на темени слабовыражена. У самцов полоса четкая, а голова треугольной формы.

Еще у мужских особей усики длиннее. Поэтому можно понять, шмель на фото или же шмелиха.

6. Хоботок длинной от 7-ми до 20-ти миллиметров. Орган нужен для проникновения в венчики цветов. Из них шмели добывают нектар.

7. Полосатая или полностью черная окраска. Последний случай — редкость. Расцветка обусловлена балансом меж функциями защиты и терморегуляции. Черный, в частности, притягивает энергию солнца.

Чередование же цвета с желтым и оранжевым отпугивает хищников, сигнализируя о ядовитости шмеля. Это обман. Ядовитым герой статьи не является.

Морозоустойчивость шмелей обусловлена не только сокращениями мышц груди, но и плотностью, длиной шерстяного покрова. Он, словно шубка, греет насекомое морозными утрами и вечерами.

В жару же покров шмеля, напротив, удерживает вблизи кожи прослойку воздуха температуры тела, а не окружающей среды. Если насекомому нужно охладиться, оно выпускает изо рта каплю слюны. Жидкость испаряется, охлаждая при этом животное, что облегчает полет шмеля.

Критической температурой воздуха для шмеля является +36 градусов. Насекомое перегревается, не может летать. Минимальной же температурой активности животного являются +4 градуса.

Как живут в природе?

Шмели живут один сезон в теплое время года.

Шмелиные соты могут располагаться в дупле или под крышей старого сарая. Главное условие: место должно быть изолировано, для нормального развития шмелей требуется стабильная температура.

После выбора места матка начинает заниматься вопросами продолжения рода. Она откладывает яйца в емкости, наполняет их пыльцой и нектаром. Длится этот процесс в режиме нон-стоп: куколки созревают, потом из куколки образуется шмель, в течение этого времени матка продолжается откладывать яйца.

Соты имеют нетрадиционную форму (похожи на закрытые баночки и более вместительны). Чтобы шмели приживались, пасечники делают специальные жилища, что заметно повышает урожайность растений.

Костёр 1985-08, страница 34

высоких стеблях покачиваются огромные бледно-розовые цветы. Вот он, лотос! Цветет!

Лотос — цветок редкий. Г дето я читал, что лотос дошел до наших дней из глубокой древности. Ученые считают: возраст лотоса—135 миллионов лет!

В Азии, на Востоке его почитали священным растением, символом чистоты и благородства. «Из лотоса рождается солнце»,— говорили древние.

Вылезаю из лодки и иду к лотосу — рассмотреть поближе. Воду словно подогрели на плите, такая теплая. Она едва доходит до колен.

Цветы возвышаются на полутораметровом стебле. На таких же высоких ножках покачиваются огромные листья. Точно паруса шелестят на ветру. Стоишь у этого чудесного поля, и ни конца ни края не видать!

РЮКЗАК

Быстро пролетело время. Пора возвращаться.

Последний раз постоял на берегу Волги и стал собираться в обратную дорогу. В рюкзак положил карту заповедника, перышко белой цапли, альбом «Астраханский заповедник», записную книжку, блокнот с рисунками, фотоаппарат с отснятой пленкой, резиновые сапоги, которые я зачем-то вез из Ленинграда, а они мне так и не пригодились

На самый верх осторожно положил цветок лотоса. Лепестки уже отпали, осталась только чашечка с семенами

Если бросить семена в банку с температурой воды + 30°, вырастут новые лотосы…

Фото П. и Н. Митрофановых

к

о

ОС

Гребенников: …Площади семенных посевов клевера, люцерны, других культур постоянно расширяются. При этом как-то само собой разоряются шмелиные гнезда. А ведь без опылительной деятельности шмелей невозможен высокий урожай того же клевера или люцерны — важнейших кормовых культур.

Корреспондент: Почему?

Гребенников: Да потому, что цветы надо опылять. А лучший опылитель — естественный. Уже давно приучили медоносных пчел посещать поля клевера. Но медоносная пчела в общем-то насекомое лесное, ее короткий хоботок приспособлен к цветкам с широким открытым венчиком; до нектара клевера ему трудно достать. Другое дело — шмель. Длиннохобот-ные шмели легко достают клеверный нектар и очень быстро собирают пыльцу с головки цветка. Шмели с относительно коротким хоботком просто прокусывают цветочную трубку у нектарника и свой хоботок просовывают в отверстие. Кстати, этими отверстиями поль

зуются впоследствии и медоносные пчелы.

Корреспондент: А где живут шмели?

Гребенников: Некоторые в лесу или на сырых полях, лугах. Они строят кочкообразные гнезда из прошлогодних листьев и сухого мха. Но большинство шмелей свявывает свой образ жизни с жилищами грызунов: заселяют покинутые норы. Чем глубже нора, чем длиннее подземный ход, тем лучше — значит, туда побоятся проникнуть самые злейшие враги шмелей — муравьи. Шмелиная семья охотно поселится и в обыкновенном ящике с приделанной к нему трубкой, если таковой закопать определенным образом в землю. Собственно это и есть шмелиный улей.

Корреспондент: Значит, шмелей можно разводить?

Гребенников: И можно, и нужно. Одомашнивание шмелей-опылителей — это государственная задача. И решить ее могут помочь школьники.

Корреспондент: Но, говорят, шмель больно кусается…

Гребенников: Шмель — исключительно миролюбивое насекомое. В этом смысле его нельзя даже сравнивать с медоносными пчелами. Шмели быстро привыкают к человеку и попросту не замечают его присутствия. Они сохраняют миролюбие даже тогда, когда человек залезает в их жилище.

Беседу вел О. СЕРГЕЕВ

КАК СДЕЛАТЬ ШМЕЛИНЫЙ УЛЕЙ.?

Очень просто. Для заманивания шмелей удобны подземные гнезда в виде деревянных ящиков. Лаз делается из че-

Состав и внешний вид

Шмели дают более жидкий по сравнению с пчелиным мед, который напоминает сахарный сироп или нектар золотистого цвета с насыщенным цветочным ароматом.

Медосбор осуществляется шмелиными семьями в период цветения хорошо известных и редких медоносов:

  • липы, донника, гречихи;
  • лугового клевера, горчицы, яснотки пурпурной;
  • лекарственного чернокореня, пикульника, люцерны.

Сладкий янтарь содержит белок, фруктозу, глюкозу, необходимые для человеческого организма калий, цинк, медь, железо, кобальт. Полезный нектар питательный, быстро наполняет организм энергией, восстанавливает силы.

Происхождение

Шмели живут один сезон, пережить зиму из всей семьи удается только молодой оплодотворенной самке (королеве) в вырытом ею земляном углублении. Весной она ищет и оборудует семейный очаг (в дупле белки или птичьем гнезде) – делает из воска своеобразные ячейки (напоминают маленькие кувшинчики или коконы) для откладывания яиц, создания необходимого запаса корма.

Научное название шмелиного домика – бомбидарий. Семья, включающая самку, рабочих шмелей, малых маток, самцов обычно насчитывает до 200 особей. Терморегуляция тел позволяет поддерживать температуру гнезд от 30 до 35 градусов Цельсия. Постоянной «вентиляцией» шмелиного домика занимается шмель-трубач, постоянно кружащий над входом и издающий пронзительные звуки.

После выведения личинок у шмелиной матки развивается хорошо выраженный инстинкт сбора меда, которым она кормит свое потомство. Постепенно из личинок появляются рабочие шмели, которые занимаются опылением растений, собирают нектар. Шмелиные соты отличаются от пчелиных: они крупнее, но ячеек значительно меньше. Мохнатые насекомые не дают много сладкого питательного янтаря, потому что по окончанию сезона они умирают.

3.


Более того, шмелиные семьи трудолюбивее пчел. Они работают по 18 часов в сутки и успевают обработать в 5 раз больше цветков. Пчеловоды специально разводят шмелей, чтобы повысить количество опыляемых растений.

Однако продукта производят они мало, отличаются непредсказуемым поведением, специально его не хранят, потому в масштабах фермы шмелиный мёд никто не добывает.

Переработанный нектар у шмелей отличается более жидкой консистенцией, обладает низкой плотностью, прозрачным цветом и по вкусу напоминает сильно подслащенную воду. По сравнению со шмелиным, пчелиный продукт также признается более ценным веществом.

Попробовать осиный или шмелиный мёд вряд ли удастся, поэтому будем есть обычный, привычный всем пчелиный: он не только вкусный, а ещё и полезный, ведь содержит много ценных веществ.

Интересности
31 декабря, 2021
750 просмотров

Что осталось под вопросом

Пчелиный мед служит питательной средой для некоторых видов бактерий. И это – несмотря на сильные бактерицидные свойства! Молочнокислые бактерии в меде не гибнут: достаточно добавить испытываемый продукт в сыворотку, и все станет ясно. Похожим свойством, наверное, обладает и продукт, получаемый шмелями…

У шмелей мед получается жидким, и он долго не засахаривается. Как выглядит этот продукт в засахаренном виде – вопрос. Чем больше глюкозы, тем сильнее меняется консистенция и цвет. Больше всего это заметно на малиновом меде.

Пчелопродукт с цветков малины

До засахаривания он – золотистый, а затем становится матовым и непрозрачным.

Вкус шмелиного меда всегда лишен приторности. И это – еще одна загадка. Выше уже было сказано о значительном содержании сахарозы. Мальтоза содержится по минимуму, а сахароза – вовсе нет. Тем не менее, вкус получается не приторным.

Все инфекции, которые развиваются в искусственных условиях, можно пересчитать по пальцам:

  • Apicystis Bombi, Crithidia Bomdi – одноклеточные, поражающие только насекомых;
  • Nosema Bombi, Nosema Apis, Nosena Ceranae – грибок. В меде эти грибки не выживают.

Микроорганизмы Apicystis Bombi представляют огромную опасность для пчел! Так что, решив стать заводчиком шмелей, надо подумать дважды. Местные пчеловоды вряд ли будут благодарны.

Свойства шмелиного продукта

У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр. Шмели вырабатывают продукт с более низкой плотностью – она близка к плотности воды. Причина была названа выше. Но мед, который делают шмели, по многим критериям получается лучше.

Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить рассматриваемый продукт при +1 – +2 °C! Тогда все бактерии блокируются.

  • Диастазное число меда из нектара акации – 10;
  • Для гречишного сорта характерно другое значение – 44.

Оба сорта относятся к элите. А фермент с названием диастаза расщепляет крахмал. В пчелопродуктах крахмала нет. А шмелиный продукт из-за нехватки диастазы содержит меньше декстринов и мальтозы. Результат – полное отсутствие приторности.

В основном шмели делают полифлерный продукт, напоминающий луговое разнотравье у пчел. Последний сорт, если он будет темным, считается очень калорийным – до 400 Ккал на 100 гр.

Темное луговое разнотравье

У шмелей мед разбавлен водой, и говорить о повышенной калорийности нельзя. Сам продукт больше похож на сироп, но он содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов:

  • Пыльцевые зерна лугового клевера (доминируют);
  • Пыльца яснотки пурпурной, пикульника, чернокорня лекарственного.

В пчелопродуктах в основном содержится пыльца акации и липы.

Чем отличается от пчелиного?

По химическому составу и внешнему виду мед шмеля отличается от меда пчел. Его, не задумываясь, можно назвать уникальным, потому что нектар шмели добывают со всех цветущих растений. В нем присутствуют белки, минералы (медь, кобальт, цинк), крахмал, вода и бактерии.

Главные отличия от пчелиного:

  • жидкий;
  • не сладкий;
  • вкусный;
  • терпкий,
  • полихромный;
  • архитипичный;
  • легко поддается брожению.

Жидкая консистенция продукта обусловлена тем, что шмель добывает негустой нектар.

Низкая его сладость исходит от содержания большего количества воды, чем в пчелином аналоге.

Разнообразие вкусовых оттенков получается от охвата рабочими самками разнообразных цветущих растений. По той же причине нельзя точно сказать, какого цвета в нем больше.

Терпким он получается потому, что содержит большое количество пыльцы. Шмель не «замарачивается» с ферментацией, долгосрочные запасы ему ни к чему, поэтому выдает более упрощенный продукт в его «первобытном» виде. С этим качеством связана и особенность быстро бродить (нужно хранить при температуре не выше плюс 8 градусов).

Специфика шмелиного мёда

Мёд шмелей имеет характеристики, которые делают его уникальным среди большого разнообразия пчелиного мёда. Это:

  • Жидкая консистенция. Он похож на сахарный сироп.
  • Низкий удельный вес. Это соотношение веса вещества и его плотности.
  • Разнообразный пыльцевой состав. Сюда, кроме стандартных компонентов, входит пыльца: клевера красного, пикульника, яснотки пурпурной, чернокореня лекарственного.
  • Нестандартная форма сот. Они похожи на закрытые кувшинчики. Более вместительны, но их число значительно уступает пчелиным.

Шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах, так как этим насекомым нет необходимости запасать большие объемы из-за короткой продолжительность жизни (1 сезон, с весны до осени).

Польза от шмелей

Насекомые эти полезны для развития садоводства. Рассмотрим, в чем же их польза:

  • способствуют эффективному опылению практически всех видов растений;
  • особенности анатомического строения шмеля в том, что длинный хоботок насекомого дает возможность достигать самых удаленных уголков в растениях;
  • задние ножки шмеля устроены таким образом, что предоставляют возможность переносить пыльцу.

Существа эти очень выносливы, не боятся перепадов температур; способны обитать даже в холодных широтах, и «трудиться» даже при температурах, близких к заморозкам. Ни про одно другое насекомое подобное сказать нельзя; они вырабатывают бактерицидные ферменты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, что способствует дополнительной защите растений. В среднем этими существами обрабатывается в пять раз большие площади, чем это способна сделать среднестатистическая пчела.

Шмели более сообразительны и имеют превосходное зрение, они прекрасно находят выход из комнаты с открытой форточкой, чего не скажешь о пчелах. Создания эти вполне добродушные, кусают крайне редко; если разворошить улей, то они, безусловно, станут агрессивны. Шмели не коллективисты, они не нападают на врага тучей, подобно пчелам. Жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому оно не остается в теле.

Внешний вид шмеля

Обычно насекомое имеет чёрно-жёлтую окраску в полоску, но в зависимости от ареала обитания наблюдаются особи с полностью чёрным ворсом или с полосками красного цвета. Окрас обосновывается также необходимостью маскировки. В длину самки могут достигать до 3,5 см, самцы же не вырастают длиннее 2,5 см. Шмели обладают самым быстрым зрением в животном мире – у них одна пара глаз спереди и фотоэлементы на затылке, помогающие при определении времени суток. Помимо зрительных органов они обладают сильными челюстями и специальным хоботком для сбора нектара.

На фото — шмель крупным планом.

Внешний вид особей женского и мужского пола отличается по нескольким параметрам. Голова самок шмелей имеет вытянутую форму с широким закруглением сзади. Верхняя губа прямоугольной формы и содержит в значительной степени искривлённые жвала, перекрываемые при сжатии. У женских организмов шестой брюшной стернит всегда без характерных валиков, а на самом брюшке расположено жало многократного действия без зазубрин. На задних лапках образуется корзинка для сбора и хранения пыльцы.

У самцов шмелей голова треугольная, близкая к круглой, с тонкой прерывистой линией, проходящей по лицевой части и темени. У мужских особей на втором стерните нет срединного возвышения, а вместо жала – половые органы тёмно-коричневого цвета. Помимо этого, самцы имеют мощные челюсти, позволяющие им перегрызать стебли травы. У них нет корзинки для пыльцы, но вместо этого они имеют большее опушение.

В заключение немного интересного о шмелях

Часто в жаркие дни шмеля можно увидеть у входа в гнездо, трепещущего крыльями. Таким способом он вентилирует гнездо.

“Шерсть” помогает шмелю греться — она предотвращает теплопотери и уменьшает их в два раза.

Шмель способен развивать скорость в полете до 18 км/час.

Шмелиный яд, в отличие от яда пчёл, не вредит человеку, так как это насекомое не оставляет в коже человека жало. Но жалить оно способно много раз.

Существует отрасль, называемая шмелеводством, — разведение шмелей для сельскохозяйственных нужд (опыления различных культур с целью увеличения их урожайности).

Шмели – довольно крупные, красивые, яркоокрашенные насекомые. Самки крупнее самцов. В среднем длина тела самки – от 13 до 28 мм, размер шмеля самца варьируется от 7 до 24 мм. Некоторые виды, такие как шмель степной (лат. Bombus fragrans), вырастают до 35 мм в длину. Вес матки шмеля может достигать 0,85 г, рабочие особи весят от 0,04 до 0,6 г. При этом насекомые могут переносить количество пыльцы, равное их собственному весу.

Туловище шмеля толстоватое и тяжелое. Крылья насекомого относительно небольшие, прозрачные, состоящие из двух синхронно движущихся половинок. Шмель машет крыльями со скоростью около 400 взмахов в секунду. Траектория движения каждого крыла напоминает овал, который движется под большим углом. При каждом взмахе крылья шмеля переворачиваются, занимая немного другое положение: когда крыло идет вниз, его верхняя часть направлена вверх, и наоборот. Скорость шмеля достигает 3-4,5 метров в секунду (10,8-16,2 км/ч).

Голова самки слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. У самца она треугольная или почти округлая, с хорошо заметной пунктирной линией на темени и лицевой части.

Шмели обладают мощными, перекрывающимися при сближении, челюстями-жвалами, которые используют для перегрызания растительных волокон и формирования сот. Насекомое может кусаться, используя челюсти для защиты.

Глаза шмеля голые, не покрытые ворсинками, расположены по прямой линии. Усики самцов длиннее, чем у самок.

Шмели имеют хоботок, при помощи которого они собирают нектар. У разных видов он имеет различную длину: например, у малого земляного шмеля (лат. Bombus lucorum) его длина равна 7-10 мм, а у садового (лат. Bombus hortorum) – 18-19 мм. Такие размеры хоботка позволяют шмелям добывать нектар с цветов, имеющих глубокий венчик, таких, как цветы клевера.

Брюшко шмелей не подогнуто к вершине. В конце брюшка у самок находится жало. У самца жала нет, на его месте располагаются темно-коричневые, сильнохитинизированные гениталии. В спокойном состоянии жало шмеля не видно. Оно полое внутри и, в отличие от пчелиного, гладкое, без зазубрин. При укусе самка шмеля прокалывает кожные покровы врага, выпускает капельку яда и вытаскивает жало обратно. Таким образом, шмель может жалить многократно и без вреда для себя. При этом жало пчелы остается в теле укушенного, а сама она погибает.

Шмели имеют 6 лапок. У самки на гладкой наружной поверхности задних голеней есть «корзиночка» для сбора пыльцы – площадка, окруженная жесткими прямыми волосками. У самца задние голени обычно расширены на вершине, и, в зависимости от вида, их наружная поверхность более или менее густо опушена и выпукла.

Волоски, которыми покрыто тело шмеля, имеют черный, белый, желтый, оранжевый, красноватый или серый цвет. Окрас насекомого обычно полосатый. Редко встречаются полностью черные шмели. Считается, что расцветка напрямую связана с балансом между маскировкой и терморегуляцией тела. У каждого вида шмеля своя, строго определенная окраска, по которой его легко отличить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий