Уход за виноградом в первый год посадки

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки. Выбрать и приобрести саженцы винограда вы можете на сайте https://agrodecor.ru/vinograd-plodovyj .

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

 

 

Обратите внимание! Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

 

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой. Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Достоинства и недостатки весенней посадки винограда

Виноградари-профессионалы считают, что виноград следует высаживать осенью. Но во многих регионах осенняя посадка рискованна из-за сильных морозов – саженцы могут вымерзнуть.

Преимущества посадки винограда весной:

  • Быстрое приживание. Раньше дают урожай.
  • В течение лета и осени саженцы успевают укорениться и окрепнуть – это помогает им пережить свою первую зиму. 40 % осенних саженцев вымерзают.
  • Неопытным садоводам легче ухаживать за весенними саженцами.
  • Весной не требуется укрывать саженцы.
  • Минимуму риска повреждения грызунами – они обычно атакуют виноград в осенне-зимний период.

Минусы:

  • В регионах с жарким летом солнце часто сжигает молодые саженцы. Из-за сильной жары они сохнут, а их корни, наоборот, сгнивают.
  • Летом, помимо винограда, за питательные вещества борются и другие растения. У саженцев винограда появляется множество конкурентов, которым они, в силу молодости, часто проигрывают – из-за нехватки питания чахнут и гибнут.
  • Если запоздать с весенней посадкой, саженцы часто болеют и поражаются вредителями.
  • Тратится много воды. Осенним саженцам хватает дождей, а весенние приходится регулярно поливать.
  • Возвратные заморозки способны убить саженцы, если для них не организовано укрытие.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.

 

Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

 

Виктория — кисти большие и очень большие.

 

Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.

 

Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.

 

Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.

 

Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

 

Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.

 

Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.

 

Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.

 

Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.

 

Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.

 

Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.

 

Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.

 

Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

 

Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.

 

Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.

 

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.

 

Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).

 

Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.

 

Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.

 

Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».

 

Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.

 

Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.

 

Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.

 

Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.

 

Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.

 

Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.

 

Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.

 

Как правильно подвязать виноград

 

 

Для того чтобы сформировать лозу, получить хороший урожай, после зимнего периода, весной, важно организовать подвязку винограда. Подвязка поможет избежать:

 

  1. Заболевания грибком, разного рода болезнями.
  2. Воздействия насекомых, моли, разного рода вредителей.
  3. Неправильного формирования куста.

 

Подвязка обеспечит хорошую урожайность, качество ягод

Для правильной подвязки важно правильно подобрать материал. Не рекомендовано использовать леску или капроновую веревку

Хорошо подходит ткань, которая не нанесет побегам вреда. Действия важны тем, что в первый год, во время роста лоза тонкая, а хорошая урожайность может нанести ей вред. Процесс привязки разделяется на несколько этапов. На первом этапе плодовитые ветки привязывают к нижнему ряду (так чтобы они были горизонтально), а зеленые ветки вертикально. Это улучшит их рост, он будет равномерным. Второй этап, после достижения прорости размера в двадцать пять сантиметров. В период образования и созревания ягод подвязку нужно делать регулярно, это может быть даже один раз в две недели.

Способ подвязки винограда в первый год

Как правильно удобрить саженцы

Удобрение саженцев начинается с момента высадки, тогда подпитку делают грунту. Подпитывают грунт золой (три стакана), удобрением (два ведра). В начале созревания, до момента достижения однолетнего возраста, саженцы удобряют два раза в год. Побеги, ростом в пятнадцать сантиметров, подкармливают нитрофоской. Нужно придерживаться такой пропорции: десять литров воды и восемнадцать грамм нитрофоски. В конце лета, когда побеги достигают большого размера, подкормка производится фосфатом и сернокислым калием. Для приготовления подпитки придерживайтесь такого соотношения: десять литров воды, двадцать грамм фосфата, двенадцать грамм калия. Когда на лозах появляются плоды, подкормку рекомендовано делать трижды. Первый период в мае, за четырнадцать дней до начала цветения. Когда завязываются побеги и наблюдается активный рост, производится вторая подпитка. С середины июля и до середины августа рекомендовано организовать третью подкормку. Наносить удобрение и подкормку нужно на корневой участок. Радиус нанесения полезных веществ один метр. Для того чтобы повысить уровень воздействия питательных веществ на виноград, нужно подкормку наносить вглубь. Можно сделать углубления, ячейки глубиною пятьдесят сантиметров. Правильный уход поможет получить хороший урожай.

 

 

 

В процессе выращивания винограда важно принять во внимание и соблюдать, пройти все этапы. Стоит правильно и вовремя поливать саженцы, особенно в летний период года. Осенью действия прекращаются, ведь выбранная вами культура готовиться к зиме

В подготовке и зимовке примите активное участие. Корень не должен промерзнуть. Для защиты используйте грунт, пленку, пепел, хвою, дополнительные настилы. Только от вас зависит уровень урожайности, плодовитость и вкус ягод

Осенью действия прекращаются, ведь выбранная вами культура готовиться к зиме. В подготовке и зимовке примите активное участие. Корень не должен промерзнуть. Для защиты используйте грунт, пленку, пепел, хвою, дополнительные настилы. Только от вас зависит уровень урожайности, плодовитость и вкус ягод.

Смотрите это видео на YouTube

Подмосковье и Средняя полоса

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами. Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока

 

 

Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится

 

 

 

Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной

 

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.

Размножение

Плоды девичьего винограда пятилисточкового

Основные способы размножения – семенами, черенками, отводками.

Семенами

Семена девичьего винограда сохраняют всхожесть в течение 1 года. Перед посадкой посадочный материал обязательно стратифицируют. Семена прикапывают осенью (стратификация пройдет зимой в естественных условиях) или обрабатывают холодом в домашних условиях.

Для этого их помещают в небольшую емкость с влажным песком на глубину 2 см. Емкость накрывают пленкой и ставят в холодное место (холодильник, подвал) на 1,5–2 месяца. После стратификации проводят посев.

Чтобы получить гарантированные всходы, семена вначале проращивают. Их кладут во влажную ткань и ставят в теплое место с температурой 20–25°C. Каждые 2–3 дня проверяют на наличие плесени, признаков гнили и увлажняют. Проклюнувшиеся семена раскладывают в ящики с грунтом на глубину 1 см. За появившимися всходами ухаживают как за обычной рассадой.

В сад растения высаживают, когда минует угроза ночных заморозков. Первый год их доращивают на общей грядке, а в следующем сезоне пересаживают в ямы на постоянное место.

Черенками

Черенкуют девичий виноград весной или осенью. Нарезают зеленые побеги длиной 20–25 см и толщиной не менее 0,5 см. Нижние 2–3 листа с черешками удаляют.

Побеги сажают в емкости, заполненные смесью из песка и земли в равных частях. Черенки умеренно поливают и ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В течение 2-х месяцев на побегах из пазух начнут расти пасынки. Это значит, что укоренение произошло, и черенки можно рассаживать.

Отводками

Этот способ используют, если на участке уже есть взрослая лиана. Весной несколько побегов, растущих низко от земли, укладывают в бороздки глубиной 4–5 см, пришпиливают и присыпают землей, оставляя верхушку над почвой.

Отводки поливают при подсыхании почвы, чтобы стимулировать корнеобразование. На следующий год молоденькие растения вместе с корнями отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Самые эффективные методы

За время существования виноградарства были разработаны эффективные способы посадки, позволяющие повысить приживаемость кустов и ускорить их рост.

Ямы

Посадочные ямы преимущественно используются в весеннее время на небольших участках для выращивания саженцев. Они могут быть круглыми или квадратными, но должны иметь параметры (глубину, ширину и высоту) от 50 до 100 см. Подготовку ям следует начинать минимум за 2-3 месяца до посадки, в идеале — с осени:

  1. На дно выложить слой дренажа 15-20 см.
  2. Сформировать питательный слой 20-25 см.
  3. Уплотнить и полить.
  4. Выложить перегной.
  5. Засыпать почвой.

В таком виде лунку следует оставить до весны, укрывать ее не требуется.

Траншеи

Способ предполагает выкапывание глубокой (до 1 м) траншеи шириной 0,8-1м. Его применяют когда:

  • площадь виноградника большая;
  • для посадки используются саженцы или черенки из лозы;
  • планируется выращивать несколько сортов.

Подготовка траншеи:

  1. Сделать разметку участка.
  2. Выкопать углубления.
  3. На дно поместить дренаж.
  4. Сформировать плодородный слой.
  5. Засыпать смесью почвы и минерального удобрения.
  6. Укрепить стенки.
  7. Полить и оставить для усадки.

Так выглядит правильная траншея для посадки винограда

 

 

Важно! Данный способ предполагает заглубленную посадку ниже уровня земли на 30-35 см.

 

При помощи бура

При помощи бура необходимо вырезать ямы глубиной на 10-15 см больше той, где должна располагаться пятка саженца, и диаметром 12-25 см. Затем:

  • Уложить на дно питательную смесь 10-15 см.
  • Полить водой с добавлением удобрения.
  • Корни обрезать на 2-3 см длиннее радиуса.
  • Обмокнуть их в смесь глины и навоза.
  • Поместить саженец в яму и повернуть вокруг оси 1-2 раза, чтобы корни расположились по спирали.
  • Засыпать слоем питательной смеси.
  • Уплотнить, полить и досыпать почву.

Для предотвращения развития росяных корней можно при посадке использовать чехол из полиэтилена либо защитный цилиндр.

Под лом

Метод «под лом» используется:

  • при наличии на участке мягкой рыхлой плодородной земли;
  • для высадки растений на больших площадях.

Данный метод заключается в погружении лома на глубину 50-80 см и формировании с его помощью воронки для саженца. После чего побег помещается в центр, в лунку засыпается грунт и притаптывается.

О том, когда начинает плодоносить виноград после посадки можно прочесть в отдельной статье.

Когда и как сажать декоративный виноград

На сроки организации посадочных работ влияют погодно-климатические условия того или иного региона. Специалисты без какого-либо сомнения утверждают, что саженцы благополучно приживаются при высадке весной в апреле – мае или осенней посадке в сентябре – первых неделях октября. Правда, если посадочные работы организуются осенью, то молодым саженцам потребуется укрытие.

Перед тем как посадить приобретенный девичий виноград, подбирают участок и готовят почву. Неприхотливость декоративного винограда позволяет выбирать территории с любой освещенностью. Но стоит отметить, что на солнечных местностях растение быстрее идет в рост, а листья становятся крупнее. Выбирая место для размещения, надо учесть, что завораживающий яркостью красно-багряный ковер появится к осени, если для посадки выбрана южная сторона.

Агротехника:

  1. На выбранном участке выкапывают посадочные ямы с параметрами не менее 50 см. Если корневая система объемная, размер углубления увеличивают.
  2. За пару дней до высадки на дно посадочной ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня высотой 20 см. Затем добавляют субстрат до половины ямы.

  3. Декоративная лиана не требовательна к плодородию почвы. Чтобы добиться желаемой кустистости,  при посадке готовят субстрат из торфа или компоста, листовой земли, взятых в равных пропорциях. Если земля тяжелая, добавляют немного песка.
  4. Окрепшие саженцы высаживают ранней весной или осенью на расстоянии 50-70 см. Их размещают в центре посадочной ямы, присыпают субстратом. Корневая шейка должна оставаться на поверхности, но не возвышаться над ней.
  5. По окончании посадки организуют обильный полив, на 1 куст достаточно 1,5 ведра воды.
  6. Приствольный круг мульчируют торфом, корой, сухой травой. Толщина слоя должна быть 5-8 см. Мульча защитит грунт от быстрого испарения влаги и поможет исключить сезонные прополки.

Видео о правилах выращивания.

В дальнейшем саженцам потребуется полив 1 раз в неделю, пока они не приживутся. Взрослым растениям хватает 3-4 увлажнений за сезон в засуху. Удобрения начинают вносить со 2 года роста, ограничиваясь 2 подкормками за сезон. В мае прикапывают под каждую лиану 40-50 г нитроаммофоски, в июне – 200 г «Кемира Универсал».

Посадка и уход в открытом грунте не вызывают сложностей даже у новичков. При грамотно организованных работах саженцы уже на второй год начинают давать хороший прирост.

Сдерживание роста и обрезка девичьего винограда, подготовка к зиме

Пресловутая агрессивность, которую приписывают лиане, проявляется, когда совершенно не заботятся об элементарном контроле над развитием растения. Ложный виноград никогда не будет переползать через забор или взбираться на крышу, если вовремя его подрезать.

Если он начинает перебираться на другую территорию, обрезают лишние плети. Чем чаще их срезать, тем гуще будет крона. Для сдерживания роста большинство садоводов сводит поливы и подкормки к минимуму. Сухие ветви следует периодически вырезать, а оголившиеся корни присыпать землей.

Если дикий виноград выращивается для создания определенной формы, его следует подрезать ежегодно.

В первый год после посадки приствольный круг укрывают лапником и сухой листвой. В последующем укрытие растениям не требуется.

Размножение винограда

Высокопродуктивные сорта можно самостоятельно размножить, используя несколько достаточно эффективных методик.

Размножение винограда черенками

Для этого черенки с 2-3 жизнеспособными глазками заготавливают осенью и весь зимний период хранят во влажном песке. Весной черенки извлекают из песка, чтобы выполнить следующие работы:

  • делают нижний срез под углом 45 градусов;
  • замачивают на 24 часа в воде;
  • высаживают в емкость с плодородным грунтом;
  • до появления первых листьев регулярно поливают.

 

Размножение винограда прививкой

Этот тип размножения основывается на соединении привоя и подвоя. При удачной прививке из привоя будет формироваться побег. Сростание подвоя и привоя происходит при помощи образования каллюса. Прививка выполняется вручную. В качестве подвоя используют черенки и саженцы, а привой представляет собой черенки и глазки высокопродуктивного сорта винограда.

 

Декоративные неукрывные сорта

Неукрывные сорта винограда, которые выращивают в условиях холодных зим (Москва, Подмосковье, Украина, Беларусь), используют не только с целью собрать урожай, но и в целях создания декоративных украшений сада.

Тасон

Ранний сорт винограда Тасон часто используют как арочное или беседочное украшение. Ягоды созревают рано: в начале августа, имеют розовый (почти красный) оттенок, обладают прекрасным вкусом с мускусным привкусом. Листья темно-зеленые, среднего размера. Благодаря своим внешним данным, этот сорт часто используют для украшения беседок.

Кишмиш Лучистый

Наиболее популярный морозоустойчивый сорт для выращивания в холодных климатических условиях. Используют как для сбора урожая, так и в декоративных целях (например, для декорирования беседок и как арочное украшение).

Ягоды у кишмиша лучистого обладают приятным розовым оттенком, приятным вкусом. Саженцы имеют высокие показатели выживаемости. Однако, несмотря на то, что этот вариант винограда часто относят к морозоустойчивым, понижение температуры ниже -15 С, растение переносит плохо. Опытные садоводы рекомендуют производить подготовку культуры к зиме и принять меры по защите кустов от морозов. Выращивание культуры требует тщательного ухода, регулярной обрезки, внесения удобрений.

Кишмиш Юпитер

Этот сорт способен выдержать заморозки до -29 С, созревает рано (в среднем за 120 дней), плоды большие, без косточек, красного, сине-красного оттенка, сочные, с легким мускатным ароматом. Примерно один раз в 7 лет он вымерзает, после чего «отдыхает» в течение года, а потом заново начинает расти.

Ла Креснт

Морозостойкий кустарник, выдерживает заморозки до -38 С, созревает к концу августа. Если ягоды использовать для производства вина, то сбор урожая выполняют в середине сентября, поскольку тогда они наберут больше сахара. Плоды белого оттенка, маленькие, имеют персиковый вкус с нотками абрикоса. Урожайность увеличивается по мере набора кустом сил. Урожай хорошо сохраняется на растении, не трескается, не гниет.

FVR-7-9

Столовый сорт винограда, переносит похолодание до -29 С, созревает к концу августа, кусты сильные, растут довольно быстро. Ягоды белого цвета, крупные, имеют мускатный привкус, мякоть мясистая, сочная.

Московский белый

Универсальное растение. Его относят как к столовым культурам, так и используют для приготовления вин. Особого ухода не требует, отличается хорошими морозостойкими качествами (выдерживает до -30 С), устойчив к болезням. Один из лучших сортов для посадки в условиях суровых зим. Цвет ягод светлый, кожура покрывается белым налетом, вкус мускусный с привкусом ананаса. Поскольку растение склонно к грибковым заболеваниям, перед посадкой следует произвести меры по профилактике данного заболевания.

Агат Донской

Этот вид используют как столовую или техническую культуру. Ягоды темно-синего цвета, приятного вкуса. Описание сорта свидетельствует о хороших показателях морозостойкости (до -26 С), устойчивости к паразитам и болезням. Ухаживать за кустом очень просто, растение не требовательно. Дает очень большой урожай, обязательно надо производить нормирование завязей.

Аметистовый

Лучший столовый сорт для выращивания в климатической зоне с суровыми зимами — Подмосковья и регионов средней полосы. Выдерживает заморозки до -35 С. Ягоды синего оттенка, созревают рано (в конце августа). Устойчив к паразитам и болезням. Ягоды очень сладкие, поэтому чаще всего используется как столовая культура и при производстве вина.

Неретинский

Один из наименее популярных сортов, обладает хорошими показателями морозоустойчивости (до -35 С), плохо противостоит болезням и паразитам. Ягоды темно-синего оттенка, сочные, хорошо вызревают. Сорт Неретинский дает хороший урожай используют для приготовления вин.

Высадка винограда в песчаный грунт

Главное отличие в том, что в холодное время года в песке саженцы быстрее промерзают, летом – сильнее прогреваются, что не очень хорошо для винограда. Для достижения наиболее комфортных значений при высадке саженцев в песчаный грунт делаем углубление на метр:

  1. Глиняный слой почвы, уложенный на дно ямы, должен быть более плотным и составлять не менее 20 см. В противном случае будет происходить потеря влажности и питательных веществ.
  2. Следующие 25 см засыпаем удобрениями и питательными смесями.
  3. Саженцы высаживаем на глубину 60 см. Затем производим обильный полив раз в 7 дней четырьмя ведрами воды.
  4. С вегетирующими саженцами (пророщенными в пластиковых стаканчиках) поступаем аналогичным образом. Чтобы не допустить повреждения корней, тару аккуратно прорезаем.
  5. Саженец винограда вместе с землей опускаем в подготовленную лунку. Для правильного формирования и подвязки лозы делаем подпорку. Ставим ее в ту сторону, где больше почек.

 

На начальном этапе молодой куст нуждается в тени, поэтому, используя имеющийся материал, например, тюль или перевернутое ведро, сооружаем навес

Обратите внимание, высадку саженцев планируем на середину мая, когда уже полностью исключены ночные заморозки.. В продолжение темы, как сажать виноград весной, следует отметить, что, согласно пошаговой инструкции, за неделю-десять дней закаливаем растение

Выносим его в дневные часы на свежий воздух, но не на сквозняк и солнцепек. На ночь вносим обратно в помещение

В продолжение темы, как сажать виноград весной, следует отметить, что, согласно пошаговой инструкции, за неделю-десять дней закаливаем растение. Выносим его в дневные часы на свежий воздух, но не на сквозняк и солнцепек. На ночь вносим обратно в помещение.

В дальнейшем куст не нуждается в обработке. В таком состоянии он должен простоять без обрезки до следующей весны. Кроме поливки, делать ничего не нужно. Разве что по необходимости, в случае образования корки, прорыхлить руками. Делать это нужно крайне аккуратно, дабы не повредить еще неокрепшую корневую систему.

Если в результате затяжных дождей почва осядет, нужно подсыпать землю, тем самым предотвратив оголение ствола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий