Фасолевая зерновка – опасный вредитель бобовых культур

Профилактика

Если на вашем дачном участке завелась фасолевая зерновка, то урожай лучше убрать до начала растрескивания бобов.

Актара подойдет для обработки фасоли от зерновки

В качестве мер профилактики по борьбе с этим вредителем можно провести опрыскивание соответствующими препаратами (Актара и т.п.).

Опрыскивание нужно провести до того, как фасоль начинает цвести, или в самом начале цветения. Опрыскивание проводят однократно, соблюдая инструкцию на препарате.

Применяя простые правила, вы сможете получить и сохранить отличный урожай фасоли на своем дачном участке!

Автор статьи: Светлана Ивлиева (Садовод с 20-ти летним стажем)

Профилактика появления садовых вредителей фасоли

Для предотвращения появления зерновки в фасоли необходимо проводить тщательный отбор посевных зерен. Темные пятна, дыры, углубления, червоточины – все это свидетельствует о том, что культура заражена опасным жучком. Если допустить к посеву даже слегка отмеченные зерна, то на следующий год можно не дождаться урожая.

Дополнительной защитой станет обработка участка пестицидами до начала посевных работ, а также ранний посев, поскольку зерновка не переносит низких температур.

Совет Чтобы избежать поражения личинками ростковой мухи, участок нужно освободить от сорняков, а зерна обработать стимуляторами роста.

От тли и слизней помогает полив грунта отваром крапивы, запах которой отпугивает этих насекомых. Высадка вместе с фасолью ароматных растений (укропа, петрушки, чабреца) также предотвратит атаку вредителей бобовой культуры.

Морфология

Имаго. Длина тела жука 2-2,5 мм.

Жуки немного крупнее китайской зерновки, смоляно-бурые, переднеспинка и надкрылья красноватые. Опушение желтоватого цвета, гуще, более жесткое, чем у китайской и четырехпятнистой зерновок.

Голова маленькая, лоб между глазами с узким килем, глаза большие округлые, крупносетчатые; усики темные, четыре первых членика и последних красновато-желтые, третий членик обратноконический, почти вдвое длиннее второго, четвертый треугольный, 5-10 островытянутые, треугольные, у самца сильно пильчатые.

Переднеспинка коническая, довольно густо опушенная, с 2-мя продольными более темными полосами; боковые края почти прямые; средняя лопасть при основании переднеспинки приподнятая, с глубокой продольной бороздкой, покрыта густым беловатым матовым опушением.

Щиток густо опушен. Боковые края надкрылий слегка закруглены, плечи приподнятые; ширина одного надкрылья почти в 3 раза меньше длины; опушение желтоватое; 2-й промежуток от основания до последней четверти густо опушен светлыми волосками, 4-й, 6-й и 8-й – с такими же, но более короткими расположенными ближе к вершине полосами. По бокам надкрылий расположены боковые темные пятна.

Пигидий красноватый, у вершины с обеих сторон с темным пятном.

Задние бедра с длинным зубцом снаружи и изнутри. Наружный зубец притуплен. Длина яйца 0,8 мм, ширина 0,55 мм. Яйцо беловато-молочного цвета.

Личинка белая, изогнутая до 5 мм длины.

Способы борьбы

Защититься от жучков в фасоли можно, если внимательно следить за урожаем. Для этого рекомендуется часто перебирать бобовые, чтобы вовремя заметить появление жучков. Только появившиеся насекомые не успеют перепортить большое количество фасолин. Тогда пораженные зерна выбрасывают вместе с насекомыми. Остальные подвергают обработке холодом или высокой температурой.

Для этого фасоль помещают на непродолжительное время в морозильную камеру либо в духовку. Если в зернах остались кладки яиц, они погибают под воздействием низкой или высокой температуры.

Справиться с вредителями фасоли можно при помощи небольших хитростей. Некоторых насекомых пугают резкие ароматы. Поэтому в тару, где хранится фасоль, кладут несколько долек чеснока. В помещении кладовой или на кухне, где хранят запасы фасоли, раскладывают гвоздику, мускатный орех или лавровый лист.

Важно!Эффективной профилактической мерой против жучков является периодическая санитарная обработка емкостей для хранения.

Способы защиты растений

Для сохранения урожая важно уберечь растения от указанных заболеваний, переносчиками которых часто становятся насекомые-вредители. Также большое значение имеет создание оптимальных условий для быстрого роста и хорошего плодоношения

Профилактика

Чтобы уберечь посадки фасоли от вероятного заражения, своевременно проводят работы по профилактике болезней и атак вредителей. Обычно для этого используют народные средства. Чтобы отпугнуть насекомых грунт вокруг растений мульчируют травой крапивы. Для этой же цели иногда используют орошение посадок отваром из чеснока.

Для посадок используют семенной материал высокого качества сортов с высоким иммунитетом. Грядки с фасолью устраивают с учетом правил севооборота. Семена во время посева опускают только в прогретую землю и неглубоко. Поскольку фасоль быстро истощает почву, во время сезона вегетации несколько раз вносят минеральные и органические подкормки.

Активные способы защиты

Во время периода вегетации отслеживают, насколько хорошо развиваются растения. Это помогает на ранней стадии выявить возможные болезни и заражение вредителями. Тогда своевременно начав лечение растений, можно сохранить большую часть урожая.

Химическая обработка

При обнаружении следов заражения болезнью или насекомыми сразу начинают лечение современными химическими препаратами. Эффективнее всего обрабатывать растения бордоской жидкостью или хлорокисью. Пока растения не зацвели, справиться с заражением помогут биологические препараты «Гуапсин», «Триходермин», «Планриз».


Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организмаВ сыроедении и вегетарианстве часто употребляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми…

Развитие

Может развиваться в природных условиях и в зернохранилищах. На складах весьма быстро размножается в летнее время и медленно – в остальные периоды, особенно зимой. В отапливаемых помещениях активно размножается в течение круглого года, давая 5-6 поколений, накладывающихся одно на другое.

Яйцо. В природных условиях зерновка откладывает яйца только на созревающие бобы, но так как созревают они неодновременно, откладка яиц растягивается на продолжительный период. Жуки размещают яйца на створки бобов растений, заканчивающих вегетацию, реже наблюдаются яйца и на незрелых бобах. Обычно они находятся в морщинках и трещинах на бобах или в ямках, выгрызаемых самкой в спинном шве боба и значительно реже с других сторон. Плодовитость самки 50-60 яиц, по некоторым данным до 200.

Личинка. В зависимости от температуры воздуха развитие эмбриона продолжается в поле 6-11 дней, в летний период быстрее, в осенний – дольше. Личинка сразу после выхода из яйца внедряется внутрь боба, затем внутрь зерна. В одном семени может развиться до 56 жуков. Полное развитие ее в летние месяцы заканчивается в среднем за 21 день, куколки 8-10 дней. В южных районах весь цикл развития одного поколения в июле – августе заканчивается за 34 – 42 дня и в сентябре – октябре за 46 – 53 дня.

На юге в природных условиях фасолевая зерновка дает три-четыре поколения, а в отапливаемых помещениях развивается круглый год и дает более четырех поколений.

Абиотические факторы. Фасолевая зерновка весьма чувствительна к низким положительным и особенно минусовым температурам воздуха. При 0 °С гибель личинок и куколок в семенах наступает через 30 дней, при -2 °С – через 25, -4 °С через 15 дней, -12 °С и ниже – через сутки.

Жуки, находящиеся вне зерен фасоли, при воздействии минусовой температуры воздуха полностью погибали: при 0-2 °С – через 15 суток, -4 °С – на 10-е сутки, -12 °С, -18 °С – через 1-2 дня.

Минусовая температура воздуха является решающем фактором, ограничивающим размножение фасолевой зерновки в районах, где в зернохранилищах такой режим в зимнее время обычен.

В складских помещениях теплых регионов она может перезимовывать лишь в стадии жука в сравнительно теплые зимы, когда температура на складах не бывает длительное время ниже 0°С. В таких случаях после зимовки жуки могут заселять посевы фасоли, а также оставаться в помещении, откладывая яйца на зерно.

Борьба с жучками

Даже в том случае, если зерна фасоли были правильно высушены и осмотрены, существует вероятность того, что личинки зерновки вылупятся внутри боба уже после упаковки продукта для хранения, поскольку срок появления насекомого на свет составляет до 3 недель после откладки. Что делать хозяйке, если замечены жучки в фасоли:

  1. Промыть зерна: уже сформированные взрослые жучки всплывут на поверхность.
  2. Внимательно пересмотреть бобы. Если поражена примерно половина от общего объема заготовленных зерен, к сожалению, продукт придется выбросить.
  3. Если насекомые завелись недавно и основная часть фасоли здорова, следует тщательно перебрать бобы, осмотрев каждую штучку.
  4. Фасолины с четкими следами поражения зерновкой (дыры, темные пятна, рытвины) немедленно выбросить.
  5. Здоровые зерна для профилактики подвергнуть термической обработке: поместить в духовой шкаф и прокалить на 60 °С.
  6. Можно избавиться от личинок путем заморозки, положив зерна в морозилку на несколько часов.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки:

  1. Соблюдение температурного режима. Культура предпочитает холодное хранение. Оптимальный температурный режим – 5-10 °С. До наступления зимних холодов держать урожай на балконе или в погребе. Если существует опасность поражения зерновкой (были замечены больные бобы), положить в морозильную камеру.
  2. Обеспечение уровня влажности не выше 50%. Фасоль плохо переносит сырость – бобы могут заплесневеть, появляется неприятный затхлый запах. В сыром и теплом месте зерна прорастут и станут непригодны для употребления.
  3. Герметичность. Уложить зерна фасоли в емкости для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Если хранится в стеклянной банке, положить на дно древесную золу – профилактика появления насекомых. В вакуумном режиме фасоль может храниться до 8 лет.
  4. Использование пахучих растений и трав – дополнительная профилактика проникновения вредителей. Для этих целей хорошо использовать чеснок, розмарин, тмин, укроп и другие пряности, которые кладут непосредственно в емкость, где хранится фасоль. Перед использованием зерен в процессе приготовления блюд, достаточно будет промыть их обычной водой.
  5. Если предполагается держать бобы в тканевом мешке, его необходимо выстирать в интенсивном солевом растворе и тщательно просушить. Срок хранения продукта в этом случае составляет до 36 месяцев.
  6. Периодически следует проверять зерна на предмет появления зерновки и других вредителей.

Правила хранения стручковой фасоли

Личинки зерновки поражают не только бобы растения, но и стручки. Таким образом, перед тем, как сделать заготовки из фасоли на зиму, стручки также следует перебрать. Лучший способ сберечь полезные свойства продукта – заморозка. Как заморозить стручковую фасоль:

  1. Промыть стручки в прохладной проточной воде.
  2. Удалить участки с темными пятнами, точками, вмятинами. Осмотреть на предмет поражения болезнями и вредителями.
  3. Удобно заранее нарезать на продолговатые кусочки или мелко нашинковать.
  4. Бланшировать: обдать сырье кипятком и резко остудить в ледяной воде или поместить в снежную массу.
  5. Просушить заготовленные полуфабрикаты полотенцем или в электросушилке. Не допускать того, чтобы на продукте перед размещением на хранение появились льдинки – это будет способствовать размягчению продукта и потери вкусовых качеств.
  6. Разложить в пакеты или контейнеры по порциям. Повторная заморозка недопустима.

Обратите внимание Фасоль – один из видов продуктов, который способен храниться долго, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств. Однако для обеспечения свежести бобовой культуры необходимо соблюдать простые правила.. Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность

Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность.

Риск увидеть жучков в продукте существует и при самостоятельном выращивании растений на приусадебном участке. Некоторые вредители фасоли заводятся в бобовых еще на этапе созревания и являются угрозой для урожая еще до сбора

Поэтому важно соблюдать меры профилактики и правила хранения

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

4.

Вердеревский Д.Д. Справочник агронома по защите растений. Коллектив авторов под редакцией Вердеревского Д.Д., Полевого Т.Н., Шапа В.А. – Кишинев: “Картя Молдовеняскэ”, 1968. – 724 с.

5.Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. – М.: КолосС, 2009. – 208 с.
6.Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. – М.: Колос, 1967. -336 с.
7.Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. – М.: Издательство МГОУ, 2003. – 108 с.
8.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

9.Лукьянович Ф.К., Тер-Минасян М.Е. Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-зерновки (Bruchidae). Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1957 – 209 с.
10.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
11.Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
12.

Садовников Г.Г. Биологические особенности, распространенность, вредоносность и разработка мер борьбы с гороховой зерновкой (Bruchus pisorum L.) в Алтайском крае., Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук., Издательство АГАУ, Курган – 2009. – 22 с.

13.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. – Оренбург: Печатный дом “Димур”, 2004. – 104 с., ил.: 28 с.

14.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
15.Шамонин М.Г. и др. Карантинные и другие опасные вредители и болезни растений. Сборник трудов. Выпуск 2. – Центральная научно-исследовательская лаборатория по карантину растений, 1975. – 260 с.
16.Якобсон Г.Г. Определитель жуков. Издание 2-е. дополненное Оглоблиным Д. А. Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы. Москва – 1931 – Ленинград. Дата последней компиляции 13.02.2005
Изображения (переработаны):
17.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп.  – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. 

18.

, by Walker, K., по лицензии CC BY

19.

Pea weevil Bruchus pisorum (Linnaeus, 17) 5203038, by Natasha Wright, Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY

20.

Pea weevil Bruchus pisorum (Linnaeus, 1758)5438867, by Mariusz Sobieski, Bugwood.org, по лицензии CC BY NC

Свернуть
Список всех источников

Вредители фасоли

Знакомьтесь – фасолевая зерновка!

Она съела почти весь наш урожай этого года. 15 метров вьющейся фасоли отдали этим жукам на съедение.

Как так получилось?

Я никогда ничем не опрыскиваю фасоль и в этом году не стала это делать. Оказалось, напрасно.

Попробовала разобраться, почему в прошлые годы этой проблемы не было? Может, она и была, но фасоль оставалась целой.

И кое-что прояснилось, когда я почитала информацию об этих жуках.

Жуки повреждают спеющие стручки и откладывают там яйца. Подрастающие личинки грызут зерно, делая в нем много ходов, и вылетают из фасоли уже взрослыми жуками, которые заражают новые зерна. Личинка развивается до взрослого жука от 34 до 60 суток.

Еще прочла, что в южных регионах самка может дать 3-4 поколения. А в отапливаемых помещениях жуки развиваются весь год.

Поэтому внимательно проверяйте выращенную или купленную фасоль на наличие жуков. Если они живые, то могут очень быстро заразить все зерно.

Как их обнаружить, если явных следов нет, как спасти свой урожай от зерновки и как хранить фасоль в домашних условиях — поделюсь в следующей статье.

Развитие

Имаго

Перезимовавшие жуки появляются весной (обычно в мае) в различных стадиях, хорошо обогреваемых солнцем – в садах, на цветущей черемухе (по краям лесополос), сорняках, по канавам и т.п. На посевы гороха они частично попадают с семенами, но большинство жуков прилетает на поля из мест зимовки, включая и прошлогодние поля гороха, где жуки могли зимовать в падалице и растительных остатках.

Заселение посевов начинается при температуре воздуха + 20 – + 22°С. В дальнейшем при благоприятных погодных условиях (температуры +20-+29°С и относительная влажность воздуха 55-62 %) и наличии эффективны кормов (пыльцы гороха) численность вредителей нарастает.

Жуки становятся заметными во время цветения гороха – В южных регионах России и на Украине в конце мая или начале июня. Выход из горошин наиболее дружно происходит при температуре 26-28 °С, более растянуто при 20 °С и слабо при 15-16 °С и ниже.

Вредоносность

Обнаружить поврежденный горох, пока еще не произошел выход из него жуков, неопытному глазу очень трудно, так как никаких наружных повреждений нет, а имеется только более темное пятно на семенной кожуре.

Вредит личинка, повреждая горох в поле, и имаго (взрослй жук) в хранилищах.

Пораженные зерна не только теряют до 40% своего веса, также горох, поврежденный зерновкой, обладает низкими пищевыми и семенными качествами.

Вредоносность гороховой зерновки также заключается в порче зерна, так как личинка в период ее развития выедает большие полости, уничтожая около половины эндосперма и больше. Пврежденные семена теряют всхожесть. Кроме того до 90 % в экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным.

В новые районы вредитель попадает с нефумигированным зараженным зерном гороха, возможно и с помощью перелетов жуков в соседние поля от заселенных посевов. Личинка гороховой зерновки является монофагом и развивается исключительно на культурном горохе.

Какой вред наносят жуки

Жуки не нападают на людей, не кусаются, но вред для человека от них существенный. Заражение растений приводит к снижению урожайности. Фасолевая зерновка начинает вредить растениям еще на стадии их роста, повреждая ранние посевы. Были отмечены случаи, когда урожай фасоли сокращался на 70 %. Кроме фасоли насекомые не прочь полакомиться нутом, соей, горохом. На фото представлены бобы, поврежденные жуками.

Вред от зерновки

Личинки выедают из зерен питательные вещества, заполняют их своими отходами жизнедеятельности, что делает в бобы дальнейшем непригодными для посевов и употребления. Попадание в хранилище зараженных бобов ставит под угрозу сохранность всего урожая.

Есть ли фасолевая зерновка в Краснодарском крае?

Как я узнала, она обитает в Краснодарском крае и в Закавказье. Но думаю, что и в других южных регионах без нее не обойтись.

Она повреждает зерно на полях и в складах. Поэтому все посевы рекомендуется обрабатывать химическими препаратами.

И сразу становится ясно: вся покупная фасоль щедро поливается химией уже по созревающим зернам.

А это совсем не хорошо. Вот и еще один повод осознать, для чего мы тратим столько усилий, чтобы выращивать свою фасоль? Я часто задаю себе этот вопрос, в минуты сомнений и усталости, например.

Свою фасоль я ни разу не опрыскивала. Как я уже писала, потребности в этом не было. И только посадка вьющейся поздней фасоли показала, что проблема есть и ее надо решать. Чтобы не потратить все лето впустую и не подарить весь свой урожай хитрым жучарам.

Как вредители попадают на кухню

Даже герметично запаянные плотные пакеты не гарантируют того, что в шкафах не появятся маленькие непрошеные гости. А уж о картонных коробках и тканевых мешках и говорить не приходится – эти виды тары насекомые предпочитают больше других.

Чем опасны насекомые на кухне:

  1. Быстрый рост численности: мелкие крупяные жучки и другие насекомые поселяются в фасоли, макаронных изделиях, муке, крахмале, злаковых культурах и размножаются в геометрической прогрессии, приводя в негодность запасы продуктов.
  2. Сложно избавиться: даже если при обнаружении вредителей сразу выбросить пораженные продукты, в щелях кухонных шкафов, швах и крышках емкостей для хранения могут остаться микроскопические личинки, что приведет в новой волне распространения насекомых.
  3. Ряд кухонных гостей может вызывать угрозу здоровью человека. Например, крупы, пораженные хлебным точильщиком, нельзя использовать в приготовлении блюд.
  4. Появление жучков дома вызывает естественный дискомфорт и лишает домашнюю кухню привычного уюта и безопасности.

Способы сохранить урожай бобовых на зиму

Удобным способом сохранить урожай спаржевой фасоли является заморозка зеленых стручков или консервирование. Для хранения зерновых сортов создают специальные условия. В помещении, где хранят зерна фасоли поддерживают температуру воздуха на уровне +10 градусов, влажность при этом должны составлять не больше 50%. В таких условиях насекомые не способны выжить.

Перед отправкой на хранение стручки зерновой фасоли просушивают на улице под лучами солнца. Для этого их раскладывают на ровной поверхности или пучками подвешивают под навесом. После полного высыхания створки стручка приоткрываются. Тогда зерна фасоли извлекают и подвергают термической обработке. Зерна прогревают в духовке при температуре +90 градусов. После такой обработки фасоль утрачивает способность давать всходы. Поэтому она годится только для употребления в пищу.

Лущеную фасоль укладывают в банки с плотно прилегающими крышками из стекла или жести. Полиэтиленовые крышки не используют, поскольку они не обеспечивают достаточную герметичность. Можно использовать для хранения зерен полотняные мешки из натуральной ткани. Тогда перед закладкой урожая их вымачивают в крепком соляном растворе для защиты от проникновения насекомых.


Фасоль – это овощ или нет: описание, как выглядит растениеФасоль по своему составу относится к овощам. В ней содержится большое количество белка, который отлично усваивается…

Почему в этом году вся фасоль оказалась поврежденной?

Если совместить новую информацию и имеющийся опыт, вот что получается:

Обычно мы сажаем кустовую фасоль и как-то обходимся без жуков. Потому что собираем ее и сушим в июле. Если и попадают в фасоль жуки, то в июле они находятся еще в стадии мелких личинок, которые погибают во время просушивания на чердаке, т.к. там очень жарко. А для уничтожения этих вредителей фасоли рекомендуют замораживание или прогревание при +48 С 20 минут.

На чердаке у нас пожарче, это точно.

Мы всегда поднимаем срезанные кусты фасоли на чердак, т.к. другого места для сушки нет. Это просто совпадение, которое и спасает нашу фасоль.

Получается, что проблема с жуками проявляется при выращивании вьющейся фасоли. В этом году я ее сажала впервые.

У нее слишком длительный период созревания. Стручки я собирала по мере готовности все лето, не спеша, и складывала в сарае в пакете. А для жуков это идеальные условия для развития: не жарко и не холодно.

Последние стручки сняла недавно и приступила к лущению, чтобы обработать и отправить на хранение.

А оказалось, что хранить нечего. Все зерна как после обстрела и из каждого отверстия на меня смотрят жуки!

Пока перебирала зерно, они разлетелись по дому и несколько дней мы их отлавливали.

Вывод: все работы с фасолью лучше делать на улице.

Вредители и борьба с ними

Обычно бобовые культуры становятся пищей и средой обитания для фасолевой зерновки, тли, слизней, ростковой мухи. Для эффективной борьбы с ними огороднику нужно знать, при каких условиях заводятся эти насекомые.

Фасолевая зерновка

На фото можно увидеть, что это небольшой жучок с овальным телом черного цвета. Размеры фасолевой зерновки не превышают 5 мм. Сверху насекомое покрыто плотным защитным панцирем. Вдоль спины проходят полоски серо-желтого цвета. Фасолевая зерновка может жить во всех регионах, но чаще она встречается на юге, где теплый климат. Это насекомое летает на большие расстояния и способно обходиться без пищи до трех месяцев.

В зернах фасоли она откладывает яйца еще на стадии созревания урожая. Затем вылупившиеся личинки прогрызают в них аккуратные дырки. Поэтому даже в плотно закрытой таре можно через некоторое время обнаружить испорченные зерна и жучков. Избавиться от фасолевой зерновки можно прогреванием зерен в духовке или промораживанием в течение нескольких дней в морозильной камере.

Ростковая муха

Длина этих насекомых составляет около 5 мм. Тело их окрашено в серый оттенок, на спине имеются темные полоски. Ростковые мухи откладывают свои яйца в землю в апреле-мае. При влажной погоде через 10 дней из кладки выходят личинки. Если в это время стоит засуха, кладка погибает. Личинки, которым удалось выжить, проникают в зерна. Для этого они прогрызают тонкую мембрану фасолин рядом с ростком.

Для борьбы с ростковой мухой на участке выполняют несколько действий:

  1. Участок расчищают от сорняков.
  2. Фасоль сеют рано, когда почва прогреется до температуры +10 градусов.
  3. Зерна перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки и замачивают на несколько минут в стимуляторе роста.
  4. При использовании в качестве удобрения навоза закапывают его в почву.

Слизни

Обнаружить этих крупных моллюсков можно по хорошо заметным следам серебристо-белого оттенка. Слизни ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в укрытии и обнаружить их трудно. Для этих вредителей губительна сухая среда и низкая температура воздуха до +7 градусов.

Таких вредителей удобно собирать на дачном участке при помощи пивной ловушки. Для этого наполненную до половины пивом пластиковую бутылку зарывают в землю по самое горлышко. Ночью привлеченные ароматом пива слизни заползают в ловушки и тонут в жидкости. Чтобы точно собрать всех вредителей на участке, устанавливают несколько ловушек и проводят обработку несколько раз.

Тля

Это очень мелкие насекомые. Длина их тела не превышает 5 мм. Они могут быть как светлыми, так и темными. Окраска зависит от того, на каком растении поселились эти мелкие вредители. Чаще всего они обитают на молодых ростках или нижней стороне листьев. Предупредить их появление на участке невозможно. Поэтому при обнаружении следов тли проводят обработку растений специальными средствами.

Важно!Вывести тлю можно крапивным отваром или эмульсией зеленого мыла в концентрации 4%. Насекомое не переносит воздействия этих веществ, но на здоровье человека они никак не влияют

В крайнем случае можно обработать фасолевые посадки химикатами.

Меры борьбы

В поле:

Химический способ борьбы

Основным способом борьбы является применение инсектицидов. Посевы гороха (семенные и фуражные) обрабатывают в начале единичного цветения и повторно через 8-10 дней. При поврежденности посевного зерна до 0,5% рекомендуется обрабатывать лишь краевые полосы полей гороха в три срока: в фазе образования усиков, в начале цветения и через 7-10 дней.

Агротехнические способы борьбы

Возможно ранний посев гороха; использование устойчивых сортов гороха, которые меньше повреждаются зерновкой, чем желтозерые; возможно ранняя уборка и обмолот гороха; лущение стерни вслед за уборкой и глубокая зяблевая вспашка, затрудняющие выход жуков из падалицы; тщательная очистка мест обмолота от растительных остатков. (?)

Профилактичекие меры борьбы в складских и производственных помещениях:

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение – зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозолной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

  • Фумигация под синтетической пленкой
  • Фумигация в фумигационной камере

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Как бороться с вредителями фасоли

Методы борьбы в квартире с зерновкой сводятся к обнаружению источника заражения и утилизации либо спасению бобовых. Применять инсектицидные средства нет необходимости, так как личинки находятся внутри продукта. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя, потому что они содержат продукты жизнедеятельности насекомых.

Домашние способы, как избавиться от фасолевой зерновки, основаны на применении критических температур, при которых вредитель погибает. Хранение собранного урожая в погребе, в котором температура ниже 0 °С, предотвратит развитие личинок. В квартире же можно собранные бобы выдержать в холодильнике или прогреть в духовке в течение часа. Эти процедуры позволят избавиться от насекомых на ранних стадиях заражения и избежать порчи продукта.

Борьба с зерновыми вредителями в полевых условиях предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Визуальный осмотр семян перед посевом. Для выявления зараженной фасоли семена опускают в солевой раствор на 7-8 минут. Всплывшие зерна отбраковываются.
  2. Применение инсектицидных препаратов на фазе созревания плодов.
  3. Своевременный сбор урожая.
  4. Уборка растительных остатков.

Комплекс вышеизложенных мер поможет минимизировать заражение фасоли таким маленьким, но очень вредным насекомым.

Как зерновка вредит фасоли

Самка фасолевой зерновки откладывает яйца на зрелые бобы с подсохшей оболочкой в трещины, образуемые спинным швом боба. Она может прогрызать на его шве сквозные углубления.

Это насекомое может уничтожить весь урожай

Через эти углубления жук при помощи яйцеклада откладывает яйца внутрь фасолины. Позднее личинки выедают камеру, где и происходит их окукливание.

При внимательном осмотре на поверхности зерен поврежденной фасоли можно увидеть округлые до 1-2 мм в диаметре темноватые «окошечки», закрытые не пострадавшей оболочкой зерна.

В одном зерне могут одновременно развиваться 10-20 личинок, делая его совершенно непригодным для пищевых или семенных целей.

Одна зараженная фасолинка в мешке может стать приговором для всего урожая.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 62.73%

Нет, ничего такого не произойдет

21.79%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 15.48%
Проголосовало: 491

Болезни фасоли и профилактика

Эффективные меры профилактики от жучков в посевной фасоли:

  1. Стручки фасоли разложить на сухой поверхности на открытом воздухе или в продуваемом месте. Можно оставлять под прямыми солнечными лучами (например, развесить на балконе или на изгороди, собрав в пучки).
  2. Сушить 10-14 дней. В течение этого периода стручок фасоли приоткрывается, а зерно твердеет.
  3. Тщательно перебрать собранные зерна. Проверить на поражение личинками вредителей, а также убедиться в отсутствии болезней – белой гнили и мучнистой росы.
  4. После сушки поместить на несколько часов в морозильную камеру – это убьет личинки фасолевой зерновки, сохраняя при этом всхожесть бобов.
  5. Если собранную фасоль не планируется использовать для посева, можно прокалить в духовке при температуре до 60 °С. Воздействие высокой температуры уничтожает личинки вредителей.


Выращиваем фасоль в теплице

Болезни фасоли

На сохранность урожая, кроме вредителей, влияют заболевания растений. Обычно фасоль поражается из-за неправильной агротехники. Тогда зерна портятся и чернеют. В этом случае говорят о грибковом или вирусном заражении.

Самые распространенные заболевания фасоли:

  1. Мучнистая роса проявляется тем, что на поверхности листовой пластины образуется беловатый налет. Затем пораженные части растения становятся желтыми.
  2. Антракноз проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Постепенно листовые пластины усыхают, а плоды покрываются язвами бордового цвета.
  3. Белая гниль распространяется на зеленые части куста и плоды. Пораженые участки растения размягчаются и покрываются белым налетом. Постепенно такое растение погибает.
  4. При заражении прикорневой гнилью страдает корневая система фасоли. Корешки покрываются розоватым налетом и отмирают. Пораженое растение медленно растет и не развивается.
  5. Бактериальная пятнистость проявляется в виде темных пятен на листьях и стеблях. Со временем пораженные области увеличиваются и сливаются в единое целое. Пораженное растение через короткое время погибает.
  6.  Фасолевая мозаика характеризуется пятнами на листьях. После этого листовые пластины сморщиваются и вянут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий